Рецепт нута с фаршем с фото


Это блюдо готовим так же, как и лапшу по-флотски только вместо лапши добавляем отварной нут. Попробуйте приготовить, очень вкусно. В своей семье мы это блюдо называем нут по-флотски

Рецепт

  • 1 стакан сухого нута;
  • 400 грамм фарша свинина + говядина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зелени;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Собираясь готовить это блюдо, нут нужно замочить на ночь. Для этого его помоем и зальём холодной водой на три части воды одну часть нута, чтобы уменьшить «музыкальные свойства» можно добавить чайную ложку соды.


Постояв ночь, горох намокнет, увеличится в размере


Его снова промоем и переложим в кастрюльку, добавим воды и поставим варить


Когда горох закипит, снимем пену и варим до готовности, примерно полчаса. После чего откинем на дуршлаг. Почистим и помоем овощи, лук мелко покрошим, морковь потрём на крупной тёрке


В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до лёгкого румянца


Добавляем морковь и жарим дальше пару минут


Затем добавляем фарш


Жарим, помешивая и разбивая силиконовой лопаткой фарш на мелкие кусочки. Когда фарш приготовился, добавляем зелень (у меня мороженная)


И откинутый на дуршлаг нут. Хорошо перемешаем и пожарим пару минут, чтобы все ингредиенты подружились. Отключаем печь и даём немного остыть.


Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу

На постсоветском пространстве повсеместно востребованы фасоль и горох, а вот нут – не везде. Многие не знают о его универсальной сочетаемости с иными общедоступными продуктами и огромной пользе этой растительной культуры. Пора вводить ее в повседневный рацион, особенно если назрела потребность в обогащении семейного меню.


Ингредиенты:

  • нут – 180 г;
  • фарш любой домашней птицы (в данном случае был выбран индюшиный) – 300 г;
  • лук острого сорта – 150 г;
  • молодая капуста – 250 г;
  • куркума – 10–12 г;
  • сладкий перец, можно даже консервированный – 50 г;
  • набор зелени по предпочтению – 20 г;
  • подсоленная комплексная приправа для овощных или мясных блюд – 8–10 г.

Этапы кулинарного процесса:

1. Отварить нут, поместить его в дуршлаг и, совсем как макароны, подержать под холодной струей секунд 30. Благодаря такой процедуре горошинки не деформируются при последующем нагревании.


2. Потушить предварительно приправленный фарш без масла и другого жира – в выпаривающемся из него бульоне. Делать это надо под крышкой в толстостенной жаровне. Обязательно интенсивно перемешивать, чтобы перемолотое мясо не превратилось в сплошной ком.



4. Взять примерно четверть стакана той воды, в которой варились нутовые горошины. Влить в сковороду. Погрузить туда нут, нашинкованную капусту и нарезанную полукольцами луковицу. Присыпать куркумой. Минут пять потомить в кипящей жидкости.


5. Добавить измельченные душистые травы (петрушку, укроп, черемшу и т. п. – что угодно).


6. Еще через минуту положить нарезку перца. Как только капустно-луковая смесь размягчится, выложить в сковородку тушеный фарш. Перемешать.


Сигнал о полной готовности – исчезновение влаги из посуды, в которой тушилась закуска. Она очень сытная, в ее вкусовой гамме множество разнородных нот, но их синтез гармоничен. Пора дегустировать!


Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Хумус

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Салат с нутом и индейкой

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
  2. Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
  3. Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
  4. Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
  5. Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
  6. Теперь можно нарезать перец соломкой.
  7. Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
  8. В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
  9. В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
  10. По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.

Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.

Фалафель

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
  2. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
  3. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
  5. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
  6. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
  7. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
  8. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
  9. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
  10. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
  11. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

  • Отваренный до готовности нут;
  • 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
  • 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
  • Сок лимона;
  • Заправка.

Салат из нута с тунцом

Приготовление:

  1. Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
  2. Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
  3. Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
  4. Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
  6. Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
  7. Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.

Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.



Долгое время я не понимала вкуса нута. Но как оказалось, я просто его не умела готовить) Теперь он частый гость на нашем столе. Вот один из рецептов.

нут - 150 г;
вода - 250 мл;
мясо или готовый фарш - 250 г;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
зелень (петрушка, укроп) - 1/2 пучка;
томатная паста или соус - 4 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.







Добрый день Юлия! Хочу поблагодарить за прекрасный рецепт. получилось очень, очень вкусно. 💐💐💐


Добрый день! Очень рада, что вам понравилось. Я очень люблю это блюдо, готовлю его часто. Надеюсь, оно станет и вашем любимым и палочкой выручалочкой😏


Также уважаю нут💐 очень вкусно🌸


Поддерживаю🌺
и готовится быстро)


Девочки, а почему нет списка ингредиентов?💖🌺


Хм. добавляла вроде) сейчас поправлю. Спасибо, что заметили🌻


Кулинарная книга ошибку выдает что-то, поэтому напишу тут)
На 2 порции.
нут - 150 г;
вода - 250 мл;
мясо или готовый фарш - 250 г;
лук - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
зелень (петрушка, укроп) - 1/2 пучка;
томатная паста или соус - 4 ст. л.;
соль, перец - по вкусу.



Надеюсь, вам понравится) Кстати, томатную пасту можно заменить на любимый томатный соус будет еще вкусней!


Юля, замечательный рецепт! Я готовила его, это очень вкусно 😋 😍💐


Спасибо большое. Блюдо действительно вкусное, хотя к нуту многие относятся нейтрально. Абсолютно зря😄


какое приятное фото. очень здоровское блюдо!🌹


Продукты для 4 порций нута с фаршем:

  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большой красный болгарский перец
  • 1 стручок зеленого перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 600 г смешанного фарша
  • соль
  • перец
  • 1-2 ч. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 банка (425 мл) консервированного нута (можно заменить на 200 г сухого нута, но в этом случае его следует замочить на ночь водой, а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 часов)
  • ? пучка петрушки
  • 200 г фоты

Калорийность: по 660 ккал, 43 г белков, 46 г жиров, 13 г углеводов.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Нут с фаршем по-восточному

1. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Болгарский перец порежьте полосками. Из перца чили удалите семена, промойте и мелко нарежьте.

2. Разогрейте масло в большой сковороде и обжаривайте в нем фарш до рассыпчатости. Посолите, поперчите и приправьте зирой. Добавьте в сковороду лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и недолго обжаривайте вместе с фаршем. Вмешайте томатную пасту и немного потушите. Добавьте 250 мл воды, доведите до кипения и тушите в течение 5 минут.

3. Выложите нут в дуршлаг и обдайте холодной водой. Дайте воде стечь. Промойте петрушку и мелко порубите.

4. Добавьте нут к фаршу, перемешайте и оставьте на 3 минуты на плите. Измельчите фету. Добавьте в фарш соль, перец и зиру по вкусу и посыпьте фетой с петрушкой. Подавайте блюдо к столу со сливочным йогуртом и питой.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут консервированный 1 банка (700 мл.)
  • бульон мясной 1 ст.
  • фарш свиниа+говядина (200 гр. )
  • половинка луковицы
  • сметана
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

лук мелко порезать

фарш с луком обжарить на сковороде.

нут, готовый фарш измельчить в блендере до однородной массы

добавить тёплый бульон, посолить

перед подачей украсить сметаной с укропом

Дополнительная информация

этот суп можно есть как тёплым, так и холодным.

Похожие рецепты

Комментарии


думаю очччень даже вкусно получится!5.беру себе!


Классно! но прости, что такое нут? 5!


Суп пюре очень вкусно! толко я тоже незнаю что такое нут


супчик аппетитный.Но что же такое нут?Дорогая,объясни нам,темным.А то так хочется попробовать.5


Супы -пюре очень вкусно!



Нут-это горох,только у нас его не найти,а чем заменить можно?



Раз у нас его нет, заменим просто горохом. 5!


natalina это разновидность гороха. он желтенький такой.


bart тёмные. скажешь тоже!


простите, что раньше не ответила, я отходила. всем спасибо!


Супчик что надо. 5 рецепт забираю в выходные буду готовить


спасибки
!


я супы такие не очень, а вот муж любит, беру, буду учиться))


Ксюшка, тут учится нечему. тем более такому кулинару, как ты!


Необычно! 5!


вкусненько,но у меня горох не едят,5


Добавляю в свою коллекцию гороховых супчиков.Спасибо за рецептик!С УВажением.


Оксана, суп очень вкусный. Попробуй по такому принципу приготовить французский с луком и сливочным сыром - безумно вкусно!


спасибо чудо!
у тебя есть рецепт?



Скину как-нибудь


А если с обычным консервированным горохом сделать? Я б сынуле попробовола дать, а то он у меня супы не очень ест, так может хоть суп-пюре понравиться.


с обычным и копченой курочкой, вкусно!



Замечательный рецепт! 5+++++


Нут и мясо -вкусно очень 5.






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: