Как приготовить мясо с рисом в духовке рецепт с фото пошагово


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке
  • Видео-рецепт

Мясо с рисом — самое классическое сочетание продуктов. Из комбинации этих ингредиентов можно готовить неисчислимое количество вариаций блюд. Чаще всего из них делают плов. Не менее популярные голубцы, тефтели, фаршированный перец, долма и многое другое. Рисом начиняют курицу и другие виды птицы. Но в данном обзоре рис с мясом — это не всем известные перечисленные блюда, приготовление которых содержит много нюансов. Поговорим об очень вкусном, но необычном кушанье, которое очень просто готовится в духовке. Предлагаю довольно простой рецепт риса с мясом, не требующий особых кулинарных навыков и знаний. Рецепт удобен, что не нужно отдельно отваривать рис и готовить мясо. Самое сложное — замариновать мясо. А дальше все ингредиенты складываются на противень и отправляются в духовку. Такой бесподобный ужин понравится всем членам семьи. К тому же кушанье можно смело поставить на праздничное застолье. Рис пропитывается соком мяса и маринада, от чего получается потрясающе вкусным. В приготовлении данного рецепта учитывайте следующие нюансы:

  • Выбирайте рис длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить крахмал.
  • Выбирая сорт мяса желательно отдавайте предпочтение свинине. С ней рис получится наиболее вкусный. Свинину берите ребро, мякоть, вырезку или другие части, преимущественно с жировыми прослойками.
  • Во время запекания кушанья, рис не перемешивайте.
  • Соус для мяса можно готовить любой, какой больше всего вам нравится. Для этого подойдет томат, кетчуп, соевый соус, горчица, лимонный сок, майонез и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 223 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Мясо — 600-700 г (один большой кусок, можно на кости)
  • Соевый соус — 3-4 ст.л. для маринада
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Пряности и специи — по вкусу (в рецепте используется молотый мускатный орех, порошок имбиря и итальянские специи)

Пошаговое приготовление мяса с рисом в духовке, рецепт с фото:


1. В небольшой емкости соедините соевый соус, черный молотый перец и любые пряности. Хорошо перемешайте маринад.


2. Мясо помойте и просушите бумажной салфеткой. Обмажьте его со всех сторон соусом и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа. При желании можете его оставить мариноваться на более длительное время, например, на ночь. Но тогда держите его в холодильнике.


3. Рис помойте под несколькими водами, чтобы смыть крахмал, так он получится рассыпчатый. Выложите его ровным слоем в форму для запекания и слегка приправьте солью. Хотя это не обязательно, т.к. он будет пропитываться маринадом. Сверху него положите кусок замаринованного мяса.


4. Налейте в форму немного воды, чтобы она покрывала рис на 1 палец.


5. Оберните форму пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска мяса. Поэтому через час проведенного времени в духовке, откройте фольгу и надрежьте мясо, чтобы проверить его готовность. Из куска должен сочиться белый прозрачный сок. Если будут кровяные подтеки, то продолжайте блюдо готовить далее. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.


Еще одна запеканка.

Ингредиенты для «Рис, запеченный с мясом»:

  • Рис — 2 стак.
  • Свинина — 200 г
  • Сметана — 1 бан.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2463.6 ккал
белки
75.1 г
жиры
116.3 г
углеводы
278.9 г
Порции
ккал
615.9 ккал
белки
18.8 г
жиры
29.1 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
256.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
12.1 г
углеводы
29.1 г

Рецепт «Рис, запеченный с мясом»:


Мясо порезать пластинками и выложить на дно формы.


Сверху засыпать рисом (я сыпала сухой, но советую отварить его немного, так приготовление займет меньше времени).


Готовим заливку - майонез, сметана, чеснок, молоко,
и заливаем этим соусом мясо и рис.


Можно посыпать любимыми специями.


Отправляем в духовку до готовности.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

«Жаркое»

  • 12
  • 43
  • 6395

Мясо с хлебным соусом

  • 36
  • 60
  • 2234

Свинина по-немецки с закуской из кабачков

  • 34
  • 167
  • 6300

Слоeнка по-королевски

  • 52
  • 68
  • 8828

Тушеная свинина "Ароматная"

  • 286
  • 758
  • 62808

Свиная отбивная с кисло-сладким перцем

  • 63
  • 136
  • 3054

Буженина в винно-гранатовом маринаде

  • 100
  • 192
  • 9595

Маринованная свинина, приготовленная на гриле

  • 13
  • 34
  • 13191

Свинина в остром маринаде

  • 6
  • 119
  • 1599

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат в маринаде

  • 166
  • 1852
  • 89365

Соленая щучья икра

  • 81
  • 456
  • 10517

Торт "Пломбир"

  • 24
  • 818
  • 25094

Фотографии «Рис, запеченный с мясом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2019 года svetik5552 #



21 ноября 2013 года unicolya #


6 декабря 2011 года ТАХТЮША #


25 февраля 2010 года Косой #


26 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Nato4ka1 #


21 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)



19 февраля 2010 года ирина66 #


19 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года мисс #


19 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)


18 февраля 2010 года почемучка #


19 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года почемучка #


19 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года почемучка #


18 февраля 2010 года Ната tmprename #


19 февраля 2010 года A-lenka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Рис пропаренный - 300 г

Свинина мякоть - 500 г

Чёрный молотый перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 40 г

Зира - 2 щепотки

Паприка молотая - 1 ч.л.

  • 201 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рис, приготовленный в духовке, практически всегда беспроблемный. Но нужно выдержать пропорцию рис/вода, чтобы рис приготовился правильно, был рассыпчатым, и в конце вода не осталась на дне посуды. Для такого рода блюд я всегда беру или пропаренный рис, или басмати.

Сегодня в меню - пропаренный рис со свининой. Вкусно получается, такой себе ленивый плов:) Попробуйте и вы приготовленный в духовке рис с мясом!

Итак, для начала подготовьте пропаренный рис, мякоть свинины, соль, чёрный молотый перец, чеснок, сливочное масло, воду, зиру, куркуму, молотую паприку. Мясо нарежьте кусками среднего размера, посолите и поперчите их.


Рис промойте, переложите в форму для запекания. Посолите и добавьте чесночные слайсы.


Теперь всыпьте специи и пряности по вкусу. Я использовала куркуму, паприку и зиру.


Перемешайте рис с чесноком и специями, разложите на его поверхности мясо, а в промежутки между кусками свинины разложите кусочки сливочного масла.


Аккуратно влейте в форму с мясом и рисом недавно закипевшую воду, не перемешивайте. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку на один час (190-200 градусов).


Вот так выглядит приготовленный в духовке рис с мясом.


Подавайте рис с мясом на обед, будет вкусно!:)


Плов не получается рассыпчатым, а больше похож на кашу, как бы вы ни старались? Тогда попробуйте приготовить его в духовке!

Плов можно готовить на открытом огне, на плите или в мультиварке. Но особенно рассыпчатым и ароматным он будет, если выбрать для приготовления духовку.

По этому рецепту можно готовить любое мясо с рисом, но вкуснее всего получится со свининой. Плов в духовке будет рассыпчатым, рисинка к рисинке. А кусочки мяса будут мягкими, делиться на волокна. Очень вкусно, ароматно и сытно.

Ингредиенты

  • свинина – 450 г
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • вода – примерно 500 мл

Приготовление


Лук нарезать кубиками (крупно, лука жалеть не нужно, чем больше, тем вкуснее плов). В казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета. Его нужно обжарить как следует, чтобы испарилась влага, а сам он подрумянился (если лук не дожарить, то мясо у вас будет тушиться, получится без корочки).


Как только лук подрумянится, отправить в казан свинину, нарезанную небольшими кусочками 1,5-2 см (если есть тонкий слой жира, то его срезать не нужно).


Жарить на сильном огне, чтобы кусочки стали золотистыми, примерно 10-15 минут.


Морковь нарезать соломкой. Соединить с прочими компонентами в казане. Перемешать и обжарить еще 3-4 минуты.


Добавить приправу для плова (я использовала еще и сухую аджику, чтобы добавить остроту).


Залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо с овощами на 2-3 сантиметра. Сразу добавить целую головку чеснока (зачистить от верхней шелухи). Тушить до полной готовности — примерно 40 минут, под крышкой.


Пока варится мясо, отмерить рис (всего 1,5 стакана, объем стакана 200 мл) и замочить его в воде. Промыть хорошо, чтобы вода стала прозрачной.


Когда свинина станет мягкой, попробовать на соль (приправы для плова у всех разные). Бульон должен быть сильно соленым, прямо на грани, потому что частично соль впитается в рис. Засыпать промытый рис — он должен лежать ровным слоем. Не перемешивать! Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Если вы видите, что бульона мало, то можете подлить еще кипятка, но лейте равномерно сверху на рис по всей площади.


Накрыть плотно (!) крышкой. Поставить рис с мясом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Потом выключить нагрев у и оставить плов в казане, чтобы постоял в духовке еще 20 минут.



Если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым, а мясо очень мягким. Приятного аппетита!


Если рассказы о пользе вареных круп и тушеного мяса на домашних не действуют, предлагаем сварить и подать все это им на стол без их согласия (только не забудьте блюдо оформить аппетитно). Тарелка с сочной свининой, тушенной вместе с рисом и свежими овощами в духовке, выглядит очень необычно и ярко, а значит, обязательно придется по вкусу.

Для повышения эстетики этого простого блюда овощи выбираем насыщенных цветов – разноцветные перцы, оранжевая морковка, зеленая капуста брокколи.

Как сделать рис со свининой в духовке вкусным: секреты готовки

  • Не стоит экономить на мясе. Бюджетный гуляш лучше оставить для котлет, а для нашего блюда желательно раскошелиться на свиную первосортную вырезку или корейку. Ошеек тоже подойдет, но с минимальными жировыми прослойками.
  • Слишком постный филей – это для диеты, мы же будем готовить сытно и вкусно, так что немного жирка приветствуется!
  • Морковку в рисовую кашу советуем добавлять после легкого обжаривания – она придаст блюду приятный золотистый оттенок.
  • Если рецептура предполагает добавление зиры, то чеснок класть не имеет смысла – эта специя настолько ароматна, что чесночный запах останется незаметным.
  • Чтобы крупяная часть угощения дошла до кондиции как можно скорее, рис советуем заливать горячей водой. Он будет готов на 15 минут быстрее.


  • Перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, молодой свежий горошек, кукуруза в консервах – набор овощей для обогащения вкуса блюда у каждого может быть свой.
  • Овощи лучше брать только с грядки, т. е. свежие, но можно подобрать и продукты в глубокой заморозке.
  • Если свежего перчика в холодильнике не оказалось, а вы очень любите его нежный вкус, тогда сдобрите угощение молотой паприкой.

Простой пошаговый рецепт сочной свинины с рисом и овощами в духовке


Ингредиенты

  • Для мяса — + -
  • Свиное филе с шейной части — около 500 г + -
  • Пряный сбор трав для мясных блюд — 1/4 ч.л. + -
  • Паприка в порошке — 1/3 ч.л. + -
  • Оливковое масло — 1,5 ст.л. + -
  • Продукты для гарнира — + -
  • Обработанный паром рис — 1 чашка + -
  • Кукуруза (консервы) — 100 г + -
  • Горох молодой чищеный — 100 г + -
  • Морковь — 1 средний корнеплод + -
  • Вода очищенная горячая — 2 чашки + -
  • Соль — 1 ч.л. + -
  • Специи для мясных блюд (магазинный набор) — 1/2 ч.л. + -

Как оригинально и вкусно сделать свинину с рисом в духовке по шагам

Свиную вырезку для запекания в духовом шкафу берем почти обезжиренную. Сочности блюду придадут горох с кукурузой и свежие кубики моркови.

А вот лук класть не рекомендуем, чтобы вполне насладиться вкусом овощей, тушенных с мясом и полезной рисовой крупой. Приправы – по вкусу, но у нас в рецепте будет использоваться прованский сбор.

  1. Промыв филей, удалив с него все пленки и разделив его на порционные части, посыпаем их ароматными пряностями с паприкой. Перемешиваем, чтобы приправы вошли поглубже в мясные волокна, затем отставляем в холодное место на 2-3 часа.
  2. Далее части филейного куска сбрызгиваем маслом (из расчета 1 ч. л. на порцию мяса).
  3. Выкладываем свиные ломти в жаропрочную форму из стекла или антипригарного металла, отправляем посудину с мясом в нагретый до 180 градусов духовой шкаф и держим там 20 минут.
  4. Как только филей слегка подрумянится, достаем форму.
  5. В нее засыпаем рисовую крупу (перед этим ей желательно дать постоять в воде 1 час для набухания и удаления лишнего крахмала).
  6. Заливаем его прямо в форме горячей водой.
  7. Добавляем морковку, очищенную и нарезанную мелким кубиком.
  8. Туда же отправляем остальные овощи, перемешиваем мясо, крупу и овощной микс.
  9. Форму сверху затягиваем фольгой, отправляем в духовку. Время готовки при 180 градусах – 3 часа.
  10. Далее нужно будет снять фольгированный лист, подсолить почти готовое горячее со свининой и рисом, заправить специями.
  11. Мешаем все, снова прячем под фольгу и отправляем в духовку томиться при минимальной температуре еще 15-20 минут до полного испарения жидкости.


Перед подачей к обеду или ужину приготовленный по этому простому и универсальному рецепту рис со свининой в духовке предлагаем присыпать рубленой зеленью с собственной грядки. Аромат ее добавит аппетитности и без того очень вкусному и сытному угощению.

Свинина со сладким перцем, запеченная в духовке с рисом

Предлагаем еще один вариант вкусного блюда со свиным мясом и рисовой кашей. Сдобрить его мы предлагаем сочными кубиками свежего перца – зеленого или желтого. Приятный цвет угощению придаст томатная паста и морковка.

Если есть чугунная толстостенная сковорода из бабушкиных запасов с высокими бортами или гусятница, то воспользуйтесь ею – в ней удобно будет и поджаривать продукты, и доводить их до готовности в духовке.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 600 г;
  • Рис с круглыми зернами – 1,5 ст.;
  • Вода фильтрованная – 3 ст.;
  • Морковный корнеплод – 1 шт.;
  • Луковица некрупная – 1 репка;
  • Перец сочный свежий – 1 овощ;
  • Масло из семян подсолнуха – 1-2 ст.л.;
  • Паста из вареных томатов – 1 ст.л.;
  • Приправа хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.;
  • Лист лавра – 1-2 шт.;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Запекание пряной свинины в духовке с рисом и овощами по-домашнему

  • В разогретое масло выкладываем порезанную кубиком свиную мякоть и поджариваем до побеления и выделения влаги. Врем готовки – 10-15 минут.
  • Пока мясо томится на огне средней интенсивности, очистим овощи. Лук мельчим в виде некрупных кубиков, морковку трем на терке с большими дырочками.
  • Сначала добавляем к зарумяненной мясной нарезке лук, поджариваем его до прозрачности.
  • Далее кладем морковку и перец (сойдет и мороженый).
  • Когда содержимое сковороды окрасится в морковный оттенок, можно добавлять томатную пасту и сдабривать все специями. Не забудьте подсолить!
  • Настало время класть рисовую крупу. Засыпаем ее в сковороду, доливаем воду, мешаем, солим, добавляем лавр.
  • Накрываем крышкой и ставим в духовку где-то на полчаса.
  • За 5 минут до готовности угощения в него кладем рубленую зелень петрушки и еще дотушиваем в духовом шкафу до рассыпчатости риса.


Подается такое кушанье с ассорти из свежих овощей в нарезке или в виде салата. Пошагово приготовленная по предложенным рецептам свинина с рисом в духовке – более простая и не менее вкусная альтернатива знаменитому плову.

Блюдо получается сытным и вместе с тем не сильно калорийным, как любимое кушанье узбеков.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Рис с мясом в духовке - блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы. на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Рис с мясом в духовке я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.

1 крупная морковь;

2 ст. л. томатной пасты;

10-15 шт барбариса;

растительное масло, соль, перец по вкусу.


Мясо моем, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем его, периодически помешивая, до легкой золотистости.


После этого добавляем нарезанный полукольцами лук.


Спустя 3-5 минут всыпаем натертую морковь. Обжариваем.


Вливаем примерно стакан воды, добавляем соль и перец, томатную пасту, размешиваем и после закипания уменьшаем огонь до минимума, тушим мясо около 20 минут.


Протушенное мясо выкладываем в форму для запекания. Разравниваем. Присыпаем барбарисом. Кладем чеснок - неочищенные зубчики.


Поверх мяса рассыпаем рис.


Доливаем воду - так, чтобы крупа была накрыта жидкостью примерно на 1 см. Затягиваем форму фольгой.


Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Снимаем фольгу, проверяем рис на готовность (не берите крупинку сверху, найдите что-то в середине формы). Если рис готов, подавайте к столу. Если не готов, перемешайте, снова затяните фольгой и уберите в духовку еще на 10-15 минут.

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.


Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.


Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.


Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.


Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.


Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!


Ингредиенты:

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите его в прохладной воде.
  3. Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
  4. Лук измельчите острым ножом.
  5. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
  7. Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
  9. Положите морковь. Немного пожарьте.
  10. Выложите в сковороду кусочки помидоров.
  11. Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
  12. Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
  13. Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
  14. Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
  15. Все аккуратно перемешайте.
  16. Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
  17. Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
  18. Осторожно долейте воды либо бульона.
  19. Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
  20. Выложите его на лист для запекания.
  21. Разогрейте духовку до 200°.
  22. Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
  23. Блюдо будет готово через 40 минут.
  24. Переложите рукав в форму.
  25. Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
  26. Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

На заметку! При нагревании рукав вздуется. Пусть вас это не пугает! Он не лопнет!

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить жаркое из риса с мясом в горшочках

Все блюда в горшочках готовятся особым образом — продукты медленно томятся, что делает блюдо особенно вкусным. Так как не приходится перемешивать, то ингредиенты остаются целыми, не изменяют свою структуру. Да и хозяйке легче — блюдо не нужно контролировать, всё время стоять у плиты.

Жаркое из риса в горшочках — вкусное, сытное блюдо. Рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и ароматным.

Как приготовить "Жаркое из риса в горшочках" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить все необходимые для приготовления жаркого из риса ингредиенты: мякоть свинины, рис, болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, зелень, чеснок, соль, душистый перец.


Мякоть свинины (500 г) помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до румяного цвета, предварительно посолив и поперчив по вкусу.


Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном масле (30 мл) до прозрачности лука. Очистить от плодоножки 1 перец, нарезать кубиком и всыпать в сковороду. Посолить, добавить по вкусу перец, перемешать и снять с огня.


Мясо разморозим. Обмоем, даём стечь. Нарежем небольшими кусочками


Посолим и поперчим. И пока отставим его.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем как вам удобно, можно резать крупно



Помоем и натрём на крупной тёрке:


Репчатый лук отправим обжариваться на подсолнечном масле. Обжариваем до золотистой корочки


и добавляем мясо с морковкой


Перемешиваем и обжариваем. Мясо должно поменяться в цвете


Когда мясо почти готово добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса


0,5 чайной ложки приправы "карри"


Посыпаем ваши любимые специи, у меня это молотый чеснок(чаще свежий) и паприка


Перемешиваем. Убавляем огонь и тушим до готовности.
Затем разогреваем духовку. Перекладываем мясо с морковью и луком в форму для запекания


Всыпаем 1,5 стакана риса. Солим. Перемешиваем


Вливаем 750-1000 мл. воды


Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут


Через 30-40 минут я перемешала блюдо и добавила ещё 500 мл. воды


Рис с мясом готов!


Получается сочно и вкусно.


Всем приятного аппетита!
И спасибо за внимание!

Стоимость ингредиентов на март 2017 года - 146 рублей

29,0125-422 грамма риса (55 руб.-800 грамм)
100,852-430 грамм мяса (239 руб.-1 кг.)
1,95 - 130 грамм лука (15 руб.-1 кг.)
1,30-100 грамм моркови (13 руб.-1 кг.)
0,0075- соль (7 руб. за 1 кг.)
2,6- 1 грамм перца (26 руб.-10 грамм)
1,20-1 грамм карри (36 руб.-30 грамм)
0,72 - 1 грамм паприки (36 руб.- 50 грамм)
2,40-2 грамма чеснока (36 руб. - 30 грамм)
2,592 -24 мл. соевого соуса (27 руб.-250 мл.)
3,9333336 - 60 гр. подсолнечного масла (59 руб. -900 грамм)


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные окорочка..3-4 шт
  • рис ..250 гр
  • лук..2 шт
  • морковь..1 шт
  • хмели-сунели
  • паприка
  • приправа для стейка (или любая другая приправа)
  • куркума
  • черный молотый перец
  • соль
  • лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

1) Окорочка добавить специи и лимонный сок, размешать, оставить мариноваться.

2) Лук с морковью обжарить.

3) В отварной рис так же добавить специи и обжаренные овощи, выложить в форму. Сверху выкладываем окорочка и отправляем в духовку на 35-40 минут. В конце приготовления по желанию можно на мясо нанести майонез. Приятного аппетита.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: