Как приготовить пельмени с картошкой и грибами

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Сегодня в моей статье, казалось бы, прозвучит обычная тема, о пельменях. Все любят пельмени, особенно в нашей стране. По крайней мере, я ни разу не встречала человека, который не любил бы пельменей или вареников. А Вы, мой читатель, любите это блюдо?

Рецептов этого блюда, ну просто, великое множество. Я расскажу вам о необычном рецепте наших семейных пельменей. Необычных потому, что мы делали их дружно, всей семьей, без исключения, мы с мужем и наши дети. Пельмени, и по форме, и по вкусу получились необычные, насыщенные энергетикой теплых семейных взаимоотношений, заботой и вниманием друг к другу. Ведь делали мы их с любовью, ведя очень теплые душевные беседы во время лепки, разных по форме, пельмешек.

У сына они получились одой формы, у дочки – совсем другой, и у нас с мужем, хотя и не очень сильно, но тоже различались. Я семейный психолог, и сразу сделала вывод, подумав про себя: «А ведь и по результатам приготовления блюд, особенно, когда это касается лепки пельменей или изделий из теста, можно смело составлять тест».

Делали мы с семьей на этот раз два вида пельменей, одни с мясом, которое я не ем, но ест вся семья, и грибами с картофелем, о которых, собственно, я и хочу вам рассказать. А как мы быстро их слепили, ух! И как много получилось! Бабушки наши были в восторге от таких семейных пельмешков.


Пельмени с картофелем и грибами рецепт

  • Мука 1 сорта – 2 стакана
  • Мука рисовая – ½ стакана
  • Отруби пшеничные — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – ½ стакана (может понадобиться и чуть больше)

  • Грибы (у меня шампиньоны) – 500г
  • Картофель среднего размера – 2 – 3 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Соль и пряности – по вкусу

Мой способ приготовления:

  1. В просеянной муке (рисовую не просеиваем) делаем углубление, добавляем соль, яйцо и наливаем воду
  2. Замешиваем крутое тесто и оставляем на 15 – 30 минут в пакетике
  3. Грибы измельчаем в мясорубке или блендере, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Чтобы не ждать, можно слегка отжать их руками
  4. Сырой картофель пропускаем через мясорубку и поступаем так же, как с грибами. Сок не выливайте, из него готовится картофельный крахмал или маска для лица
  5. Лук мелко крошим или измельчаем в мясорубке или блендере
  6. Солим, добавляем специи и пряности (не переборщите, чтобы не потерять грибной аромат)
  7. Фарш перемешиваем до однородной массы
  8. Тесто и фарш готовы, делаем пельмени
  9. Отвариваем их в подсоленной воде с лавровым листом ровно 5 минут

Пельмени домашние с грибами и картофелем готовы!


Подаем их с салатом из овощей, свежими овощами, зеленью. Отдельно, в соуснике, подайте нежирную сметану, домашний майонез или соус томатный.

Я готовлю обычно вот такой соус :

Нарезанные помидоры и яблоки измельчаю до пюреобразного состояния, в блендере, добавляю измельченный чеснок (пропускаю его через пресс), пряности и специи, соль. Все это тщательно перемешиваю. Получается очень вкусно и быстро! А как полезно! Попробуйте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу - получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки - добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.

Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.


В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,


Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,


И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.


По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.


Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,


Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,


Грибы хорошо промоем теплой водой,


Мелко, нарубим их ножом,


Как можно мельче нарежем кубиками лук,


И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,


Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,


От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,


На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,


Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,


Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.


От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,


Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,


На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,


Склеим противоположные края вареника,


И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.


Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.


Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,


Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,


Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,


Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,


Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,


Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.


Очень вкусные и сочные вареники с пошаговым рецептом приготовления.

Ингредиенты для «Вареники с картофелем и грибами»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 180 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка

  • Грибы (варёные. У меня ассорти из разных грибов) — 300 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1835.5 ккал
белки
61.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
372.2 г
100 г блюда
ккал
139.1 ккал
белки
4.6 г
жиры
1 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Вареники с картофелем и грибами»:


Подготовим все ингридиенты


Очистим картофель и поставим вариться


Порежем варёные грибы не сильно мелко


Порежем лук на 4 части и порубим


Обжарим лук на подсолнечном масле до золотистого цвета


Пока готовится начинка, займёмся тестом. В стакан разобьем яйцо


Наливаем в стакан воды почти до краёв. Вот столько воды нам нужно


Переливаем содержимое в миску


Солим, хорошо размешиваем


Порционно добавляем муку и замешиваем тесто


Не забываем про начинку и следим за ней. А параллельно вымешиваем тесто уже на столе


Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20-30минут


Возвращаемся к начинке. Соединяем обжаренный лук и грибы, перемешиваем.


Делаем пюре из картофеля и добавляем к грибам и луку


Все перемешивем, солим и перчим по вкусу. также ставим в холодильник, чтобы начинка остыла


Достаем тесто и раскатываем. Стаканчиком вырезаем кругляшки



Кладем начинку в середину (у меня на каждый вареник уходило 3\4 ч. л. начинки)



Готово. Варятся наши вареники около 15 минут. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибные драники

  • 18
  • 32
  • 4087

Пикантные грибы

  • 23
  • 13
  • 1956

Баклажаны, запеченные с грибами

  • 64
  • 268
  • 5623

Рагу с булгуром

  • 28
  • 75
  • 1887

Грибной соус

  • 3
  • 302
  • 41847

Ризотто с грибами и зеленым горошком

  • 4
  • 27
  • 7714

Шампиньоны фаршированные сыром и грецкими орехами

  • 13
  • 149
  • 729

Спагетти с грибами по-болонски

  • 65
  • 193
  • 27198

Котлеты перловые с грибами и капустой

  • 60
  • 177
  • 2990

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шампиньончик"

  • 35
  • 1200
  • 11620

Паровой рулет "Девичья фамилия"

  • 118
  • 150
  • 10561

Торт "Вишневый поцелуй"

  • 198
  • 1219
  • 181473

Фотографии «Вареники с картофелем и грибами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 декабря 2017 года Твистер Мун # (автор рецепта)




11 декабря 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


9 января 2016 года Aigul4ik #



8 января 2016 года iri54259424 #


9 января 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


8 января 2016 года anioleczka #


9 января 2016 года Твистер Мун # (автор рецепта)


8 января 2016 года naftysia #


8 января 2016 года ГАЛИНА8 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с - 390 г + на подпыл

Молоко (теплое) - 130 мл

Вода (теплая) - 70 мл

Яйцо (комнатной температуры) - 1 шт.

Растительное масло - 1 ч.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) - 650 г

Грибы (у меня белые, замороженные) - 400 г

Репчатый лук - 150 г

Растительное масло - 50 мл

Перец ч.м. - по вкусу

  • 160 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Из большого количества рецептов такого блюда, как вареники, одними из самых популярных и любимых являются вареники с картошкой и грибами. Начинка из картофеля и грибов уже давно считается классикой. Для начинки чаще всего используются вешенки или шампиньоны, которые можно купить в магазинах в любое время года. Но можно, если есть возможность, использовать лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные вместе с луком. У меня такая возможность есть, поэтому я предлагаю вам приготовить вкусные, сытные домашние вареники с картошкой и лесными грибами.

Приготовим продукты по списку.


Готовим начинку для вареников. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.


Пока варится картофель, займемся грибами. Для начинки я использую лесные грибы, в данном случае замороженные белые, которые заранее размораживаю. Нарезаю грибы мелко и обжариваю на растительном масле или на смеси растительного и сливочного масел, примерно 3-4 минуты.


Добавляю мелко нарезанный лук, продолжаю готовить на умеренном огне до зарумянивания. Добавляю соль и перец по вкусу.


С картошки сливаю воду и разминаю корнеплоды до однородности.


Добавляю в пюре грибы с луком, размешиваю. Отставляю начинку сторону, чтобы остыла.


В чашку просеиваю половину муки, добавляю соль и вливаю чуть взбитое яйцо.


Вливаю молоко и воду, замешиваю тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Хорошо вымешиваю тесто. Готовое тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу.


Добавляю в тесто растительное масло и еще раз хорошо вымешиваю его.


Накрываю тесто чашкой (или можно завернуть его в пищевую пленку) и оставляю при комнатной температуре на 40 минут для созревания.

Более подробно процесс замешивания теста можно посмотреть здесь.


Тесто и начинка приготовлены, можно лепить вареники. Отделяю от теста небольшой кусочек, раскатываю его в жгут и нарезаю на одинаковые части. Каждую часть раскатываю в лепешку, при необходимости подпыляя мукой рабочую поверхность.


На середину лепешки выкладываю начинку, скрепляю края.


Аналогично леплю остальные вареники. Нужное мне количество вареников я отварила, а остальные заморозила.


Простое, но вкусное блюдо - вареники с картошкой и лесными грибами - готовы. Подаем их со сметаной, сливочным маслом или с обжаренным лучком. Приятного аппетита!

Когда раскатываете заготовки для вареников из теста, складывайте их друг на друга, слегка подпыляя мукой, и обязательно накрывайте полотенцем или пленкой, чтобы у них не подсыхали края. Если хотите, чтобы вареники получились идеально одинаковыми, раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и вырежьте кружки стаканчиком.



  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большая луковица для подачи
  • 300 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 60 г шампиньонов
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Аленой Солодовиченко, шеф-поваром сети «Вареничная №1».


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами. Блюдо получается невероятно вкусным и делается из простых продуктов. Тесто можно сделать постным или использовать молоко, кефир, куриные яйца. Добавляйте в картошку свежие или консервированные шампиньоны, грузди, опята или лисички с зеленью, жареным луком и различными приправами. А если кому-то из членов вашей семьи противопоказаны грибы, приготовьте отдельно порцию вареников с картошкой и луком или просто с картошкой, и все останутся довольны.

Ингредиенты


Как приготовить










Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не замешивайте сразу тугое тесто. Настоявшись, клейковина, которая содержится в муке, придаст ему дополнительную прочность и эластичность. Рекомендую сначала приготовить мягкую массу, а через 30 минут добавить необходимое количество муки. Если тесто получается слишком плотным, влейте пару ложек воды. Следите, чтобы оно не содержало комков и не прилипало к пальцам.
  2. Картофельное пюре должно быть густым, в отличие от пюре, которое подают на гарнир. Обязательно дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Готовый продукт можно заморозить. Это никак не отразится на вкусовых качествах, а полуфабрикат можно хранить в морозильнике 2-3 месяца.
  4. В процессе лепки выкладывайте изделия на присыпанную мукой поверхность и накрывайте полотенцем, чтобы они не слиплись и не обветрились.
  5. Берите широкую кастрюлю и не жалейте воды. Помешивайте изделия шумовкой, пока они не всплывут, и варите до готовности 3-5 минут.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Ароматный и вкусный вариант, который станет идеальным обедом для всей семьи. Для теста берите традиционные ингредиенты. Для начинки понадобятся картофель, обжаренные с репчатым луком грузди и специи. Подавать лучше всего со сметанно-чесночным соусом. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавить мелко нарубленный свежий укроп.


  • С сырой картошкой

Вкусные домашние вареники с сырой картошкой помогут разнообразить постный стол. Тесто для этой версии лучше замесить на воде. Для фарша возьмите обжаренные с луком грибы, тертый сырой картофель, соль и черный молотый перец. В отличие от картофельного пюре, сырая стружка дает сочность. Подавайте блюдо с томатным соусом.


  • С шампиньонами

Прекрасный вариант для любителей шампиньонов. Тесто рекомендую делать такое же, как на пельмени. Для начинки потребуются обжаренные на сливочном масле шампиньоны, картофель, перец, соль. Подавать рекомендую со сметанным соусом.


  • С маринованными грибами

Очень вкусный вариант блюда получится, если смешать картофельное пюре с маринованными или солеными грибами. Приготовьте тесто, как указано в основном рецепте. Для начинки возьмите маринованные опята или лисички, картофель, зелень петрушки или укроп, молотый черный перец, соль, другие специи по желанию. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью, подавайте со сливочным маслом или сметаной.


Пышные и невероятно вкусные вареники. Они отличаются от традиционных тем, что тесто для них замешивают не на воде, а на кефире или простокваше с добавлением соды. Фарш готовьте так, как указано в пошаговом рецепте. Готовые изделия присыпьте обжаренным луком и мелко нарезанной петрушкой.


Заключение

В статье мы подробно разобрали пошаговый рецепт блюда, выяснили, сколько варить изделия и с чем их лучше подавать.

А вы готовите вареники? Поделитесь своими любимыми вариантами в комментариях!

Читайте также: