Запеканка с картофелем молоком яйцами мясом
Из картофеля мы готовим не только такие популярные блюда, как пюре или картошку-фри. Картофель можно приготовить по-разному и особым образом. Давно французы знали, что это значит, потому что они изобрели блюдо с названием «буланжер».
Буланжер - это нежная картофельная запеканка, которая буквально тает во рту. А благодаря красивой подаче блюдо выглядит, как цветок.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного картофеля по французскому рецепту вам понадобятся:
- килограмм картофеля;
- 2 луковицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- 400 миллилитров молока;
- соль и перец по вкусу.
Как видите, список ингредиентов небольшой и состоит только с доступных продуктов.
Подготовка к приготовлению
Для начала нужно очистить картофель и нарезать его тонкими ломтиками. Чтобы они получились одинаковой толщины, лучше всего воспользоваться специальной теркой. Хотя при ее отсутствии можно нарезать и ножом.
Второй шаг - смазать форму для выпечки маслом. Далее выложите ломтики картофеля. Нарежьте лук полукольцами и посыпьте его тонким слоем на пластины картофеля.
Чередуйте картофель и лук до того момента, пока оба ингредиента не закончатся. Не забывайте добавлять на каждый слой немного соли и перца. Последнему слою уделите чуть больше внимания, красиво выложив кусочки картошки, например, в форме цветка, как это изображено на главном фото статьи.
Далее необходимо разогреть молоко и залить им будущую запеканку. Молоко должно доходить до верхнего слоя картофеля.
Верхний слой следует смазать растопленным сливочным маслом. Тогда картофель не подгорит, а будет иметь красивый коричневый оттенок.
Запекаем блюдо в духовке
Накройте форму крышкой или сделайте последнюю из фольги. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) и запекайте в течение получаса. Затем удалите фольгу или снимите крышку, понизьте температуру до 180 градусов и держите картошку в духовке еще 15 минут. Вкусная запеканка готова!
Даже при отсутствии мяса блюдо получается очень сытным. А еще оно имеет легкий сливочный вкус.
И еще несколько советов
Если вы хотите, чтобы картофельная запеканка была более острой и имела более богатый вкус, между слоями картофеля добавляйте не только лук, но и нарезанный чеснок. Также, помимо соли и перца, вы можете дополнить его своими любимыми специями, которые хорошо сочетаются с картофелем.
А готовый буланжер будет иметь еще более богатый вкус, если посыпать его тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.
1. Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Попробуйте 🥩
2. Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший 🥔
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Наслаждайтесь 🍄
4. Картофельная запеканка с курицей
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
5. Картофельная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.
Узнайте 🍜
6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Добавьте в закладки 🍝
7. Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль — по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.
В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Станьте шеф-поваром 🐟
8. Картофельная запеканка с курицей и грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Угостите близких 🥯
9. Картофельная запеканка с баклажанами
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.
Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.
Сохраните 🍆
10. Картофельная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Посмотрите рецепт картофельной запеканки с яйцом и молоком. Он очень простой. Картофельную запеканку с яйцом в духовке приготовит даже начинающая хозяйка, порадует вкусной едой своих близких.
Картофельная запеканка в духовке с яйцом
Готовить картошку в духовке надо достаточно долго. Если делать запеканку с молоком из сырой картошки, картофельные ломтики обязательно пересохнут в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 8 картофелин;
- 3 луковицы;
- 100 мл молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Чтобы сделать сочное кушанье, лучше всего взять заранее сваренные картофельные клубни, порезанные ломтиками. Или специально до полуготовности обжарьте картофель с луком на сковороде.
В миске смешайте яйца, молоко, растопленное сливочное масло, посыпьте соль и молотый черный перец.
Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте растительным маслом.
В форму выложите кусочки отварного картофеля, пассерованный репчатый лук либо жареную с луком картошку. Лучок придает кушанью особый вкус.
Залейте все смесью молока с яйцом.
Запекайте картофельную запеканку с яйцом в духовке 15-20 минут, пока она не станет румяной. Этого времени хватит, чтобы схватилась яичная смесь.
Подавайте картофельную запеканку с майонезом, с томатным соусом или какой-нибудь подливкой, украсив свежей зеленью. Это чудесный вариант семейного обеда, не упустите момент, сохраните рецепт.
Фаршированный фаршем картофель — несложное блюдо, подходит даже для неопытных хозяек. Ознакомьтесь с рецептом, приготовьте.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 6-7 картошек
- 100 гр. сметаны
- 50-80 гр. сливочного сыра с зеленью типа филадельфии
- свежая зелень
- 1-2 яйца
- соль
- перец
- мясо (у меня свинина)
- 4-5 сваренных яйца
- соль
- перец
- желток
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить картошку, очистить и натереть на тёрке.
Вбить 1 яйцо, сметану, сливочный сыр, порубленную зелень.
Посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
Половину массы выложить в форму.
Мясо хорошенько отбить.
Натереть с двух сторон перцем и солью и обжарить на подсолнечном масле.
Дать немного остыть и порезать на кусочки.
Яйца сварить и также порезать на кусочки.
На картофельный слой выложить порезанное мяско.
Сверху порезанные яйца.
Накрыть оставшейся частью картофельной массы.
Смазать желтком и присыпать кунжутом.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности (минут 35)
Достать и дать минут 15-20 постоять в форме.
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Думаю, и вкусно невероятно! 5+++
Маечка, ты что-то балуешь своих домашних, каждый день вкусности разные готовишь, 555.
так нельзя, я опять есть хочу. 5!
пятёрочка! молодец!
Маюш ты как всегда на высоте. Решила заглянуть на минутку для того что бы что то новенькое приобрести. А ТУТ ТАКАЯ КРАСОТА. Забираю и завтра обязательно приготовлю. Тебе моя пятёрочка.
Майя, ты нас балуешь! Рецептик забираю себе и спасибо большое!5
Не запеканка, а пирог. Только 5+++++++!
Ой, мне нравиться. 555555555
Впечатляет! Только 5!
Хорошая запеканочка! 5++++
Майя прелесть а не запеканка,люблю такие штучки 5555.
как аппетитнооооо
Майюша,после твоих фоток хожу вытирать слюни
55555555555555555+!чмок!
Увы, в картофельной завязке,а запеканочка ничего. 5
И красивая, и сытная запеканочка!
Отличная запеканка, 5!
КРАСИВО И ВКУСНО ВЫГЛЯДИТЬ 55555555
как же вам вкусно было. зависть берёт.
Запеканочка, это всегда вкусно
5!
интересно, ни когда не пробовала с мясом и яйцом
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Самые простые, можно сказать, самые банальные ингредиенты, но какая вкуснятина получается! Идея не моя, взята из журнала "Едим со вкусом", но рецепт проверен не единожды в стенах родной кухни. Самое вкусное, что можно быстро приготовить из картошки! Очень актуально, когда гости на подходе - процесс приготовления занимает от силы 20 минут, остальные 40 за вас работает духовка :)
Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Дофинэ"»:
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый (тертый) — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 400-450 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 10 г
- Орех мускатный (щепотка)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 992.2 ккал | белки 57.2 г | жиры 27.3 г | углеводы 128.7 г |
Порции | |||
ккал 248.1 ккал | белки 14.3 г | жиры 6.8 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 87 ккал | белки 5 г | жиры 2.4 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Картофельная запеканка "Дофинэ"»:
500 г очищеного картофеля (4 средние картофелины) режем кружочками толщиной 2-3 мм. Для этой цели идеально подходит кухонный комбайн, у меня же в ход пошла хлеборезка (она же - "универсальная нарезка").
К нарезанному картофелю добавляем тертый на крупной терке сыр.
По вкусу добавляем специи (соль, перец), щепотку мускатного ореха.
В отдельную миску разбиваем 2 яйца, взбиваем с молоком комнатной температуры. Солим по вкусу.
Форму для запекания натираем чесноком, потом смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь картошки с сыром (следим, чтоб кружочки ложились красивыми слоями), заливаем молоком с яйцами.
Формы по размеру бывают разными, поэтому берите молока столько, чтобы оно полностью покрывало картошку.
Ставим в предварительно нагретую духовку на 40 минут (до готовности картофеля).
Запеканка с замысловатым названием "Дофинэ" готова! По сути, это картофель, запеченный/отваренны й/протушенный в омлете. Но все равно вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Картофель "Дофинэ"
- 78
- 218
- 13846
Картошечка вкусная
- 39
- 176
- 13337
Картофель" Дофин"
- 36
- 104
- 10899
Картофель "Дофинэ"
- 12
- 63
- 6270
Картофель "Дофинэ"
- 3
- 26
- 11609
Похожие рецепты
Картофель отварной по-деревенски
- 49
- 80
- 2659
Картофель запечeнный "Под шашлычок"
- 13
- 21
- 5131
Картошка "Вулкан"
- 31
- 47
- 8954
Картофель "Сливочный"
- 133
- 686
- 20227
Запеченный картофель
- 12
- 24
- 5681
Праздничный картофель
- 95
- 333
- 163691
Картошечка под соусом
- 16
- 28
- 2909
Картофель "Золотистое чудо"
- 127
- 898
- 39069
Картофель в хрустящей панировке
- 70
- 1137
- 16295
Попробуйте приготовить вместе
Хлебный салат "Нотка Италии"
- 94
- 462
- 13591
Рулет из мясного фарша с капустой
- 116
- 1855
- 31894
Орехово-ржаное печенье
- 86
- 515
- 12080
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 апреля 2017 года Ulia Ginger #
20 января 2016 года папочкинадочка #
17 марта 2015 года Анжела1910 #
25 октября 2011 года наташа лучко #
1 июня 2011 года ХельгаС #
9 сентября 2010 года Esmeraldochka # (автор рецепта)
5 августа 2010 года algambra #
1 июля 2010 года tatunja #
1 июля 2010 года Osezno #
1 июля 2010 года ledi701 #
1 июля 2010 года Len_a82 #
1 июля 2010 года Лисенок #
1 июля 2010 года мисс #
1 июля 2010 года Л-тчица #
1 июля 2010 года ирина66 #
1 июля 2010 года dementia #
1 июля 2010 года marinamurat #
1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #
1 июля 2010 года Хаврошечка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: