Как приготовить паприкаш из свинины

В венгерской кухне паприкаш традиционно готовят из курицы. Птицу сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат с пассерованным репчатым луком, сладким болгарским перцем, чесноком и паприкой. Блюдо получается сытным и нежным, во многом за счет сметаны, которая в него добавляется. В нашей статье расскажем о том, как готовится паприкаш из свинины. Кроме традиционного рецепта, представим и другие варианты блюда: с фасолью, картофелем, грибами и итальянскими клецками, которые называются ньокки.

Классический паприкаш из свинины по-венгерски


Это яркое блюдо по внешнему виду напоминает всем известный гуляш. А вот вкус у него несколько иной, поскольку в нем доминируют нотки сладкого перца и паприки. Традиционно это блюдо готовят из курицы, но не менее вкусным получается паприкаш из свинины (на фото). Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. На оливковом масле быстро обжарить нарезанное небольшими кусочками мясо (700 г) до образования румяной корочки.
  2. Добавить измельченный полукольцами лук (1 шт.) и пассеровать до прозрачности.
  3. Нарезанный произвольным способом крупный перец (2 шт.) и тонкие пластины чили (½ шт.) добавить на сковороду к луку и мясу. Перемешать и жарить овощи со свининой 5 минут.
  4. Измельчить 5 зубчиков чеснока и 3 крупных помидора кубиками. Добавить овощи на сковороду, где готовится блюдо.
  5. Налить 500 мл кипящей воды.
  6. Добавить кетчуп (2 ст. л.), паприку (2 ч. л.), соль.
  7. Готовить блюдо 20 минут.
  8. В самом конце готовки добавить соус из сметаны (3 ст. л.) и муки (1 ст. л.)
  9. Через 10 минут мясное блюдо можно снимать с огня.

Паприкаш в мультиварке


Мясо по следующему рецепту выходит невероятно нежным, буквально тает во рту. Оно томится в мультиварке в режиме "Тушение" в течение 50 минут, благодаря чему становится настолько мягким, что распадается на волокна.

Паприкаш из свинины по рецепту для мультиварки готовится таким способом:

  1. В чашу наливается немного растительного масла и пассеруется измельченная луковица (2 шт.). Как только она станет прозрачной, сверху выкладывается нарезанная тонкими полосками свинина (650 г).
  2. Пока мясо обжаривается со всех сторон, перец и крупный помидор нарезаются соломкой. Как только свинина потемнеет, овощи добавляются в чашу.
  3. Еще через 5 минут в мультиварку выливается соус из сметаны (200 мл) и муки (2 ст. л.). Сюда же добавляется чеснок (3 дольки), лавровый лист и паприка.
  4. В режиме "Тушение" паприкаш готовится 50 минут. Подавать блюдо рекомендуется с рисом или пастой.

Паприкаш с ароматными лесными грибами


Обязательным ингредиентом для этого блюда выступает паприка, откуда и произошло его название. В остальном же состав специй и дополнительных ингредиентов может варьироваться.

Паприкаш из свинины со вкусом лесных грибов приготовить совсем несложно:

  1. Заранее отварить грибы. Всего понадобится 1 стакан. Также можно использовать замороженные или шампиньоны.
  2. Брусочки свинины (600 г) обжарить на подсолнечном масле. Как только сверху образуется румяная корочка, переложить мясо в кастрюлю.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук, добавив к нему на сковороду сладкую паприку (2 ст. л.).
  4. Переложить лук к мясу, налить воды, так, чтобы только покрывала содержимое кастрюли и тушить блюдо около 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности добавить грибы.
  6. Еще через 5 минут положить сметану (50 мл), посолить и поперчить.

Паприкаш по-венгерски с картофелем


Ниже представлен рецепт блюда, которое можно подать и на первое, и на второе при необходимости. В любом случае получается и нежная картошка, и сочный паприкаш из свинины (на фото).

Рецепт блюда состоит из следующих шагов:

  1. Свиное сало (50 г) вытопить в казане. Добавить ребрышки (350 г) и обжарить их со всех сторон.
  2. Когда мясо подрумянится, в казане пассеровать лук и перец, нарезанный крупным кубиком. Сюда же положить измельченный тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и налить томатный сок (½ ст.). Также можно измельчить в блендере 4 помидора и добавить их к мясу. Добавить соль, перец, паприку.
  3. Залить мясо с овощами водой (0,5 л) и тушить блюдо на слабом огне 30 минут.
  4. Добавить картошку, нарезанную крупными дольками. Готовить паприкаш еще 20-25 минут или до готовности картофеля.
  5. За 5 минут до конца приготовления или непосредственно в тарелки положить в блюдо сметану (3 ст. л.).

Как приготовить паприкаш с фасолью?

По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо, к которому и не нужен вовсе никакой гарнир. Фасоль для его него можно использовать как отварную, так и консервированную, а в летний сезон идеально подойдет стручковая.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. В кастрюле с толстым дном или чугуне на растительном масле обжарить свинину (800 г).
  2. Через 12 минут добавить нарезанный крупно лук, а еще через 5 минут - сладкий перец.
  3. На следующем этапе блюдо нужно посолить, поперчить, добавить паприку (1 ст. л.), душистые специи, лавровый лист. Залить мясо с овощами водой и тушить 45 минут.
  4. Добавить в блюдо сметану и 200 г отварной или консервированной фасоли, перемешать и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. При подаче посыпать блюдо зеленью петрушки.

Паприкаш из свинины и итальянские ньокки


Процесс приготовления блюда состоит из нескольких этапов:

  1. На сильном огне обжарить свинину (500 г) и переложить на чистую тарелку.
  2. В сковороду налить немного масла и пассеровать на нем лук, чеснок (3 дольки) и корень сельдерея.
  3. Через 3-4 минуты добавить кусочки болгарского перца, паприку (2 ст. л.) и помидоры в собственном соку из банки. Сразу же положить жирную сметану (2 ст. л.) и посолить.
  4. В соус переложить мясо с тарелки, долить немного воды и тушить блюдо до готовности.
  5. Паприкаш из свинины хорошо сочетается по вкусу с клецками. Для их приготовления нужно смешать сливочный сыр (200 г), 1 яйцо, соль, перец и муку (4 ст. л.). Из упругого теста сформировать тонкие брусочки, которые нарезать на кусочки.
  6. Отварить ньокки в подсоленной воде. Как только кусочки теста всплывут, вынуть их шумовкой. Подавать вместе с основным блюдом.

Ингредиенты

Мясо (свинина или другое) - 800 г

Помидоры - 2-4 шт.

Сладкий перец - 2 шт.

Сметана или сливки - 150 мл

Мука - около 1 ст.л.

Паприка хлопья и/или молотая - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 135 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вариантов паприкаша - множество, так как готовится он из разных видов мяса (говядины, свинины, баранины, курицы, утки), но обязательными пунктами в его приготовлении являются тушение с помидорами и добавление паприки и сметаны. Подается паприкаш с кнедлями или галушками, отварным картофелем или пюре, вкусен с макаронами и крупами.

Для приготовления паприкаша из свинины нарежьте мясо на кусочки и обжарьте их на растительном масле.


Добавьте нашинкованный лук, обжарьте все вместе и потом потушите минут пять.


Посолите, посыпьте мукой, перемешайте и потушите немного в собственном соку.


Затем добавьте нарезанные помидоры, желательно без кожицы и нашинкованный сладкий перец. Посыпьте хлопьями и/или молотой паприкой и потушите все вместе. Время приготовления зависит от сорта мяса, говядина готовится подольше, свинина - побыстрее.


В конце приготовления добавьте сметану или сливки, перемешайте, оставьте на выключенной плите несколько минут, дайте настояться.


Вариант паприкаша из свинины готов. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Паприкаш — блюдо венгерской кухни. По кулинарной терминологии его готовят со сметанным соусом и заправляют паприкой. Хотя, скорее всего это технологический способ приготовления, чем рецепт с точными пропорциями. Поэтому рецептов приготовления национально венгерского парикаша довольно много, поскольку каждая хозяйка предпочитает разные виды мяса и пропорции ингредиентов. Сегодня предлагаю вариацию на тему старинного блюда — паприкаш из свинины.

Паприкаш из свинины — вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которое станет великолепным обедом и ужином для всей семьи. Это яркое, интересное и вкусное кушанье, приготовленное из простых продуктов. Для этого рецепта используется сметана, но ее можно заменить сливками или соусом бешамель. Вместо свинины вы можете использовать любые другие вида мяса. Ведь настоящий паприкаш готовится из белого мяса взрослой курицы. Но также есть варианты кушанья из говядины, телятины, индейки, крольчатины и т.д. В любом случае угощение будет насыщенным, сытным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 94 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г
  • Сладкий красный перец — 1 шт. (в данном рецепте используется перец замороженный)
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 1 шт. (большой)
  • Растительное масло — для жарки
  • Молотая паприка — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление паприкаша из свинины, рецепт с фото:


1. Помидор помойте, острым ножом сделайте крестообразные надрезы и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Этот способ позволит с плода легко снять шкурку, что после и сделайте.


2. Очистив томаты от кожицы, нарежьте их кусочками среднего размера.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте его до прозрачности. После положите молотую паприку.


4. Перемешайте лук с паприкой и обжарьте 3-5 минут.


5. Мясо помойте, очистите от пленки и жара, и нарежьте средними кусочками. Отправьте их в сковороду к луку.


6. Перемешайте и обжарьте мясо до приобретения золотистой корочки, которая сохранит в кусочках сочность.


7. Отправьте в сковороду сладкий перец. Размораживать его не нужно, кладите сразу замороженную соломку, она оттает в сковороде. Если используете свежий плод, то его сначала очистите от семян и перегородок, а после нарежьте соломкой по 1 см.


8. Перемешайте продукты, обжарьте 5 минут и положите помидоры. Обжарьте их еще 5 минут и насыпьте муку.


9. Следом влейте сметану, приправьте солью, молотым перцем и любыми специями по вкусу. Закипятите, закройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне 30 минут. Чем дольше будете его томить, тем нежнее получится мясо.


10. Сервируйте гуляш к столу с любым гарниром. Например, картофельным пюре, отварным рисом или спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий Паприкаш.


Рецепт взят из газеты. Приготовила точно по инструкции и если у знатоков венгерской кухни будут претензии, то они принимаются, но тапками не кидать! Вообще мне очень понравилось. Получилось нежнейшее тушеное мясо под ароматным острым соусом. Рекомендую всем любителям остренького!

Ингредиенты для «Паприкаш со свининой»:

  • Свинина (у меня окорок) — 800 г
  • Вода — 1 стак.
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Помидор (крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
  • Перец чили (острый) — 1 шт
  • Паприка сладкая (молотая) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль (по-вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2557.9 ккал
белки
146.8 г
жиры
186.1 г
углеводы
81.5 г
100 г блюда
ккал
136.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Паприкаш со свининой»:


Мясо режем кубиками примерно 2х2 см.


Помидор надрезаем крестообразно, заливаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки.


Перец режем полосками



Мясо обжариваем небольшими порциями без соли на сильном огне до золотистой корочки.


Складываем в сотейник все мясо, добавляем лук, обжариваем вместе.


Добавляем сладкий перец.


Острый перец режем соломкой.


Добавляем к мясу.


Добавляем помидоры и давленый чеснок, паприку, солим, перчим. Добавляем воду. Тушим под крышкой 30 минут.


В сметану добавляем муку хорошо перемешиваем. По рецепту предлагалось 1 ст. л., но мне этого показалось много. Я добавила 0,5 ст. л. Получилось то, что нужно!


Сметану добавляем к мясу. Интенсивно мешаем, чтобы не образовалось комочков. Тушим под крышкой еще 10 минут.


При подаче - посыпаем зеленью. Приятного аппетита!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паприкаш со свининой

  • 25
  • 204
  • 10988

Похожие рецепты

Рулька в чесночном соусе с пряностями

  • 20
  • 59
  • 14950

Свиная рулька

  • 53
  • 153
  • 88214

По мотивам Санкочо

  • 56
  • 156
  • 4476

Свиные отбивные в ароматной сырной корочке

  • 36
  • 269
  • 54263

Томленая свиная грудинка по-китайски

  • 56
  • 601
  • 7374

Шумавские котлеты

  • 67
  • 362
  • 5097

Свиная отбивная с кисло-сладким перцем

  • 63
  • 136
  • 3051

Свинина на гриле

  • 12
  • 23
  • 4662

Свинина под соусом из портвейна

  • 37
  • 28
  • 5102

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курочка по-весеннему"

  • 101
  • 210
  • 13308

Снэк «Арахис в васаби»

  • 86
  • 438
  • 44921

Рождественский торт

  • 157
  • 439
  • 28304

Фотографии «Паприкаш со свининой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 ноября 2019 года mad yu #



6 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 августа 2016 года Сурик #



16 августа 2016 года lelikloves #


17 августа 2016 года Сурик #


16 августа 2016 года Покусаева Ольга #


17 августа 2016 года Сурик #


17 августа 2016 года Покусаева Ольга #


17 августа 2016 года акчуч #


17 августа 2016 года Сурик #

Салфетку узнаю , а вот такой посуды у тебя не видела .


17 августа 2016 года акчуч #


17 августа 2016 года Сурик #


17 августа 2016 года акчуч #


28 ноября 2013 года Elleni #


28 ноября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2013 года sannap #



7 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 июля 2013 года tomi_tn #


28 июля 2013 года Татушка77 #


28 июля 2013 года asesia2007 #


28 июля 2013 года barska #


28 июля 2013 года Nika #


28 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 июля 2013 года Nika #


28 июля 2013 года ProstoYulia #


28 июля 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 июля 2013 года Оля-Olga 96 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Паприкаш по Венгерски

Одно из знаменитых блюд Венгерской кухни – это паприкаш. Это вкусное, аппетитное, сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда или ужина для всей семьи. В этой статье мы расскажем о паприкаше, способах и особенностях его приготовления.

Венгерская кухня – яркая, интересная и изобилующая вкусными, но простыми блюдами, сегодня известна на весь мир. Ну а паприкаш, между тем, это одно из самых популярных блюд этой кухни.

Паприкашем называют особым образом приготовленное белое мясо, тушеное в сметане или сливках с любимой специей венгров – паприкой. То есть, это не определенное блюдо с точной рецептурой, а, скорее, способ приготовления белого мяса.


Паприкаш готовят только из белых видов мяса: курицы, рыбы ягненка, телятины. А вот баранина, гусятина, говядина, утка, свинина и другое темное и жирное или жесткое мясо для приготовления паприкаша совершенно не подходят. Конечно, теоретически приготовить паприкаш из любого неподходящего вида мяса можно, но это уже будет не настоящий и не такой вкусный венгерский паприкаш. Тем не менее, наши хозяйки, как и кулинары из других стран мира, частенько нарушают запреты и готовят паприкаш с говядиной или свининой. Главное правило, которым руководствуется, готовя паприкаш, любой венгерский шеф-повар, звучит так: «Ни жирного, ни черного мяса».

Иногда по ошибке паприкаш называют супом – на самом деле это неправильно, паприкаш – это именно сначала обжаренное и потом тушеное со сметаной или сливками и специями мясо. Готовить паприкаш несложно, все рецепты, которых очень много, просты и вполне выполнимы даже для малоопытных кулинаров. Мы приведем рецепты паприкаша с разными видами мяса, в том числе теми, из которых в Венгрии это блюдо не готовят. Что ж – так уж сложилось, что паприкаши из свинины и говядины стали популярными в других странах мира, именно таким образом весь остальной мир адаптировал традиционный венгерский рецепт под себя.

Рецепт приготовления традиционного паприкаша из курицы


Понадобится: 1кг курицы, 250г сметаны, 5-6 зубчиков чеснока, 4 помидора, 2-3 болгарских перца крупных, 2 луковицы, 1 стакан томатного сока густого, по 3 ст.л. молотой паприки и оливкового масла, 1 ст.л. муки с горкой, 0,5 ч.л. острого перца молотого, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из курицы. Лук мелко нарезать кубиком, так же нарезать очищенные от семян перцы, с помидоров снять кожицу, потереть их на терке. Оливковое масло разогреть в сотейнике, обжарить до зарумянивания лук, положить нарезанное куриное филе, обжарить, добавить сладкий перец и помидоры, влить томатный сок, измельченный чеснок, паприку, перец и соль, потушить полчаса на среднем огне. В сметану всыпать муку, перемешать, добавить к курице, потушить все еще 10 мин на слабом огне.

Использовать для приготовления паприкаша можно, в зависимости от ваших предпочтений, как сладкую, так и острую паприку.

Рецепт приготовления классического паприкаша из телятины

Понадобится: 1кг телятины, 70 г сала свиного, 2 луковицы, 0,25 стакана пряного или мясного бульона, 1 ст.л. сладкой паприки молотой, 1 ч.л. острой паприки молотой, сладкий перец сушеный и базилик – по желанию, соль, заправка – 100г сметаны, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить классический паприкаш с телятиной. Нарезать мясо кусочками среднего размера, лук – четверть кольцами, измельчить сало. Выложить сало на сковороду и вытопить, выложить лук, обжарить 15 мин, положить телятину, поперчить и посолить, обжарить до побеления мяса, приправить паприкой, базиликом и сладким сушеным перцем (если они используются), потушить до мягкости 40 мин – 1,5 часа, добавляя постепенно бульон, затем влить перемешанную с мукой и солью сметану, перемешать и приправить острой паприкой, подать паприкаш к столу в горячем виде.

Использовать свиное сало для приготовления паприкаша – правильное решение, т.к. венгерская кухня славится тем, что в ней доминируют блюда из свинины. Это правильный выход в ситуации, когда нельзя использовать жирное мясо, но нужно добиться характерного вкуса, свойственного блюдам венгерской кухни.

Рецепт приготовления паприкаша из судака

Если вы хотите приготовить паприкаш из рыбы, использовать следует только пресноводную рыбу, такую как судак.


Понадобится: 1,2 кг судака, 200г сметаны, 125 мл вина красного, 4 помидора, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, по 1 лимону (сок), сладкому желтому и зеленому перцу, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. сладкой молотой паприки, тмин молотый, майоран, петрушка, белый молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш с судаком. Очистить и подготовить судака, разделав его на филе без костей. Филе нарезать ломтиками толщиной в 2 пальца, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона. Залить голову рыбы без жабр, плавники, хребет и кости 1,5л воды, довести до кипения, проварить полчаса, снимая пену. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры, разрезать на четвертинки, убрав семена. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, полукольцами – лук, измельчить чеснок. Смалец растопить в сотейнике, выложить лук и жарить 5мин, положить перец, жарить еще 5 мин, добавить чеснок, паприку, прогреть 1-2 мин, помешивая. В сотейник добавить рыбу и влить вино, довести все до кипения, 3 мин проварить, добавить помидоры и 100мл бульона рыбного, поперчить, посолить, всыпать тмин, под крышкой тушить на медленном огне 5 мин до готовности ингредиентов, влить сметану, перемешать, приправить листочками петрушки и майорана, подать.

Рецепт приготовления паприкаша из говядины

Понадобится: 700г говядины, 125г сметаны, по 1 сладкому красному перцу и головке лука, по 2 ст.л. растительного масла и молотой паприки, перец, соль.

Как приготовить паприкаш из говядины. Некрупно нарезать мясо, полукольцами – лук, кубиками – сладкий перец. На глубокую сковороду с раскаленным маслом выложить мясо, 2-3 мин прожарить, положить лук, обжарить 2 мин, добавить перец, поперчить и посолить, всыпать паприку, перемешать и 3-4 мин обжарить, влить в сотейник воду так, чтобы она только покрывала ингредиенты, на слабом огне потушить 40-50 мин, влить сметану, потушить еще 10 мин.

Рецепт приготовления паприкаша из свинины


Понадобится: 700г свинины, 6 зубчиков чеснока, по 2 помидора и сладких перца, 1 луковица, ½ стручка острого зеленого перчика, 2 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и муки, 2 ч.л. паприки молотой, острый перец красный молотый, черный молотый перец, соль.

Как приготовить паприкаш из свинины. Нарезать мясо кубиками по 3 см, до зарумянивания обжарить в сотейнике на масле, положить лук, обжаривать до его прозрачности, добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, жгучий перец без семян, порезанный тонкой соломкой, потушить 5 мин, помешивая. Мелким кубиком нарезать помидоры, измельчить чеснок, положить в сотейник, влить 500мл воды, приправить паприкой и красным перцем, посолить, под крышкой потушить полчаса, влить перемешанную с мукой сметану, перемешать и тушить еще 10 мин.

Паприкаш – это очень вкусное и вполне привычное для русского человека блюдо, ведь оно готовится из вполне знакомых нам всем ингредиентов. Попробуйте обрадовать домашних таким вкусным обедом или ужином!

Читайте также: