Как приготовить окрошку на кефире без колбасы

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.


Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. Диета Дюкана, низкокалорийное питание или даже беспощадная диета Протасова, такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

Содержание:

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.


Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.


В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок


И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.


Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать


Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.


Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.


Готовим диетический вариант всеми любимого холодного супа – окрошки. Сегодня у нас получится окрошка на кефире без колбасы и прочих мясных ингредиентов.

Особенности приготовления окрошки на кефире:

Время приготовления окрошки – 15 минут;

Количество порций – 4;

Калорийность окрошки на кефире – низкая.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 штуки;
  • Редиска – 6 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Кефир – 1 литр;
  • Укроп – пучок;
  • Соль.


В жаркое время года вкусно приготовить окрошку на кефире без колбасы. Суп не требует дорогих компонентов и ингредиентов. Он очень освежающий, яркий и витаминный. В составе огурцы, зелень, редиска. Сытность придают вареные яйца и картофель. Основа из кефира с водой легкая и некалорийная.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • сметана – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.


Приготовление:

Картофель моем и кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания воды 25 минут. Готовность проверяем, проткнув картофелину в центре. Она должна быть мягкой. Затем извлекаем из воды и охлаждаем.


Яйца куриные моем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Отвариваем до вкрутую. После закипания воды должно пройти 10 минут. Затем яйца опускаем в холодную воду и охлаждаем.


Куриные яйца очищаем. Картофель также чистим, удаляя кожуру.


Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками.


Моем и просушиваем овощи и зелень. Огурцы, редиску, укроп и зеленый лук берем свежие, без признаков увядания.


Очень мелко режем редиску, огурец и лук с укропом.


В кастрюлю подходящего объема складываем подготовленные компоненты: вареный картофель, яйца, редиску, огурцы и зелень.


В отдельной емкости смешиваем кефир и холодную кипяченую воду.


Заливаем кефирно-водной смесью овощи и яйца в кастрюле. Все солим, приправляем специями и перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем. Отправляем в холодильник на 20 минут, накрыв крышкой.


Наливаем окрошку на кефире без колбасы в тарелки и посыпаем зеленью.


Подаем в холодном виде. Сытная легкая окрошка понравится своей витаминностью и многокомпонентным составом.

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 30 г

Зелень укропа — 20 г

Вода минеральная не соленая

  • 31 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.


Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.


Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.


У огурцов отрезать попки и мелко порубить.


Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.


Нарубить зеленый лук и укроп.


Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.


При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.


Окрошка на кефире готова.


Другие рецепты окрошки

  • Окрошка на айране
  • Окрошка вегетарианская
  • Окрошка на сметане


  • 388

183

309

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него






Смотрите также
















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Если вы хотите вкусно и сытно питаться без вреда для фигуры, тогда рецепт диетической окрошки будет очень кстати. Это блюдо готовится без добавления картошки и колбасы, а овощи и яйца заливаются кефиром жирностью 0-1% и водой. Окрошка получается вкусной, полезной и достаточно сытной. Такую окрошку можно кушать в неограниченном количестве - лишние килограммы вам не грозят!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вареные яйца порубить, добавить нарезанные небольшими кубиками свежие огурцы.


Сюда же добавить измельченный укроп и зеленый лук, а также нарезанный кубиками редис.


Влить обезжиренный кефир и холодную воду.


Окрошку посолить, добавить французскую горчицу, перемешать.


Дать окрошке охладиться в холодильнике хотя бы 1 час.


Разлить вкуснейшую диетическую окрошку, приготовленную на кефире без добавления колбасы и картошки, по тарелкам и подать к столу.

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Читайте также: