Как приготовить мясо в тузлуке


Продолжаю экспериментировать с грудинкой свиной. Засолил пару недель назад…

Далее фото…
Готовим тузлук — в кастрюлю с водой много соли, много Лаврушки, много черного острого перца горошком, много гвоздичек, много пластинок свежего чеснока:



А тем временем, грудинку свиную режем кусочками, моем, укладываем в банку, между слоями мяса выкладываем Лаврушку, пластинки свежего чеснока


Посыпаем черным острым перцем (количество перца — тут на любителя) между слоями мяса


Вот так вот получается:


Тем временем тузлук готов. Выключаем газ, даем остыть тузлука градусов до 20-30. И заливаем банку с грудинкой:


Сутки банку с тузлуком и мясом держим при комнатной температуре, потом на 7 дней в холодильник… Ждем…

По прошествии этого времени, достаем банку из холодильника… Сливаем тузлук, он больше не нужен… Свиную грудинку достаем из банки, помещаем на тарелку — пусть обсушивается:




В принципе, можно резать и есть грудинку… Но не ищем легких путей, идём дальше…

Когда грудинка подсохнет (тузлук стечёт), беру острые специи, тщательно перемешиваю и натираю специями грудинку:








Тщательно натерли, заворачиваем в пергаментную бумагу (или фольгу) и оставляем на сутки в холодильнике… Всё! Готово! Можно кушать! Но "мясную заначку" (она вообще долго не держится у меня) убрал на недельку в морозилку…

В один прекрасный выходной — едем на рыбалку… Ну и как там на зимней рыбалке без мяска, лучка и "согревательных напитков"?

Что означает данная необычная смесь? Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Самое главное предназначение насыщенной пикантной жидкости – маринование только что выловленной рыбы. А как применяется в домашних условиях тузлук? Это средство широко используется для обработки мяса и сала, в том числе перед копчением. К тому же в кухнях некоторых народов такое же название имеют соусы, подаваемые к мясу и рыбе. Простой рецепт одного из них приведен ниже в этой статье.


Как готовится в домашних условиях тузлук? Рецепт для маринования сала

Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. После полного остывания можно заливать ароматным раствором подготовленное сало. Не правда ли, необычный тузлук? Это приготовление гарантирует получение очень крепкого маринада для консервирования сала в жаркое время, когда нет прохладного помещения для его хранения. Хотя можно использовать его и в любое другое время года.


Как варить тузлук для обработки мяса перед копчением?

Хотите получить очень оригинальное и вкусное блюдо? Тогда приготовьте тузлук необычным способом, используя множество ароматных приправ и специй. В 4 л сырой воды, смешанной с 2 л яблочного сока засыпьте 400 г поваренной крупной соли. Поставьте смесь на огонь и начинайте подогревать. В почти закипевшую жидкость засыпьте:

  • по 6 шт. больших лавровых листов и обчищенных и порубленных зубков чеснока;
  • по 4 веточки свежего сухого тимьяна, ароматного розмарина и шалфея;
  • по 1 полной ст. л. душистой смеси перцев, сахара-песка и корицы;
  • 2 больших лимона, 2 средних апельсина и 2 обычные репчатые луковицы (все порезать на дольки вместе с кожурой).

После закипания проварите ароматный тузлук 5-7 минут. В зависимости от способа копчения продукты могут как готовиться непродолжительное время в пряной жидкости, так и заливаться ею в холодном виде для маринования.


В некоторых национальных кухнях тузлук – это пикантная смесь в виде соуса. Рецепт приготовления одной из них

Кавказский тузлук готовится с обязательным использованием большого количества мятого чеснока и острых специй. Растолките его с двумя полными столовыми ложками соли, взяв примерно 15-20 зубков (2 головки). Залейте смесь 0,5 л адыгейского айрана или смеси кефира и сметаны, и дайте настояться в холодильнике 1-1,5 часа. Дополнительные приправы добавляются по желанию, но обязательными среди них являются кайенский и черный душистый перцы. Такой соус отлично сочетается с отварной говядиной и курицей.

-Цитатник

Необычные профессии Возможно, после прочтения этой статьи кому-то захочется сменить сферу деят.

Карта Петербурга за 70 лет до основания его Петром I Составлена в период между 1635 и 1645 гг.

Аффирмации на здоровье Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди: забей .

очень вкусный дизайн дома в бело-синих тонах http://www.archimir.ru/blog/interior/6165.html

ооочень вкусное печенье 400 гр творога смешать с 250 г маргарина(натертого на терке) до.

-Рубрики

  • АЮРВЕДА (160)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ (846)
  • ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ (172)
  • ВЯЗАНИЕ (508)
  • ДИЗАЙН (386)
  • ДОМ, САД, ОГОРОД (658)
  • ЖИВАЯ КОСМЕТИКА (598)
  • ЖИВОТНЫЕ (112)
  • ИСКУССТВО (493)
  • ЙОГА (317)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (199)
  • КУЛИНАРННОСТИ (786)
  • КУЛЬТУРА ТЕЛА (403)
  • ЛИ-РУ БЛОГ (89)
  • МАГИЯ (324)
  • МАНДАЛЫ (8)
  • МУДРЫ (31)
  • МУЗЫКА (356)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (1874)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2002)
  • ПРИТЧИ (76)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2169)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (317)
  • РУКОДЕЛИЕ (708)
  • СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ (46)
  • ФОТОШОП (12)
  • РАСТЕНИЯ (151)
  • ЦИТАТЫ (507)
  • ЭЗОТЕРИКА (1525)
  • ЭКОЛОГИЯ (42)
  • ЮМОР (609)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мое приготовление мяса для бутербродов.

Как я готовлю бекон уже показывала и рассказывала. Теперь расскажу как готовлю свинину для бутербродов в тузлуке.


1кг 900 г свинины без костей.

Тузлук.. 2 литра воды, шелухи примерно с 1,5 - 2 кг лука снять, 1 луковица,1 морковь,1 пакет приправы для свинины, паприка сухая, перец черный горошком, щепотка, кориандр,соевый соус немного. Соли крупной почти стакан. Все смешать и дать закипеть.

Затем помыть кусок мяса и положить в тузлук варится примерно на 1 час, можно чуть больше.

Затем проверить на готовность ,выключить и оставить в тузлуке на пол дня и ночь.

Утром достать мясо из тузлука ,вот такое оно уже красивое и "румяное"


В принципе на этом этапе можно остановится, обсушить его салфетками и положить в холодильник.


Но я делаю его еще вкусней-запекаю с чесноком.Положить на противень смазать раст.маслом, раздавить на него чеснок 4-5 зубков и нанести на всю лицевую поверхность куска, сверху смазать желтком и из мельницы посыпать черным перцем


Запекать 20 минут на максимальной температуре.

Потом я его достаю,и быстро охлаждаю под вытяжкой и открытой форточке.Аромат обалденный в доме,вот такое оно румяное получается


Мясо не нужно дополнительно начинять чесноком и морковкой, оно итак замечательным получается


И потом в контейнер закрытый и в холодильник

И вуаля, вкусное мясо к бутербродам готово.


Очень вкусно получается и как видите совсем без жира.


После того как мы узнали информацию о растворимом кофе,перестали его покупать и пить. Я пока пью какао и цикорий иногда, с молоком,Женя чай с лимоном.


На бородинском поджаренном хлебушке в тостере, ух как вкусно


Конечно без жира мясо суховато, но все равно очень вкусное


Обычно я с айпадом и пультом тв , пью свой утренний какао с тостерами


Ну что еще сказать. Конечно это намного полезней любой колбасы. Сталик недавно тоже готовил мясной рулет для бутербродов, где то по этому принципу,только не запекал с чесноком.


Дополнительное запекание с чесноком дает очень классный вкус всему куску мяса


В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.


Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

  1. Тузлук по классическому рецепту
  2. Тузлук на сметане
  3. Рецепт с айраном
  4. Вариант тузлука на бульоне

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

  • фильтрованную воду – 1,7 стакана;
  • соли примерно 1 стакан;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лаврушку – 3 штуки;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.


  1. Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
  2. Чеснок и укроп измельчаем.
  3. Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
  4. Сало пересыпаем специями и травами.
  5. Заливаем остывшим соляным раствором.
  6. Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:


  • сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
  • измельченным чесноком – 20 грамм;
  • свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
  • перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
  • солью и сахаром – добавлять по вкусу.

  1. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
  3. Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
  4. Перемешиваем все и подаем к мясу.

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:


  • айран – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • кинза свежая – 15 грамм;
  • черный или красный молотый перец – 4 грамма.

  1. Айран выливаем в глубокую посуду.
  2. Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
  3. Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
  4. Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
  5. Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

  • бульон – 100 мл;
  • сметану – 400 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
  • соль – 20 грамм;
  • острый перец (в молотом виде) – по вкусу.

  1. Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
  2. Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
  3. Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

В нашей стране любят сало, и солёное, и копчёное, и с чесноком, и с перцем. Рецептов засолки сала в домашних условиях очень много и каждый выбирает тот рецепт, который ему больше по вкусу. Мы же с вами сегодня приготовим достаточно простое блюдо грудинка свиная соленая в тузлуке по домашнему.


Да, конечно, калорийность свиной грудинки очень высока, примерно около 520 Ккал на 100 грамм готового продукта. Но мы же не будем считать калории за праздничным столом, не правда ли? Это замечательная закуска к любому столу. Особенно вкусна она будет при подаче к крепкому алкоголю, водке или виски.


Для достижения идеального результата очень важно купить правильный главный ингредиент — грудинку. Шкурка у неё должна быть мягкой, а сало должно чередоваться с мясными прослойками. Если сала будет больше, чем мяса, то после засолки грудинка будет более мягкой и нежной, а если наоборот мяса будет больше, то готовый продукт получится жестковатым. Поэтому лучше придерживаться «золотой середины» или выбирать ту грудинку, где сала немного больше, чем мяса. Только так готовое блюдо получится близким к идеалу.

Приготовление

Вначале сварим тузлук. Для этого вскипятим один литр воды, опустим туда пару листиков лаврового листа, несколько горошин душистого перца, три бутона гвоздики и один полный стакан крупной соли. Тут же размешаем рассол так, чтобы соль полностью растворилась и снимем кастрюлю с огня. Остудим рассол и проверим его на готовность. Для этого очистим и вымоем одну картофелину среднего размера и опустим её в тузлук. Если картофелина не утонет, а будет плавать на поверхности, то тогда тузлук полностью готов, а если картофелина тонет, то нужно добавить ещё соли.


Возьмём большой кусок сырой грудинки, хорошенько его вымоем, шкурку поскоблим ножом и нарежем его на более мелкие кусочки около 10 сантиметров длиной. В кастрюлю уложим подготовленное сало, пересыпая его разрезанными на 4 части зубчиками чеснока.


Теперь зальём сало остывшим тузлуком, сверху уложим блюдце или тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля, чтобы сало было полностью покрыто тузлуком и хорошо просолилось. Оставим кастрюлю со свиной грудинкой в тузлуке на сутки при комнатной температуре, а затем уберём в холодильник ещё на 3 дня.


После этого достанем грудинку из тузлука, дадим ей стечь, затем натрём со всех сторон измельчённым чесноком, посыплем молотым душистым перчиком, завернём кусочки грудинки в пищевую плёнку и уберём в морозильную камеру. А вот уже потом замороженную грудинку нарежем тонкими ломтиками и подадим к столу. Приятного аппетита!


Интересный соус для мясных и рыбных (по желанию) блюд. Поискала на сайте и нашла только тузлук на основе бульона, но в нашем городке популярен этот соус на основе сметаны, что нисколько не ухудшает его вкуса.

Ингредиенты для «Соус "Тузлук"»:

  • Сметана (любая,кроме густой домашней) — 100 г
  • Соль (по вкусу, солить лучше в последнюю очередь)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень (по желанию и по сезону- кинза,укроп,сельдерей,тархун,розмарин)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
9.2 г
Порции
ккал
117.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
10.1 г
углеводы
4.6 г
100 г блюда
ккал
195.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Соус "Тузлук"»:


Все очень просто.Выложить сметану в пиалу( или любую подходящую посуду).Чеснок очистить и пропустить через пресс прямо в сметану,поперчить черным перцем и, кто любит поострее, красным.Зелень мелко порубить и добавить в сметану (зелень можно и не добавлять,получится на скорую руку или зимний вариант). Хорошо перемешать. Солить в последнюю очередь.
Небольшой секрет:вкус соуса можно подправить щепоткой сахара.
Все тщательно перемешать и можно подавать к любому мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Йогуртовый салатный соус

  • 57
  • 1479
  • 66338

Йогуртовый дип

  • 82
  • 1127
  • 24120

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 882
  • 51717

Соус из простокваши от Ю.В.

  • 30
  • 636
  • 19241

Заправка для салата

  • 58
  • 396
  • 16460

Соус из пикантной сметаны

  • 25
  • 310
  • 9659

Сырный дип с оливками и огурцом

  • 58
  • 270
  • 8042

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 67
  • 157
  • 7292

Соус "Али-Оли" по-русски или "Оли-Лeли"

  • 32
  • 72
  • 8371

Похожие рецепты

Соус из помидоров и халапеньо на зиму

  • 10
  • 68
  • 2773

Соус из щавеля

  • 19
  • 141
  • 4551

Соус острый из маринованных огурцов

  • 22
  • 160
  • 3601

Кетчуп "Дачный"

  • 12
  • 124
  • 1715

Соус "Биндюжник"

  • 23
  • 68
  • 1328

Соус "Тирей"

  • 235
  • 2587
  • 221970

Чесночный соус

  • 6
  • 25
  • 2909

Острый соус к пельменям

  • 33
  • 61
  • 7606

Острый соус к пельменям "Экспресс"

  • 14
  • 78
  • 14345

Фотографии «Соус "Тузлук"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2015 года caramel77 #



20 ноября 2015 года antonina gil53 #


17 марта 2015 года pinkflower999 #


23 декабря 2014 года nataliusha #



24 апреля 2010 года Санек12 #





25 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #


17 декабря 2009 года nadjuska #


13 августа 2009 года Мама Ростика #


26 июня 2009 года tat70 #



9 июня 2009 года lelika # (модератор)


9 июня 2009 года alen4ik #


9 июня 2009 года мисс #





8 июня 2009 года Oleska2112 #


8 июня 2009 года OKSANA #


8 июня 2009 года Ines #


8 июня 2009 года sana swiss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.


Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

  1. Тузлук по классическому рецепту
  2. Тузлук на сметане
  3. Рецепт с айраном
  4. Вариант тузлука на бульоне

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

  • фильтрованную воду – 1,7 стакана;
  • соли примерно 1 стакан;
  • чеснока – 2-3 зубчика;
  • перец горошком – 10 штук;
  • лаврушку – 3 штуки;
  • смесь пряных трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу;
  • укроп свежий – 2-3 веточки.


  1. Подготовленное для засолки сало складываем в стеклянную глубокую миску.
  2. Чеснок и укроп измельчаем.
  3. Слегка подогреваем фильтрованную воду и смешиваем ее с солью.
  4. Сало пересыпаем специями и травами.
  5. Заливаем остывшим соляным раствором.
  6. Накрываем емкость с салом тканью и 2-3 дня маринуем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник на 3-4 дня.

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:


  • сметаной – 100 грамм (жирность 15-20%);
  • измельченным чесноком – 20 грамм;
  • свежей зеленью (для лета хороши такие травы, как сельдерей, розмарин, и традиционные петрушка и укроп) – по вкусу;
  • перец (возьмите красного и черного сорта) – по 3 грамма;
  • солью и сахаром – добавлять по вкусу.

  1. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и молотыми перцами.
  2. Зелень мелко рубим и добавляем в сметану.
  3. Докладываем соль и сахар по вкусу (можно делать без сахара).
  4. Перемешиваем все и подаем к мясу.

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:


  • айран – 500 мл;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 грамм;
  • кинза свежая – 15 грамм;
  • черный или красный молотый перец – 4 грамма.

  1. Айран выливаем в глубокую посуду.
  2. Чеснок (3-4 дольки) толчем в ступке, добавляем к айрану.
  3. Ядра ореха превращаем в ступке в мелкую кашицу и высыпаем в основную массу.
  4. Зелень безжалостно измельчаем и отправляем в подливу. Присыпаем перцем.
  5. Хорошо перемешиваем. Тузлук готов к употреблению.

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

  • бульон – 100 мл;
  • сметану – 400 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • зелень (возьмите по несколько веточек укропа, кинзы, петрушки) – по вкусу;
  • соль – 20 грамм;
  • острый перец (в молотом виде) – по вкусу.

  1. Зелень и чеснок измельчаем. Чеснок смешиваем с солью.
  2. Закладываем все в сметану, перемешиваем. Приправляем перцем и солью.
  3. Вливаем в сметанную основу бульон. Вымешиваем еще раз. Соус готов.

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

Читайте также: