Как приготовить отбивные из говядины в духовке с грибами




Для рецепта отбивных вам потребуется:

  • говядина (лучше шейная вырезка) - 700г
  • горчица - 3 ст.л.
  • майонез - 5 ст.л.
  • чеснок - 1 головка
  • маринованные опята - 500г
  • сыр - 100г
  • растительное масло
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления отбивных:


Говядину тщательно вымыть и промокнуть с бумажным полотенцем, разрезать на тонкие пластики.


Нарезанные пластики мяса отбить с обеих сторон.


Хорошо отбитое мясо поперчить, посолить, добавить горчицу и майонез, перемешать и на 30 минут оставить мариноваться.


Спустя 30 минут замаринованное мясо разложить на противень, смазанный растительным маслом.


На каждый кусок мяса распределить измельченный чеснок


Сверху выложить маринованные опята, но можно использовать и другие маринованные грибы


Посыпать мясо тертым сыром и отправить отбивные на 1 час в заранее прогретую до 180С духовку. Спустя указанное время отбивные с грибами под сыром готовы. Приятного аппетита!

Отбивные из говядины с грибами и сыром






средний балл: 3.33
голосов: 3


Большинство кулинаров не хотят делать отбивные из говядины в духовке, сетуя на их жесткость и сухость. Просто, они не знают, что блюдо готовится исключительно из вырезки, долго, под фольгой или c дополнительными ингредиентами: сыром, картофелем, грибами, томатами, благодаря чему, мясо приобретает сочность, мягкость и тает во рту.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Когда вырезка выбрана, отбита, прошла маринование в специях и готовится отправляться в печь, возникает вопрос: сколько запекать отбивные из говядины в духовке, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Ответ прост: в среднем, мясо выпекается от получаса до 50 минут, при этом температура в духовке колеблется от 170 до 190 градусов.

  1. Любой рецепт говяжьих отбивных в духовке предполагает качественное и свежее мясо. Идеальный вариант - вырезка. Обычную мякоть придется тщательней отбивать и дольше готовить.
  2. Жирные соусы, овощи и предварительное маринование позволят сделать мягкие отбивные из говядины в духовке еще нежней и сочней.

Говяжьи отбивные в духовке в фольге


Отбивные из говядины в духовке в фольге - самый эффективный способ сохранить сочность мяса. Фольга, защищая мясо от пересыхания, обеспечивает медленное тушение в собственному соку, поэтому продукт получается очень мягким. Герметичность - главное преимущество фольги. Мясо можно готовить со свежими пряностями и не переживать, что они подгорят.

  • говяжий стейк - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • соевый соус - 80 мл;
  • томатный соус - 40 г;
  • сметана - 20 г.

  1. Стейки хорошо отбейте и замаринуйте в соевом соусе на 20 минут.
  2. Положите кольца лука на фольгу, сверху - стейк.
  3. Смажьте сметаной и томатным соусом, посыпьте чесноком и заверните в фольгу.
  4. Отбивные из говядины в духовке выпекаются 50 минут при 180 градусах.

Отбивные в кляре в духовке


Еще один вариант сделать говяжьи отбивные в духовке идеальными - приготовить их в жидком кляре. Проще всего использовать классический яичный кляр и сухари. Во избежание потери мясных соков, лучше прибегнуть к технике двойной панировки. Это придаст мясу сочность, мягкость и хрустящую корочку, добавляющую блюду большей аппетитности.

  • вырезка - 470 г;
  • сметана - 40 г;
  • горчица - 5 г;
  • смесь итальянских трав - 5 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 80 г.

  1. Нарежьте вырезку порционными кусками и хорошо отбейте.
  2. Перемешайте сметану с горчицей и пряностями и замаринуйте отбивные на 30 минут.
  3. Обмакните каждый кусочек во взбитые яйца и сухари.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. Выпекайте отбивные запанированные из говядины в духовке 20 минут при 190 градусах.

Отбивная говядина в духовке под сыром


Говяжья отбивная в духовке с сыром не подвержена влияниям времени и моды. Тягучая румяная сырная корочка и нежное промаринованное в майонезе мясо было и остается вкусным, сочным и аппетитным сочетанием. Привлекает и простота приготовления, где нужно смазать мясо майонезом, посыпать сыром и запечь отбивные под фольгой за 25 минут.

  • вырезка - 550 г;
  • сыр - 300 г;
  • майонез - 80 г.

  1. Нарежьте вырезку порционными кусками, отбейте, приправьте, смажьте майонезом.
  2. Посыпьте сыром и накройте фольгой.
  3. Выпекайте отбивные из говядины в духовке 25 минут.

Отбивные из говядины в духовке с грибами


Отбивные из говядины в духовке - рецепт, в котором путем несложных комбинаций и доступных компонентов мясо может приобрести абсолютно иной вид и вкус. Речь идет о отбивных тушеных с грибами в ароматной и нежной подливке - полноценном втором блюде, которое, зачастую подают с картофелем, макаронами или кашей, сытно и питательно разнообразив обед.

  • шампиньоны - 250 г;
  • вырезка - 450 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • вино - 100 мл;
  • масло - 60 мл;
  • специи по вкусу.

  1. Лук и грибы обжарьте.
  2. Сдвиньте в сторону и уложите отбитые кусочки вырезки.
  3. Быстро подрумяньте мясо.
  4. Приправьте, влейте вино и сливки и поставьте в духовку.
  5. Готовьте 25 минут при 200 градусах.

Отбивные из говядины в духовке с помидорами


Самые сочные отбивные из говядины в духовке получаются с томатами. При запекании мясо пропитывается томатными соками, которые предохраняют мясо от пересыхания и, являясь быстро проникающим маринадом, размягчают его. При этом вкус и текстура мяса напрямую зависят от спелости овоща. Чем слаще и сочней томат - тем нежнее и вкуснее мясо.

  • филе - 750 г;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • майонез - 100 г;
  • смесь перцев - 5 г;
  • петрушка - 10 г.

  1. Говядину нарежьте, отбейте, смажьте майонезом, приправьте.
  2. Уложите каждый кусок на фольгу, сверху положите рубленый лук, зелень и томаты.
  3. Сверните в конверт и выпекайте при 180 градусах час.

Отбивная из говядины в духовке с картошкой


Зачем терять время на приготовление гарнира, если можно запечь отбивные из говядины в духовке вместе с картофелем и накормить семью сытным, полноценным обедом. Для сочности добавить пару помидоров, для аппетитной корочки - тертый сыр, просто, быстро и доступно превратив картофель и отбивные в популярное блюдо - мясо по-французски.

  • говядина - 700 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 350 г;
  • кефир - 500 мл;
  • специи по вкусу.

  1. Говядину нарежьте, отбейте и замаринуйте в специях, лук и кефире на 30 минут.
  2. Выложите в форму вместе с луком, сверху положите ломтики картофеля, томаты и тертый сыр.
  3. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Отбивная из печени говяжьей в духовке


Приготовление отбивных из говядины в духовке подразумевает не только использование первосортного мяса, но и субпродуктов. Тем более, печени, которая при своей невысокой цене, по содержанию витаминов и полезных веществ в разы превосходит постную говядину, а после замачивания в молоке приобретает тонкий и нежный мясной вкус.

  • печень - 500 г;
  • молоко - 300 мл;
  • топленый жир - 80 г.

  1. Очистите печень от пленок, нарежьте ломтиками, отбейте и замочите в молоке на час.
  2. Приправьте, смажьте жиром и уложите на противень.
  3. Отбивные из печени говядины в духовке выпекаются при 180 градусах 20 минут.

Отбивные из говядины с грибами и овощами в томатном соусе — это нежное и ароматное мясо к вашему ужину. Прекрасно сочетается с гречневой кашей! Великолепное и довольно простое блюдо для всей вашей семьи!


Ингредиенты

  1. Говядина 250 г
  2. Перец болгарский 3 шт.
  3. Консервированные помидоры (нарезанные) 1/2 банки
  4. Лук 2 шт.
  5. Грибы 12 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Майоран по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, нож, доска разделочная, лопатка, молоточек для мяса


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 кг. говяжьей вырезки( у меня окорок): примерно 300 гр. лесных грибов, 100-150 гр. сметаны, примерно 200 гр. сыра, 1 большая луковица, соль
  • перец, любимые приправы, бальзамический уксус темный.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе говядины порезать на порционные куски, хорошенько отбить с двух сторон, натереть солью, перцем, любимыми приправами для мяса, добавить уксус и дать постоять около часа.

Грибы отварить, мелко порезать и обжарить с луком. Затем ввести сметану, добавить соль, перец и потушить минут 15.

Отбивные выложить в лоток для запекания, добавить немного воды( чтобы низ не пригорел) и поставить в духовку минут на 20 при 200-230С.

Затем достаем наше мясо, сливаем излишки жидкости. И сверху на мясо выкладываем сметано-грибную смесь,посыпаем тертым сыром и снова в духовку минут на 5-10.

Любое мясо, приготовленное на сковороде, является очень вредной и тяжелой для работы желудка пищей. Существует прекрасная альтернатива сковороде – духовка либо аэрогриль. Для того чтобы еще более уменьшить нагрузку на желудок стоит для отбивных использовать говядину. Недостаток такого мяса в том, что для данного блюда его необходимо тщательно подбирать.

Единственным вариантом здесь может быть только филейная часть, в некоторых случаях можно применить вырезку. Все остальные части будут слишком жесткими и испортят блюдо.


Ингредиенты Количество
вырезка говяжья - ½ кг
луковицы - 2 шт.
томатный соус - одна столовая ложка
универсальная приправа - одна чайная ложка
смесь перцев - ½ чайной ложки
соль поваренная - одна чайная ложка
лавровый лист - 2 шт.
рафинированное подсолнечное масло - пять столовых ложек
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 216 Ккал

Приготовить это блюдо достаточно просто. Главное, подобрать правильный кусок мяса. Он должен быть мягким, молодым и без прожилок. Особенность данного рецепта заключается в приготовлении мяса с соусом.

Пошаговое приготовление отбивных из говядины в духовке:

  1. Подготовленное мясо тщательно вымыть, удалить с него по мере возможности все пленки. Распределить на куски необходимого размера;
  2. Каждый из отделенных частей мяса тщательно отбить кухонным молотком с двух сторон;
  3. Присыпать смесью перцев и совсем немного добавить соли. С солью очень важно на данном этапе не переусердствовать, поскольку мясо будет слишком жестким;
  4. Сложить все обработанные куски вместе и оставить минут на 25;
  5. Обжарить на предварительно раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Интенсивность огня должна быть максимальной, каждая сторона кусков должна обжариваться не менее трех минут;
  6. Лук очистить от шелухи, нарезать в форме мелких кубиков и обжарить на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до появления золотистого цвета. В процессе добавить к луку подготовленное количество универсальной приправы;
  7. На противень выложить уже обжаренные отбивные, присыпать сверху подготовленным луком;
  8. Вылить подготовленный томатный соус и добавить лавровый лист;
  9. В предварительно разогретую духовку поставить противень и оставить на 15 минут;
  10. Употреблять можно как горячими, так и холодными.

Как приготовить отбивную из говядины под сыром


Это блюдо отличается особой сочность и аппетитностью. Его можно приготовить в качестве праздничного блюда, а можно и порадовать домочадцев вкусным мясом. Для приготовления необходимо:

  • мягкая свежая говядина – ½ кг;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • нежирный майонез – две столовых ложки;
  • небольшая щепотка соли;
  • небольшая щепотка перца черного молотого;
  • панировочные сухари или пшеничная мука – 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • растительное рафинированное масло.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 217,87 ккал.

  1. Подготовленное мясо очень тщательно промыть под проточной водой и высушить с помощью бумажного кухонного полотенца;
  2. Нарезать на ломтики со средней толщиной;
  3. Каждый кусок с двух сторон присыпать солью и перцем;
  4. Подготовленный твердый сыр нарезать на тоненькие ломтики;
  5. Яйцо вбить в отдельную емкость и взбить хорошо с помощью обычной вилки. Добавить майонез, щепотку соли и снова очень тщательно взбить;
  6. Каждый из подготовленных кусочков мяса опустить в подготовленную яично-майонезную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях или муке;
  7. Выложить сверху сырные ломтики, и снова обвалять в панировочных сухарях;
  8. Выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  9. Отправить в нагретую до 200ºС духовку на 30 минут.

Говяжья отбивная с помидорами в духовке

Перед тем, как приступить к непосредственному процессу приготовления блюда необходимо подготовить все нужные составляющие:

  • филе говядины – 300 грамм;
  • два помидора крупных размеров;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • нежирный майонез – две столовых ложки;
  • три куриных яйца;
  • количество специй добавлять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
  • небольшой пучок зелени;
  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • растительное рафинированное масло.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 232,31 ккал.

Этапы приготовления отбивных:

  1. Говядину тщательно вымыть, а затем высушить;
  2. Разделить на продолговатые куски толщиной в 2 см. Важно резать мясо по направлению против волокон;
  3. Отбить каждый из кусков кухонным молотком, затем присыпать необходимым количеством соли и перца с обеих сторон;
  4. Обкатать отдельно каждый кусок в пшеничной муке;
  5. Яйца взбить хорошо в отдельной емкости и опустить в них полностью каждую отбивную;
  6. Разогреть хорошо сковороду, налить растительного рафинированного масла и выложить подготовленные отбивные;
  7. Обжарить до появления корочки с обеих сторон;
  8. Противень смазать растительным маслом и переложить в нее с духовки обжаренные отбивные;
  9. Помидоры хорошо вымыть и нарезать на тоненькие дольки. Выложить их поверх разложенных отбивных;
  10. Поверх помидор налить тоненькой паутинкой майонез;
  11. Твердый сыр натереть на мелкой терке и присыпать сверху отбивные;
  12. Разогреть до 200ºС духовку и поместить туда противень с подготовленными отбивными. Время выпекания должно составить не более 10 минут;
  13. Достать из духового шкафа, выложить на тарелки и красиво украсить свежей зеленью. После этого блюдо готово к подаче на стол.


Вареники с сырой картошкой — необычный вариант картофельной начинки с вкусными добавками.

Возьмите на заметку рецепт скумбрии на решетке — это блюдо превосходный вариант для загородного пикника.

Читайте как приготовить необычную лазанью из лаваша с помощью мультиварки.

Отбивная из мяса говядины с картошкой

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и красивое блюдо, потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • говяжья вырезка – ½ кг;
  • нежирный майонез – 250 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • растительное рафинированное масло – 10 грамм;
  • пять картофелин среднего размера;
  • одна репчатая луковица крупных размеров;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество сушеного чеснока;
  • добавление кориандра и соли зависит от личных вкусовых предпочтений;
  • небольшой пучок зелени.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 303 ккал.

  1. Картофель, лук почистить и тщательно вымыть. Картофель с помощью острого ножа разделить на тонкие ломти, а лук нарезать в форме тоненьких полуколец;
  2. Твердый сыр натереть на терке мелкого размера и перемешать вместе с подготовленным количеством майонеза;
  3. Говядину вымыть, высушить, нарезать на куски продолговатой формы и хорошо отбить с обеих сторон. Присыпать кориандром, черным молотым перцем, солью и сушеным чесноком. Поместить в общую емкость и оставить минут на десять;
  4. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить слой нарезанного картофеля и присыпать черным молотым перцем;
  5. Поверх картофеля выложить половину подготовленного отбитого мяса;
  6. Поверх говядины выкладывается тонким слоем лук;
  7. Далее следует слой сырно-майонезной смеси;
  8. Повторить снова все слои в идентичном порядке;
  9. Разогреть духовку до 180ºС и поместить туда противень;
  10. Время выпекания составить около одного часа. По истечении этого времени достать противень, выложить отбивные с картофелем на блюдо, украсить зеленью и подать в горячем виде к столу.

Как готовить отбивные с грибами и сыром

Приготовить это блюдо очень просто. Мясо получается нежное, характерная жесткость пропадает. Для того чтобы приготовить, потребуется:

  • отбивная говяжья – две штуки;
  • свежие шампиньоны – 100 грамм;
  • один помидор средних размеров;
  • одна репчатая луковица небольших размеров;
  • сыр «Гауда» — 100 грамм;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • один чесночный зубок;
  • горчица – две столовых ложки;
  • пшеничная мука – 50 грамм.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность – 225 ккал.

Непосредственное приготовление блюда:

  1. Важно обратить внимание на то, что отбивные должны быть очень хорошо отбитыми;
  2. Замариновать мясо в горчице: хорошо обмазать со всех сторон и оставить на один час;
  3. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать в форме полуколец. Немного обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
  4. Шампиньоны разделить на кусочки среднего размера и обжарить на абсолютно чистой сковороде с добавлением растительного масла. После выделения сока добавить измельченный чеснок и накрыть крышкой. Оставить томиться на плите на пять минут;
  5. Теперь можно заняться мясом. Достать из емкости, обкатать в пшеничной муке и обжарить на сковороде, смазанной растительным рафинированным маслом до появления легкой корочки;
  6. На противень с антипригарным покрытием выложить слой лука, отбивные с добавлением соли и перца, предварительно нарезанный в форме кубиков помидор, слой обжаренных грибов и в конце присыпать предварительно натертым сыром;
  7. Отправить противень с отбивными в духовой шкаф и выпекать при температуре в 160ºС в течение 20 минут;
  8. После этого достать из духовки, выложить на тарелку и подать к столу.

Советы кулинаров

Для приготовления необходимо использовать только свежее охлажденное говяжье мясо. При невозможности приобретения такого, следует выполнять естественную полную разморозку при стандартной комнатной температуре.

Для того чтобы будущие отбивные были максимально мягкими и сочными, необходимо оставить в маринаде подготовленные куски не менее, чем на 2 часа.

Отбивные из говядины в духовке – это блюдо, которое требует некоторого количества времени и терпения. Но в результате получается отличный вариант горячего творения, которое можно подать, как на праздничный стол, так и просто в качестве второго блюда на обед или ужин.

Существует странное заблуждение, что в духовке запекать говядину нельзя, что она получится жёсткой и невкусной. Смело, заявляем – это не так. Просто нужно ее хорошо подготовить и правильно приготовить. Скажем больше, отбивные из говядины в духовке достаточно популярное блюдо, имеющее множество рецептов пошагово, с одним из которых мы сегодня и познакомимся.

Очень здорово, если у вас есть возможность купить качественную, парную, молодую говядину. Но все-таки здесь ключевое слово «молодую». Ее можно брать и замороженную, но желательно нестарую. Говядину в возрасте всё же лучше варить, тушить или использовать в рубленом виде.


Как приготовить

Возьмём кусочек говядины без кости, вымоем его, обсушим и нарежем поперёк волокон на кусочки толщиной около 1 сантиметра.


Затем каждый кусочек посыплем солью, душистым молотым перцем, натрём измельчённым чесноком и майонезом и уберём в холодильник на час, чтобы мясо промариновалось. Рекомендую не полениться и сделать собственный, домашний майонез. Он гораздо вкуснее магазинного.

Свежие или замороженные лесные грибы нарежем небольшими кусочками и выложим в миску.


Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем некрупными кубиками и соединим его с грибами. Туда же натрём небольшой кусочек твёрдого сыра.

Далее необходимо сделать «шубу». Сметану или сливки выльем в небольшую мисочку, добавим туда 1 столовую ложку крахмала, измельчённый чеснок, перемешаем, чтобы не было комочков, и отправим к грибам, луку и сыру. Затем подсолим и хорошенько перемешаем все ингредиенты. У нас получилась смесь для «шубы», которой мы накроем сверху отбитое мясо. Если кто то из ваших близких не любит грибы или лук, то их можно заменить помидорами и болгарским перцем, готовое блюдо от такой замены практически не проиграет.


Форму для запекания смажем майонезом, выложим на неё подготовленную говядину, сверху накроем мясо «шубой» и хорошенько разровняем нашу смесь.

Отправим форму для запекания в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, а затем снизим температуру до 160 градусов и будем запекать говядину с грибами в духовке ещё около часа.


Мясо получится нежным и мягким, а «шуба» прекрасно оттенит его вкус. Подавать сочную отбивную говядину с пылу, с жару, лучше с гарниром из картофеля. Надеюсь вам понравится этот рецепт с фото. Приятного аппетита!

Отбивные – пожалуй, самое любимое блюдо мясоедов. Цельный кусок сочной свинины, обжаренной или запеченной в духовке – что может быть вкуснее? Вариантов приготовления отбивной великое множество. Предпочтительное мясо – свинина, но делают это блюдо и из курицы, и из говядины, и из экзотических пород типа оленины или лосятины. Получается тоже очень вкусно.


Что такое отбивная?

Это довольно крупный плоский кусок мяса без костей, тщательно отбитый с двух сторон специальным кулинарным молотком. При таких манипуляциях волокна мяса разрушаются, и блюдо становится мягким и нежным. Если мясо не подвергнуть подобной обработке, то есть все шансы сделать его жестким и невкусным, ведь отбивают филе в первую очередь для придания ему мягкости. Можно, конечно, неотбитый кусок мяса жарить дольше, но тогда он тоже получится сухим. А если его тушить в небольшом количестве жидкости, то это уже будет совсем другое блюдо. Суть отбивных – жареное определенным способом мясо.


Как приготовить отбивную? Общие рекомендации

Для начала надо купить хорошее мясо. Если это свинина, лучше всего подойдет шейная часть, окорок, карбонат или вырезка. Никаких костей, разумеется, быть не должно. Если вы готовите отбивную из говядины, лучше выбирать шею, бедро или ростбиф. Ну а у курицы лучше всего взять грудку. Мясо следует разрезать на порционные куски толщиной около сантиметра и отбить специальным молотком с двух сторон. Кусок расплющится, станет тоньше и мягче. Только не стоит делать его совсем прозрачным, чтобы сок все-таки остался внутри.


Куски мяса следует обмакнуть в сырое яйцо, потом в панировочные сухари и только тогда обжаривать с двух сторон.

Жарить отбивные надо на хорошо разогретой сковороде с маслом на среднем огне, минуты 4-5 с каждой стороны, если это говядина, 3-4 – свинину, и пару минут – курицу. Корочка из яйца и сухарей запечатывает все соки внутри, и отбивная получится сочной и нежной.

Когда солить?

Многие хозяйки и профессиональные повара рекомендуют солить отбивные в самом конце. Дело в том, что соль выгоняет из продукта весь сок. А этого делать не рекомендуется – нам надо, чтобы все соки остались в мясе, иначе оно будет сухим. Но если солить мясо в конце готовки, то оно толком не просолится – корочка к тому времени уже образуется и она не пропустит ни соль, ни другие специи. Они останутся на поверхности, а мясо будет пресным. Поэтому лучше все-таки солить мясо непосредственно перед жаркой. Посолить, сразу в яйцо, в сухари и на горячую сковороду.


Подробнее о приправах

Традиционно отбивные рекомендуют или вообще готовить без специй, или добавлять только перец, аргументируя тем, что вкус мяса должен быть натуральным. Тут можно поспорить, ведь все дело во вкусовых предпочтениях. Кроме перцев, есть еще масса специй, которые хорошо сочетаются с мясом. Это имбирь, куркума, паприка, кориандр, мускатный орех. Часто используют уже готовые смеси – хмели-сунели, карри. Приправы не только дают пикантный привкус, но и приносят ощутимую пользу для организма. Недаром все южные специи называют природной аптекой, и крайне желательно регулярно употреблять их в пищу.

Чтобы определиться с собственными пристрастиями, не стоит добавлять все имеющиеся в доме приправы – достаточно одного или двух видов специй. Сдабривать приправами следует тогда же, когда и солите. Кстати, любое мясо очень любит соевый соус. Можете сбрызнуть отбитое филе перед тем, как утопить его в яйце.


Это были общие рекомендации по приготовлению отбивных. Но рецептов приготовления этого блюда чрезвычайно много. Их готовят с овощами, сыром, зеленью, грибами, картофелем, допекают в духовке с различными соусами. Одним словом, на что хватит фантазии хозяйки.

Колдуем над отбивными

Один из самых любимых рецептов – отбивные с грибами, сыром и помидорами. Причем как по отдельности, так и разом со всеми ингредиентами. После того, как вы обжарили мясо на сковороде, его уже можно подать к столу, а можно продолжить манипуляции и приготовить еще более вкусное и сытное блюдо. Берем форму для запекания, слегка смазываем маслом, выкладываем отбивные, на них вареные или обжаренные грибы, кружочки помидоров и последний слой – тертый сыр. Можно не тертый, а нарезанный тонкими ломтиками – вкус не пострадает. Сыр сверху смазываем майонезом. Все это великолепие держим духовке минут 10, чтобы расплавился сыр. Все.


Выбираем грибы

Чаще всего берут купленные шампиньоны или вешенки. По сути – можно брать любые лесные грибы, подходящие для варки и жарки. Это могут быть белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Подойдут даже сыроежки и рыжики – они, кстати, очень ароматные и вкусные. На отбивную кладите уже готовые грибы – вареные или жареные. Соленые или маринованные для этого блюда не подходят.

Про помидоры

Выбирайте крепкие зрелые мясистые плоды. Нарезать их надо кружочками. Если сыр несоленый, то томаты можно слегка подсолить.

Подходящий для отбивных сыр

Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится. Не обязательно брать супер дорогой, можно обойтись сортами попроще – голландским, российским, пошехонским.


Как подавать отбивные?

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, рис или гречку. На романтический ужин достаточно обойтись только сырым салатом. Это может быть салат из свежих огурцов, редиса, капусты, зелени. А можно ничего дополнительно не подавать – посыпать свежей зеленью и все. Отбивные и так уже с гарниром – и помидоры, и сыр, и грибы. Довольно сытное блюдо.

Что касается алкогольных напитков, с отбивными лучше всего сочетается красное или белое полусладкое вино. Летом в жару можно взять сухое, а в холодное время года – что-то послаще.

Отбивные с грибами, помидорами и сыром – блюдо, которое годится и для праздничного стола, и для романтического ужина.

Читайте также: