Как приготовить мясо со вкусом рыбы

Свинина с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Юйсян Жоусы, или Свинина с ароматом рыбы (свинина со вкусом рыбы), - популярнейшее традиционное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, одна из ее визитных карточек.
Рыбой, конечно, это блюдо не пахнет. В сычуаньской кухне при приготовлении рыбы используют определенный набор специй и приправ (чеснок, сычуаньский перец, соевый соус, рисовое вино и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань), которые и придают определенный вкус и аромат готовому блюду. Этот запах и вкус ассоциируются в сычуаньской кухне с блюдами из рыбы. И благодаря этой ассоциации в название блюд, приготовленных в таком соусе, добавляют приставку – «с ароматом рыбы».
Основные компоненты «Свинины с ароматом рыбы Юйсян Жоусы» - это свинина, грибы Муэр, ростки бамбука, нарезанные соломкой, и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань (или ее аналог - острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян ). Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian Douban) - традиционный региональный продукт сычуаньской кухни, существует аж со времен Императора Канси (династия Цин), ее упоминают с 1688 года! А название свое она получила в честь уезда Писянь (кит. 郫县, пиньинь Pixian), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chengdu Shi), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь Sichuan), где ее производят. Производства этой пасты в уезде Писянь в 2008 году были признаны нематериальным культурным наследием Китая.
Как вариант, вместо пасты Писянь в этом рецепте охотно используют маринованный кусочками перец чили с чесноком, или Дуоцзяо (кит. 剁椒, пиньинь Duojiao), это популярная хунаньская приправа, конечно, острая, ее с удовольствием используют, кроме Хунани, в хубэйской, сычуаньской и других региональных кухнях Китая, где любят острое.
В 1909 году вышла книга «Обзор Чэнду» (кит. 成都通览, пиньинь Chengdu Tonglan), в которой были описаны 132 рецепта сычуаньской кухни, но в этой книге не было ни одного рецепта блюд «со вкусом рыбы», появление кулинарного термина «с ароматом рыбы» появилось в сычуаньской кухне где-то в 20-х годах ХХ века.
Кроме «Свинины с ароматом рыбы», есть не менее популярное сычуаньское же блюдо, приготовленное в таком же соусе, – « Баклажаны с ароматом рыбы ». А вообще можно приготовить многие продукты подобным способом – например, картофель, тофу, курицу или овощи.
«Свинину с ароматом рыбы» подают с отварным пресным рисом или лапшой, или просто так, как отдельное блюдо. Степень остроты регулируют количеством острой бобовой пасты. Стоит помнить о том, что паста, кроме того что острая, еще и соленая. Поэтому, регулируя уровень соли в блюде соевым соусом, нужно учитывать соленость пасты.
Это блюдо определенно понравится любителям китайской кухни, особенно сычуаньской, к тому же его несложно приготовить в домашних условиях.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свиная корейка - 300 г,
маринованный перец чили Дуоцзяо - 2 ст.л.,
(или острая бобовая паста Писянь Доубань ,
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян /Тобадзян – 2 ст.л.,)
лук-шалот - 1 небольшая луковица,
чеснок – 5 зубчиков,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
грибы Муэр – 2 шт.,
побеги бамбука - 80 г,
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
соль – 1 ч.л.,
белый сахар – 1 ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 2 ч.л.,
красный рисовый уксус – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
устричный соус – 1 ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
растительное масло – 6-7 ст.л.,
вода – 5 ст.л.


Нарезать тонкой соломкой подмороженную (для удобства нарезки) постную свинину, скажем, карбонат.
Замочить грибы Муэр в теплой воде на 30 минут.
Сложить в подходящую по объему емкость мясную соломку, посолить ее ½ ч.л. соли, перемешать, затем добавить Шаосинское вино, молотый белый (или черный) перец, 1 ч.л. кукурузного крахмала, хорошенько перемешать. Добавить 1 ст.л. растительного масла и еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на 20 минут.



Приготовить соус для обжаривания: смешать в плошке ½ ч.л. соли, белый сахар, красный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду, устричный соус и оставшийся кукурузный крахмал, перемешать до растворения соли и сахара.
Нарезать тонкой соломкой консервированные ростки бамбука (или взять консервированные ростки бамбука, уже нарезанные соломкой), ополоснув их от маринада.
Грибы Муэр отжать от лишней влаги, удалить уплотнения у основания и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок и имбирь почистить и измельчить.
Луковицу почистить и также измельчить мелкими кубиками.
Маринованный перец нарезать некрупными кусочками (или использовать пасту Писянь, или соус Тобадзян).



Разогреть в воке 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить свиную соломку до изменения цвета.
Вынуть из вока, откинуть на сито и дать маслу стечь, отложить в сторону.
В чистом воке разогреть оставшееся растительное масло, добавить маринованный перец чили (или вместо него пасту Писянь, или соус Тобадзян), обжарить до аромата.



Добавить в вок измельченные лук-шалот, чеснок, имбирь и обжарить до аромата. Добавить грибную и бамбуковую соломки, перемешать содержимое вока и обжаривать дальше минуту, помешивая.



Добавить в вок мясную соломку, соус для обжаривания, перемешать содержимое вока, дать закипеть жидкости и жарить, помешивая, до нужной степени густоты соуса. В самом конце добавить в вок кунжутное масло, еще раз перемешать и снять вок с огня.



Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку или пиалу и подавать горячим к столу. В качестве гарнира к Юйсян Жоусы отлично подойдет отварной рис.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Национальная кухня: Китайская кухня
  • Рецепт добавлен: 19.03.2012
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 37949 (Хиты со всего света)
Автор

Ингредиенты:




  • мякоть свинины 300 граммов
  • масло арахисовое 120 граммов
  • соус соевый 30 граммов
  • перец жгучий 40 граммов
  • уксус 3% 20 граммов
  • сахар 30 граммов
  • крахмал картофельный 40 граммов
  • вино виноградное 20 граммов
  • лук репчатый 20 граммов
  • чеснок 10 граммов
  • корень имбиря 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

Половину соевого соуса смешайте с половиной вина, солью, добавьте 15 г крахмала и немного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками, полейте приготовленным маринадом и оставьте на 15–20 минут.

Для соуса оставшийся крахмал смешайте с оставшимся соевым соусом, уксусом, сахаром, оставшимся вином, мелко нарезанным луком, имбирем и измельченным чесноком.

Мясо вместе с маринадом обжарьте 3–5 минут на разогретом масле при непрерывном помешивании, добавьте измельченный жгучий перец и приготовленный соус. Жарьте на сильном огне до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • мякоть свинины (вырезка) - 300 г,
  • арахисовое масло - 120 г,
  • соус соевый - 30 г,
  • перец жгучий красный - 40 г,
  • уксус 3%-й - 20 г,
  • сахар - 30 г,
  • крахмал картофельный - 40 г,
  • вино виноградное сухое - 20 г,
  • лук репчатый - 20 г,
  • чеснок - 10 г,
  • корень имбиря тертый, соль.

Способ приготовления

Половину соевого соуса смешайте с половиной вина, солью, добавьте 15 г крахмала, немного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками, полейте приготовленным маринадом, оставьте на 15–20 минут.

Для соуса оставшийся крахмал смешайте с оставшимся соевым соусом, уксусом, сахаром, оставшимся вином, мелко нарезанным луком, имбирем и измельченным чесноком.

Мясо вместе с маринадом обжаривайте 3–5 минут на разогретом масле при непрерывном помешивании, добавьте измельченный жгучий перец и приготовленный соус. Жарьте на сильном огне до готовности.


Китайская кухня: Свинина со вкусом рыбы по-сычуаньски


  • постная свинина (вырезка или карбонад) – 200 г,
  • зимние ростки бамбука – 30 г,
  • китайский сушеный черный гриб муэр – 1-2 небольших гриба,
  • свежий красный перец чили – 1-2 стручка,
  • белые части стеблей зеленого лука – 5 шт.,
  • свежий корень имбиря – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Для маринада:
  • сырой яичный белок – 1 шт.,
  • кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
  • соль – щепотка.
  • Для соуса для обжарки:
  • белый рисовый уксус – 15 мл,
  • сахар – 15 г,
  • светлый соевый соус – 10 мл,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • вода – 100 мл.


Свинина со вкусом рыбы – классическое сычуаньское блюдо. В сычуаньской кухне есть целая серия блюд из разных ингредиентов (свинины, курицы, тофу, баклажанов и других овощей), в конце названия которых стоит приставка «со вкусом рыбы». На самом деле продукты в этих блюдах вкуса рыбы не имеют. Такое название возникло из-за набора приправ, с которым готовят все эти блюда. Этот набор приправ в сычуаньской кухне традиционно применяется при приготовлении рыбы и поэтому ассоциируется со вкусом блюд из рыбы.
Серия блюд «со вкусом рыбы» невероятно популярна в сычуаньской кухне. Блюд в этой серии очень много, и каждое из них весьма вкусное. Свинину со вкусом рыбы часто можно встретить на столе в Сычуани во время шумного празднования значимых дат. Это блюдо есть во многих ресторанах сычуаньской кухни. И если вы ценитель китайской, и особенно сычуаньской кухни, то этот рецепт обязательно должен быть в вашей домашней копилочке.

Замочить в теплой воде сушеные грибы муэр на 30 минут.

Подмороженную постную свинину нарезать тонкими ломтиками, примерно 3-4 мм толщиной.
Затем ломтики нарезать соломкой примерно такой же толщины, как и ломтики. Соломку нужно постараться нарезать длинную, т.е. нарезать с широкой стороны ломтиков.

Автор: IGORKA, 5 июня 2017 в Кулинария

  • рыба
  • мясо
  • мяса
  • из
  • говядина
  • вкусом
  • вкус
  • вегетарианство
  • блюда
  • баранина
  • рыбы
  • свинина
  • со

Рекомендованные сообщения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

Юйсян (鱼香, yúxiāng) дословно переводится, как «рыбный аромат». Это одно из основных вкусовых сочетаний в сычуаньской кухне. На самом деле, в таких блюдах рыбой и не пахнет. Юйсян лишь означает применение определённого набора приправ и специй, обычно использовавшихся в Сычуане при приготовлении рыбных блюд.

Традиционно, основой для юйсян служат мочёные (квашенные) перцы чили (泡海椒, pào hǎijiāo). Иногда сами по себе, иногда в сочетании с острой бобовой пастой доубаньцзян (豆瓣酱, dòubànjiàng), но вполне допустим и вариант использования только доубаньцзян. Обязательны также имбирь, чеснок и зелёный лук. Более того, во вкусе блюда непременно должен присутствовать кисло-сладкий оттенок. Всё остальное вариативно.

С «ароматом рыбы» может быть приготовлено, практически, всё что угодно: мясо, овощи или даже морепродукты. Но безусловные фавориты, это свинина и баклажаны. Блюда юйсян в ресторанную кухню пришли из домашней, поэтому не существует единственно правильного, строго выверенного рецепта. Главное, при приготовлении соблюсти принцип вкусового сочетания 鱼香. Остальное на ваше усмотрение.

Юйсян — гордость сычуаньской кухни. «Достаточно приправить внешний мир соусом с ароматом рыбы — и он станет сычуаньским!».

Свинина с ароматом рыбы (鱼香肉丝, yúxiāng ròusī)

Чаще всего, кроме свинины в это блюдо добавляют также грибы муэр и побеги бамбука, иногда морковь. Я же предпочитаю добавить корневого сельдерея.

Ингредиенты:
250 г постной свинины,
небольшая горсть грибов муэр (чёрный древесный гриб),
50 г корневого сельдерея,
1,5-2 ст. ложки доубаньцзян (острая бобовая паста),
1,5 см корня имбиря,
2 небольших зубчика чеснока,
2 пера зелёного лука,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Для маринада:
2 ч. ложки рисового вина,
2 ч. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка воды,
1 ст. ложка крахмала,
соль.

Для соуса:
1 ст. ложка чёрного рисового уксуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка крахмала,
3 ст. ложки куриного бульона или воды.

Свинину сначала нарезать тонкими пластами, а затем поперёк волокон тонкой соломкой, толщиной примерно 3 мм. Добавить ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и оставить минут на 30.

Грибы муэр залить на 30 минут кипятком, затем отжать, удалить жёсткие утолщения и нарезать тонкой соломкой. Такой же соломкой нарезать сельдерей. Чеснок и имбирь мелко нарубить. Белую (нижнюю) часть зелёного лука нарезать кружками, а верхнюю наискосок, но не очень мелко. В отдельной посуде хорошо смешать все ингредиенты для соуса.

Сильно нагреть вок и добавить растительное масло. Когда появится дымок, добавить свинину и быстро обжарить, постоянно помешивая, пока кусочки мясной соломки не поменяют цвет и не отделятся друг от друга. После чего сдвинуть мясо по краям вока, а в центр добавить пасту доубаньцзян. Быстро обжарить, пока масло не станет красного цвета. Добавить имбирь, чеснок и белую часть зелёного лука, мгновенно перемешать и, вернув в центр вока свинину, обжарить всё вместе ещё секунд 30. Затем добавить грибы и сельдерей и постоянно помешивая обжарить ещё немного, буквально, пока они не прогреются. После чего добавить соус и верхнюю часть зелёного лука, тщательно перемешать и снять с огня.

Подавать с рисом. По желанию можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком и листьями кинзы.

  • 1

Наконец-то сделали и зафиксировали.
Подтверждением того, что каждый повар делает это блюдо по-своему служит рецепт, который я взял за основу из книжки про домашнюю китайскую кухню (первое издание 1959 года)и уже его опробовал (долго искал воядные каштаны):
Итак:
Ингредиенты:
 200 г постной свинины
 1 ст.л растительного масла
 15 г грибов «му эр» («черные древесные уши») (уже замоченных в воде)
 30 г водяного каштана*
 50 г лука-порея (белая часть)
 10 г чеснока
 10 г имбиря
 1 яйцо
 1 ст.л острой пасты чили («лацзяоцзян»)
 2 ст.л соевого соуса
 4 ст.л крахмала
 ½ ст.л глютамата натрия
 1 ст.л сахара
 1 ст.л уксуса
 1 ст.л кунжутного масла
* Водяной каштан, водные однолетние растения; то же, что водяной орех, или чилим
Из части указанных ингредиентов надо заранее приготовить соус, для чего смешать в отдельной посуде:
 1 ст.л соевого соуса
 ½ ст.л глютамата натрия
 1 ст.л сахара
 1 ст.л уксуса
 1 ст.л кунжутного масла
 2 ст.л. крахмальной воды (пропорция 1:1)

Способ приготовления:
1. Нарезаю свинину на куски толщиной 30 мм, а затем эти куски нарезаю вдоль волокон соломкой по 5 см.
2. Смешиваю мясную соломку с 1 ст.л соевого соуса, 2 ст.л крахмала, 1 ст.л растительного масла и сырым яйцом. (без скорлупы  ).
3. Мелко шинкую грибы, каштаны, лук-порей, чеснок и имбирь.
4. Обжариваю мясо в воке до 80-процентной готовности, затем перекладываю обжаренное мясо в дуршлаг и даю стечь маслу.
5. В небольшом количестве сильно нагретого масла быстро обжариваю чеснок и имбирь, добавляю острую пасту чили, мясную соломку, грибы, каштаны, а также заранее приготовленный соус, еще раз быстро обжариваю, перемешивая, и подаю к столу, предварительно посыпав мелконарезанным луком-пореем.

Все ингредиенты достаточно обычны, за исключением, скажем грибов «му эр» и водяных каштанов, но и без них это блюдо будет очень вкусным.

А вот история, которую рассказывают про то, как впервые появилось это блюдо:
В далеком прошлом в провинции Сычуань жил-был один торговец, члены семьи которого всем блюдам предпочитали рыбу и очень тщательно подходили к выбору соуса к ней. Обычно соус к рыбным блюдам готовился из лука-порея, имбиря, чеснока, рисового вина, соевого соуса и уксуса. Такой соус не только придавал аромат блюду, но и устранял неприятный запах свежей рыбы. Однажды хозяйка к возвращению домой главы семьи готовила на ужин обычное блюдо из свинины. От предыдущего ужина у нее осталось много соуса, который был приготовлен для рыбного блюда. Чтобы соус не пропал, она добавила этот соус к свинине. Муж пришел домой очень голодный, попробовал свинину, приправленную вчерашним соусом к рыбе, и … доел все до того, как хозяйка успела подать ему рис. С тех пор этот соус с незначительными изменениями завоевал сердца и желудки миллионов людей по всему миру.


В китайском названии этого блюда (yú xiāng ròu sī) есть иероглиф, означающий слово «рыба» (鱼 [yú]). Почему-то китайцы считают, что соус к блюду имеет рыбный аромат. И в российском варианте оно нередко так и звучит: «мясо со вкусом рыбы». На самом деле, сколько ни пробовала, ничего даже близко нет похожего — ни в запахе, ни, тем более, вкусе. А вкус у него классный — тоже одно из любимых блюд в нашей семье.

При этом вкус соответствует своему названию в плане остроты.

Прямо скажем, жгучее мяско получается.

Но я все равно могу это есть, есть и есть, хотя совсем не любитель острой пищи.

А что делать, если вкусно, несмотря на перец?

Впрочем, кто не любит остроту вообще, может скорректировать под себя.


Короче говоря, ПОНАДОБИТСЯ:

— 0,5 пачки сушеных древесных грибов

— 1 сладкий перец

— 2 шт. красного жгучего перчика

— 3 зубчика чеснока

— 3 ст.л. соевого соуса

— масло растительное для жарки

ПРОЦЕСС:

1. Грибы залить горячей водой, оставить до набухания, тщательно промыть под проточной водой, дать немного подсохнуть и порезать соломкой.

2. Длинной тонкой соломкой режем и мясо, и сладкий перец и морковь.

Жгучий перец — мелкими кусочками.


3. В сковороде вок разогреваем масло до начала кипения, затем бросаем мясо и обжариваем, неустанно помешивая.

4. К мясу добавляем морковь, перец и грибы — жарим все вместе на сильном огне минут 5.


5. Подготовленный соус (крахмал, вода, сахар, уксус, соевый соус) выливаем в сковороду, досаливаем по вкусу, если понадобится.

6. Когда соус начнет закипать, бросаем чеснок и жгучий перец. Вновь все перемешиваем, снимаем с плиты и выкладываем на блюдо..


Второй вариант: соус готовим отдельно и заливаем им мясо с овощами уже на блюде.

Опять же, не забыв перемешать.

И ЕЩЕ:

Горло сильнее обжигает, когда в рот попадают кусочки жгучего перца.

Можно его не резать кусочками, а бросить целиком.

Тогда перчик будет заметнее на тарелке и во время еды можете его игнорировать.

Даже при этом остроты будет достаточно.

Ну, или уж в крайнем случае вообще не использовать жгучий перец.

Все равно должно быть вкусно, хоть уже и не совсем то.

9 комментариев

А я вот тоже никогда не мог понять, в каком месте тут «рыбный вкус»! Но блюдо это очень люблю и нередко его заказываю в китайских ресторанах. Надо будет попробовать и самому теперь сделать, хоть я и не люблю сам готовить. )))

А-а-а, как вкусно, уже так и потянуло ароматом китайской кухни. Не обращала внимания, есть ли у нас такие грибы. Их другими грибами заменить возможно, если че? ))

«Если че» — лучше уж ничем не заменять. Древесные грибы — они, практически, без вкуса и запаха, впитывают, наоборот, все это в себя. Если заменить нашими привычными грибами — перебьет, на фиг, весь нужный вкус этого блюда.

Одна из причин, по которой обожаю китайские блюда — в них вместе с мясом куча овощей! И все такое красочное — уже желудок требует. Сегодня же буду пробовать!

Обожаю все острое и жгучее! 😉

Вот чует мое сердце не спроста китайцы про рыбу тут. Может в рецепте соуса присутствует рыбный отвар или сушеный порошок — они на это горазды :-). Недавно смотрел передачу по китайскому ТВ, но на русском языке, как раз про разные направления китайской кухни, ну мол, какая чем от какой отличается и основные особенности, даже с описанием приготовления, но, естественно, без выдачи секретов. Так вот, в одной из провинций они без зазрения совести варят вместе курицу и сушеную рыбу!

Они это могут, но главное же, что бы на выходе было вкусно 🙂 Я как-нибудь напишу, откуда у них пошла «подмена» блюд и почему — это еще с древности и считается еще одной фишкой. А про данное конкретное мясо… Я в Китае его очень часто беру, но ни в одном городе так и не могла врубиться, в каком месте там «рыба». А если самому готовить — и вовсе уверенность на все 100: рыбы точно нет )))

Слушай, Галочка, вот обожаю я сладко-острый соус! Он у нас продается, и грибы древесные в маленьких брикетах тоже, их когда замочишь в горячей воде, увеличиваются! Приготовлю и попробуем это блюдо, пока ни в одном твоем блюде китайской кухни не разачаровались!

Приготовила по вашему рецепту. Это просто песня — умяли все без остатка и еще потребовали «повторить» ))

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Стейки из тунца

Мякоть тунца нарезать на стейки. Посолить, поперчить, тщательно запанировать. Чтобы не вытекал сок, надо сначала обвалять их в муке, а потом уже в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством лука и масла до образования корочки с каждой стороны. Самое главное - не пережарить, потому что в этом случае стейк получится жестким и невкусным Подавать с жареным луком или овощным рагу.
Для овощного рагу нужно мелко порубить репчатый лук и слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавить красный болгарский перец, помидоры, предварительно ошпаренные и очищенные от кожицы, нарезанные кабачки или цуккини, мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы. Когда вся масса слегка потушится, добавить по вкусу паприку, белый перец и соль.

К стейкам из тунца можно подать также провансальскую заправку из рубленого зеленого лука, каперсов и измельченных маслин, приправленных перцем и уксусом.

Некоторые кулинарные руководства рекомендуют перед жаркой вымочить рыбу в кефире, чтобы стейки получились более нежными.

Рекомендуем вкуснейший праздничные бутерброды с семгой, очень простые в приготовлении, и очень вкусные.

Красная икра из селедки

Селедку почистить, вынуть кости. Морковь отварить и почистить. Пропустить все через мясорубку вместе со 100 г сливочного масла и таким же количеством плавленого сыра. Полученную массу взбить, добавив для цвета паприку, со 100 г майонеза.

Некоторую рыбу, например тунца, вовсе не надо подвергать особой обработке, чтобы стейки из нее походили по вкусу на говяжьи. Сама по себе мякоть этой рыбы и внешне (в сыром виде она на срезе кроваво-багрового цвета), и по вкусу похожа на мясо. Впрочем, в этом можете убедиться сами.

Рыба со вкусом мяса

Рыбу (с белым мясом) почистить, удалить кожу и кости. Филе нарезать на маленькие кусочки, ошпарить кипятком и сложить в глубокую миску. Смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами и припущенном в сливочном масле. Добавить немного сахара, красного перца (сладкого и горького), соевого соуса, бальзамического уксуса. Поставить на несколько часов в холодильник. Затем все вместе потушить. Подавать в холодном виде.

Оказывается, можно готовить не только рыбу со вкусом мяса, но и мясо со вкусом рыбы.

Мясо со вкусом рыбы

Взять кусок свиной вырезки (примерно 300 г) и замариновать, смешав соевый соус, сухое вино, соль, крахмал и арахисовое масло, мелко нарубленный лук, чеснок и имбирь. Вынуть мясо из маринада, положить в разогретую сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон. Добавить красный горький перец и маринад, в котором лежало мясо Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой. Мясо тушить до готовности Подавать на стол в горячем виде с зеленью.


Свинина со вкусом рыбы…


По многочисленным просьбам и заявкам хулинаров исполняется свинина со вкусом рыбы!

Вру, конечно… Никто и не просил, просто напомнили заинтересовался.
Баклажаны со вкусом рыбы делаю время от времени, ибо ништяк, так вот подумалось, что свинина будет еще ништяковее.
На самом деле, рыбой тут и не пахнет, да и вкуса рыбы там нет нихера. А вот специи, которые там применяются, используются в основном, для рыбы, отсюда и название.

Делается, разумеется, просто.
На пару человек надо будет грамм 200-250 свинины, чеснок, зеленый лук, ростки бамбука, черный гриб.
Опционально можно взять половину средней моркови чисто для цвета. Небольшой кусок имбиря.


Замачиваем один черный гриб системы древесное ухо в горячей воде.
А пока все режем на тонкие спички:


Бамбук заменить особо нечем из за специфичного вкуса и запаха, но если нет можно попробовать взять вместо 50 гр бамбука половину зеленого сладкого перца, или даже стебель сельдерея и так же распустить на спички.
Нужно еще ст.л. чилибинового соуса, ст.л. черного ароматического уксуса.
«Ароматический» – это так стыдливо прикрывают его адскую вонючесть.
Две ч.л. сахара.
2-3 зуба чеснока мелко крошим.
Свинину замариновываем в ч.л. вина, ч.л. соевого, добавить щепоть соли, ч.л. воды и ч.л. крахмала, и вымешать до вязкости. Можно добавить щепоть аджиномото или куриного порошка – одинхрен там сплошное аджиномото:


Нарезаем гриб на тонкие полоски.


Дальше все готовится исключительно быстро и нет времени даже пива попить.
Разогреваем до начала дымления 2-3 ст.л. масла, кидаем чеснок, размешиваем и тут же добавляем чилибиновый соус. Как вскипит – вываливаем мясо, и жарим, все время мешая, минуту-полторы.
Если очень сухо – то можно добавить пару ст.л. воды.


Как только мясо побелело – кидаем морковку и бамбук, жарим еще с минуту.


Вливаем ст.л. уксуса и жарим с полминуты.
Добавляем грибы, сахар и жарим еще с минуту.


Кидаем зеленый лук…


Вливаем где-то 3/4 стакана воды, и кипятим с полминуты, пока соус не окрасится в красный цвет.
Загущаем ч.л. крахмала, растворённого в ст.л. воды.
Все размешиваем и тут же вываливаем:


Употреблять обязательно с рисом, ибо в этом случае рис и мясо дополняют друг друга идеально!


Свинина получаецо кисло-сладко-остро-хрустящей, с характерным ароматом, в общем и целом весьма достойно.

КонАццкий Синдром.


Colcannon. Вот чё мы знаем об Ирландии? Конечно знаем немного… Ну, там всякие друиды, лепреконы и прочие алкаши. Ну, конечно, изумрудные холмы… Ну, ирландские бабы. .


Окунь, в смысле. ) Я чета долго думал, выступить ли мне Павликом Морозовым и кинуться на амбразуру, или сожрать рыбу в одиночку. Чувство долга победило опять. Только .


Серия "Кухня холостяка". ;) Итак, холостяцкое племя, мне понадобилось: 1 кг свиных ребер, 600 гр. свежей фасоли сорту ЛИМА (если верить продавцу, ибо я не фасолевед), .


Баклажано пармежано. Есть такие люди, называюцо они вегиоты… Нет, не так. О! Веганы! Или вегетатареанцы, я точно не знаю, да и не так важно. Суть в том, что они мяса .


По следам прошедшего буржуинского праздника. Весьма экономичный вариант и крайне вкусный, для чего понадобится непосредственно мистер Памкин, его камрад потейта, стакан .

Читайте также: