Как приготовить мясо артала на второе











Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей голени,
  • 2-3 шт. сельдерея с веточками зелени и корешками,
  • 1-2 шт. репчатого лука,
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 3-3 шт. душистого перца горошком,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

Артала в Грузии - голень, так что это - суп из говяжьей голени. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется в виду корень сельдерея.


  1. Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
  2. Лук очистить и разрезать пополам.
  3. Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскоблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
  4. Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми.
  5. Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подавать его на блюдечке уже к готовому супу. Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть.
  6. В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену.
  7. После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, чтобы бульон не стал мутным.
  8. За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок.
  9. Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей.
  10. После этого мясо нужно достать, отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить.
  11. В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть.
  12. Суп подают горячим, посыпав в тарелке рубленой петрушкой.
  13. Отдельно на блюдечке подать чеснок.

Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.


Артала из говядины. Рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья голень (артала) — 1 кг,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • сельдерей — 1 пучок среднего размера,
  • соль — по вкусу,
  • картошка — по желанию,
  • болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.

Приготовление

Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.

Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.

Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?




говядина (голень) - один килограмм
корень сельдерея с зеленью - 50 грамм
зелень петрушки - 5-6 веточек
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2-3 зубчика
перец душистый горошком - две штуки.
лавровый лист - одна штука.
соль

2. В воду положим очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варим без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, иногда снимая пену, 40–50 минут.

3. Добавим в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжаем варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынем, отделим от костей, бульон процедим.

4. Зелень петрушки промоем, мелко нарежем. Оставшийся чеснок растолочь с солью.

5. К столу подаем суп горячим следующим образом: в тарелку положим кусочки мяса, зальем их бульоном, посыплем петрушкой. В центр тарелки положим небольшое количество толченого чеснока.

Артала из говядины. Рецепт представляет собой крепкий говяжий бульон, данное первое горячее блюдо довольно популярно в Грузии. Самое главное в приготовлении вкусной арталы — это хорошо уварить говяжью голень, мясо должно легко отделяться от костей.


  • говяжья голень (артала) — 1 кг,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • сельдерей — 1 пучок среднего размера,
  • соль — по вкусу,
  • картошка — по желанию,я люблю с картошкой
  • болгарский или горький стручковый перец — по желанию, не больше одного.

Тщательно промойте говяжью голень (арталу) в теплой воде, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 3-4-х часов, снимая накипь до закипания. Положите коренья сельдерея.

Когда мясо говядины начнет отделяться от костей, артала уже готова. Можно добавить картошку и болгарский перец, но в Грузии это делают редко.

Чеснок нужно потолочь с солью и отдельно подать к столу. Сок арталы и мясо налейте в тарелку, заправьте чесноком и посыпьте мелко нарезанным сельдереем. Добавьте соль по вкусу.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавлено: 21.04.2013 в 12:25 Просмотров: --> -->19661 -->

Артала (Грузинское блюдо) Klubok http://klubok.kg7.ru/4/147/4015/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.jpg


Артала – это крепкий говяжий бульон, очень популярный в Грузии. При приготовлении бульона важно выварить голяшки до такого состояния, чтобы мякоть свободно отделялась от костей.

Говяжья голень – 1 кг

Корень сельдерея – 50г

Зелень петрушки, кинзы

Лук репчатый – 1

Пучок зеленых корешков петрушки, сельдерея, кинзы

Чеснок – 5-6 зубков

Перец душистый горошком – 2-3 шт.

Лавровый лист – 2 шт. соль

Перец черный молотый

Мясо вымойте и уложите в кастрюлю. Залейте 3л воды и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь настолько, чтобы продолжалось слабое кипение. Крышкой плотно не накрывать или варить без крышки. В бульон положите очищенную луковицу целиком, корень сельдерея и пучок зелени. Через час в бульон добавьте лавровый лист, душистый перец и 1 очищенный зубчик чеснока. Продолжайте варить, пока мясо не начнет отделяться от костей. В общем бульон варится почти 3 три часа.

Готовое мясо выньте и отделите от костей. Бульон процедите и посолите по вкусу.

Мелко порежьте зелень и разотрите чеснок с солью.

При подаче в каждую тарелку положите кусочки мяса, залейте их бульоном и посыпьте петрушкой. Сверху положите чеснок. Можно посыпать свежемолотым перцем и добавить красный острый перец.

Автор

Ингредиенты:



  • голень говяжья 1 килограмм
  • корень сельдерея 50 граммов
  • зелень петрушки 5-6 веточек
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец душистый 2-3 горошины
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




  • 1

В воду положить очищенную луковицу целиком, промытый корень сельдерея с зеленью. Варить без крышки при едва заметном кипении, чтобы бульон оставался прозрачным, периодически снимая пену, 40– 50 минут.

Добавить в бульон лавровый лист, душистый перец, 1 очищенный зубчик чеснока целиком и продолжить варку до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Готовое мясо вынуть, отделить от костей, бульон процедить.

Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Оставшийся чеснок растолочь с солью.

Подавать суп горячим следующим образом: в тарелку положить кусочки мяса, залить их бульоном, посыпать петрушкой. В центр тарелки положить небольшое количество толченого чеснока.


Артала - так по- грузински называется подбедёрок, голяшка, а также и блюдо из него. Фактически, это бульон, очень концентрированный, ароматный, а главное, очень полезный, особенно для растущего организма!

Ингредиенты для «Артала»:

  • Мясо (говядина, голяшка) — 1800 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Вода — 4 л
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3623.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г
100 г блюда
ккал
61.9 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г

Рецепт «Артала»:


Это артала, которую готовила я. Сразу видно, что костей и жилок там больше, чем мяса, но это и есть самое ценное!
Кстати, когда искала в интернете правильное название, заодно выяснила, что эта часть является самой лучшей для приготовления бульона - этих тонкостей кулинарии я не знала!


Вобщем, берём 1,8 кг голяшки, моем, закладываем в кастрюлю, заливаем 4 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на маленьком огне под крышкой 3-3,5 часа!
Вот и весь рецепт - неудобно даже так его называть!
Воду не доливать, никаких специй, кореньев, лука и т. д. не добавлять! Мясо должно развариться, отделиться от кости.


Когда мясо сварится, достать его шумовкой (вилкой не сможете - разваливается!), бульон процедить - вот такой нежирный и очень ароматный бульончик.


В ступке потолочь чеснок с крупной солью (можно просто добавить в каждую тарелку прессованный чеснок, но мне больше нравится толчёный).


Разложить по тарелкам по куску мяса, выбирая то, где больше жилок - оно настолько нежное, что жевать его вообще не надо (это тот редкий случай, когда дети с удовольствием едят варёное мясо, просто обмакивая его в соль), разлить по тарелкам бульон, добавить по вкусу чеснок, соль и мелко нарезанную свежую петрушку.
Приятного аппетита!


А это наш бульон на следующий день, из холодильника! Видите, ложка стоит! Белые кусочки на поверхности - это застывший жир (я его сняла, чтобы был виден студень). Слой жира очень тонкий, так что, бульон не жирный, не тяжелый и очень питательный - это кладезь кальция, белков, коллагена и, вообще, строительных материалов для костей и суставов. Готовьте его вашим детям, внукам, себе - и никаких биодобавок.
Кстати, детям он очень нравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кукси по-домашнему

  • 96
  • 455
  • 185274

Чихиртма

  • 28
  • 93
  • 12192

Мясной бульон с блинными рулетиками

  • 6
  • 52
  • 1279

Мясной бульон с сырными лепeшками

  • 39
  • 77
  • 10122

Пряный бульон с яйцом-пашот и гренками

  • 17
  • 59
  • 1812

Томатный суп на говяжьем бульоне

  • 36
  • 73
  • 1395

Бульон "Модерн"

  • 74
  • 144
  • 19706

Суп с говяжьими хвостами

  • 31
  • 36
  • 12843

Тройной "Царский" бульон и мясное ассорти

  • 37
  • 194
  • 22472

Попробуйте приготовить вместе

Оджахури

  • 226
  • 3292
  • 75399

Салат "Похрустим в пост"

  • 59
  • 224
  • 15427

Сало на закуску

  • 56
  • 317
  • 19759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2019 года ava 222 #


21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


18 апреля 2019 года tomi_tn #


19 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года PYMA-2016 #


17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года Евгения 1976 #


17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года Kuss #


15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года wowan5 #


15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года красавица киса #


14 апреля 2019 года kostiks #


15 апреля 2019 года красавица киса #




15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года красавица киса #


17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года красавица киса #







14 апреля 2019 года Ирушенька #


15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года Ирушенька #


17 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)





14 апреля 2019 года kostiks #


15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)


14 апреля 2019 года Ксения026 #


15 апреля 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты грузинских блюд



В Грузии супам отдают должное. В грузинской кухне каждый может найти именно то блюдо, которое придётся по вкусу. В отличие от рецептов других стран, грузинские супы заправляют чаще всего яйцом или мучным соусом. Основой супам служат мясные бульоны или овощные отвары. Данный бульон из говядины — это наваристый, нежный и сытный суп из говяжьей голени, которая в Грузии зовётся арталой. Он сочетает в себе мягкость мясного бульона и пряность многих сортов зелени. Обязательно попробуйте приготовить это чудо, рекомендуем.

Для приготовления супа «артала» вам понадобится:

  • 1кг голени;
  • 2 веточки кореньев сельдерея и петрушки;
  • Головка репчатого лука;
  • Чеснок и соль по вкусу.

Артала готовится так:

  1. Говяжью голень разрубите на кусочки, промойте теплой водой и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой (8-10) стаканов, накройте крышкой и варите, снимая при закипании пенку.
  3. Во время варки супа добавьте промытые коренья сельдерея и петрушки, а также репчатый лук.
  4. Когда сухожилия будут легко отходить от костей, варку можно прекратить.
  5. Уберите из готового супа коренья зелени и лук.
  6. Суп посолите и добавьте мелко нарезанную зелень сельдерея.
  7. Разлейте по тарелкам и срочно приступайте к трапезе, пока суп не остыл.

Отдельно к супу подается толченный чеснок и подсушенный лаваш. Надеемся, именно этот, один из самых простых предлагаемых рецептов из огромного выбора всех существующих грузинских супов, согреет и удовлетворит вас в суровое время года.


Для рецепта вам потребуется:

  • голени и вымя - 1 кг
  • сельдерей (с корнем) - 4 веточки
  • сельдерей (мелко нарезанная зелень)
  • чеснок и соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп артала из говядины необходимо.

Говяжью голень и вымя тщательно промыть в теплой воде, разрубить на части, положить в кастрюлю с кипящей водой (8-10 стаканов), накрыть крышкой и варить, снимая шумовкой пену. Как только вода закипит, дальнейшее нагревание надо регулировать так, чтобы не допускать бурного кипения, в противном случае суп получится мутным.

В процессе варки следует положить веточки сельдерея с корнем. Когда сухожилия начнут легко отделяться от костей, варка прекращается.

Из готового супа удалить сельдерей, суп посолить и положить толченый чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень сельдерея. Толченый чеснок и мелко нарезанную зелень сельдерея можно подать к супу-артала и отдельно.

Этот суп можно готовить и из одной голени, без вымя.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 180 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Ароматный пряный суп прекрасно утолит голод и порадует своим чудесным вкусом. Такой простой рецепт из говядины с фото от ХлебСоль легко и быстро можно приготовить даже после длинного рабочего дня.

Вам потребуется

  • Говядина 1 кг (в идеале - голень и кусок вымени)
  • Сельдерей 4 веточки с корнем
  • Сельдерей большой пучок зелени
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт
  • Яйцо 1 шт сырое для бульона (по желанию)
  • Соль

Процесс приготовления

Мясо вымойте, крупно порубите и сложите в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать мясо на 4–5 см). Убавьте огонь и варите, снимая пену, при слабом кипении 30 минут, иначе бульон станет мутным.

Добавьте веточки сельдерея с корнем, лавровый лист и варите еще 1,5–2 часа до готовности мяса. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Достаньте мясо и сельдерей шумовкой. Если бульон все-таки получился мутноватым – прокипятите его, разбив сырое яйцо.

Соберите и выньте яйцо шумовкой, суп посолите и добавьте в него толченый чеснок, измельченную зелень сельдерея и мелко рубленное мясо.

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Мясо вымойте, крупно порубите и сложите в кастрюлю с кипящей водой (вода должна покрывать мясо на 4–5 см). Убавьте огонь и варите, снимая пену, при слабом кипении 30 минут, иначе бульон станет мутным.

Добавьте веточки сельдерея с корнем, лавровый лист и варите еще 1,5–2 часа до готовности мяса. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Достаньте мясо и сельдерей шумовкой. Если бульон все-таки получился мутноватым – прокипятите его, разбив сырое яйцо.

Соберите и выньте яйцо шумовкой, суп посолите и добавьте в него толченый чеснок, измельченную зелень сельдерея и мелко рубленное мясо.

Читайте также: