Как приготовить мясо с жидким дымом в духовке


Не у каждого есть возможность отправиться на природу и насладиться вкусом ароматного мяса на углях. К счастью, его можно приготовить и в домашних условиях, используя жидкий дым. Шашлык в духовке получиться сочным, нежным и с приятным запахом дымка, если использовать ароматизатор.


Аппетитное мясо прямо дома

Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом

Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит изучить все рецепты и выбрать наиболее подходящий, определиться со специями, которые будете использовать.

Выбираем мясо

В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.


Только ароматное и свежее мясо!

Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким. Выбирая мясо обращайте внимание на:

  1. Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
  2. Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
  3. Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.

Говоря о свинине, лучше использовать ошеек или окорок, также можно взять ребра или корейку.

Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • соль, разные виды перца по вкусу;
  • жидкий дым – 30 мл.

Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.

Подготавливаем и маринуем

Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.


Важно! Маринуем мясо по всем правилам.

Для этого потребуется:

  1. Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
  2. Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
  4. Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.

По истечении указанного времени шашлык нанизывается на шпажки или шампуры и отправляется в духовку. Лучше использовать бамбуковые палочки.

Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.


Разогреваем духовку до нужной температуры

Духовка должна быть разогрета до 250°. Слишком низкая температура приведет к тому, что весь сок уйдет, и блюдо будет сухим.

Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.

После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.


Шашлык готов! Приятного аппетита

Секреты и тонкости приготовления шашлыка в духовке

Чтобы шашлык с жидким дымом в духовке имел прекрасные вкусовые качества, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Не укладывайте шампура слишком близко друг к другу. Между ними должен быть зазор около 1 см, чтобы дым мог полностью окутать каждый кусочек.
  2. Переворачивайте шашлык. Приготовление в духовке схоже с зажариванием на костре. Слишком часто менять положение не нужно, так как при открытии духовки дым, который нужен для получения аромата, будет уходить.
  3. Периодически смачивайте шашлык. Использовать можно остатки маринада или вино. Так, сохраниться сок и блюдо будет иметь более приятный запах и привкус.

Шашлык в духовке с жидким дымом получится не хуже, чем на костре. Он порадует своим вкусом абсолютно всех и станет изюминкой праздничного стола.

Приготовление на мангале требует определенных финансовых и временных затрат. Если использовать духовку, можно сэкономить время, деньги, а также силы. При этом результат удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Каждому, кто попробует такой шашлык, захочется еще. Приготовьте и убедитесь!

Всё, что интересно женщине

13 апреля 2020 г.

Рецепты блюд с жидким дымом

Продолжая тему жидкого дыма, сегодня расскажу о нескольких рецептах блюд со вкусом копчения, которые можно приготовить с помощью этой приправы. Покупной жидкий дым можно заменить самодельным (как сделать дым самим написано в предыдущей статье). Так же в статье будут рецепты без дыма, но со вкусом копчения.

Курица




Курица копчёная

Соль по вкусу
Жидкий дым - 2 ст.л.
Майонез - 3 ст.л.
Чеснок - 5 зубчиков
Курица - 1 шт
Ваши любимые приправы добавляем по вкусу
Смешать соль, жидкий дым, майонез, приправы и чеснок (измельчённый). Смесью натереть курицу, оставить мариноваться 3 часа. Отправить курицу в духовку на решётку и выпекать 1-2 часа в зависимости от величины тушки.

Куриные крылышки

Без "Дымка", но с привкусом копчения.
крылышки курицы 1-1.5 кг
соль
красный перец
паприка
чеснок сушеный
майоран
кардамон
тмин
Приправы добавляем по вкусу
Крылышки равномерно натереть смесью из соли и специй.
Поставить их в холодильник на 5-6 суток. Вынуть крылышки, высушить их, нанизав на нитку и повесить в теплом месте сутки. Нагреть духовку и коптить крылышки 3 часа при не высокой температуре.

Курица копчёная 2

Можно готовить целиком или разрезанную на части. А так же отдельно грудки, окорочка или крылышки, бёдра или голень
1 кг. курицы:
майонез - 2 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль
перец черный молотый
перец красный
специи для курицы на ваш вкус
чеснок - 2-3 дольки;
жидкий дым - 1 ст.л.
специи для курицы
Из жидкого дыма, майонеза, томатного соуса и специй делается маринад. Полностью обмазать курицу внутри и снаружи маринадом. Оставить мариноваться на 1 час. Готовим курицу в духовке в рукаве для запекания. Готовить в духовке при 250° до готовности.

Куриные крылья


на 1-1,5 кг крыльев
майонез 3 ст. л
соль
молотый чёрный перец
половинка лимона
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. жидкого дыма
любимые приправы, специи или пряные травы по вкусу
Все ингредиенты смешать, обмазать в смеси крылья, оставить мариноваться в холодильник 12-24 часа. Крылья выложить на противень и поставьте в разогретую духовку 200 градусов. Запекать в течение 30-40 минут.

Аппетитная курица

Натереть тушку солью, перцем, любимыми специями и оставить на полчаса. Перед отправкой в духовку натереть курицу соусом из 50 г майонеза+30 г жидкого дыма+4 зубчика давленого чеснока. Готовить в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Курочка копчёная 3

куриная тушка 1шт
1 столовая ложка жидкого дыма
1 столовая ложка растительного масла
соль
молотый черный перец
майонез
половинка лимона.
Смешать в посуде все ингредиенты для маринования, покрыть маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник и запечь в духовке при температуре 200 градусов на час.

Куриный окорочок


4 куриных окорочка
4 чайных ложки жидкого дыма
2 ст ложки подсолнечного масла
4 ч ложки сухой приправы для окорочков
4 ст ложки соевого соуса
Для маринада смешать подсолнечное масло, соевый соус, жидкий дым и сухую приправу для окорочков. Разрезать каждый куриный окорочок на 2 части, полить маринадом и перемешать. Поставьте мариноваться в холодильник на 10 часов.
Маринованный окорочок уложить на решётку и поставить в духовку, ниже установить противень для стекания жира. Печь окорочка при 200° 1 час. Через 15 минут полить окорочка оставшимся маринадом.


Рыба копчёная


Рыба копчёная 2

Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Пересыпать солью в кульке или кастрюле и оставить в прохладном месте на 2 дня. Достать рыбу, промыть, обсушить. Жидкий дым налить в посуду и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а маленькую на 1 минуту. Обсушить на воздухе подвесив за хвост. Через день рыба готова к употреблению.

Копчёная скумбрия

рыба - 2 шт.
сахар - 25 гр
луковая шелуха - 3 стакана
соль - 100 гр
жидкий дым - 6 ч. л.
Вскипятить воду, опустить в кипяток шелуху от лука 25-30 мин. Процедить воду, охладить, добавить в неё соль, сахар и дым. Скумбрию залить рассолом и мариновать 2 дня.

Сельдь копчёная


2 сельди
половина луковицы
3 зубца чеснока
5 лавровых листов
0,5 ч. л. душистого перца горошком
½ ст. л. сушеного укропа
1 л воды
60 мл жидкого дыма
соль
Внутрь каждой промытой сельди, поместить нарезанный лук и чеснок и перец горошком. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны рыбы солью и оставить мариноваться на 20-25 мин.
В глубокий противень налить воды и жидкий дым, зелень и лавровый лист.
На противень поставить решетку, чтобы она не соприкасалась с водой.
Сельдь очистить от соли и разместить на решетке. Поставить противень с решёткой в духовку разогретую до температуры 200°С. Оставить рыбу в духовке на 25-30 мин. Отключить духовку, оставить сельдь в духовке до полного остывания.

Форель горячего копчения

стейк форели
2 ч. л. сока лимона
1 ст. л. соевого соуса
0,5 ст. л. оливкового масла
жидкий дым
итальянские травы или другие специи по вкусу
Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, жидкий дым и специй смешать. Положить в смесь рыбу. Оставить на 20 мин. Стейк обернуть пищевой фольгой и готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Скумбрия копчёная

6 шт. свежей скумбрии
1,5 литр воды
6 ст.л соли с горкой
3 ст.л сахара
5 шт. лавровых листочков
8-10 шт. душистого перца
4 ст.л. чайной заварки
2 горсти луковой шелухи
5 ст.л. жидкого дыма
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Остудить. Очистить и промыть рыбу.
Рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
В остывший маринад добавить жидкий дым и залить рыбу. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Плотно закрыть банку крышкой. Оставить скумбрию в холодильнике на 3-5 дней.




Сало копчёное

0,5 кг соли
2 л воды
100 гр жидкого дыма
Сало порезать на куски. Из соли, воды и дыма сделать рассол. Приготовленным рассолом залить куски сала и поставим в прохладное место на 7 дней. Затем подсушить сало на воздухе в течение 1-2 суток.

Сало копчёное 2


150 г соли
специи на ваш вкус, какие любите
160 мл жидкого дыма
1 стакан луковой шелухи
1 л воды
5 зубчиков чеснока
щепотка красного молотого перца
1 кг сала
В воду добавить соль, жидкий дым, луковую шелуху и ваши любимые специи. Положить сало в маринад и варить на небольшом огне в течение 45-50 мин. Обсушить сало. Натереть смесью из измельчённого чеснока и красного перца.

Рулет из сала

Сало с прорезью натереть солью, перцем, чесноком, скрутить в рулет, завязать шпагатом. В воду добавить жидкий дым - на 1 кг сала - 4 ст. л дыма. Воды должно быть столько, что бы полностью прикрыть рулет. Варить 30 минут. Вынуть рулет из воды, обсушить и обжарить в духовке до золотистой корочки.

Рёбрышки


1 кг ребрышек
соль
перец черный молотый
давленый чеснок
5 ст ложек жидкого дыма
Натереть ребрышки смесью из соли, чеснока, дыма. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем положить их в духовку и выпекать до готовности.

Пастрома

900 г свиной шеи
0,1 л воды
2025 г соли
35 г жидкого дыма
7 г сахара
½ г нитрита натрия
черный молотый перец по вкусу
чеснока по вкусу.
Мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 2-3 см. Сделать сверху неглубокие надрезы, чтобы мясо сильнее и быстрее пропиталось маринадом.
Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски, уложив в любую посуду. Оставить мясо в холодильнике на 24 часа. Обернуть промаринованные части фольгой и выпекать в духовке до готового состояния при температуре 150 градусов.

Грудинка свинины


(без жидкого дыма, но с запахом копчения)
свиная грудинка - 2 кг
копченая колбаса - 80 гр
чеснок - 5-6 зубчиков
мед - 10 гр
петрушка - 1 пучок
кориандр - 12 гр
горчица - 12 гр
соль - 8 ч.л.
луковая шелуха - 8 ч. л.
перец - по вкусу
лавровый лист - 3 шт.
сахар - 1 ст. л.
Нашпиговать мясо чесноком.
На дно кастрюли положить шелуху от лука, лавровый лист, зелень, сверху мясные куски.
Порубить мелко копченую колбасу и положить сверху мяса.
Вылить в посуду, покрыв мясо полностью. Когда вода закипит, посолить и добавить мед. Варить мясо на медленном огне 90 минут под закрытой крышкой.
Сахар соединить с горчицей, натёртым чесноком и перцем. Натереть составом готовое мясо. Завернуть грудинку в пищевую фольгу и оставить в холодильнике на 1 день.

Копчёное мясо


Мясо 1 кг
жидкий дым 3 столовых ложки
2 столовых ложки растительного масла
1 головка репчатого лука
соль по вкусу
специи и приправы по вкусу
Мясо разрезать на порционные куски, полить жидкими дымом и натереть солью. Положите мясо в прохладное место на 1 час. Растительное масло смешать со специями и приправами, завернуть каждый кусочек в фольгу. Выложить мясо на противень и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Копченое мясо на сковороде

1 кг мяса
2 столовых ложки жидкого дыма
3 столовых ложки томатной пасты
репчатый лук 2 головки
морковь 2 штуки.
Нарезать мясо кубиками, залить жидким дымом и перемешать с томатной пастой. Оставить в прохладном месте на 1 час для маринования.
Нарезать кольцами лук, натереть морковь и обжарить. Мясо выложить на раскаленную сковороду, а когда оно пустит сок, убавить огонь. Добавить лук и морковь, посолить и тушить до готовности.

Свинина копчёная


На 1 литр воды:
2-3 горсти луковой шелухи
8 ст. ложек соли
4-5 ст. ложек жидкого дыма
На дно кастрюли положить луковой шелухи, сверху кусок свинины, залить полностью водой. Добавить соль, специи по вкусу, жидкого дыма. Варить 40-50 минут. Достать остывшее мясо, подсушить.

Буженина


свинина 1кг
морковь 1 шт
чеснок 1 шт
соль
перец чёрный
4ст. л. жидкого дыма
Мясо нашпиговать морковью и чесноком, посолить, поперчить. Налить на мясо жидкого дыма и распределить его по мясу. Обернуть мясо фольгой и запечь в духовке до готовности.

Свинина копченая 2

Кролик

тушка кролика 1,7-2 кг
вода 3 л
соль 7 ст. л.
сахар 1 ст. л.
чеснок 6 зуб.
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист 4-5 шт.
жидкий дым по инструкции
кориандр по вкусу
В тёплую воду добавить сахар с солью, измельченный чеснок и специи.
Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
Оставить кролика в холоде на 2 дня. Обсушить мясо и повесить на 6 часов на воздухе со сквозняком. Включить духовку. Положить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Какие ещё блюда можно делать с жидким дымом:


  • Различные домашние колбасы
  • Копчёные сосиски и сардельки
  • Супы
  • Печень
  • Котлеты
  • Ароматное растительное масло
  • Зразы
  • Яйца
  • Плов
  • Соусы

Жидкий дым бывает в нескольких видах:
✏️ сухой порошок
✏️ концентрированная густая масса
✏️ спрей
✏️ маринад

Но не забывайте - жидкий дым - это не та приправа, которую можно использовать каждый день.

Рецепты с жидким дымом могут быть разнообразными, с использованием различных ингредиентов и приправ. В результате получаются только вкусные и ароматные блюда, которые обязательно вам понравятся. Приготовление их в домашних условиях не составит для вас никакого труда, а также не отберет много времени. Достаточно просто изучить рецепты, и приступать к работе.

Рецепт плова в казане с жидким дымом

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.


Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.


Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.


После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Лук;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.


Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.

Читайте также: