Как приготовить мясо по-грузински с картошкой рецепт с фото


Сегодня мы предлагаем Вам рецепт великолепного грузинского блюда оджахури. Готовится оно быстро и получается вкусно и аппетитно.

Сочное жареное мясо с картофелем под румяной корочкой, да все это приправленное ароматными специями, свежей зеленью и чесноком, что еще надо для сытного и семейного обеда?


Чтобы приготовить оджахури, нужно:


  • девятьсот граммов свиной шейки
  • восемьсот граммов картофеля
  • триста граммов репчатого лука
  • десять граммов чеснока
  • один красный острый перец
  • тридцать граммов кинзы
  • пятьдесят граммов граната
  • чайная ложка соли
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • пятьдесят граммов топленого сливочного масла
  • три столовые ложки растительного масла
  • помидоры — по желанию

Как же готовить оджахури – жареное мясо с картофелем:


  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать среднего размера кусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и разогреть его.
  • Нарезанное кусочками мясо запустить в сковороду и жарить его в течение четверти часа на среднем огне.
  • Картофель почистить, помыть и разрезать пополам. Потом каждую половинку нарезать брусочками толщиной в полтора сантиметра.
  • Мясо в сковороде перевернуть и прожаривать еще минут пятнадцать на среднем огне. Не забывать время от времени его перемешивать.
  • В другую сковороду положить топленое сливочное масло и запустить туда порезанный картофель.
  • Периодично перемешивая деревянной лопаточкой, прожаривать картофель в течение четверти часа на среднем огне.
  • Репчатый лук почистить и порезать не очень тонкими полукольцами.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • Половину стручка красного острого перца порезать колечками.
  • По истечении необходимого времени мясо специальными щипчиками извлечь из сковороды и переложить его к картофелю.
  • Сверху положить нарезанный лук.
  • Посолить, добавить измельченный чесноки колечки острого перца.
  • Все аккуратненько перемешать при помощи двух деревянных лопаточек, закрыть крышкой и продержать на слабом огне еще минут пять.
  • Кинзу помыть и очень мелко нарезать.
  • Открыть крышку, посыпать нарезанную зелень поверх готового блюда и снять его с огня.
  • По желанию можно сверху положить дольки помидоров.


Наше оджахури готово. Переложите его в красивую глиняную глубокую тарелку, посыпьте сверху зернышки граната и подайте к столу.

Вкуснейшее сочное мясо с жареной румяной картошкой – ну просто шикарное блюдо!

Это блюдо очень вкусно с пылу с жару. Так что быстро все к столу и приятного аппетита!




Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) - 500г
  • картофель - 6 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • базилик фиолетовый - 2-3 веточки
  • уцхо-сунели - 2 ч. л.
  • петрушка - 3 веточки
  • укроп - 3 веточки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жаркого:


Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.


Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.


Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.


Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.


Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.


Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури - жаркое по-грузински






средний балл: 4.64
голосов: 11

Моя подруга много лет живет в Грузии и редко ко мне приезжает, а уж если приедет, то обязательно приготовит, что — то вкусное. В этот раз она приготовила для меня и моей семьи блюдо с тяжелым названием «Оджахури», которое готовится просто и легко, причем для этого не нужно никуда ехать, чтобы достать нужные ингредиенты.


Особенно оно понравилось моему мужу, который теперь просит приготовить его практически постоянно. Так, что спешу поделиться с вами рецептом этого блюда.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 800 гр.
  • Картофель – 700-800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Зелень (петрушка и кинза) — — 80 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Масло для обжарки.


Способ приготовления

Свиной окорок помыть и порезать на куски, желательно, чтобы кусочки мяса были с жирком. В глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем наше мясо до золотистого цвета.

Совет, чтобы мясо не пересушилось нужно добавить немного воды, но только после того, как на мясе начнет появляться корочка.


Картофель почистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. В другую сковороду налить масло и подождать, пока сковородка с маслом сильно не нагреться и затем положить картофель.


Картофель нужно посыпать паприкой, тогда у него будет красивый золотой оттенок, а еще насыщенный пикантный вкус.


Пока главные ингредиенты жарятся, почистим и порежем лук. Лук следует порезать полукольцами, не страшно, если они будут крупными.


Добавляем лук к мясу и жарим до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета и только потом можно солить. Совет старайтесь солить мясо в конце приготовления, так оно будет более сочным.


Теперь нужно помыть кинзу и петрушку и мелко нарубить.


К готовому картофелю выкладываем наше мясо с луком и хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще несколько минут.

Добавляем зелень к картошке и мясу и вновь накрываем крышкой, при этом перемешивать ингредиенты не нужно.


Помидоры помыть и мелко нарезать и добавить в сковороду, а затем хорошенько перемешать и жарить еще 5 минут.



Подавать такое блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами.


Мясо по-грузински


Мясо по-грузински - очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо нарезать небольшими кусками.


Нарезать репчатый лук.


Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.


К мясу с луком добавить нарезанную морковь.


Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.



Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.

Перемешать все овощи с мясом.


Натереть на крупной терке помидоры.


Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.


Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.



Переложить содержимое сковородки в кеци.


Отправить кеци в духовку на 1 час.


Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.

Оджахури, свинина с картошкой – блюдо из грузинской семейной кухни, его название так и переводится – семейное блюдо иди еда для семьи.

Рецептов оджахури столько, сколько хозяек его готовит. Главное – это соблюдение некоторых принципов. Прежде всего обжаривать свинину или другое мясо необходимо со специями и луком. Отдельно отварить или обжарить крупные дольки картошки. Соединить мясо и картошку, добавить помидоры и зелень. Нужно сказать, что рецепт оджахури с отварным картофелем меньше перегружен лишним жиром и калориями, так как для второго варианта картофель обжаривают в большом количестве разогретого жира или масла.

В Грузии для приготовления оджахури берут специальную сковороду кеци из глины красного цвета или из черного камня. Нагревают такую сковороду медленно, блюдо подают прямо в ней, так оно дольше остается горячим. В домашних условиях для оджахури придется взять либо керамическую, либо простую сковородку с антипригарным покрытием.


Рецепт Оджахури, свинины с картошкой по-грузински

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Порций: 4 порций

Ингредиенты

  • 0,9 - 1 кг свинина
  • 1,2 - 1,3 кг картофель
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 шт. помидор
  • 1 - 2 ч. л. специи например, хмели-сунели
  • 50 г масло растительное
  • соль
  • зелень

Пошаговый рецепт с фото


Как приготовить Оджахури, свинину с картошкой по-грузински

1. Мясо нарезать.


2. Смешать специи.


3. Мясо соединить с нарезанным луком и специями.


Оставить его на 15 - 20 минут.

4. Картофель нарезать дольками.


Размер их не должен быть слишком маленьким. Лучше делать крупные куски, они меньше ломаются при приготовлении.

5. Дальше с картофелем можно поступить двумя способами. В первом случая обжаривать до румяной корочки в приличном количестве раскаленного масла. Во втором случае картошку опустить в горячую подсоленную воду. Нагреть до кипения. Варить после закипания не дольше 15 минут. Картошка не должна полностью свариться и начать развариваться. Снять её с огня нужно примерно за пять минут до полной готовности. Слить воду и подсушить картофельные дольки.


6. На сковородку положить масло. Можно использовать как сливочное, так и постное или взять смесь масел. Переложить мясо для оджахури в сковородку. Жарить его до появления светло-коричневого цвета.


7. Дольки картошки отправить к мясу. Готовить все вместе не меньше 10 - 12 минут.


8. Нарезать помидоры и зелень.


Можно ограничиться привычным укропом, а можно добавить не только петрушку, но и кинзу.

9. Помидоры добавить на сковородку с оджахури. Прогреть все вместе 7 - 8 минут.


Попробовать на соль. При необходимости добавить её по вкусу.

10. Положить зелень.


Перемешать. Через пять минут свинина с картошкой по-грузински готова. Оджахури подают прямо на сковородке. Но можно, конечно, разложить и по индивидуальным тарелкам.

Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.

Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.


Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.

Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.

Рецепт оджахури из свинины по-грузински

Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 2 кг.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Лук – 6 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 150-200 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.:
  • Соль – по вкусу.


Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.

Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.

Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.


Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.


Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.


Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.

Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.


Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.


Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.


Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.

Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.


Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.

Оджахури в казане на костре

Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.

Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.

Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.


Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.

Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.


Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.


Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.


Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.


Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.


Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.


Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.


Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.


Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.


Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.


Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.


Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.


Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.


Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!


А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.




Для рецепта жаркого вам потребуется:

  • мясо (у меня бескостная свинина) - 500г
  • картофель - 6 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • базилик фиолетовый - 2-3 веточки
  • уцхо-сунели - 2 ч. л.
  • петрушка - 3 веточки
  • укроп - 3 веточки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления жаркого:


Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Мясо для жаркого выбирайте по своему вкусу: это может быть и свинина, и говядина, и курица.


Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Постарайтесь не пережарить лук.


Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить ломтики картофеля во фритюре.


Обжаренный картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок и зелень.


Посыпать жаркое смесью специй уцхо-сунели.


Теперь можно добавить помидоры, порезанные дольками, перемешать и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.

Оджахури - жаркое по-грузински






средний балл: 4.64
голосов: 11

Читайте также: