Как приготовить овощное рагу с мясом на костре


Блюда, которые готовятся по схожим принципам с рагу, существуют практически в каждой кухне мира. Самыми известными из них можно назвать популярную французскую закуску рагу фин, итальянское болонское рагу (или фрикасе), а также рагу по-цюрихски. Между прочим, такие известные нам блюда, как бефстроганов и гуляш, тоже можно отнести к рагу.

А вот в Великобритании блюда, что напоминают рагу, принято называть стью. При этом практически каждому жителю британских остовов знаком вкус ароматнейшего и очень необычного ирландское рагу. А еще очень похожими на рагу являются немецкое блюдо айнтопф и популярное японское угощение тянконабэ, что считается настоящей едой для сумоистов.

Мы же сегодня попробуем приготовить достаточно традиционное в нашем понимании мясное рагу с овощами, которое отличается не только простотой приготовления, но еще и действительно нежным, приятным и очень сочным вкусом!

Чтобы приготовить мясное рагу в казане, вам понадобится:

морковь – 0,5 кг
говядина – 0,5 кг
репчатый лук – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
картофель – 0,5 кг
болгарский перец – 3 шт.
баклажаны – 2 шт.
чеснок – 5 зуб.
растительное масло – 3 ст. л.
черный молотый перец
зелень
соль

Как приготовить мясное рагу в казане:

1. Первым делом займемся подготовкой баклажанов. Для этого сначала промываем их, затем нарезаем небольшими кусочками, после чего присыпаем солью и оставляем в таком виде на полчаса. По истечении указанного времени баклажаны нужно промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь.
2. Очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, а затем нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Далее промываем сладкий перец, очищаем его от семян и сердцевины, а затем нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночный пресс либо натираем на самой мелкой терке.
3. Тщательно промываем говядину в холодной воде, обсушиваем его, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками. Очищаем морковку и репчатый лук (затем промываем их), после чего морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем кубиками.
Выкладываем в какую-нибудь небольшую емкость помидоры, заливаем их крутым кипятком и оставляем в нем на 3-4 минуты, после чего снимаем с каждого помидора кожицу и нарезаем его небольшими ломтиками.
4. Теперь, когда все ингредиенты уже подготовлены, берем наш казан, заливаем в него немного растительного масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, уменьшаем огонь, выкладываем в казан мясо, слегка обжариваем его, а затем добавляем лук и морковку. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем мясо с овощами около 5-7 минут (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).
5. Далее добавляем в казан картофель и баклажаны, перемешиваем их с остальными овощами и тушим под закрытой крышкой около 10-15 минут (огонь при этом должен быть минимальным). После этого добавляем сладкий болгарский перец, измельченный чеснок и помидоры. Затем рагу нужно хорошенько посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и томить на медленном огне еще около часа, после чего снимаем казанок с огня и подаем мясное рагу к столу. Для этого раскладываем его порционно по тарелкам, затем дополнительно присыпаем черным молотым перцем и посыпаем блюдо свежей мелко рубленной зеленью. Подаем рагу в горячем виде с кусочками мягкого свежего хлеба (хотя и остывшим рагу очень даже вкусное).

Добрый день, друзья!

Мясо с овощами в казане это лучшее блюдо для уютного ужина на природе, в кругу друзей. Поэтому летом на даче, я в очередной раз стараюсь придумать повод для его приготовления. Это может быть узбекская думляма, басма или банальное рагу.

Для этого блюда подойдет сочная свинина, мягкая телятина, молодая баранина, курятина. Филе получается таким мягким и сочным, что едоки обязательно потянутся за добавкой. И полный простор в выборе продуктов и специй! Берите любое количество и соотношение по своему вкусу.

Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт готовки мяса говядины с овощами и картошкой. Хотите вкусно и сытно накормить семью? Тогда присоединяйтесь!

Конечно, кто-то скажет, что такое блюдо, можно приготовить дома в кастрюле, и он будет прав. Но сегодня оно будет в казане и на костре. Кушанье получается ароматное, аппетитное, с насыщенным вкусом, и это вам подтвердит любой, кто хоть раз готовил (или пробовал) его.


Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.


Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Все ингредиенты режим крупно, чтобы они максимально сохранили свою форму и не превратились в пюре.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой

Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.

Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.


Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.


Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.


Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.


Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.


В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.


Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.


Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.


Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.


Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.


Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).


Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.

Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.

Кладём специи, главное не переборщить, сохранить вкус и аромат мясного блюда и каждого овоща в отдельности.

Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.


Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.

Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.


Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.


Мясо тушеное с овощами в казане готово!

Шаг 13. Выкладываем горкой на большое плоское блюдо, сверху щедро посыпаем рубленной зеленью. Горячим подаём на стол. Мммм…мясо мягкое и сочное, оно просто тает во рту. Овощи, пропитанные вкусами друг друга, специй и приправ. Вкус насыщенный и аромат нестерпимо вкусный! Желаю и вам приятного аппетита!

Понравилось блюдо? Жми «Класс» и снова возвращайся на блог за вкусным рецептом!


Сегодня в моем дачном ресторанчике кавказская кухня — «Аджапсандал».

Это блюдо в летнее время становится основной едой у нас в семье. Тушеные овощи — это вкусно, полезно — копилка витаминов для зимы.

Хочется, чтобы это блюдо было поистине дачным, пахло дымком, поэтому буду готовить Аджапсандал на костре в казане!


Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 8 шт.
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубцов
  • лук репка 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежая зелень петрушки, укропа, кинзы и базилика
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • сушеный тмин — щепотка
  • хмели-сунели
  • перец свежемолотый — смесь «5 перцев»
  • соль
  • острый стручковый перец — 1 шт.


Подготовка к приготовлению:

Баклажаны в этом блюде — основной компонент.
Чтобы убрать из них горечь, я делаю так:
нарезаю баклажаны на кубики, и отправляю их в подсоленную воду минут на 15,
потом промываю холодной водой.


Картофель нужно почистить, порезать кубиками.
Молодые кабачки со шкуркой порезать кубиками.
Лук порезать полукольцами.

Болгарский перец лучше брать желтый и красный — он красиво, ярко будет смотреться в готовом блюде. Убрать плодоножку, семечки, и порезать кубиками.

На помидорах сделать крестообразный разрез, ошпарить и снять кожицу.
Морковь почистить, порезать кубиками.
Почистить чеснок, мелко порубить.


Приготовление:

Я готовлю так:
На горящие дрова, на решетку ставлю казан. Надо хорошо его разогреть.

Добавляю в казан масло.
Выкладываю лук и обжариваю. Потом добавляю картофель, солю и перчу.
Перемешиваю, слегка обжариваю. Добавляю щепотку тмина.
Через пять минут добавляю сладкий перец, а еще через пять минут — баклажаны.


Когда баклажаны обжарятся — надо затушить огонь и дальше готовить на горящих углях.
Как?
Добавляю водицы до середины овощей, перемешиваю, закрываю крышку казана и тушу овощи до готовности картофеля.


Тем временем нарезаю зелень, чеснок.


Добавляю в казан кабачки, помидоры, зелень и соль. Горький перец кладу целым стручком.


Тушу еще 10 минут.


Закрываю крышку казана и тушу еще пять минут.



Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Мы будем кушать с люля — кебабами!
Друзья, попробуйте мой аджапсандал, и приготовьте свой!

Уверена — это грузинское кушанье станет вашим любимым блюдом!









Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Osa: Не знала, что 30 лет готовила Аджапсандал))) А если убрать картошку и добавить брокколи, будет ещё вкуснее и полезнее )
Вера Ивашнёва: Конечно, вкусно и полезно, но мне тоже больше нравится без картошки. Я люблю добавлять заранее отваренную фасоль или готовить со стручковой фасолью.
Татьяна Тищенко: А я готовлю узбекский аджапсандал — в казан выкладываю мясо, специи — не забудьте зиру и кориандр, потом слоями лук, картошку, болгарский перец, баклажаны, можно все овощи, которые вы любите — и редьку, и стручковую фасоль, капусту цветную, сверху побольше томатов, солю, перчу, плотно закрываю крышкой и ставлю на полтора часа на самый маленький огонь. Можно готовить и на углях. Овощи готовятся в собственном соку, мясо получается необыкновенно вкусным!
Ольга Osa: Вера, да, в этом году с фасолью делаю, без картошки. Кабачок, фасоль, помидоры, а остального понемногу, всем очень нравится)
Ольга Osa: Татьяна, мы в России всю жизнь готовили мясо с овощами, зачем и это называть аджапсандалом?))))
Татьяна Тищенко: Я в Узбекистане родилась, жили в Самарканде, муж рос у бабушки с дедушкой в Фергане, поэтому узбекскую кухню знаем, уважаем и постоянно готовим!
Екатерина Гончарова: Без картошки вкусней.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Благодаря четким и понятным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить вкусное и ароматное овощное рагу в казане по очень простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала подготовить все необходимые овощи, обжарить мясо, а затем поочередно добавить к нему все остальные ингредиенты и протушить. Уже через 1 час вы получите изумительное и очень полезное овощное рагу, от которого и дети, и взрослые будут в восторге.

Тыква или кабачок

Сладкий болгарский перец

Морковь

2-3 шт.

Репчатый лук

3-4 шт.

Стебли сельдерея

2-3 шт.

Помидоры

3-4 шт.

Зелень

по вкусу

Растительное масло

100 мл

Пошаговое приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Срезаем с мяса все лишние жилки и пленки. Тщательно его промываем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Для рагу подойдет любой сорт мяса, но учтите, что, например, говядину, потребуется готовить немного дольше, чем свинину или курятину.

Далее очищаем кабачок от шкурки и убираем хвостик. Если у вас кабачки совсем молодые, шкурку с них снимать необязательно, а вот если кабачок уже почти созрел, тогда может потребоваться вынуть и сформировавшиеся семечки. Мякоть кабачка нарезаем кубиками среднего размера.

Затем вырезаем плодоножку у помидоров и нарезаем их небольшими кубиками.

Очищаем морковь от кожицы и нарезаем толстыми дольками. Если морковь совсем молодая, ее можно не чистить, достаточно только хорошо вымыть.

Вынимаем из болгарского перца семена и убираем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Чтобы рагу получилось более ярким, можно взять перец разных цветов.

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Также для овощного рагу вы можете использовать любую зелень, которая найдется под рукой, например, петрушку, укроп, базилик. Зелень мелко нарезаем. Кроме того, вы можете добавить зелень лука. Это придаст блюду особую нотку. Стебли сельдерея нарезаем примерно так же, как и зелень. Очищаем головку чеснока от шелухи и мелко нарезаем зубчики чеснока.

После того, как мы подготовили все ингредиенты, ставим казан на огонь и щедро смазываем его растительным маслом.

В раскаленное масло отправляем сначала нарезанный чеснок, чтобы он отдал весь свой аромат и полностью пропитал им готовое блюдо. Чеснок обжариваем до золотистого цвета, а затем вынимаем из казана, чтобы он не подгорел и не горчил.

После чеснока отправляем в казан нарезанное мясо и обжариваем до золотистой корочки.

Далее добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

Затем отправляем в казан нарезанную морковь.

Следом за морковью добавляем помидоры, перемешиваем и начинаем тушить. Воду добавлять не нужно, поскольку здесь хватит сока от овощей.

Далее добавляем нарезанный перец и стебли сельдерея, и наконец, нарезанный кабачок. Перемешиваем, разравниваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 15 минут.

Через 15 минут добавляем соль, черный молотый перец и любые другие специи, которые вы любите. Продолжаем тушить уже без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

В конце приготовления добавляем в рагу нарезанную зелень и возвращаем в казан обжаренный чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня и оставляем примерно на 10 минут. За это время рагу дойдет от тепла стенок казана.

Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусное и ароматное овощное рагу с мясом в казане на костре. Автор очень подробно комментирует ход своих действий, и наглядно показывает, как выглядит готовое блюдо.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Вариантов приготовления этого вкусного блюда великое множество. Предлагаю Вам рецепт наивкуснейшего, ароматного рагу из свинины с овощами и зеленью в густом соусе. Это самое вкусное рагу, которое я знаю. Обжаренные до золотистой корочки кусочки свинины с овощами тушатся в кисло-сладком соусе, мясо получается невероятно мягким и сочным, а овощи прекрасно дополняют этот изысканный, насыщенный букет.

Ингредиенты для «Мясное рагу с овощами»:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Масло растительное
  • Кориандр (Молотый)
  • Перец черный (Молотый)
  • Соль
  • Лист лавровый

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1612.7 ккал
белки
52.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
340.2 г
100 г блюда
ккал
57 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Мясное рагу с овощами»:



Свинину нарезаем небольшими кусочками.


Отправляем в разогретую с растительным маслом сковороду.


Обжариваем на сильном огне до появления красивой румяной корочки.


Очищенный лук режем кубиками.


Морковь нарезаем пластинками.


Добавляем лук и морковь к мясу на сковороду.


Перемешиваем и обжариваем все вместе до мягкости овощей, около 2 минут.



Тем временем займемся кабачком, картофелем и томатами. Нарезаем кабачок на кусочки 1,5-2 см. Если кабачок не молодой, то его нужно очистить от кожуры и семян. У меня был молодой.


Перекладываем нарезанный кабачок в казан или другую подходящую посуду, в которой будем тушить рагу.


Картофель нарезаем так же, как кабачок.


Перекладываем к кабачку.


Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.


Нарезаем их, как предыдущие овощи, и отправляем к ним же.



Перемешиваем кабачки, картофель и помидоры.


Очищенные от семян и плодоножки перцы нарезаем некрупными квадратами.


Чеснок режем пластинками.


Любители острого могут добавить в рагу жгучий перец, но не увлекайтесь, достаточно будет половины стручка.


Добавляем перец и чеснок в сковороду и, постоянно помешивая, обжариваем полминуты.


Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще полминуты на среднем огне.



Перекладываем содержимое сковороды в казан, к остальным овощам.


Перемешиваем, добавляем соль, черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды.


Ставим казан на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания.


Затем уменьшаем огонь до среднего и тушим мясное рагу с овощами до загустения соуса (30-40 минут).


К этом времени рагу будет почти готовым.


Мелко нарезаем укроп и петрушку.


Добавляем зелень в рагу, хорошенько все перемешиваем и тушим мясное рагу еще около минуты, после чего выключаем огонь.


Рагу готово! Повсюду разносится приятный сладковатый аромат свинины с овощами.


Подавать мясное рагу с овощами как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу "Рубиновое"

  • 12
  • 33
  • 1614

Ленивые голубцы, как в детском садике

  • 102
  • 1701
  • 305102

Сербская мучкалица

  • 75
  • 132
  • 4047

Овощи со свининой в соусе "Терияки"

  • 24
  • 79
  • 19369

Куриные крылья с картофелем

  • 59
  • 332
  • 4193

Дачная капуста "Душевная" с тушенкой

  • 26
  • 185
  • 3050

Овощное рагу с фаршем

  • 15
  • 98
  • 99948

Рагу в оранжевой шубе

  • 3
  • 19
  • 1610

Осеннее охотничье рагу из оленины «Барон Мюнхгаузен»

  • 54
  • 34
  • 14172

Попробуйте приготовить вместе

Салат со свеклой и индейкой

  • 230
  • 1564
  • 16077

Жюльен с грибами "Срочно в номер!"

  • 293
  • 3589
  • 120073

Торт "Шоколадный крем" на ореховой основе

  • 132
  • 869
  • 45216

Фотографии «Мясное рагу с овощами» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2018 года pachjuli #


12 декабря 2018 года pachjuli #


9 мая 2017 года gpotatiana #


30 октября 2016 года GuLena1605 #



12 июля 2016 года Нина Омелечко #



13 декабря 2015 года paritet08 #


1 декабря 2018 года filly #


6 декабря 2015 года vermishelka89 #



13 октября 2015 года mkatrinne #


27 августа 2015 года belo-2 #



3 июня 2015 года krabago007 #


1 декабря 2018 года filly #



1 июня 2015 года iya-mariya #


21 мая 2015 года mariana82 #



3 мая 2015 года s_genny #


3 мая 2015 года s_genny #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: