Как приготовить печень говяжий по грузински

Печень по-грузински — это необычайно вкусное и сытное блюдо, с ароматом кинзы и кисло-сладким вкусом свежих томатов. Минимум ингредиентов, простейшая заправка, а результат восхитительный!

Для приготовления можно взять куриную или любую другую печенку, обжарить ее до полной готовности, а затем соединить с остальными продуктами. Подавать в холодном виде. Блюдо очень необычное и яркое по вкусу, отличный вариант для желающих разнообразить свое повседневное меню, обязательно попробуйте!

Грузинская кухня очень многообразна, богата на ароматные специи, большое количество зелени. Можно готовить супы, мясо, каши и прочее. Я обожаю рецепт, как приготовить жареную печень по-грузински.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печенка куриная 1 Килограмм
  • Томаты 2 Штуки
  • Луковица 2 Штуки
  • Зелень 1 Пучок
    кинза и петрушка
  • Соль и специи По вкусу
  • Мука По вкусу
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Растительное масло По вкусу

Описание приготовления:

Грузинская кухня очень щедрая на разнообразные специи и травы. Для нее характерны сочетание острого и сладкого, кислого и острого, насыщенного и пряного. Даже такой продукт как печень, который обладает своеобразным вкусом и запахом, можно насытить грузинскими нотками. Можно использовать абсолютно любой вид печени: куриную, говяжью, индюшиную и прочие.

1. Печень хорошенько мою и очищаю от пленочек и сгустков крови, обтираю немного бумажным полотенцем и нарезаю кусочками среднего размера.
2. Сковороду ставлю на огонь, вливаю растительное масло. Небольшое количество муки всыпаю в миску и смешиваю с солью и специями, обваливаю каждый кусочек и выкладываю на раскаленную поверхность, обжариваю до полной готовности, все время помешиваю.
3. Помидоры мою и нарезаю маленькими кубиками, луковицу нарезаю полукольцами, чеснок — мелкими кусочками, а зелень (кинзу и петрушку) мелко рублю. Перекладываю все овощи в салатник, сюда же добавляю обжаренную печень. Накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Жареная печень по-грузински"


Используемые ингредиенты для приготовления жареной печени по-грузински:

  • печенка куриная - 1 кг
  • томаты - 2 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • зелень - 1 пучок (кинза и петрушка )
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • мука - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Кучмачи по-грузински — это пряное, острое и необыкновенно ароматное блюдо из субпродуктов.

    К тому же оно очень полезное, сытное и питательное. Впрочем, как и все, что предлагает нам настоящая кавказская кухня.

    • субпродукты говяжьи (печень, легкие, сердце, рубец,) — 1 кг,
    • лавровый лист — 2 шт.,
    • соль, перец — по вкусу,
    • лук — 1 шт.,
    • красное вино — 50 мл,
    • бульон — 50 мл,
    • сливочное масло — 100 г,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • кинза — 5 веточек,
    • пажитник, эстрагон — по 0,5 ч. ложки,
    • гранат — 0,5 шт.,
    • соль, перец — по вкусу




    Когда субпродукты сварятся, вынуть их из бульона, переложить в глубокую разогретую сковороду, обжарить 3 минуты.

    Лук измельчить и добавить к субпродуктам, выложить масло.


    Добавить вино и бульон и потушить 10—15 минут.

    В конце добавить приправы, соль, измельченный чеснок и потушить еще 2—3 минуты.



    Готовый из говяжьих потрохов остудить и перемешать с зернами граната.

    Подавать, посыпав зеленью.

    Теперь вы знаете как приготовить грузинское блюдо кучмачи, приятного аппетита!

    Любите кавказскую кухню? Рекомендуем приготовить настоящие хинкали и хашламу!


    В Грузии нежную куриную печень готовят по особому рецепту.

    Это блюдо получается очень ароматным, сытным и обладает насыщенным вкусом.

    Это блюдо можно делать и из куриной, и из говяжьей печени. С куриной печени блюдо будет нежнее.

    Ингредиенты

    ✓ 3 зубчика чеснока

    ✓ 500 грамм куриной печени

    Рецепт приготовления

    Нарезаем сырые овощи: помидор кубиками, лук 1/4 кольцами, пучок кинзы и чеснок.

    Кладем порезанные овощи в салатник.

    Печень обжариваем на растительном масле, предварительно обваляв в муке.

    Готовую печень выкладываем в салатник к овощам, перемешиваем.

    Накрываем крышкой, даем настояться минут 10-15.

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


    Дата публикации рецепта: 13.10.14 22:09

    Время приготовления рецепта: 30 минут

    Категория блюда: основные блюда


    Автор рецепта
    НотаВкуса.ру

    Поделится рецептом

    Состав

    • Печень - 300 г.

    Томат


    Что такое помидор Томат – однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслен. Возделывается как овощная культура. Обычно на.


    Что такое лук Лук – род двулетних и многолетних растений из подсемейства Луковые, семейства Аммариллисовые, порядка Спаржецве.

    Чеснок


    Что такое чеснок Чеснок – многолетнее травянистое растение. Вид рода Лук семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые. Эт.

    Кориандр посевной (Кинза)


    Что такое кориандр или кинза Кориандр посевной (Кинза) – однолетнее растение рода Кориандр. Часто используется как пряност.

    Рецепт

    1. Печень обвалять в муке и обжарить на растительном масле
    2. Порезать кубиками помидор, лук порезать кружками, мелко порубить кинзу и чеснок
    3. Печень выложить в салатник к овощам, перемешать. Накрыть крышкой, дать настояться минут 10-15.


    13.10.14 22:09,
    Основные Блюда,
    30 минут Кавказская кухня

    Рейтинг рецепта: 3.83 из 5 . Голосов: 6

    Комментарии к рецепту

    Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

    Это Интересно:

    • Вода покрыла бы всю Землю, если бы.
    • Парижскому покупателю никогда не откажут, если.
    • Существует животное, способное бегать по воде.
    • В Париже каждый день продается более полумиллиона.
    • Корова не дает молоко, пока не.

    Помощь по сайту:

    Если вы уже решили что хотите приготовить, вы можете ввести в поле поиска название нужного вам блюда.

    Возможно вы хотите приготовить:


    Состав: печень, мука, яйца, соль, перец, масло растительное, чеснок, молоко, вода, морковь, лук, майонез, зелень


    Состав: баклажан, помидоры, грибы шампиньоны, сметана, сыр твердый, брынза, чеснок, лук, куркума, масло растительное, соль


    Состав: масло оливковое, лук репчатый, чеснок, орегано, помидоры консервированные, паста томатная, сахар

    Ингредиенты Жаренная печень по Грузински

    Печень куриная (Жарка) 400 г
    Лук репчатый 75 г
    Лук зеленый (перо) 50 г
    Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
    Помидоры (томаты), грунтовые 150 г
    Чеснок луковица 20 г
    Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) 100 г
    Соль поваренная пищевая 1.5 г
    Перец черный молотый 1.5 г
    Масло подсолнечное 30 г
    Салат 60 г

    Нарезам зеленый лук. Нарезам красный лук. Нарезаем кинзу. Нарезаем помидоры. Солим, перчим, печень по вкусу. Обвалять печень в муке. Обжарить на растительном масле. Добавляем немного листьев салата. Добавить печень к овощам, перемешать, приправить по вкусу. Настоять блюдо 5-10 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Пищевая ценность и химический состав "Жаренная печень по Грузински".

    Энергетическая ценность Жаренная печень по Грузински составляет 153,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Рецепты грузинских блюд



    Блюда из печенки считаются полезными, и любят их многие. Готовить разные блюда из нее с различными овощами любят грузины. В Грузии очень распространён этот субпродукт, так как здесь считают печень ценным, полезным и диетическим продуктом, входящим в состав диет при различных заболеваниях. Вариантов приготовления блюд с печенью множество, потому как она хороша как жареная, так и тушеная в горшочках. Предлагаем один из вариантов приготовления: печень в томатном соусе.

    • 600 грамм печенки;
    • 2-3 столовых ложки топленного масла;
    • 4-5 головок репчатого лука;
    • Пол килограмма помидор или 2-3 ложки томатной пасты;
    • 3 дольки чеснока;
    • Зелень петрушки и киндзы;
    • Стручковый перец;
    • Сухие сунели;
    • Соль.

    Процесс приготовления несложен:

    1. Подготовленную чистую печенку нарежьте широкими ломтиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
    2. На сковородке, где обжаривалась печенка, поджарьте в масле репчатый лук.
    3. С помидор снимите кожицу, порежьте пополам, выдавите семена, положите в кастрюлю и варите их в течении 10 минут.
    4. Жареную печенку посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы, толченным стручковым перцем, чесноком, сухими сунелями, обжаренным луком, отварными помидорами.
    5. Потом все это перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 5 минут.

    Вкусное сытное второе блюдо готово, зовите всех к столу.

    Через несколько минут, когда блюдо пропитается своим соком, можно будет насладится им вдоволь. Нежная куриная печенка очень хорошо сочетается с отварным рисом, отварной картошкой и вообще может служить самостоятельным блюдом.

    Все о кулинарном искусстве…


    Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.

    Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.

    Кучмачи из куриных потрохов


    Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

    • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
    • Чеснок – 3-4 дольки;
    • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
    • Лук – 3-4 головки;
    • Большой гранат;
    • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
    • Маленький жгучий перчик;
    • Молотый черный перец и соль – на вкус;
    • Кинза – большой пучок;
    • Растительное масло (на обжарку).


    Готовим куриный кучмачи:

    1. Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
    2. Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
    3. Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
    4. За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
    5. Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
    6. Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
    7. Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
    8. Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
    9. Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.


    Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.

    Рецепт с баклажанами

    Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.


    • Головка красного репчатого лучка;
    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
    • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Пучок кинзы;
    • Соль – на вкус.


    Схема готовки в домашних условиях:

    1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
    2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
    3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
    4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
    5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

    Получается ароматное горячее или холодная закуска.

    Рецепт с говядиной


    Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

    • Гранат;
    • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
    • Репчатый лук – 3-4 головки;
    • Вино сухое красное – 150-200 мл;
    • 5 чесночных долек;
    • Соль – по вкусу;
    • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
    • Один красный острый перец;
    • Растительное масло – 75 мл;
    • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.


    Грузинский классический рецепт приготовления:

    1. Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
    2. Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
    3. Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
    4. Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
    5. Почистим луковицы и обжарим отдельно;
    6. Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
    7. Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
    8. Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.

    Мегрельская рецептура


    Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

    • Половина граната;
    • Потроха свиные – 1 килограмм;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Сухое красное вино – 150 мл;
    • Острый перец чили – 3штуки;
    • Лук – 4 средних головки;
    • Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
    • Масло растительное – 60 мл;
    • Перец, соль – на вкус.


    1. Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
    2. Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
    3. Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
    4. Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.

    Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

    Видео: Рецепт кучмачи





    Сегодня пойдет речь об интересном блюде чашушули. Это куриная печень по-грузински, которую готовят особым способом с добавлением репчатого лука, белого вина и пряных специй. Его едят горячим, а разновидность с томатами, напротив, предпочтительно есть холодной. Будут рассмотрены оба варианта.

    Кучмачи из куриных потрохов


    Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

    • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
    • Чеснок – 3-4 дольки;
    • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
    • Лук – 3-4 головки;
    • Большой гранат;
    • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
    • Маленький жгучий перчик;
    • Молотый черный перец и соль – на вкус;
    • Кинза – большой пучок;
    • Растительное масло (на обжарку).


    Готовим куриный кучмачи:

    1. Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
    2. Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
    3. Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
    4. За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
    5. Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
    6. Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
    7. Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
    8. Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
    9. Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.


    Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.


    Кучмачи из куриных потрошков

    Если у вас есть сомнения по поводу того, насколько вкусным может быть блюдо из потрохов, нужно начать готовить именно из куриных. Они проще в приготовлении, варка занимает гораздо меньше времени. И самое главное — их не обязательно вымачивать в молоке продолжительное время. Хотя, сделать это можно. Особенно, если у вас много времени и хочется сделать блюдо вкуснее.


    Кучмачи — закуска, ее подают на стол холодной. Можно готовить ее в будни, хотя и в праздники она будет тоже очень уместна. Большое количество пряностей делают ее очень вкусной и даже пикантной. К тому же это блюдо целиком состоит из ливера. А он, как известно, очень полезен.

    Например, в вареных куриных желудках витаминов, макро- и микроэлементов больше, чем в рыбе. Процент белка тоже очень высок, в 100 граммах этого продукта содержится более 30 г белка. В печени белка ненамного меньше (28%), а вот по содержанию микронутриентов она просто чемпион. Съев всего 20 граммов, вы уже обеспечили свой организм суточной нормой витамина А, а витамином В12 — на 150 процентов. Так же много витамина В12 и остальных в куриных сердечках.


    Очень внимательным нужно быть при составлении букета из грузинских пряностей. Прежде, чем положить каждую в блюдо, нужно попробовать ее или иметь представление о свойствах. Острый перец бывает разной степени жгучести. Иногда его достаточно положить лишь небольшую долю от всего стручка. Работать с ним нужно только в перчатках.

    Остальные пряности нужно класть по вкусу. Возможно, в первый раз вам будет достаточно только половины указанного количества. Нужно обратить внимание на то, что некоторые пряности лучше покупать в Грузии: кондари имеет резкий, специфический аромат. Если его не удалось найти, то можно взять обычный чабер (не путать с чабрецом).

    Компоненты:

    • куриное сердце — 300 г;
    • куриные желудки — 300 г;
    • печень куриная — 400 г;
    • чеснок — 5-6 зубчиков;
    • растительное масло для обжарки;
    • сухое красное вино — 1 стакан;
    • репчатый лук — 4 штуки;
    • острый перец — 1 штука;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • имеретинский шафран — 1 чайная ложка;
    • кориандр — 1 чайная ложка;
    • кондари (или чабер) — 0,5 чайной ложки;
    • зелень — пучок;
    • зерна граната для украшения;
    • соль.



    Приготовление:

    1. Тщательно промыть куриные желудки. Если они не очищены, то нужно убрать хрящики и желтую пленку, делается это легко и быстро. Но, в основном, сейчас продают готовые, обработанные механическим способом, желудки. Теперь их нужно отварить. Поскольку, они жесткие и требуют продолжительной термической обработки, сделать это нужно отдельно от остальных продуктов. Желудки заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа, проверяя готовность ножом.
    2. Лук нарезать мелко.
    3. Печень, сердце, охлажденные желудки нарезать некрупными дольками.
    4. Сначала обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета.
    5. К луку добавить нарезанный ливер и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
    6. После чего все нужно залить вином и тушить 20-30 минут до готовности.
    7. За это время подготовить пряности. Чеснок и острый перец порезать, сложить в ступку.
    8. Туда же отправить кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран, кондари. Все перетереть в однородную, душистую массу.
    9. Стебли от зелени можно отделить и тоже растереть в ступке вместе со всеми остальными приправами.
    10. Перемешать с потрошками, посолить.
    11. Подавать в глубокой тарелке, посыпать зеленью и гранатовыми зернами.

    Видео:

    Рецепт с баклажанами

    Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.


    • Головка красного репчатого лучка;
    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
    • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
    • Масло растительное – 50 мл;
    • Пучок кинзы;
    • Соль – на вкус.


    Схема готовки в домашних условиях:

    1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
    2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
    3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
    4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
    5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

    Получается ароматное горячее или холодная закуска.

    Кучмачи из говядины

    Ингредиенты: Сердце, легкое, печень: по 300 гр. Сухое красное вино: 200 мл. Лук: 3 шт. Чеснок: 4 зубчика Перец чили: 1/4 шт. Барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр: по 1 ч. л. Гранат: 1 шт. Перец черный молотый: 1/4 ч.л. Масло растительное: 70 мл. Соль, кинза: по вкусу.

    Рецепт кучмачи из говядины

    Сердце моем и ставим вариться на 1,5 часа. В это время занимаемся подготовкой других ингредиентов. Лук режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Убираем пока в сторону. В миску всыпаем барбарис, базилик, хмели-сунели, кориандр, измельченный чеснок, перец чили, соль, вливаем пару столовых ложек вина и растираем все в кашицу.

    Печень и легкое нарезаем небольшими кубиками. Сначала обжариваем легкое на сковороде с растительным маслом минут 10. Потом добавляем к легкому сердце, а еще через 10 минут печень. Жарим потроха на среднем огне 15 минут. После этого заливаем обжаренные субпродукты красным сухим вином и тушим 10 минут. Добавляем обжаренный лук, винно-чесночную пряную смесь, и продолжаем тушить наше блюдо еще минут 15. Если жидкости для тушения недостаточно, добавляем воду или вино. При подаче на стол готовый кучмачи по-грузински украшаем зернами граната и зеленью.

    Рецепт с говядиной


    Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

    • Гранат;
    • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
    • Репчатый лук – 3-4 головки;
    • Вино сухое красное – 150-200 мл;
    • 5 чесночных долек;
    • Соль – по вкусу;
    • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
    • Один красный острый перец;
    • Растительное масло – 75 мл;
    • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.


    Грузинский классический рецепт приготовления:

    1. Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
    2. Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
    3. Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
    4. Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
    5. Почистим луковицы и обжарим отдельно;
    6. Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
    7. Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
    8. Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.

    Нам понадобится

    Для приготовления трех-четырех порций горячей куриной печени по-грузински потребуется несложный набор продуктов и специй, которые можно приобрести на любом рынке или в магазине:

    • 500 граммов куриной печени.
    • 2 крупные белые луковицы.
    • Небольшая головка красного лука.
    • Оливковое масло.
    • 100 миллилитров белого вина.
    • 2 столовых ложки винного уксуса.
    • 0,5 чайной ложки кориандра и барбариса.
    • 3 лавровых листа.
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.

    Читайте также: