Как приготовить мясо по венгерский
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Не будет ошибки, если назовем гуляш самым популярным блюдом венгерской национальной кухни. Да, да – это блюдо из этой страны!
Это блюдо берет корни из жизни пастухов. Далеко от дома на костре приготовляли горячий, густой суп «гуйяш» – так звучит это блюдо по-венгерски. Это блюдо стало известно еще в XVIII веке и сегодня его знают по всему миру.
В России блюдо не менее популярено. Чаще у нас его готовят, как второе блюдо, несмотря на то, что это очень густой суп, похлебка. Основой этой похлебки стали говядина и паприка. Классический рецепт со временем видоизменился и сегодня можно встретить гуляш из свинины, курицы, кролика и даже из конины.
Венгерский гуляш из говядины с подливой
Основа классического блюда соблюдена, но в приготовлении подливки добавлен томат. Этот факт никак не портит вкус. Попробуйте.
youtu.be/8KmsUks9uCU
- говядина – 1 кг;
- мясной бульон – 0,5 л;
- лук репчатый – 300 г;
- томатная паста – 50 г;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец черный, семена тмина.
Шаг 1. Сковороду берем обязательно с высокими бортами, можно и в кастрюле, но с толстым дном и на растительном масле обжариваем лучок, пока не станет золотым.
Шаг 2. К лучку отправляем измельченный чеснок, семена тмина, паприку, солим и перчим.
Шаг 3. Мясо режем крупными или средними кубиками, перекладываем в кастрюлю. Готовим на маленьком огне.
Шаг 4. Томат-пасту хорошо размешиваем в бульоне и выливаем в кастрюлю (сковороду), даем закипеть и делаем огонь минимальным, готовим примерно 1,5 часа, крышкой не накрываем.
Шаг 5. Готовый гуляш посыпаем зеленью, подаем с гарниром, например, с картофельным пюре. Попробуйте! Это неповторимо!
Рецепт гуляша из говядины с картошкой
Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.
youtu.be/reqE59FFMZI
- говядина – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.
Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости.
Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.
Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.
Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.
Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.
Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.
Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.
Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.
Как приготовить гуляш в мультиварке
В мультиварке гуляш получается особенно нежным. Длительный закрытый процесс тушения сделает особенным это блюдо.
youtu.be/6FJfawQaU0Q
- говядина – 800 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 4 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец черный, специи по вкусу.
Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Мясо режем кусочками, картофель очищаем и так же – на кубики или дольки, лук измельчим, морковь на крупные кусочки, снимите с помидор кожицу и пропустите через блендер.
Шаг 2. Мясо опустите в растительное масло, мультиварку установите в режиме «Выпечка» и на минут 20 оставьте готовиться.
Шаг 3. Затем лук с морковью, обжарьте все вместе в режиме «выпечка» до конца.
Шаг 4. Затем добавим помидоры и томатную пасту, сверху картофель, добавляем воду и в режиме «тушение» на 1 час.
Шаг 5. После окончания тушения, добавим порезанный сладкий перец, паприку, соль, специи и ставим еще тушить на 30 минут.
Классический видео-рецепт гуляша по-венгерски от Лазерсона
Классический рецепт содержит несколько ньюансов, характерных для гуляша по-венгерски.
В любой национальной кухне есть шедевр. У венгров это гуляш. Можно сделать его первым, очень густым блюдом, можно сделать вторым с подливкой, можно сделать основным! Как вы будете его готовить, выбирать вам. Как говорят «кашу маслом не испортишь», так и данное блюдо, от перемены ингредиентов вкус его не ухудшается, а остается потрясающим! Приятного аппетита!
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда
Венгерская
Большой хрустящий картофельный драник и сочный гуляш из свинины с яркими овощами - очень вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно. Но будьте готовы, что процесс приготовления блюда трудоёмкий. Так что, если вы располагаете временем, обязательно приготовьте по этому рецепту драники с мясом.
Рецептов приготовления флячков на самом деле огромное множество, но основной компонент один - собственно говяжий рубец (фляки - это "требуха" на польском). Я не была уверена, что он мне понравится, но результат превзошел все ожидания. Теперь закажу у фермера сразу пару килограммов - раз повозиться с отвариванием и заморозить порционно. Тогда, при наличии замороженного бульона, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени : )) И с фасолью обязательно сделаю!
В моей семье любят белое мясо курицы. А если куриное филе еще тушилось с вином, да и виноград играет не последнюю роль, то успех обеспечен.
Гуляш - знаменитое блюдо венгерской кухни. Гуляш из говядины или свинины очень вкусен и питателен. Как приготовить гуляш? Рецепт гуляша из говядины или свинины такой.
Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.
Макароны и капуста – это совершенно новое сочетание вкусов, но не для венгерской кухни. Макароны с капустой и шкварками готовить очень легко, и это блюдо не заберет много вашего времени.
Мой первый опыт приготовления кролика. : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу.
Традиционный венгерский гуляш, конечно, готовят из говядины. Но попробуйте приготовить гуляш из курицы – это очень легкое и вкусное блюдо.
Бограч (гуляш, приготовленный в казане) - необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.
Гуляш из свинины - рецепт венгерской кухни. В оригинале гуляш - это густой мясной суп из говядины или свинины. Но гуляш настолько хорош, что его захотелось есть и в качестве второго мясного блюда в обильном соусе, с гарниром. Итак, как приготовить гуляш из свинины? Вот рецепт.
Предлагаем приготовить знаменитый гуляш по-венгерски - необыкновенно насыщенное блюдо с остро-пикантным вкусом.
Сытный, густой, пряный и наваристый ужин - это именно свиной гуляш. Мы хотим поделится своим рецептом этого вкусного блюда, добавить некоторую изюминку в виде грибов и сладкой паприки. Приготовьте для своих близких гуляш из свинины, и вы непременно их порадуете.
Лоци печени (жареная свиная вырезка на кости, с карамелизированным луком) - интересное блюдо венгерской кухни с закарпатским акцентом, которое придется по вкусу всем мясоедам.
Перкельт – национальное блюдо венгерской кухни, мясо, тушеное с большим количеством лука, мясное рагу. Перкельт можно готовить из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, дичи. Слово «перкельт» в переводе на русский язык означает «подпаленный» или «слегка поджаренный» . Все перкельты готовятся практически одинаково.
Ароматная и сочная курица, тушенная в винном соусе с помидорами и сметаной. Свое название паприкаш из курицы по-венгерски получил от красного перца - паприки - непременной составляющей блюда. Особенность этого рецепта венгерского паприкаша с курицей - добавление грибов.
Пёркёльт – традиционное венгерское блюдо. Готовится пёркёльт из разных видов мяса, например из свинины. Тушеное мясо с луком, помидорами и паприкой очень нежное, подливка наваристая.
Рецептов венгерского гуляша множество, и все претендуют на звание классических. Это не удивительно, ведь в каждой местности есть свои секреты приготовления этого чудесного острого кушанья. Гуляш в Венгрии может быть и первым, и вторым блюдом. Но общее для всех рецептов – это мясо, много перца и остроты.
Если вы женщина/молодая девушка и приготовите такое - успех у мужчин и парней вам гарантирован, если вы мужчина - женщины будут от вас в восторге. :)
Кабачки, фаршированные мясным фаршем, заливаются сметанным соусом с укропом. Очень сытно и вкусно, и как раз для лета.
Венгерское блюдо с непременной паприкой, луком и сметанным соусом.
Предлагаю приготовить куриные крылышки в венгерском стиле. Вкусное, нежное мясо подойдёт к любому гарниру.
Венгерский гуляш, с чипетками.
Антрекоты готовятся в духовке, а затем дотушиваются в сметанно-масляном соусе с овощами, каперсами и лимоном.
Большой хрустящий картофельный драник и сочный гуляш из свинины с яркими овощами - очень вкусное блюдо, оторваться от которого невозможно. Но будьте готовы, что процесс приготовления блюда трудоёмкий. Так что, если вы располагаете временем, обязательно приготовьте по этому рецепту драники с мясом.
Рецептов приготовления флячков на самом деле огромное множество, но основной компонент один - собственно говяжий рубец (фляки - это "требуха" на польском). Я не была уверена, что он мне понравится, но результат превзошел все ожидания. Теперь закажу у фермера сразу пару килограммов - раз повозиться с отвариванием и заморозить порционно. Тогда, при наличии замороженного бульона, на приготовление блюда уйдет совсем немного времени : )) И с фасолью обязательно сделаю!
Бограч (гуляш, приготовленный в казане) - необыкновенно вкусное мясное блюдо, которое очень популярно на Закарпатье. Готовится бограч из говядины с картошкой, морковью, перцем, помидорами и большим количеством паприки.
Предлагаем приготовить знаменитый гуляш по-венгерски - необыкновенно насыщенное блюдо с остро-пикантным вкусом.
Пёркёльт – традиционное венгерское блюдо. Готовится пёркёльт из разных видов мяса, например из свинины. Тушеное мясо с луком, помидорами и паприкой очень нежное, подливка наваристая.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Отбивные из говядины, тушеные в винно-грибном соусе. Отличный вариант и для праздничного, и для будничного стола.
Ингредиенты для «Мясо по-венгерски»:
- Говядина (филе, или телятины) — 0.8 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Грибы — 250 г
- Вино красное сухое — 1 стак.
- Томатная паста — 2 стак.
- Масло растительное — 100 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3150.3 ккал | белки 189.8 г | жиры 208.4 г | углеводы 103.9 г |
Порции | |||
ккал 787.6 ккал | белки 47.5 г | жиры 52.1 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.7 ккал | белки 9.3 г | жиры 10.2 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Мясо по-венгерски»:
Филе говядины режем поперек волокон на куски толщиной 1,5 см. Хорошенько отбиваем металлическим молотком (деревянный слишком нежен для говядины, а это блюдо вкуснее всего именно из говядины).
Каждый кусок чуть-чуть присыпаем черным перцем и складываем отбитое мясо стопкой. Оставляем минут на 5.
Затем обжариваем мясо на сухой раскаленной сковороде на максимальном нагреве, примерно по 1-2 мин с каждой стороны. Кусок мяса, брошенный на раскаленную сковороду сначала прилипает к нему, а когда его свободно можно сдвинуть - пора переворачивать.
Лук режем толстенькими кольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту и отставляем. Грибы в зависимости от сорта используются либо сырыми, либо предварительно отваренными.
Итак, собираем наше блюдо: в кастрюльку укладываем слой лука и нарезанных грибов, на него - мясо, снова - грибы, лук, мясо. Так до конца. Верхний слой - лук.
В вино добавляем соль, красный перец и сок, который успел натечь с обжаренного мяса. Заливаем эту смесь в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим тушить при слабом кипении около 30 мин. Если вина оказалось маловато, можно долить немного воды, чтобы продукты в кастрюльке были чуть прикрыты.
Нежное и ароматное мясо подаем с соусом, в котором оно тушилось, зеленью, можно с отварным картофелем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Казахский бешбармак по-русски
- 63
- 139
- 116711
Отбивные из говядины
- 4
- 31
- 11168
Говядина в маринаде из киви
- 33
- 200
- 6795
Кебе с тушеной капустой
- 3
- 32
- 2582
Гречка с мясом и баклажанами
- 33
- 99
- 3299
Говядина в соусе с черносливом
- 26
- 87
- 20519
Долма с мацони
- 12
- 43
- 9325
Гювеч или говядина с овощами
- 7
- 75
- 8973
Мясо в картошке
- 17
- 45
- 6152
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и маринованными огурцами
- 231
- 1658
- 72069
Буженина имбирная в яблочно-горчичной корочке
- 67
- 461
- 14132
Яблочный клафути
- 77
- 1306
- 21394
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 апреля 2009 года АннушкаО #
30 марта 2009 года birdie #
19 ноября 2008 года Lydia #
12 октября 2008 года Мурик я #
10 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)
9 октября 2008 года tat70 #
9 октября 2008 года GadenKa #
9 октября 2008 года дося deleted #
9 октября 2008 года ли-ли-я #
9 октября 2008 года Светланочка #
9 октября 2008 года guga #
9 октября 2008 года Brat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: