Как приготовить паштет из печени и молок кеты
Кета (Жарка) | 260 г |
Лук репчатый (Жарка) | 111 г |
Масло подсолнечное | 24 г |
Куркума, молотая | 2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Молоки лососевых рыб мы едим постоянно, благо, нашли месторождение: у нас на рынке их продают по 165 рублей за килограмм. Я их давно люблю в самых разных видах: жареные, тушёные, запечённые.
Польза молоков для организма обусловлена наличием большого количества белка, Омега-3 жирных кислот (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний). Ещё в них содержатся витамины A,B1-B12,C,D,E (укрепляем иммунную систему), железо, магний, калий, фосфор, и почти нет углеводов. В старинных книгах молоки упоминаются, как средство для поддержания мужской силы. Финны ценят молоки наравне с икрой, и правильно делают. Вреда от них никакого, кроме возможных аллергических реакций, которые у нас могут возникать на что угодно.
Кроме всего, они очень вкусные - как нежная рыба, только совсем без костей.
Очень жаль, но в базе продуктов я молоков не нашла. Вводить как свой продукт тоже не стала, потому что не нашла ни в одном источнике количество содержащихся в них витаминов и макро/микроэлементов. Калорийность 100 г сырых молоков - 90 кКал, белки 16, жиры 2,9, углеводы 0.
В рецепте использовала кету, как самую близкую по составу рыбу, хотя у неё показатели отличаются - калорийность 127, белки 19, жиры 5,6.
Итак, рецепт.
Я плеснула на сковородку многовато подсолнечного масла, можно взять и поменьше и убавить тем самым жирность блюда.
Пассеруем репчатый лук до прозрачности, кидаем следом молоки, солим, перчим и обжариваем минут 10, больше им не надо. Я добавляю куркуму, но это дело вкуса, со специями можно экспериментировать.
Горячие молоки с луком перекладываю в чашу для блендера или любую глубокую посуду и обрабатываю блендером до кремообразной консистенции.
Можно кушать горячим, можно остудить и хранить в закрытой посуде в холодильнике, но не долго. Намазываем паштет на кусочек хлеба или диетический хлебец. Можно просто кушать его ложкой, осознавая, что приносишь организму ощутимую пользу.
Приятного аппетита!
Когда-то мне в голову пришла, как мне показалось на тот момент, гениальная идея приготовить паштет не из печени, а из молок рыбы. К тому же, Вам известно то,как полезны молоки своим насыщенным белковым составом для спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни. К тому же этот продукт, как и вся рыба легче усваивается нашим организмом, в отличие от других животных белков. Словом, этот вариант мне так понравился, что я истратила все запасы молок в холодильнике и стала покупать их в магазинах и на рынках, у рыбаков, когда на них сезон.
Если Вы любите паштеты, да к тому же рыбу, то этот вариант закуски - паштета из молок рыбы Вам тоже, однозначно, придётся по вкусу, как и моей семье. На мой взгляд это одно из лучших блюд, которое можно приготовить из молок, помимо их тушения с луком, чесноком и сливками, как грибочки, или с морковью и другими овощами.
Наших садоводов наградил губернатор
Самое читаемое
Консультации
Удивительная рыба - кета. Удивительная тем, что почти все ее части идут в дело. Отходов - маленькая горстка: пустые кишечки да сгустки крови вдоль хребта, и те можно кошке или собаке сварить. А вот так называемый «сбой» - молоки, сердечки и печенка - настоящее лакомство. Ни одна опытная хозяйка не выбросит их в мусор.
Молоки можно просто пожарить - уже смак. О том, какая вкуснятина получается из сердечек, я рассказывала в «Хабаровском Экспрессе» № 35 от 28 августа. А сегодня героиня - кетовая печенка.
Конечно, ее можно просто пожарить вместе с молоками. В этом ничего сложного нет: посолить, обвалять в муке и на сковородку с растительным маслом, да если еще лучку добавить. Я так делаю с первым уловом.
А потом, собрав печень с нескольких рыбин, делаю паштет. Все очень просто и быстро. Свежую печень отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг. Можно отварить заранее, в хорошем холодильнике она несколько дней простоит, только не замораживайте.
Отдельно на сковородку щедро наливаю растительного масла и пассирую в нем морковку и лук, солю, перчу, добавляю специи по вкусу - кориандр обожаю. Подготовленные овощи вместе с вареной печенкой измельчаю в кухонном комбайне или просто в мясорубке.
Вроде бы бросовое сырье - а эффект потрясающий. Муж берет этот гостинец на работу в гараж - влёт на бутерброды уходит.
Единственный недостаток - кетовую печенку впрок не заморозишь. Очень нежная свежая, после заморозки она превращается в грубые, жесткие сгустки, и ничего путного из нее уже не приготовить.
И вот что я думаю. В магазинах можно купить и печень минтая, и печень трески. А сколько выбрасывается печени кеты в путину - тонны! И никому даже в голову не приходит ее перерабатывать на консервы. А консервы из самой кеты вы видели? Бесхозяйственные мы все-таки.
«По-корейски»
400 грамм молок помойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. Лук режете кубиками, 2 моркови натираете на корейской терке. Все ингредиенты выложите сразу на раскаленную посуду с маслом. Перемешайте, добавьте сразу соевый соус (10 мл.). Тушите около 10 минут, добавляете рубленый чеснок (3-5 зубчиков), посыпаете разным молотым перцем, кориандром. Готовую закуску подаете с зеленью.
Паштет
200 грамм молок помойте, сварите в подсоленной воде минут десять. В блендер складываете молоки, 50 грамм сливочного масла, столько же мягкого сливочного сыра, соль, перец, зелень и превращаете в однородную смесь. Убираете в холодильник и по утрам намазываете на хлеб.
Паштет можно приготовить из соленых молок. Смешайте их с луком, сливочным маслом, вареными яйцами, приправами и соком лимона (1 ч.л.). Можно добавить горчицу. Блендером взбейте. Намазываете на хлеб и украшаете зеленью. Паштет хранится не более двух суток.
Оладьи
Блендером измельчаете сырые чищенные, мытые продукты: 500 грамм молок, лук, морковь, зелень, приправу, соль. Добавляете к массе яйцо и 2 ст. л. муки. Опять размешиваете. Выпекаете как обычные печеночные оладьи на масле.
Соленые молоки
Помойте молоки, дайте стечь жидкости. В это время делаете заправку как для соления красной рыбы. Смешиваете соль с сахаром (2:1). Если взяли 2 ст. л. с горкой соли, то берёте 1 с горкой сахара (можно еще четверть добавить). Перемешиваете всё. Ставите рядом растительное масло и емкость с крышкой, где будет солиться продукт.
Теперь дно посуды посыпаете сахаром с солью. Сверху выкладываете молоки одним слоем. Присаливаете их, сбрызгиваете растительным маслом. Снова укладываете новый слой с последующими действиями. Последний слой также посыпаете солью с маслом.
Закрываете крышкой (если емкость не закрывается, накройте пищевой пленкой) и убираете в холодильник на сутки. Периодически доставайте и переворачивайте пару раз посуду, чтобы рассол проник во все слои. Подавать можно луком.
Молоки в духовке
Мытые, просушенные молоки выкладываете в форму, смазанную маслом. Посыпаете сверху специями. Далее выкладываете кружочки томата. Наливаете белое сухое вино с кубиками сливочного масла. Посыпаете зеленью, хлебными крошками. Ставите в духовку на полчаса при температуре 200 градусов до образования корочки.
Однако стоит помнить, что молоки могут вызвать аллергию, поэтому их нельзя детям до 3 лет, беременным и аллергикам. При покупке уточните, где была поймана рыба. Молоки могут содержать токсичные вещества, которые скапливались в организме животного.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Свалились тут на меня лососевые молоки в большом количестве, ну и давай я их разными способами готовить. Сейчас будет много букв и фото… Традиционные «отварить в рассоле, замариновать, обжарить в панировке, зафритюрить» совсем не впечатлили, хотя помнится, из запростецких селедочных молок отличные хрустящие штучки получались. В виде рубленого фарша в пельменном тесте тоже успеха не случилось. Вот вариант с отварными-бланшированными, превращенными в стир-фрай был весьма хорош, но это скорее заслуга имбиря и других китайских прелестей…
Чего я собственно к этим молокам, спросите? Не только из-за привычки доводить все дела до конца, но и из-за очевидных конкурентных преимуществ. Меня заинтриговала особая консистенция продукта, как-то в больших объемах я с ним не пересекалась, а малые формы всегда клярила-фритюрила или запекала вместе с рыбой-носителем в качестве сочной компоненты, как-то даже фаршировала корюшку её же молоками. А вот переработать красиво-вкусно большой объем оказалось очень полезно – сразу видны все плюсы и минусы.
Ну и после пятого теста, чёт я психанула и решила – раз уж эти молоки такие-никакие сами по себе (ни вкуса, ни аромата, ни какой-то выраженной текстурной трансформации, лишь осознание полезности), то почему бы не сделать их основой нежного паштета в стиле пьемонтской баньи кауды. То есть много чеснока, смесь масел, белое сухое и анчоусы. Чувствуете? Уже чувствуете эти вкусы-ароматы? Вот и я сразу подпрыгнула и побежала на кухню, как только эта мысль ко мне прилетела… И… пабам! Случилось чудо! Маленькое, простое и неприлично вкусное чудо!
Для справки. Когда в зимнем Пьемонте наступает пора сбора завяленного на лозе винограда, кисло-пьяный запах, стоящий повсюду, исторически принято забивать ароматом чеснока. Особенно жаренного и/или превращенного в теплый соус-фондю под названием банья кауда (bagna càuda дословно теплая ванна или горячая баня). Соус невероятно богатый, с мощным телом и глубоким вкусом, показывала его здесь и здесь.
Да. Мысль поженить молоки с баньей каудой прилетела именно через анчоусы и чеснок, как улучшителией вкуса. Итак, невероятно вкусный паштет…
Вот, что я использовала:
- молоки лососевых рыб – 300 г,
- чеснок – 25 г (небольшая головка),
- масло растительное – 25 г (2,5 ст.л.),
- лук – 100 г (средняя луковица),
- масло сливочное – 90 г,
- анчоусы – 20 г (7-8 филе),
- белое вино – 50 г,
- желток куриного яйца – 40 г (2 шт.),
- лимонный сок – 2 ст.л., хотя можно и более,
- соль, черный перец.
Сразу скажу, если вы совсем никак эти молоки, запросто замените их куриной/утиной/перепелиной печенью, но время термической обработки сократите до минимума, все же печенки совсем другая история, о них лучше вот здесь почитать.
Приготовление паштета из молок у меня заняло не более 15 минут, а оргазм удовольствие на миллион:
- Молоки хорошо промыла, осушила.
- Чеснок порубила пятачками, и обжарила на растительном масле до золотистости…
- Лук нарезала произвольно, спассеровала на сливочном масле до прозрачности, добавила анчоусы…
- Добавила вино и нарезанные молоки. Готовила на малом огне под крышкой 7-8 минут…
- Соединила луково-сливочные молоки с чесноком и желтками. Очень тщательно пробила блендером…
- Выправила на соль-перец. Почувствовала острую необходимость смягчить яркую чесночность лимонным соком, о (!) сразу стало хорошо. Всё это дело для пущей гладкости и пышности пропустила через мелкое сито и по баночкам…
Это мой паштет еще чуть теплый, такой ласковый и соусный…
А вот он уже охлажденный, слегка утративший первоначальную желтковую желтизну – однородный, густой и пластичный. От него сразу веет пьемонтским ветерком и хочется бокал бароло, ну мне его всегда хочется, даже под рыбу. Кстати, я «продала» этот паштет домашним, как утиный, все поверили…
Вообще странные эти люди – люди (с). Яйца рыбьи едят с радостью, а рыбьей спермой брезгуют.
И мои рекомендации и предложения по улучшению паштета:
- сильно зажаренные чесночные чипсы дают легкую горчинку, которая требует лимонного противовеса, лимон как таковой не чувствуется, но отлично балансирует,
- можно делать чесночную зажарку меньшей степени, горчинки совсем не будет,
- есть еще тема проварить чеснок три раза в молоке (спасибо, Хестон!),
- если будете готовить по этому принципу печень, припускайте её на луке не более 1,5-2 минут.
Интересная закуска из рыбных молок
Всегда проходила мимо рыбных витрин с молоками, не решалась из них готовить, потому что мужчины обычно не любят их есть. Но закуска из рыбных молок всегда привлекательнее по цене, чем из обычной рыбы или мяса, поэтому в этот раз рискнула и сделала паштет из молок горбуши. Получилось очень даже.
Манящий рыбный запах пропитал собой весь холодильник, и паштет был очень хорош со сладким чаем. Или с черным заварным хлебом, который делают с орехами и кусочками сухофруктов. Особенно здорово было, когда в ломтике хлеба попадалась курага.
Конечно, паштет из печени наземных животных (коровы, свинки, гуся, утки или курочки) – вкуснее и привычнее. Но и блюдо из рыбьих молок кушать очень приятно. Особенно тем, кто любит рыбу.
Состав
- Молоки рыбные (я покупала молоки горбуши) – 500-600 г;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 крупная;
- Масло сливочное – 100 г;
- Оливки зеленые без косточек – 1 банка (нетто – 300 г, брутто – 110 г);
- Душистый и черный молотый перец (можно взять чили) – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить паштет из молок
- Пожарить: молоки промыть, разрезать каждую на 2-3 кусочка. Посолить.
- Овощи: репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Потушить: залить сковороду растительным маслом (слой 1 см) и потушить морковку с луком до смягчения. Молоки добавить к овощам и тушить до готовности, помешивая (недолго, минут 10-15). Осторожно посолить и поперчить. Ничто на сковороде не должно пригореть, а лишь – слегка зарумяниться.
- Паштет: жареные молоки остудить, выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать (так же, в комбайне). Оливки нарезать колечками, заправить ими паштет.
- Хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Намазывать на хлебушек или кушать просто так, либо с картошечкой пюре и маринованными овощами.
Для тех, кто спешит или у кого нет кухонного комбайна – Можно остановится на этапе жарки молок и, когда на сковороде все зарумянится, нарезать в нее оливок или соленый огурец. Получится приятное и сытное блюдо с молоками.
Вкусное и неожиданное блюдо из молок горбуши
Особенности приготовления молок
Чем дополнить молоки для оживления вкуса
Молоки сами по себе имеют невнятный, расплывчато-бесхарактерный вкус. Поэтому, чтобы придать блюду из молок жизни, надо добавить в него что-то острое и кисловатое.
В этом рецепте усилителем и проявителем вкуса выступили оливки (и острый перец, жгучий чили тоже будет кстати). Но можно заменить оливки на соленый или маринованный огурец, маринованный зеленый перец, возможно даже – на маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.
Для придания фактурности вкусу, можно в конце смешивания с маслом положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).
Как накормить блюдом из молок мужчин и тех, кто их не ест
Просто не рассказывайте, из чего вы приготовили паштет. Скажите, что из рыбы. Если мужчина сам не повар и не видел, как и что вы делаете, вряд ли он будет докапываться до сути и с удовольствием (без предубеждения) съест вашу приятную рыбную закуску. Из молок.
На мой взгляд, паштет – самое интересное и удачное блюдо из молок.
А еще можно жарить и тушить молоки с овощами, например, замариновав в лимоне, или добавлять в рыбные запеканки вместо, но лучше вместе с рыбой.
Кусочек хлеба с рыбным паштетом домашнего приготовления (из молок)
Готовь рыбный паштет! Это вкусно и не сложно! Паштет из молок рыбы отличается необыкновенно нежным вкусом. Он идеально сочетается с тостами и крекерами. Это отличный перекус и угощение для френд-пати. Паштет не оставит равнодушным ни одного едока! По желанию в такой паштет можно добавить филе копченой рыбы. Этот ингредиент немного оттенит вкус блюда, добавит пикантности. Но и без рыбы паштет получается очень вкусным, насыщенным. Масло в рецепте по желанию можно заменить маргарином, а бальзамический уксус - красным вином.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 238 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 62 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Постольку поскольку молоки рыб - это ценный источник белка, их все чаще применяют для приготовления различных блюд. Есть множество рецептов раскрывающих секреты приготовления всевозможных закусок и салатов. Особенной популярностью молоки пользуются в японской кухне, блюда которой полюбились многим гурманам по всему миру.
Итак, в данном рецепте идей речь о паштете из молок рыбы. Желательно выбрать для приготовления молоки лососевых рыб, хотя можно взять и любые другие.
Сливочное масло должно быть размягченным, для этого его нужно заранее достать из холодильника. Масло можно заменить на маргарин, хотя лучше все таки этого не делать. Качественные продукты - залог вкусного результата. Вместо бальзамического уксуса можно использовать красное вино, получится отменно.
1. Молоки рыб моем. Это удобно сделать выложив их на сито и подставив под струю холодной воды. Затем даем стечь жидкости.
2. А тем временем очищаем лук и чеснок от шелухи. Луковицу разрезаем на пару частей.
3. В чашу блендера выкладываем молоки рыб, сливочный сыр, размягченное сливочное масло, чеснок и лук.
4. Сюда же наливаем бальзамический уксус и лимонный сок. Измельчаем ингредиенты. Измельчать можно до однородности, или оставить массу с более грубой консистенцией.
5. Приправляем паштет солью и перцем по вкусу.
Подавать на стол паштет из молок рыб можно с тостами, крекерами, зерновыми хлебцами. В любом из перечисленных вариантов он очень вкусный.
Идеально подойдет не только для завтрака, но и для праздничного фуршетного стола. К тому же, готовится необычайно быстро и просто.
Ингредиенты для «Паштет из красной рыбы»:
- Кижуч (филе вареное) — 400 г
- Кета (слабосоленая или копченая) — 250 г
- Сыр творожный (фетакса) — 200 г
- Сливки (33%) — 100 мл
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Петрушка (измельчить) — 10 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2039.7 ккал | белки 159.1 г | жиры 152.7 г | углеводы 7.5 г |
Порции | |||
ккал 102 ккал | белки 8 г | жиры 7.6 г | углеводы 0.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202 ккал | белки 15.8 г | жиры 15.1 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт «Паштет из красной рыбы»:
Нам понадобится:
400 г отварного филе красной рыбы (у меня был кижуч);
250 г слабосоленой или копченой красной рыбы (смешала и ту, и другую);
200 гр сливочного творожного сыра (у меня Фетакса);
100 мл сливок 33%;
зелень петрушки;
50 г сливочного масла.
Как правильно сварить рыбу.
Филе красной рыбы кладем кожей вниз в кастрюльку с кипящей водой, кидаем туда пару лавровых листиков и штук десять перцев горошком (смесь "Пять перцев" ).
Если вы отвариваете рыбу для салата, воду можно подсолить.
Доводим до кипения, огонь сразу же выключаем и оставляем рыбу в воде до полного остывания. Рыба получится вкусной и нежной, и не развалится.
Остывшее рыбное филе помещаем в чашу блендера, добавляем сливочный сыр, сливки и кусочки соленой красной рыбы. Лучше это делать по частям.
Взбиваем массу до однородности, добавляем мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваем.
Готовый паштет выкладываем в подходящую форму, заливаем растопленным сливочным маслом.
Закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник.
Этот паштет отлично подходит для маленьких канапе и других фуршетных закусок.
Для праздничного стола украшаем их красной икрой.
Удачи и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Корзиночки из слоеного теста с паштетом из птицы
- 2
- 48
- 3462
Печеночный паштет из баклажанов
- 63
- 148
- 13125
Паштет-салат из авокадо и риса
- 18
- 45
- 1387
Баклажановая закусочная паста с орехами
- 46
- 156
- 10193
Печеночный паштет с маринованными огурцами
- 45
- 870
- 9131
Паштет из куриной печени
- 13
- 87
- 17246
Паштет из печени и свинины в горшочке
- 21
- 194
- 6539
Цельнозерновые профитроли с паштетом из тушенки
- 42
- 133
- 1904
Паштет из говяжьей печени
- 23
- 143
- 73248
Попробуйте приготовить вместе
Куриный суп в китайском стиле
- 51
- 521
- 7456
Салат "Мехико"
- 173
- 1670
- 50580
Запеченная картошечка с брынзой
- 177
- 633
- 32092
Фотографии «Паштет из красной рыбы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 января 2019 года ytro zima #
27 января 2019 года Лиса Петровна #
27 января 2019 года ytro zima #
27 января 2019 года Лиса Петровна #
9 июля 2014 года Дюдюкаа #
14 июня 2014 года anatalija #
7 мая 2014 года kritikessa #
5 марта 2014 года Alohomora #
4 марта 2014 года MarchT #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
4 марта 2014 года ИринаЦ #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
4 марта 2014 года птица феникс #
(здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
не сочтите меня злой. но это уже второй плагиат
здесь была ссылка на сторонний интернетресурс, где выложен этот рецепт с главной фотографией
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
4 марта 2014 года птица феникс #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
4 марта 2014 года птица феникс #
4 марта 2014 года Ольчик40 #
4 марта 2014 года IrenDV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: