Как приготовить мясо артала на второе
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей голени,
- 2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками,
- 1-2 шт. репчатого лука,
- 2-4 зубчика чеснока,
- 3-3 шт. душистого перца горошком,
- лавровый лист,
- соль,
- зелень петрушки.
Как приготовить:
Артала в Грузии - голень, так что это - суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.
- Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
- Лук очистить и разрезать пополам.
- Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
- Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
- Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть.
- В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену.
- После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
- За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок.
- Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей.
- После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить.
- В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть.
- Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой.
- Отдельно на блюдечке подать чеснок.
Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.
Артала из говядины. Рецепт
Ингредиенты:
- говяжья голень (артала) — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — 1 пучок среднего размера,
- соль — по вкусу,
- картошка — по желанию,
- болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.
Приготовление
Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.
Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.
Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
говядина (голень) - один килограмм
корень сельдерея с зеленью - 50 грамм
зелень петрушки - 5-6 веточек
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2-3 зубчика
перец душистый горошком - две штуки.
лавровый лист - одна штука.
соль
2. В воду положим очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варим без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, иногда снимая пену, 40–50 минут.
3. Добавим в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжаем варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынем, отделим от костей, бульон процедим.
4. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем. Оставшийся чеснок растолочь с солью.
5. К столу подаем суп горячим следующим образом: в тарелку положим кусочки мяса, зальем их бульоном, посыплем петрушкой. В центр тарелки положим небольшое количество толченого чеснока.
Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.
- говяжья голень (артала) — 1 кг,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- сельдерей — 1 пучок среднего размера,
- соль — по вкусу,
- картошка — по желанию,я люблю с картошкой
- болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.
Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.
Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.
Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Добавлено: 21.04.2013 в 12:25 Просмотров: --> -->19661 -->
Артала (Грузинское блюдо) Klubok http://klubok.kg7.ru/4/147/4015/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.jpg
Артала – это крепкий говяжий бульон, очень популярный в Грузии. При приготовлении бульона важно выварить голяшки до такого состояния, чтобы мякоть свободно отделялась от костей.
Говяжья голень – 1 кг
Корень сельдерея – 50г
Зелень петрушки, кинзы
Лук репчатый – 1
Пучок зеленых корешков петрушки, сельдерея, кинзы
Чеснок – 5-6 зубков
Перец душистый горошком – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2 шт. соль
Перец черный молотый
Мясо вымойте и уложите в кастрюлю. Залейте 3л воды и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь настолько, чтобы продолжалось слабое кипение. Крышкой плотно не накрывать или варить без крышки. В бульон положите очищенную луковицу целиком, корень сельдерея и пучок зелени. Через час в бульон добавьте лавровый лист, душистый перец и 1 очищенный зубчик чеснока. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отделяться от костей. В общем бульон варится почти 3 три часа.
Готовое мясо выньте и отделите от костей. Бульон процедите и посолите по вкусу.
Мелко порежьте зелень и разотрите чеснок с солью.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки мяса, залейте их бульоном и посыпьте петрушкой. Сверху положите чеснок. Можно посыпать свежемолотым перцем и добавить красный острый перец.
Автор
Ингредиенты:
- голень говяжья 1 килограмм
- корень сельдерея 50 граммов
- зелень петрушки 5-6 веточек
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2-3 зубчика
- перец душистый 2-3 горошины
- лавровый лист 1-2 штуки
- соль по вкусу
- Купить на FindMeals
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
В воду положить очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варить без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, периодически снимая пену, 40– 50 минут.
Добавить в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжить варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить.
Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Оставшийся чеснок растолочь с солью.
Подавать суп горячим следующим образом: в тарелку положить кусочки мяса, залить их бульоном, посыпать петрушкой. В центр тарелки положить небольшое количество толченого чеснока.
Артала - так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!
Ингредиенты для «Артала»:
- Мясо (говядина, голяшка) — 1800 г
- Чеснок — по вкусу
- Петрушка — 1 пуч.
- Вода — 4 л
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3623.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0.1 г |
Рецепт «Артала»:
Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона - этих тонкостей кулинарии я не знала!
Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт - неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.
Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете - разваливается!), бульон процедить - вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.
В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).
Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок - оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!
А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности - это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный - это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе - и никаких биодобавок.
Кстати, детям он очень нравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кукси по-домашнему
- 96
- 455
- 185274
Чихиртма
- 28
- 93
- 12192
Мясной бульон с блинными рулетиками
- 6
- 52
- 1279
Мясной бульон с сырными лепeшками
- 39
- 77
- 10122
Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками
- 17
- 59
- 1812
Томатный суп на говяжьем бульоне
- 36
- 73
- 1395
Бульон "Модерн"
- 74
- 144
- 19706
Суп с говяжьими хвостами
- 31
- 36
- 12843
Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти
- 37
- 194
- 22472
Попробуйте приготовить вместе
Оджахури
- 226
- 3292
- 75399
Салат "Похрустим в пост"
- 59
- 224
- 15427
Сало на закуску
- 56
- 317
- 19759
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня 2019 года ava 222 #
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
18 апреля 2019 года tomi_tn #
19 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Евгения 1976 #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Kuss #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года wowan5 #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года красавица киса #
14 апреля 2019 года kostiks #
15 апреля 2019 года красавица киса #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года красавица киса #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года красавица киса #
14 апреля 2019 года Ирушенька #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Ирушенька #
17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года kostiks #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года Ксения026 #
15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты грузинских блюд
В Грузии супам отдают должное. В грузинской кухне каждый может найти именно то блюдо, которое придётся по вкусу. В отличие от рецептов других стран, грузинские супы заправляют чаще всего яйцом или мучным соусом. Основой супам служат мясные бульоны или овощные отвары. Данный бульон из говядины — это наваристый, нежный и сытный суп из говяжьей голени, которая в Грузии зовётся арталой. Он сочетает в себе мягкость мясного бульона и пряность многих сортов зелени. Обязательно попробуйте приготовить это чудо, рекомендуем.
Для приготовления супа «артала» вам понадобится:
- 1кг голени;
- 2 веточки кореньев сельдерея и петрушки;
- Головка репчатого лука;
- Чеснок и соль по вкусу.
Артала готовится так:
- Говяжью голень разрубите на кусочки, промойте теплой водой и сложите в кастрюлю.
- Залейте холодной водой (8-10) стаканов, накройте крышкой и варите, снимая при закипании пенку.
- Во время варки супа добавьте промытые коренья сельдерея и петрушки, а также репчатый лук.
- Когда сухожилия будут легко отходить от костей, варку можно прекратить.
- Уберите из готового супа коренья зелени и лук.
- Суп посолите и добавьте мелко нарезанную зелень сельдерея.
- Разлейте по тарелкам и срочно приступайте к трапезе, пока суп не остыл.
Отдельно к супу подается толченный чеснок и подсушенный лаваш. Надеемся, именно этот, один из самых простых предлагаемых рецептов из огромного выбора всех существующих грузинских супов, согреет и удовлетворит вас в суровое время года.
Для рецепта вам потребуется:
- голени и вымя - 1 кг
- сельдерей (с корнем) - 4 веточки
- сельдерей (мелко нарезанная зелень)
- чеснок и соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп артала из говядины необходимо.
Говяжью голень и вымя тщательно промыть в теплой воде, разрубить на части, положить в кастрюлю с кипящей водой (8-10 стаканов), накрыть крышкой и варить, снимая шумовкой пену. Как только вода закипит, дальнейшее нагревание надо регулировать так, чтобы не допускать бурного кипения, в противном случае суп получится мутным.
В процессе варки следует положить веточки сельдерея с корнем. Когда сухожилия начнут легко отделяться от костей, варка прекращается.
Из готового супа удалить сельдерей, суп посолить и положить толченый чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень сельдерея. Толченый чеснок и мелко нарезанную зелень сельдерея можно подать к супу-артала и отдельно.
Этот суп можно готовить и из одной голени, без вымя.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рейтинг блюда
Количество порций: | подготовка: | приготовление: |
---|---|---|
4 | 20 мин. | 180 мин. |
- Распечатать рецепт
- Сохранить в PDF
- Отправить рецепт на почту
Введите вашу почту:
Ароматный пряный суп прекрасно утолит голод и порадует своим чудесным вкусом. Такой простой рецепт из говядины с фото от ХлебСоль легко и быстро можно приготовить даже после длинного рабочего дня.
Вам потребуется
- Говядина 1 кг (в идеале - голень и кусок вымени)
- Сельдерей 4 веточки с корнем
- Сельдерей большой пучок зелени
- Чеснок 3 зубчика
- Лавровый лист 1 шт
- Яйцо 1 шт сырое для бульона (по желанию)
- Соль
Процесс приготовления
Мясо вымойте, крупно порубите и сложите в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать мясо на 4–5 см). Убавьте огонь и варите, снимая пену, при слабом кипении 30 минут, иначе бульон станет мутным.
Добавьте веточки сельдерея с корнем, лавровый лист и варите еще 1,5–2 часа до готовности мяса. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
Достаньте мясо и сельдерей шумовкой. Если бульон все-таки получился мутноватым – прокипятите его, разбив сырое яйцо.
Соберите и выньте яйцо шумовкой, суп посолите и добавьте в него толченый чеснок, измельченную зелень сельдерея и мелко рубленное мясо.
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
- Праздник
- Мясо
- Рыба
- Быстрые
- Выпечка
- Вегетарианское
Статьи
О проекте
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Контакты
- Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Мясо вымойте, крупно порубите и сложите в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать мясо на 4–5 см). Убавьте огонь и варите, снимая пену, при слабом кипении 30 минут, иначе бульон станет мутным.
Добавьте веточки сельдерея с корнем, лавровый лист и варите еще 1,5–2 часа до готовности мяса. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
Достаньте мясо и сельдерей шумовкой. Если бульон все-таки получился мутноватым – прокипятите его, разбив сырое яйцо.
Соберите и выньте яйцо шумовкой, суп посолите и добавьте в него толченый чеснок, измельченную зелень сельдерея и мелко рубленное мясо.
Читайте также: