Как приготовить оладьи из печени кролика

Раньше делала такие оладьи из говяжьей печени, но увидела в продаже печень кролика и решила приготовить. Вкус-изумительный! Оладьи получились сочные и нежные, а чтобы добавить весеннего настроения, придала им форму сердца.




Состав:

  • 500 г печени кролика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • мука,
  • перец, соль и зелень по вкусу,
  • растительное масло для обжарки лука.
Приготовление:
Печень кролика пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить мелко порезанный лук (пожаренный на растительном масле), яйцо, мелко порубленную зелень, чеснок (пропущенный через пресс). Добавить муку, чтобы масса приобрела консистенцию — густой сметаны.
На нагретую сковородку (после жарки лука) положить силиконовую форму в виде сердца. Залить ложкой в форму кроличий фарш. Обжарить слегка, убрать форму, перевернуть на другую сторону. Готовятся оладья очень быстро. Главное не пережарить!
Очень вкусно и необычно!



Польза печени определяется наличием в ней множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Печень рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пациентам медицинских учреждений в период выздоровления, и как можно чаще включать в повседневный рацион здоровых людей. Из печени готовят десятки блюд. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают, делают паштеты, печеночные оладьи и даже закусочные торты.


Рецепты приготовления

Тем не менее, блюда из печени любят не все. Как кулинарный продукт печень капризна – может стать жесткой в процессе тепловой обработки, иметь неприятный запах, горчить. Предлагаем приготовить оладьи из печени – блюдо, которое скроет все мелкие недостатки субпродукта и понравится даже тем, что обычно печенку не употреблял.

Оладьи из печени индейки с грушами

Печень индейки — настоящий деликатес. Ее обычно просто жарят, но из нее можно сделать очень вкусные и полезные оладьи.

Ингредиенты:

  • Печень индейки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 40 грамм
  • Оливковое масло — 4 столовых ложки
  • Груша — 2 штуки
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Сахар — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Клюквенный соус — 2 столовых ложки.


Приготовление:

Печень промойте и обсушите. Лук очистите и произвольно нарежьте. Пропустите печень вместе с луком через мясорубку со средней решеткой. Добавьте к фаршу яйцо, муку, посолите, поперчите и перемешайте. Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Обжаривайте оладьи по 5–7 минут с каждой стороны до готовности.

Груши вымойте, нарежьте пластинами, сбрызните лимонным соком. Разогрейте в другой сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривайте груши 3–4 минуты, аккуратно переворачивая, до золотистого цвета. Всыпьте сахар и готовьте еще пару минут, чтобы груши карамелизировались. Выложите на порционные тарелки оладьи из печени индейки, сверху – груши и подавайте с клюквенным соусом.

Печеночные оладьи с рисом

Предлагаемые нами оладьи из печени с рисом, помогут разнообразить обеденный стол. Печень лучше взять говяжью, но можно и свиную.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 1000 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Рис длинно-зернистый — 200 грамм
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

Для приготовления оладий нужно взять говяжью печень, репчатый лук, яйца, рис, пшеничную, растительное масло, молотый чёрный перец и соль. Рис промывать, периодически меняя воду, до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной, а затем отварить в большом количестве воды. Отвар сцедить, а рис остудить.

Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Печень вымыть, обсушить и вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки. В фарш добавить: рис, муку, яйца, перец, соль. Массу тщательно вымешать до однородности. Столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Горячие оладьи подать с овощным гарниром.

Оладьи из куриной печени

Мы предлагаем приготовить печеночные оладьи из куриной печени. Они придутся по вкусу даже тем, кто не любит печень. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 1 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Манная крупа — 5 столовых ложек
  • Масло растительное — для жарки


Приготовление:

Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить в блендере. Куриную печень хорошо промыть, удалить лишний жир. Затем также при помощи блендера измельчить до кашеобразного состояния. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Все подготовленные ингредиенты смешать в большой миске. Добавить манку, затем 1–2 яйца. Хорошо размешать. Сковороду с маслом хорошо раскалить. Столовой ложкой выкладывать оладушки на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного цвета. Наши оладьи из печени готовы. Приятного аппетита!

Печеночные оладьи с грибами, луком и морковью

Ингредиенты:

  • 250 г свиной или говяжьей печени
  • одно яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 4 столовых ложки муки
  • одна крупная морковь
  • 200 грамм шампиньонов
  • 5 грамм приправы «15 трав» и специй
  • соль
  • растительное масло


Приготовление:

Одну из луковиц очистить, натереть на терке. Печень нарезать на кусочки, промолоть или измельчить в кухонном комбайне. Смешать печеночный фарш с тертым луком, яйцом и мукой. Посолить, добавить специи. Подготовить сковороду, разогрев её и потом убавив огонь до среднего. Ложкой выливать понемногу печеночной массы на сковороду с растительным маслом. Обжарить оладьи с каждой стороны по 2 — 3 минуты.

Оставшийся лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Грибы разрезать на несколько частей. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить грибы, посолить и жарить до готовности грибов. Подавать оладьи следует сложив попарно, прослоив грибами с луком и морковью. В качестве соуса к оладьям можно использовать сметану.

Оладьи из печени и тыквы

Для этой аппетитной осенней закуски подойдет куриная, свиная или говяжья печень.

Ингредиенты:

  • Печень — 350 грамм
  • Тыква — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Кефир — 1/2 стакана
  • Лук — 1 штука
  • Сода — щепотка
  • Мука — 2–3 столовых ложек
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 столовых ложек


Приготовление:

Мякоть тыквы натереть на терке, печень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соду в кефир. Отдельно смешать тыкву, печень, яйцо и мелко нарезанный лук. Влить кефир, добавить 1 столовую ложку масла. Приправим все солью и перцем. Постепенно добавляя муку, приготовить тесто консистенции сметаны.

Разогреть сковороду с оставшимся маслом. Выкладывая ложкой тесто, пожарить оладьи на среднем огне, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавать тыквенно-печеночные оладьи вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Оладьи из печени кролика

Такие оладьи получаются очень нежными и сочными. Они украсят любой стол, заинтриговав ваших гостей своим неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • печень кролика — 500 грамм;
  • одна луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сырое куриное яйцо;
  • мука – 2 столовых ложки
  • перец, соль, зелень — по вкусу,
  • растительное масло для обжарки лука.


Приготовление:

Печень кролика пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный лук (пожаренный, заранее, на растительном масле), яйцо, мелко порубленную зелень, чеснок (пропущенный через пресс). Добавить муку, чтобы масса приобрела консистенцию — густой сметаны.

На нагретую сковородку выложить столовой ложкой оладушки так, чтобы они не касались друг друга. Обжарить слегка на среднем огне, перевернуть на другую сторону и жарить в течении 3–4 минут. Готовятся такие оладьи очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы они не сгорели. Получается очень вкусно и необычно! Подать такое изумительное угощение можно со сметаной и свежими овощами.

Оладьи из печени с кабачком

Этот неожиданный ингредиент привносит необыкновенную нежность и колорит такому обычному блюду как печеночные оладьи. Никто даже не догадается о присутствии этого летнего овоща, если не увидят, как и из чего приготовлены оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени,
  • 2 яйца,
  • луковица
  • средний кабачок,
  • укроп,
  • 100 грамм муки,
  • щепотка молотого кориандра,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.


Приготовление:

Если у кабачка твердая шкурка, очищаем ее. Трём кабачок на мелкой терке и оставляем на 20 минут, чтобы он пустил сок. Затем сок отжимаем. Печень хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от прожилок и пленок. Мелко нарезаем укроп. Лук и печень измельчаем мясорубкой или блендером до однородной массы. Вбить яйца, добавить кабачок, укроп, соль, специи и перемешать.

Постепенно добавляем в массу просеянную муку, замешивая жидкое тесто. Стараемся не переборщить с мукой, тогда оладьи из печени будут вкуснее. Дайте тесту постоять 10 минут и можно приступать к приготовлению печеночных оладушек.

Половником выливаем небольшие порции теста на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем оладьи из печени сначала с одной стороны до золотистого цвета. Затем переворачиваем на другую сторону, немного убавляем огонь и жарим до готовности. Печеночные оладьи будут готовы примерно через 5 минут, в зависимости от размера. Подаем оладьи со сметаной или майонезом. В качестве гарнира подойдет картофель.

Печеночные оладьи в духовке

Печеночные оладьи с овощами можно приготовить в духовке, если придерживаетесь правильного питания. Благодаря тому, что не будете жарить их легко можно кушать на ужин и не бояться потолстеть.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 300 граммов,
  • молоко – 300 мл,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • желток – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • манная крупа – 3 ст. ложки,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – смазать форму,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • специи (орегано, паприка, красный перец) – 1 ч. ложка,
  • сметана – для подачи к столу.

Приготовление:

Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Разрежьте кусок на несколько частей и выложите в миску. Залейте туда молоко и оставьте на 30 минут. После этого слейте молоко и промойте печень под проточной водой. Потом нарежьте ее, чтобы удобно было выложить ее в чашу блендера. Вбейте в чашу куриное яйцо и добавьте желтки. Засыпьте соль и измельчите печень. Выложите ее в отдельную миску.

Лук разрежьте на 4 части и добавьте в чашу. Морковь разрежьте на 4–5 частей. Добавьте зелень и измельчите овощи. В миску с печенью засыпьте манную крупу и оставьте на 15 минут. Затем добавьте измельченные овощи. Засыпьте соль и по необходимости специи. Помешайте. Пергамент смажьте маслом и выложите на него оладьи. Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!

Советы по выбору и приготовлению оладий из печени

У каждой хозяйки имеется перечень полезных и вкусных блюд, которые она регулярно готовит, и, соответственно, набивает себе руку в мастерстве их приготовления. Печень — один из субпродуктов, любимом хозяюшками за возможность сотворить вкусную, хорошо усваиваемую еду, подходящую даже для самого «капризного» домочадца.

Ассортимент блюд из печени действительно впечатляет: печеночный торт, паштет, отбивные, котлеты, печень запеченная, тушеная, гуляш, рулет, в сметане, в кляре. Правда, не все любят печень за ее горьковатый вкус и сухую текстуру. Но такой она получается, если ее неправильно приготовить.


Гарантируем, если вы попробуете хоть раз поджарить печеночные оладьи, они «исчезнут» со стола за считанные минуты, а домашние будут голодными глазами смотреть на вас: «можно добавку?». Не бойтесь поглощать печенку в больших количествах, ведь она низкокалорийная. Вдобавок, организм получит кальций, железо, селен, магний, фосфор, цинк.

Если вы на диете, приготовьте оладьи из печени курицы или индюшки, если вашему организму требуется витамин А и В — из говядины, если поддержать уровень гемоглобина в крови — из свинины.

Вы уже предвкушаете полакомиться печеночными оладушками сегодня на обед? Тогда ознакомьтесь с рекомендациями по выбору «правильной» печени.

Одна должна быть:

  • Свежей, с чистой поверхностью, без пятен;
  • С пористой плотной структурой;
  • иметь плотную пленочку, прилегающею к «основе»;
  • должен присутствовать характерный печеночный запах;
  • Однородного цвета по всей поверхности куска.


А вот что должно насторожить при осмотре печени, так это гнилостный запах, большое количество протоков и полостей, разные оттенки куска. Перед началом приготовления блюда ее нужно хорошенько промыть, снять пленку, ликвидировать желчные протоки и лимофузлы.

Чтобы не рисковать получить горьковатый вкус готового блюда, нужно просто положить печень в посудину с молоком и вымачивать примерно 1 час, в результате чего она станет более нежной и мягкой.


Для рецепта оладий вам потребуется:

  • печень говяжья - 300г
  • печень кролика - 200г
  • крупа манная - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло оливковое - 10г
  • перец черный (молотый) - 5г
  • соль морская - 1/2 ч.л.
  • сметана (смешанная с прованскими травами) - 1/2 стакана
  • вода - 1 стакана
  • яйцо - 2 шт.

Рецепт приготовления оладий:

Чтобы приготовить Оладьи рубленые из печени кролика необходимо.

Печень порезать маленькими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, манную крупу и яйца. Приправить по вкусу солью и молотым перцем размешать и оставить на 30 минут для набухания манки.

Обжарить оладьи на растительном масле и сложить уложить в кастрюлю.

Для заливки смешать сметану, воду, специи и оливковое масло. Этой смесью полить печеночные оладьи и тушить 10 минут на минимальном огне.

Готовые оладьи переложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились, и гарнировать отварным картофелем или рисом.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Крольчатина – очень ценный продукт. Необыкновенный вкус, полезные и питательные свойства, гипоаллергенность – главные достоинства. Не зря разрешается использовать мясо кролика в качестве первого прикорма для малышей, а также вводить в рацион людей, придерживающихся специальных диет по состоянию здоровья и тех, кто следит за своей фигурой.

Но многие хозяйки не особо часто радуют домочадцев таким полезным и вкусным продуктом. Чаще всего причиной становится самое банальное отсутствие правильного рецепта или неправильный выбор тушки ранее, что испортило впечатление о блюдах с этим мясом. Допустив одну ошибку в процессе приготовления, у некоторых мясо выходит жестким.

Есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, работая с тушкой кроль. Готовить крольчатину необходимо дольше той же курицы или индейки. Но, в отличие от мяса, печень кролика готовится намного проще и быстрее.

Многие не знают, как приготовить печень кролика , потому что попросту не приходилось этого делать. Ведь привычнее подать на стол блюда из куриной или телячьей печенки. Но мы же не ищем привычные блюда, а хотим удивлять своих родных новыми и вкусными кулинарными шедеврами. Поэтому мы расскажем вам самые вкусные рецепты из этого ценного продукта, которые обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Более того, вы узнаете о полезных свойствах печени кролика.

Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся

Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.

Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.

Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:

  • витамины группы В;
  • практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
  • минералы: кальций, магний, железо и др.

Кроме того, печень кролика:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит большое количество белка;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • лучший продукт для борьбы с анемией.

Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.

Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить печень кролика , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:

  • 0,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • пол стакана гречневой крупы.


Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.

Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.

Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика , то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:

  • 300 граммов печени;
  • 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.

Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.

Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев 😉

Простое и проверенное блюдо – печень кролика в сметане

Согласитесь, что сметанные соусы – это настоящая находка для многих хозяек. Захотела разнообразить обычную тушеную курятину – приготовила ее в сметане. Сделать немного нежнее тефтели? Добавила в соус столовую ложку сметаны пожирнее и все, вкус детства! Крольчатина вообще очень хорошо сочетается со сметаной, и печень – не исключение. Благодаря такому ингредиенту как сметана, и без того мягкая печень становится более нежной и мягкой, приобретает особый аромат и послевкусие.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо вымыть печень, тщательно ее перебрать, удалить пленки и сосуды. Можно готовить как цельными кусочками, так и измельченными, но не очень мелко, иначе она ужарится и станет сухой. Теперь подбираем ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить печень кролика в сметане :

  • 0,5 килограмма печени;
  • 200-300 миллилитров сметаны (чем больше, тем вкуснее);
  • морковь – 1-2 штуки, в зависимости от предпочтений;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • соль, перец.

Если заметили, то в рецепте нет лука. Его можно использовать по желанию.


Теперь, собственно, сам процесс. Нагреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда натертую морковь и лук (если вы захотите). Выкладывайте все в кастрюлю. Далее обваливаем в муке каждый кусочек печени и обжариваем с двух сторон. После того, как печень уже готова будет отправиться к овощам, не снимаем ее с огня, а добавляем туда сметану и перемешиваем все. Оставляем на 3 минуты тушиться на сковороде. Теперь печень в сметане отправляем к овощам, добавляем несколько стаканов воды и тушим около 15 минут на слабом огне.

Кстати, такой рецепт отлично подходит тем, кто хочет приготовить печень кролика в мультиварке . Тогда просто стоит обжарить все ингредиенты в чаше на режиме «Жарка», потом добавить сметану, долить воды и перевести ее в режим тушения. Если хотите получить менее калорийный продукт – избегайте жарки, не добавляйте муку и минимизируйте количество масла.

Сметана, кстати, тоже не обязательный ингредиент. В качестве менее калорийной альтернативы лучше отдать предпочтение нежирному, натуральному йогурту без добавок. Во вкусе точно не проиграете и лишними сантиметрами на талии даже самое вкусное блюдо точно не отразится.

Если вы думаете, где еще можно использовать кроличью печень, то попробуйте приготовить с этим ингредиентом теплый салат. Для этого можно взять тушеную печень, только не в сметане, и добавить другие продукты по своему вкусу. Заправить салат оливковым маслом или другим соусом. И маленький лайфхак: печень с овощами, будь это салат или тушеное блюдо, отличнейшим образом дополняют орехи, например, кедровые.

Печёночные оладьи – вкусное и сытное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Существует множество рецептов, где вместе с печенью в оладьях сочетаются различные овощи и крупы, придавая им неповторимый и пикантный вкус. Ниже подборка различных вариантов этой вкуснейшей закуски. Средняя калорийность блюда 200 ккал на 100 г.

Печёночные оладьи из говяжьей печени – фото рецепт

Печень – весьма необходимый и малокалорийный продукт, но, несмотря на это, не все её любят. Но из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие оладушки, которые обязательно «приживутся» в вашей семье. Для мягкости и большей сочности можно положить в фарш немного сала. Но можно обойтись и без этого.

Если вдруг фарш остался, его можно сохранить следующим образом. В поддон морозилки расстилаем пищевую плёнку, раскладываем ложкой остатки смеси, формируя оладьи, как на сковородку, и отправляем замораживаться.


Ингредиенты

  • Печень свиная, говяжья: 1200 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук крупный: 2 шт.
  • Мука: 200 г
  • Соль: 1 ст л.
  • Специи: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Промываем и нарезаем некрупными кусочками печень. Чтобы исключить любые посторонние ароматы, нарезку вымачиваем в чистой воде в течение часа.


Овощи чистим, моем, нарезаем для мясорубки.


По истечении часа печенку сливаем в дуршлаг, чтобы ушли остатки воды. Все подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку вперемешку.


В полученную печёночно-овощную смесь разбиваем яйца, добавляем соль, зелень, перец, всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородной консистенции. Полуфабрикат должен выглядеть как тесто на обычные мучные оладьи.


В разогретое масло столовой ложкой выкладываем порции фарша, обжариваем с каждой стороны на небольшом огне.

Здесь главное не передержать: печёночники должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. В противном случае они получатся сухими и жесткими.


Приготовленные печеночники хорошо сочетаются с картофелем (как жареным, так и варёным), разными кашами (гречневой, рисовой, гороховой), макаронами или просто с овощной нарезкой, которую лучше всего заправить сметаной.


Классический рецепт оладий из куриной печени

Оладьи из куриной печенки получаются очень нежные, буквально, тают во рту. Приготовить их совсем не сложно, достаточно знать классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 400 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть, лук очистить, пропустить все вместе через мясорубку.
  2. Добавить в основу яйцо, посолить, поперчить, затем ввести порциями муку.
  3. Обжарить печеночники на сковороде на подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон.
  4. Печёночные оладьи хорошо сочетаются с картофельным пюре и различными кашами.

Оладьи из свиной печени

Если в холодильнике есть свиная печень, половина ужина уже готова. Этот продукт отлично подходит для приготовления вкусных оладьев. На гарнир к ним можно подать любую кашу, гороховое или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Свиную печенку замочить в подсоленной воде на 1 час, потом измельчить с помощью мясорубки.
  2. Добавить в массу яйца, соль и соду, хорошо перемешать.
  3. Затем ввести сметану и муку, также перемешать.
  4. В сковороде разогреть растительное масло.
  5. Оптимального размера оладьи получаются, если набирать столовую ложку печёночной смеси.
  6. Обжарить изделия с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.

Подавать к столу такие оладушки лучше со сметанным соусом. Для этого достаточно смешать сметану, мелко нарезанный базилик, укроп, а также горчицу в зёрнах, и соус готов.

Печёночные оладьи с морковью


Печенка и морковь — невероятно полезные продукты, но не все любят их в естественном виде. Если же компоненты измельчить и поджарить на сковороде как оладьи, отбоя от желающих попробовать такое блюдо точно не будет.

Чтобы печеночные оладушки получились более воздушными, добавьте в перекрученную массу щепотку соды.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сало – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Печень и сало хорошо промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Смешать печеночную массу и тертую морковку.
  5. Добавить сметану, яйцо, муку.
  6. Вымешать до однородности.
  7. Обжарить оладьи на среднем огне по 1 минуте с обеих сторон.

К блюду можно приготовить необычный соус – смешать по 1 ст. л. сметаны, майонеза и ряженки, добавить чайную ложку лимонного сока и горчицы.

Печёночные оладьи с луком


Если есть немного времени и желание «поколдовать» на кухне, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить вкусные печеночники. Субпродукта на это блюдо нужно меньше чем обычно, ведь он частично заменяется луком. Но вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Печень хорошенько промыть, пропустить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
  3. Смешать печень и лук, посолить и поперчить, добавить куркуму и сахар, хорошо перемешать.
  4. В полученную массу вбить яйца и всыпать муку, тщательно перемешать, можно миксером.
  5. Из полученной массы столовой ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
  6. Жарить с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из печени с манкой


Мука делает печеночники несколько тяжеловатыми. А вот манка напротив обеспечивает воздушность и рыхлость. Процесс приготовления немного удлиняется. Ведь нужно время для замачивания крупы.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Молоко — 75 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Красный перец — ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Замочить манную крупу в холодном молоке на 1 час.
  2. Печенку хорошо помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать печеночную массу с набухшей манкой (остатки молока слить).
  4. Добавить майонез, яйцо, посолить и поперчить.
  5. Жарить оладьи на подсолнечном масле на слабом огне до готовности.

Такие оладушки лучше подавать горячими. Они отлично сочетаются с чесночным соусом.

Оладьи с печенью и рисом


Следующий рецепт в какой-то мере можно назвать экспериментальным. Ведь в его состав входит не традиционная мука или манка, а рисовая крупа.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 400 г;
  • Коричневый рис – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливки 15% жирности – 3 ст. л.;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Печень пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатой рисовой кашей.
  3. Добавить яйца, сливки, соду и соль, перемешать.
  4. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.
  5. Жарить оладьи на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.

Для этого рецепта можно использовать и белый рис, главное его не переварить. Такие печеночники хорошо сочетаются с соусом Тартар, Паприк.

Видео-рецепт очень вкусных печеночных оладьев

Оригинальный видео-рецепт, в котором вместо муки и крупы используется сырой картофель и самодельные панировочные сухари. Это безумно вкусно!

Читайте также: