Как приготовить пельмени по армянски



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш мясной 300 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 3 ст.л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 80 мл
  • Бульон 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Подготовить фарш.Кубиками нарезать лук и помидоры.Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш,посолить и поперчить, добавить помидоры и довести всё до готовности.
Посолить и поперчить.Остудить и добавить зелень.


Из муки, яйца, и воды замесить крутое тесто.Добавить щепотку соли.


Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами, примерно 5х6 см.


Выкладывать по ложке фарша на квадраты из теста и формировать цилиндры. С нижней стороны борак должен быть закрыт, а с верхней - открыт.


Бораки поставить в невысокую кастрюльку так чтоб открытой стороной они были к верху. Влить бульон, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Припустить до полуготовности.


Затем бораки выложить в дуршлаг, чтоб бульон стёк, выложить их в сковороду и обжарить в масле.


Подавать с соусом и зеленью.
Приятного аппетита!







Пельмени по-армянски, как и пельмени в других национальных кухнях готовятся из круто замешанного теста и мясного фарша. Но на этом их сходство и заканчивается, так как фарш в армянских пельменях сначала обжаривают, а форма бораки напоминает цилиндр или трубочку с открытым краем. Готовят бораки тоже не как обычные пельмени, готовые изделия составляют в казане или в кастрюле в толстым дном в вертикальном положении, стоя, и слегка припускают их, а затем обжаривают на сковороде.



Поделиться

Еще одним отличием бораки является то, что в фарш добавляют томат и зелень кинзы, что придает готовому блюду необычность. Наш пошаговый рецепт приготовления армянских пельменей с фото покажет, как готовятся вкусные и ароматные бораки.

История бораки

Традиционная армянская кухня богата и разнообразна. Одна из национальных особенностей - это приверженность старинным традициям и технологиям приготовления блюд. До настоящего времени многие армянские хозяйки не используют современные приспособления, так как благодаря этому сохраняются вкусовые качества уже готового блюда. Большинство блюд армянской кухни требуют больших трудозатрат - это и фарширование, и взбивание, и приготовление суфлеобразных масс, частая смена операций. Но все затраты окупаются конечным результатом - благородный вкус готового блюда, дополненный ароматными специями и соусами.

Традиционные пельмени существуют в кухнях очень многих народов мира. Каждая народность оспаривает свое лидерство в появлении этого блюда, но точно сказать откуда берут корни пельмени невозможно. Ведь даже каждый регион одной страны готовит пельмени по-своему. Существуют разновидности и у армянских бораки, например, в Гюмри готовят очень вкусные татар-бораки - раскатанные квадратики из теста обвариваются и подаются на стол с подраженым луком и чесноком, все обильно сдабривается растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты для бораки

  • Мясо - 400 грамм
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томат - 1 штука
  • Кинза - 50 грамм
  • Мука - 300 грамм
  • Вода - 250 грамм
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Готовый мясной бульон - 1 стакан
  • Масло подсолнечное - 100 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Перец черный душистый - 20 грамм

Процесс приготовления бораки

  1. При приготовлении пельменей хозяйки обычно сначала замешивают тесто. Для приготовления армянских пельменей рекомендуется сначала подготовить фарш, так как его нужно обжаривать, а начинка потом долго будет остывать. Поэтому начнем с мяса. В бораки нужно мясо говяжье, постное и без жилок, если таковые имеются, сначала их нужно обрезать. В идеале нарубить мясо на мелкие кусочки, но выполнять такую работу долго, поэтому мы нарезаем мясо на кусочки, подготовив их для приготовления фарша в мясорубке.


Бораки готовят из обжаренного фарша, поэтом прежде всего подготовим мясо для него. Для начала говядину обрежем от жилок, затем промоем и нарежем на порционные куски


Пропускаем говядину через мясорубку и готовим домашний фарш


Чистим и нарезаем помельче репчатый лук


Помидор заливаем кипятком и снимаем с него кожуру


Обжариваем лук до прозрачности на растительном масле


К обжаренному луку в сковородку выкладываем фарш


Помидор без кожуры нарезаем кусочками


В на половину готовый фарщ выкладываем нарезанный помидор


Мелко рубим кинзу


Добавляем в фарш нарезанную зелень, соль и молотый черный перец


Уже готовый фарш помещаем в тарелку и даем ему остыть


Для теста помещаем в шейкер воду, яйцо и соль


Хорошенько смешиваем компоненты


Жидкую заготовку перемещаем в большую посуду и добавляем половину муки


Как только вымесим тесто до однородной массы, добавим вторую часть муки


Теперь тесто вымесим до эластичности


Разделим все тесто на две части и из каждой раскатаем прямоугольник. Толщина теста должна быть около 2 мм


Все тесто разделим на квадраты размером 6Х6 см


Выкладываем в каждый пельмень фарш и закручиваем заготовку трубочкой, скрепляя один край, а второй оставляя свободным


Заготовки ставим в кастрюлю как на фото


Уложенные в кастрюлю бораки заливаем бульоном и помещаем на плиту


Варить армянские пельмени следует около 3 минут, а затем стоит отбросить на дуршлаг


Уже отваренные пельмени обжариваем немного с обеих сторон


Горячие бораки выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол еще горячими . Приятного всем аппетита!

Польза бораки

Армянские бораки вкусное и сытное блюдо, дополняет его кисломолочный мацони, пользу которого оспорить сложно. Кроме того, это очень оригинальное блюдо, умелым приготовлением которого может похвастаться хорошая хозяйка. Явной пользы оно не несет, но удовольствие от трапезы гарантировано! К тому же, для приготовления бораки используется говяжий бульон, он готовится заранее, и может подаваться в пиалах.

Польза же говяжьего бульона велика - он хорошо усваивается организмом, богат полезным и необходимым организму белком и ценными минералами. Бораки по-армянски обычно присутствуют на любом гостеприимном столе и являются прекрасным дополнением к вину и хорошим тостам! Бораки пробовать просто необходимо, чтобы сложить о них свое мнение!

ГОТОВИМ ПРОСТО И ВКУСНО


Эти пельмени лепятся в виде цилиндра. А главное отличие их в том, что фарш сначала обжаривается. Да и сами бораки не отвариваются, а припускаются, а затем обжариваются на растительном масле. Необычно и очень вкусно!

  • мука — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • вода — 2 ст. ложки
  • фарш говяжий (идеально), у меня свинина — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль морская «salute di mare» — по вкусу
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • зелень — по вкусу
  • помидор свежий — 1 шт
  • масло растительное — 80-100 г
  • бульон — 1 стакан

  1. Из муки, яйца, щепотки соли и воды замесить крутое тесто.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами, примерно 5х6 см.
  3. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить фарш (я мясо порезала мелкими кусочками).
  4. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный помидор. Обжаривать до готовности.
  5. Измельчить зелень и добавить к фаршу. Перемешать и выключить газ. Дать фаршу остыть.
  6. Выкладывать по ложке фарша на квадраты из теста и формировать цилиндры.
  7. С нижней стороны борак должен быть закрыт, а с верхней — открыт.
  8. Поставить бораки в низкую кастрюльку открытой стороной вверх.
  9. Влить бульон, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  10. Припустить до полуготовности.
  11. Далее, бораки выложить в дуршлаг, чтобы стек бульон и переложить их в разогретую с маслом сковороду.
  12. Обжарить до образования золотистой корочки.

Подать в горячем виде с соусом, овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Автор

Ингредиенты:







  • говядина 500 граммов
  • вода 6 стаканов
  • лук репчатый 2 штуки
  • масло топленое 2 ст. ложки
  • мука пшеничная 1/2 стакана
  • яйца 2 штуки
  • мацун 1 стакан
  • зелень петрушки 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




  • 1

Мясо промыть, мякоть отделить от костей, очистить от пленок и сухожилий.

Из костей сварить бульон, а мякоть два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешать.

Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1–2 мм. На расстоянии 1–2 см от края пласта положить с небольшими промежутками кусочки фарша весом по 8–10 г.

Тесто вокруг фарша смазать яйцом.

Края кружочков тщательно защипать, чтобы фарш не выпал.

Приготовленные манты опустить в горячий процеженный бульон и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

При подаче полить манты мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Мясной бульон подать отдельно.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления открытых армянских пельменей с начинкой из говядины и лука.

Описание приготовления:

Традиционные армянские пельмени бораки – это открытые цилиндрики из тонкого теста с обжаренным фаршем внутри.

Приготовление:
Замесить крутое тесто из муки, яйца и воды. Раскатать тесто толщиной около 2-3 мм и разрезать на прямоугольники размером 5Х6 см. Смешать все ингредиенты для начинки в миске. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить начинку. Дать остыть. Выложить начинку на прямоугольники теста, заворачивая их в виде цилиндриков. Начинка должна не доходить до краев цилиндра на 1 см. Поставить цилиндрики в эмалированную кастрюлю открытой стороной вверх, добавить 1-1,5 стакана бульона, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до полуготовности. Разогреть масло в сковороде. Достать бораки, дать стечь бульону и обжарить в масле до золотистой корочки.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 1,25 ст.
  • яйца - 1 шт
  • вода или мясной бульон - 1.5 ст.
  • топленое масло - 100 г
  • начинка:
  • мякоть баранины или говядины - 300 г
  • луковицы - 3 шт
  • топленое масло - 2 ст.л.
  • сухие травы (базилик, тимьян, тархун) - 2 ст.л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • для соуса:
  • мацони - 1,5-2 ст.
  • чеснок - 2 зубка
  • любая зелень (кинза, фиолетовый базилик, тархун)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста яйцо взбейте вилкой с солью в стакане. Муку просейте в миску добавьте взбитое яйцо, 100-150 мл воды и замесите упругое тесто. Заверните в пленку и оставьте на 30 мин

Для начинки мясо пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, добавьте масло и слегка обжарьте в нем лук на среднем огне до мягкости, 3-4 мин.Добавьте мясо, увеличьте огонь до сильного и продолжайте обжаривать, разбивая комки вилкой, до готовности мяса, примерно 5 мин Добавьте сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте, снимите с огня и остудите, 15-20 мин.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте на прямоугольники 5 х 6 см. Каждый прямоугольник сверните в форме цилиндра, защипните дно, чтобы получился «стаканчик» из теста. Положите внутрь начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до открытого верха.

Выложите бораки в кастрюлю открытой частью вверх, залейте горячим мясным бульоном или кипятком, плотно закройте крышкой и варите на слабом огне до готовности, примерно 10 мин.

Для соуса чеснок раздавите, очистите и пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте ножом и добавьте в мацун. Посолите и перемешайте. Разогрейте сковороду с топленым маслом. Аккуратно выложите бораки на сито, дайте стечь воде и обжарьте в топленом масле до золотистой корочки, примерно 5 мин. Выложите на тарелки, залейте соусом и сразу же подавайте.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня".

Метки

В 1779 году тысячи армян по указу Екатерины II были переселены на Дон с Крымского полуострова. Кухня этой уникальной диаспоры и по сей день сохранила общие черты с кухней исторической Армении, но в то же время обогатилась новыми уникальными блюдами. Одно из них — простые пельмени с необычной лепкой и подачей, или хашх-берек.


Сегодня «Так Просто!» поделится с тобой рецептом и тонкостями приготовления пельменей по-армянски от истинного эксперта — шеф-повара и автора книг по кулинарии Ильи Исааковича Лазерсона.

Простые пельмени

Ингредиенты

  • 900 г муки
  • 2 яйца
  • 750 г говядины
  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 мл теплой воды

Ингредиенты для подачи

  • 2 луковицы
  • мацун (мацони)

Приготовление

    Смешай в большой миске яйца, соль, воду и муку.


Кстати, пельмени, как оказалось, и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны. Их любят везде, но по-разному: со сметаной, кетчупом, майонезом, уксусом. А какой соус популярен в России больше других, расскажет наша статья.

Подробнее с процессом приготовления можно ознакомиться, посмотрев видео. А в заключение мы решили дополнить статью воспоминаниями вековой давности. Мама известной читателям старшего возраста еще со школьных лет Мариэтты Сергеевны Шагинян родилась в семье донских армян.

Поэтому писательница со знанием дела описывает, как армянские пельмени берек готовили в ее семье: «…аккуратно резалось приготовленное тесто на части. Потом эти части раскатывались длинными столбиками, столбики делились на кусочки, а кусочки плоско приминались пальцами, и опрокинутая рюмка нарезала из них острыми своими краями ровные кружочки не толще обычного картона.

На эти кружочки накладывались щепотки заранее приготовленного фарша, и только потом дело передавалось в руки детей и семейных доброхотцев; мы с огромной осторожностью, благоговея, закрывали и защипывали эти начиненные кружки сверху, в особого типа круглую маленькую розетку-ушко. Так никогда не делаю пельменей, защипанных с одного бока.

Бывало, мать достанет из многочисленных жестянок со всякими сухими ароматами: шафраном, корицей, лавровым листом — несколько чёрных гвоздичек и поручает нам, детям, воткнуть их в ушки, да так, чтобы снаружи не видно, — чтоб «принести счастье» тому, кому выпадет за столом это ушко. Число таких гвоздичек всегда бралось вдвое меньше приглашенных к столу».

Пельмени — блюдо интернациональное, но у каждого народа есть свои особенности. У донских армян пельмени называются хашх-берек. Заехав в армянское село Чалтырь, мы не только отведали блюда армянской кухни, но и сами поучаствовали в приготовлении пельменей.
Тесто и фарш готовятся по обычным и очень простым рецептам, сам процесс приготовления несложный, но не такой, к которому мы все привыкли.

Итак, давайте приступим.

Если кто-то вдруг решит приготовить, выкладываю рецепт.
Тесто: пшеничная мука — 700 г, 2 яйца, вода, соль
Фарш: говядина — 750 г, свинина - 200 г, лук, соль, перец черный

Для начала тесто нужно очень тонко раскатать. Для этого помимо обычной скалки используется длинная круглая деревянная палка.

Я очень редко готовлю, но здесь старался не ударить в грязь лицом — всей семьей повязали фартуки и за дело!

Особенность армянских пельменей — очень тонко раскатанное тесто нарезается на квадратики. Сначала лист нарезается на полоски, потом полоски складываются в несколько слоев и делятся на квадраты. Очень интересно. Быстро, просто и без отходов.


Фото:
cr2

Далее раскладываем фарш.


Фото:
cr2

Пельмени лепятся следующим образом: сначала защипываются углы, затем к середине небольшим бантиком.

Получается примерно так:


Фото:
cr2

Хашх-берек мы готовили первый раз, но вроде все получилось. Осталось только сварить. Здесь все просто: закинуть пельмени в кипящую подсоленую воду. Варить 5-6 минут.


Тут еще одно важное замечание. Друзья, путешествуйте всей семьей! Это очень интересно и увлекательно!

А вот и результат. Подаются армянские пельмени с жаренным луком и мацуном — кисломолочным напитком.

Получилось очень вкусно и познавательно!
Дегустация местных блюд — неотъемлемая часть любого хорошего путешествия. В Чалтыре донские армяне очень вкусно готовят, многие ростовчане специально приезжают сюда в кафе и рестораны.

Желаю вам хороших путешествий и приятного аппетита!



Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.
Подписывайтесь на мой канал на youtube.
Мой канал на дзене.


Снова обращаемся к «Большой энциклопедии кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина». На этот раз у нас блюдо многими особо любимое — пельмени, но только армянские, а называются они бораки.


Бораки ǁ rucept.ru

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают. Набор для бораки следующий:

1–2 ст. ложки воды

300 г мяса (говядины)

100 г лука (3 луковицы)

1 ч. ложка черного молотого перца

3 ст. ложки пряной зелени

для обжаривания лука и бораки:


Бораки ǁ rucept.ru

1. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2–3 мм, надрезать квадратами (5x6 см).

2. Сделать начинку, обжарить ее, положить в квадраты из теста, сформовать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха тестяных «стаканчиков».

3. Поместить бораки в эмалированную кастрюлю стоймя так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (1–1,5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности.

4. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8572)
  • печенье,пряники (1706)
  • булочки, пончики (1457)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (903)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6981)
  • пироги (5063)
  • песочное тесто, бисквит (2468)
  • дрожжевое тесто (920)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4337)
  • торты с выпечкой (3230)
  • торты без выпечки (704)
  • блюда из овощей (4167)
  • закуски (4083)
  • салаты (3805)
  • блюда из птицы (3228)
  • десерты (2974)
  • консервирование, заготовки (2307)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1913)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1363)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1154)
  • блины, оладьи (1032)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (762)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (488)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Предлагаем вам необычные пельмени, которые лепятся в виде цилиндра. Ещё одно отличие их в том, что фарш сначала обжаривается, а сами бораки не отвариваются, а припускаются, а затем обжариваются на растительном масле.


Ингредиенты:


Мука пшеничная – 200 г
Фарш говяжий – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Вода – 3 ст.л.
Бульон – 1 стакан

Армянские пельмени: рецепт, как приготовить:


Замесить крутое тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли.


На растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить фарш, посолить и поперчить. Добавить нарезанный помидор и обжаривать до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.


Готовый фарш переложить в миску и остудить.


Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты 5*5.


Выложить по одной чайной ложке фарша на тесто, слепить цилиндры и закрыть их с одной стороны.


Выложить бораки в сотейник открытой стороной вверх. Добавить бульон, накрыть крышкой и припустить до полуготовности.


Выложить бораки в дуршлаг, чтобы стёк бульон.


Переложить пельмени в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки.


Подавать горячими с овощами, зеленью и любимым соусом. Приятного аппетита!

Читайте также: