Как приготовить мясо с крупой в горшочке
Блюда из круп в горшочках в зависимости от использованных ингредиентов могут быть полноценным ужином, обедом или завтраком. На этой странице можно узнать о том, как приготовить самую простую кашу с мясом на основе ячневой, перловой и другой крупы. Рассмотрен рецепт популярной диетической гречки, насыщающей организм человека массой питательных веществ и минералов. Отобраны только самые лучшие и проверенные рецепты.
Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке в духовке
Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 150г гречки
- 2 бульонных кубика
- 2луковицы
- 500 мл воды
- 1 лавровый лист
- соль
Способ приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.
Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.
Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке
Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 500 г мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 помидора
- 4 ст. л. растительного масла
- вода
- соль
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.
В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.
Гречка постная
Ингредиенты
- 1 стакан гречки
- 300 г грибов
- 1/2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- петрушка
- соль
Способ приготовления
Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.
В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.
Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить
Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.
Перловая каша с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г грибов
- 70 г перловой крупы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл воды
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.
В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.
Перловка «Объеденье»
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 луковица
- 3 стакана перловой крупы
- 200 г фарша
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра
- 300 мл воды
- растительное масло
- зелень
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.
Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.
Готовить 40 минут при 180 °С.
Пшеничная каша с мясом
Ингредиенты
- 250 г пшеничной крупы
- 300 г мяса
- 2 луковицы,
- 3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
- вода
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.
Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.
С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.
Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.
Ячневая каша с мясом и тыквой
Ингредиенты
- 120 г ячневой крупы
- 300 г свинины
- 2 стакана бульона
- 1 стакан воды
- 300 г мякоти тыквы
- 150 г моркови
- 50 г сливочного масла
- 3 ч. л. томатной пасты
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.
Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.
Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 150 гр. риса
- 150 гр. гречки
- 300 гр. мяса (это может быть свинина, курица, говядина)
- 1 луковица
- 1 помидор
- соль
- перец
- 150 мл. сливок
Пошаговый рецепт приготовления
Рис смешать с гречкой и засыпать в горшочки. Поджарить нарезанное на небольшие кусочки мясо с луком. Разложить поджаренное мясо по горшочкам.
Помидор нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх мяса.
Залить крупу с мясом кипящей водой, так чтобы закрыла помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть горшочки крышками или фольгой.
Поставить горшочки в разогретую духовку минут на 25-30. Снять с горшочков крышки, налить в каждый по 2 ст.л. сливок и запекать еще 5 минут, чтобы слегка зарумянились помидоры.
Подать к столу горячей. Приятного аппетита.
Деревенская гречневая похлебка с салом
Простая похлебка, приготовленная по рецепту моей бабушки, которая всю жизнь прожила в деревне. Весной обычно мясо было на исходе, а вот сало, особенно солёное, еще оставалось. Поэтому и готовила бабушка похлёбку на сале, добавляя картошку и гречку. Получалось сытное первое блюдо, без изысков, но очень ароматное и наваристое.
Гречка в горшочках
Подарил мне муж где-то месяц назад горшочки. Вот, решилась на эксперимент. Хочу сказать - он удался на славу!)))
Волшебный горшочек
Все знают, что каша - один из самых полезных продуктов питания. Но в основном мы используем рис или гречку, в то время как незаслуженно забытыми остаются многие другие полезные крупы, например, пшеничная. Пшеничная крупа содержит много полезных питательных веществ: витаминов В1, В2, В6, РР, различных минеральных веществ, дополняет белковые продукты, уменьшает уровень холестерина в крови, легко усваивается организмом. Именно этой замечательной крупой был наполнен мой волшебный горшочек :)
Печень с гречкой "Волшебный горшочек"
Так всегда любима нами печень с гречкой и грибами! Вариант еще один. Познакомлю вас я с ним! Ароматно, необычно! И к столу подать отлично! На здоровье, угощайтесь! И побольше, не стесняйтесь!
Гречка с курицей и овощами
Опять горшочки. Люблю я их.
Ароматнейший суп из горшочков
Этот рецепт вычитала в журнале "Люблю готовить" и, немного видоизменив, взяла на вооружение. За счет приготовления в духовке при высокой температуре ароматы продуктов в супе ну просто расцветают! Как и с отбивными из куриных сердечек, которые я выкладывала раньше, я тоже советую приготовить такой супчик, а потом комментировать рецепт. Попробуйте и поймете, о чем я говорю!
Гречневая каша по-купечески
Гречневая каша с мясом, как готовили ее в старину - полноценное, вкуснейшее блюдо! Горячая, ароматная, сытная - с пылу с жару!
Фаршированный шарообразный баклажан "Вари, вари горшочек!"
Я уже размещал этот рецепт, но потребовалось внести некоторые изменения. Помимо того, теперь рецепт пошаговый.
Гречка под мясной шубой
Очень вкусно! Вроде все просто, но заливка с плавленым сырком придают особый нежный вкус.
Гречка с мясом и шкварками в горшочке
Ароматная, сытная каша. На вкус сильно отличается от приготовленной на плите.
Гречка в горшочках. Гречка в горшочках – полезное питательное второе блюдо. Питательность гречки в данном блюде следует повышать за счет добавления к ней других ингредиентов – мяса, рыбы, грибов, пассированных на растительном масле овощей.
Продукты в керамические горшочки для их запекания в духовке с ингредиентами закладываются заранее. То есть следует выложить в каждый такой горшочек подготовленные продукты, заполнив горшочек ими чуть выше половины его объема. Так как гречка при приготовлении увеличится в объеме, следует учитывать это обстоятельство и не заполнять горшочек продуктами доверху.
Кроме промытой в воде крупы, в горшочек можно доложить мелко нарезанные кусочки свежей курицы. Либо мясо птицы или другие его виды (говядину, баранину, свинину) следует слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанным и добавить подготовленные таким образом порции мяса в горшочки.
Также следует добавить к блюду овощи, грибы. Они могут быть нарезаны свежими, также их можно (как вариант) нарезать и пассировать в растительном масле до полуготовности.
Когда все ингредиенты будут разложены по горшочкам, в каждый из них следует добавить специи, рекомендованные отдельным кулинарным рецептом. В обязательном порядке нужно долить в горшочки жидкость – воду, жидкий соус, бульон. Иначе блюдо получится сухим, и гречка не в нем не разварится.
Горшочки прикрывают крышечками и ставят в духовой шкаф на решетку. Готовить гречку в горшочках следует 30-40 минут при температуре в духовом шкафу до 200 градусов С.
Подают горшочки с гречкой каждому гостю отдельно, на блюдце, с ложкой. К блюду можно подавать соусы, обжаренный хлеб, лепешки, тосты.
Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.
- Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
- Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
- Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
- Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.
Гречка по-купечески в горшочках
С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.
- гречка – 1 стакан;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г.
- Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
- Слегка обжарить мясо и грибы.
- Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
- Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
- Залить водой либо соусом.
- Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время - 40 минут.
Жаркое с гречкой в горшочках
Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.
- свинина – 100 г;
- курятина – 100 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- гречка – 1 стакан.
- Мясо поделить на кусочки, обжарить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
- Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
- Смешать с гречневой крупой.
- Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
- Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
- Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.
- куриное филе – 200 г;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, зелень.
- Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
- В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
- Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
- Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
- Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
- Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.
Гречка с мясом и грибами в горшочке
Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.
- мясо – 600 г;
- грибы – 500 г;
- гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
- Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
- Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
- В том же жире обжарить грибы.
- Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
- Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
- Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
- Протомить еще 15 минут.
Гречка с говядиной в горшочках в духовке
Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.
- мясо – 300 г;
- гречка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соль, черный перец.
- Порезать мясо, морковь и лук.
- Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
- Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
- Всыпать крупу, посолить, поперчить.
- Развести в воде томатную пасту, залить.
- Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.
Индейка в горшочке с гречкой
Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.
- индейка – 300 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- молоко – 100 г;
- соль, перец.
- Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
- Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
- Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
- Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
- Залить ингредиенты.
- Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.
- гречка – 0,5 стакана;
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец.
- Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
- Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
- Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
- Разложить по горшочкам.
- Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
- Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.
- тушенка – 300 г;
- гречка – 9 ст. ложек;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
- Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
- Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
- Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
- Готовить 45 минут в разогретой духовке.
Баранина с гречкой в горшочке
Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.
- баранина – 0,5 кг;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 2 шт;
- соль, перец.
- Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
- Мясо порезать на кусочки.
- Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
- Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
- Залить водой, добавить специи, размешать.
- Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.
Кролик с гречкой в горшочке
Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.
- крольчатина – 800 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- топленое масло – 4 ст. ложки;
- гречка – 1,5 стакана;
- куриный бульон – 1 л;
- лавровый лист, перец, соль, специи.
- Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
- Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
- Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
- Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.
Гречка с ребрышками в горшочке
Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.
- ребрышки – 2-3 шт на порцию;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, приправы.
- Ребрышки обжарить.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
- Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
- Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.
Читайте также: