Как приготовить мясо без масла в сковороде








Жареная картошка или кусок белой рыбы с золотистой корочкой, шкворчащий на сковороде. Мы знаем, что это очень вредно, но как же это вкусно! Устоять невозможно. Аромат жареного мяса или жареных овощей является самым привлекательным. Именно для запаха большинство продуктов рекомендуют кидать на сковороду перед тушением или запеканием, так как в результате блюдо получится гораздо вкуснее, чем без дополнительной обжарки.


Еще один минус жареных блюд — высокая калорийность. Только подумайте, у рафинированного подсолнечного масла, на котором мы жарим чаще всего, калорийность на 100 мл — целых 900 ккал. То есть одна столовая ложка увеличивает калорийность блюда на 135 ккал. А сколько таких ложек вы добавляете на сковороду, когда обжариваете лук? Поэтому так важно уменьшить количество масла, выливаемого на сковороду при жарке. Мы спросили у профессионалов, как это сделать, как жарить наиболее полезным и низкокалорийным способом.

Снизить температуру

Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:

Поджарить мясо без масла на простой сковороде не получится, будет не тот результат, какой вы ожидаете. Чтобы сократить количество масла в этом случае, можно взять тефлоновую сковороду, на которой продукт будет печься и без масла. Или можно запечь на противне, например, куриное мясо, маринованное в специях и обваленное в сухарях. Ровно выложить на противень и запечь до румяной корки. Будет вкусно, сочно и без масла. Еще один способ приготовить с малым количеством масла — это малая температура сковороды. Продукт не так быстро жарится, масло не сгорает, а всегда находится на сковороде и обволакивает продукт. Если при таком способе закрыть крышку, то продукт будет томиться, как в печи.

Если говорить об овощах, то с ними прослеживается такая зависимость — чем твёрже овощи, тем неохотнее они отдают воду, а значит, и пожарить их с минимумом масла проще. Например, пожарить картошку почти без масла вполне реально.


Найти правильную сковороду

Руслана Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE:

Чтобы жарить без масла, достаточно подобрать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль. Во время готовки на ней лишний жир стекает по специальным ребрам. Если такой нет, то стоит придерживаться простых правил: добавлять небольшое количество масла, использовать растительные масла, не перегревать сковороду и не жарить на одном и том же масле повторно.

Позаботиться о масле

Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:

Если вы любите именно жареную еду и при этом хотите сделать ее более безвредной, то выбирайте масла с высокой температурой горения и готовьте на медленном или среднем огне.

Какие масла подходят:

  • масло гхи или топленое масло;
  • кокосовое масло холодного отжима;
  • масло авокадо.

Важно не только использовать масло с высокой точкой дымления, но и правильно его хранить. Выбирайте масла в темном стекле, плотно закрывайте крышкой, не допуская окисления, и, конечно, следите за сроком годности.


Использовать пергамент

Евгений Александров, шеф-повар кафе «Печорин»:

Чтобы снизить количество масла для жарки, можно использовать обычный пергамент — бумагу для выпечки. Мы жарим с его помощью рыбу, чтобы она стопроцентно не прилипла к сковороде. На небольшой кусок пергамента надо капнуть масло, положить рыбу и всю эту конструкцию — на разогретую сковороду. На рыбе получается золотистая корочка, а масла много не требуется.

Таким же способом можно поджарить овощи, к примеру брокколи. Их нужно бланшировать 30 секунд в кипящей воде, после чего кинуть на пергамент на разогретой сковороде. Быстро обжарить — и можно подавать. Так получается максимально вкусная хрустящая и свежая капуста.

Полностью изавиться от масла не получится. Я жарю на подсолнечном рафинированном масле, иногда добавляю сливочное. Еще можно использовать осветленное сливочное масло. Его можно даже сделать в домашних условиях. Взять пачку масла, положить в теплое место, оставить на 40 минут, оно растает, расслоится, снизу соберется белая сыворотка, сверху — стопроцентный жир. Потом это нужно охладить, поставить в холодильник, чтобы жир застыл. В нем проделать дырочку и слить воду.


Баклажаны без масла

Виктор Апасьев, бренд-шеф кафе «Руккола»:

Баклажаны при жарке впитывают огромное количество масла. Чтобы избежать этого, надо поджарить баклажаны на сковороде-гриль. Ее надо смазать буквально несколькими каплями масла и поджарить ломтики баклажанов. Второй способ сделать баклажаны без масла — просто запечь их. Лучше всего целиком.

Если хотите сделать хрустящие баклажаны, то их нужно хорошо запанировать крахмалом и мукой в равной пропорции.

Жареная на масле пища не только очень калорийна, но и опасна для здоровья, ведь содержит канцерогены – вещества, которые способны нарушить внутриклеточный обмен и спровоцировать тяжелые заболевания.

Но что делать, если приготовленная на пару или отварная еда ужасно надоела, а хочется, к примеру, жареного мяса? Попробуй готовить продукты без масла, пользуясь советами журнала «Лиза»!


  • Пожарить яйца или сочные овощи, не используя масло, можно на сковороде с тефлоновым покрытием. Просто хорошо прокали сковородку и на одну-две минуты помести в нее продукты. За такое короткое время блюдо не успеет пригореть.
  • Чтобы пожарить без масла мясо, порежь его на небольшие кусочки и выложи на горячую сковороду. Во время приготовления постоянно подливай в сковороду воду – это не даст блюду пригореть. Когда мясо станет мягким, дай лишней жидкости выпариться и обжарь мясо до румяной корочки.
  • Готовить мясо можно без воды. Обмажь стейки горчицей, сложи их в стеклянную или керамическую посуду, накрой крышкой и убери в холодильник на три-четыре часа. Перед приготовлением убери остатки горчицы бумажной салфеткой, посоли и приправь мясо. Обжаривай его на раскаленной сковороде с тефлоновым покрытием по три-четыре минуты с каждой стороны.
  • Горчичный маринад подходит и для семги. Вот только мариновать рыбу необходимо всего несколько часов. Когда будешь готовить, полей семгу лимонным соком – он придаст твоему блюду оригинальных ноток.
  • Горшок


  • Для тех, кто хочет исключить масло из рациона, глиняный горшок – покупка номер один. За счет природного свойства глины нагреваться равномерно, еда в нем не варится, а томится, медленно доходя до нужного состояния. Также, как и пароварка, горшок сохраняет полезные свойства продуктов и экономит вам кучу времени.В горшке лучше всего готовить без масла. Так вы почувствуете настоящий, не разбавленный ничем, вкус продукта. Если вы готовите суп, то достаточно залить воду, приправы и все необходимые ингредиенты, и поставить горшок в духовку на небольшую температуру. Если вы хотите мяса, то приготовить его можно на слое лука. Нарежьте мелко лук, чтобы он полностью покрыл дно горшка и положите на него кусок мяса и сразу в духовку. Мы вас уверяем, даже самая жесткая говядина в горшке станет похожа на мясо молодого теленка.

А чем вы заменяете масло? Расскажите нам на нашей странице.

Как пожарить мясо без масла?

При жарке мяса следует помнить, что свинина и курятина могут употребляться в пищу лишь полностью готовыми, поэтому их лучше отделить от костей и резать тонко.
Свинина жирная сама по себе (даже самые постные её части можно сравнить с говядиной средней жирности), поэтому её довольно просто пожарить на среднем огне.
Курицу же (даже самые жирные куски), легко пересушить, поэтому готовить её лучше на сильном огне.
Стоит помнить, что на чугунной сковороде пожарить мясо без масла легче, так как данная посуда накапливает масло в стенках.
Самое замечательное мясо-говядина. Готовить его нужно на сильном огне и, если оно внутри и не прожарится, то мы просто получим "говядину средней прожарки").

Готовя мясо без масла, не будет загорелой корочки, зато и пользы больше.

Предложу свой вариант жарки мяса на керамической сковороде.

Правда надо сразу сказать, что этот вариант подойдет не всем, если вам требуется приготовить мясо для диетического питания.
Тем не менее, этот способ быстрого приготовления.

Нарезаем говядину, свинину или курицу тонкими пластами, отбиваем.
Укладываем в миску, добавляем немного майонеза, даем постоять минут 40.

Жарим на слабо прогретой сковороде.
Как только мясо даст сок, огонь увеличиваем и прожариваем с двух сторон.
Если мясо хорошо отбито, приготовить первую порцию возможно в течении 10-15 мину.

* Свинину /не постную/ жарить легче, так как в этом мясе содержится большое количество жира. Свинину можно пожарить и на пустой сковороде, совсем без масла и майонеза, но тонко нарезанная свинина очень быстро теряет воду и засыхает уже при приготовлении. Оптимальная толщина куска для жарки без масла и майонеза чуть больше 0,5 см.

* Говядину или телятину отбиваю очень тонко.

* Белое мясо курицы/грудку/ можно нарезать и длинными полосками и жарить на тефлоновой сковороде, предварительно дать постоять в майонезе.

Подавать мясо порционно присыпая каждый кусок свежей зеленью, сладким карамелизированным луком, стружкой сладкого перца и моркови - овощи прожарены во фритюре.

Можно конечно и без овощей, но так очень вкусно.

* Приготовить куриное мясо/НЕ грудка/ можно еще и таким способом:

Нарезать произвольно - кубиками, смешать с нарезанным свежим укропом/много/.
Добавить 1 яйцо, соль, перемешать.

Жарить с обеих сторон без масла, на антипригарной сковороде, выкладывая мясо на сковороду столовой ложкой, формируя плоские котлетки.

Один из способов - приготовление пищи в аэрогриле. Правда способ требует наличие этого прибора. Но для человека, который уделяет внимание здоровому питанию наверное не будет проблемой такой прибор купить, тем более есть совсем бюджетные версии - от 2000 руб.
По сути это тот же самый способ жарки на решетке, что и на костре, только в домашних условиях.
Мотор с вентилятором нагнетает горячий воздух с температурой до 250 градусов Цельсия. И вот этим воздухом мясо и жарится.
Есть регулировка потока воздуха, температуры и времени.
Мясо получается именно жаренное, а не запеченное, как в духовке.
Курица получается - настоящий гриль, с корочкой.
И без всякого масла.
Удобная штука.
Я уж лет 10 пользуюсь)

Мясо и птицу можно жарить без масла и добавления воды, но для этого нужна в первую очередь сковородка, к которой не прилипает обжариваемый продукт (это необязательно сковородки из современных материалов, подойдет и проверенная годами хорошая чугунная). Затем мясо (птица) должны быть нарезаны на кусочки, чем мельче, тем лучше (не надо измельчать в фарш, но, скажем, со спичечный коробок будет самое то). Далее, кусочки лучше отбить, со всех сторон присыпать приправами, а главное, небольшим количеством сахарного песка (не бойтесь, особой сладости вы в приготовленном мясе не почувствуете). Обжаривайте на разогретой сковородке две-три минуты с одной стороны, переверните, обжаривайте 2-3 минуты - с другой. Накройте сковороду крышкой и подержите еще 5-8 минут. Чаще всего к этому времени мясо полностью готово к употреблению в пищу. Экспериментируйте - с видами сковородок, размерами кусочков, силой огня, временем. Могут быть важны любые нюансы.

Как пожарить мясо без масла?

Странно, что никто не указал данный способ. Любое мясо можно пожарить без масла, на толстом слое соли. Например. На противень насыпаем соль и равномерно распределяем, чтобы толщина слоя была около 0,5 см. Можно больше. Выкладываем на неё курицу, разрезанную по грудине. Ставим в духовку. 40 мин. и блюдо готово.
На природе, можно прямо в костёр положить плоский камень. Насыпав на него слой соли можно жарить и рыбу и мясо. Солить такое блюдо не надо. Можно подсолить в конце, если хочется.

Ещё один способ пожарить мясо без масла на обычной сковороде. Потребуется небольшая подготовка мяса - его нужно порезать тонкими кусочками,

сложить в миску/кастрюльку и залить соевым соусом как минимум минут на 10. Соуса не должно быть так много, чтобы куски мяса "плавали" в нем, но соус должен припитать их со всех сторон. Не нужно солить. Перчить по вкусу. Во время жарки можно при необходимости добавить соус в сковородку.

Мясо, пропитанное соевым соусом, будет нежным и ароматным.

Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.

Можно ли жарить на сковороде без масла?

Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Купите сковороду с тефлоновым покрытием. Прокалите ее, а затем выложите туда овощи и мясо на 2−3 минуты. Так блюдо не подгорит, а лишь приобретет изысканный вкус.
  • Для того чтобы пожарить мясо без масла, разделите его на маленькие кусочки и положите в сковороду, залив водой. Потом жидкость выпарится, а кушанье дойдет до готовности.
  • Сделать сочное мясо можно и без использования воды. До этого приготовьте горчичный маринад и обмажьте в нем куриные ножки или стейки. Спустя 2 часа обжарьте их на тефлоновой сковороде.


Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.

Сковорода, на которой можно жарить без масла

Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?

  1. Тефлоновая. Ее по праву часто называют посудой для здорового питания. Покрытие данной сковороды не должно иметь повреждений, иначе ожидаемого эффекта не произойдет и пища пригорит.
  2. Керамическая. На ней можно жарить без масла только продукты, содержащие жиры. Это не значит, что все остальное станет прилипать к ее стенкам. Просто у мяса и овощей не будет румяной корочки.
  3. Гриль. Данная сковорода в основном изготавливается из чугуна. Пища на ней равномерно нагревается, а из-за того, что влага не уходит оттуда, мясо получается сочным и с хрустящей корочкой.

Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.

Готовка: 10 минут


Рецепт приготовления свиного стейка с розмарином и чесноком без масла с пошаговыми фотографиями. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и нежирным, а легкий аромат чеснока и розмарина делают его весьма оригинальным. Такой стейк следует жарить на сковороде с антипригарным покрытием или же на сковороде-гриль без добавления масла. Мясо получается без лишнего жира и масла, но в тоже время оно остаётся сочным и нежным.

Ингредиенты рецепта "Свиные стейки с розмарином и чесноком жареные без масла"

  • Свиные стейки - 2 шт.
  • Розмарин - 1 веточка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления свиных стейков


Стейки при необходимости промыть под водой. Толщина мяса должна быть 8-10 мм.


Розмарин сполоснуть и просушить, веточку разломать на 4 части.
Чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам.


Сковородку нужна сильно нагреть, тогда мясо сверху зарумяниться, но в середине останется сочным. На сковородку с антипригарным покрытием выложить несколько кусочков чеснока и веточку розмарина, сверху на них положить стейк. На стейк положить веточку розмарина и пару кусочков чеснока, посолить и поперчить. Мясо обжариваем на достаточно сильном огне без крышки..

Готовить без масла: доступные способы



Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.

Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.

Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?

  • Избыточное употребление масла может негативно сказаться на фигуре, так как этот продукт очень калориен, а отследить его количество в пище часто бывает сложно или невозможно.
  • Если у человека полноценный, здоровый рацион, который включает в себя разные виды круп, бобовых, овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, то не стоит переживать о недоборе микроэлементов и витаминов.
  • Сливочное масло отличается высоким содержанием холестерина, что опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.

Как жарить без масла на сковороде?

Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.

  • Сковорода с антипригарным покрытием или с толстыми стенками и дном. Качественная тефлоновая сковорода стоит недешево, однако служит очень долго. Для того, чтобы блюдо не пригорело, дно сначала нужно хорошо разогреть в течение 2-3 минут и только потом класть на него продукт.
  • Вместо масла можно использовать небольшое количество воды. Так, пища не будет пригорать и обретет необычный вкус. Важно, что если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, то ее нужно постоянно подливать.
  • Использование обычной пергаментной бумаги для выпекания. Для начала нужно разогреть сковороду до невысокой температуры, далее положить на нее вырезанный кусок пергамента, дать ему время нагреться и только потом класть еду. Этот способ наиболее доступный и простой.
  • Вместо привычного масла можно использовать другие топпинги. Например, соевый соус, томатную пасту, лимонный или яблочный сок, красное вино. Эксперименты с разными добавками помогут разнообразить жареные блюда и добиться новых и необычных вкусовых ощущений.
  • Некоторые продукты имеют свойство выделять сок при нагревании. К ним относятся овощи и фрукты – помидоры, перец, яблоки. С ними можно комбинировать сухие продукты – пасту, мясо, рыбу, чтобы в тандеме у них получался приятный вкус, и ничего не пригорало.

Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.

Интересные идеи от Джейми Оливера и не только.

1. Свинина на сковороде с оливками и цукини

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 цукини;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки копчёной или обычной паприки;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного майорана или розмарина.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками толщиной примерно 1 см, лук — полукольцами, цукини и оливки — тонкими кружочками.

Чеснок измельчите. Листья базилика отделите от стеблей.

Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку, мёд, чеснок, соль, перец, орегано и майоран.

Сложите мясо в пакет. Залейте соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Нагрейте сковороду на среднем огне и без масла подрумяньте лук за 2–3 минуты. Добавьте свинину с соусом и готовьте ещё 5–6 минут. Засыпьте оливки и цукини. Продолжайте жарить ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте.

Перед подачей посыпьте базиликом.

Приготовьте 🍖

2. Свинина на сковороде с кешью от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 г свиного филе;
  • 4 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 4 см;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки китайской приправы «5 специй» или по ⅓ чайной ложки молотой корицы, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кукурузной или пшеничной муки;
  • 175 мл воды;
  • 50 г кешью.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно 2–3 см, репчатый лук и перец — немного тоньше. Чеснок и имбирь измельчите.

Мясо посолите, поперчите, добавьте специи и 2 чайные ложки масла.

Соевый соус смешайте с мукой и водой.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1½ чайной ложки масла. Обжарьте свинину и кешью за 5–6 минут, постоянно помешивайте. Выложите мясо и орехи на тарелку.

В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. Поджарьте лук и перец в течение 2 минут, положите чеснок с имбирём и оставьте на огне ещё на 1 минуту. Залейте водой с соусом и мукой. Кипятите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Верните в сковороду свинину с орехами и готовьте ещё пару минут.

Попробуйте 🍲

3. Свинина на сковороде с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 450 г свинины без кости;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 130 г чеддера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы» или других специй по вашему вкусу;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 120 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свинину нарежьте небольшими кусочками, репчатый лук и морковь — кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Луковые перья нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте свинину с луком и морковью.

Добавьте рис, специи, горошек и бульон. Варите 18–20 минут, периодически помешивайте.

Добавьте сметану и половину сыра. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте оставшимся чеддером. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.

Перед подачей украсьте зелёным луком.

Подготовьтесь к пикнику 🔥

4. Свинина на сковороде с паприкой и грибами

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3–4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного тмина — опционально;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Если на свинине есть жир, удалите его. Нарежьте мясо, грибы и помидоры небольшими кусочками, лук — мелкими. Маленькие шампиньоны можно оставить целиком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Посыпьте свинину солью, перцем и половиной паприки. На сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарьте мясо примерно за 5–6 минут. После выложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы оно не остыло.

В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте грибы. Выложите шампиньоны к свинине.

В этом же сотейнике за 3–5 минут обжарьте лук до коричневого цвета. Посыпьте чесноком, оставшейся паприкой, тимьяном и тмином. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10 минут.

Верните в сковороду свинину и грибы. Тушите ещё 10–15 минут или дольше, пока мясо не станет мягким.

Перед подачей посыпьте зеленью.

Поэкспериментируйте 🥘

5. Свинина на сковороде с мукой

Ингредиенты

  • 300 г свиного окорока;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте на тонкие длинные кусочки.

Взбейте в одной миске яйцо с молоком. В другой смешайте муку, соль, перец и мускатный орех.

Мясо обваляйте в мучной смеси и выложите на плоскую тарелку. На среднем огне разогрейте масло в сковороде.

Каждый кусочек сначала окунайте в яично-молочную смесь, потом снова в мучную и после этого выкладывайте на сковороду одним слоем. Обжаривайте по 3–5 минут. Переворачивайте для равномерной корочки.

После обжаривания выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Сохраните рецепты 🍗

6. Свинина на сковороде с персиками и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 75 г грецких орехов;
  • 1 персик;
  • 4 куска свинины без кости толщиной примерно по 1 см;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Орехи разделите на половинки. Персик нарежьте ломтиками.

Свинину посолите и поперчите.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Подрумяньте персики примерно по минуте-полторы с каждой стороны. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

В той же сковороде обжарьте свинину по 3–5 минут с каждой стороны или дольше, если кусочки толще.

Выложите на мясо персики, орехи, розмарин и тимьян. Посыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Сделайте без повода 🍲

7. Свинина на сковороде с капустой и сидром

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • ½ небольшой краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки баварской горчицы;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 160 мл яблочного сидра;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной примерно по 2 см, лук — мелко. Капусту нашинкуйте.

Смешайте 1 столовую ложку горчицы и 1 чайную ложку соли. Натрите смесью вырезку.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте вырезку по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой.

В ту же сковороду поместите лук и капусту. Готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте сидр, оставшуюся соль и горчицу. Доведите до кипения. После верните в сковороду свинину и тушите ещё 5–6 минут. Перед подачей полейте яблочным уксусом.

Удивите всех 🍖

8. Свинина на сковороде с овощами и кунжутом

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (можно использовать 2 разноцветные половинки);
  • 200 г брокколи;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3 см;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка кукурузного или обычного крахмала;
  • 120 мл воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Свинину, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Брокколи разберите на соцветия. Имбирь и чеснок измельчите.

Крахмал растворите в 30 мл воды.

В кастрюле соедините соевый соус, оставшуюся воду, сахар, мёд и кунжутное масло. Размешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Варите ещё минуту-две, пока соус не загустеет.

На среднем огне разогрейте в сковороде половину растительного масла. За 4–6 минут обжарьте брокколи, болгарский перец и морковь. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте свинину. Посолите, поперчите, посыпьте чесноком и имбирём. Готовьте ещё 30 секунд, постоянно помешивая.

Переложите овощи обратно в сковороду. Залейте соусом и перемешайте.

Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угостите близких 🥘

9. Свинина на сковороде с луком и пивом

Ингредиенты

  • 1 кг свиного плеча;
  • 4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 бутылка пива (светлое даст более лёгкий аромат);
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по 1½–2 см, лук — кольцами. Чеснок измельчите.

Мясо посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на среднем огне масло и обжарьте мякоть до золотистой корочки, примерно 5–6 минут. Добавьте чеснок с луком и продолжайте готовить. Постоянно помешивайте.

Когда лук станет мягким, положите в сковороду тмин, лавровый лист и сахар. Залейте бульоном, пивом и уксусом.

Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа.

Оцените вкус 🍽️

10. Свинина на сковороде с картошкой

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 450 г картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка табаско или другого острого соуса;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Приготовление

Свинину и картофель нарежьте кусочками шириной по 2–3 см. Болгарский перец и лук — мелко. Зелень нарубите. Чеснок измельчите.

В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Несколько минут обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте мясо с чесноком, картофелем и болгарским перцем. Готовьте ещё 10 минут, периодически помешивайте.

Приправьте табаско, паприкой, тмином, солью и перцем. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения. После тушите на минимальном огне 40–45 минут.

Читайте также: