Как приготовить мясо с маринованным имбирем


  • Как использовать имбирь в кулинарии
  • Рецепты мясных блюд

Имбирь в молотом и свежем виде используется в кулинарии уже ни одну тысячу лет. Сегодня настолько много рецептов приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков, что выбрать из них самые лучшие уже сложно. Почему специя так популярна и как лучше ее использовать с мясом?

Как использовать имбирь в кулинарии

Имбирь прекрасно сочетается с мясными блюдами не только потому, что делает их вкус пикантнее и интереснее. Специя обладает уникальным свойством улучшать процесс пищеварения, что особенно важно при употреблении тяжелой пищи. Имбирь посредством легкого раздражающего эффекта стимулирует выработку пищеварительного сока, за счет чего белки и особенно жиры расщепляются полностью до нужных организму элементов. Мясо с имбирем усваивается легче, быстрее и полностью, не засоряя кишечник нераспавшимися комками пищи.

Лучше всего специя сочетается со свининой и говядиной, причем использовать ее можно как в порошке, так и в свежем виде. Есть много рецептов с маринованным имбирем, который выступает больше как гарнир, чем пикантная добавка. Свежий корень часто добавляют в мясной салат. Для этого его очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Легкий лимонный вкус с остринкой способен разнообразить восприятие привычного блюда и повысить его полезные качества.

Имбирь выступает неплохим компонентом маринадов для мяса наравне с соевым соусом. Он делает волокна мягче и нежнее. На Востоке чаще тушат куски мяса в соевом соусе с имбирем, на Западе запекают в духовке цельные большие куски вырезки без косточки.

Рецепты мясных блюд

Чтобы разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться рецептом приготовления тушеной свинины со свежим имбирным корнем. Технология приготовления:

  • нарезать свинину тонкими полосками;
  • слегка обжарить на растительном масле без соли;
  • добавить черный молотый перец, паприку, натертый на мелкой терке имбирный корень (3-4 см);
  • перемешать и жарить на небольшом огне 10 минут;
  • добавить 1 ст. л. томатного соуса (кетчупа) и столько же соевого соуса;
  • закрыть сковородку крышкой и тушить еще 10 минут.
  • в качестве гарнира можно использовать рис или запеченные овощи.

Такое тушеное мясо с имбирем всегда получается мягким, слегка острым, красивым на вид, с легкими азиатскими нотами в аромате. В рецепте можно использовать куриное филе, свинину или говядину.

Рецепт запеченной свиной вырезки в духовке:

  • подготовить цельный кусок свиной лопатки без косточки;
  • сделать в мясе глубокие надрезы острым ножом и начинить их чесноком;
  • сверху мясо хорошо натереть солью с перцем, посыпать майораном и дать промариноваться 5-6 часов;
  • выложить вырезку в сковородку и быстро обжарить со всех сторон на большом огне, чтобы получилась корочка, которая не даст соку выходить наружу при запекании в духовке;
  • мясо положить в противень с бортиками, поставить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов;
  • в сковородку, в которой обжаривалось масло, положить натертый на мелкой терке небольшой имбирный корень, обжарить 2-3 минуты и получившимся соусом изредка поливать кусок мяса.

По такому принципу можно приготовить свинину, говядину или баранину. Чем дольше будет мариноваться вырезка, тем вкуснее и сочнее будет запеченное мясо.

Рецепт куриных ножек с острыми специями:

  • промыть куриные ножки, удалить остатки перьев;
  • подготовить смесь специй (соль, молотый имбирь, черный перец, чили, кориандр, майоран);
  • щедро натереть ножки специями, обмазать оливковым майонезом;
  • дать постоять минимум 1 час;
  • противень выложить пергаментной бумагой или фольгой, смазать растительным маслом;
  • плотно уложить ножки, оставить при температуре 200 градусов на 25-35 минут;
  • когда появится румяная корочка, огонь убавить и жарить еще 15 минут.

Чтобы приготовить хороший маринад для мяса, например, шашлыка, можно смешать в отдельной емкости соевый соус, оливковое масло, молотый имбирь, черный перец, красный, немного чеснока. Дать соусу настояться 15-20 минут и замариновать в нем мясо на ночь. Оно обязательно получится сочным, нежным и богатым на вкусовые ощущения.

Имбирь можно смело добавлять практически в любые мясные блюда. Даже небольшое его количество поможет пищеварению и изменит привычное восприятие еды. Эта специя может стать не только ароматным компонентом, но и одним из способов укрепить здоровье и сохранить молодость.

Самоизоляция дает неожиданные результаты. В частности, переизбыток маринованного имбиря: вы заказываете доставку суши, а имбиря к ним приносят чуть ли не гору – видимо, как комплемент. И в самом деле приятно, особенно с учетом дефицита и подорожания свежего имбиря, но после четвертого раза дефицит уже не влезает в холодильник, а выбросить жалко. Ресторанный критик The City Александр Ильин предлагает не расстраиваться, а пустить его в готовку. Вот пять самых простых блюд, в каждом случае требуется 30-граммовая баночка маринованного имбиря.

Солянка

Первое блюдо – московская солянка на сковороде, но выполненная в лаконичной манере. Имбирь здесь заменяет все обычные вкусовые акценты, а репчатый лук используется как полноценный овощ, его лишь слегка выдерживают на пару от почти готовой капусты с имбирем, так что он сохраняет большую часть своего хруста.

  • Возьмите 500 граммов квашеной капусты, 100 граммов жареной украинской колбасы и одну среднюю луковицу.
  • Маринованный имбирь нарубите ножом.
  • Колбасу тонко нарежьте кружками, обжарьте на сухой сковороде в течение 4–5 минут.
  • Добавьте капусту и имбирь, перемешайте, накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 6–7 минут.
  • Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее тонкими перьями. Добавьте к капусте, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще 3 минуты.
  • Перемешайте и подайте к столу.

Салат из помидоров

Так (или почти так) готовят салат из помидоров в Китае в том случае, если помидоры сами по себе не очень. Хотя и во всех остальных случаях салат получается что надо. Кстати, помидоры никогда не следует хранить в холодильнике – знаете про такое? В холоде они теряют все те ароматические соединения, которые отвечают за создание полноценной вкусовой картины; короче, пропадает вкус.

  • Возьмите 700 граммов свежих помидоров, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соевого соуса и щепотку соли.
  • Маринованный имбирь мелко нарубите ножом.
  • Смешайте в миске сахар, соль, соевый соус и имбирь.
  • Помидоры нарежьте тонкими дольками, добавьте к заправке и интенсивно быстро перемешайте руками.
  • Накройте, оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  • Еще раз перемешайте, сбрызните маслом и подайте к столу.


Этот соус – нечто среднее между айоли и тартаром. Вместо майонеза можете использовать свежие яичные желтки (лучше всего перепелиные, потому что перепела не болеют сальмонеллезом). Чеснок здесь не только для вкуса, но и выступает в роли натурального эмульгатора, то есть делает смесь гладкой и однородной. Кстати, если вас смущает вкус и запах чеснока, сделайте так: положите разрезанный вдоль зубчик в горячее молоко – достаточно пары ложек. Дайте остыть. Тогда чеснок станет гораздо менее резким, но сохранит все остальные свои кулинарные свойства.

  • Возьмите 200 граммов майонеза, 4–5 веточек кинзы, 1 чайную ложку соевого соуса, 5–6 столовых ложек рафинированного растительного масла и 1 зубчик чеснока.
  • Маринованный имбирь и зелень кинзы мелко нарубите ножом.
  • Смешайте в миске майонез, имбирь, кинзу, соевый соус и растительное масло.
  • При помощи чесночного пресса выжмите туда же чеснок (чистить его при этом необязательно).
  • Взбивайте вилкой до однородности.
  • Подайте к столу в качестве соуса к рыбе, ростбифу, отварному языку или в качестве заправки к зеленому салату.

Татаки

Татаки – это такое столкновение японской кухни с европейской. Мясо опаливают снаружи, но оставляют практически сырым внутри, нарезают и поливают острой, кислой или сладкой заправкой. Точно так же можно поступить с плотным рыбным филе, только выдерживать после обжаривания его не надо.

  • Возьмите стейк из говяжьей вырезки (то есть кусок вырезки толщиной не менее 3 сантиметров, отрезанный поперек волокон), 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку кунжутного масла, 4–5 веточек кинзы, 1 перо зеленого лука.
  • Стейк оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  • Маринованный имбирь, зелень кинзы и лук мелко нарубите ножом. Смешайте в миске с соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Стейк поджарьте на сухой раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 6–7 минут.
  • Затем тонко нарежьте мясо, выложите на тарелку, на него – заправку. Сразу же подайте к столу.

Ленивый чизкейк

Десерт с маринованным имбирем тоже вполне возможен. И он удивительным образом совершенно не на любителя. Хотя со сгущенкой можно, наверное, даже и опилки съесть. А здесь совсем не опилки, а просто крайне ленивый чизкейк.

В кулинарии многих стран имбирь известен как ингредиент с почетным статусом. За многие годы его использования накопилось довольно много интересных рецептов, по которым с удовольствием готовят современные хозяйки. Особенно пикантными получаются блюда в комбинации специи с мясом. В статье будут описаны лишь некоторые из них. Однако если вы перенесете рецепты мяса с имбирем в свою кулинарную книгу, они послужат вам основой для новых кулинарных экспериментов, в которые вы непосредственно внесете уже свою изюминку, станете автором оригинальных блюд и порадуете своих близких.

Вкусные сочетания

В качестве пикантной добавки имбирь подходит в сушеном виде и в свежем. Блюда, дополненные этой специей, хорошо употреблять вместе с тяжелой пищей, поскольку за счет раздражающего действия на органы пищеварения, природный стимулятор способствует перевариванию таких продуктов. Также они повышают аппетит и отличаются своеобразным вкусом. Главное – не переусердствовать с дозировкой имбиря.


Самыми популярными сочетаниями с пряным корнем даже в традиционных рецептах многих народов считаются мясо и его производные. При этом принято готовить к ним различные соусы. Ниже будет рассмотрен подобный рецепт мяса с имбирем с соевой заправкой. Интересная комбинация получается при совмещении свежего апельсинового или лимонного сока со специей в любом виде. Из гарниров в этом случае больше подходят картофель, рис и различные овощи. Можно также замариновать нарезанный корень, а затем его использовать не только в виде добавки, но и в качестве отдельного блюда.

Как правильно замариновать пряность?


Чтобы было проще готовить блюда с добавлением пряной специи, и она всегда оказывалась у вас был под рукой, советуем заранее сделать заготовку имбиря для маринада мяса. В нужный момент вы сможете воспользоваться маринованным корнем для дальнейшего усовершенствования разных соусов. Он готовится так:

  1. Нужно очистить корень от кожицы ножом с неровным, ребристым лезвием или чайной ложкой. Если взять 500 г главного компонента, на выходе после обработки его получится 350.
  2. Затем нужно посолить имбирь, перемешать, поместить в плотный целлофановый пакет и отправить в холодильник на три часа. Можно оставить просто на столе на ночь.
  3. После отведенного времени извлекаем сырье из холодильника, промываем, нарезаем тонкими плашками, по ходу роста волокон, то есть вдоль. Затем корень следует залить кипятком, оставить на 15-20 мин.
  4. За это время готовится маринад: нужно добавить чайную ложку соли, стакан воды, 50 мл красного вина, несколько кусочков свеклы, 80 г сахара, 120 мл уксуса рисового (можно другого) и довести смесь до кипения. Когда растворятся сыпучие компоненты, рассол убирают с плиты.
  5. С имбирных пластин нужно слить воду, разложить их по банкам, залить маринадом, закрыть крышкой и поставить на хранение.

В этом рецепте вино добавляется для придания вкусу пикантности, свекла для красивого цвета, поэтому при желании эти ингредиенты можно и не вносить. Маринованный продукт будет служить также замечательной добавкой для приготовления соусов с различной рецептурой.


Мясо с имбирем и соевым соусом

Предлагаем чрезвычайно необычное блюдо, к тому же очень полезное. Для него будет нужен свежий имбирь в измельченном виде, всего две столовые ложки. На эту порцию ингредиента берем следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лук – 3 крупных головки;
  • соус соевый – 30-45 г;
  • масло для жарки (можно подсолнечное или сливочное).


Этапы готовки

Будущее блюдо будет отличаться ярким ароматом и оригинальным сочетанием вкусов. Первым делом нужно приготовить маринад. Он будет состоять из натертого корнеплода и готового соевого соуса. Просто нужно тщательно перемешать эти составляющие. Затем приступаем к готовке:

  1. Говядину нужно обработать и порезать кубиками.
  2. Далее мясо соединяется с маринадом, упаковывается в пленку и в холодном месте остается на полчаса.
  3. За это время нужно нарезать лук (форма на ваше усмотрение).
  4. Когда мясо настоится, его обжаривают на достаточно разогретой сковороде, желательно, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
  5. Далее высыпаем часть лука, кладем небольшой кусочек сливочного масла для придания вкуса. Нужно немного потомить блюдо под закрытой крышкой (минут 10).
  6. В емкость для тушения высыпаем оставшийся лук, выкладываем говядину вместе с выделившимся из нее соком. Продолжаем готовить блюдо на слабом огне в течение 1,5 часа.
  7. Добавляем маринад и мелко измельченные яблоки и тушим еще 10 минут.

Когда блюдо хорошо настоится, пропитается пряными ароматами, можно его подавать к столу.

Мясо с использованием маринованного ингредиента

Следующее блюдо готовится в духовке. Здесь можно использовать маринованную заготовку из имбиря, рецепт которого был описан выше. В таком случае будут хорошо видны кусочки пряного ингредиента, поскольку они уже порезаны на кружочки. Мясо с маринованным имбирем получается более насыщенным специей и выглядит эстетично.

Однако есть и другой способ приготовления заправки, не менее интересный и довольно простой. Для него нарезанные пластины корня разделяются еще на четыре части, их нужно взять 200 г. Кладем пряность в небольшую емкость и выдавливаем в нее чеснок (одну головку или 8 зубков). Добавляем 100 мл сухого красного вина, 4 столовых ложки масла растительного и столько же соевого соуса, солим по своему предпочтению. Чтобы из этой смеси получился маринад, нужно ее настаивать хотя бы 3 часа.


Готовим мясо. Для этого блюда лучше всего подходит свинина, хорошо, если это будут ребрышки. Их нужно промыть под проточной водой и разделить на отдельные куски. Затем выложить на ткань для просушки. После чего можно приступать к их подготовке к запеканию. Нужно тщательно натереть каждый кусок со всех сторон, приготовленной заранее заправкой, и дать немного настояться, чтобы они лучше промариновались (одного часа будет достаточно). Накаляем духовку, смазываем дно емкости для запекания маслом. Готовим свинину один час.

Куриные ножки

Птица является наиболее доступным продуктом, из нее готовят самые быстрые и простые рецепты. Мясо с имбирем у нас получится очень нежным, поскольку здесь присутствует сметана. Сырье специи можно брать любое – свежее, замороженное, сушенное или же маринованную заготовку. В нашем случае - это измельченный свежий имбирь количестве одной чайной ложки + другие ингредиенты:

  • ножки куриные – 0,5 кг;
  • соус соевый – 30 г;
  • сметана нежирная – 40-50 г;
  • горчица – 1 ч. л;
  • соль и другие специи по предпочтению (с этим блюдом хорошо сочетаются прованские травы).


  1. Все ингредиенты за исключением курицы нужно тщательно перемешать.
  2. Ножки птицы следует промыть и обсушить.
  3. Соединить мясо с заправкой, перемешать и поставить в холодное место на три часа.
  4. По истечении отведенного времени запечь птицу в духовке.

С медом и болгарским перцем

В этом рецепте мяса с имбирем можно получить интересные новые оттенки таких продуктов, как мед и болгарский перец. В его приготовлении используется молотый сухой корень специи. Берем следующие продукты:

  • говядина - 800 г;
  • кефир жирный - 500 миллилитров;
  • лук - 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.;
  • корица и сахар - по щепотке;
  • мед - 1,5 ст. л;
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • имбирь - без горки чайная ложка.


  1. Нарезаем крупной соломкой говядину, шинкуем лук и обжариваем вместе в течение десяти минут.
  2. Затем высыпаем перец болгарский, порезанный тонкими полосами, а минут через 5 добавляем мед, помешивая непрерывно.
  3. Как только пчелиный продукт растворится хорошо на сковороде и немного впитается в мясо (примерно через 5 минут), снимаем будущее блюдо с огня.
  4. Форму, в которой будем дальше готовить говядину, смазываем маслом. Выкладываем в нее содержимое со сковороды и все оставшиеся специи. В этом рецепте имбирь добавляют в мясо непосредственно перед термической обработкой блюда.
  5. Заливаем все кефиром таким образом, чтобы он хорошо покрывал ингредиенты. Разогреваем духовку, задаем температуру со средним показателем и тушим до готовности.

Необходимо, чтобы соус, находящийся в форме, хорошо кипел и большая его часть впиталась в мясо.

С апельсином

Далее расскажем, как приготовить мясо с имбирем с использованием цитрусовых плодов, лимонов или апельсинов. Многие хозяйки склоняются к тому, что из всех видов мяса свинина лучше всего подходит для приготовления блюд с пряным корнем, поэтому предоставляем еще один рецепт с данным продуктом. Необходимые ингредиенты:

  • вырезка свинины - 1,2 кг;
  • коньяк - 100 миллилитров;
  • мед - 30 грамм;
  • немного свежего острого перца;
  • несколько зубков чеснока (3-4 штуки);
  • свежий имбирный корень (в измельченном виде) - 2 столовые ложки;
  • пол-апельсина или пол-лимона;
  • горсточка соли;
  • масло для жарки - ложки две.


  1. С мяса нужно срезать жир и поделить его на большие куски, примерно 4х5 см, шириной сантиметра полтора.
  2. Поместить его в миску и выдавить сверху сок цитрусового плода и чеснок. Оставить буквально на пять минут.
  3. Затем хорошо накалить сковороду и обжарить каждый кусок с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. В перерывах между кулинарными приемами нужно успеть приготовить соус. В сковороду помещаем все оставшиеся специи, коньяк, мед и немного разогреваем.
  5. Когда мясо будет готово после обжарки, перекладываем его в емкость для выпечки, солим, поливаем маринадом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф.

Мясо с имбирем в рецепте с добавлением сока из апельсина обретает несколько другой цвет и сладковатый привкус. Коньяк также вносит неповторимую изюминку в блюдо. Его можно заменить и на другой вид алкоголя, кроме водки. В этом рецепте важно, чтобы в спиртном напитке присутствовали определенные добавки. Предполагается, что они дополнят мясо различными оригинальными оттенками вкусов.

Несколько слов в заключение

Будем очень рады, если наши рецепты мяса с имбирем и фото блюд, размещенных в статье, окажутся для вас своевременными и актуальными. А возможно, у вас есть и свои интересные кулинарные советы по приготовлению блюд с имбирем, которыми вы можете поделиться с другими.

Говядина, тушенная с имбирем и соевым соусом


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Имбирь — 50 г;
  • Смесь перцев — 1 ст. л.;
  • Укроп — 1 пуч.;
  • Петрушка — 1 пуч.

Как приготовить:

Говядину порезать кубиками. Свежий имбирь порезать небольшими пластинами. Укроп и петрушку порезать.


Смешать говядину, имбирь, укроп, петрушку, перец, соевый соус. Соль можно добавить по вкусу, по мне так достаточно соевого соуса. Все перемешать. Оставить мариноваться на 10-15 минут


Замаринованное мясо выложить в мультиварку. Включить режим «тушение» на 1 час


Мясо с имбирем


Ингредиенты для «Мясо с имбирем»:

  • Говядина (мякоть) — 500 г;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2 шт;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Имбирь (измельченный) — 1 ст. л.;
  • Крахмал — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 1 зуб.

Рецепт «Мясо с имбирем»:


Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле вместе с имбирем, измельченным чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения.


Для соуса — из апельсина выжать сок, соединить его с сахаром, соевым соусом и крахмалом.


Говядину нарезать тонкой соломкой, посолить, быстро обжарить на масле, добавить обжаренный лук и приготовленный соус. Жарить, помешивая, минут 5-7.

Подать с гарниром! В моем случае это рис.
Приятного аппетита!

Свинина в соево-имбирном соусе


Предлагаю вам вариант быстрого ужина в азиатском стиле. Минимум затрат и времени, а в итоге — сочное, ароматное, остренькое мясо.

Ингредиенты для «Свинина в соево-имбирном соусе»:

  • Соевый соус (ТМ «Киккоман») — 2 ст. л.;
  • Свинина (карбонат) — 600 г;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Имбирь (корень) — 10 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Мед — 1 ч. л.;
  • Крахмал — 1/2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чили — 1 шт.

Рецепт «Свинина в соево-имбирном соусе»:


Существует несколько способов приготовления этого блюда. Есть рецепт, по которому отдельно обжаривают овощи, отдельно мясо, отдельно готовят соус. Затем всё смешивают, тушат до готовности.
Я же предпочитаю на кухне бюджетные рецепты и минимумом испачканной посуды. Тем более, что летом можно найти более приятные занятия, чем стоять в душной кухне у плиты.
Предлагаю вам упрощённый вариант этого рецепта.
Берём свинину (слегка размороженную), режем брусочками.


Засыпаем мясо крахмалом, перемешиваем.


На растительном масле обжариваем порезанные полосками болгарский перец и репчатый лук. Жарим на большом огне около 2 минут, постоянно помешивая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Готовим мясо по-тайски с болгарским перцем
  • Мясо в соусе "Цахтон" – кулинарные рецепты
  • Паста с соусом из вешенок, пошаговые рецепты с фото


К овощам кладём свинину, обжариваем всё, помешивая, около 5 минут.


Имбирь и чеснок моем, чистим, измельчаем. Можно на тёрке, я предпочитаю ножом.


Кладём к обжаренной свинине порезанные имбирь, чеснок и перец чили, перемешиваем.


Добавляем мёд. Перемешиваем.


Наливаем соевый соус ТМ «Киккоман», перемешиваем. Солим по необходимости, мне обычно хватает соли от соуса.


Доводим мясо до готовности, загустения соуса, на медленном огне около 15 минут.


Подаём мясо горячим. Гарнир — рис, овощи, зелень.
Приятного аппетита!


Говядина с имбирем


Ингредиенты:

  • Говядина — 450 Грамм;
  • Мандарин — 1 Штука;
  • Морковь — 1/3 Штуки;
  • Корень имбиря — 1 Штука (небольшой);
  • Соевый соус и специи — По вкусу.

Как приготовить «Говядина с имбирем»



1. Удивительно вкусный набор ингредиентов, который мы будем использовать.



2. Говядину вымойте, обсушите, очистите от пленок. Нарежьте тонкими ломтиками.



3. Добавьте сок мандарина и оставьте минут на 15.



4. Тем временем очистите и нарежьте тонкой соломкой морковь.



5. И корень имбиря.



6. На разогретую сковороду выложите говядину вместе с маринадом. Можно добавить растительное масло при желании.

7. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования легкой корочки.



8. Выложите морковь и имбирь, жарьте еще минут 5.



9. Влейте немного соевого соуса. По вкусу можно также добавить перца или других специй.



10. Жарьте еще буквально 5 минут.



Вот и все, аппетитная говядина с имбирем готова. Перед подачей можно присыпать блюдо кунжутом. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке


Ингредиенты:

  • 1.5 кг свиных ребрышек;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Имбирь по вкусу;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно промываем ребрышки холодной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки. Нарезаем мелко чеснок и лук. То же самое делаем и с имбирем.

Теперь подготовим соус для мяса: смешиваем чеснок, лук и имбирь. Добавляем соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешиваем. Поставив соус на плиту, доводим его до кипения. Варим, пока лук не станет мягким. Уже готовый соус измельчаем в блендере.

Смазываем ребрышки соусом и ставим в холодильник на часик, чтобы они хорошо промариновались. Разогреваем духовку. При температуре 160 градусов запекаем ребрышки на протяжении 60-90 минут. Если ребрышки очень сильно зарумянятся, то накрываем их фольгой.

Готовые ребрышки подаем к столу с зеленью и свежими овощами.

Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • розмарин – 0,5 чайн. ложки;
  • черный молотый перец, соль, белая горчица – по вкусу.

Подготовленную свинину нарезаем средними кубиками, смешиваем с соевым соусом и тертым имбирем, маринуем около 30 минут в холодильнике. Посыпаем мясо розмарином, перцем, солью и белой горчицей, обжариваем на сливочном масле очень быстро, добавляем нарезанный полукольцами лук, тушим минут 10, пока лук не размягчится. Затем перекладываем мясо с луком и выделившимся соком в чугунную кастрюлю, томим на медленном огне около часа, за 10 минут до выключения добавляем кусочки яблок. После выключения обязательно держим мясо закрытым минут 20-30.

Свинина в имбирно-коньячном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • коньяк – 10 мл;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Поливаем свинину соком лимона и посыпаем мелкорубленым чесночком. Маринуем полчаса и затем обжариваем на сковороде до золотой корочки. Готовим соус: смешиваем мед, тертый имбирь и коньяк, подогреваем его на сковороде, заливаем им мясо. Готовим мясо под крышкой около 30 минут.

Запеченная свинина с пивом и имбирем


  • 2 – 2,5кг свиной шейки или лопатки;
  • 1/2 столовых ложки меда;
  • 1 средних размеров луковица;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • 250мл темного пива;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль — по вкусу.

Для пряной заливки:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 стакан чернослива без косточек;
  • 3/4 стакана изюма;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакан пива;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/2 столовой ложки молотой корицы;
  • 1/4 столовой ложки молотого корня имбиря;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком;
  • 1,5 столовых ложки сливочного масла.

Мясо вымойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите по своему вкусу, а затем налейте в форму растительное масло и положите в нее свинину. Запекайте мясо в духовке примерно 15 минут при температуре 230°С – оно должно обжариться со всех сторон. Теперь смешайте мед, горчицу, 1 столовую ложку пива. Затем полученной смесью намажьте поверхность мяса, равномерно посыпьте тимьяном, уложите вокруг мяса нарезанный кольцами лук и влейте 1 стакан пива.

Убавьте нагрев духовки до 170 °С и запекайте мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов. Не забывайте каждые 20 минут поливать мясо подливкой. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного пива.

Готовое мясо достаньте из духовки, накройте плотно крышкой и полотенцем и подержите так 5-10 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мясо на порционные куски, переложите на блюдо и залейте заранее приготовленной пряной заливкой. Подливку, в которой тушилось мясо, слейте из формы в соусник и подайте отдельно.

Для приготовления пряной заливки растопите сливочное масло, добавьте мед, специи и прогревайте смесь, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте пиво, воду чернослив, изюм и курагу. Все проварите все, не переставая помешивать, на слабом огне под крышкой, пока сухофрукты не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Готовую заливку до подачи на стол держите в тепле.

Читайте также: