Как приготовить отбивные из свиной печени чтобы была мягкая и сочная



Каждая хозяйка знает, как приготовить это блюдо из свинины, говядины или курицы, но мало кто пробовал такой вариант приготовления. Предлагаем приготовить отбивные из свиной печени, в этом пошаговом рецепте с фото мы подробно разберем секреты приготовления печеночных отбивных. Блюдо довольно простое и готовится быстро, поэтому на приготовление семейного ужина у вас уйдет минимум времени.

СОДЕРЖАНИЕ:


Многие хозяйки стараются не готовить блюда из печени ввиду специфического вкуса продукта и его жесткости. В этом фото-рецепте мы расскажем как приготовить вкусные отбивные из свиной печенки. Мягкость блюда достигается не временем приготовления, а качественным отбиванием печени специальным молоточком.

Калорийность отбивных из свиной печени

В таблице приведена ориентировочная калорийность и пищевая ценность отбивных из свиной печени. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
12 гр. 10 гр. 14 гр. 179 ккал.

Как приготовить отбивные из свиной печени в кляре

Способов приготовления отбивных из свиной печени достаточно много: запекание в духовке и обжарка на сковороде самые популярные. Обжаривать печеночные отбивные можно просто обваляв в муке, а можно приготовить яично-мучной кляр. Именно на втором способе мы сегодня остановимся подробнее.

Ингредиенты:

  • Свиная печень — 600 гр.
  • Мука -150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко 1/2 л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло подсолнечное


Приготовление

Шаг 1.

Начинать приготовление стоит с подготовки свиной печени. Размораживать печень стоит не до конца, чтобы было удобнее нарезать, если же печень и вовсе охлажденная, то ее стоит поместить на некоторое время в морозилку. С печени удалите пленку, помойте и нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра.


Шаг 2.

Чтобы готовое блюдо не имело горечи, замочите ломтики печени в холодном молоке на 30 минут.


Шаг 3.

Печенку переложить в дуршлаг, чтобы удалить излишнюю молочную жидкость.


Шаг 4.

Каждый ломтик накройте пищевой пленкой и аккуратно, без лишних усилий, отбейте с обеих сторон. Как видите, сделать отбивные из свиной печени не сложнее, чем из мяса.


Шаг 5.

Теперь приготовим кляр. В глубокую миску вбейте куриные яйца, посолите, поперчите и вилкой или венчиком взбейте до получения однородной консистенции.


Шаг 6.

Переложите в миску отбитые кусочки печенки и оставьте пропитываться на 10 минут.


Шаг 7.

В блюдце насыпьте просеянную муку и обваляйте каждый кусочек печени с обеих сторон.


Шаг 8.

На разогретом масле обжарьте отбивные с одной стороны, в течение 5 минут.


Шаг 9.

Как только появится золотистая корочка, переверните и жарьте еще 5 минут. Обжаривать стоит на среднем огне, не дольше указанного времени. Не стоит думать, что долгая термическая обработка поспособствует мягкости печени. Стоит немного передержать и блюдо получится жестким. Аккуратно проткните отбивные из печени, если выделяется прозрачная жидкость, то все готово.


Подавайте свиные печеночные отбивные с картофельным пюре, овощами или макаронами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Сочные свиные отбивные жареные на сковороде

  • Отбивные из свинины в кляре

  • Как приготовить свиные отбивные в духовке

  • Жаркое из свинины на сковороде

  • Жареные пельмени

Неплохой альтернативой мясным блюдам могут стать варианты из субпродуктов. На заметку предлагаю весьма простой рецепт отбивных из свиной печени. Получается очень аппетитное блюдо для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная печень 500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Молоко 500 Миллилитров
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Мука 100 Грамм
  • Луковица 1 Штука
    по желанию

Описание приготовления:

1. Первым делом необходимо вымыть печень, удалить пленки и отправить ее в глубокую мисочку. Залить холодным молоком и оставить на 30-45 минут.
2. Затем молоко слить, а печень снова промыть под проточной водой и обсушить.
3. Чтобы отбивные из свиной печени в домашних условиях были правильной формы отбивать печень лучше под пленкой или полиэтиленовым пакетов. Аккуратно и не очень сильно смягчить печень кухонным молоточком.
4. Посолить и поперчить по вкусу.
5. Насыпать муку в глубокую тарелку и обвалять каждый кусочек печени со всех сторон.
6. На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда печень. Жарить на среднем огне до аппетитной корочки.
7. При желании рецепт приготовления отбивных из свиной печени можно дополнить луком. Его необходимо очистить, нарезать тонкими полукольцами и также отправить на сковороду.
Подавать блюдо можно с салатом, гарниром по вкусу.
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Отбивные из свиной печени"

Нежные отбивные из свиной печени


Нежные отбивные из свиной печени

Отбивные из свиной печени по этому рецепты получаются неимоверно нежными, мягкими и очень вкусными. Нашла у известного шеф-повара секреты приготовления нежных отбивных из печени, и теперь поделюсь со всеми. Есть несколько нюансов, но об этом чуть позже, а пока лишь скажу, что готовятся печеночные отбивные ну очень быстро, поэтому отлично подойдет особенно тем, кто сильно голоден, а надо что-то быстро смастерить мясное и сытное. Так что знакомьтесь с этим замечательным рецептом, не пожалеете, мои домочадцы были в восторге. Хочу еще предложить рецепт лагмана. Пробуйте, удачи!

Рецепт Нежные отбивные из свиной печени:

450 г свиной печени

Как приготовить Нежные отбивные из свиной печени:


1.Печень необходимо прежде всего освободить от пленочки.

2.Рассстелить на разделочной доске пищевую пленку таким образом, чтобы можно было печень накрыть ею.

3.Режем свиную печень кусками толщиной 6-8 мм, выкладываем ее на пищевую пленку, накрываем сверху также пищевой пленкой и молоточком отбиваем нашу печень. Затем берем пленку с печенью и переворачиваем ее на другую сторону вместе с печенью внутри, отбиваем печень с другой стороны. Доска и вокруг нее все будет чистеньким.


4.Солим и перчим печень

5.Луковицу трем на мелкой терке и смазываем отбитую печень с одной стороны. Дело в том, что печень очень любит лук, лук полезен для печени, он проникнет во все поры и ваша печень будет более нежной и ароматной.

6.Обваливаем печень в двойной панировке. Для этого приготовим тарелку с мукой, а в другой тарелке яйцо нужно взбить вилочкой и добавить ложку воды. Окунаем кусок печени в муку, затем в яйцо, и снова – в муку. Складываем все обвалянные кусочки печени на большую тарелку, а затем будем жарить.

7.Жарим печеночные отбивные на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны, крышкой накрывать не нужно. Отбивные из печени жарятся гораздо быстрее, чем мясные. Отбивные нужно переворачивать с одной стороны на другую и смотреть, если кровь уже не выступает, значит все – отбивные готовы.


8.Выкладываем обжаренные отбивные на бумажное полотенце, обмакиваем лишний жир и подаем к столу в горячем виде, но и холодные такие печеночные отбивные тоже вкусные.

СОВЕТ: главное – отбивные не пережарить, только так они будут мягкими и нежными.


Ну что ж нежные отбивные из свиной печени готовы!


Также приглашаю заглянуть в рецепт Вкусная куриная печень со сметаной.

Всем желаю удачи и здоровья!

До новых встреч!

А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Отбивные из говяжьей печени в кляре — пошаговый фото рецепт

Печень для приготовления можно использовать говяжью или свиную, но только не куриную. Она слишком нежная, соответственно, отбиванию не подлежит.


Ингредиенты

  • Говяжья печенка: 650 г
  • Сметана (майонез): 1-2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Яйцо: 1 крупное
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

С печени снимите все пленки и очень тщательно промойте под прохладной водой. Оботрите салфетками, разрежьте на плоские куски толщиной не менее 1 см, но не более 1,5 см. Каждый кусок, прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешочком, с помощью кухонного молоточка отбейте с двух сторон (но без особого усердия).


Сложите отбитые ломтики в глубокую тарелку. Приготовьте маринад. Сначала разбейте яйцо в миску и хорошенько взболтайте. Затем добавьте к нему специи вместе со сметаной, перемешайте. Вылейте маринад в тарелку с заготовками, перемешайте, оставьте пропитываться не менее чем на четверть часа.


Приготовьте панировку, смешав муку с паприкой и манной крупой.


Каждый отбитый и выдержанный в маринаде кусок обваляйте со всех сторон в панировке.


Налейте в сковороду масло (не менее 3 мм), прогрейте. Выложите в него запанированные полуфабрикаты и на огне чуть больше среднего обжарьте до красивой корочки (буквально 3 минуты).


Переверните каждый кусочек, сковороду закройте крышкой, слегка убавьте огонь (до среднего) и обжаривайте еще 3 минуты.

Если приходится жарить много изделий на одной сковороде в несколько заходов, то после каждого ее обязательно необходимо мыть, иначе все пригорит.


Готовые печеночные отбивные снимите со сковороды и уложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами. Это необходимо, чтобы на мясе осталось как можно меньше масла.


К столу оригинальное печеночное блюдо подавайте с легким овощным салатом или с тем гарниром, который вам больше по душе.


Рецепт отбивных из свиной печени

Несмотря на то, что говяжья печень более популярна у поваров и домашних хозяек, свиной продукт имеет более мягкую текстуру, хотя иногда ему свойственна легкая горчинка.

Для приготовления вкусных отбивных нужно:

  • печень свиная – 750-800 г;
  • мука – 150 г;
  • соль;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • масло – 100 мл.

Что делать:

  1. С печени срезать все пленки, удалить протоки и жир. Промыть и обсушить.
  2. Нарезать на куски толщиной около 15 мм.
  3. Закрыть их пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон.
  4. Сложить отбивные в кастрюльку и натереть туда же луковицу на терке.
  5. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. В миску разбить яйца и слегка взбить их вилкой.
  7. Муку высыпать на доску или плоскую тарелку.
  8. Масло налить в сковороду и слегка разогреть.
  9. Слегка подмаринованные печеночные ломтики обвалять в муке, опустить в яйцо и снова обвалять в муке.
  10. Выложить заготовки на сковороду и жарить в течение 6-7 минут.
  11. После этого куски перевернуть и готовить с другой стороны также около 7 минут.

Готовые отбивные из свиной печени на 1-2 минуты положить на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Подавать лучше в горячем виде.

Из куриной или индюшиной


Печень индюшек довольно крупная, а значит, ее также можно приготовить в виде отбивных. Куриная также подойдет, если выбрать кусочки покрупнее, а отбивать понежнее.

Для этого требуется:

  • печень индюшек – 500 г;
  • соль;
  • сухие пряные травы – 1 ч. л.;
  • мука – 70 г;
  • яйцо;
  • масло – 50-60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Субпродукты осмотреть, срезать все, что покажется лишним, особенно это касается остатков желчных протоков. Вымыть и обсушить.
  2. Поместить кусочки печени (нарезать дополнительно не требуется) под пленку, отбить их с двух сторон.
  3. После этого посолить по вкусу и приправить пряными травами по выбору. Подойдет базилик, душица, чабер.
  4. Каждый ломтик запанировать сначала в муке, потом опустить в яйцо и снова в муку.
  5. Обжарить полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
  6. Перевернуть печеночные отбивные и жарить под крышкой еще 3-5 минут. Подавать в горячем виде.

Вариант приготовления в духовке


Для приготовления печеночных отбивных в духовке нужно:

  • печень говяжья – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый;
  • пряные травы;
  • сливки – 200 мл.

Как готовить:

  1. Субпродукт освободить от пленок, жира и жил.
  2. Вымыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной 10-15 мм.
  3. Накрыть их пленкой и отбить с двух сторон.
  4. Посолить изделия и поперчить по вкусу.
  5. Разогреть масло на сковородке.
  6. Обвалять в муке и обжарить отбивные в горячем масле. На каждую сторону должно уйти не больше 1 минуты.
  7. Переложить обжаренные заготовки в форму в один слой и залить сливками, в которые добавлены пряные травы.
  8. Духовку включить на + 180 градусов, поместить в неё форму и готовить в течение 18-20 минут.

Советы и рекомендации

Отбивные из любой печенки будут вкуснее, если:

  1. Субпродукт предварительно замочить в молоке и выдержать в нем около часа. Если молока нет, то можно использовать простую воду.
  2. Печенку нельзя пересушивать и передерживать на сковороде, иначе вместо нежных отбивных получится сухое и безвкусное блюдо.
  3. Отбивные будут сочнее, если готовить их из парной печенки.


  • Отбивные в кляре
  • Блюдо с грибами в духовке

Блюда, приготовленные своими руками, всегда вызывают аппетит. Простые рецепты дают возможность даже новичкам проявить себя на кухне. Чтобы всё получилось, необходимо усвоить одно правило: все составляющие должны быть свежими.

Блюда из свинины – беспроигрышный вариант вашего успеха. Субпродукты не исключение, в их числе первое место занимает печень. Она полезна для человеческого организма из-за богатого состава полезных веществ, среди которых группа витаминов Б, витамин РР, железо, минеральные вещества. Одним из наиболее значимых выступает полезный холестерин. Тем, кто страдает анемией – а в эту группу часто входят дети – необходимо включить в свой рацион печень. Желающим похудеть также рекомендован этот субпродукт. Его калорийность не превышает 126 ккал на 100-граммовую порцию.


Отбивные из свиной печени – лучший вариант, чтобы совместить полезное с приятным. Их полюбят даже дети. Готовятся они быстро и легко.

Однако, необходимо помнить о том, что печень имеет специфический горьковатый привкус и жёсткость. Поэтому существуют общие правила подготовки свиной печени: сначала её нужно вымочить в молоке 30 – 40 минут. Если молока нет под рукой или вы хотите сэкономить, то для этого подойдёт простая вода с содой. Единственное условие: воду нужно несколько раз поменять. После чего молоко или воду слить, а оставшуюся влагу удалить при помощи дуршлага. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, печень слегка подмораживаем.

Далее, достаём свиную печень из морозилки, удаляем с неё плёнку и прожилки, нарезаем ровными дольками. Теперь нам понадобится пищевая плёнка. Заворачиваем в неё каждую дольку и отбиваем при помощи специального кухонного молотка с обеих сторон. Примечание: пищевую плёнку не жалеть. Оборачиваем кусочки с запасом, чтобы они распределились равномерно и стали тонкими.

После чего плёнку с продукта обязательно удалить.


Отбивные в кляре

Необходимо отметить, что способов приготовления отбивных множество: обжаривание в кляре или запекание в духовке. Рассмотрим их по порядку. Например, можно начать с приготовления отбивных в кляре. Существует несколько вариантов данного блюда. Начнём с самого незамысловатого. Сделать его проще простого:

  • готовим свиную печень: вымачиваем, удаляем с неё влагу, слегка замораживаем, режем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость;
  • далее готовим кляр: в миску выливаем сырые яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  • в готовый кляр выкладываем отбитые кусочки печёнки и оставляем на 15 минут пропитываться;
  • перед жаркой тщательно обваливаем каждый ломтик с обеих сторон в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари), а затем выкладываем в раскалённое растительное масло и обжариваем с обеих сторон в течение 10 минут.


Примечание: если вы боитесь, что печень недостаточно прожарится внутри, то накройте сковороду крышкой. Так выделяющийся сок не будет быстро испаряться, отбивные получатся более сочными. А ещё желательно во время жарки проколоть их острой вилкой в нескольких местах для наиболее эффективного отделения сукровицы.

Готовые отбивные выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём с гарниром из картофеля. Дополнительно к такому блюду можно предложить ещё и свежие помидоры. Их нужно предварительно помыть, очистить и порезать поперёк равными дольками. На каждый кусочек выдавить чеснок и посолить. Успех вашего ужина будет обеспечен!


Составляющие рецепта:

  • печень свиная – 700 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки;
  • мука или панировочные сухари – 100–200 граммов;
  • масло растительное – 5-6 ст. л. (может понадобиться больше), соль, перец по вкусу.


Включите фантазию, и ваши отбивные в кляре приобретут более острый и изысканный вкус. Всё дело в приготовлении кляра. Подготовим печень, как и в предыдущем рецепте. Ровные ломтики отобьём и уложим в миску. Теперь приготовим кляр. В отдельной посуде, желательно при помощи миксера, взобьём яйца. Затем добавим молока и снова взобьём. Заготовку посолим, выдавим чеснок (можно натереть), добавим любимые специи.

Муку всыпаем постепенно, просеивая через ситечко. Консистенция должна получиться средней густоты. Далее каждый ломтик нужно обмакнуть в кляр и обжарить, как было сказано ранее, на сковороде в растительном масле. Готовые отбивные можно подать с гречневой кашей.

Чтобы гречневая каша приобрела особенный вкус, добавьте в неё во время варки немного тёртого чеснока. Когда гречка сварится, слейте воду, и пока не остыла, добавьте сливочное масло. А готовые отбивные сверху можно помазать майонезом или сметаной. Посыпать мелконарезанным зелёным луком. Такой вариант подойдёт как для семейного ужина, так и для более торжественного случая.



Составляющие:

  • печень свиная – 800-900 гр.;
  • яйца – 3-4 штуки; масло растительное для жарки – 6-7 ст. л. (может понадобиться больше);
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.



Рецепт необыкновенно нежных сочных отбивных удивит ваших домочадцев и гостей.

  • Берём свиную печень примерно 800–900 граммов и готовим по традиционному способу, так как было указано ранее: замачиваем, избавляем от излишней влаги, чуть-чуть замораживаем, разрезаем на ровные кусочки, отбиваем и складываем в отдельную ёмкость.
  • В блендере смешиваем лук – 3-4 штуки и чеснок – 3-4 зубчика. Они отлично сочетаются со свиной печенью и отбивают неприятный привкус. Можно смело сказать, что данными продуктами печень не испортить: чем их больше, тем вкуснее будет приготовленное блюдо.
  • Далее выкладываем эту смесь в ёмкость с печенью, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса. Куски печенки выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут.
  • Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
  • Отдельно взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.


Затем выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень. А дальше всё зависит от фантазии повара.

Шинкуем мелко 3-4 луковицы и укладываем эту смесь на каждый кусочек. Следующий слой может быть как мясной, так и грибной. Если вы выбрали мясо, то его понадобится немного – 400 -500 граммов. Мясо необходимо перемолоть или заменить фаршем. В любом случае данный состав солим по вкусу и добавляем перец. Берём 300 граммов сыра и натираем на тёрке. Теперь выкладываем готовый фарш вторым слоем, после лука, на кусочки печени. Затем всё присыпаем сыром. Нам его понадобится примерно 300 граммов. На сыре не экономим, однако, если его нет под рукой, хорошей заменой станет майонез.

Духовку заранее нагреваем до 200 градусов и запекаем отбивные до готовности. В результате мы получим изысканное блюдо и сэкономим на походе в ресторан. К запечённым отбивным прекрасно подойдёт жареный картофель. Чтобы он получился хрустящим, пожарьте его в раскалённом масле отдельными партиями и выложите на салфетку. Так вы удалите лишнюю влагу и жир.


Блюдо с грибами в духовке

Не менее интересен рецепт, где вместо мясной начинки для отбивных, мы будем использовать грибы. Итак, готовим отбивные из свиной печени с грибами.

  • Берём свиную печень примерно 800-900 граммов и обрабатываем по традиционному способу: вымачиваем, подсушиваем салфеткой, немного замораживаем, режем на одинаковые небольшие куски, отбиваем и выкладываем в отдельную посуду.
  • В блендере лук (3-4 головки) перемешиваем с чесноком (3-4 зубчика), после чего выкладываем эту смесь в ёмкость, где лежит печень, солим. При желании для остроты можно добавить 1 ст. л. 9% уксуса.
  • Печёночные отбивные выдерживаем в маринаде примерно 15-20 минут. Насыпаем в миску муку – 1 стакан (если не хватает, досыпаем). Маринованную печень хорошо обваливаем в муке.
  • Взбиваем в миске яйца (3–4 штуки) с солью и опускаем каждый ломтик в эту смесь. А после этого снова обваливаем в муке. Муку традиционно можно заменить панировочными сухарями.
  • Далее выкладываем кусочки на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  • Достаём грибы – 500-600 граммов. Можно использовать любые, даже маринованные. Единственное замечание: если грибы лесные, то их желательно предварительно сварить. Подготовленные грибы мелко режем и выкладываем вторым слоем, после лука, на куски печени.
  • Далее нам понадобится сыр, примерно 300 граммов. Но ещё хорошей заменой может стать майонез. Натираем сыр на куски печени, отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до готовности.



Данное блюдо будет хорошо сочетаться с гарниром из картофеля. Но и здесь возможен эксперимент. Жареные баклажаны с луком и сладким перцем в растительном масле станут отличным дополнением к мясному продукту.

Как мы видим, всегда нужно стремиться к чему-то новому. Особенно это касается еды. От хорошего и сытного обеда и настроение улучшается. А если он ещё идёт на пользу, то и добавить здесь больше нечего!

Подробнее о том, как приготовить отбивные из свиной печени, вы узнаете из следующего видео.


Мы привыкли к отбивным из мяса птицы, готовим оригинально отбивные из свинины под шубой. Запекаем их с грибами, сыром, овощами, фруктами, сворачиваем в рулеты, замачиваем даже пиве. И еще сотней других способов пытаемся разнообразить это традиционные блюдо.
При этом мало кто знает, что точно такие же по способу приготовления и внешнему виду можно очень вкусно и просто приготовить отбивные из свиной печени. Конечно, вкус у них будет совсем другой, но ведь именно это нам и нужно для разнообразия.


Для приготовления 4-х порций печеночных отбивных нам понадобится:

  • свиная печень – 500 грамм;
  • лук – 2 большие луковицы;
  • яйцо – 1-2 шт.
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец черный,
  • мука,
  • подсолнечное масло.

Отбивная из свиной печени в кляре: рецепт с фото

1 способ: как приготовить в духовке

Если печень хранится в морозильной камере, достаем ее и не размораживаем полностью, а даем совсем немного подтаять – так нам будет легче нарезать тонкие пластинки. Если печенка только слегка охлажденная, ее с той же целью можно ненадолго положить в морозильник.

  1. Нарезаем вдоль самой широкой части куска. Готовые печеночные "пластины" складываем в кастрюлю или глубокую тарелку, заливаем молоком и оставляем минимум на 30 минут – это уменьшит горький привкус. Рекомендуем в молоко добавить соевый соус. Будет вкусно!
  2. Вымоченные кусочки печени достаем из молока, аккуратно отжимаем. Отбиваем их не сильно усердствуя — быстро и легко стуча молоточком кухонным. Обязательно завернув в крепкий полиэтиленовый пакетик, чтобы не испачкать кухню брызгами.
  3. Готовим отбивные из печени свинины, как и обычные мясные – обмакнув в муку с двух сторон и во взбитые яйца. Яйцо не забываем посолить и немного подсаливаем сами отбивные перед обволакиванием в муке.
  4. Заблаговременно нарезаем луковицы максимально тонкими кольцами.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем по паре, тройке минут отбивную печень панированную мукой и яйцом.
  6. На дно керамического горшочка или маленькой кастрюли выкладываем слой нарезанного лука и складываем туда горячие отбивные прямо со сковородки, накрывая каждую луковыми кольцами. Обязательно закрываем крышкой, чтобы лук размягчался в тепле.
  7. "Упакованный" горшочек доведенными до полу готовности отбивными из печени свинины ставим на 15-20 минут в горячую духовку.


Потом перекладываем нужное количество на большое блюдо или порционные тарелки и подаем к столу с любимым гарниром.

№ 2 рецепт приготовления:

отбивные из свиной печени с тушением на сковороде

  1. Вы можете сделать простой кляр. Взбиваем яйца и добавляем в массу муку с солью и перцем. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  2. Теперь окунаем в кляр кусочки, перевернув несколько раз, достаем и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Вначале обжариваем на среднем огне по 2 минуты обе стороны, а потом убавляем огонь до минимума и жарим под крышкой 5-7 минут.
  4. Потом отодвигаем печеночные отбивные в сторону и добавляем порезанный лук (по желанию можно добавить и натертую морковь).
  5. Далее надо сверх лука уложить кусочки, при необходимости добавьте масло (можно сливочное). Иногда вливают 50 грамм воды или молока (по желанию, чтобы не пригорело) и тушите еще 5 минут.

А еще мне нравится быстро готовить печень (печеночные отбивные) в сметане, Просто кусочки не обсыпая мукой быстро по минуте обжариваю на сковороде с обеих сторон на сильном огне. Потом вливаю сметану разведенную водой и тушу с луком и морковью 10-15 минут.

  • Кстати, печенка подойдет для всех способов, как свиная так и говяжья.


Вкусные отбивные из печени свинины готовятся быстро и просто, а подать можно как на ужин так и на праздничный стол. Залог вкуса это быстрая первоначальная обжарка и конечно качественная печенка . Берите средний кусок однородного цвета и структуры. Перед покупкой проверьте на запах и при надавливание вмятина должна быстро исчезать.

Рецепты отбивных из печени, секреты выбора ингредиентов и добавления

Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.


Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.

Отбивные из печени – основные принципы приготовления

Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.

Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.

Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.

Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.

Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты

  • килограмм говяжьей печени;
  • пол-литра молока;
  • три луковицы;
  • стакан муки;
  • три морковки;
  • пол-литра сметаны.

Способ приготовления

1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.

2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.

3. Овощи чистим, хорошо моем и измельчаем. Лук нашинкуем полукольцами. Натрем на крупной терке морковку. Обжариваем овощи по отдельности до румяности.

4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • молотый перец черный;
  • 75 г 20% сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 г муки;
  • 30 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • чеснок – две дольки;
  • три луковицы;
  • соль поваренная и перец;
  • два яйца;
  • мука.

Способ приготовления


1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.

2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.

3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.

4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.

5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.

6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые отбивные переложите в отдельную тарелку. В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.

Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром

Ингредиенты

  • кг куриной печени;
  • полкилограмма сыра;
  • 150 г майонеза;
  • Яблоко;
  • 150 г сметаны;
  • три щепотки черного молотого перца;
  • 80 мл рафинированного постного масла;
  • соль экстра – три щепотки;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой. Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно.

2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.

3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.

4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.

5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.

Рецепт 5. Отбивные из печени с грибами

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • соль экстра;
  • 700 г шампиньонов;
  • постное масло;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра Чеддер;
  • 80 г майонеза;
  • перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Почистите лук и покрошите его маленькими кубиками. Грибы выложите в дуршлаг, ополосните под краном и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их тонкими слайсами. Выложите грибы в разогретое постное масло и жарьте, пока не выпарится вся влага, добавьте лук и продолжайте жарить до румяности. Переложите грибную поджарку в дуршлаг и оставьте, чтобы стек лишний жир. Сыр измельчите с помощью терки.

2. Очистите от пленки промытую печень и нарежьте ее порционными кусками. Каждый слегка отбейте молоточком с двух сторон, накрыв пленкой. Отбивные приправьте специями.

3. Обжарьте отбивные из печени в сковороде, где жарили грибы, по три минуты с каждой стороны.

4. Готовые печеночные отбивные выкладывайте на противень. На каждую положите грибную поджарку, обмажьте майонезом и щедро обсыпьте сырной стружкой.

5. Отправьте отбивные с грибами в духовку на семь минут. Запекайте при 150 градусах.

Рецепт 6. Отбивные из печени с сливочно-луковым соусом

Ингредиенты

  • 30 г масла сливочного;
  • полкилограмма печени говяжьей;
  • два яйца;
  • пол-литра молока;
  • 125 г муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл питьевой воды;
  • луковица;
  • 50 мл рафинированного постного масла;
  • зелень;
  • соль, специи и перец молотый.

Способ приготовления

1. Говяжью печень промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от пленок и протокой. Нарезаем порционными кусками. Выкладываем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон. Печеночные отбивные помещаем в глубокую миску и заливаем молоком. Выдерживаем полчаса.

2. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, солим и перчим, добавляем муку, нарубленную зелень и вливаем постное масло и воду. С помощью венчика хорошенько все взбиваем до однородности.

3. Вынимаем отбивные из молока и перекладываем их в кляр. Оставляем в нем печень на 20 минут. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяности.

4. Очищенный лук мелко крошим и обжариваем до золотистого оттенка в сливочном масле. Обсыпаем мукой, энергично перемешиваем и вливаем сливки. Вскипятим и держим на огне, пока соус не загустеет. Отбивные подаем, полив соусом, с любым гарниром.

Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе

Ингредиенты

  • кг говяжьей печени;
  • сушеные укроп, кинза и петрушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл питьевой воды;
  • по 5 г куркумы, орегано и паприки;
  • соль экстра;
  • 150 г сметаны;
  • по щепотке имбиря и молотого базилика.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.

2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.

5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.

Отбивные из печени – советы и хитрости от шеф-повара


  • Отбивая печень, обязательно накройте ее пленкой, или поместите в пакет, чтобы кухня оставалась чистой.
  • Отбивайте печень очень осторожно, особенно это касается куриного субпродукта.
  • Перед обжариванием замаринуйте отбивные из печени на несколько часов или замочите в молоке.
  • Отбивные из печени подавайте с соусом, на основе сметаны, кефира или майонеза.
  • Чтобы отбивные получились сочными, перед обжариванием запанируйте их в муке.

Приятного аппетита!

Сохраните, чтобы не потерять!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Благодаря данной статье вы познакомитесь с рецептом отбивных, приготовленных из свиной печени. Вы узнаете, как правильно выбрать данный продукт и сделать готовое блюдо вкусным, сочным и невероятно нежным. Здесь вы найдете подробную кулинарную инструкцию с фото и множество полезных советов, которые облегчат весь процесс приготовления отбивных. Также у вас будет возможность поделиться своим впечатлением от предложенного рецепта в комментариях под статьей.


Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерник;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонный молоток;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • глубокая посуда;
  • 2 сковороды;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

свиная печень 500 г
мука пшеничная 3 ст. л.
лук репчатый 200 г
яйца 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
растительное масло 120 мл

Пошаговое приготовление

  1. Печень весом 500 г промываем, удаляем с нее пленку и нарезаем кусочками толщиной в 0,5 см.

  2. Раскладываем порезанную печень на доску, накрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кухонного молотка с обеих сторон.

  3. Отбитые кусочки солим и перчим по вкусу.

  4. В глубокую пиалу вбиваем 1 куриное яйцо и размешиваем его вилкой.

  5. Обмакиваем кусочки печени в 3 ст. л. муки, затем погружаем в яйцо и снова присыпаем мукой.

  6. На хорошо разогретую сковороду наливаем 70 мл растительного масла, выкладываем отбивные и обжариваем их с двух сторон.

  7. Полукольцами нарезаем 1 головку репчатого лука и обжариваем его на сковороде с добавлением 50 мл растительного масла.

  8. Выкладываем лук и готовые печеночные отбивные на тарелку слоями. Блюдо готово!

Отбивные из печени по данному рецепту получаются очень сочными, нежными и мягкими. Они легко разрезаются ножом и имеют приятный вкус, особенно в сочетании с обжаренным луком. Вы и ваши родные обязательно останутся довольны.

Полезные советы

Многие хозяйки отказываются готовить блюда из свиной печени, поскольку этот продукт имеет свойство горчить, и зачастую становится сухим. Чтобы этого избежать, следует знать некоторые нюансы и тонкости приготовления печени:

  • Обращайте внимание на запах печени и ее цвет. Поверхность продукта должна быть гладкой, упругой, и не иметь подозрительных пятен.
  • Обязательно снимайте с печени слой пленки, который придает ей дополнительную жесткость.
  • Удаляйте крупные прожилки и сосуды, если такие имеются. От них в блюде появляется неприятная горчинка.
  • Если замочить кусочки печени в молоке на 30 минут, готовое блюдо получится более нежным и сочным.
  • Для того, чтобы в процессе жарки отбивные получились более мягкие и воздушные, разрезайте печенку на небольшие порционные части.
  • Обжаривайте печень не более 5 минут с каждой стороны, иначе она станет слишком жесткой.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы узнаете секрет приготовления нежных и вкусных отбивных из свиной печени.

Ингредиенты

Печень свиная - 400 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

  • 168 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю блюда из печени и достаточно часто ее готовлю. Свиную печень приготовить мне проще всего - она не горчит, быстро жарится и сочетается с многими гарнирами. Сегодня хочу предложить вам отбивные из свиной печени в кляре с майонезом - простое, вкусное блюдо, которое может стать отличным обедом или ужином.

Подготовьте продукты по списку. Печень помойте под проточной водой, нарежьте тонкими ломтиками удобной формы.


Положите куски печени на разделочную доску, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу.


В глубокой миске смешайте крупное яйцо и майонез хорошего качества.


Влейте молоко, всыпьте муку, смешайте кляр до однородности, чтобы не было комков, посолите и поперчите слегка.


Опускайте по одной печеночной отбивной в кляр, тщательно обваляйте их с обеих сторон.


Обжаривайте отбивные по 2-3 минуты с каждой стороны на тихом огне, или до тех пор, пока из них не перестанет выделяться сукровица. Не готовьте слишком долго, чтобы не пересушить отбивные, внутри печень должна остаться чуть розовой.


Подавайте отбивные из печени с любимым гарниром.


Отбивные из свиной печени в кляре с майонезом готовы. Приятного.

Читайте также: