Как приготовить мясные консервы для собак

Кто нибудь делал консервы собакам сам?

Лиза&Голди: Девочки кто делал поделитесь рецептами как правильно и т.п. готовить собаке консерву. А то мне плохо. просто тошно. нет слов искала рецепты в интернете как приготовить собаке консерву, а натолкнулась на то как люди готовят собак. Я конечно знала и все такое, но тут прочитала. мне плохо ужас какой. Представляю о чем они думают смотря на наших толстопопых булек.

Анна (G&S): Лиза&Голди А зачем готовить собаке консервы? Если Вам нужно мясо утилизировать, так его можно просто заморозить или отварить-заморозить и использовать по мере надобности. Домашние мясные-рыбные "консервы" - это очень условное название, их все равно можно использовать в течение очень короткого срока и хранить обязательно в холодильнике, в отличие от промышленных, при приготовлении которых используются технологии, соблюсти которые в домашних условиях невозможно технически. Во первых мясо имеет пищевую ценность как источник протеинов, незаменимых аминокислот, железа но никак не полезных бактерий, а потому термическая обработка мяса подразумевает полную гибель ВСЕХ. микроорганизмов. Во вторых микроорганизмы бывают, грубо говоря, в двух формах - вегетативной и споровой. И если вегетативные формы убить не так и сложно - пастеризацией или кипячением до 1 часа вполне достаточно для большинства. То споры специально призваны для защиты и выживаемости бактерий в самых сложных условиях. Поэтому убить споры кипячением с первого раза не возможно - есть правда интересный способ. (1й день - кипятят банки 30 минут и укупоривают специальными крышками с зажимами, через 24 часа - банки кипятят 80 минут, еще через 24 часа кипятят 70 минут и еще через 24 часа кипятят опять 70 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на 2 см ниже верха горлышка банки. После каждой стерилизации банки охлаждаются в той же посуде и воде, в которой они стерилизовались, при этом крышка с кастрюли не снимается.) При таком способе когда банки остывают через 24 часа прорастают споры бактерий в вегетативные формы, которые легко убить кипячением, после троекратного выдерживания, считается что прорастают все споры, а значит содержимое банки стерильно. Убить споры бактерий за один раз можно при помощи автоклава, где под давлением при наличии пара споры гибнут до 2-х часов. Почему так важно что бы погибли все споры. После проваривания тушенок проросшие споры превращаются в обычные бактерии, а мясо (рыба, грибы) являются идеальной средой для их размножения. И Вам повезет если это не палочки ботулизма, - банка вздуется, и вы её выбросите. А если это ботулизм - то банка может и не вздуться, мясо ничем отличаться от нормального не будет, но за многие месяцы хранения в тушенке (даже в холодильнике) может накопиться смертельный экзотоксин, который даже в мизерных дозах (0,3 микрограмма) способен убить человека поражая нервную систему (кстати этот яд считается самым сильным на нашей планете). Летальность при таких отравлениях около 60-80 %. Так что будьте осторожны. Как говорят предупрежден - значит вооружен.

Дусёна: Лиза&Голди я не готовлю консервы, а покупаю готовые - это гораздо удобнее, и не надо забивать холодильник - хранятся при комнатной температуре.

Buk-L: Лиза&Голди пишет: Представляю о чем они думают смотря на наших толстопопых булек. Моей маманьке предлагали продать на полном серьезе

Зубова Светлана: Лиза&Голди , у нас друзья украинцы, они делают обалденно вкусную домашнюю тушенку ( для себя). Хранится долго. Думаю, если немного изменить рецептуру ( убрать соль, специи, добавить овощи), то можно сделать и для собаки. Только я тоже не понимаю зачем? При огромном выборе спецкормов в магазинах.

Лиза&Голди: Ну консервы это просто удобно, а в промышленных Бог знает что они туда положат. Мы покупали ,но то расстройство от консервы то еще что то. Так спокойней когда сам знаешь что туда положил. Да и консерванты всякие для долгого хранения. Мы хоть и корм едим, но хочется и консервочку. Не знаю может и правда мяса дать и не выдумывать.

Лиза&Голди: Анна (G&S) Ох Вы меня и напугали.

Дусёна: Лиза&Голди мы тоже едим корм, я и мясо даю.

Лиза&Голди: Дусёна Я тоже иногда даю, но ведь они без ума от консерв, а от них бывает расстройство. Мы Белькандо кушали консервы ОООООчень понравились, но потом в туалет бегали.

Дусёна: Лиза&Голди а между прочим, консервы нужно давать также как Вы вводите в рацион новый корм! Я в первый раз тоже всем разложила по мискам, все все съели, миски вылизали, икнули и спать легли. Ничто не предвещало такой бурной ночи. на улице И только потом мне сказали, что консервы так не дают. Думаю, что у Ваших такая же реакция по той же причине. А мы едим Бозиту - я сразу набираю много, с разным вкусом - едят все, даже кот (только кошачий)

Galko: а для меня тоже вопрос актуальный. В мае месяце едем с палатками в Крым на неделю. И я уже думаю, как мне заготовить мясо для своей зайки. От корма мы или рыгаем или поносим. Питаемся вареным мясом с кашами. Холодильника с собой не будет, а без мяса Пиппа моя есть отказывается. Вот уже думаю, что для собаки брать?

Лиза&Голди: Galko либо все таки корм , либо делать собаке тушенку. Ну или покупать собачьи консервы

Лиза&Голди: Дусёна Знаю поэтому пробовала и так и сяк -ни фига на Белькандо расстройство. Хотя мне визуально понравились-на вкус без соли бэээээ, но собака была в восторге.

joli: Есть идея, есть такие сумки холодильники- у нас есть пользуемся летом, если едим на природу на целый день и т. д. То можно отварить мясо или я варю в скороварке как для холодца, потом по плошечкам, после холодильника в желеобразном состоянии в эту сумку и по коням так сказать Сумка холод держит довольно хорошо. А еще у нас продается каша из 5круп, без других добавок, просто как геркулес только там их 5 разных, так ее просто запаривают кипятком и полезная каша готова, можно применять и для походов, часто конечно не даю, но пользуюсь и собачники кого знаю тоже. Поищите в магазинах. У нас этот продукт продается в отделе где все для диетического питания.

Galko: joli Сумка холодильник только один день хранит холод, а на неделю надо тушенку делать. У нас на собачьи консервы расстройство, а сухой корм я вообще не покупаю. У меня кошка до этого была, то она всю жизнь прожила на сухом корме. Без него ничего не ела, а от него лечила и от мочекаменной болезни, да и умерла кошка от рака. А собакам можно магазинную тушенку человеческую?

marsel: Galko , может лучше попробовать детское питание - мясное пюре в баночках ? В некоторых темах во время послеоперационной диеты были такие рекомендации. Взять с собой детское мясное пюре и сухие каши быстрого приготовления. Поэтому это хороший выход

Лиза&Голди: marsel Точно. Отличный вариант! Надо попробовать

Irinra: Лиза&Голди - человеческая тушенка слишком жирная для собак, я заказываю "тущенку для щенков" из Беларуси - "Мясные продукты Белогорья", там 4% жира, субпродукты и мясо, правда последняя партия не порадовала.

Анна (G&S): Irinra пишет: человеческая тушенка слишком жирная для собак Да, плюс соя, часто даже в ГОСТе, плюс много специй.

Лиза&Голди: я писала о детской в железных банках.

wero_nika: Galko Могу поделиться своим опытом путешествий. Я делаю свое печенье, мелю мясо (моя ест говядину), добавляю в фарш, перепелиные яйца и рисовую муку, немного растительного масла, я кладу оливковое. На протвень покрытый бумагой выкладываю маленькие плоские лепешечки и сушу их долго при температуре 160-180 градусов. Попробуйте приготовить их несколько раз, чтобы самой разобраться чего и сколько вам надо положить и сколько времени сушить. В путешествии давала их в течение дня. Можно их запаривать кипятком, тогда получается полноценное питание.


Рецепт приготовления еды для взрослых собак на основе субпродуктов «Любимая кашка»:
Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.
Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста

1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).

2. Пока варится бульон, чистим овощи.

3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).

4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.

5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).

6. Промываем гречку и рис.

7. После этого из готового бульона вынимаем кость и все мелкие костные остатки, мясо срезаем (кость выкидывается) и вместе с овощами, крупами и легким закладываем в кипящий бульон. Варим на маленьком огне при закрытой крышке в течение 20-25 минут.

8. Далее наступает черед морской капусты. Можно использовать морскую капусту для супов. Это сушеный вариант капусты, который очень полезен, как для собак, так и для людей. В России его можно приобрести везде, где продаются корейские и японские товары. Морская капуста также продается в больших зоомагазинах (специально для животных).

9. Примерно за пять минут до окончания приготовления каши, берем небольшое количество сухой капусты и заливаем его кипятком.
После этого капуста сильно увеличивается в объеме. Ее необходимо порезать и добавить в кашу. Не все собаки приучены к употреблению морской капусты, поэтому следует начать с небольшого количества. Также желательно очень мелко нарезать капусту.

10. Затем мы закладываем капусту в кашу, перемешиваем и наша каша готова.


Рецепт приготовления лакомства для дрессировки собак

#Лакомство_для_собак - необходимая часть дрессировочных программ. Без качественного прикорма трудно представить воспитание собаки и, в особенности, щенка.
Однако использование промышленных товаров в этой области не всегда является лучшим вариантом.
Наиболее удобный вариант лакомства - сухой дрессировочный набор из некрупных кусочков сушеного мяса.
Cобаки с удовольствием употребляют его, что является несомненным плюсом.

1. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и недолго обжариваем на сковородке без масла.

2. Отбрасываем на дуршлаг.

3. Кладем на противень и ставим в духовку на 100-120 градусов. Время просушки мяса зависит от вида мяса и варьируется от двух до нескольких часов.

Важно! Периодически необходимо вынимать мясо с противня, протирать противень от жира, а мясо выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир и жидкость.
Несмотря на обработку, необходимо хранить лакомство в холодильнике и не более нескольких дней!


Рецепт приготовления лакомства (натурального!) для собак.

Вяленый калтык.
Готовить в духовке на 45- 50° . Высыхает за ночь, если на решётке и чуть при открыть дверцу духовки.


Как приготовить кальцинированный творог - в первую очередь необходим щенкам
#Кальцинированный_творог:
Полезный питательный продукт, необходимый для правильного развития #щенков.
Идеален для начала прикорма. Также #полезен_и_для_взрослых_собак.

Ингредиенты:
0,5 литра козьего/коровьего молока
1-1,5 столовые ложки жидкого 10% кальция хлорида (продается в аптеках в амgулах)

1. Ставим молоко на огонь и когда его температура оказывается выше температуры тела человека, заливаем 1,5 ст. ложки хлористого кальция (1 столовая ложка = 15 мл), и, помешивая, доводим до кипения. После даем остыть.

2. Шумовкой вынимаем творог на сито.
Готово.
Сыворотку также можно давать щенку/собаке вместе с творогом.


Рецепт лакомства для собак из рубца
Рулетики

Продолжаем баловать своих любимых собак вкусными и полезными лакомствами. Сегодняшний рецепт включает весьма специфический продукт, как правило, обожаемый собаками, но вызывающий отвращение своим запахом у хозяев. Речь идет о #говяжьем_рубце.

Это один из самых полезных для собак субпродуктов, благодаря высокому содержанию важнейших витаминов В1, В2, РР, а также железа, йода, фосфора, калия, натрия, магния и кальция. Рубец состоит из легкоусвояемых белка и ферментов, что улучшает состояние шерсти и когтей, благотворно сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата собак и состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим начинку для рулетиков:
Вначале промываем рубец холодной водой, затем нарезаем на полосы шириной два сантиметра. Теперь их нужно подсушить. Для этого раскладываем полоски рубца на решетке в духовке и выставляем очень низкую температуру, т.к. наша задача рубец подсушить, а не поджарить. Оставляем рубец в духовке примерно на 2 часа, при этом тщательно следим, чтобы не пересушить. Чтобы не испачкать духовку, лучше поставить противень под решетку с рубцом, так жир будет капать на него.

Пока подсушивается рубец, готовим тесто:
Нам понадобятся: 160 грамм муки, 80 грамм овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 среднее яблоко, 1,5 чайной ложки растительного масла, 1 чайная ложка меда, для гурманов можно добавить молотой корицы на кончике ножа. В тесто не нужно добавлять ни соли, ни сахара, и не переборщите с корицей, слишком сильный запах специй может оттолкнуть тонкое собачье обоняние.

В ступке или блендере измельчаем овсяные хлопья и смешиваем их с мукой. Добавляем яйцо, натертое на мелкую терку яблоко, корицу, мед и растительное масло. Замешиваем крутое тесто и делим его на три равные части.

Каждую часть теста раскатываем толщиной 2-3 миллиметра. Затем каждый пласт разрезаем ножом на 12 равных секторов-треугольников. Теперь в уголок каждого треугольника выкладываем кусок рубца и плотно закатываем в сторону широкой части сектора так, чтобы получились рулетики.

Получившиеся рулетики раскладываем на застеленный пекарской бумагой противень и сушим на небольшом огне в духовке в течение 20—30 минут. Очень важно не пересушить наше лакомство, чтобы рулетики не стали слишком твердыми.

Теперь можно угощать #четвероногого_друга!
Правильно приготовленные рулетики будут полезны для его зубов и десен, предотвратят образование зубного камня, нормализуют микрофлору кишечника, что благотворно скажется на пищеварении.

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Покупатели автоклавов часто рассказывают как делали тушёнку из головы, шеи, птичьих потрохов и т.п.
Если человек ест, то собака точно уж будет есть.
Посмотрел на стоимость, якобы, натуральных соизмеримо с ценой фермерской тушёнки будет.
Кавказца какого-нить, конечно, такими банками не накормить, а вот популярных в городах той-терьеров и прочих йорков, наверно, можно.
Ниша фермерской еды для собак - свободна.

Я когда прохожу мимо собачно-кошачного отдела у меня складывается впечатление, что ассортимент еды для собак больше чем для людей.
Значит все в той или иной степени пользуется спросом.
Так что скорее всего тема интересная.

Террасные пруды, каскадные сады, мохнатые бобры.

посмотреть бы мне на ту кошечку или собачку, которая в природе жрет 4 процента мяса, а все остальное время морковку с капустой хряпает, да кальций с микроэлементом лижут.
Они хыщники, они мясом должны чавкать.

Мне идея кажется интересной. От так называемых сбалансированных кормов городские коты и собаки на тот свет уходят пораньше: то почки, то печень отказывают, я насмотрелась в вет клинике когда нашего кота лечили. Он кстати, никогда не питался магазинным кормом, отказывался от него, а натуральную тушенку лопал за обе щеки, прожил 15 лет, а поплохело ему после того, как начали делать антибиотики чтобы зубы вылечить, старость взяла свое, но это к слову. А по существу, на эту тему надо с ветами по домашним животным посоветоваться.

питание домашних животных должно быть сбалансировано и подогнанно специалистами под нужды животного.Поэтому в настоящем профессиональном корме всего 4% мяса,остальное-овощи,витамины,минералы.И это правильно

А по-моему не очень.
На 1 кг веса собаки ей нужно в день 30-35 гр белка = мяса. зависит от подвижности и нагрузки рабочей деятельности.

себестоимость таких консервов наверняка высокая, поэтому не каждый хозяин готов купить такое лакомство своему питомцу

а в какой таре закрывать будете. Если в стеклянной, то не камельфо! Это на базе убойного цеха можно мини-цех сделать, но в ЛХ думаю прибыли не принесет.

а зачем это? может лишим будет? цена на порядок выше, а для животного жалко такое покупать

вот и я не вижу смысла)) слишком дорого и не разумно

Всем привет. Про 4 процента мяса в корме собаки, это полный бред. У меня серьезно больной пес ВЕО, и у ветов все под контролем. Поскольку он болен, здоровой собаке в день положено как минимум 700 г мяса, а у него рацион в половину. А вечернее кормление богатое кальцием - это 500 г творога обезжиренного, простокваша, и туда же банан, употребление которого ежедневно, способствует укреплению сердечной мышцы.


Валентин (Медведь) говорит что делает. Буду у него ближайшее время. Запишем видео

Покупатели автоклавов часто рассказывают как делали тушёнку из головы, шеи, птичьих потрохов и т.п.
Если человек ест, то собака точно уж будет есть.
Посмотрел на стоимость, якобы, натуральных соизмеримо с ценой фермерской тушёнки будет.
Кавказца какого-нить, конечно, такими банками не накормить, а вот популярных в городах той-терьеров и прочих йорков, наверно, можно.
Ниша фермерской еды для собак - свободна.

Такой продукт вы сможете продавать только из рук в руки, без сертификатов никто ее под реализацию не возьмет. Да и покупатели не очень захотят покупать непонятный продукт.

Вот опять же не вижу смысла сразу критиковать. Любая идея ничего не стоит, а вот как вы ее реализуете уже другой вопрос. Вон люди какую только ерунду не покупают, так почему бы натуральный корм не купить. Это он сейчас всем кажется непонятным, а кто знает, может собачники только его и будут брать в будущем.

питание домашних животных должно быть сбалансировано и подогнанно специалистами под нужды животного.Поэтому в настоящем профессиональном корме всего 4% мяса,остальное-овощи,витамины,минералы.И это правильно

Поменьше рекламу читай производителей кормов для животных.

а зачем это? может лишим будет? цена на порядок выше, а для животного жалко такое покупать

Вот это правильно,люди такую тушонку с большим удовольствием сьедят ,в ней хоть мясо будет в отличие от заводской.

а зачем это? может лишим будет? цена на порядок выше, а для животного жалко такое покупать.

Вот это правильно,люди такую тушонку с большим удовольствием сьедят ,в ней хоть мясо будет в отличие от заводской.

Желудок животного (собаки например) - не помойка!

У меня собака, порода РОС. Мясо (сердце) в рационе только сырое, а вот если выехать на охоту дня на три, в тёплое время года, возникает вопрос - чем его кормить? "Супер" корма никогда не покупал собаке и покупать не буду. Можно конечно просто каши заварить, за три дня ничего страшного не произойдёт, но всё же. С обычной тушёнкой проблемы из-за немерянного количества перца и др., что и сам есть не будешь. В общем, беру тушёнку говяжью обычно, но на страх и риск, даже если предварительно попробовать, нет гарантии, что в следующей банке съедобное содержимое.

. Ниша фермерской еды для собак - свободна.

Идея хорошая, наверно. Но сам подход изначально предполагает, консервы - "рожки да ножки",
а стоить всё равно будут прилично. Теперь умножим это всё на розничную торговлю и получается - "как всегда".

Примерно как Вы на работу берете бутерброды


если бы моя алабайка могла читать, ткнула бы меня носом в эти строки! Сделала я попытку кормить сухими. Название не помню точно, но из Пурины что-то. Терпения у собаки хватило на три дня. Потом объявила голодовку. И я опять караулю отходы у мясников.

Если для собак, то лучше мыть, резать и морозит рубец - вот это будет точно пользоваться спросом!

у нас в городе есть рынок "Садовод", как обычно "мега-гигантский", так вот туда - отходы промышленной переработки ( лапы куриные, обрезь говяжью и свиную, легкие, трахеи, рубец, вымя и т.д субпродукты) еженедельно привозят фурами, всё это расфасовано в короба, заморожено и всё с документами.

И заметьте при этом, что на Садовод за мясом ездит малая толика собачников. Подавляющее большинство пользуются либо постоянными выходами на мясников, либо фирмами, которые развозят все по домам. Потому что мало кто в здравом уме и трезвой памяти сунется в эту клоаку и рассадник болезней и вирусов - Садовод.
Мясо для собак - это клондайк. Главное что б цены были реальными. Тот же рубец не мытый и не чищенный по 40 рублей в лёт разлетится, а по 80 уже не так быстро, чищенный вообще нормальные собаковладельцы не берут: дорого и бессмысленно.

Консервы для собак будут пользоваться спросом при двух составляющих: хорошее качество и низкая цена. Ибо все знают, что консервы делаются из отходов и не могут стоить как крыло боинга. Конечно, покупают и это. Сфера зооиндустрии - это клондайк. Но если продавать быстро, то лучше не дорого. И приедут сами и заберут все.



Решившись завести щенка, необходимо тщательно продумать его рацион. Чтобы питомец рос здоровым и крепким, ему требуются все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Согласно утверждениям ветеринаров, самым правильным рационом является натуральная пища.

В отличие от сухих кормов, в которые производители добавляют различные консерванты, красители и усилители вкуса, натуральное домашнее питание — надежная альтернатива. Однако владельцу животного придется потрудиться, чтобы правильно подобрать пропорции и в конкретных блюдах для своей собаки. Кроме того, сразу стоит сказать, что приготовление натурального корма требует больших затрат времени и средств.


Лучшие рецепты

При приготовлении натуральной пищи для своей собаки необходимо ориентироваться на ее активность и вес. Оптимально, когда суточная норма потребляемой пищи составляет 6-8% от общего веса животного. Если собака в возрасте и мало двигается, достаточно будет 4-5%. Соответственно, при весе собаки 10 кг, рекомендуемая суточная норма — 0,5-0,8 г.

1. Каша с индейкой

Для приготовления каши с индейкой потребуется:

  • 1-1,5 кг индейки (можно заменить курицей);
  • 100 г. круглого риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г. тыквы;
  • 1 ст.л. оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  • В кастрюлю уложить птицу, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока варится мясо, необходимо нарезать овощи.
  • Готовое мясо переложить в чистую посуду.
  • В бульон отправить рис и варить до готовности.
  • В это время разделать птицу, нарезая мясо небольшими кубиками.
  • В готовый рис отправить мясо, перемешать, а затем добавить овощи, масло и зелень.

Овощи практически не проходят термическую обработку, чтобы сохранить максимальную пользу. По этой причине их в кастрюлю отправляют в последнюю очередь. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л каши. Питомцу такого количества должно хватить на несколько дней.


2. Каша из фарша

Такой рецепт хорош для щенков, которым не исполнилось 6 месяцев. Для приготовления каши потребуется:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный цукини или кабачок;
  • оливковое масло;
  • 100 г. гречневой крупы.

  • Говяжий фарш отварить до полуготовности.
  • В эту же емкость отправить гречневую крупу.
  • Почистить овощи и натереть на крупной терке.
  • Когда греча будет готова, отправить овощи в кастрюлю и тщательно перемешать.
  • Через 2 минуты переложить содержимое кастрюли в блендер или кухонный комбайн, тщательно перемешать.

В результате получается некое пюре, нежно любимое не только щенками, но и собаками всех возрастов. Солить блюдо нельзя.





Рецептов существует огромное множество. Как правило, владельцы собак готовят натуральный корм, не отмеряя точного количества ингредиентов. Необходимо следить за реакцией животного на то или иное блюдо, чтобы понимать, какой компонент из рациона исключить или добавить.

Что такое натуральный корм

Как уже отмечалось, натуральный корм от сухих гранул отличается составом. Владелец может быть полностью уверен в безопасности домашнего питания и смело давать блюдо питомцу. Это сбалансированная пища, в которой нет лишней соли и добавок, вредящих собаке.

Натуральным питанием является то, которое включает в себя все категории продуктов:

  • Мясо, хрящи, субпродукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
  • Зерновые и злаковые культуры.

Единственная проблема для владельца — правильно сбалансировать все категории продуктов, так как при нехватке чего-либо из этого списка, питомец лишится массы витаминов и минералов.

Процентное соотношение

Меню для животного составляется с учетом его индивидуальных особенностей, веса, возраста и породы. Однако отличаются в основном только блюда для питомца. Процентное соотношение продуктов всегда остается примерно идентичным:

  • Мясо и субпродукты — 50%.
  • Зерновые и злаковые — 30%.
  • Кисломолочная продукция — 5%.
  • Овощи и несладкие фрукты — 10%.
  • Добавки — 5%.

Такие пропорции подходят собаке любой весовой категории и породы, правда, при отсутствии особых медицинских показаний.

Мясо и субпродукты

Собаки по природе своей являются хищниками, а значит, мясо в рационе всегда должно преобладать. В приоритете мясо нежирных сортов — говядина, кролик, индейка, курица.

Можно добавлять в рацион печень, сердце и другие субпродукты, однако не следует давать эти изделия собаке чаще, чем 2-3 раза в неделю. Они отличаются меньшей калорийностью, а значит, съедать такого продукта собака должна больше, что ведет к ожирению.

Кисломолочные продукты

Собаки, в большинстве, своем нормально реагируют на кисломолочную продукцию (за исключением пород со слабой пищеварительной системой), поэтому необходимо ежедневно давать питомцу кефир или ряженку.

Ко всему прочему, молочные продукты являются богатым источником белка и кальция. Но нельзя давать собакам сладкие йогурты с фруктовым или ягодным наполнителем: в них много сахара и консервантов.

Совмещать мясное кормление с молочным также запрещено. Оптимальный вариант — давать на завтрак молочные продукты 2-3 раза в неделю, а на ужин — мясо с овощами. Допускается 1-2 яйца в неделю, но не больше: яйца провоцируют у собак аллергию.

Злаковые культуры, овощи

В рационе собаки должно быть достаточное количество овощей и зелени. Исключение составляют картофель, кукуруза и бобовые культуры. Кабачки, цукини, капуста, морковь — обязательные ингредиенты собачьего блюда. Но мучные изделия питомца давать нельзя: в них слишком много простых углеводов.

Добавки

К добавкам можно отнести кости и рыбу. Эти компоненты должны быть в меню животного, но при соблюдении определенных условий:

  • Собакам нельзя давать трубчатые кости.
  • В вареном виде кости давать нельзя.
  • В пищу разрешены мягкие кости, которые при разламывании не нанесут вреда здоровью питомца.

Что касается рыбы, то давать этот продукт следует аккуратно и только в отварном виде. Кроме того, разрешена только морская рыба, иначе возможно заражения глистами. Костей в продукте быть не должно, а давать его нужно 2 раза в неделю, отдельно от мясного кормления.

3. Собачья запеканка

Для приготовления такого практически изысканного блюда потребуется:

  • 0,5 кг говядины;
  • брокколи, морковь, баклажаны — в общей сложности 200г;
  • отварной бурый рис — 100 г.

Все ингредиенты необходимо уместить в стеклянную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху необходимо натереть небольшое количество сыра. Через 15 минут блюдо готово. Как правило, хватает такого корма на 2-3 кормления.

4. Куриные сердечки

Отличный рецепт, который порадует любую собаку. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг куриных сердец;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко.

Сердечки почистить, промыть и отварить до готовности. В это же время почистить морковь и яблоко, затем измельчить продукты в блендере. Готовые сердечки отправить в блендер, измельчить.

Всю массу тщательно перемешать, добавив несколько капель оливкового масла. Настоящий деликатес, на приготовление которого требуется не больше 30 минут. Хватает корма на 2-3 кормления.

5. Каша с сердцем

Каш для собак существует неограниченное количество. Если ежедневно менять крупу и мясную составляющую, можно постоянно получать разные каши. Для приготовления одной из них потребуется:

  • говяжье сердце — 1-1,5 кг;
  • круглый рис 150 г;
  • крупная морковка;
  • кабачок, болгарский перец, тыква — 200 г. в общей сложности;
  • оливковое масло.

Говяжье сердце отварить. В это время почистить и нарезать овощи некрупными кубиками. Вытащить сердце, разбавить бульон водой, и отправить в него рис. Когда крупа сварится, перемешать все компоненты, обильно приправив блюдо зеленью и капнув немного оливкового масла.

Читайте также: