Как приготовить мясо по французски в грили

Мясо по французски - классический, вкусный и очень популярный рецепт из советского детства.

    100 минут Порций 4 Легко
Мясо по французски.

Мясо по французски — очень популярный рецепт. Многие из Вас помнят это блюдо еще из «советских времен», в те времена этот рецепт был особенно популярен, но я думаю и дальше . он будет очень и очень популярен. Рецептов мяса по французски наверняка великое множество. Как я прочитал, во всем мире, кроме стран, ранее входящих в СССР, этот рецепт известен под названием мясо по орловски, а точнее телятина по орловски. Рецепт когда-то придумал повар из Франции, который работал у русского князя Орлова.

Изначально рецепт готовили из телятины, картофеля, грибов, лука, запеченных под соусом бешамель с сыром. А далее появились десятки вариаций этого рецепта. Его делают и из телятины и из свинины, иногда это блюдо делают из фарша, вариантов остальных ингредиентов тоже масса.

Я вам предлагаю свою вариацию этого блюда, вкусного, яркого и достаточно простого в приготовлении. Для этого блюда очень подойдет свиная корейка. Она может быть и на кости и без нее. Корейка хороша тем, что как правило она всегда получается очень сочной. Я говорю не только про этот рецепт, а вообще. Шубу для свинины я делаю на основе овощей, майонеза и сыра и смешиваю я ее с майонезом заранее, так намного удобнее делать чем, вначале выкладывать овощи на мясо, а потом по ним пытаться распределить майонез. Читайте и готовьте. И приятного аппетита, будет точно вкусно.

Нарезаем мясо на куски толщиной около 2 см.

Нарезаем на небольшие кубики, лук, перец, помидоры и складываем их в одну миску.
В миску с овощами добавляем немного соли, перца и выливаем майонез и мешаем все до получения однородной смеси.

Выкладываем куски мяса на протвень или сковороду. Куски мяса должны лежать вплотную друг к другу.
На мясо выкладываем овощно-майонезную смесь. Мясо должно быть покрыто смесью примерно на 1 см.
Сверху смесь посыпаем тертым сыром (сыр лучше натереть на крупной терке). После этого сыр надо немного "прижать" лопаткой или рукой к смеси.

В предварительно прогретую до 180 градусов ставим противень или сковороду с мясом и накрываем ее сверху листом фольги.
Запекаем мясо накрытое фольгой примерно час, после чего снимаем фольгу увеличиваем температуру до 200-220 градусов и продолжаем запекать наше мясо по французски до получения румяной корочки.

Достаем мясо из духовки и раскладываем его лопаткой на тарелки, стараясь при этом не повредить "шапку" на мясе.

Советы: если есть время то запекайте мясо под фольгой часика 1,5 , чем дольше мясо запекается, тем мягче оно становится; на гарнир подойдут любые овощи (и картошка и шпинат и спаржа и т.д.); когда снимите фольгу следите за тем чтобы "шапка" не подгорела, и если корочка не образуется увеличьте температуру духовки.

Вас ждёт сочная свинина с грибами, овощами и соусами под аппетитной сырной корочкой.

1. Мясо по‑французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

Оцените вкус 🍳

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🍖

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте семью 👌

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.


Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное угощение создал повар графа Орлова — француз У. Дюбуа. С тех пор аппетитное мясо стало достоянием двух кухонь и не теряет популярность на протяжении веков.

Готовят нежнейшее мясо по-французски в духовке. Рецепт чаще всего предполагает использование свиной корейки без кости, биточной части, филейки. Также используют говяжью биточную часть или куриное филе. В качестве начинки добавляют классическое сочетание лука и сыра, грибы, картофель, перец. Каждый продукт добавляет вкус, но также повышает питательность и калорийность.

Мясо по-французски

В каждом рецепте есть свои тонкости, которые делают блюдо вкуснее, чем у других. Мы расскажем, как приготовить мясо по-французски так, чтобы в вашем исполнении оно было просто бесподобным. Следуйте всем рекомендациям по технологии приготовления, чтобы узнать секретные приемы.

Подготовьте:

  • 800 гр. свиной корейки;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 100 мл. сметаны (или майонеза);
  • 240 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сыра твердого;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Мясо по-французски

Как готовить:

  1. Свиную корейку поделите на 4 порционных куска по 200 граммов.
  2. Выложите на доску 2 мясных кусочка на мясо по-французски. Рецепт с фото пошагового приготовления лучше выполнять с пищевой пленкой. Накройте мясо слоем пленки, отбейте кухонным молотком. Толщина должна быть около 3-5 мм.
  3. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Ложку масла размажьте по поверхности равномерно. Выложите 2 отбитых кусочка на противень.
  4. Отбейте аналогичным способом оставшиеся 2 порции. Выложите их на противень рядом с предыдущими.
  5. Посолите, поперчите мясо по-французски. Классический рецепт готовится с минимальным набором специй. Но если вам импонируют определенные травы — добавьте по вкусу.
  6. Очистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Поскольку при выпекании сырой лук не успевает пропечься, его обжаривают. Но лучше повторите секретный прием: залейте нашинкованные полукольца кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и отожмите.
  7. Сыр натрите на крупной терке. Используйте сорт, который позволит приготовить мясо по-французски в духовке с аппетитной корочкой. Из доступных в большинстве магазинов: швейцарский, радомер, эмменталь.
  8. Приступите к формированию блюда. На каждый кусочек положите секретный ингредиент – 20-30 гр. сливочного масла. В процессе запекания масло растечется по мясу, добавит ему мягкость и нежный сливочный привкус.
  9. На масло выложите щепотку лука. Разложите весь лук по порционным заготовкам равномерно на мясо по-французски. Рецепт с фото готовится сразу с сыром. Равномерно разделите тертый сыр на порции по всей площади.
  10. На сыр тонкой струйкой полейте сметаной, соусом на основе сливок или майонезом. Это необходимо, чтобы образовалась аппетитная корочка приятного цвета.
  11. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкое мясо пропечется за 30-40 минут. Готовность можно заметить по образованной красивой корочке.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Мясо, запеченное под нежной сырной шубкой – беспроигрышный вариант любого ужина. А что, если разбавить сливочное послевкусие грибным? Получится изумительное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с мельчайшими деталями станет верным помощником для новичков.

Подготовьте:

  • 500 гр. говяжьей вырезки;
  • 300 гр. лука;
  • 200 мл. сметанного, сливочного соуса или майонеза;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. масла;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 200 гр. сыра твердого.

Говяжье мясо по-французски с грибами

Как готовить:

  1. Помойте грибы, порежьте тонкими пластинами.
  2. Очистите, помойте лук, порежьте тонкими полукольцами. Рецепт приготовления мяса по-французски начнем с начинки, чтобы она успела остыть.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Выложите грибы, на них – половину нашинкованного лука. Накройте крышкой, потушите, чтобы вышла влага. Не обязательно многократно помешивать. Когда влага испарится, переложите грибы с луком в миску, оставьте остывать.
  4. Вырезку порежьте ломтиками поперек волокон. Толщина достаточная – 1 см.
  5. Отбейте ломтики молотком равномерно на мясо по-французски. В духовке классический рецепт
  6. Запекается быстро, если толщина уменьшится до 0,5 мм. Перед отбиванием можно накрыть мясо пленкой. Она защитит от брызгов и сохранит поверхности чистыми.
  7. Посолите, поперчите, сложите ломтики стопкой на несколько минут.
  8. Этим временем включите духовку на 190 градусов, застелите противень пергаментом.
  9. На пергамент выложите слой сырого лука.
  10. На лук выложите слой мяса. Каждый ломтик укладывайте аккуратно с небольшим отступом.
  11. Перед тем, как вкусно приготовить мясо по-французски, положите на каждую порцию примерно 20 гр. сливочного масла.
  12. На масло выложите грибную начинку. Разложите всю начинку по порциям равномерно.
  13. Натрите сыр, посыпьте сверху на грибную начинку.
  14. Сверху на сыр тонкой струйкой налейте майонез или сметану.
  15. Запекайте от 30 до 40 минут.

Мясо по-французски из куриного филе

Из филе куриного получается нежное мясо по-французски. Пошаговый рецепт с фото легко готовить. Но главное – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим и значительно уменьшится в размере. Предлагаем повторить рецепт с добавлением сладкого перца. Он добавляет просто потрясающий аромат блюду. Если же этот овощ вам не нравится, замените помидорами. С ними блюдо выходит не менее бесподобным.

Подготовьте:

  • 3 шт. куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 200-250 гр. твердого сыра;
  • 2 перца сладких;
  • Соль, перец;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза или сметаны.

Мясо по-французски из куриного филе

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить мясо по-французски, рецепт начните с овощей. Очистите лук и сладкий перец. Помойте овощи, порежьте перец соломкой, лук — полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Припустите слегка перец и лук, не допускайте подгорания. Готовить нужно до полуготовности.
  3. Куриное филе промойте, промокните салфетками.
  4. Отделите малое филе, разрежьте на порционные кусочки крупную часть. С одного филе получается 5-6 порций.
  5. Чтобы сделать рецепт приготовления мяса по-французски в духовке быстрым, включите заранее разогрев. Достаточно нагреть до температуры 180 градусов.
  6. Выложите порции на разделочную доску, накройте пленкой и отбейте кухонным молотком. Лучше использовать деревянный. Если металлический – старайтесь отбивать легче.
  7. Выложите филе на противень, застеленный пергаментной бумагой, пропитанный маслом. Посолите, поперчите порции. Добавьте куркуму, если хотите более острое мясо по-французски. Рецепт пошагово продолжите начинкой. На каждую порцию положите небольшой кусочек масла сливочного.
  8. Выложите по каждой порции начинку из лука и перца. Натрите сыр, посыпьте овощной слой.
  9. Наверх сыра налейте тонким слоем майонез.
  10. Выпекайте 30 минут, подавайте горячими.

Выраженная запеченная корочка делает более аппетитным мясо по-французски. Самый вкусный рецепт легко приготовить, добавив всего 1-2 яйца. Готовится такая заливка просто: взбейте 2 яйца, добавьте 150 мл. сметаны, взбейте до максимально однородного состояния. Насыпьте в яично-сметанную массу тертый сыр, перемешайте ингредиенты. Столовой ложкой выложите смесь на каждую порцию мяса. Аккуратно разровняйте по всей площади ломтика, поставьте запекаться.

Ингредиенты

Майонез - 120 мл

Шампиньоны - 120 г

Перец - по вкусу

  • 280 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С тех пор, как было впервые приготовлено блюдо под названием «Мясо по-французски», появилось множество разновидностей этого рецепта. Как известно, блюдо это слоеное. В нем слоями располагаются мясо, картофель, лук, майонез, грибы, сыр, овощи. Интересно, что не обязательно использовать все вышеперечисленные компоненты: часть ингредиентов можно заменить другими, а какие-то и вовсе исключить.

Неизменными остаются только майонез и сыр. Даже вместо мяса вполне можно взять рыбу. Но сырная корочка сверху – это то, что спустя десятилетия осталось неизменным. Правда, сыр совсем не обязательно должен быть в виде корочки, достаточно просто его растопить, чтобы была вязкая масса. Тут уж каждый может приготовить так, как нравится лично ему.

Чаще всего мясо по-французски с картошкой или без я готовлю в духовке. Но вполне подойдет для этой цели и аэрогриль. Этот аппарат можно использовать, например, на даче, если нет альтернативного нагревательного прибора.

Итак, готовим мясо по-французски в аэрогриле.


Подготовим ингредиенты: лук нарежем мелко, шампиньоны нарежем пластинками, а сыр натрем.


Грибочки, посолив, обжарим на растительном масле.


Пока жарятся грибы, отобьем с двух сторон свинину. Мясо нам нужно взять ровное, без прожилок и пленок.


Отбитые пласты мяса нарежем кусочками.


Запекать мясо по-французски в аэрогриле я буду в порционных формочках. Каждую смажу растительным маслом (дно и бока).


Нижним слоем в формочку выложим кусочки мяса. Посолим и поперчим их.


Пласт мяса смажем майонезом, а сверху на него выложим нарезанный лучок.


Следующий слой – поджаренные грибочки.


Шампиньоны тоже смажем майонезом и выложим на них лук.


Формочки у меня с крышечкой. Ими я их и закрою. Если же у вас формочки без крышки, то можно просто закрыть их фольгой.


В аэрогриль ставим нижнюю решетку, а на нее – наши формочки (я поставила одну на другую).


Устанавливаем температуру 150 градусов и время 45 минут при средней скорости обдува.


По сигналу аэрогриля достанем наши формочки, откроем и насыплем поверх натертый сыр.


Установим верхнюю решетку аэрогриля, на нее выставим наши формочки (у меня как раз поместились обе). Заканчиваем приготовление при температуре 200 градусов, установленной на 15 минут. Формочки уже не накрываем. Собственно, нам нужно всего лишь расплавить сыр, и если нужной вам степени поджаривания сыр достиг за меньшее время, то приготовление можно заканчивать.


Мясо по-французски в аэрогриле готово. Употребляем в горячем виде, по желанию при подаче можно добавить зелень или соус.

Мясо-по французски. Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом: мясо по-французски принадлежит к числу самых любимых народом рецептов. Хотя о рецепте как таковом здесь говорить трудно, скорее это некий общий метод, в который каждая хозяйка вносит изменения согласно вкусу и обстоятельствам.

Базовый рецепт мяса по-французски прост. Нужно взять полкило мяса, пару средних луковиц, пачку майонеза и кусок твердого сыра размером с ладонь. Мясо нарезать тонко, поперек волокон, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить. Затем натереть кусочки с обеих сторон солью и черным перцем, уложить на смазанный маслом противень. Поверх мяса разложить нарезанный тонкими полукольцами лук, затем посыпать тертым сыром, густо смазать майонезом. Противень поставить в духовку, разогретую градусов до ста восьмидесяти-двухсот. Готовится мясо по-французски около часа. Подается горячим.

Вариантов здесь, как вы понимаете, масса. Можно взять говяжью вырезку, свиную шейку или куриное филе. Можно вместо майонеза использовать сметану или сливки, добавив для густоты пару ложек горчицы. Можно вместо обычного лука взять порей, а также добавить еще какие-нибудь овощи. Можно посыпать мясо и другими пряностями. Можно, в конце концов, положить лук вниз, а мясо наверх.
Кроме того, можно посмотреть, как обращаются с мясом собственно французы. Предупреждаем на всякий случай: рецепта мяса по-французски, как его готовят у нас, вы не найдете ни на одной французской кухне — ни ресторанной, ни домашней. Но с другой стороны, вы найдете множество его прототипов. В Нормандии свинину тушат в свекольном соке, а затем поливают белым сливочным соусом с добавлением яблок. В Лангедоке предпочитают иметь дело с фрикадельками. В Бургундии говядину готовят с красным вином. Есть даже одно блюдо с русским названием — телятина «Орлофф». Пожалуй, его рецепт похож на мясо по-французски больше всего: телятину сначала запекают, а затем запекают еще раз, с грибами и соусом бешамель. Кстати говоря, не так уж и сложно!


Зимнее мясо по-французски


Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.


Мясо по-французски


Это мой старый домашний рецепт. Уверена, что понравится всем любителям мясных блюд. Готовится просто, остается лишь к нему добавить салатик и маленький праздничный ужин готов!


Свинина а-ля "Мясо по-французски"


Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо. Моему мужу очень нравится такое мясо. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдет.


Мясо по-французски в микроволновке


Не знаю, есть ли такой рецепт тут, но моему мужу очень нравится! Вот поэтому решила добавить!


Мясо по-французски "От тети Любы"


Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.


Мясо по-французски "Альтернатива"


Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски - это сухость мяса! Но по этому рецепту - никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!


Мясо по-французски


Хочу добавить свой рецепт мяса по-французски. Я сделала небольшие изменения в основном рецепте, и мясо получается ещe мягче и вкуснее.


Мясо по-французски


Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.


Мясо по-французски


Не буду утверждать, что мой вариант самый верный, но если вы закажете "Мясо по - французски" в ресторанах Риги, то вам приготовят именно так.


Запеканка "Мясо по-французски"


Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.


Мясо по-французски. Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель.

При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным.

Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Желательно, чтобы оно было свежим, а не размороженным. Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить.

Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр.

Запекается мясо по-французски в предварительно разогретой духовке до готовности при 180 градусах.

Читайте также: