Как приготовить мясо из сайгака

Втр, 21 Май 2019

От других животных сайгак отличается характерным строением головы: нос сайгака подвижен, разделен поперечными складками и напоминает короткий хобот. Рога в виде лиры растут только у самцов. Средняя масса тушки самца 20-30 кг, самки — 15-16 кг.

За последние десятилетия благодаря охранительным мероприятиям поголовье сайгаков существенно увеличилось. Регулярный промысел сайгаков дает тысячи тонн первоклассного мяса.

Качество мяса сайгака, помимо возраста и упитанности, зависит от способа добычи.

Мясо, полученное на охоте с длительным преследованием животных, имеет худшие качества и неприятный запах.

Из мяса сайгака готовят те же блюда, что из баранины. В отличие от мяса других копытных животных бульон и вареное мясо имеют более приятный вкус и аромат.

Блюда из сайгака

Сайгак жареный

Ингредиенты:

1 кг филе сайгака: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 250 мл бульона, соль, перец.

Приготовление

Филе сайгака предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне, до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.

Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

Филе сайгака по-охотничьи

Ингредиенты:

1 кг филе (вырезки) сайгака очистить от стенок, вымыть и погрузить на 3-4 суток в маринад.

Для маринада: 5л воды, 60 г сахара, 40 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г молотого черного перца, 3 г кориандра, 100 мл 6%-ного уксуса, пряности, завязанные в марлю.

Приготовление

Кипятить полчаса. Мелко нарезать 75 г свиного шпика, растопить на сковороде или в утятнице, поместить туда маринованное филе и обжарить его на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон влить 1/2 стакана сухого виноградного вина и 1/2 стакана маринада.

Добавить соль и перец по вкусу и тушить под крышкой около часа. Затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.

Так же можно приготовить и мясо кабана, и мясо косули.

Бульон из мяса сайгака с пельменями

Ингредиенты:

Для бульона: 1 кг мяса с костями — 1,5-2 л воды. Для фарша: 1 кг мяса, 150-200 г сала жирной свинины, 1 головка чеснока, соль и перец по вкусу.

Для теста: 1 стакан муки, 1 сырое яйцо, стакан холодной воды.

Приготовление

Для приготовления бульона мясо с костями варить 1,5-2 часа на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса приготовить фарш. Добавить в него черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину.

Фарш можно приготовить из вареного мяса сайгака.

Для приготовления пельменей нужно замесить и раскатать тесто. Слепить пельмени, отварить их в бульоне 5-6 минут и подать в тарелке с горячим бульоном.

Мясо сайгака тушеное

Ингредиенты:

На 1 кг мяса сайгака: 40 г внутреннего жира, пряности, коренья, соль.

Приготовление

Мясо вымачивать в течение суток в маринаде. Обтереть насухо, нарезать кусками, посолить. Посыпать молотыми пряностями, обжарить в жире. Затем уложить в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить небольшое количество жира, налить кипяченой воды, чтобы покрылось мясо, и тушить на слабом огне до готовности.

Готовое мясо выложить на подогретое блюдо и залить процеженным соусом, в котором оно тушилось.

Отдельно гарнировать тушеной морковью, свеклой, репой, брюквой, свежей клюквой, брусникой.


Для рецепта вам потребуется:

  • мясо сайгак - 500г
  • лук репчатый - 100г
  • томат-пюре - 50г
  • жир - 40г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Поджарка из мяса сайгака необходимо.

Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа.

Мясо сайгака (мякоть ноги) нарезают кусочками по 10-15 г, солят, перчат, обжаривают до готовности. Добавляют нашинкованный лук, обжаренный лук, томат-пюре и жарят еще 2-3 минуты.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Мясо сайгака в молоке

Ингредиенты:

2 кг мяса сайгака (мякоть), 1 л молока, 3 г корицы, 20 г соли, 6 г черного молотого перца, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить, посыпать смесью из соли, перца и корицы, оставить в тепле на 1–2 часа. Затем положить в кастрюлю с молоком и поставить на раскаленные угли, дать закипеть и варить 20 минут.

После этого нанизать мясо на вертел и жарить над углями, периодически поливая молоком, до образования румяной корочки.

Перед употреблением посыпать измельченной зеленью петрушки, предварительно промытой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Шашлык из печени сайгака по-охотничьи

Шашлык из печени сайгака по-охотничьи Ингредиенты500 г печени сайгака, 250 г ветчины, 20 г соли, 5 г черного молотого перца.Способ приготовленияПечень сайгака нарезать крупными кусками, промыть, обсушить, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и

Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водке

Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водке Ингредиенты2 кг мяса сайгака (мякоть почечной части – седло), 250 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 50 мл водки, 30 мл столового уксуса, 100 г зелени укропа и петрушки, 40 г соли, 5 г красного молотого перца.Для украшения: 300 г

Шашлык из мяса сайгака с лимонным соком

Шашлык из мяса сайгака с лимонным соком Ингредиенты5 кг мяса сайгака (мякоть почечной части – седло), 120 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 300 мл столового уксуса, 100 мл лимонного сока, 80–90 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ

Шашлык из мяса, печени и почек сайгака

Шашлык из мяса, печени и почек сайгака Ингредиенты500 г мяса сайгака (седло), 250 г печени, 250 г почек, 50 мл виноградного сока, 40 г соли, 10 г черного молотого перца.Для украшения: 150 г репчатого лука, 30 г зерен граната.Способ приготовленияМясо, печень и почки нарезать кусками

Шашлык из молодого сайгака

Шашлык из молодого сайгака Ингредиенты1 кг мяса молодого сайгака (реберная часть или корейка), 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 г барбариса (сушеного), 20 г зелени укропа и петрушки, 12 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовленияРепчатый лук очистить,

Запеканка с вяленым мясом сайгака

Запеканка с вяленым мясом сайгака Ингредиенты500 г мяса сайгака (вяленого), 100 г грецких орехов (измельченных), 100 г кабачков, 200 г репчатого лука (мелкого), 100 г моркови (мелкой), 50 г сливочного масла, 100 г зелени петрушки, 100 мл майонеза, 50 мл лимонного сока, 2 г красного

Печень сайгака по-охотничьи

Печень сайгака по-охотничьи Ингредиенты 500 г сайгака, соль.Способ приготовления Свежую печень сайгака промывают, нарезают кусками и насаживают на деревянные, предварительно ошкуренные и заостренные в виде ромба рожны (колы) длиной примерно 1 м.На кусках печени делают

Бульон из мяса сайгака с пельменями

Бульон из мяса сайгака с пельменями Для приготовления бульона мясо с костями варят 1,5-2 ч на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса готовят фарш. Добавляют черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину. Фарш можно

Беляши по-казахски из мяса сайгака

Беляши по-казахски из мяса сайгака Ингредиенты500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 350 г мяса сайгака, 150 г баранины, 150 г репчатого лука, 100 мл мясного бульона, 10 г дрожжей, 200 г жира, 1 л кислого молока, 5 г сахара, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияИз

Шашлык из печени сайгака по-охотничьи

Шашлык из печени сайгака по-охотничьи Ингредиенты:500 г печени сайгака, 250 г ветчины, 20 г соли, 5 г черного молотого перца.Способ приготовления:Печень сайгака нарезать крупными кусками, промыть, обсушить, нашпиговать мелко нарезанной ветчиной, насыпав в надрезы соль и

Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водке

Шашлык из мяса сайгака, замоченного в водке Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть почечной части — седло), 250 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 50 мл водки, 30 мл столового уксуса, 100 г зелени укропа и петрушки, 40 г соли, 5 г красного молотого перца.Для украшения: 300 г

Мясо сайгака в молоке

Мясо сайгака в молоке Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть), 1 л молока, 3 г корицы, 20 г соли, 6 г черного молотого перца, зелень петрушки.Способ приготовления:Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить, посыпать смесью из соли, перца и корицы, оставить в тепле на

Шашлык из мяса сайгака с кислым молоком и миндалем

Шашлык из мяса сайгака с кислым молоком и миндалем Ингредиенты:2 кг мяса сайгака (мякоть), 100 г миндаля, 300 мл кислого молока.Для маринада: 120 мл лимонного сока, 2 г гвоздики, 25 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ приготовления:Мякоть нарезать кусками по 50 г. Уложить в

Шашлык из молодого сайгака

Шашлык из молодого сайгака Ингредиенты:1 кг мяса молодого сайгака (реберная часть или корейка), 100 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 г сушеного барбариса, 20 г зелени укропа и петрушки, 12 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ приготовления:Репчатый лук очистить,

Шашлык из мяса сайгака с лимонным соком

Шашлык из мяса сайгака с лимонным соком Ингредиенты:5 кг мяса сайгака (мякоть почечной части — седло), 120 мл растительного масла, 150 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 300 мл столового уксуса, 100 мл лимонного сока, 80–90 г соли, 10 г черного молотого перца.Способ

Шашлык из мяса, печени и почек сайгака

Шашлык из мяса, печени и почек сайгака Ингредиенты:500 г мяса сайгака (седло), 250 г печени, 250 г почек, 50 мл виноградного сока, 40 г соли, 10 г черного молотого перца.Для украшения: 150 г репчатого лука, 30 г зерен граната.Способ приготовления:Мясо, печень и почки нарезать кусками

Салаты

Категории рецептов

  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны

Партнерские материалы

Рецепты по кухням

  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня

Ингредиенты

Лук репчатый 100г
Жир 40г.
томат-пюре 50г
мясо сайгак 500г

Инструкция

Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа.

Мясо сайгака (мякоть ноги) нарезают кусочками по 10-15 г, солят, перчат, обжаривают до готовности. Добавляют нашинкованный лук, обжаренный лук, томат-пюре и жарят еще 2-3 минуты.


Источник: Magnuna из книги "Калмыцкая кухня"

Понадобится

На 5 порций: 500 г мяса сайгака, 70 г шпика
На 1 литр маринада: 20 г уксуса, 20 г сахара, 5 листиков лаврового листа, 0,5 ч.л. перца, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сухого вина, соль

Как готовить

Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа.

Мясо сайгака нарезают небольшими кусками, шпигуют их свиным салом, затем маринуют в течение 25-30 минут. Замаринованные куски мяса слегка обжаривают с двух сторон и тушат до готовности.

Маринад готовится следующим образом. В воду добавляют уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, нарезанные лук и морковь и кипятят 30 минут, затем маринад охлаждают и добавляют сухое вино.

Ошибки найдены в учебнике по казахскому языку для четвертого класса издательства "Алматыкітап" 2019 года. В разделе о сайгаках указываются недостоверные данные о животных. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил читатель портала.

Алексей Колесниченко отправил на редакционный WhatsApp-номер фотографии из учебника. По его словам, в книге содержится информация, которая может подтолкнуть детей, когда они станут взрослыми, стать браконьерами. А именно - в учебнике пишется, что "мясо сайгака - вкусное, рога и копыта - лекарство". Также Колесниченко указал на ряд ошибок, которые допустили авторы учебника.

"Там написали, что сайгаки питаются корнями растений, что не является правдой, они едят траву, не корни. А информация о том, что на охрану сайгака выделяется 200 миллионов тенге - необязательная, потому что ежегодно эта цифра меняется", - заявил он.

Также, по его словам, серьезные ошибки допущены относительно популяции животного. Авторы учебника сообщают, что в степи сейчас обитает всего 47-48 тысяч особей, однако в 2019 году было зафиксировано 334 400 сайгаков.

"Сейчас есть три популяции сайги: устюртская - 5700 сайгаков, бетпакдалинская - 111 500 и уральская - 217 000. По официальным данным, в 1999 году в Казахстане обитало 348 тысяч сайгаков. В то время как в книге указано, что 20 лет назад в Казахстане обитало 1 миллион 400 тысяч", - добавил он.

А эксперт по казахскому языку отметил некоторые ошибки в терминах. Ардак Нурмаганбет отмечает, что авторы учебника употребили слово "ешкі" для обозначения самки сайгака и "теке" - самца, что с казахского переводится как "коза" и "козел". По его словам, такие данные могут запутать учеников четвертого класса. Он также объяснил, что потомство сайгаков называют "лақ" в разговорном стиле, а на литературном языке нужно говорить "құралай".



Данные, которые указал читатель, подтвердили в Комитете лесного хозяйства и животного мира.

В издательстве "Алматыкітап" сообщили, что указанный образец учебника сейчас не используется в школах. Книгу уже переделали с учетом ошибок и недостатков.


Ингредиенты: На 5 порций: 500 г мяса сайгака, 70 г шпика
На 1 литр маринада: 20 г уксуса, 20 г сахара, 5 листиков лаврового листа, 0,5 ч.л. перца, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сухого вина, соль

Инструкции: Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа.

Мясо сайгака нарезают небольшими кусками, шпигуют их свиным салом, затем маринуют в течение 25-30 минут. Замаринованные куски мяса слегка обжаривают с двух сторон и тушат до готовности.

Маринад готовится следующим образом. В воду добавляют уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, нарезанные лук и морковь и кипятят 30 минут, затем маринад охлаждают и добавляют сухое вино.

Промойте хорошо мясо, залейте его водой и поставьте вариться вместе со специями. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю измельченные лук и половину указанного количества моркови. Варите бульон в течение 3 ч, периодически снимая пену, затем процедите. Мясо порежьте на мелкие кусочки, а овощи отставьте в сторону.

Оставшуюся часть моркови и цуккини очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Затем опустите их в кипящую подсоленную воду на 5 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Поставьте бульон на огонь, добавьте в него кусочки мяса, отваренные овощи и поварите еще 5 минут. Затем разлейте по тарелкам и положите в каждую по горсти зелени.

Из кого готовим блюдо?Сайгак
На чем и в чем готовим?Плита
Простота приготовленияСредне
Сколько времени уйдет на готовку?мин. более 90
Для бульона: на 1 кг мяса с костями 1,5—2 л воды.
Для фарша: на 1 кг мяса 150—200 г сала жирной свинины, 1 головка чеснока. Соль, перец по вкусу.
Для теста: на 1 стакан муки 1 сырое яйцо, 1/4 стакана холодной воды.

Для приготовления бульона мясо с костями варят 1,5—2 ч на слабом огне, снимая пену. Из сырого мяса готовят фарш. Добавляют черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Для сочности можно добавить сало или жирную свинину. Фарш можно приготовить из вареного мяса сайгака. Для приготовления пельменей замешивают и раскатывают тесто. Лепят пельмени, отваривают их в бульоне 5—6 мин и подают в тарелке с горячим бульоном.

  • На 5 порций:
  • 500 г мяса сайгака,
  • 70 г шпика.
  • На 1 литр маринада:
  • 20 г уксуса,
  • 20 г сахара,
  • 5 листиков лаврового листа,
  • 0,5 ч.л. перца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 20 г сухого вина,
  • соль.

Перед приготовлением блюд мясо сайгака замачивают в холодной подсоленной или подкисленной воде на 1,5-2 часа.

Мясо сайгака нарезают небольшими кусками, шпигуют их свиным салом, затем маринуют в течение 25-30 минут. Замаринованные куски мяса слегка обжаривают с двух сторон и тушат до готовности.

Маринад готовится следующим образом. В воду добавляют уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец, нарезанные лук и морковь и кипятят 30 минут, затем маринад охлаждают и добавляют сухое вино.

рецепт Мясо сайгака тушеное прислал шеф-повар Саша

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Рулет из мяса сайгака
  • Поджарка из мяса сайгака
  • Тефтели из мяса сайгака
  • Колбаски из мяса сайгака
  • Мясо лося, тушенное с курагой
  • Тушеная говядина по-кадженски
  • Салат элистинкский
  • Говядина (Энциклопедия)
  • Говядина с грибами и сметанным соусом
  • `Привет из Сантьяго`

Мясные блюда

  • Carbonnades - Говядина по бельгийски
  • Hacu горенг
  • Kappu муссамаи
  • SPAGHETTI A’LA CARBONARA
  • Азу
  • Азу из говядины с овощами
  • Айнтопф прованс
  • Алмондеги из говядины
  • Американская мясная запеканка митлоаф
  • Американский мясной рулет и капустный салат
  • Антрекот
  • Антрекот как в рэдэуц
  • Антрекот натуральный
  • Антрекот натуральный с яйцом
  • Антрекот по-австрийски - 2
  • Антрекот по-брашовски
  • Антрекот по-клужски
  • Антрекот по-тимишоарски
  • Антрекот под соусом беарнез
  • Антрекот с грибами и сметаной
  • Блюда без мяса, гарниры
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Крем шоколадный

  • 1л. молока
  • 300 гр сах. пудры
  • 100 гр шоколада или 60 гр порошка какао
  • 10 желтков
  • 80 гр муки
  • 30 гр слив. масла
  • 1 пакетик ванилина.

Измельчить шоколад, положить в молоко и проварить на слабом огне до полного его растворения. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с мукой, сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком и, постепенно вливая молоко, довести до кипения. Прибавить масло и ваниль и протереть сквозь сито, чтобы не было комков. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Заправив крем сливочным маслом в соотношении 200 гр крема и 200 гр сл. масла, растертого с 120 гр сах. пудры, можно использовать его для начинки тортов.

Варенье из фейхоа

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды

Ягоды промыть, очистить от зеленой кожуры, положить в кипящий сахарный сироп и варить до готовности, периодически помешивая.

Читайте также: