Как приготовить мясные котлеты с добавлением круп

Даже если вы очень вкусно готовите котлеты из фарша, не сможете избежать того момента, когда один и тот же рецепт вам наскучит. Но вовсе не обязательно зацикливаться на одном, ведь рецептов приготовления фарша для котлет великое множество, как и разнообразие продуктов, применяемых для этого.

Из чего приготовить фарш для котлет

Перед тем как сделать свой домашний фарш стоит подумать, что из продуктов добавить и как этот ингредиент повлияет на вкус и консистенцию. А если это у вас впервые, то давайте рассмотрим, что обычно добавляют в «заготовки для котлет». Котлеты могут стать превосходной начинкой для домашней шаурмы с фаршем. Не стоит забывать об этом)

Мясо/птица/рыба
Основной ингредиент, по которому определяют состав котлетной массы это мясо, птица или рыба. Лучше всего для этой цели подходит филе. Необходимое количество рассчитывайте исходя из предполагаемого конечного объема фарша (который составит 1,5-2 от первоначального в зависимости от добавок). Т.е. из 300 гр. куриного филе можно спокойно получить 0,5 кг. фарша для котлет.

Мысленно представьте себе такой объём и прикиньте, на сколько котлет его можно будет разделить (и какого размера они будут).

Овощи
Придают котлетам особый вкус и мягкость. Чаще всего используют картофель, морковь и капусту, реже кабачки и тыкву. Я бы предложил попробовать добавить болгарский перец, маленькие кусочки будут особенно аппетитно смотреться в котлетах (а с помидорами тем более). Овощи можно натереть на терке сырыми или предварительно приготовить, сварив или потушив. Также не забывайте про кухонных помощников — комбайны и мясорубки, они не зря созданы и не должны простаивать на кухне. Например, капусту добавляют в фарш, прокручивая через мясорубку, это экономит много времени. Овощей желательно класть до 1/2 от объёма фарша.

Крупа
Так же до 1/2 объёма фарша порой занимают крупы. Чтобы добавить крупу в котлетную массу следует превратить в кашу. Либо залить кипятком на 10-15 минут. Не отваривать можно манную крупу, но в таком случае, ей нужно дать время набухнуть, замочив в молоке или смешав с фаршем и оставив минут на 10-15.
Обычно используется манная, рисовая, овсяная и перловая крупы. Овсяные хлопья можно смолоть мельничкой. Рецепты котлет с крупами обладают своеобразным вкусом и составом.

Сало/масло/жир
Следует добавить в состав если мясо постное, например курица или индейка. Или же в том случае, если вы любите сочные жирненькие котлетки. Но учтите, что, добавив много жира, Вы рискуете тем, что он вытопиться во время приготовления и размер котлет будет меньше желаемого. Обычно добавляют до 1/3 жира от общей массы котлетного фарша, сливочное масло добавляют в меньших количествах.

Лук и чеснок
Конечно на любителя, но лук и чеснок придают котлетам аромат, который ещё пару часов будет стоять на вашей кухне. Лука порой добавляют до 1/3 от общей массы, чеснока 2-3 средних зубчика на 0.5кг. фарша будет достаточно. Лук натирают на мелкой тёрке, измельчают в блендере/комбайне и крутят посредством мясорубку. Ещё можно мелко нарезанный лук обжарить в масле до золотистого цвета и перекрутить с фаршем.

Хлебный мякиш
Во время приготовления хлебный мякиш впитывает в свои поры соки, не давая им вытекать наружу. Так же хлеб в котлетах нужен, чтоб придать нежность, пышность и сочность. Лучше использовать подсушенный или слегка черствый хлеб (слегка размоченный в молоке или воде), иначе фарш приобретет неприятную клейкость. Использовать белый или ржаной особого значения не имеет, ориентируйтесь на свой вкус. Хлеба можно добавлять до 20%

Хлеб можно заменить несколькими столовыми ложками панировочных сухарей. Всыпать их прямо в котлетную массу и залить небольшим количеством жидкости.

Молоко
Придаёт дополнительную жидкость, если фарш на ваш взгляд суховат, а так же выполняет роль размачивания хлеба или сухарей. Можно использовать воду, ничего страшного не будет.

Яйца
Если котлетная масса жидковата, то разумно будет добавить 1-2 яйца. Яйца всегда использовали в качестве связующего компонента для рыбного, овощного или фарша с добавлением крупы. В фарш их вводят сырыми, как целиком, так и желток и белок по отдельности. Причём желтки добавляют к основной массе, а белки взбивают до лёгкой пены и затем смешивают с ней.

Яйца ещё используют до панировки или после, для создания дополнительной защитной оболочки. Просто макают котлетки во взбитое яйцо, а затем в сухари или муку. Это позволяет сохранить сочность.

Простые рецепты

Рецепт мясного фарша мы уже разбирали в прошлой статье. Поэтому особо останавливаться на нем не будем.

Рецепт фарша для котлет из рыбы

- 500 гр. рыбного филе;
- лук репчатый 1 шт.;
- 1-2 яйца;
- хлеб 1-3 кусочка (зависит от того, насколько мясные котлеты вы хотите получить);
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- травы, приправы и специи.

1. Нарезать рыбное филе на маленькие кусочки (если вы решили использовать рыбные тушки, то следует очистить их от чешуи, плавников, костей и внутренностей), размочить хлеб в молоке или воде. Почистить лук с чесноком и мелко нарезать (тут вам помогут чеснокодавилка, блендер, тёрка с мелкими отверстиями)

2. Пропустить через мясорубку рыбу с хлебом, добавить измельчённые лук и чеснок. Разбить 1-2 яйца в котлетную массу, добавить специи и перемешать.

Рецепт овощного фарша для котлет

- 0,5 кг фарша (покупного или приготовленного) на ваш вкус;
- капуста/морковь или картофель (рекомендуемое общее количество — половина объёма котлетной массы);
- зелень, специи.
- манная крупа 2-3 ст.л. или яйцо 1 шт. (для скрепления массы).

1. Чистим овощи, натираем на терке или измельчаем в комбайне. Фарш размораживаем (такой рецепт проще, нежели крутить мясо в мясорубке, но вы не можете контролировать количество жира, хлеба и качество мяса.).

2. Смешиваем овощи с купленным фаршем, добавляем зелень (зелёный лук, укроп и травы на выбор: розмарин, майоран, базилик, петрушку). Пару столовых ложек манной крупы или куриное яйцо. С крупой котлетки получаются нежней. Солим и перчим на свой вкус. Можно добавить подходящие приправы к овощам или мясу.

Готовят подобные изделия в сочетаниях фарш+овощи, рыба+овощи, мясо+овощи.

Рецепт фарша для котлет с крупой

Набор продуктов примерно одинаков:

- любое мясо 500 грамм (или готовый фарш);
- лук репчатый 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- хлеб 1-3 кусочка;
- молоко или вода (примерно ½ стакана);
- рис 0,5 стакана;
- травы, приправы и специи.

1. Подготавливаем продукты. Промываем рисовую крупу, заливаем кипятком и оставляем настояться под крышкой минут на 15-20. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем, лучше превратить в кашицу в комбайне или натереть на мелкой терке. Мясо споласкиваем в холодной воде и режем на куски, чтоб было удобней прокрутить в мясорубке. Если вы используете фарш, то достаточно его разморозить. Хлеб замачиваем в молоке или воде.

2. Перекручиваем мясо (готовый фарш можно просто смешать с остальными продуктами) с хлебом в мясорубке или блендере, добавляем рис (который должен распариться к этому времени) и лук с чесноком. Вмешиваем сырое яйцо и сдабриваем специями, зеленью и солью на свой вкус.

Если масса получилась густой, то можно разбавить ее жидкостью — молоком или водой.

Не обязательно изделием из фарша должны быть котлеты, есть ещё тефтельки, зразы, рулеты и т.п.

А из чего Вы любите делать фарш для котлет?

Добро пожаловать в рубрику «Котлеты из круп». Сегодня в меню:

12 рецептов

Летние куриные котлеты с рисом и кабачками


  • 300 грамм курицы;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 луковка;
  • пучок зелени укропа;
  • 150 грамм риса;
  • немного муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Постные картофельные котлеты с морковью


  • 7-8 сырых картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст. ложки муки;
  • манная крупа 1/4 стакана;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло 3 ст. ложки.

Постные котлеты из белокочанной капусты


  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Котлеты из свинины с курицей в духовке


  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок зелени укропа или кинзы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Яичные котлеты с манкой


  • 5-6 вареных вкрутую куриных яиц;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 ст.. ложки манки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • муки 1 ст. л;
  • пучок укропа или кинзы;
  • соль и черный молотый перец;
  • растительное масло.

Постные гороховые котлеты


  • гороховое пюре 800 грамм;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Простые луковые котлеты с манкой


  • 4 крупные репчатые луковицы;
  • манная крупа 4-5 ст. ложек;
  • 3-4 сырых яйца;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла.


  • пара стаканов нута;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • 1 луковица;
  • пара долек чеснока;
  • растительное масло для фритюра;
  • черный молотый перец;
  • немного муки;
  • сушеные пряности - молотый кориандр, зира по вкусу.

Картофельные котлеты с рисом и морковью


  • пол-кило картофеля;
  • отварной рис 100 г;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большую морковку;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло 4 ст. ложки.

Рецепт постных котлет из цветной капусты


  • 1 крупная репчатая луковица;
  • большой пучок зелени укропа;
  • манная крупа пол-стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/2 стакана муки или панировочные сухарики;
  • масло на обжарку.

В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.

Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.

Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.

Котлеты из овсяно-картофельного фарша


Необходимые продукты:

  • 100 г сыра “Сулугуни”
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 яйцо, можно без него
  • 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари

Готовится так:

1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.


2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.


3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.

4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из гречки -гречаники


Необходимые продукты:

  • 200 г гречневой крупы
  • 400 г воды
  • 1 отварной картофель
  • 1 луковица
  • 1 яйцо, можно без него
  • 30 г манки
  • соль, перец
  • 2 зубчика чеснока

Готовится так:

1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.


2. Отваренный картофель нарезаем .

3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.


4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.


5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.

6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.


В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.


Подаем со сметаной.

Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.

Биточки пшенные – вкусняшки


Необходимые продукты:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 30 г сухарей
  • 2 ст.л. сметаны
  • масло растительное для жарки

Готовится так:

1.Пшено промываем в теплой воде.

2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.


Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.


3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.


Кому-то я, возможно, не «открою Америку» этой простой идеей использования оставшихся невостребованными с ужина или завтрака каш, а кто-то, возможно, возьмёт на заметку такой способ экономного и в то же время полезного приготовления пищи. Всё дело в том, чтобы не пытаться впихнуть в себя или в домочадцев не слишком желаемую крупу в качестве гарнира, а добавить её прямо в котлеты. Которые потом съедаются «на ура», это уж проверено.

  • 500 г мяса, рыбы или готового фарша из этих продуктов. У меня кусочки куриного филе;
  • грамм 300-400 отвареной крупы. Это может быть ячневая крупа, как у меня; или же пшеничная, пшено, гречка и т.д.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст.л. муки для обвалки котлет;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки.


Время приготовления: 40 минут

1. Прокрутить мясо или рыбу через мясорубку вместе с луком. Если у Вас уже есть готовый фарш, можете лук просто мелко порезать, или прокрутить в блендере и добавить к мясу.


2. Добавить к фаршу крупу и яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.


3. Сформовать небольшие котлетки, обвалять их в муке.


4. Обжарить их в растительном масле с двух сторон.


5. Влить примерно полстакана воды и протушить на медленном огне ещё минут 20.


Готовые котлеты подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Котлеты из круп и овощей являются прекрасной альтернативой мясным, так как они вкусны, чрезвычайно полезны и не способствуют накоплению лишнего веса. Их можно легко сделать из хлопьев геркулеса или рисовых, ячневых, пшённых, гречневых зёрен в сочетании с помидорами, картофелем, луком, кабачками, морковью. Крупяные котлеты из овощей, рецепт которых отличается простотой, приготовит даже начинающий повар, потратив минимум сил и времени на своей кухне.


Можно добавить и хорошо измельчённые, сырые овощи, тогда блюдо будет менее калорийным. В крупяной фарш вбивают яйца, солят по вкусу, кладут специи, а затем приступают к лепке котлет. Сформированные биточки обрабатывают мукой или сухариками и жарят на сковороде, запекают под соусом в духовке либо томят на пару (без панировки).

Это интересно: постные котлетки готовятся довольно быстро, в них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. А благодаря невысокой калорийности они с успехом могут использоваться для диетического или лечебного питания.


Овсяные котлеты с картофелем и сыром

Румяные и ароматные биточки из геркулеса, сыра, зелени и молодой картошки — замечательная идея для сытного ужина в кругу семьи. Простое и оригинальное блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, а сделать его правильно и вкусно поможет рецепт котлет из овсяной крупы с фото.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 153 ккал;
  • жиры – 7.8 г;
  • белки – 4.2 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • геркулес – 130 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 0.25 кг;
  • сыр (голландский) – 110 г;
  • чёрный перец – по вкусу:
  • крупная соль – по вкусу;
  • измельчённые сухари для панировки – 150 г;
  • свежая зелень (укроп с петрушкой) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку почистить от верхнего слоя, вымыть, потом заложить в кастрюлю и отварить до мягкости. Готовый овощ превратить в пюре и охладить.
  2. Петрушку и укроп сполоснуть проточной водой, затем мелко нарубить.
  3. Овсяные хлопья засыпать в жаропрочную ёмкость, подлить к ним холодной воды, отправить на огонь и, помешивая, проварить три минуты.
  4. Готовую кашу остудить, заложить в блендер и растереть до однородности.
  5. В полученную массу вбить сырое яйцо, добавить картофельное пюре и рубленую зелень. После этого посолить, всыпать немного перца и активно перемешать.
  6. Сыр измельчить на тёрке с маленькими отверстиями, затем добавить в фарш и размешать ещё раз.
  7. Теперь необходимо заняться котлетами. Для этого руками, смоченными водой, нужно оделить небольшое количество овсяного фарша (около 110 г), скатать из него шарик, затем слегка расплющить его и придать прямоугольную форму. По такому же принципу следует вылепить все изделия.
  8. В сотейник налить рафинированное масло, поставить его на печь и хорошо раскалить. Выложить на жарочную поверхность полученные заготовки и жарить под крышкой пять минут. Когда края приготавливаемых котлет подрумянятся, перевернуть их другой стороной и готовить ещё 3-4 мин.

Совет: чтобы крупяные биточки стали более пышными и приобрели нежный вкус, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку сметаны. Выкладывать изделия для жарки следует на сковороду с кипящим маслом, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и их будет трудно перевернуть.

Чудесные котлеты из геркулесовой каши с картофелем и сыром готовы. Их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками свежих помидоров и подать к столу.


Гречневые биточки с овощами в томатном соусе

Шикарные котлетки из гречки, лука и моркови, томлённые в аппетитной заливке из томатов, обязательно понравятся всем присутствующим за общим столом. Благодаря удачно подобранным компонентам блюдо имеет яркий и насыщенный вкус, соблазнительный внешний вид. С ним сможет справиться любая хозяйка.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 230 г;
  • морковь – 50 г;
  • вода – 0.46 л;
  • манка – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сухие специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная – 45 г;
  • масло постное для жарки – 60 мл;
  • лавровые листья – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу перебрать, удалить из неё весь мусор, затем хорошо промыть под краном.
  2. Пересыпать чистую гречку в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на огонь. Нужно обязательно соблюсти пропорции — жидкости должно быть в два раза больше крупы.
  3. Варить гречку до полного исчезновения влаги, затем остудить и выложить в глубокую миску.
  4. Морковку очистить от кожицы, вымыть, порезать тонкой соломкой. С луковиц снять шелуху, сполоснуть водой, затем нашинковать квадратиками. Чеснок освободить от кожуры и раздавить под прессом.
  5. В сотейник залить постное масло, выложить половину луковой нарезки и пожарить до золотистого оттенка.
    Добавить к лучку морковь и, периодически размешивая, потушить их вместе шесть минут.
  6. Овощную поджарку охладить, после чего соединить с гречневой кашей.
  7. Добавить в крупяную смесь яйцо, всыпать манку, специи, затем посолить и тщательно размешать. Посуду с фаршем накрыть и оставить на двадцать минут. Это необходимо для того, чтобы манка немного разбухла и лучше связала все ингредиенты.
  8. После этого можно приступать к лепке изделий. Они могут быть круглой или овальной формы, нужно только стараться, чтобы заготовки получались красивыми и одинаковыми.
  9. Раскалить глубокую сковородку с маслом, поместить в неё крупяные котлетки и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  10. Томатную пасту смешать с водой (200 мл), добавить соль, любимые специи. Полученным раствором залить биточки на сковороде, положить оставшийся лук, измельчённый чеснок, лавровые листья. Затем накрыть посуду крышкой и готовить на небольшом огне в течение двенадцати минут.

Важно: во время тушения котлет в соусе нужно не допускать, чтобы жидкость сильно кипела — это негативно повлияет на вкус блюда, а изделия из крупы могут потерять форму. Чтобы придать биточкам дополнительную упругость, желательно перед обжаркой обвалять их в муке.

Гречневые котлеты рекомендуется подавать порционно в качестве отдельного угощения. Они будут отлично гармонировать с нарезкой из спелых овощей и домашней сметаной.


Котлетки из риса с кабачком и зелёным луком

Ещё один интересный рецепт котлет из рисовой крупы с ароматными, сезонными овощами. Питательное и аппетитное блюдо — великолепный вариант лёгкого обеда, который отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 165 ккал;
  • белки – 3.85 г;
  • жиры – 7.2 г;
  • углеводы – 20 г.

Ингредиенты

  • рис (в пакетиках) – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 0.23 кг;
  • лук зелёный – 7 перьев;
  • соль морская – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (пшеничная) – 65 г;
  • постное масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно сварить пакетированный рис. На каждую упаковку уйдёт 600 мл воды (приблизительно три стакана), поэтому нужно налить необходимое количество жидкости в кастрюлю, рассчитывая сразу на два пакета, затем присолить её и закипятить. После этого опустить в воду упаковки с рисом и варить пятнадцать минут. Приготовленную крупу вынуть и охладить.
  2. Кабачок помыть и превратить в мелкую стружку с помощью тёрки (или перемолоть в мясорубке).
  3. Зелёный лук сполоснуть под краном, обсушить, затем нашинковать маленькими кусочками.
    Сваренный рис высыпать из пакетиков, отправить в глубокую миску и соединить с подготовленными овощами. Добавить в фарш немного соли, вбить сырое яйцо и заправить перцем.
  4. Насыпать муку, затем всё тщательно перемешать. В итоге должна получиться густая и упругая масса.
  5. Налить в сковородку масло, поставить на огонь и хорошо разогреть.
    Вылепить из фарша изделия удлинённой формы и поместить их в горячую сковороду.
  6. Жарить котлеты из крупы и кабачков по 4-5 минут с каждой стороны до появления золотисто-коричневой корочки.

Совет: для блюда можно использовать обычный круглый рис, который предназначен для приготовления плова. Такую крупу после промывки рекомендуется залить холодной водой и оставить на 30-45 минут — тогда она быстрее сварится и будет более вкусной.

Рисовые котлеты с кабачками и зеленью выложить на красивую тарелку, поставить на стол и дать отведать родным и друзьям. Употреблять их лучше в горячем виде, с белым соусом, майонезом или кетчупом. В качестве гарнира желательно подать зелёный горошек, консервированную кукурузу или тушёную спаржу. Приятного аппетита!

Читайте также: