Запеканка с картофелем молоком яйцами мясом


Из картофеля мы готовим не только такие популярные блюда, как пюре или картошку-фри. Картофель можно приготовить по-разному и особым образом. Давно французы знали, что это значит, потому что они изобрели блюдо с названием «буланжер».

Буланжер - это нежная картофельная запеканка, которая буквально тает во рту. А благодаря красивой подаче блюдо выглядит, как цветок.

Ингредиенты


Для приготовления вкусного картофеля по французскому рецепту вам понадобятся:

  • килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 400 миллилитров молока;
  • соль и перец по вкусу.

Как видите, список ингредиентов небольшой и состоит только с доступных продуктов.

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно очистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Чтобы они получились одинаковой толщины, лучше всего воспользоваться специальной теркой. Хотя при ее отсутствии можно нарезать и ножом.


Второй шаг - смазать форму для выпечки маслом. Далее выложите ломтики картофеля. Нарежьте лук полукольцами и посыпьте его тонким слоем на пластины картофеля.


Чередуйте картофель и лук до того момента, пока оба ингредиента не закончатся. Не забывайте добавлять на каждый слой немного соли и перца. Последнему слою уделите чуть больше внимания, красиво выложив кусочки картошки, например, в форме цветка, как это изображено на главном фото статьи.

Далее необходимо разогреть молоко и залить им будущую запеканку. Молоко должно доходить до верхнего слоя картофеля.


Верхний слой следует смазать растопленным сливочным маслом. Тогда картофель не подгорит, а будет иметь красивый коричневый оттенок.

Запекаем блюдо в духовке

Накройте форму крышкой или сделайте последнюю из фольги. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) и запекайте в течение получаса. Затем удалите фольгу или снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и держите картошку в духовке еще 15 минут. Вкусная запеканка готова!

Даже при отсутствии мяса блюдо получается очень сытным. А еще оно имеет легкий сливочный вкус.

И еще несколько советов


Если вы хотите, чтобы картофельная запеканка была более острой и имела более богатый вкус, между слоями картофеля добавляйте не только лук, но и нарезанный чеснок. Также, помимо соли и перца, вы можете дополнить его своими любимыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем.

А готовый буланжер будет иметь еще более богатый вкус, если посыпать его тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Посмотрите рецепт картофельной запеканки с яйцом и молоком. Он очень простой. Картофельную запеканку с яйцом в духовке приготовит даже начинающая хозяйка, порадует вкусной едой своих близких.

Картофельная запеканка в духовке с яйцом

Готовить картошку в духовке надо достаточно долго. Если делать запеканку с молоком из сырой картошки, картофельные ломтики обязательно пересохнут в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать сочное кушанье, лучше всего взять заранее сваренные картофельные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде.


В миске смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло, посыпьте соль и молотый черный перец.

Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.

В форму выложите кусочки отварного картофеля, пассерованный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Лучок придает кушанью особый вкус.

Залейте все смесью молока с яйцом.

Запекайте картофельную запеканку с яйцом в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Этого времени хватит, чтобы схватилась яичная смесь.

Подавайте картофельную запеканку с майонезом, с томатным соусом или какой-нибудь подливкой, украсив свежей зеленью. Это чудесный вариант семейного обеда, не упустите момент, сохраните рецепт.

Фаршированный фаршем картофель — несложное блюдо, подходит даже для неопытных хозяек. Ознакомьтесь с рецептом, приготовьте.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6-7 картошек
  • 100 гр. сметаны
  • 50-80 гр. сливочного сыра с зеленью типа филадельфии
  • свежая зелень
  • 1-2 яйца
  • соль
  • перец
  • мясо (у меня свинина)
  • 4-5 сваренных яйца
  • соль
  • перец
  • желток
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить картошку, очистить и натереть на тёрке.

Вбить 1 яйцо, сметану, сливочный сыр, порубленную зелень.

Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Половину массы выложить в форму.

Мясо хорошенько отбить.

Натереть с двух сторон перцем и солью и обжарить на подсолнечном масле.

Дать немного остыть и порезать на кусочки.

Яйца сварить и также порезать на кусочки.

На картофельный слой выложить порезанное мяско.

Сверху порезанные яйца.

Накрыть оставшейся частью картофельной массы.

Смазать желтком и присыпать кунжутом.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (минут 35)

Достать и дать минут 15-20 постоять в форме.

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии



Думаю, и вкусно невероятно! 5+++





Маечка, ты что-то балуешь своих домашних, каждый день вкусности разные готовишь, 555.



так нельзя, я опять есть хочу. 5!


пятёрочка! молодец!


Маюш ты как всегда на высоте. Решила заглянуть на минутку для того что бы что то новенькое приобрести. А ТУТ ТАКАЯ КРАСОТА. Забираю и завтра обязательно приготовлю. Тебе моя пятёрочка.




Майя, ты нас балуешь! Рецептик забираю себе и спасибо большое!5


Не запеканка, а пирог. Только 5+++++++!


Ой, мне нравиться. 555555555


Впечатляет! Только 5!


Хорошая запеканочка! 5++++


Майя прелесть а не запеканка,люблю такие штучки 5555.


как аппетитнооооо
Майюша,после твоих фоток хожу вытирать слюни


55555555555555555+!чмок!


Увы, в картофельной завязке,а запеканочка ничего. 5


И красивая, и сытная запеканочка!


Отличная запеканка, 5!


КРАСИВО И ВКУСНО ВЫГЛЯДИТЬ 55555555


как же вам вкусно было. зависть берёт.


Запеканочка, это всегда вкусно
5!



интересно, ни когда не пробовала с мясом и яйцом






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала "Едим со вкусом", но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе - процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка :)

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Дофинэ"»:

  • Картофель — 500 г
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 400-450 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Орех мускатный (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
992.2 ккал
белки
57.2 г
жиры
27.3 г
углеводы
128.7 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
6.8 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
87 ккал
белки
5 г
жиры
2.4 г
углеводы
11.3 г

Рецепт «Картофельная запеканка "Дофинэ"»:


500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же - "универсальная нарезка").


К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.


В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.


Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).


Запеканка с замысловатым названием "Дофинэ" готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренны й/протушенный в омлете. Но все равно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофель "Дофинэ"

  • 78
  • 218
  • 13846

Картошечка вкусная

  • 39
  • 176
  • 13337

Картофель" Дофин"

  • 36
  • 104
  • 10899

Картофель "Дофинэ"

  • 12
  • 63
  • 6270

Картофель "Дофинэ"

  • 3
  • 26
  • 11609

Похожие рецепты

Картофель отварной по-деревенски

  • 49
  • 80
  • 2659

Картофель запечeнный "Под шашлычок"

  • 13
  • 21
  • 5131

Картошка "Вулкан"

  • 31
  • 47
  • 8954

Картофель "Сливочный"

  • 133
  • 686
  • 20227

Запеченный картофель

  • 12
  • 24
  • 5681

Праздничный картофель

  • 95
  • 333
  • 163691

Картошечка под соусом

  • 16
  • 28
  • 2909

Картофель "Золотистое чудо"

  • 127
  • 898
  • 39069

Картофель в хрустящей панировке

  • 70
  • 1137
  • 16295

Попробуйте приготовить вместе

Хлебный салат "Нотка Италии"

  • 94
  • 462
  • 13591

Рулет из мясного фарша с капустой

  • 116
  • 1855
  • 31894

Орехово-ржаное печенье

  • 86
  • 515
  • 12080

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2017 года Ulia Ginger #


20 января 2016 года папочкинадочка #


17 марта 2015 года Анжела1910 #


25 октября 2011 года наташа лучко #


1 июня 2011 года ХельгаС #



9 сентября 2010 года Esmeraldochka # (автор рецепта)


5 августа 2010 года algambra #


1 июля 2010 года tatunja #



1 июля 2010 года Osezno #


1 июля 2010 года ledi701 #





1 июля 2010 года Len_a82 #


1 июля 2010 года Лисенок #


1 июля 2010 года мисс #


1 июля 2010 года Л-тчица #


1 июля 2010 года ирина66 #


1 июля 2010 года dementia #


1 июля 2010 года marinamurat #


1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #


1 июля 2010 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: