Как приготовить печень куриную по-французски


Рецепты известные по всему миру считаются самыми высококлассными, и готовить их с достоинством мечтает каждый домашний кулинар. Куриная печень по-французски это не просто еще одно блюдо из субпродуктов, приготовив по такому рецепту яство можно вплотную приблизиться к гениальной кухне.

Если дегустировать угощение с закрытыми глазами вы даже не угадаете что перед вами обычная печенка.

Как правильно приготовить куриную печенку по-французски

Уж если и выбирать страну с которой вы хотите начать кулинарное путешествие, то конечно же Францию, ведь ее гениальная кухня берет начало много веков назад. В этой стране очень щепетильно относятся к готовке еды и к каждому отдельному ингредиенту. Чтобы воссоздать именно куриную печень по-французски мы поделимся несколькими секретами.

В первую очередь выберите печенку для приготовления блюда. Желательно покупать субпродукт из домашних кур, которые выращиваются на свободном выгуле, такая печень считается экологически чистой.

  • Перед покупкой осмотрите печень, она должна быть обработана правильно, никаких признаков желчного пузыря не должно присутствовать. Обязательно понюхайте печенку, если она отдает железом или вообще пахнет неприятно — откажитесь от такой покупки.
  • Куриную печенку перед готовкой обязательно вымочите печень в молоке. На 1 литр молока всыпьте чайную ложку сахара. Перед тем как замочить печень в молоке хорошо вымойте ее. Молочный продукт должен быть комнатной температуры и обязательно свежее.
  • Печенку по-французски можно готовить несколькими способами: на сковороде, в духовке или в мультиварке. Каждый из способов готовки достоин внимания, ведь и тушеная и запеченная печень невероятно вкусна. В зависимости от времени выбирайте самый подходящий рецепт. Если вы запекаете печенку, используйте для этого керамическую или стеклянную форму.


  • В угощение обязательно добавляют овощи или грибы. Болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук и морковь все эти овощи отлично подходят к печени. Грибы лучше всего добавлять в состав блюда в свежем виде или сушеными. Консервированные грибы уже имеют в своем составе специи и сбалансировать их вкус при термической обработке не получится.
  • В состав печени по-французски практически всегда входит сметана, сыр и сливки. Эти ингредиенты французы добавляют практически во все блюда из субпродуктов. Сметана сделает печень еще более нежной, а сырная корочка в запеченном блюде никого не оставит равнодушным.
  • Также старайтесь максимально раскрыть вкус куриной печенки с помощью приправ и пряных трав. Во Франции в основном использую свежие пряные травы, но их смело можно заменять сушеными, например, зимой.
  • Соль для приготовления блюд используют самую чистую, морская или йодированная соль отлично подойдут.

Рецепт куриной печени по-французски можно воссоздать в домашних условиях на сковороде. Потушенная нежная печенка с шампиньонами и сметаной, покорит вас с первой дегустации.

Секрет блюда — качественные ингредиенты и томление их на медленном огне, также не забивайте постоянно помешивать яство, чтобы оно было сочным. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, это кушанье можно отнести к легкой еде, калорийность одной порции французской печенки не превышает 137 калорий.

Тушеная куриная печень по-французски, пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г.
  • Шампиньоны свежие — 500 г.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мясной бульон — 150 мл.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сметана — 300 г (не жирная).
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Морская соль — по вкусу.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Шафран — 1 щепоть.
  • Зеленый лук — 3-4 пера.
  • Молотая паприка — 0,5 ч.л.


Как пошагово приготовить куриную печень по-французски на сковороде

Шампиньоны вымойте под проточной водой, если грибы большие — очистите их. Порежьте грибы тонкими пластинами, а затем сложите их в миску и сбрызните их лимонным соком. Репчатый лук очистите, вымойте и порежьте тонкими полукольцами.

На сковородку с высокими бортиками влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Бросьте на сковородку измельченные ингредиенты и поджарьте их в течение 5 минут.

Куриную печенку тщательно вымойте и порежьте каждую пополам. Замочите субпродукт в молоке на 20 минут. Немного обсушите печенку и бросьте на сковородку к грибам. Приправьте компоненты солью, перцем и перемешайте. Готовьте печень с грибами и луком в течение 10 минут на медленном огне.

Теперь добавьте к печени сливочное масло и посыпьте компоненты мукой. Перемешайте печенку с грибами несколько раз и потушите в течение 2-3 минут.

Влейте на сковородку мясной бульон и тушите печенку на среднем огне 10 минут, постоянно помешивайте.

Теперь влейте в ароматную потушенную смесь сметану, перемешайте и тушите до готовности еще 10 минут. По окончанию готовки приправьте яство шафраном, перемешайте и снимите печенку по-французски с огня. Накройте утварь крышкой и оставьте на несколько минут.

Перья зеленого лука вымойте под поточной водой, стряхните и мелко нарежьте.

Готовую печень по-французски разложите в порционные тарелки. Украсьте кушанье мелко нарезанным луком и молотой паприкой.

Запеченная печень курицы по-французски с овощами под сыром


Ингредиенты

  • Куриная печенка — 1,5 кг + -
  • Помидоры — 4 шт. + -
  • Цветная капуста — 400 г + -
  • Оливковое масло — 2 ст.л. + -
  • Херес — 50 мл + -
  • Твердый сыр пармезан — 100 г + -
  • Сушеные бананы — 20 г + -
  • Соль, перец — по вкусу + -
  • Мускатный орех — 1 щепоть + -
  • Сушеный эстрагон — 0,5 ч.л. + -

Как запечь куриную печеночку по-французски с овощами и сыром в духовке самостоятельно

Основное блюдо к праздничному столу можно приготовить не только из мяса, печенка тоже подойдет отлично. Сытная и вкусная печень курицы по-французски с овощами и сыром сделает ваше застолье особенным.

Приготовить заграничный деликатес совсем не сложно, достаточно иметь под рукой свежую печень курицы и качественный сыр.

  1. Куриную печень замочите в молоке на 40 минут. Затем промойте ее под проточной водой и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поместите субпродукт в миску и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Влейте к печени вино, перемешайте и отправьте ее в холодильник на 30 минут.
  2. Цветную капусту отварите в подсоленной воде и остудите. Разберите капусту на маленькие соцветия или порежьте.
  3. Помидоры сначала вымойте, затем обдайте кипятком и очистите. Порежьте плоды тонкими кольцами.
  4. Пармезан натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
  5. Замаринованную печеночку выньте из холодильника и добавьте к ней сушеные бананы. Затем смешайте с печенкой отварную цветную капусту.
  6. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите ровным слоем печень с капустой.
  7. Наверх печеночки красиво выложите помидоры и приправьте их солью и перцем.
  8. Щедро посыпьте угощение тертым сыром и поместите в духовой шкаф.
  9. Запекайте куриную печень под сыром в течение 1 часа при 190°С.
  10. Готовое яство подавайте к столу прямо в форме. По желанию украсьте печень по-французски зеленью и кунжутом.

Куриная печень по-французски отличный способ приготовить субпродукт совершенно по-новому. Если вы любите печенку наши рецепты станут для вас незаменимыми помощниками на кухне.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень (я брала говяжью) 500 гр.
  • 1-2 луковицы
  • молоко
  • 2 помидора
  • зелень
  • тёртый сыр
  • соль
  • перец
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Печень залить молоком и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Печень слегка отбить в кульке или через пищевую плёнку и выложить в форму.

Посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами и выложить на печень.

Помидоры обдать кипятком и снять шкурку.

Нарезать дольками и положить сверху на лук.

Зелень мелко порезать и выложить на помидоры.

И присыпать всё тёртым сыром.

Отправить в разогретую на 200 градусов духовку на 1 час или 1 час 20 мин - в зависимости от желаемой мягкости.

Когда сыр подплавится и подрумянится можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел.

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


вкусненькая печёночка под шубкой--5+


ты волшебница 5



Люблю я печеночку,особенно говяжью.5+


Вкуснатище и красотище!5!


Печенку никогда так не готовила. 5


Майчик! Спасибо за рецепт! Так печень я еще не готовила. 555


Такая печень - просто блеск. 55555






5+! У меня в морозилке печень дичи (Reh), теперь знаю что с ней сделаю.


Ух, как элегантно, и впрямь по-французски!




вкусняшка-печёночка. Молодец. Никогдаак не делала. 5555++++


Это что-то новенькое для меня, отличный вариант.


Да, это по-новому. 5.


Услада сердцу Кулинара, печенку обожающего.


Майчик! Очень уважаю печеночку! 5+



Майя ты большая умница и отличная хозяйка
от меня 555+++.


представляю, как это вкусно. 5+


Печеночка под шубкой. Отлично придумано. 5!


здорово придумано 5+


В прекрасном рецепте на ценнтральном снимке допущена серьёзная и непростительная для опытного кулинара ошибка. Выложены четыре ломтика огурцо и петрушко. А сколько их должно быть, неужели не знаешь? Правильно, ПЯТЬ.








Сегодня приготовила.Ну очень вкусно!!Спасибо!!


Рецепт обалденный. 5++++++++++ Пойду тестировать прямо сейчас)))


где-то я эту печень уже видела..


Обязательно попробую!5 спасибо за идею.



Уже приготовила, вкуснятина. 55555555.






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Описание рецепта — Куриная печень по-французски:

Нежная куриная печень с шампиньонами в белом вине - это один из рецептов знаменитой французской кухни. Сказать что это вкусно - не сказать ничего. Рецепт в исполнении простой и доступный каждому. Блюдо подойдет для приема гостей и для тихого семейного ужина.
Печень, приготовленная таким способом еще очень полезна, но не только сама по себе, а также благодаря наличию шампиньонов. Простой, недорогой и всем доступный шампиньон содержит огромное количество антиоксидантов и растительного белка, который заменяет мясо вегетарианцам. Регулярное употребление этого гриба станет профилактикой инфаркта и атеросклероза. Способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека.

Куриная печень по-французски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриной печени по-французски понадобятся: шампиньоны, куриная печень, белое сухое вино, помидоры, мука, паприка молотая, сливочное масло, оливковое масло, лук репчатый, соль, сахар, чеснок, зелень.


Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.


На сковороду кладем сливочное масло.


Кладем к сливочному маслу репчатый лук и жарим до готовности. Сильно зажаривать не надо, скорее надо тушить, чтоб он просто стал мягким.


Нарезаем произвольно шампиньоны.


На сковороду наливаем немного оливкового(подсолнечного масла) и тушим грибы до выпаривания жидкости.


В тарелку насыпаем муку и молотую паприку не острую. Можно добавить для остроты немного молотого острого красного перца.


Перемешиваем молотый красный перец с мукой.


Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Если она крупная разрезаем на две части.


Каждый кусочек печени обволакиваем в смеси муки и молотого красного перца. Кладем на сковороду с оливковым(подсолнечным) маслом и обжариваем под крышкой на небольшом огне почти до готовности. На это уйдет минут 7-10.

Никто не станет спорить, что печень - очень полезный продукт. Но, к сожалению, не все ее любят. А может, просто не все пробовали печень по-французски - нежная и сочная, она выглядит как праздничное блюдо. При этом, особых навыков для приготовления блюда совсем не понадобится, да и кошелек не пострадает от больших трат на продуктовый набор.

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.
  • Печень куриная - 300 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйцо куриное - 2 шт


Печень нужно хорошо промыть в холодной воде и очистит от всего лишнее (если такое вдруг осталось) - желчные протоки, пленки,жир. Если печень большая, разрежьте ее пополам, чтобы получились небольшие кусочки. Посолить-поперчить и оставить минут на 10, чтобы она прошлась специями.


В это время можно подготовить лук - нарезать его тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле. Но до золотистого цвета доводить не нужно - лук должен остаться прозрачным, но мягким.


Подготовить необходимое для обжаривания печени: просеять муку и слегка взбить яйца со щепоткой соли. печень сначала обвалять в муке, а потом - в яичной массе.


Обжарить печень на сковородке с двух сторон до румяной корочки кляра. Печень внутри не успевает за это время прожариться, но так и должно быть, не переживайте (это только "полуфабрикат").


Выложить обжаренную печень в форму для запекания (или на противень), сверху выложить лук и смазать майонезом. Если Вы хотите приготовить такую печень деткам, то майонез можно не использовать.


Сверху присыпать сыром, натертым на крупной терке и отправить в разогретую духовку. Минут через 10-12 печень по-французски будет готова! Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравился мой рецепт.


Никто не спорит, что печень – продукт полезный, вот только не все ее любят. А, ведь, из этого ингредиента можно приготовить очень вкусное яство: сочная и нежная куриная печенка в кляре, под запеченным сыром. Правда, звучит аппетитно? И выглядит красиво. Именно таким и получается блюдо, приготовленное по этому рецепту. Даже те, кто говорят, что не очень любят печенку, с удовольствием уплетают за две щеки добавку! Как приготовить куриную печень, чтобы получилось вкусно, и процесс не отнимал много усилий? У меня есть ответ на этот вопрос. И я только рада поделится несложным рецептом, с которым справится любая хозяйка. Главное - четко придерживаться инструкции и не стоит экспериментировать, если вы начинающий кулинар – печень нужно приготовить правильно.

Неудивительно, что рецепт куриной печени по-французски с добавлением твердого сыра стал для многих хозяек интересным вариантом, как для праздничного, так и для обычного ужина. Яство получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Печень, запеченную с сыром в духовке можно подавать в качестве основного блюда к отварному картофелю и тушеным овощам. Перед тем как приготовить по рецепту печенку, её нужно тщательно вымыть и очистить от пленки, тем самым избавиться от возможной горечи блюда, обеспечить необходимую мягкость и нежность готового куриного субпродукта.


Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриной печенки
  • 1 луковица
  • 30-40 г майонеза
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 куриных яйца
  • мука пшеничная (для панировки)

Способ приготовления


Печень хорошо промойте в холодной воде, удалите остатки жира и желчных протоков. Если она крупная, разрежьте ее пополам, чтобы получились небольшие ровные кусочки. Посолите и оставьте минут на 10.


Каждый кусочек печени обваляйте сначала в муке, а потом в яичной массе (куриные яйца слегка взбейте со щепоткой соли).


Обжарьте на небольшом огне до золотистой корочки. Внутри печень не успеет за это время прожариться, но по этому рецепту на данном этапе приготовления так и должно быть.


Лук нарежьте полукольцами или колечками и обжарьте на подсолнечном масле (овощ должен стать прозрачным и мягким, зажаривать до золотистости его не стоит).


Выложите обжаренный субпродукт в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте его майонезом.


На каждый кусочек куриной печеночки выложите обжаренный лук.


«Укройте» печень сыром, натертым на крупную терку и отправьте ее в разогретую духовку (180 градусов). Запекайте минут 8-10, пока сыр не начнет румяниться.

Вот вы и приготовили вкусную печень под шубой в духовке! Подавайте второе в горячем виде.

Автор рецепта: Николина Сладкая

Советы по выбору и приготовлению

Ищите рецепт, как вкусно приготовить куриную печень, чтобы она получилась сочной, ароматной и нежной? Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

  • во время покупки данного субпродукта следует обратить на её внешний вид и запах. Хорошая печень имеет ровный коричневый цвет с бордовым оттенком. На ней не должно быть зеленоватых пятен и желтого оттенка. Запах должен быть приятным и сладковатым
  • перед тем, как готовить куриную печенку, ее необходимо разморозить (если печень была приобретена в замороженном виде). Размораживать необходимо при температуре, не превышающей +5 ˚С. Это позволит сохранить вкусовые качества и пищевую ценность продукта;
  • чтобы приготовить вкусно, обязательно нужно устранить горечь и сухость, свойственные печени. Для этого следует замочить ее на 12 часов в холодном молоке или воде с добавлением небольшого количества молока.

Пищевая ценность

Печень курицы является не только очень вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит различные витамины и необходимые для организма микроэлементы. Данный субпродукт богат на витамины группы В, а также ретинол и фолиевую кислоту. Наличие в нем большого количества железа плодотворно влияет на гемоглобин.

Регулярное употребление печени позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует процессу насыщения клеток кислородом. Теперь вы еще и знаете, как приготовить куриную печень и это блюдо обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами – два преимущества в одном продукте.



Куриная печень - один из самых дешевых мясных продуктов, но если знать один чудесный французский соус и правильно пожарить, то получится такое блюдо, которое не стыдно и гостям подать. В результате у вас получится вкусная куриная печень по-французски.

По нашему рецепту куриная печень на сковороде у вас получится вкусное блюдо в домашних условиях всего за пол часа!

Читайте также: