Как приготовить паштет из печени сердца и легких

Зимой я делилась с вами рецептом паштета из зайца. Да, это вкусно. Да, это для гурманов. Но нет, готовить каждый не сможет, так как зайчатину найти не так уже и просто. И я это понимаю. И для тех, кто остался без паштета зимой, я решила приготовить еще один паштет. В этот раз из самых обычных продуктов, которые доступны каждому.

Вкусы у этих паштетом очень отличаются, но каждый из них вкусненький. А как может быть иначе? Я же готовлю для своих домашних, а для них я стараюсь делать все самое лучшее. Вот и получается, что готовлю я для них, а делюсь рецептами с вами. Надеюсь, ваши домашние, да и вы тоже, оцените и этот скромный рецепт.

Чтобы приготовить паштет из печени и легких, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 20 минут, если печень и легкие уже отварены и охлаждены
Сложность: легко

С паштета вообще нет ничего сложного. Да, есть некоторые шаги, которые нужно обязательно выполнить, но по большому счету приготовить паштет просто.

Вот, например, сегодняшний рецепт — паштет из печени и легких. Для начала печень и легкие нужно отварить без соли до готовности. В конце варки добавляем соль и оставляем остывать в воде.


Готовые остывшие отварные печень и легкие измельчаем с помощью мясорубки. Сеточку можно взять мелкую, но в этот раз я воспользовалась крупной сеткой, так как захотелось мне текстуры.

Лук очищаем и нарезаем кубиками. Жарим до мягкости.


Смешиваем готовый фарш с жареным луком.


Жарим фарш с луком на растительном масле, в котором жарился лук. Во ермя жарки солим его, перчим. Можно добавить по вкусу специи и травы, но это уже на ваш вкус.


Во время жарки печень начнет размягчаться и становиться нежной, после чего паштет буквально начнет отставать от ложки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Описание


Здравствуйте, дорогие читатели, сайта Вкусные Рецепты! Рада, что вы заглянули ко мне в гости. Вы готовили когда-нибудь паштет из свиной головы? Эли вы читаете эту статью, значит собираетесь это сделать. И в этом я вам помогу. Конечно, на сегодняшний день, в кулинарных книгах неисчисляемое количество рецептов приготовления печёночных паштетов, со всеми возможными специями и овощами. Но я хочу предложить вам рецепт печеночного паштета, которым можно смело готовить с запасом на зиму.

На днях в который раз убедилась, что магазинный паштет ни с чем не сравнится с паштетом, приготовленным в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Начнём с головы. Её надо порубить. И для этого я вышла на балкон. Знаю как это делать, так как раньше работала в мясном отделе. Так вот, порубить голову на порционные куски, чтоб они поместились в кастрюле и хорошо помыть.

2. Помыть так же все субпродукты: печень, легкие, сердце, почки, селезёнка, разрезать на небольшие куски, распределить по кастрюлям, залить холодной водой и поставить на огонь вариться. Я добавила ещё кусок мяса, потому что мне попалась немного жирная голова. После закипания огонь уменьшить, до умеренного. Обязательно собирайте пену, так её будет много. Варить все субпродукты до готовности.

3. В самом конце варки посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько головок лука и 7 зубчиков чеснока.

4. Готовность мяса проверяется по голове. Если мясо хорошо отделяется от косточки, значит можно вынимать из кастрюли. Я варила в течение 2,5 часов. Вареный лук и чеснок выбросить, а мясо остудить. После чего перебрать всё мясо от косточек и пропустить его через мелкую мясорубку два раза. А если хотите, по желанию можно пропустить всё через блендер. Но это на любителя.

5. Получившейся мясной массой наполнить чистые и сухие 0,7 граммовые баночки. У меня вышло 11 банок. Противень покрыть тряпочкой и выстроить все банки с паштетом. Каждую банку накрыть крышкой без резинки. В противень с банками налить воду, до краёв бортика и отправить в духовку. Выдержать банки при большом огне минут 20, затем огонь уменьшить до совсем маленького и томить 2 часа. Время от времени открывайте духовку и проверяйте наличие воды. При необходимости подливайте, но только горячую воду.

7. Спустя время, банки с паштетом достать из духовки снять по одной крышке и поставить на место резинки. Закатать банки обычным способом. Укутывать не обязательно. Хранить такой паштет можно как при комнатной температуре, так и в подвале.

Готовьте печеночный паштет в домашних условиях. Это вкусно и безопасно для вашего здоровья, потому что всегда натуральное и свежее.

Приятного аппетита и до новых встреч.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Сало 0,5 кг
  • Сердце свиное 0,5 кг
  • Печень свиная 0,5 кг
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Немецкая
  • Основной ингредиент:Сало
  • Тип блюда:Ужин

Сначала я вымачиваю печень и сердце в воде и удаляю все грубые части, протоки и т.д. Режу крупно.


Заливаю холодной водой и варю 2 часа. Спустя 10 минут варки я меняю воду на чистую и варю в ней дальше.


Режу овощи и сало кусочками.


Овощи обжариваю на столовой ложке масла до готовности.


За полчаса до конца варки субпродуктов я добавляю сало и соль.


Отваренные субпродукты и сало кладу в измельчитель вместе с зажаркой. Соль и перец черный по вкусу. Измельчаю.


Паштет раскладываю по банкам и в холодильник на пару часиков для застывания. Угощайтесь!

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.


Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь - она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.


Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.


  • Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  • Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  • Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  • Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
  • Мясная консервация на зиму

    Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.


    Состав:

    • свиная свежая печень – 3 кг;
    • свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
    • сало свиное свежее – 3 кг;
    • 15 куриных яиц;
    • 3 кг репчатого лука;
    • поваренная соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
    2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
    3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
    4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
    5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
    6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
    7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
    8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
    9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
    10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

    Паштет из свиных субпродуктов

    Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.


    Состав:

    • голова свиная разделанная – 6500 г;
    • 1,2 кг свиной печени;
    • 1,5 кг легких;
    • 1 кг сердца;
    • 200 г селезенки;
    • 300 г почек;
    • 500 г свиной мякоти;
    • чесночные зубчики по вкусу;
    • соль, смесь перцев;
    • 3 больших луковицы.

    Приготовление:

    1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
    2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
    3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
    4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
    5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
    6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
    7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
    8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
    9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
    10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
    11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
    12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
    13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
    14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
    15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
    16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

    Паштет из свиных субпродуктов – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Вы можете разнообразить привычное блюдо и добавить в паштет фисташки, чернослив, грецкие орехи, зелень и т. п. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)


    Такое блюдо я впервые попробовала у своей тетки в деревне. Взяла рецепт и, благодаря тому, что все делается быстро и легко, часто балую своих таким паштетом. Можно использовать не только на завтрак, но и как начинку для пирожков.

    Ингредиенты для «Ливерный паштет»:

    • Печень говяжья (свиная или говяжья) — 1 кг
    • Сердце (свиное или говяжье) — 1 кг
    • Сало (свиное) — 1 кг
    • Морковь (сырая, средняя) — 0,5 кг
    • Лук репчатый (средний) — 0,5 кг
    • Чеснок — 10 зуб.
    • Перец черный (горошком)
    • Перец душистый (горошком)
    • Лист лавровый

    Время приготовления: 140 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    11048.9 ккал
    белки
    389 г
    жиры
    1022.2 г
    углеводы
    108.8 г
    100 г блюда
    ккал
    342.1 ккал
    белки
    12 г
    жиры
    31.6 г
    углеводы
    3.4 г

    Рецепт «Ливерный паштет»:


    Нарезать крупными кусками сердце и печень, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания слить воду, промыть субпродукты под проточной водой, снова сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь до легкого кипения, добавить соль.
    За 20 минут до окончания варки добавить специи.

    Сало нарезать крупными кусками, сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, после закипания уменьшить огонь.
    Варим в двух кастрюлях 2 часа (на медленном огне)


    Нарезать крупно лук и морковь, прокрутить их через мясорубку вместе с чесноком.


    Сваренные субпродукты и сало откинуть через дуршлаг и прокрутить через мясорубку, смешать с луком, морковью и чесноком. Для более однородной консистенции, можно прокрутить повторно.
    Сложить в кастрюлю и поставить на огонь до готовности лука и моркови, по необходимости досолить.


    Простерилизовать банки и крышки (в оригинальном рецепте банки закатывают, я закрываю обычными винтовыми). Переложить паштет в банки и.


    . "времени не тратя даром", откушать данное блюдо.

    Приятного вам аппетита!

    P. S. При желании и возможности можно использовать любой субпродукт, доступный для Вас. По своим наблюдениям скажу, паштет из свиного ливера мало чем отличается по вкусу от говяжьего. Правда консистенция свиного паштета более эластичная, хотя и в том и в другом случае добавляется свиное сало.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Патэ из куриной печени с красным вином

    • 21
    • 122
    • 12192

    Паштет из куриной печени с хлебцами в весеннем стиле

    • 19
    • 33
    • 2408

    Луковый паштет с беконом

    • 26
    • 93
    • 2092

    Рийет из овощей и копченой курицы

    • 47
    • 584
    • 5392

    Намазка из белой фасоли

    • 18
    • 64
    • 770

    Террин из творога "Твердая окрошка"

    • 138
    • 681
    • 41634

    Ложная икра из Саго

    • 49
    • 56
    • 8485

    Запеченный паштет

    • 10
    • 100
    • 5799

    Крем-паштет печёночный

    • 32
    • 229
    • 2484

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп "Прорабский"

    • 207
    • 920
    • 70122

    Тeплый салат из морского гребешка "Купер"

    • 129
    • 250
    • 50076

    Скумбрия-гриль "А-ля лосось"

    • 92
    • 1722
    • 31132

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 июня 2015 года Сирень-2015 #



    25 февраля 2014 года Ласковая кошечка #

    Замечательный рецепт!


    Я всегда готовила паштет: печенка+сало, или печенка+ сало+мясо. Вкусно, но и дорого.
    Вам огромное спасибо за экономичный рецепт.


    30 декабря 2010 года ramil #


    3 декабря 2010 года Feotinia #


    3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года gal4onok77 #


    3 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)



    2 декабря 2010 года Nanusha #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года zmiz #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года Васильна #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года fragolina #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года fragolina #


    2 декабря 2010 года Arin4ic #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года мисс #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    2 декабря 2010 года Ольга Б #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    1 декабря 2010 года рыжка1 #



    1 декабря 2010 года макоша deleted #


    2 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)


    1 декабря 2010 года barska #



    1 декабря 2010 года Stasua #


    1 декабря 2010 года irina_vip #


    1 декабря 2010 года Nadin-z # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: