Как приготовить мясо в горшочке с овощами в духовке рецепты с фото

Достоинства жаркого в духовке – быстрота, простота и вкус. В порционных горшочках блюдо получается вкуснее, чем готовится оно на плите в кастрюле. Жаркое обладает сильным мясным ароматом, который вызывает аппетит. В небольших емкостях блюдо остается долго горячим. Горшочки используют глиняные, покупают те, у которых глазурь покрывает посуду только с внешней стороны. Мясо применяют для жаркое, как жирное, так и постное. Его готовят в духовке с грибами, сыром, картошкой и овощами, добавляя специи, приправы, сметану и зелень.

Мясо в горшочках в духовке с грибами


Горшочки с мясом и грибами можно подавать на праздничный стол, или во время семейного обеда. Свинину перед закладкой обжаривают, так блюдо получается ароматнее и вкуснее. Количество продуктов можно менять, кто-то любит много мяса, а кто-то предпочитает больше овощей. Возможно захочется поострее сделать жаркое, тогда добавляют горький перец. Грибы лучше использовать свежие. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 горшка объемом 600 мл.

Состав:


  • свиной ошеек – 300-400 гр.;
  • картошка – 5 клубней;
  • 2 луковицы;
  • 7 средних шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 томата;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • перец.

Как приготовить


Для приготовления выбирают жирную часть свинины – ошеек, ребрышки, подчеревок. Нарезанное мясо поджаривают с двух сторон, полчаса на медленном огне тушат под крышкой. Картошку, луковицу, морковку чистят, нарезают. Грибы режут произвольно. Пассируют морковку, лук, шампиньоны на жиру, в котором готовилось мясо. Поджаренные куски мяса раскладывают по горшочкам, перчат их. Отправляют туда картошку, затем поджарку. Сверху снова выкладывают слой картошки, вносят лавровый лист, рубленый чеснок, солят. Наливают горячий бульон, чтобы он не покрыл картошку. Накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф при 180*С на 45 мин. Достают жаркое, вносят резанные томаты. Возвращают в печь еще на 20 минут. Подают блюдо через 15 минут после приготовления с зеленью.


Вкусное мясо в горшочках с сыром


В рецепте используют свинину, но ее можно заменить на говядину, курицу, телятину, баранину. Кроме предложенных овощей можно добавлять кабачки, синенькие, сладкий перец, оливки, помидоры. Выкладывают все ингредиенты слоями или перемешивают их, это не имеет значения.

Составляющие:


  • свинина – 0.5 кг;
  • сыр – 150 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • картошка – 7-10 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп;
  • масло;
  • чеснок;
  • сметана – 2-3 ложки;
  • перец.

Как готовить


Мясо очищают от жира и прожилок, режут маленькими кусочками 1.5 см шириной. Нарезают огурчики, грибочки, лук, морковь, чеснок, зелень. Лук с морковкой и грибами выкладывают в сковороду, жарят на масле.


Картошку нарезают кубиками. Поджарку выкладывают первым слоем в горшке, затем помещают картофель. Сверху мясо, огурцы, чеснок, сыр, укроп, затем перчат и солят. Доливают бульон на 2/3 объема емкости, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу 50-60 минут. При подаче добавляют сметану.

Говядина в горшочках с картофелем


Мясо получается по рецепту очень мягким и сочным, а блюдо питательным, сытным. Жаркое подают на праздничный стол или на семейный ужин. Приправы и специи можно взять любые, по вкусу. Используют вырезку говядины.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • 7-8 шт. картошки;
  • 1 лук;
  • 1 маленькая морковка;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • воды – 200 мл;
  • постное масло.

Как приготовить


Говяжье мясо нарезают кусками 3 см длиной. На сковороду наливают постное масло и кусочек сливочного масла, жарят говядину с двух сторон. Добавляют нарезанную соломкой морковку, затем лук, порезанный полукольцами, поджаривают 3-4 минуты.


Очищенную картошку нарезают кубиками, солят, перчат, посыпают специями, перемешивают в миске с мясной поджаркой. Раскладывают массу по горшочкам, доливают воду, накрывают крышкой, помещают в духовку при 190*С на 30-40 мин. Проверяют готовность, если вода испарилась, то ее доливают и возвращают горшочки в духовку еще на 15 минут.


Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром


Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:


  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить


Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

Свинина в горшочках с овощами


Жаркое можно подавать к столу в качестве горячего первого или второго блюда. Чанахи – это блюдо из запеченной свинины с овощами. Здесь используют стручковую фасоль, можно брать замороженный продукт. Если нет в наличии фасоли, заменяют ее консервированным зеленым горошком. Едят жаркое горячим, аромат не забываемый!

Состав:

  • свиная вырезка – 500-600 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 3 чесночных зубка;
  • специи;
  • постное масло — 40 мл.

Приготовление


Смазывают горшочки внутри сливочным маслом. Луковица и морковка нарезают полукольцами, накладывают овощи в каждый горшок. Сверху моркови помещают раздавленный зубок чеснока, кубиками порезанные томаты, затем немного томатной пасты.


Мясо обжаривают, кусочки должны быть по 3-4 см длиной. Отправляют их к овощам в емкости. Перчат, солят, посыпают специями. На свинину кладут нарезанный картофель. Наливают воды, чтобы была ниже уровня картошки. Помещают фасоль или горошек, вносят сливочное масло, накрывают фольгой и ставят в духовой шкаф. Жаркое томится 60 мин при 180*С.


Самая вкусная свинина с гречкой в горшочках

Гречка с мясом – сытный обед, заряжает энергией на весь день. Блюдо богато витаминами, благодаря полезной гречневой крупе и овощам. В рецепте присутствует сельдерей и зелень.

Компоненты:

  • вода – 2 стакана;
  • гречка – 1 стакан;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • петрушка;
  • масло слив – 20 г;
  • растит. масло;
  • приправа.

Как приготовить


Мясо режут кубиками, приправляют перцем, солят, дают постоять 15 мин. Маленькими кусочками режут морковку, сельдерей, лук. На сковороду наливают масло, помещают мясо, жарят. Убирают его на салфетки, чтобы убрать жир. Далее жарят овощи на масле.


Укладывают на дно горшка свиные кусочки, овощную поджарку, промытую крупу, горшок должен быть заполнен на 2/3. При тушении гречка увеличится в размерах, она не должна выпадать из посуды. Наливают воду, солят, накрывают крышкой, помещают в духовку на 50 минут.

Рецепт простой курицы с овощами в духовке в горшочках


В рецепте используют филе курицы, но можно купить бедра или голени. К предложенным овощам можно добавить капусту брокколи, кольраби и даже тыкву. Применяют как свежие, так и мороженные овощи. Лук-порей придает блюду нежный вкус. Подают жаркое как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например, с рисом или картофелем. Сочетается с курицей хлеб с чесноком и зеленью.

Состав:

  • филе курицы – 450-500 гр.;
  • кабачки – 200 г;
  • синенькие – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • 1 ложка томат. пасты;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • бульон – 100 мл;
  • приправы;
  • постное масло.

Приготовление:


Все овощи моют, чистят и режут кубиками или соломкой. Баклажан откладывают отдельно, солят и оставляют на 20 минут, чтобы стекла горькая жидкость, ее сливают. Жарят морковь, затем добавляют перец, кабачок, лук-порей, баклажаны. Через 3 минуты вносят помидоры и томатную пасту.


Куриное филе режут, поровну раскладывают по 4 горшочкам. Покрывают мясо жареными овощами, вносят соль, перец, приправы. Наливают воду, накрывают крышкой, в духовке оставляют 40 минут при 200*С.


Нежная телятина в горшочках с черносливом в духовке


У чернослива оригинальный вкус, поэтому блюдо получается необычным. Телятина – нежирное мясо, нежное, быстро готовится. На 1 кг мяса понадобится всего 100 г чернослива, но этого достаточно, чтобы вкус был запоминающимся. В рецепте используют минимум продуктов.

Составляющие:


  • телятина – 1 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • 3 лука;
  • перец;
  • зелень.

Как готовить


Нарезанную телятину выкладывают на сковородку, перчат, солят, обжаривают слегка. Мясо помещают в горшки, сверху кладут порезанный картофель, лук, зелень, помытый чернослив. Накрывают крышкой и ставят в печь на 45 минут. Предварительно ее разогревают до 180*С.


Сложности в приготовлении мяса в горшочках нет. Отправив жаркое выпекаться, остается еще много времени на приготовление салатов или закуски. Следить постоянно за процессом готовки не нужно, блюдо запекается без дополнительного перемешивания, только нужно заложить правильно продукты со специями и налить воды.


Многие хозяйки любят готовить мясо в горшочках, рецепт блюда довольно простой и сытный. Для начала нужно подобрать подходящую посуду. Лучше брать горшочки объемом 0,5 литра. Такой порции будет достаточно, чтобы насытиться. Содержимое посуды следует заливать водой. В этом случае получится густой наваристый бульон. Важно закрывать горшочки крышкой. В этом случае содержимое будет жидким. Если крышку убрать, то вода испарится и внутри посуды окажется жаркое.

В горшочки следует добавлять те продукты, которые подходят для длительной температурной обработки. Мясо можно использовать любое. Очень сытный вариант получается из баранины и говядины. Если хочется приготовить блюдо пожирнее, то работать следует со свининой. Курица и индейка отлично подходит для тех, кто считает калории. Отмерять количество ингредиентов нет необходимости. Нужно просто класть их равномерно в каждый горшочек.

Как приготовить мясо в горшочках: ключевые секреты

Никаких особых кулинарных навыков не нужно иметь, чтобы приготовит мясо в горшочках в духовке, пошаговый рецепт подразумевает поочередную загрузку компонентов. После этого останется лишь загрузить блюдо в духовой шкаф на определенное время.

Блюдо, безусловно, вас порадует, если учесть основные секреты:

  • Закладывать продукты можно сырые или предварительно приготовленные. Если вы выбрали первый вариант, то нарезать компоненты следует довольно мелко, чтобы они смогли провариться. Если продукты предварительно приготовленные. То их можно крупно нарезать;
  • Что касается времени приготовления, то подбирается с учетом того ингредиента, который готовится дольше всего;
  • Содержимое можно выкладывать слоями или перемешивает. Все зависит от личных предпочтений. На вкус продуктов способ выкладки не оказывает влияния;
  • Заполнять горшочек можно хоть до верха, хоть целиком. Единственное, что нужно оставить немного места, чтобы вода могла бурлить;
  • Посуда ставится только в холодную духовку. В противном случае она может треснуть.

Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

Рецепт приготовления мяса в горшочках можно взять в качестве основы, когда вы ждете гостей на званый обед или ужин. Его можно использовать в качестве первого и второго блюда. Останется только обыграть меню закусками и салатами. Что касается самого мяса, то лучше использовать свинину различной жирности. Отлично подходит окорок и шея. Эти части довольно нежные, содержат жир, который делает бульон более насыщенным.

Овощи можно использовать любые. Основой является лук и морковь. Остальные овощи добавляются по желанию. Важно понимать, что чем жирнее свинина, тем больше овощей следует использовать. Вместо традиционного картофеля можно добавить цукини или кабачок. Эти овощи отличаются низкой калорийностью и легко усваивают, обладают низким гликемическим индексом, то есть не увеличивают уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 800 грамм;
  • Кабачок – ½ штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – для подачи/по желанию;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 150 мл.

Простой рецепт мяса в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кусками, как на шашлык, то есть со стороной по 4-5 см;
  2. В сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем свинину до появления золотистой корочки;
  3. Пока свинина обжаривается, нарезаем овощи средними кубиками. Мельчить не стоит, в готовом блюде они должны ощущаться;
  4. Когда мясо поджарится, даем ему немного остыть, а затем переходим к закладке компонентов в горшочек;
  5. Выкладываем ингредиенты слоями так, чтобы в каждой порции было одинаковое количество компонентов;
  6. Вводим соль, специи, добавляем сметану;
  7. Заливаем в горшочки воду, которая должна только скрывать содержимое посуды;
  8. Ставим порции в немного теплую, не горячую духовку на 50 минут. Температура должна быть 200 градусов.

Если хочется совсем покорить гостей, то можно добавить обжаренные грибы. Грибочки обжариваются на отдельной сковородке 5-7 минут, то есть до полуготовности, а затем закладываются с другими ингредиентами.

Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

Мясное ассорти – это отличное блюдо, которое подойдет для мужских посиделок и различных торжественных случаев, когда хочется угодить гостям и подчеркнуть высокий статус события. Приготовить его можно в горшочках. Отличным дополнением к мясному блюду станут салаты из свежих овощей и зелени. В горшочках мясо будет тушиться. Поэтому на выходе оно получится очень нежным. Время приготовления выбирается в зависимости от компонента, который готовится дольше всего.

Мясные куски следует брать пресные, то есть с минимальным содержанием жира. Отличным вариантом станет вырезка.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 200 грамм;
  • Вырезка свинины – 200 грамм;
  • Филе курицы – 2 штуки;
  • Телятина – 200 грамм;
  • Черный перец горошком – по количеству горшочков с расчетом по 3 горошины на каждый;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясное ассорти в горшочках: рецепты с фото мясо

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса подготавливаем: моем, просушиваем, очищаем от пленок и жилок, режем кубиками. Курица готовится быстрее всего. Поэтому ее нужно резать крупно. Время приготовления говядины самое долгое. Поэтому ее режем небольшими кубиками;
  2. Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем его до мягкости;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками;
  4. В горшочки выкладываем мясо кусками, затем обжаренный лук, помидор;
  5. Не забываем посолить, поперчить и добавить специи. Добавляем сметану и заливаем содержимое горшочков водой;
  6. Ставим порции в холодную духовку и готовим при 180 градусах 90-100 минут;
  7. После окончания времени приготовления горшочки выдерживаем в духовке. Их содержимое должно потомиться, чтобы волокна мяса стали невероятно нежными;
  8. Подаем блюдо с большим количеством свежей зелени.

Нежный цыпленок с овощами

Наверняка, каждый знает, что куриное мясо относится к очень полезным продуктам питания. Оно готовится довольно быстро, получается нежным на вкус, а самое главное – легко усваивается, не перегружая желудок. Курица содержит большое количество легко усвояемого белка. Поэтому она включается в рацион спортсменов, приверженцев ЗОЖ и тех, кто тщательно считает калории. Низкой калорийностью обладает куриное мясо в горшочке, в духовке рецепты его приготовления довольно разнообразны. При этом есть совсем легкие варианты.

Курица содержит небольшое количество жира и холестерина. Поэтому она не нанесет удара сосудам. При сочетании ее с овощами получается сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо. В процессе приготовления курицы в духовке в горшочке образуется куриный бульон, который прекрасно согревает и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 грамм;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Кабачок – ½ штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Нежный цыпленок с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промываем и очищаем от пленок, нарезаем средними кусочками. При желании можно мясо обжарить до образования хрустящей корочки. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то обжаривать курицу не стоит;
  2. Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Резать ее мелко не стоит, так как она готовится довольно быстро и превратится в «кашу»;
  3. Делим компоненты на порции и закладываем их в горшочки, добавляем соль и специи, заливаем содержимое водой. Вода должна скрывать компоненты;
  4. Ставим посуду в холодную духовку. Готовим 40 минут при 180 градусах;
  5. Подаем курочку в горошках с измельченной зеленью.

Некоторые нюансы приготовления блюд в горшочках

В процессе приготовления содержимое горшочков проваривается и тушится одновременно. Поэтому блюда получаются максимально полезными. В них сохраняются все питательные вещества.

Некоторые хитрости:

  • Если вы приобрели старое мясо, то его можно замариновать в кефире на несколько часов. При закладке продуктов в посуду не забудьте налить немного кефира, который сделает консистенцию продукта нежной. Поэтому ваши близкие не узнают, что с мясом вам не повезло!
  • Если горшочки новые, то их следует правильно подготовить. В емкость наливается вода и ставится в духовку. Нужно довести воду до кипения. После этого горшочки остужаем и их можно использовать для приготовления;
  • Горшочек не следует наполнять до самого верха. Оптимальное заполнение ¾ объема. В противном случае вода выльется, и блюдо будет пустоватым по вкусу.

Горшочек следует обязательно закрывать крышкой. Некоторые повара рекомендуют делать хлебную корочку или подушку из сыра. Такие манипуляции помогут предотвратить испарение влаги. Поэтому содержимое будет сочным и мягким. Если в процессе приготовления блюда влага быстро испаряется, то доливать в горшочек следует теплую воду или кипяток.


Горшочки с овощами и говядиной


Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.


Жаркое в съедобном горшочке


Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».


Картофель с мясом "Ленивая Саша"


Этот рецепт для тех, кто, как и я, имеет в морозилке замороженное мясо непонятного происхождения, немного картофеля, помидоры и дикое желание не умереть с голоду! Выходной - он, знаете ли, очень ленивый, а выходить из дома в такой гром опасно для жизни!) Сначала я хотела приготовить горшочки, но начинки для них оказалось так много, что идея перестала быть актуальной..) В общем получилось вот такая вкусность! Если кто-нибудь ее и так готовит, простите, мое сознание додумалось до этого только сейчас! :)


Солянка "Балетная"


В детстве у меня была книга - сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с. внимание. МЯСОМ. Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня - лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть. ) Эта солянка - любимое блюдо всех моих родных и друзей.


Азу в горшочке


Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.


Чанахи


Купила я сухую приправу "Аджика", и на обратной стороне был дан рецепт "Чанахи". Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую "Домляму", только "Домляму" готовлю в большом казане, а "Чанахи" предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.


Куриная тушенка в мультиварке


«Когда над древней Индией опускалась ночь, над этой сказочной страной раздавался пронзительный крик. Это кричали священные солнечные птицы. Они извещали о том, что наступает ночь и злые духи, победившие солнце, бродят по земле. Но к утру снова проносился над Индией тот же звонкий крик ку-ка-ре-ку! Это солнечные птицы сообщали, что злые духи уходят, скоро утро…» Когда 2500 лет назад войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины в числе прочего везли домой в Персию и солнечных птиц. И в Персии тоже поверили индийскому преданию, будто солнечные птицы помогают солнцу бороться с темнотой. Дарий приказал держать петухов в каждом доме и настрого запретил их убивать. Примерно 2000 лет назад петух и курица появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси. К этому времени на петуха уже смотрели не только как на «будильник»: кур охотно разводили и употребляли в пищу, по достоинству оценив их нежное мясо, питательность яиц. Для нас куриное мясо стало повседневным продуктом и рецептов приготовления из нее множество. Не зря на Руси есть пословица: «Были бы яичко и курочка, состряпает и дурочка…» Я хочу предложить Вам приготовить из курицы самое, на мой взгляд, простое блюдо – тушенку из курицы. А использование мультиварки делает процесс приготовления совсем нетрудоемким – Вам нужно только подготовить курицу, а все остальное «волшебный горшочек» сделает сам.


Мясо в горшочках "Тепло домашнего очага"


Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.


Фасоль в бутылке


Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке. Хотя так и подмывает спросить - почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако - в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой. И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в. больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.


Белорусская "Картофельная бабка"


Настоящая, белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.


Мясо в горшочке. Мясо в горшочке всегда получается вкусным, ароматным и очень сытным. Особенно хорошо готовить мясо в керамических либо в глиняных горшочках – благодаря их толстым стенкам, способствующим равномерному и медленному нагреванию, мясо будет не вариться и не жариться, а томиться, что позволит ему сохранить все свои ценные свойства. А приготовить такое мясо сумеет даже начинающая хозяйка!

Самое главное при приготовлении мяса в горшочках – правильно подготовить все продукты и заложить их в горшочки, а все остальное в данном случае – дело времени. Кстати, в горшочках можно смело готовить практически любое мясо, при этом будет различаться только время его приготовления: на приготовление свинины обычно уходит не менее часа, говядины – не менее полутора часов, а курицы – порядка сорока минут.

Достаточно часто вместе с мясом хозяюшки тушат в горшочках и всевозможные овощи (картофель, морковку, лук и т. д.) или грибы – они наделяют мясо более изысканным вкусом и чарующим ароматом, а также одновременно выступают в качестве гарнира. Иногда мясо в горшочках сразу же готовят и вместе с различными кашами – такие блюда рекомендуется приправлять грибами, чесноком и луком.

Все ингредиенты, используемые для приготовления мяса в горшочках, должны быть совместимы по своим вкусовым качествам и кулинарным свойствам. Любое мясо, а мясо птицы в особенности, отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами. Курятина будет отлично сочетаться с картофелем и яблоками, а жирный гусь или утка – с апельсинами.

При приготовлении мяса в горшочках можно закладывать в них все ингредиенты сразу, причем совершенно не обязательно подвергать их предварительной тепловой обработке, а можно отправлять в горшочки и прошедшие предварительную обработку компоненты. А чтобы имеющие разное время тепловой обработки продукты успели приготовиться, можно нарезать овощи крупными кусочками, а мясо – небольшими. Если же в горшочке будут готовиться прошедшие предварительную подготовку продукты, данный вопрос у хозяек не возникает вообще.

Что касается горшочков, то они могут быть совершенно разной вместимости, однако самыми «ходовыми» при этом считаются горшочки вместимостью от 250 до 500 мл. Если горшочки имеют глазурованные внутренние поверхности, от их использования лучше отказаться – имеющееся в составе такой глазури олово во время термической обработки пищи легко может попасть в нее и спровоцировать отравление. Самым лучшим выбором станут горшочки с пористыми стенками – именно они позволяют получить по-настоящему вкусное и здоровое кушанье!

Приготовь для своего любимого мужчины мясо в горшочках в духовке. Он будет в восторге от этого кушанья. Подбери подходящий именно для тебя рецепт с фото, пошаговым описанием, расчетом калорийности, количества порций, затраченного времени и возможностью менять состав. Читай дальше…

  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда со сметаной
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Мясо в духовке с картошкой
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Картошка в горшочках
  • Морковь в духовке
  • Мясо с луком
  • Жаркое
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































МЯСО В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ - СЫТНОЕ И ПРАКТИЧНОЕ БЛЮДО. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень. На сайте 1000.menu найдутся самые разные рецепты на любой вкус!

Мясо в горшочках – кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Жаркое из куриного филе в духовке30 мин 203+211
Мясо свинины и картошка в горшочках в микроволновке30 мин 138+53
Аргентинский горшочек со сладким перцем и говядиной40 мин 143+16
Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочках45 мин 137+318
Пельмени в горшочках с печенью50 мин 146+30

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Мясной пай50 мин 338+37
Утка в горшочке запеченная с гречкой1 ч 50 мин 305+54
Курица с черносливом в горшочках по гречески1 ч 15 мин 264+47
Плов в горшочках в духовке1 ч 30 мин 242+169
Тефтели в горшочках1 ч 30 мин 229+70

- Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

- Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

- Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

- Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

- Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.


Доброго времени суток уважаемые читатели! В последнее время стараюсь разнообразить наше привычное меню более оригинальными блюдами. Поэтому сегодня вы узнаете как приготовить изумительно вкусное мясо в горшочке с овощами в духовке.

Лично для меня дополнительный гарнир к этому блюду не нужен, что очень удобно. Так как благодаря ингредиентам, которые сюда добавляются, оно получается очень питательным и сытным. А подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Подготавливаем необходимые продукты


Приступаем к приготовлению

Свинину нарезаем небольшими произвольными кусочками.


Лук порежем полукольцами.


Подготовим остальные овощи.


Морковку натрем на крупную терку.


Шампиньоны нарезаем произвольно, но не слишком мелко.


На сковородке сначала обжариваем мясо слегка, затем добавляем лук с морковью и шампиньоны.


Болгарский перчик порежем тоже не слишком мелко.


У стручковой фасоли обрезаем хвостики и режем пополам, длинную на 3 части.


Добавляем болгарский перец с фасолью к остальным овощам с мясом, солим, перчим по вкусу и обжариваем все вместе не более 10 минут.


Затем разлаживаем все по горшочкам, у меня получилось их 3.



Сверху добавляем по 1 столовой ложке майонеза на каждый горшочек.


Закрываем крышками и отправляем тушиться в духовку на полчасика при температуре 200 градусов.


Натрем на крупной терке сыр.


По истечении указанного времени достаем горшочки, посыпаем сверху сыром и запекаем уже без крышек минут 15-20 до желтой корочки.


Теперь вы знаете как вкусно приготовить мясо в горшочке с овощами на обед или ужин для всей семьи.


Кстати, можно экспериментировать с овощами, как угодно. По желанию добавить еще картофель, это для тех, кому такой гарнир показался не достаточно сытным.

Ну и конечно же свинину можно заменить на курицу, либо говядину. Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями. А я прощаюсь с вами, как всегда ненадолго и до новых встреч.

Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.

Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.

Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.

Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!

Содержание:

  • Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке
  • Основные составляющие (рассчитано на четыре порции)
  • Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках
  • Закладка по горшочкам
  • Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
  • Тушеная говядина с овощами в горшочках
  • Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
  • Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке


Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):

  • шесть крупных картофелин;
  • 500 грамм мяса;
  • 4 штуки лука;
  • 8 больших ложек сметаны;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • специи и соль;
  • любая зелень;
  • масло растительного происхождения.


Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках

Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.

Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.

Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.



Закладка по горшочкам

На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.


Это божественно вкусно!

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом


Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок — по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь — две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.


Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.


Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.



Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.



Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Тушеная говядина с овощами в горшочках


Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
— лучше всего крышки заменять тестом;
— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)

Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.

Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.


Свинина с овощами в горшочках


Мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках, это одно из любимых блюд нашей семьи, которое я часто и с удовольствием готовлю для своих близких. Готовится блюдо просто и быстро, а получается всегда вкусно и сытно. Мясо можно использовать любое, на ваш вкус: свинину, телятину, говядину или куриное. Сегодня к ужину в горшочках свинина с овощами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите и оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой - так вы избавитесь от излишней горечи.


Морковь очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками или соломкой.


Лук нарежьте кубиками.


С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки. Нарежьте кубиками.


Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и нарежьте мякоть полукольцами.


Мясо промойте под холодной водой, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.


Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей.


В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца и отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов.


Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа.


Приятного аппетита! И вкусных вам будней!

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.



Мясо нарезать кубиками, лук очистить и мелко нашинковать.


Обжарить мясо с луком на сковороде с растительным маслом, 3-5 минут.


Добавить кубиками нарезанные овощи. Готовить 2-3 минуты.


Добавить специи и посолить.


Переложить в горшочек для запекания и добавить четверть стакана воды.


Готовить в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут.


Мясо с овощами в горшочке готово. Вынуть из духовки, дать немного остыть и подавать к столу.






На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Как приготовить тушеные овощи

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.


Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло


Отличный 2х литровый горшок для готовки


Обжарить лук на растительном масле



Добавить и обжарить перец


Выложить лук и перец в глиняную посуду


Выложить нарезанный картофель


Выложить кабачок и добавить специи


Выложить помидоры и баклажаны


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Поставить в духовку



Разложить овощи по тарелкам


Овощи в горшочке

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 48
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с баклажанами рецепты с кабачками рецепты с картошкой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Оля Денисенко : Скажіть будь-ласка, де ви берете такий чудовій посуд? Де його можна придбати? :)) 21/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Не поверите, со всего мира привожу. И покупаю при случае красивую посуду. На картинках — тракийская керамика, привез из Болгарии 21/03/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Это тоже для меня новенькое и интересное!
    Я запомню и попробою.
    Кстати, ароматизация с чесноком — здорово! Пахнет аппетитно. Тем более, мы с мужем обожаем чеснок. Иногда, даже, умышленно перебарщиваем его применением)
    Спасибо, Вам, Сергей! Все Ваши рекомендации мы берём на заметку и используем! Всё получается — очень вкусно. Тем более, я очень дотошная ученица в кулинарии, люблю подробности, которые, обязательно реализую. сегодня у нас, будет Ваш зелёный борщик. Вчера специально купили домашнюю курочку) 15/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Обычно так и делаю. Не задумывался надо лить на холодную или горячую, но кажется не, что на раскаленную лить не стоит — могут брызги полететь. кстати, попробуйте в масле слегка обжарить веточку розмарина, и мотом мясо обжарьте 13/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Интересная и полезная информация.
    Я не знала про ароматизацию масла. Спасибо)
    Скажите, прокалить — это значит налить масло на холодную сковороду и прогреть? 12/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Любое масло начинает "дымить", в нем всегда есть вода, примеси, органика отличная от жира. По большому счету его стоит прокалить. Или, что на мой взгляд лучше — ароматизировать. Нагреть и обжарить в нем пару раздавленных зубчиков чеснока, затем чеснок выбросить. Но если масло высшего качества — то в горшочке оно будет и так максимально ароматно. То что говорят мол в оливковом масле нет холестерина — чушь. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Но в оливковом масле есть вещества благоприятно влияющие на кровеносную систему, тромбообразование и прочее. Я по состоянию здоровья уже давно на оливковое перешел, оно хоть и дороже но . 07/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо за ответ.
    Как-то давно прочитала, один отзыв. якобы, если жарить на оливковом, оно начинает гореть. Вот я и не жарила. Оливковое зелёное всегда добавляла в свежие салаты.
    Теперь, после Ваших рецептов будем пробовать жарить на оливковом.
    Сегодня у нас на поздний ужин снова Гювеч. уже стоит в духовке. 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Всякое, Сейчас зеленоватое. Вот вчера привезли De Cecco, но еще не пробовал 06/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Вчера приготовили Гювеч! Получилось очень вкусно! Очень отличается от тушёного рагу. В горшочке все овощи пропитаны ароматами. Сегодня ещё раз приготовим!
    Офощи поджарили на топлёном масле (мы его очень любим).
    Я никогда не жарила на оливковом.
    Сергей, Вы используете для жарки жёлтое оливковое масло, или зелёное? 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика "горшочек вари". Просто понравилась форма

    26/05/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Люблю гогошары, они идеальны для фаршировки, т.к. не переворачиваются и можно их тушить, варить или печь в одном положении и начинка всегда вверх. И вкус у них слегка горький, очень вкусный. Предмет для творчества. 23/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На сколько я понимаю, термин "гювеч" обозначает "всякая всячина" (так гугл переводит с болг). В болгарских ресторанах блюда обозначенные "гювеч" это горшочек с тушенными продуктами. Также болгары гювеч называют традиционный огнеупорный горшочек http://bg.wikipedia.org) По аналогии с венгерским "бограч" — в переводе "котелок". 21/05/2013 Ответить
  • Лена : Сергей,есть молдавское блюдо ГИвеч — по типу рагу,только добавляют всеми любимые гогошары — большие красные перцы. Я так понимаю,что ГЮвеч — это именно болгарское название. В общем,любопытствую 21/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо, обязательно поделюсь:)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я завидую. Правда. Делитесь рецептами 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо)
    Как раз, мама моего мужа недавно подарила мне кулинарную книгу и сказала, что ей нравится моё рвение в кулинарии:) И я, конечно же, всегда говорю ей о том, как она вкусно готовит)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вам спасибо и всяческих пожеланий. Я бы не стеснялся спрашивать. Даже наоборот. Мне кажется маме было бы приятно даже. 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Сергей, большое Вам спасибо за ответы и подробности, за то, что не скрываете секреты приготовления!
    Я очень долго искала сайт который, будет мне по душе и очень рада, что нашла. Ведь сайтов много но, это всё было не то. Как говорится, каждому своё.
    Я давно хотела найти рецепты разных стран с подробным описанием.
    Дело в том,что мой муж родился на Востоке и его мама бесподобно готовит, а я стесняюсь у неё спрашивать о секретах. А на Вашем сайте я нашла столько интересного, полезного и нового!:))
    Ваши предыстории рецептов и личные рассказы. это интересно, трогательно и очень душевно! Спасибо вам за это! У Вас душевный сайт!
    Желаю Вам и вашей семье счастья, крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения. ) 15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье!

    Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

    Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось 13/05/2013 Ответить Astralis : Большое спасибо за ответ:)
    Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

    12/05/2013 Ответить Сергей Джуренко : 1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
    2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

    А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

    И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

    Удачи! 12/05/2013 Ответить

  • Astralis : Здравствуйте, Сергей.
    Скажите, для чего нужно удалять семена из помидоров? 12/05/2013 Ответить
  • Катрин : а сколько стоит такой горшок для готовки. 17/10/2012 Ответить
    • Сергей : Я заплатил в Болгарии 14 левов, это около 7 евро. 17/10/2012 Ответить

Читайте также: