Как приготовить печень по турецки

Ингредиенты

Куриная печень - 350 г

Соевый соус - 50 мл

Томатный соус (кетчуп) - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 151 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Печень по-турецки - отличное блюдо для всей семьи. Готовится она достаточно быстро, с добавлением мёда, крахмала и соевого соуса, поэтому получается очень вкусной, пряной и нежной.

Выбирая основной ингредиент, отдавайте предпочтение свежему варианту. Не покупайте замороженную печень, она уже совсем другого качества и вкуса. Соль добавляйте с осторожностью, так как в рецепте присутствует соевый соус.

Подавать такую печень лучше всего в горячем виде, сразу после приготовления. Очень вкусно с картофельным пюре и свежей зеленью. Рекомендую попробовать!

Подготовьте ингредиенты для приготовления куриной печени по-турецки с мёдом, крахмалом и соевым соусом.


Куриную печень тщательно помойте под проточной водой, обсушите и нарежьте произвольными полосками, обрезая всевозможный жир и прожилки.


Затем подготовленную печень посолите по вкусу и перемешайте со столовой ложкой картофельного крахмала.


Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.


Помешивая, обжарьте 2-3 минуты до изменения цвета печени. Затем добавьте репчатый лук, очищенный и нарезанный полукольцами.


Помешивая, жарьте ещё 3 минуты. После чего влейте соевый соус, добавьте мёд и кетчуп (у меня домашний).


Перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне 10 минут.


Вот и всё, вкусная, нежная печень по-турецки готова. Подавайте на стол в горячем виде с любимым гарниром и свежей зеленью.




Для рецепта печени вам потребуется:

  • печень (куриная, говяжья или баранья) - 500г

Рецепт приготовления печени:


Куриную печень промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими длинными ломтиками, как на фото. Если вы будете готовить говяжью или баранью печенку, то с неё сначала надо снять пленку, вырезать протоки и порезать пластинками толщиной примерно 2 мм.


Прогреть в посуде подходящего объема растительное масло для фритюра. Его должно быть достаточно много, чтобы кусочки печени при жарке полностью были погружены в жир.

Партиями тщательно запанировать печенку в муке перед самой жаркой.


В классическом рецепте печени из Эдирне острый перчик обжаривают в том масле, в котором уже обжаривали печенку. Я рискнула добавить его в масло сразу. Жарить надо примерно 20-30 секунд, чтобы стручок перца стал хрустящим и рассыпчатым.


Жарить кусочки печени со всех сторон небольшими партиями примерно по 1-1.5 минуты, в зависимости от размера ломтика.


За это время на печенке появится хрустящая корочка из мучной панировки, а под ней - сочная печенка.


Готовую печень в панировке переложить из масла на бумажную салфетку, а затем выложить на сервировочную тарелку. Посолить готовую печенку и сервировать салатом из нарезанного тонкими полукольцами сладкого красного лука с солью и сумахом. Жареная печень по-турецки готова. Приятного аппетита!

Любите блюда на скорую руку? Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт: самая вкусная печень по-турецки.

Потрясающее блюдо из куриной печени стало не так давно одним из самых востребованных в моей семье. Кто бы мог подумать, что за считанные минуты можно приготовить удивительно вкусный ужин дома. Печень получается безумно нежная, а входящая в это блюдо картошка отлично справляется с ролью «гарнира», ароматная свежая зелень разжигает аппетит. Могу еще долго расхваливать печень по-турецки, но, все же, очень сильно хочу, чтобы вы ее тоже приготовили у себя на кухне.

Необходимые ингредиенты

  • растительное масло — приблизительно 300 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • куриная печень — 500 грамм;
  • мука пшеничная ВС — 100 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки (в муку);
  • сладкий перец — 4 штуки;
  • черный перец, красный перец (пул бибер), соль — по 0,25 чайной ложки каждого (приправить готовое блюдо);
  • лук — одна головка;
  • укроп — один средний пучок;

Самая вкусная печень по-турецки: пошаговый рецепт

  1. Самое первое, что мы должны сделать — это подготовить картофель. Его нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем нарезать на небольшие кубики и переложить в миску.
  2. Берем глубокую сковороду. Наливаем подсолнечное масло: около 300 грамм. Ставим на плиту и на среднем огне разогреваем. Порезанную картошку отправляем в разогретое растительное масло. Обжариваем со всех сторон до полной готовности. Картофель у нас должен получиться румяный, с золотистой корочкой. Картофель не нужно ничем приправлять, да и солить мы станем его немного позже.
  3. Затем при помощи шумовки убираем готовый жареный картофель в отдельную миску. Растительное масло не выливаем, на нем будем обжаривать куриную печень в панировке.
  4. Готовим панировку. В несильно глубокую миску насыпаем муку и половину чайной ложки соли. Перемешиваем все, чтобы соль более-менее равномерно распределилась.
  5. Куриную печень необходимо промыть под проточной водой, удалить соединительные ткани и, при необходимости, срезать все лишнее. Если кусочки печени большие, можно также разрезать на две части. Смотрите, чтобы они все были более-менее одинаковые.
  6. После этого откинуть печень на дуршлаг и оставить на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем каждый кусочек печенки необходимо обвалять в муке (запанировать). Только не панируйте всю печень сразу, делайте это небольшим порциями.
  7. Обжаривайте ее в том же масле, в котором жарился наш картофель. Помните, что куриной печени не нужно много времени, чтобы дойти до готовности. В зависимости от размера кусочка, у вас это займет по 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. После того, как приготовится первая порция печени, переложите ее в отдельную миску и начинайте обжаривать следующую. И так до самого последнего кусочка печенки.
  9. По окончании этого процесса, очень аккуратно процеживаем через сито или марлю оставшееся подсолнечное масло. И возвращаем его на сковороду обратно.
  10. Теперь перейдем к подготовке сладкого перца (болгарского). Конечно же, моем его. Делаем не очень глубокий надрез вокруг шапочки перца и вытягиваем за корешок внутреннюю его часть, где находятся все семена. Дальше переносим его на разделочную доску и нарезаем на средние брусочки.
  11. Разогреваем сковороду и обжариваем перец до готовности. Также переносим в отдельную миску.
  12. Также подготовим репчатый лук. Его нарежем самыми обычными полукольцами.
  13. Пучок свежего укропа промоем под проточной водой, встряхнем от лишней жидкости и промокнем об бумажное полотенце. Нарежем затем мелко и переложим в отдельную мисочку.
  14. Теперь нам нужно подобрать широкое блюдо, в которое должны поместиться все подготовленные ингредиенты.
  15. Начнем с куриной печени. Ее мы выкладываем по центру, вдоль всего блюда.
  16. Жареный картофель выкладываем вокруг печени. Распределяйте всю картошку равномерно.
  17. Теперь возьмем подготовленные специи: соль, перец красный и черный по ¼ чайной ложки. Присыпаем жареный картофель с печенью.
  18. Затем на печень выкладываем, распределяя по всему блюду, укропом.
  19. Сверху на него выкладываем жареный сладкий перец и наверх перца — полукольца репчатого лука. Блюдо готово к подаче.

Уверена, что настолько оригинально приготовленная печень по-турецки удивит не только вас. Блюдо смотрится очень празднично и великолепно. Оно без лишних слов — вкусное. Его желательно подавать в теплом виде. Готовьте с любовью и хорошим настроением.


Очень легкое в приготовлении блюдо. При этом очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Печень по-турецки»:

  • Печень говяжья (баранья, конина) — 500 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Приправа (ваша любимоя)
  • Перец душистый
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
825.2 ккал
белки
109.1 г
жиры
16.2 г
углеводы
61.9 г
Порции
ккал
206.3 ккал
белки
27.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
17 г
жиры
2.5 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Печень по-турецки»:


Печень помыть снять плёнку обязательно. Слегка подморозить и порезать на широкие, но тоненькие кусочки.


Чеснок выдавливаем, а соль, приправу и перец добавляем по вкусу. Мой совет - печень можно немного пересолить и приправы ПОБОЛЬШЕ.


Печень обвалять в муке


Масло разогреть до белого дымка. Обжариваем небольшими порциями, чтобы масло не остывало.


Печень обжариваем по 2 мин с каждой стороны.


После обжарки выкладываем ее на бумажные полотенца.


Подаем с овощами или гарниром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная печенка с овощами

  • 32
  • 41
  • 5562

Суфле печеночное "Детский сад"

  • 463
  • 7450
  • 595132

Кручонки из печени

  • 40
  • 47
  • 3643

Печеночные котлеты

  • 31
  • 190
  • 17680

Кабачок с сердечками

  • 10
  • 12
  • 2437

Печень "Экзотика"

  • 54
  • 152
  • 8800

Шницель "Царский"

  • 41
  • 87
  • 6780

Язык с изюмом

  • 29
  • 28
  • 6370

Печеночный рулет "Гемоглобин"

  • 6
  • 137
  • 11176

Попробуйте приготовить вместе

Салат "А-ля еврейская закуска"

  • 146
  • 362
  • 18245

Луковое хе

  • 186
  • 1230
  • 25068

Пряное печенье

  • 38
  • 828
  • 11213

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 января 2013 года dinara18 #


17 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)


13 января 2013 года nick13 #


13 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)


12 января 2013 года elenita # (модератор)


12 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)


11 января 2013 года lemonywater #


11 января 2013 года Девочка-яд #


11 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)


11 января 2013 года Девочка-яд #


11 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)



11 января 2013 года дубдуби #


11 января 2013 года мариночка s # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3500)
  • сладкая жизнь (3323)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2508)
  • удивительная выпечка (2265)
  • я буду лучше. (2110)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1512)
  • погребок (1316)
  • подсказки для жизни (1194)
  • ни дня без салата (1068)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (781)
  • на природе, во саду и в огороде. (747)
  • поэзия красок (732)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (168)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика





Куриную печень разрезать на крупные кусочки, удалить лишний жир и сосуды. Промыть печень под проточной водой. Крахмал, соль добавить к печени и перемешать.


В глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить куриную печень в сковороду.


Обжарить печень в течение 3 минут на сильном огне, иногда перемешивая.


Лук очистить, нарезать полукольцами и добавить в сковороду с обжаренной печёнкой.


Жарить печень и лук в течение 3 минут на среднем огне, помешивая время от времени.


Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать.


Влить соевый соус, перемешать.


Добавить мёд, ещё раз перемешать.


Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и томить печень 10 минут.


Подать вкусную, нежную и ароматную печень по-турецки к столу с любым гарниром. Такое блюдо по достоинству оценят даже те, кто не очень любит блюда из субпродуктов!

Эфирное время очень дорого, спонсоров в мои сюжеты найти непросто из-за того, что я не хочу рекламировать что попало. А то, чем я пользуюсь сам, либо стоит дорого, либо у производителей и продавцов нет денег на телевизионную рекламу. Поэтому мои сюжеты всегда были такими коротенькими, куцыми, их нещадно обрезали, как волосы на голове призывника.
Но, кажется, мы нашли выход! Теперь по НТВ будет проходить лаконичная версия ролика, а полностью, со всеми подробностями, его можно будет посмотреть на Ютубе. Выше как раз полная версия сегодняшнего ролика, а под катом эфирная версия плюс рецепт, отснятый в Турции, который и послужил основой для моей вариации.



Почти две недели я пробыл в Турции, на съемках. Может быть, еще несколько поездок и соберется материал на книгу о турецкой кухне. Интересно же?
Во-первых, турки для нас соседи настолько близкие, что воевали столетями.
Во-вторых, история у турков почти как у нас - великая империя, а потом распад и революция в итоге.
В-третьих, огромная масса продуктов продолжает идти из Турции, вот разве что с помидорами накладочка вышла, но ингредиенты для турецкой кухни сплошь знакомые и это хорошо.
В-четвертых, я вас уверяю, что даже те, кто каждый год ездят в Турцию в качестве туристов, о подлинной турецкой кухне - ну, что едят люди дома, что едят в маленьких, нетуристических городах - толком не знают ничего.
В-пятых, у меня появилось стойкое убеждение, что практически все турецкие блюда готовятся очень просто. Точно знаю, что простота этих блюд обрадует очень многих!
Поэтому я уверен - рассказы о турецкой кухне будут интересны!


Мы решили начать с самого запада - города Эдирне, что почти на границе с Болгарией и Грецией. Подъезжаешь к городу и начинаются Балканы! Все немного по-другому.
Так вот, в Эдирне главным блюдом общепита является не донер-кебаб или шаурма, а печень! Печень, приготовленная особым образом, как готовят в городе Эдирне.
В Турции довольно развит внутренний туризм, и вот, все турки, которые приезжают в Эдирне, торопятся в знаменитое заведение Бехри-бея, чтобы отведать этой самой печени. Хотя готовится она настолько просто, что я не понимаю - зачем ехать ради этого в Эдирне? Все можно приготовить и дома!
Сейчас лучший повар из заведения Бехри-бея все нам покажет!


Каждый раз, когда я пишу о бараньей печени, народ охает и ахает "где же нам ее взять". У меня такое ощущение, что в России водится особая порода баранов - без печени.
Поэтому я даже обрадовался, когда увидел, что готовить будут не баранью, а говяжью печень. Хотя лично я уверен - приготовь точно так же баранью и будет только лучше!


Ну и вот: аккуратно снимая пленки, удаляя протоки, нарезаем печень довольно тонкими ломтиками - примерно как рыбу на суши.


Тем временем в просторный казан или глубокую сковородку наливаем довольно много масла.
Забегая вперед, скажу, что жирность этого блюда не зависит от количества масла, которое будет использовано, а вот успех зависит напрямую. Будет масла мало - все, получится дрянь какая-то, а не Эдирне-джигар! Джигар - печень, и по-турецки, и по-азербайджански, и по-узбекски. Кажется, во всех тюркских языках эта запчасть называется одинаково.


Печень посолить, а рядом поставить муку.


Ну и горсть печени обваливаем в муке.


Как следует отряхиваем - что прилипло, то и прилипло, лишней муки в масле нам не надо!


И в разогретое масло.


Помешивать шумовкой, чтобы печень не слипалась комком.


35-40 секунд и вот такой цвет.
Значит, слушайте внимательно, если для вас столько масла "очень жирно".
Если масла будет мало, то для того, чтобы мука приобрела золотисто-красный цвет вам понадобится несколько минут. За это время печень высохнет и станет пригодной только на корм чертям собачьим.
Но те, кто поймут, что турки не глупее их и количество масла вполне оправдано не только турецким кулинарным опытом, но и опытом мировым - по сути, мы сейчас наблюдали жарку во фритюре - те получат довольно нежные внутри и хрустящие снаружи ломтики печени.


Теперь вот такой сушеный перец. Молодой, недозрелый перец собрали и засушили в тени. Он не слишком острый, он умеренный, но при этом довольно вкусный, ароматный.
Не знаю, чем его заменить вам, а у меня есть аналогичный испанский, а в случае чего я возьму обычный болгарский перец, пусть и не сушеный. Хотя нарезать ломтиками и засушить в обычной приоткрытой и едва горячей духовке, в качестве заготовки, а то вечно этот перец пропадает - пустяковое дело!


В общем, перец тоже в масло. И не жарить даже, а просто разогреть.
Я полагаю, что те кусочки печени, которые будут жариться во второй партии, получатся веселее, задорнее, вкуснее!


Ну, вот, видите? Они стали как бы еще более сухими, хрупкими, нет, даже не так - хрумкими. Я пока ел печень, схрумкал несколько штук и это было вкусно.


Тепер посмотрите на подачу. Вязанка перцев сзади и справа - это декорация, это пока что свежий перец.
Слева и спереди - соус из помидор и свежего перца. Да натрите помидоры и перцы на терке, прогрейте их с капелькой масла, посолите, я не знаю, зачем там чеснок, в общем, не расчесывайте мне голову - замените кетчупом да и все.
Справа свежие овощи и лук, ибо зачем готовить то, что и сырым можно съесть, получая витамины и пользу? Тем более, вон - рядом - йогурт стоит. Да-да, йогурт в Эдирне стоит, он имеет консистенцию свежей моцареллы, его можно резать ножом. Мне б такой йогурт каждый день по тарелочке!
Ну и хлеб! Без хлеба в Турции, как и в России, слава Богу, не едят.
Можно из всего, что на столе, соорудить сэндвич. А можно прямо здесь сожрать, пока горячее.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, посолить и помять руками. Минут через 10 лук ополоснуть и отложить, пока не стечет вода. Петрушку промыть, обсушить, веточки мелко нарезать, вместе с сумаком перемешать с луком. Печенку промыть в холодной воде, обтереть, удалить пленки и сухожилия и нарезать полосками шириной 1 см и кусочками размером 2,5 см. Приготовить тарелку с просеянной мукой и обвалять в ней нарезанную печенку, лишнюю муку стряхнуть. Раскалить в сковородке подсолнечное масло. Обжарить печень порциями по 4 минуты на сильном огне. Обжаренные кусочки складывать на кухонную бумагу, чтобы стекал жир. Заправить печень солью, кайенским и черным перцем и выложить на подогретую тарелку. Рядом положить лук. Помидоры промыть, удалить плодоножки, разрезать на 8 частей и подать как гарнир.

Ингредиенты печень по турецки

Печень куриная 500 г
Лук репчатый 200 г
Крахмал картофельный 60 г
Подсолнечное масло 50 г
Соевый соус 50 г
Мед пчелиный 20 г

Пищевая ценность и химический состав "печень по турецки".

Энергетическая ценность печень по турецки составляет 159,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: