Как приготовить мясо лося в сметане

Войти


Ингредиенты

  • Мясо лося - 1 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Приправы - по вкусу
  • Уксус 9% - 3-4 ст.л.
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Растительное масло для жаренья мяса - 100 мл.
  • Сметана - 5-6 ст.л.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление

Мужу принесли презент в виде мяса лосятины. Я растерялась. Как его готовить?! Полезла в интернет. Нашла интересные нюансы приготовления этого мяса. Что-то оттуда, что-то ещё откуда-то. Слепила вот такой вот рецепт.

Мясо лося залить холодной фильтрованной водой и оставить на 3-4 дня.

Затем мясо хорошенько промыть и нарезать на тонкие и длинные полоски.


Лук нарезать перьями, добавить к мясу, посолить, поперчить, добавить любые приправы на ваш вкус, влить уксус. Перемешать.


Убираем мариноваться ещё на 2-3 часа.

Затем лук отделяем от мяса.



Лук отдельно обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.


Мясо обжариваем на растительном масле. Жарим порциями в один слой. Сначала мясо даст очень много сока.


Жарим до испарения жидкости и румяной корочки.


Затем к мясу добавляем лук и перемешиваем.


Присыпаем мукой, быстро перемешиваем. Подливаем горячей воды и тушим под крышкой минут 10.

Добавляем сметанку. И тушим ещё минут 20-30. Если соли не хватает, подсолите.

В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.


Наше блюдо готово! Подаём с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 — 1/2 кг мяса лося без костей от бедренной части,
  • 150 г несоленого свиного сала,
  • 400 г сметаны,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1 — 1/2 стакана уксуса,
  • 1 л. воды,
  • 2 большие луковицы,
  • 3 лавровых листа,
  • 8 — 10 горошин перца,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:


Жаркое из лосятины со сметаной готовится просто.

Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день переворачивая.

Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 столовая ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю.

На сковородку, где жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком.

Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 столовую ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанное мясо. Жаркое из лосятины со сметаной подавать с гарниром из вареного картофеля.

Мясо диких животных очень и очень вкусное, но надо уметь правильно его приготовить. Нас друзья угостили этим мясом и нам с мужем так оно понравилось, что мы просим их по мере возможности привозить нам лосятины.

Дикое мясо очень полезно кушать, так как в природе идет естественный отбор, выживают только здоровые животные, плюс ко всему лосиное мясо не содержит паразитов.

Я уже делилась с вами несколькими рецептиками приготовления блюд из лосятины, это жаркое домашнее из лосятины и шурпа . А сегодня хочу рассказать вам как приготовить бефстроганов из лосятины.

Перед тем, как готовить блюдо из лосятины, мясо необходимо долгое время выдержать в уксусном или винном маринаде со специями.

Я в основном замачиваю мясо с вечера на всю ночь в уксусном маринаде, тогда мясо получается очень, мягким, нежным и вкусным.

Для начала приступаем к маринованию мяса, как я писала выше-это процедура просто необходима, лосятину размораживаем естественным путем,


затем промываем ее в большом количестве холодной воды, чтобы вышла лишняя кровь, а ее там очень много,



теперь режем его на тонкие полосочки, удаляя сухожилия и пленку, полученные полосочки выкладываем в миску, в которой будем мариновать мясо. Так как мясо у лося имеет много пленки, то у меня тонкими полосками не получилось нарезать, но как есть:


Дальше подготавливаем продукты для маринада:


Чистим лук и режем его полукольцами,


добавляем его к нашему мясу,


затем добавляем черный перец-1 чайную ложку,


уксус-3 столовых ложки,


сахар-1 чайную ложку,


соль-1 чайную ложку,


тимьян-1 чайную ложку


и все очень тщательно перемешиваем,


накрываем миску тарелкой и ставим в холодильник на ночь.

На следующий день достаем замаринованное мясо из холодильника


и начинаем готовить бефстроганов.

Маринад с чашки выливаем, а мясо выкладываем на горячую сковороду,


во время тушения мясо выделяет очень много сока.


Чистим лук и режем его полукольцами,


добавляем к нашему мясу,


тушим до тех пор, пока не выкипит весь сок, переодически помешивая.


Как только мясо поджарится немного, добавляем к нему пачку сметаны



и тушим 30-40 минут


Мясо перемешиваем, солим и перчим и тушим до тех пор, пока сметана не загустеет.


Пока мясо тушится моем и мелко нарезаем укроп.


Добавляем его к мясу,


перемешиваем и тушим еще минут 5,


наше блюдо готово.


Вы себе не представляете какое же нежное и вкусное мясо получилось, подавала я бефстроганов из лосятины с рисом.


Я готовлю бефстроганов без муки, но вы можете ее добавить, ведь сколько людей, столько и вкусовых предпочтений.

Бефстроганов из лосятины – это популярное русское блюдо, которое делается из мелко нарезанных кусочков мяса, которые заливаются соусом со сметаны. Данное блюдо было изобретено для Одесских «открытых столов», который держал весьма богатый граф Александр Строганов во второй половины 90-х годов XIX века.

Для открытого стола бефстроганов отлично подошел, поскольку он очень удобно готовится, удобно делится на порции и вместе с тем обладает отличным вкусом. Не смотря на то, что слово «Беф» (bœuf) переводится с французского как «говядина» бефстроганов делают так же с других сортов мяса, и в данной статье мы приготовим бефстроганов из лосятины.


Для того, что бы приготовить бефстроганов из лосятины вам понадобятся следующие ингредиенты

  • один килограмм лосятины,
  • две головки лука,
  • две столовые ложки уксуса,
  • одна щепотка сахара,
  • сто грамм сметаны,
  • пятнадцать грамм укропа,
  • перец соль
  • приправы по вкусу.

Для начала промываем наше мясо и нарезаем на небольшие кусочки. Затем складываем в емкость и маринуем с помощью специй и столовой ложки уксуса. Так же можно мариновать с помощью вина.


Нарезаем в емкость к мясу колечка лука, что бы мясо пропиталось его соком, и оставляем в холодильнике, желательно на ночь. С помощью маринада мясо быстрее приготовится и будет иметь более мягкий вкус.


Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем на нее наше мясо и жарим на протяжении пяти минут. После этого заливаем его сметаной, а так же нарезаем укроп и добавляем его к мясу.


Убавляем огонь на очень маленькую подачу и тушим мясо лося на протяжении сорока минут, периодически добавляя воду (за сорок минут придется добавить около стакана воды). Так же в некоторых мясных рецептах рекомендуется добавить к сметане одну или две ложки мадеры (крепкое вино).


Ингредиенты

Мясо лося – 700 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Лук репчатый – 2 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Зелень (у меня петрушка) – 10 г

  • 106 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!


Готовлю продукты по списку.


Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.


В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.


В это время репчатый лук нарезаю на кубики.


В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.


Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.


Обычно мясо лося - жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.


Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.


Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.


При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.


Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.


В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.


В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.


Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.


Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.

Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

№1. Гуляш из мяса лося на сковороде

  • мука — 30 гр.
  • лук — 2 шт.
  • паста томатная — 60 гр.
  • мясо — 0,5—0,6 кг.
  • бульон/вода — 0,8 л.
  • петрушка с укропом — 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.

1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.

2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.

3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.

4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.

№2. Шурпа из лосятины в мультиварке


  • перец сладкий — 1 шт.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • лосятина — 0,9—1 кг.
  • вода — 130 мл.
  • лук — 2 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • морковка — 2 шт.
  • кинза — 20 гр.
  • пряности

Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.

1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.

2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.

3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.

4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.

5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.

6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.

7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.

Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.

№3. Лосятина, запеченная в духовке


  • лосятина — 1 кг.
  • майонез — по факту
  • лук — 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3—5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

№4. Котлеты из лосятины


  • хлеб чёрствый — 5 кусочков
  • уксус 9% — 100 мл.
  • мясо — 1 кг.
  • сало свиное — 0,4 кг.
  • томаты — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 1 л.
  • молоко — 0,3 л.
  • желток сырой — 2 шт.
  • сливки — 0,4 л.
  • приправы, сухари панировочные

Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.

1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.

2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.

3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.

4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.

5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.

Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.

№5. Жаркое из лосятины


  • морковка — 1 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • паста томатная — 50 гр.
  • чесночные дольки — 7 шт.
  • масло топлёное — 30 гр.
  • специи

  • уксус 9% — 40 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 10 гр.
  • вода — 50 мл.
  • лавр — 3 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • корень петрушки измельчённый — 10 гр.

Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.

2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.

3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.

4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.

№6. Люля-кебаб из мяса лося


  • вода — 0,5 л.
  • шпик — 0,3 кг.
  • мясо — 2 кг.
  • лук — 5 шт.
  • уксус 3% — 0,5 л.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • лавр — 5 шт.
  • соль — 15 гр.
  • перец горошком — 10 шт.
  • ягоды можжевельника — 30 гр.
  • гвоздика в звёздочках — 6 шт.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.

2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.

3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.

4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.

5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40—50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.

№7. Тушёная лосятина


  • паста томатная — 40 гр.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 0,1 л.
  • уксус 3% — 30 мл.
  • мясо — 0,2 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.

1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.

2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.

3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.

4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.

Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.

Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.

Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.

Маринад для лосятины

Как приготовить:

Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.

Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.

Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.

Положите специи: 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 штук гвоздики.

Массу поставьте на огонь и доведите до кипения.

Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.

После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.

Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.

После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.

Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.

Тушеная лосятина

Надо:
1 кг замаринованной лосятины;
2-3 столовые ложки жира для жарки;
1 крупную морковь;
1 головку репчатого лука;
корень петрушки;
100 г сметаны;

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.

В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.

Переложите мясо в кастрюлю или казанок.

Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.

Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.

Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.

Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.

Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.

Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.

Бефстроганов из мяса лося


0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины;
5 столовых ложек растительного масла;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 луковицы среднего размера или 1 крупная;
1 столовая ложка муки;
200 г сметаны.

Как приготовить:

Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.

Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.

Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.

Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.

Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.

Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.

Читайте также: