Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени с манкой


К сожалению, некоторые хозяйки очень скептически относятся к субпродуктам, считая, что из печени, легкого, сердца и прочего нельзя сделать вкусное блюдо. Это очень большое заблуждение, так как при правильном приготовлении каждый продукт может стать поистине кулинарным шедевром. Не верите?

Попробуйте сделать печеночные котлеты с манкой. У вас получится не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно о рецептах печеночных котлет с манкой и пойдет речь сегодня.

  • Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой
  • Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой
  • Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

Рецепт приготовления печеночных котлет из свиной печени с манкой

Так как способов приготовления этого блюда есть великое множество, да и печень может использоваться от разных животных, начнем с наиболее простого рецепта, будем готовить из свиного субпродукта.

  • 0,5 кг свиной печенки;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи согласно личным предпочтениям.


  1. Печень промойте под проточной водой, удалите пленку и нарежьте некрупными кусками;
  2. Головку лука очистите от шелухи и измельчите произвольно;
  3. Теперь нужно пропустить через мясорубку субпродукт и подготовленный овощ. Конечно, допустимо измельчить ингредиенты блендером, но по опыту можно сказать, что в таком случае котлеты получатся менее «воздушными» ;
  4. В подготовленный фарш вбейте куриное яйцо, добавьте манку, соль и любимые приправы, все тщательно перемешайте. Получившейся массе дайте постоять четверть часа;
  5. Через 15 минут еще раз помещайте заготовку и можете приступать к жарке. Вооружившись столовой ложкой, выкладывайте печеночный фарш на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте котлетки с двух сторон и можете подавать к столу.

У вас получится очень вкусное блюдо, которое рекомендуется есть горячим. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, рис, пюре из картошки, свежие овощи и т.д.

Рецепт приготовления печеночных котлет из говяжьей печени с манкой

Не только печенка свиньи подойдет для приготовления блюда. Очень вкусными получаются котлеты и говяжьим субпродуктом.

  • печенка говяжья – 400 г;
  • луковичка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука гречневая и манка по 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • специи и соль на ваше усмотрение.


  1. Субпродукт тщательно промойте, удалите с него пленку. Если она плохо снимается, то обдайте
    печенку кипятком. После чего пленочка должна легко отойти;
  2. Далее порежьте продукт на крупные кусочки и измельчите с помощью мясорубки.
  3. Также пропустите через мясорубку очищенную луковичку и смещайте с мясным фаршем;
  4. В полученную массу нужно добавить яйцо, размешать. А затем постепенно введите манную крупу и гречневую муку, насыпьте соль и специи. Все ингредиенты смешайте до однородной консистенции;
  5. Приготовленный фарш накройте крышкой и оставьте постоять на столе (в холодильник убирать нельзя) на 15 минут. Это позволит манке набухнуть;
  6. Через четверть часа возьмите сковороду и хорошенько ее разогрейте, после чего налейте растительное масло. С помощью ложки выложите на раскаленную посуду мясную массу. Величина котлет должна быть схожа с размером оладий;
  7. Быстро обжарьте котлетки с двух сторон, чтобы они не расползались. Переложите обжаренные «оладьи» в кастрюлю с толстым дном. Такие же манипуляции проделайте с оставшимся фаршем;
  8. Влейте в кастрюлю с котлетками 100 мл кипящей воды и поместите тару на огонь. После закипания жидкости убавьте газ до минимума, кастрюлю накройте крышкой и потомите блюдо 10 минут;
  9. Когда время пройдет, поднимите крышку и добавьте еще 100 мл кипятка, потушите котлетки еще минут 10 и можете снимать с огня. Оставьте блюдо в кастрюле на четверть часа, после чего подавайте на стол.

Котлетки получатся очень вкусными и ароматными, будут превосходно сочетаться с любым гарниром.

Рецепт приготовления печеночных котлет из куриной печени с манкой

Приготовить аппетитное блюдо можно и из куриной печени. Она богата железом и витаминами группы В, относится к диетическим продуктам. Поэтому приготовив котлеты из куриной печенки, вы убьете двух зайцев: сделаете вкусную и полезную еду.

  • куриная печенка – 1 кг;
  • лучок репчатый – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • по небольшой щепотке соли и перца.


  1. Первым делом нужно подготовить печенку. Субпродукт промойте, а чтобы он не горчил, вымочите
    его минут 30 в воде, а еще лучше в молоке;
  2. После вымачивания удалите с печенки несъедобные части и пропустите через мясорубку. Для этого рецепта подойдет и блендер, вкус от этого не пострадает;
  3. Морковь промойте, удалите с нее кожуру и потрите на мелкой шинковке. Лук очистите и нарежьте очень тонко и мело, если так не получается, то измельчите в блендере;
  4. Теперь в подготовленную печень добавьте соль и перец, всыпьте манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте. В полученную массу добавьте овощи: лук и морковь;
  5. Сковороду хорошенько прогрейте и налейте масло. Далее, столовой ложкой выкладывайте котлеты, готовьте их под крышкой. Примерное время –5–7 минут с каждой стороны.

Подавать блюдо к столу лучше всего в горячем виде с любимым гарниром и свежими овощами.

Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить печеночные котлеты с манкой. Попробуйте сделать такое блюдо, ваши домочадцы оценят его по достоинству. Удачи и новых кулинарных побед!

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.


Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я предпочитаю второе.

Печеночные котлеты

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.


Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.


Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.


Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.


Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.


Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.


Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.


Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.


Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.


Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.


Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.


Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.


Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.


Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Кстати, друзья, пора заготовок не за горами. В этом сезоне с особой тщательностью подготовилась к жаркой огородной поре. Точнее к её послесловиям. В прошлом году часть моих зимних заготовок просто взорвалось. Вроде бы всё как обычно делала. И чтобы такого не повторилось, приобрела вот такую очень полезную книженцию .

А вместе с ней мне ещё наклейки на банки подарили. Вообще замечательно! Короче, я на радостях там и закаточную машинку приобрела до кучи. Старая все равно уже в негодность пришла. Так что пору заготовок на зиму встречу во всеоружии.

Ингредиенты

Печень свиная - 500 г

Крупа манная - 4 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное для обжаривания - 100 мл

  • 226 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Печёночные котлеты с манкой получаются мягкими, нежными, имеют выраженный печёночный вкус и однородную структуру. На гарнир подойдут макаронные изделия, свежие овощи, картофельное пюре или рис.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:


Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.


Лук нарежьте небольшими кусочками.


Пропустите через мясорубку печень и лук.


Добавьте в фарш куриное яйцо и манную крупу, также добавьте соль и чёрный молотый перец. Ещё раз фарш перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 15 минут (чтобы манка немного «разошлась»).


Обжарьте печёночные котлеты с двух сторон на сковороде, на подсолнечном рафинированном масле как оладьи, набирая печёночный фарш столовой ложкой.


Подавайте печёночные котлеты в горячем виде.


Наши котлеты готовы. Приятного аппетита!



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить котлеты из свиной печени

Печёночные котлеты получаются мягкими, нежными и они отлично подходят для семейного обеда или ужина. Котлеты с манной крупой имеют выраженный печёночный вкус и однородную структуру.

На гарнир подойдут свежие овощи, макаронные изделия, картофельное пюре или рис. Если традиционные блюда из печени приелись, попробуйте этот рецепт! Такие котлеты кушают даже те, кто не любит печень.

Как приготовить "Котлеты из свиной печени" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится свиная печень, манная крупа, куриное яйцо, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.


Свиную печень (500 г) помыть и нарезать небольшими кусочками.


Лук репчатый (1 штуку) почистить, нарезать небольшими кусочками.


Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с манкой»:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750 ккал
белки
28.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
8 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Печеночные котлеты с манкой»:


Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.


Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.


Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.


Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриная печень, запеченная с вишней

  • 20
  • 65
  • 6337

Куриные сердечки "Нет времени" с лечо

  • 20
  • 125
  • 1920

Капуста с печенью "Душевное блюдо"

  • 78
  • 335
  • 9345

Изумительная домашняя кровяная колбаса

  • 25
  • 110
  • 3561

Запечёный говяжий язык

  • 18
  • 221
  • 49882

Печеночные блинчики

  • 21
  • 42
  • 8961

Говяжий язык на гриле "Гютан"

  • 71
  • 155
  • 15708

Печень в сырном соусе

  • 144
  • 1076
  • 58462

Гречневик с говяжьей печенью

  • 43
  • 372
  • 29171

Попробуйте приготовить вместе

Салат с фасолью

  • 24
  • 853
  • 18606

Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински

  • 240
  • 1431
  • 29947

Заварные пирожные "Юмбрики"

  • 78
  • 355
  • 15159

Фотографии «Печеночные котлеты с манкой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2019 года olga14dolgikh #


15 апреля 2018 года Alena_Ukr #







24 октября 2016 года taissya #



24 октября 2016 года taissya #


30 сентября 2016 года mak2405 #


29 апреля 2016 года ВайсБраун #


27 февраля 2015 года топиарий #



16 июня 2014 года Kira_1989 #


19 марта 2014 года Nicole01 #


19 марта 2014 года Tanushichkaaa #


19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)


10 января 2011 года Инночка07 #


10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)


9 декабря 2010 года lakshmi-777 #


9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку - я только манки ложила больше Спасибо!


7 ноября 2010 года mamsik50 #


7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)



27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)


27 октября 2010 года Lzaika45 #


27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить в духовке печеночные котлеты? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень, богатая витаминами и минералами, славится своими великолепными для организма качествами. Блюда, изготовленные из нее, не только вкусные, но и очень полезные. Как состряпать в духовке печеночные котлеты, выясним ниже.

Печень

Печень является необычайно полезным провиантом, который рекомендуют есть даже тем, кому противопоказан почти весь мясной ассортимент. А самыми известными яствами из печени являются котлеты, оладьи и печеночный паштет.


Котлеты из печени часто готовят люди, которые являются приверженцами малокалорийной и здоровой пищи. При этом всем им нравится наслаждаться этим мясным блюдом, достигая двух целей: полезности для организма и удовольствия от съеденного.

Для его создания подойдет любая печень: говяжья, свиная, индюшиная или куриная. Последние две хорошо применять для готовки тогда, когда вы придерживаетесь диеты.

Секреты приготовления

Немногие знают, как готовить в духовке печеночные котлеты. Фарш для их создания должен быть идентичен фаршу для простых котлет из мяса: более плотный, а не жидковатый. В этом заключается первый секрет сочности и пышности печеночных котлет, так как чем толще слой подготовленного сырья, тем меньше риск пересушить его.

Для того чтобы гуще сделать фарш, в него нужно добавить мякиш хлеба, замоченный предварительно в молоке и отжатый. Хлеб заберет излишнюю влагу, которая появляется после измельчения. Именно он сделает фарш более пухлым.

Второй секрет получения более густого фарша – добавляйте в него овсяные мелкие хлопья. Они чуть-чуть в мясе разбухнут, в результате готовые котлеты станут нежнее. И кстати, никто не сможет догадаться, что в котлетах есть нелюбимая многими овсянка!


Также многие хозяйки на дно сковородки в конце готовки наливают немного воды, в которой готовое яство как бы тушится. За четыре минуты эта вода испаряется, делая котлеты необычайно нежными.

Вкусные печеночные котлеты

Так как состряпать печеночные котлеты в духовке? Берем:

  • одну луковицу;
  • полкило печени (лучше куриной);
  • 100 г сыра плавленого;
  • две картофелины;
  • 70 г сухарей панировочных;
  • стакан хлопьев овсяных;
  • постное масло (по вкусу);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. перца молотого;
  • 0,5 ч. л. кориандра.


Этот рецепт котлет печеночных, в духовке изготовленных, оговаривает реализацию таких действий:

  1. Сперва промойте печень, затем крупно порежьте картофель и лук, просейте хлопья овсяные.
  2. Пропустите через мясорубку хлопья, лук, печень и картофель.
  3. Добавьте специи и тертый сыр.
  4. Смочите руки и сформуйте котлетки, обваляйте их в сухарях.
  5. Выложите их на лист, смазанный маслом. Отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром.

Базовый вариант

Рассмотрим базовый рецепт с фото котлет печеночных, в духовке изготовленных. Возьмите:

  • одно яйцо;
  • 250 г хлеба черствого;
  • одну луковицу;
  • 400 г говяжьей или куриной печени;
  • стакан молока;
  • две большие ложки хлопьев овсяных мелких;
  • постное масло;
  • перец, соль (по вкусу).


Эти пышные печеночные котлеты, запеченные в духовке, стряпайте так:

  1. Срежьте с черствого хлеба корки. Затем нарежьте его большими квадратиками, сложите в глубокую миску и залейте для разбухания молоком. Оставьте на десять минут.
  2. Далее на мясорубке или в блендере измельчите печень до состояния однородной кашицы.
  3. Соедините печень с яйцом, солью, перцем и луковицей, очищенной и разрезанной на 4 части. Измельчите все вместе.
  4. Аккуратно отожмите размокший хлеб, чтобы в фарш лишняя жидкость не попала. Соедините его с фаршем.
  5. Добавьте в фарш хлопья овсяные мелкие, размешайте. Накройте массу тарелкой или полиэтиленом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, чтобы хлопья чуть-чуть набухли. Сюда можно добавлять и простые хлопья, но тогда они разбухать будут дольше. Очень хорошо оставить заготовку в холодильнике на ночь. С мелкими хлопьями вам понадобится намного меньше времени.
  6. Фарш через 15 минут станет густым. Выложите его столовой ложкой на противень, намазанный постным маслом, и отправьте изделия в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 минут.

Готовое яство подавайте со сметаной. Этот рецепт можно брать за основу для создания разнообразных вариантов. Сам по себе он весьма нейтрален.

С манкой

Как состряпать диетические котлеты печеночные в духовке с манкой? Опытные хозяйки знают, что эта крупа хороша не только для изготовления манника, каши или запеканки. Ее часто применяют для панировки, присыпки форм. А еще манка великолепно впитывает влагу. При этом она не перебивает вкус базового компонента в блюде. Именно поэтому она подходит для создания нежных печеночных котлет. Вам потребуются:

  • 2 ст. л. крупы манной;
  • постное масло (для смазывания форм);
  • 250 г любой печени;
  • одно яйцо;
  • перец, соль (по вкусу).


  1. Сначала измельчите печень в блендере или на мясорубке, добавьте перец, соль и слегка взбитое яйцо.
  2. Добавьте манку в фарш, хорошенько размешайте и отставьте массу в сторону на 25 минут. За это время фарш станет густым.
  3. Переложите фарш в маленькие формы для кексов, смазанные маслом, отправьте их в духовку, нагретую до 170 °С, на 35 минут.

Печеночные котлеты по-изюмски

Как состряпать печеночные котлеты с рисом в духовке? Вам потребуются:

  • 60 г сала;
  • 350 г печени говяжьей;
  • одна луковица;
  • четыре ст. л. риса;
  • масло коровье – одна ст. л.;
  • одно яйцо куриное;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть ч. л. молотого перца черного;
  • стакан сметаны или сметанного соуса.

Это яство готовьте так:

  1. Промойте рис, залейте прохладной водой, доведите до кипения. Отварите рис в течение 20 минут на маленьком огне, затем на дуршлаг откиньте.
  2. Промойте печень, нарежьте на куски, пропустите через мясорубку.
  3. Очистите и вымойте лук.
  4. Мелко нарежьте лук и сало.
  5. Лук спассеруйте на сале на умеренном огне в течение 3 минут, помешивая.
  6. Взбейте куриное яйцо, соедините его с рисом, печенью, жареным луком с салом, поперчите и посолите, хорошенько вымешайте фарш и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Разделайте на котлеты фарш ложкой и выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Сбрызните маслом котлеты и отправьте в духовку, нагретую до 200 °С, на среднюю полку на 25 минут.

Готовое яство подавайте к столу.

С морковью

Выясним, как приготовить котлеты печеночные в духовке с морковью. Если они покажутся вам суховатыми, то вы их можете протушить. Для этого нужно на противень налить немного воды, закрыть фольгой и тушить в духовке 7 минут. Получится аппетитная подлива, и яство станет намного нежнее и мягче. Итак, возьмите:

  • одно яйцо куриное;
  • 300 г печени свиной;
  • два желтка;
  • 300 мл молока;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • три ст. л. манной крупы;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 1 ч. л. специй (паприки, орегано, красного перца);
  • сметану (для подачи на стол);
  • постное масло.


Это яство готовьте так:

  1. Сначала разрежьте свиную печень на несколько кусков и отправьте в миску. Залейте ее молоком и оставьте на полчаса. Молоко после этого слейте, а печень промойте прохладной водой. Затем нарежьте ее крохотными кусочками.
  2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте желтки, соль, печень и измельчите. Выложите массу в отдельную миску.
  3. Разрежьте на 4 части лук и морковь, отправьте в блендер. Добавьте зелень и все измельчите.
  4. В миску с печенью всыпьте манную крупу, отставьте на 15 минут. Затем соедините с измельченными овощами. Всыпьте специи и соль, размешайте.
  5. Застелите противень пергаментом, намажьте маслом и ложкой выложите на него котлетки.
  6. Отправьте противень в духовку, нагретую до 170 °С, на 25 минут.

С томатным соусом

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень приятных на вкус котлет из куриной печени. Если их запечь в духовке вместе с томатным соусом, они получатся еще сочнее. Это яство можно состряпать во время диеты и даже для малышей. Возьмите:

  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • одно яйцо;
  • 350 г печени куриной;
  • одну морковь;
  • панировочные сухари;
  • три ст. л. муки;
  • два стакана воды;
  • перец и соль;
  • четыре ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. постного масла.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Промойте печень, нарежьте крохотными кусочками и выложите в глубокую посуду.
  2. Луковицу и пару веточек петрушки измельчите, смешайте с печенью.
  3. Содержимое посуды посолите и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте к остальным компонентам яйцо и муку, перемешайте еще раз.
  5. Сформуйте с помощью большой ложки котлеты и обваляйте каждую в сухарях.
  6. Выложите котлеты в один слой на противень, намазанный маслом.
  7. Выпекайте котлеты 15 минут, затем переверните и готовьте еще столько же.
  8. Морковь нарежьте соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами.
  9. Обжарьте на сковородке овощи до готовности.
  10. Добавьте на сковородку воду, покрошенную петрушку и томатную пасту, посолите.
  11. Выньте из духовки котлеты, выложите на сковородку с томатным соусом и протушите 15 минут.

Рекомендации


Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Если вы котлеты готовите из говяжьей печени, то заранее уберите с нее все прожилки и пленки, иначе изделия получатся жесткими.
  • Чтобы свиная печень не горчила, берите ее от молодой свиньи.
  • Для создания котлет лучше всего подходит свежая печень. Замороженную покупайте лишь в крайних случаях, внимательно проверив ее запах и цвет.

Читайте также: