Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой рецепт


Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

Ингредиенты


  • Печень говяжья 450 г

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Манная крупа 4 ст. л.

  • Укроп 2-3 веточки

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Масло подсолнечное по необходимости

Приготовление

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.


Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.


Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.


Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.


Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.


Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.


Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!


КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 1349.912 кКал
Белки 100.02878 г
Жиры 57.12302 г
Углеводы 106.8153 г
Натрий 2700.81 мг
Холестерин 1419.6 мг
Насыщеные жирные кислоты 11.682334 г
Пищевые волокна 7.9526 г
Трансжиры 0.0209 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


Рецепт понравился, просто и вкусно!

Ингредиенты

Репчатый лук – 2 шт.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Манная крупа – 2 ст.л.

Сливки 20 % - 50 мл

Специи – по вкусу

Растительное масло - для обжаривания котлет

  • 151 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Котлеты из говяжьей печени с манкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Печеночные котлеты – знатное французское блюдо XVII века. Однажды еда бедняков, случайно попавшая на стол к королю, завоевала популярность и среди высоких чинов. И не зря, ведь многие блюда, приготовленные из печени, обладают яркими, аппетитными вкусами.

Этот рецепт печеночных котлет проверен неоднократно, и всегда они получаются невероятно вкусными, сочными, с нежной и однородной структурой. Готовятся котлетки из доступных и экономичных ингредиентов. Для подготовки время не требуется, да и на само приготовление много его не нужно.

Использовать говяжью печень не принципиально: не любите – замените свиной или куриной.


Продукты для приготовления печёночных котлет из говяжьей печени с манкой подготовить по списку.


Печень тщательно вымыть под проточной водой, обсушить салфетками и срезать пленку, прожилки.


Нарезать небольшими кусочками для мясорубки (желательно, чтобы печень была немного подмороженной, тогда с ней легче работать - она более покладистая).


На мясорубку установить сетку с мелким отверстием и прокрутить подготовленную печень.


Также прокрутить и очищенный лук.


Всыпать панировочные сухари, манную крупу, добавить куриное яйцо, соль и специи (кориандр, мускатный орех, смесь молотых перцев). А также влить сливки.


Тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут.


Хорошо разогреть растительное масло на сковороде и, с помощью смоченной в воде ложки, выложить котлетки. Если масло будет недостаточно разогрето, котлеты вберут в себя много жира, станут разваливаться во время переворачивания. Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета. Говяжья печень, как и любая другая, не любит долгой термической обработки. Поэтому, чтобы котлеты не стали сухими и резиновыми, не стоит увлекаться длинной жаркой.


Выложить печёночные котлеты из говяжьей печени с манкой на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Оставшийся печеночный фарш обжаривать, по необходимости подливая в сковороду растительное масло.


Подать на стол в горячем виде со свежими овощами или макаронными изделиями, также будет сочетаться с картофельным пюре или рисом.


Печеночные котлетки получаются вкусными, сочными, нежными и ароматными. Добавив к ним любимый соус, аджику или горчицу, вы тем самым только преумножите все вкусовые качества котлет.

Всем здравствуйте! Все, наверное, уже знают, что говяжья печень богата железом. Её настоятельно рекомендуют внести в рацион всем беременным и детям. Но как часто на самом деле вы едите этот субпродукт? Я честно его не сильно люблю и редко готовлю. Но то что я делаю, обычно очень быстро съедается моими домочадцами.

Вообще говяжью печень очень легко готовить, с ней на самом деле нет заморочек. На праздничном столе у нас всегда присутствует печёночный торт. Его уплетают так, что за уши не оттянешь. Это просто маст хэв для любителей этого продукта. В обычные дни можно потушить её в горчичном соусе или приготовить салат. Многообразие рецептов поражает, поэтому каждый точно найдёт то, что ему больше всего по душе.


Ну, а сегодня речь пойдёт о котлетках или их ещё можно назвать оладьями. Так как жариться они будут в масле на сковороде. И выкладывать их будем, как и оладьи, ложкой. То есть лепить ничего не нужно будет. И это здорово, поскольку многие не любят так долго возиться с приготовлением одного блюда.

Сочные котлеты из говяжьей печени с манкой на сковороде по очень вкусному рецепту

Такие котлетки прекрасно подойдут для второго блюда или перекуса. Я часто готовлю их на дачу, там они расходятся за пару минут. Можно даже использовать их для домашних бургеров. В общем, всё зависит от вашей фантазии.

  • 800 г говяжьей печени;
  • один цукини или кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка манки;
  • репчатый лук;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.


Манка делает блюдо более рыхлым и воздушным, также придаёт необходимую пышность. А благодаря кабачку котлеты становятся очень сочными, зелень же добавляет им свежесть и лёгкость. Очень сбалансированное и правильное с точки зрения вкусовых сочетаний кушанье.

Как приготовить вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях, чтобы были мягкими?

1. Берём говяжью печень, моем её и чистим от жилок. Просушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.


Также измельчаем через неё очищенные лук и чеснок. Чеснок обязательно нужно добавлять, он отлично сочетается со всеми продуктами.

Всё смешиваем, добавив соль и перец.

2. В полученную массу вводим два сырых яйца.

3. Кабачок или цукини натираем на крупной тёрке.

Если овощ молодой, то его можно не чистить.

4. Отправляем в смесь кабачок, сюда же кладём мелконарезанную зелень.


5. Следом добавляем манку и майонез, всё тщательно перемешиваем для получения однородной массы.


Убираем в холодильник на 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.


6. Затем наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем говяжью смесь ложкой, стараясь формировать более или менее одинаковые котлеты. Жарим с двух сторон до готовности.



Готовые изделия выкладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы они были менее жирными.


А затем уже подаём к столу со сметанкой или любым другим соусом. Быстро, вкусно и недорого — прекрасное блюдо для всей семьи. Конечно, его будет гораздо проще готовить летом, когда много зелени, и кабачки стоят приемлемых денег. Но и зимой можно побаловать себя такой полезной вкусняшкой.


И теперь вы знаете, как сделать котлеты из говяжьей печени сочными и мягкими. Такое блюдо на обед — одно удовольствие и польза, поэтому обязательно готовьте его хотя бы раз в месяц для разнообразия своего повседневного стола.


Печеночные котлеты с манкой очень популярны. В них содержится большое количество белка. Субпродукт менее калориен в сравнении с обычным мясом. Диетологи советуют включать его в рацион не менее одного раза в неделю.


Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 335.9 ккал;
  • белки – 19.6 г;
  • жиры – 22.1 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • печень куриная – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • майонез – 120 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Лук разрежьте на 4 части.
  2. Печенку промойте и удалите имеющиеся прожилки.
  3. Лучок и субпродукт пропустите через мясорубку. Можно также использовать блендер.
  4. Соедините подготовленную печеночную массу с тертой морковкой.
  5. Введите яйца и добавьте манку.
  6. Посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут для разбухания крупы. Приготовленная масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. С помощью ложки выложите на нее печеночную массу. Обжарьте котлетки по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  8. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. На противень для запекания поместите готовые котлеты, полив их сверху майонезом. Отправьте в духовку на 10-12 минут.

Совет: в этом рецепте печеночных котлет с манкой куриный субпродукт можно заменить говяжьим. Для достижения сочности и пышности рекомендуется добавить мелко нарезанное сало — на 700 грамм печени его понадобится 150 г. Вместо крупы можно взять 4 ст.л. панировочных сухарей или муки.



Котлеты из печени с манкой подают со сметаной или соусами. Идеально подходит сливочно-чесночный, томатный, горчичный. Блюдо сочетается с гарнирами из гречки, риса, пшена и перловки. Отварной картофель или пюре также станут отличным дополнением к котлеткам. Чтобы сделать их более диетическими, лучше подать блюдо с салатом или нарезкой. Дополнят вкус маринованные овощи или квашеная капуста.


  • телячий свежей печени – 500 гр.
  • манная крупа – 3–4 ст. л.
  • черный молотый перец
  • растительного масла
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль
Основные ингредиенты: Печень, Манка
Кухня: Домашняя
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Легкий
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 40 мин
Дополнительное время: 2 часа
Дата публикации: 23/05/2012 21:04
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 6 263
Пищевая ценность (на 100 гр): 145 кКал.
Жиры: 3.55 гр.
Углеводы: 12.04 гр.
Белки: 15.59 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Блендер

Как приготовить котлеты их печени с манкой


Луковицу почистить и измельчить с помощью блендера в пюре.
Печень вымыть, удалить явные пленки и сосуды. Также измельчить в блендере.


Соединить печень с луком.
Добавить в печеночный фарш яйца и перемешать.


Добавить в печеночный фарш манку.
Отправить фарш на 2–3 часа в холодильнике, чтобы манка разбухла.


Доставать печеночную массу из холодильника и добавить 2 ст. л. растительного масла.
По консистенции фарш получится жиже, чем тесто на оладьи, но "схватываются" котлетки быстро.


Обжарить котлетки из говяжий печени на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон (масло в составе фарша позволяет меньше лить на сковородку, а также добавляет сочности).
Выливать печеночный фарш по столовой ложке на разогретую сковородку.


Все котлетки сложить в еще горячую сковородку, добавить 1–2 ст. л. воды и тушить 10–15 минут на минимальном огне.
На стол печеночные котлеты подавать с гарниром.

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.


Ингредиенты

  • Говяжья печень: 600 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Картофель: 220 г
  • Лук: 70 г
  • Майонез: 60 г
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.


Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.


Все кусочки сложить в миску.


Лук тонко нашинковать.


Картофель мелко натереть.


Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.


Загустить состав мукой и разбавить майонезом.


Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.


Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.


Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.


Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Рецепт с манкой


Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

С рисом


Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Для духовки


Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.

Советы и рекомендации

  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.


Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с манкой»:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750 ккал
белки
28.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
8 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Печеночные котлеты с манкой»:


Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.


Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.


Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.


Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Язык в грибном соусе

  • 34
  • 153
  • 1959

Шашлык из языка

  • 22
  • 20
  • 5754

Гуляш из куриных пупков с овощами

  • 46
  • 119
  • 34944

Говяжье сердце тушеное

  • 23
  • 163
  • 51004

Суфле печеночное "Детский сад"

  • 463
  • 7459
  • 595677

Язык, запеченный в духовке

  • 26
  • 211
  • 31749

Легкое с аджикой

  • 37
  • 390
  • 66348

Печёночное суфле

  • 10
  • 64
  • 2189

Легкие с овощами на китайский лад

  • 65
  • 121
  • 4469

Попробуйте приготовить вместе

Салат из капусты, редиса и огурцов

  • 288
  • 678
  • 39085

Паштет из печени

  • 352
  • 3161
  • 112799

Запеканка творожная двухслойная

  • 203
  • 2055
  • 62364

Фотографии «Печеночные котлеты с манкой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2019 года olga14dolgikh #


15 апреля 2018 года Alena_Ukr #







24 октября 2016 года taissya #



24 октября 2016 года taissya #


30 сентября 2016 года mak2405 #


29 апреля 2016 года ВайсБраун #


27 февраля 2015 года топиарий #



16 июня 2014 года Kira_1989 #


19 марта 2014 года Nicole01 #


19 марта 2014 года Tanushichkaaa #


19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)


10 января 2011 года Инночка07 #


10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)


9 декабря 2010 года lakshmi-777 #


9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку - я только манки ложила больше Спасибо!


7 ноября 2010 года mamsik50 #


7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)



27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)


27 октября 2010 года Lzaika45 #


27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. В ее составе присутствует достаточное количество железа, витаминов и микроэлементов. Поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Из данного продукта готовят различные оладьи, салаты и закуски. Но особенно вкусными получаются печеночные котлеты. Рецепт с манкой будет представлен в сегодняшней публикации.

Общие рекомендации

Для приготовления сочных и аппетитных котлет можно использовать говяжью, свиную или куриную печень. При этом важно, чтобы она была качественной и свежей. Чтобы избавить субпродукты от неприятного горьковатого привкуса и запаха, их рекомендуется предварительно вымочить в молоке.


Чтобы котлетная масса стала более упругой и плотной, ее необходимо оставлять на расстойку. В таком случае приготовленное из нее блюдо приобретет особый вкус и аромат.

Не стоит забывать, что данный субпродукт нежелательно подвергать длительной термической обработке. Блюда из него нельзя слишком долго держать на огне. В противном случае они станут больше напоминать резиновую подошву. Чтобы у вас получились нежные печеночные котлеты с манкой, после обжаривания их рекомендуется протушить в течение нескольких минут в небольшом количестве воды.

Чтобы разнообразить вкус готового блюда, в фарш можно добавить тертый картофель, измельченные грибы, отварную гречку или предварительно обжаренный лук. Для придания котлетам большей сочности в их состав дополнительно вводят небольшое количество разбухших овсяных хлопьев или предварительно замоченный в молоке хлеб.

Вариант со свиной печенью и майонезом

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, станут настоящей находкой для многих занятых хозяек, у которых нет времени на слишком долгое стояние у плиты. К тому же технология приготовления настолько проста, что ее без особых проблем освоит даже неопытный кулинар. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, важно заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На вашей кухне должны присутствовать:

  • 600 граммов свиной печени.
  • Две средних головки репчатого лука.
  • 200 граммов свежего сала.
  • По одной столовой ложке томатной пасты и домашнего майонеза.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек сырой манной крупы.


В качестве дополнительных ингредиентов будут использоваться растительное масло и поваренная соль.

Алгоритм приготовления

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и сытные печеночные котлеты с манкой (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует строго соблюдать рекомендованное соотношение компонентов.

Вначале необходимо заняться подготовкой основного ингредиента. Печень моют под прохладной проточной водой, очищают от пленок и нарезают кусочками. После этого ее прокручивают через мясорубку вместе с луком и салом. В полученную массу добавляют соль, манную крупу и яйца. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на двадцать минут. По истечении этого времени фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную любым растительным маслом, и обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки.


Затем практически готовые печеночные котлеты с манкой помещают в кастрюлю с толстым дном, поливают соусом, состоящим из майонеза, томатной пасты, соли и перца, и заливают половиной литра очищенной воды. Все это отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут.

Вариант с говяжьей печенью

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без лишних хлопот приготовить сочные и ароматные котлеты. Перед тем как приступить к процессу, желательно посмотреть, есть ли на вашей кухне:

  • Полкило говяжьей печени.
  • Пять столовых ложек манки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара столовых ложек сметаны.


Чтобы ваша семья по достоинству оценила приготовленные вами печеночные котлеты из говяжьей печени с манкой, в этот список нужно внести соль, специи и растительное масло.

Описание процесса

Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Печень зачищают от пленок и протоков, моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают на куски. После этого ее перекручивают на мясорубке вместе с чесноком и луком.

В полученный фарш добавляют все остальные компоненты, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на сорок минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы манная крупа успела слегка набухнуть. После этого фарш выкладывают ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают с двух сторон по две или три минуты.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно нежным и вкусным. Его вполне можно отнести к разряду диетических. Немаловажно и то, что оно получается настолько вкусным, что его с удовольствием кушают детки, которые не любят печень. Перед тем как приступить к процессу, обязательно проверьте, есть ли у вас все необходимые продукты. На вашей кухне должны найтись:

  • 600 граммов куриной печени.
  • Две столовых ложки манки.
  • 300 граммов овсяной крупы.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • 150 граммов сала.
  • Чайная ложка соды.


Чтобы ваши родные смогли попробовать пышные печеночные котлеты с манкой, вышеуказанный список следует расширить. Дополнительно в него вносят соль и растительное масло для жарки.

Последовательность действий

Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.

Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.


Промываем печень практически до чистой воды. Избавляем от пленок, обсушиваем разовыми полотенцами, нарезаем кусочками. С ломтиков батона удаляем корочки, ломаем на кусочки, поливаем молоком.


Печень смешиваем с хлебом, приправой, пропускаем через мясорубку или блендер.


Теперь добавляем манную крупу, крахмал.


Достаточно долго вымешиваем всю эту массу и оставляем на 15-20 минут – чтобы крупа разбухла. Очень густым фарш вряд ли станет, но, чтобы слепить котлетки небольшого размера – достаточно.


Как это лучше сделать: большой ложкой зачерпываем фарш, кладем в тарелку с мукой, посыпаем сверху, обваливаем в муке и лепим между ладоней круглую небольшую котлету в панировке.


Раскаляем на огне (меньше сильного) масло в сковороде и жарим с одной и второй стороны до готовности котлет, примерно по 3 минуты сторону. Силу огня регулируем, чтобы котлеты жарились равномерно.

Читайте также: