Как приготовить мясную запеканку в микроволновке

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Фарш мясной - 450 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу

Специи для мяса - по вкусу

  • 167 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня я решила приготовить картофельную запеканку с фаршем в микроволновке, не могу сказать, что я ей часто пользуюсь, но бывает. Запеканка получилась очень вкусной, единственное, чего мне не хватило, так это румяной корочки, она все же придает аппетитный вид блюду, но и без нее получается вкусно, сытно и ароматно.

Кстати, обычно я обжариваю фарш для запеканки, но в этот раз принципиально захотела приготовить запеканку, не прибегая к помощи плиты.

Итак, подготовьте все нужные продукты для картофельной запеканки и приступайте к приготовлению.


Для начала вымойте картофель, очистите и нарежьте на тонкие слайсы, разделите на 2 части, выложите одну часть в форму для микроволновой печи.


Сверху выложите мясной фарш, посолите, поперчите.


Сверху выложите вторую часть картофеля.


В миску налейте воду, добавьте сметану (у меня - сметана с укропом), майонез, тертый чеснок, соль, перец, приправу и перемешайте.


Залейте подготовленным соусом будущую запеканку, накройте крышкой для микроволновки, поставьте в микроволновую печь и готовьте 20 минут при полной мощности.


Достаньте блюдо из микроволновки, посыпьте тертым сыром, верните блюдо в микроволновую печь и запекайте 5 минут при полной мощности.


Вкусная, ароматная картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готова, подают ее в горячем виде.


Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.

Запеканки овощные в микроволновке

Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.

Запеканка сочная

Что необходимо:

  • картофель сырой очищенный – 650 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • фарш из баранины – 250 г;
  • измельченный лук – 85 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сыр тертый – 125 г;
  • соль, специи.


Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
  2. Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
  3. Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
  4. Запеканку смазать сметаной.
  5. Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
  6. Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
  7. Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
  8. Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.

Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.

Картофельная запеканка в микроволновке

Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы – 270 г;
  • очищенный картофель – 650 г;
  • яйца перепелки – 5 шт.;
  • лук измельченный – 75 г;
  • молоко – 35 мл;
  • томатный соус – 15 мл;
  • свежая зелень, специи и приправы.


Как приготовить:

  1. Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
  2. Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
  3. Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
  4. Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
  5. Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
  6. Готовое блюдо немного остудить.

Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.

Кабачковая запеканка с фаршем

Такое блюдо получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 260 г;
  • фарш из мяса курицы – 370 г;
  • лук порезанный – 80 г;
  • помидоры –220 г;
  • томатный соус – 35 мл;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – 120 мл;
  • сыр – 130 г;
  • зелень, специи.


Как готовить:

  1. Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
  2. Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
  3. В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
  5. Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
  6. Запекать до полного расплавления сыра.

Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.

Запеканки из макарон и риса в микроволновке

Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.

Запеканка из макарон и фарша

Что потребуется:

  • макароны – 180 г;
  • фарш – 140 г;
  • сливки нежирные – 45 мл;
  • сыр тертый – 120 г;
  • лук измельченный – 45 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • соль, специи.


Как готовить:

  1. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
  3. Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
  4. Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
  5. Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
  6. Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.

Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.

Рецепт рисовой запеканки

Что необходимо:

  • рис – 350 г;
  • фарш из мяса курицы – 180 г;
  • консервированные помидоры – 7 шт.;
  • опята консервированные – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • соль, горчица, специи.


Как готовить:

  1. Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
  2. Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
  3. Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
  4. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.

Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.

Запеканка с рыбным фаршем и рисом

В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.

Состав:

  • рис круглый – 220 г;
  • фарш рыбный – 350 г;
  • сыр тертый – 130 г;
  • яйца вареные – 2шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи, зелень.


Как готовить:

  1. Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
  3. В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
  4. Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
  5. Запекать четверть часа на максимальной мощности.

Лазанья в микроволновке

В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.

Как приготовить тесто:

  1. Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
  2. Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
  3. Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
  4. Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.

Соус бешамель

Что необходимо:

  • масло сливочное – 160 г;
  • молоко – 470 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Как сделать соус:

  1. Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
  2. Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
  3. Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
  4. В горячий соус добавить все специи.

Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.

Какие продукты потребуются для лазаньи:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры –350 г;
  • соус томатный – 15 мл;
  • лук порезанный – 50 г;
  • тертый сыр – 170 г;
  • растительное масло;
  • смесь прованских трав, соль.


Как готовить:

  1. Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
  2. Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
  3. Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
  4. Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.

Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)

Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Хотите сделать быстрый и сытный ужин или обед? Тогда мясная запеканка в микроволновке вам подойдет. Блюдо получается очень вкусным, сочным за счет помидор, от такого кулинарного шедевра не откажется ни взрослый, ни ребенок. Приготовьте мясную запеканку в микроволновой печи, порадуйте своих домочадцев. Тем более, что я уверена, продукты, которые в рецепте, у вас точно найдутся.

Ингредиенты

  • пять штук небольших картофелин;
  • один помидор;
  • 200 г мясного фарша на ваше усмотрение;
  • один лучок;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра.

Рецепт приготовления

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Они должны получиться не очень тонкими, но и не крупными.

Помидор вымойте, а затем нарежьте так, чтобы получились полукруги (можно оставить кружками, как больше нравится).

Фарш для запеканки можно взять любой, я готовила из бараньего. Предварительно потомите его под крышкой пять минут в микроволновке либо три минуты обжарьте на сковороде. Если выбрали куриный фарш, то его можно и не подвергать никакой дополнительной обработке. Кстати, куриное мясо можно использовать не только в виде фарша, а и мелко порезанное.

Лук очистите и нарежьте кольцами. Если вы не любите, когда овощ порезан крупно, сделайте мелкую нарезку.

В блюдо для микроволновки выкладывайте подготовленные продукты слоями. Первым слоем будет картофель. Его нужно положить столько, сколько нужно, чтобы скрыть дно.


Вторым слоем пойдет помидор.


Далее закрываем его еще одним слоем картошки ( а знаете как её варить в микроволновке?). Теперь пришла очередь фарша.


Следующим слоем будет снова картофель.


На него выкладываем нарезку лука.


После идет завершающий слой ломтиков картофеля. В серединку положите сметану.

Закройте блюдо крышкой и поставьте в СВЧ на 15 минут. Режим — максимальная мощность.


После окончания времени пробуем на готовность картофель. Сделать это можно обычной спичкой, попробовав проткнуть самый крупный кусочек. Если твердый, ставьте в печь еще на десять минут.

После того, как картофель станет мягким, достаньте блюдо и откройте крышку. Посыпьте сверху сыр, предварительно натертый на крупной терке.


Отправьте мясную запеканку еще на две минутки в микроволновку, чтобы сыр растаял.


После приготовления вашего шедевра постарайтесь аккуратно разрезать его, и выложить кусочками на тарелочку.
Блюдо нужно подавать горячим, к нему великолепно подойдет соус из майонеза и кетчупа, а в дополнение — соленые огурчики.


даже если вы любитель покулинарить, и колдовать у плиты для вас релакс и удовольствие, возможность быстро приготовить вкусный ужин пригодится

Ваш друг - микроволновка всегда на посту! Предлагаю рецепты для микроволновки: тушеное мясо с соусом-подливкой из сладкого болгарского перца и картофельную запеканку.

Запеканка может выступать в качестве гарнира к мясу, если вам нужен плотный сытный ужин. Но она и сама по себе хороша, нежная, с мягким сливочным вкусом - подайте её как самостоятельное блюдо, дополнив овощным салатом.

Об особенностях готовки в СВЧ пошаговые рецепты смотрите в предыдущих статьях.

Я же на всякий случай еще раз коротко напомню, что:

· время приготовления в СВЧ зависит от количества продуктов – двойная порция будет готовиться дольше, примерно в 1,7 – 2 раза.

· Уменьшаете количество продуктов, соответственно, пропорционально уменьшайте время приготовления.

· Блюдо готовится тем быстрее, чем мельче нарезаны продукты и чем более тонким слоем они выложены.

· Жирное мясо будет готово раньше, чем постное.

· Накрывайте крышкой или пленкой – она защитит от пересыхания и ускорит приготовление.


Свинина с перцами в СВЧ

Понадобится:

Перец болгарский (можно замороженный) – 200 гр.;

Морковка – 1 маленькая;

Свинина для тушения (запекания) – 700 гр.;

Томатная паста (томатный соус) – 2 (3) ст.л.;

Бульон (или вода) – полстакана;

Соль, перец по вкусу.

Примечание. Время приготовления и вкус готового блюда сильно зависит от качества мяса. Если вам достался не самый лучший кусочек, готовьте его долго, на средней мощности (400 – 450 Вт.), при закрытой крышке (или под пленкой), с водой или бульоном (примерно до половины высоты мяса). Так можно вкусно приготовить даже жесткое мясо
.

1. Сначала надо подготовить мясо: помыть-почистить от пленок и волокон, нарезать длинной соломкой или кусочками, не больше 4-5 см. Маленькие кусочки готовятся быстрее.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Перец (если свежий) освободить от перегородок и семян, нарезать соломкой. Морковку натереть на крупной терке.

3. Складываем в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем ложку воды, ложку растительного масла. Под крышкой (!) готовим 2 минуты на полной мощности.


4. На овощи выкладываем мясо, можно чуть поперчить его. Если овощи дали мало сока, подлейте немного бульона или воды. Я солю мясо ближе к концу приготовления, если сразу посолить, оно может стать сухим.

Тушить будем под крышкой, на мощности 800-900 Вт 12-15 минут, за это время надо 1-2 раза перемешать. Во время второго перемешивания солю.


5. Попробуйте мясо. Если жестковато, то потушите еще минут 5-10 на средней мощности (450 Вт).


6. Заправляем: в бульоне (воде) размешиваем томат и муку, выливаем в кастрюльку, размешивая при этом хорошенько, чтоб не заварилось комками. Прогрейте еще 2 минуты при полной мощности (у меня 900 Вт). Дайте постоять минут 10. Готово!


Приятного аппетита!

Пока мясо тушится, как раз успеете подготовить, нарезать и сложить запеканку в форму. И за то время, пока мясо «доходит», стол накрывается, домашние к столу собираются, она испечется. Вуаля! - ужин готов
.


Запеканка картофельная в СВЧ

Нежный сливочный вкус!

Понадобится:

Картошка – 6 штук средних (примерно 700 гр.);

Сливки 20-23% – 200 мл.;

Масло сливочное – 2 ст.л.;

Сухари панировочные – 2-3 ст.л.;

Соль, перец по вкусу.

Форма для выпечки: у меня круглая, диаметром примерно 20 см.

1. Картошку, конечно, надо помыть-почистить
. Теперь нарежьте её тонкими кружочками. Кусочек сыра натрите на мелкой терке.

2. Выкладываем слоями: слой картошки, немного тертого сыра, полить сливками, слегка посолить (осторожнее с солью, если сыр соленый!). Поперчить немного, если любите. Продолжаем, пока не кончится картошка.

3. Теперь надо закрыть крышкой, а лучше специальной пленкой для СВЧ (она с отверстиями), или простой пленкой (в ней проколоть дырочку), и запекать 10 минут на мощности 600 Вт.


4. Потом открыть, щедро намазать верх маслом, засыпать сухариками, и уже открытую запекать при полной мощности (900 Вт) еще 7 минут.


5. Дать отстояться 5 минут – в это время достаем тарелки-вилки
. На всякий случай проверьте на готовность – центр запеканки должен легко протыкаться деревянной шпажкой. Готово!


Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.

В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.


Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.

  • картофель 650 гр
  • помидоры 3 шт
  • фарш 300 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр твердый 150 гр
  • сметана 100 гр
  • соль и специи по вкусу

Калории: 418 ккал

Углеводы: 21.14 г


Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.


С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.


Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне


Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.


Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.


Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.


Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.

Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.

Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.

Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.

Запеканка – это блюдо с говорящим названием. Обычно ее готовят в духовом шкафу. Но намного проще, а, главное, быстрее получается запеканка в микроволновке.

Чаще всего ее делают на основе творога. Но, помимо этого, есть много других не менее интересных вариантов, когда в качестве ингредиентов используют различные овощи, крупы, мясо, а также макаронные и хлебобулочные изделия.

Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут

Для начала можно попробовать приготовить диетическую запеканку. Дело в том, что в ней практически отсутствуют такие энергоемкие продукты, как сахар, крахмал, пшеничная мука и манка. Тем не менее, это блюдо получается необыкновенно вкусным и полезным.

Для его приготовления понадобится:

• 100 грамм творога;
• 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев;
• ½ часть среднего банана;
• 1 яйцо;
• 20 грамм изюма.
Сделать такую запеканку можно буквально за 5 минут. Для этого надо:
1. Банан порезать небольшими кусочками.
2. Овсяные хлопья измельчить в блендере или кофемолке.
3. В глубокую миску положить творог.
4. Поочередно добавить к нему остальные продукты в следующем порядке: яйцо – хлопья – изюм – банан. После каждого ингредиента массу нужно перемешивать обычной ложкой или вилкой.
5. Миску поставит в камеру микроволновой печи.
6. Установить мощность 800 Вт и засечь на таймере 3 минуты.
После сигнала диетическая запеканка из творога будет готова. Останется только переложить ее на тарелку и полить, например, медом.

Готовим из картофеля




Не менее вкусной получается также картофельная запеканка. Правда, такое блюдо небезопасно для фигуры, так как ингредиенты, которые входят в ее состав, нельзя назвать диетическими.

Для этой запеканки потребуется:

• 7 средних картофелин;
• 2 небольшие луковицы;
• 400 грамм любого фарша;
• 1 яйцо;
• сухари панировочные;
• 60 грамм масла сливочного;
• соль;
• специи;
• немного любого масла растительного (для обработки формы).

Как сделать из этих продуктов вкусную запеканку:

1. Мелко покрошить лук.
2. Уложить его вместе с фаршем в термостойкую посуду, полить маслом и поставить в камеру печи. Жарить на полной мощности, периодически помешивая.
3. Очищенный картофель вымыть, порезать на куски и сложить в глубокую емкость. Добавить немного воды.
4. Поставить посуду в микроволновку и готовить, пока картошка не станет мягкой (примерно 8 минут). После этого емкость надо накрыть крышкой и подождать не более трех минут.
5. Отдельно в миске сливочное масло взбить с цельным молоком, молотым перцем и солью. Эту массу погреть в камере буквально пару минут, а затем соединить ее с отварной картошкой и перетереть.
6. В приготовленное пюре добавить яйцо и сильно взбить его до однородного состояния.
7. Форму для СВЧ обработать изнутри маслом и посыпать сухарями.
8. Выложить на дно часть пюре.
9. Прикрыть его слоем жареного фарша с луком.
10. Посыпать мясо рубленой зеленью.
11. Выложить сверху остатки картофельного пюре.
12. Разровнять массу и посыпать ее сухарями.
13. Запекать в микроволновой печи 6-7 минут, установив на панели максимальную мощность.
Такая запеканка будет неплохим вариантом быстрого, калорийного и очень вкусного ужина.

Из лапши с мясом

Любителям макаронных изделий непременно придется по душе, приготовленная в микроволновке запеканка на основе мяса и обычной лапши. Это блюдо отчасти напоминает собой итальянскую лазанью. Для его приготовления понадобится:
• 200 грамм лапши;
• 1 сырое яйцо;
• 150 грамм фарша;
• 20 грамм масла сливочного;
• 1 луковица;
• 50 грамм сыра (твердого);
• соль;
• пару зубков чеснока;
• панировочные сухари.
Как готовить запеканку из таких ингредиентов? Работу нужно вести поэтапно:
1. Лук с чесноком измельчить, соединить их с фаршем и хорошенько перемешать.
2. Лапшу сварить «аль денте» в соленой воде, а потом процедить. Макаронные изделия должны немного остыть.
3. Взбитые яйца соединить с лапшой и перемешать.
4. Часть этой массы выложить на дно формы, промазанной изнутри маслом.
5. Сверху положить слой мясной начинки.
6. Прикрыть все остатками лапши.
7. Заготовку посыпать сухарями с тертым сыром, а сверху полить расплавленным маслом.
8. Форму отправить на 15 минут в микроволновку и запекать при полной мощности.
После этого емкость надо прикрыть крышкой.Блюдо должно постоять примерно минут 5. После этого запеканку можно смело подавать, обильно посыпав ее свежей рубленой зеленью.

Рисовая запеканка с фруктами в микроволновке




В качестве оригинального десерта идеально подойдет рисовая сладкая запеканка. В микроволновке она готовится всего за несколько минут. Для работы нужно брать:
• 230 грамм риса;
• 25 грамм сахара;
• 0,5 литра воды;
• по 100 грамм изюма и любых орехов;
• 20 грамм масла топленого;
• 200 грамм фруктов (или ягод).

Процесс приготовления такой запеканки включает в себя несколько последовательных шагов:

1. Рис хорошо промыть.
2. В глубокой емкости закипятить воду.
3. Переложить в нее рис и варить 20 минут, установив мощность микроволновки на максимум. В течение этого времени крупу нужно пару раз перемешать.
4. Дать рису минут 5 настояться и остыть.
5. В готовую кашу добавить сахар, масло и перемешать.
6. Четверть этой массы выложить на дно, обработанной жиром формы.
7. Поверх уложить измельченные фрукты, орехи, ягоды и изюм.
8. Повторить чередование слоев трижды. Сверху должен оказаться рис.
9. Поставить форму в микроволновку на 8 минут, установив предусмотренную конкретной моделью аппарата максимальную мощность.
Кушать такую запеканку лучше горячей. При желании ее можно полить в тарелке любым сладким соусом.

Рецепт из овощей

Еще проще готовится в микроволновке запеканка из овощей. При этом каждая хозяйка может подобрать свой индивидуальный набор продуктов. Для примера стоит рассмотреть интересный вариант, для которого необходимо взять:
• 1 кабачок цукини;
• 2 яйца;
• 1 морковь;
• 50 грамм консервированной кукурузы;
• 30 грамм пшеничной муки;
• 300 миллилитров молока;
• 20 грамм масла сливочного;
• 1 бульонный кубик;
• перец.

Чтобы сделать из всего этого запеканку, нужно:

1. Вымытые и очищенные овощи потереть на крупной терке.
2. Обжарить их 2 минуты в масле на большом огне.
3. Добавить кукурузу и продолжить тепловую обработку еще примерно 2 минуты. Подготовленные овощи сложить в форму.
4. Подогреть молоко и растворить в нем прессованный кубик. Сюда же добавить яйцо, перец, муку и перемешать.
5. Залить этой массой овощи.
6. Поставить емкость в камеру микроволновки на 10 минут, установив мощность на панели 900 Вт.
Блюдо получается нежное, ароматное и, что немаловажно, низкокалорийное.

Из лаваша с бананами и орехами




Для начинающих кулинаров можно предложить еще один десерт. Это – приготовленная в микроволновке запеканка из листового лаваша со смешанной начинкой. Для этого рецепта понадобится всего 4 ингредиента:
• 2 листа тонкого лаваша;
• 100 миллилитров любого йогурта;
• 2 банана;
• 50 грамм орехов.

Этапы приготовления сладкой запеканки:

1. Орехи порубить острым ножом.
2. Мякоть банана размять столовой вилкой.
3. Соединить оба продукта вместе, залить их йогуртом (3/4) и перемешать. Начинка готова.
4. Листы лаваша порезать на куски по размеру взятой формы. В данном случае практичнее брать прямоугольную емкость.
5. На дно формы положить сразу 2 куска.
6. Промазать их приготовленной начинкой. Повторить так несколько раз. Сверху должен остаться лаваш.
7. Залить все оставшимся йогуртом (25 миллилитров) и поставить в микроволновку на 4 минуты.
8. Достать форму из печи. Если верхний слой будет по-прежнему твердым, то блюдо следует еще раз полить йогуртом и отправить в камеру еще на 4 минуты.
Для украшения готовую запеканку хорошо посыпать тертыми орешками.

Как приготовить с манкой

Многие хозяйки считают, что творожная запеканка будет намного вкуснее, если приготовить ее с манной крупой. В этом случае понадобятся самые обычные продукты:
• 200 грамм нежирного творога и столько же сахара;
• 100 грамм крупы манной;
• 2 яйца;
• немного соли (по вкусу).

В приготовлении этой запеканки есть свои тонкости:

1. Сначала творог нужно тщательно растереть с сахаром, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Добавить в нее чуточку соли.
2. При постоянном помешивании порционно засыпать манку.
3. Форму промазать маслом.
4. Переложить в нее приготовленную массу.
5. Отправить форму в печь на четверть часа, установив при этом на лицевой панели мощность 750 Вт.
Запеканка с манкой только тогда получится сочной и нежной, если во время тепловой обработки она будет готовиться под крышкой.

Мясная запеканка с кабачками в микроволновке




Из спелых кабачков и любого мясного фарша тоже получается неплохая запеканка. В микроволновке она готовится быстрее, чем в духовом шкафу. Для работы можно взять следующие компоненты:
• 2 средних цукини;
• ½ головки репчатого лука;
• 100 миллилитров молока;
• 400 грамм фарша из мяса птицы;
• щепотка соли;
• 30 грамм муки;
• 100 грамм твердого сыра;
• 1 пучок укропа;
• приправы (по вкусу).
Технология приготовления такой запеканки отчасти напоминает предыдущие варианты:
1. Молодые кабачки вымыть, а затем аккуратно нарезать их тонкими слайсами.
2. Плотно уложить их по периметру на дно глубокой термостойкой емкости.
3. Мелко нарезанный лук и рубленую зелень смешать с фаршем.
4. Уложить мясную начинку поверх кабачков.
5. Следующий этап – приготовление заливки. Для этого молоко нужно размешать венчиком с мукой, а затем добавить соль и выбранные приправы.
6. Приготовленную массу вылить в форму и распределить ее по периметру.
7. Емкость отправить в микроволновку на полчаса. Запекание проводить при мощности не менее 800 Вт.
Чтобы по время готовки жидкость не выплескивалась наружу, форму можно прикрыть пищевой пленкой.

Из риса и рыбы

Необыкновенно вкусной и очень аппетитной получается рисовая запеканка в микроволновке с рыбой. Готовить ее настолько просто, что с подобной работой справится даже начинающая хозяйка. Сначала нужно собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:
• 0,4 килограмма филе рыбы;
• 2 вареные яйца;
• соль;
• зелень;
• по 100 грамм сыра (твердого), сметаны и кетчупа;
• 1 стакан риса (отварного);
• специи.

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать работать:

1. Половину заранее натертого сыра и рис соединить вместе, поперчить, а потом хорошенько перемешать.
2. Часть приготовленной массы уложить в обработанную маслом форму.
3. Сверху положить кусочки рыбного филе.
4. Немного их посолить и тоже поперчить.
5. Прикрыть рыбу остатками риса.
6. Посыпать все это измельченными яйцами и полить соусом из кетчупа со сметаной.
7. Поверху высыпать остатки тертого сыра.
8. Форму поставить в микроволновку на 15 минут. Мощность при этом должна быть максимальной.
Доставать из камеры готовую запеканку нужно не сразу. Лучше дать ей постоять еще примерно 10 минут. После этого запеканку останется только разрезать на части, переложить в порционные тарелки и подавать, присыпав свежей рубленой зеленью.

Читайте также: