Как приготовить пельмени с крапивой


Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу с вами поделиться своим опытом приготовления пельменей из крапивы. Да-да именно из этой жгучей травы.

Многих интересуют блюда и рецепты с этой травкой, так как в ней очень много различных витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет не только на растения, но и на людей.

Надеюсь, вас заинтересует этот необычный рецепт, и вы сами попробуете сделать такое блюдо, если вы вегетарианец, то это еще одно блюдо, которое разнообразит ваш рацион.

Для приготовления нам нужны будут следующие продукты:

  • Пельменное тесто – 300-400 гр;
  • Крапива – 10-12 молодых веточек, длиной 25-30 см;
  • Репчатый лук – 2 шт. средних размеров;
  • Масло подсолнечное – для жарки лука;
  • Мясной фарш – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука для лепки пельменей.

Приготовление

Я делала 2 вида пельменей – одни с мясом, вторые вегетарианские, просто с крапивой.

  1. Обдаем крапиву кипятком, чтобы ветки не обжигали руки, закрываем крышкой емкость с травой и оставляем на 15 минут.
  2. Режем веточки крапивы меленькими кусочками. Затем отвариваем их в подсоленной воде примерно 10-12 минут и откидываем дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Режем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Смешиваем крапиву и обжаренный лук, делим на 2 части и в одно из частей добавляем фарш. Солим и перчим начинку по вкусу.
  5. Лепим наши пельмешки и отвариваем их в течение 7-15 минут до готовности в кипящей воде.

Когда пельмени будут готовы, нужно достать их шумовкой и сцедить воду. Добавить немного сливочного масла и все хорошо перемешать. Вы можете не добавлять сливочного масла, но мне кажется, так блюдо становится вкуснее.

Также к этому блюду я делаю чесночный соус. Смешиваю по 2 ст.л. сметаны и майонеза, добавляю небольшой мелкопорезанный зубчик чеснока.

С этим блюдом стоит быть осторожным аллергикам и людям, у которых есть болезни, при которых противопоказано употребление крапивы.

Сразу скажу, что блюдо вкусное, на мой взгляд, а узнать понравится ли оно вам, вы сможете, только попробовав его.

Полезное видео

Для вас мы сняли видео, где описали все подробности приготовления этого необычного блюда.


Используемые ингредиенты для приготовления дагестанских пельменей с крапивой:

  • Для теста: пшеничная мука - 2 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • вода - 3 ст.л.
  • Для начинки: листья крапивы - 300 гр.
  • репчатый лук - 50 гр.
  • топленое масло - 20 гр.
  • Для подачи: сметана или сливочное масло - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    «Юзан-галнаш» — так называют чеченцы вареники с весенней травой: с черемшой или с крапивой. Это богатое витаминами блюдо не только вкусное, но и полезное. Для читателей «Это Кавказ» его приготовила Зарема Хаджиева — популярный фудблогер, автор кулинарных книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй». Она выросла в Ачхой-Мартановском районе Чечни, но уже 12 лет живет в Ростове-на-Дону.

    Все началось с «Медовика»

    — Сколько себя помню, всегда любила готовить. Кажется, я родилась с этим хобби, — говорит Зарема. — Я была младшая в семье. Братья женились, сестры вышли замуж, мама работала, так что дом был на мне с самого детства. С 5−6 лет крутилась с мамой на кухне. Первый серьезный опыт — торт «Медовик», который я испекла в 11 лет. Он получился очень вкусный, и я поверила, что могу приготовить что-то сложное. Школу я закончила с золотой медалью, но дальше нигде не училась: война помешала. Во время войны много пекла на продажу. Трудное время было, зарплату никому не платили, я спасала ситуацию выпечкой.


    Фото из личного архива Заремы Хаджиевой

    Я всегда много готовила — любила фотографировать еду и выкладывать на своей странице в Instagram, открытой для друзей и родных. Они постоянно спрашивали рецепты того или иного блюда, так что я открыла аккаунт и стала сразу выкладывать рецепты под фото. Конечно, пошли лайки и комментарии, но даже тогда я не планировала вести кулинарный блог. А потом дочка предложила записывать видеорецепты. Мы с ней сделали пробное видео, шутя. Дамляма с курицей. Оно набрало очень много просмотров и лайков. И я стала снимать дальше.

    Как-то сделала наши чеченские барш — колбаски с требухой. Но сделала со своей фишкой: не зашила, а скрепила шпажками. Этот рецепт всем понравился, его репостили звезды нашей эстрады, публичные люди. Мне кажется, тогда произошел серьезный сдвиг в моем блоге.

    И для Пасхи, и для Ураза-байрама

    — Дома у нас много кулинарных книг: мне их дарят и сама привожу из разных стран, где бываю. Одну мне мама купила еще в детстве, отличное издание 55-го года. Когда я писала свою первую книгу «Восток — дело вкусное», подписчики мне очень помогли, присылали свои рецепты. Вообще, лучшие рецепты можно найти у женщин, у бабушек той или иной национальности, когда они из первых уст идут, а не через книгу, написанную человеком другой культуры.

    У меня есть и свои авторские рецепты, в основном это выпечка. Но я не очень люблю афишировать свое авторство. Всегда есть мысль, что до меня это блюдо мог приготовить кто-то другой, и я нечаянно задену этого человека. Хотя часто замечала, что мои рецепты повторяют за мной и называют своими. Откуда беру идеи? Интуитивно добавляю ингредиенты. Недавно вот так придумала тесто для кекса, получилось безумно вкусно. Православные подписчики пекли по нему куличи на Пасху, и в кулинарный цех внедрили.

    Есть блюда, которые мы готовим всей семьей — с мужем и детьми. Это все, что готовится на мангале. Если я леплю манты или пельмени и тороплюсь — мне помогают и дочка, и сыновья. Но вообще, я люблю готовить одна. Чтобы была тишина и никто не мешал. Тогда я могу сконцентрироваться и приготовить любое количество блюд. Хороший праздничный стол на Уразу-байрам могу накрыть за два часа.

    Рецепт вареников с крапивой

    — В доме, где я выросла, никогда не готовили вареники с крапивой, хотя мама крапиву любила — перетирала ее с солью и ела в сыром виде. И вкусно, и полезно. А вот в семье мужа очень любили такие вареники и вообще традиционные чеченские блюда. Мне кажется, раньше юзан-галнаш не были так популярны, как сейчас. В горных селах их готовили, но на равнине, где я росла, такие блюда стали популярны совсем недавно, может последние 10−15 лет. И сейчас очень многие готовят это блюдо и с молодой крапивой, и с черемшой.

    У нас в семье мы любим для начинки смешивать крапиву с говяжьим жиром и солью. При варке жир тает, и вареники получаются такими сочными. Но большинство горожан предпочтут менее калорийный вариант — с творогом. Его и приготовим.


    Это замечательное блюдо курзе из крапивы готовят в основном весной, когда она только-только появилась. В этом блюде очень много витаминов.

    Ингредиенты для «Курзе из крапивы»:

    • Мука пшеничная / Мука — 500 г
    • Крапива — 300 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Орехи
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Соль
    • Масло сливочное — 50 г

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2450.5 ккал
    белки
    71.3 г
    жиры
    60.2 г
    углеводы
    415.3 г
    Порции
    ккал
    490.1 ккал
    белки
    14.3 г
    жиры
    12 г
    углеводы
    83.1 г
    100 г блюда
    ккал
    205.9 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    34.9 г

    Рецепт «Курзе из крапивы»:


    Крапиву почистить,хорошенько промыть,и измельчить в процессоре


    Добавляем в крапиву яйца и орехи зарание измельчите их


    Лук репчатый измельчаем и жарим до золотистого цвета


    Все приготовленные ингредиенты перемещайте с крапивой, пока не солите.


    Приготовьте тесто (мука, соль, яйцо, вода). Дайте немного тесту полежать, потом раскатайте пласт и спец.формой вырежьте кружочки


    В приготовленный фарш добавьте соль по вкусу и чайной ложкой положите фарш на середину кружочка


    И заплетите косичку


    В кипящую кастрюлю закиньте курзе и варите, пока они не всплывут наверх, потихоньку перемешайте. Готовое курзе вытащите шумовкой


    В готовое курзе положите сливочное масло, чтобы они не прилипли


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Крапива "Витаминная"

    • 51
    • 69
    • 3587

    Горская закуска из черемши

    • 57
    • 39
    • 6567

    Похожие рецепты

    Вареники с творогом и зеленым луком

    • 6
    • 145
    • 1907

    Вареники с капустой и творогом

    • 19
    • 47
    • 5883

    Кавказские вареники

    • 25
    • 120
    • 8275

    Вареники с клубникой или другими ягодами

    • 24
    • 172
    • 16011

    Тыквенные ленивые вареники

    • 166
    • 1346
    • 33453

    Вареники в духовке

    • 39
    • 48
    • 21450

    Ленивые вареники

    • 47
    • 292
    • 20040

    Вареники с вишней "Нежные"

    • 6
    • 155
    • 2776

    Ленивые вареники А-ля Ньокки

    • 67
    • 820
    • 62550

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельный салат "Минутное дело"

    • 477
    • 3531
    • 71205

    Сырная корзинка с салатом

    • 87
    • 190
    • 25604

    Торт "Большая перемена"

    • 126
    • 224
    • 15677

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








    Пельмени — это не обязательно мясо. «АиФ-Челябинск» собрал для вас необычные начинки для пельменей, вкусом которых вы удивите любого знатока кухни.

    1. Пельмени с картошкой, капустой и адыгейским сыром

    Начинка для таких пельменей делается из полукилограмма сваренного картофеля, измельченного в пюре. Сюда добавим 1 ст. л. сливочного масла и черный перец.

    Затем мелко порубите граммов 300-400 белокочанной капусты, залейте ее ненадолго кипятком, как постоит, добавьте в пюре. Последний штрих — граммов 300 мелко нарезанного адыгейского сыра. Пельмени можно формировать любой формы, варить минут 5.

    2. Пельмени из редьки

    Для этого блюда вам потребуется минимум затрат, как физических, там и материальных. Редьку лучше взять из своего огорода, чтоб не горчила, а можно и купить. Натираем на терке, отправляем тушиться в сливочном масле. Солим и перчим по вкусу. А теперь просто кладем получившуюся начинку в тесто, формируем пельмени и варим около 10 минут. Такое блюдо прекрасно подойдет вегетарианцам, если и тесто собрать из разрешенных ингредиентов.


    3. Пельмени с мясом и крапивой

    Конечно, запасы травы должны быть с лета. Но многие хозяйки морозят молодые побеги, ведь о том, что колючая трава полна витаминов, знают все. В начинку можно добавить всю зелень из морозильника — укроп, петрушку, лук.

    Крапиву мелко порезать и залить кипятком. Соединить с зеленью и мясом. Для фарша лучше брать свинину и говядину в пропорции 50 на 50. Варить обычным способом. Пельмени получаются полезными и имеющими приятный «травяной» привкус.

    4. Китайские пельмени

    Эта начинка делается с использованием имбиря, который стал популярен в последнее время. Говорят, цзяоцзы — название пельменей - переводится с китайского как «нежное ушко». Лепить их следует в форме цветочков. В традиционную мясную начинку добавляется 50 грамм натертого имбиря. Лук репчатый режется крупно, а еще можно добавить зелень. Такое блюдо придется по вкусу любителям китайской кухни.

    5. Кундюмы с грибами

    Говорят, это старинные русские пельмени. В грибную начинку принято было добавлять отварную крупу. Например, рис или гречку.

    В растительном масле обжаривается луковица, к ней добавляется 150-200 граммов грибов, желательно, белых, а потом фарш соединяется с отварной гречкой, 6-8 столовых ложек. Пельмени получаются необычными, вкусными, а их приготовление – не затратным.


    6. Пельмени со свеклой

    Это блюдо получается ярким, праздничным. Можно приготовить на стол и удивить детей-малоежек.

    В начинку из нескольких видов мяса и луковицы добавляется немного натертой свеклы. Сок, который образуется в результате натирания овоща на терке, можно добавить к тесту и тщательно замесить. Слепить и сварить пельмени традиционным способом. Их яркий лиловый цвет порадует любого гостя.

    7. Пельмени гёдза

    Эти пельмени — образец японской кухни. Приготовив их, хозяйка всех собравшихся.

    Это блюдо готовится из морепродуктов, капусты и моркови. Для облегчения поиска ингредиентов можно приобрести готовый коктейль из обитателей морей. А морковь и капусту нарезать мелко, посолить и выжать сок руками — тогда они быстрее приготовятся. Морской коктейль с репчатым суком и добавлением соевого соуса обжаривается на сковороде. Соединяется с подготовленными овощами, сдабривается небольшим количеством натертого корня имбиря. У пельменей есть небольшая хитрость в готовке: их слегла обжаривают на сковороде, а потом в нее добавляется вода, и гёдза кипят в ней несколько минут до готовности. Подают пельмени с соевым или любым восточным соусом.

    8. Пельмени стародеревенские

    Эти пельмени готовят из чуть более толстого, чем обычно, теста. А варят, наоборот, совсем недолго.


    Начинка готовится из самых распространенных в кладовых хозяек продуктов. Отваривается и остужается гречневая крупа. В нее добавляется протертый через сито творог, а также соль и сахар. Некоторые хозяйки делают эти пельмени сладкими, как десерт. Подают блюдо с горячим маслом или молоком. Можно отваривать их в горшочках в духовке.

    9. Равиоли с творогом и шпинатом

    Об авторстве этих пельменей, по слухам, спорят израильтяне и итальянцы. Первые считают их своим национальным блюдом, вторые — разновидностью пасты. Тем не менее пельмени готовят в разных уголках мира.

    Для начинки берут некислый творог или мягкий сыр, свежий шпинат и лук. Шпинат моют и окатывают кипятком. Лук, шпинат и творог смешивают. А вот дальше у равиоли хитрость в приготовлении. На раскатанный лист пельменного теста начинка выкладывается сформированными небольшими шариками. Сверху накрывается точно таким листом теста. По краям листы защипываются, а получившийся большой пельменным пирог режется ножом на маленькие квадраты вокруг горочек с начинкой. Потом каждый квадратный пельмень дополнительно защипывается по краям, можно просто пройтись по ним вилкой. Равиоли недолго отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривает на сливочном масле. Подавать можно со сметаной или украсив зеленью.

    10. Пельмени по-дальневосточному

    Для приготовления начинки используется кальмар. Тушку нужно промыть, отварить недолго в кипятке, в потом пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавляется раскрошенное отварное яйцо, свежий репчатый лук, при желании перец и зелень. Сформировать пельмени любой формы и варить 5-7 минут.


    Ингредиенты

    • молодые свежие листья крапивы: 300 г;
    • масло растительное: 2 ст. л.;
    • яйца: 1 шт;
    • вода (если вы допускаете молочные продукты — лучше молока): 40 мл;
    • мука: 400 г;
    • соль: по вкусу;
    • лук репчатый: 1 шт.
    • Время приготовления: 01:00
    • Количество порций: 4-6
    • Сложность: средняя

    Приготовление

    1. Молоко немножко подогреть и добавить муку, яйцо, соль. Замесить крутое тесто и дать настоятся 30 минут.

      замесить крутое тесто
    2. Раскатать тесто тонким (около 2 мм) пластом и при помощи стакана вырезать кружочки.

      из теста вырезать стаканом кружочки
    3. Листья крапивы помыть, обсушить, измельчить и поджарить на масле вместе с мелко нарезанным луком.

      порезать листья крапивы
    4. На кружочки теста положить начинку, края защипнуть и выложить в кипящую воду.
    5. Варить 2-3 минуты после того, как пельмешки всплывут на поверхность.

      сварить пельмени с крапивой
    6. Если вы допускаете в своем рационе молочные продукты — кушайте со сметаной.

      пельмени из крапивы на тарелке




    Для рецепта пельменей вам потребуется:

    Рецепт приготовления пельменей:


    Для начинки пельменей подходит смешанный фарш из свинины с говядиной.


    Замесить тесто для пельменей. Для этого посеять муку. Отделить от неё 2/3 и высыпать горкой на стол. Сделать углубление, всыпать соль, добавить яйцо и аккуратно вылить воду, замешивая тесто. Вымешанное тесто положить в пакет и оставить минут на тридцать на столе.


    Перед тем, как использовать крапиву в начинке для пельменей, её нужно ошпарить крутым кипятком. После этого мелко её нарезать.


    Добавить крапиву в готовый мясной фарш. Туда же можно положить немного зеленого лука или укропа.


    Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт. Из теста стаканчиков нарезать кружки.



    Слепить пельмени с крапивой привычным для вас способом. Вскипятить воду с солью и опустить в неё крапивные пельмени. Как только они всплывут на поверхность и прокипят 3-4 минуты, пельмени с мясом и крапивой готовы. Подать их желательно с маслом или сметаной. Приятного аппетита!



    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Вареники с дарами матушки природы

    Если пришла весна, то почему бы не воспользоваться подарками с ближайшего луга и не подать к столу блюда из дикорастущих трав?

    Сегодня мы порадуем вас рецептом вареников, в котором используется молоденькая крапива, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

    Эта травка не только вкусная, но и лекарственная. Например, она жизненно необходима тем, у кого есть склонность к кровотечениям. Чаи с крапивой значительно снижают такие риски!

    Но мы соберём крапиву, чтобы насладиться её вкусом в традиционных украинских варениках. У каждого может найтись немного времени, чтобы выбраться на свежий воздух и пополнить запас юных сочных трав для использования в домашней кулинарии. Не забудьте надёжные перчатки для защиты рук!

    Как приготовить "Вареники с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях


    У нас уже готово Тесто для вареников на кефире, собрана крапива, зелёный лучок и отварены домашние куриные яйца. Поэтому сразу ставим воду в большой ёмкости, подсолив её, чтобы к моменту заброса первой сформованной партии вареников она уже бурлила.


    Крапива была залита кипятком и успела остыть. Поэтому мы можем спокойно обрывать её нежные листочки.


    Мелко нашинкуем лук репчатый и чеснок. Спассеруем их на растительном масле.


    Добавим в румяную пассеровку листья крапивы и выпариваем из неё лишнюю влагу.


    Теперь очередь нарезанных пёрышек зелёного лука.


    Опционально добавляем кусочек сливочного масла (60-80 г). Так будет вкусней, но это делать не обязательно.


    В размягчённую и уменьшившуюся в объёмах зелень добавляем рубленные отварные яйца. Солим готовую начинку для вареников.


    Теперь займёмся тестом. Сформуем из 1 части валик.

    Пельмени с крапивой

    Начинка: крапива, лук зеленый, яйца, соль.

    Вымесить тесто и раскатать его в тонкие листы. Тонкой рюмкой либо специальной формой вырезать из них кружочки-лепешки. На каждый кружок положить немного фарша, сложить пополам и защипать края так, чтобы получилась форма полумесяца. Концы полумесяца свести вместе и прищипнуть.

    Крапиву промыть, бланшировать 3 минуты, измельчить и добавить мелко нарезанный зеленый лук, пассеровать в сливочном масле. Добавить в зелень измельченные сваренные вкрутую яйца, посолить, перемешать и начинить пельмени.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Борщ с крапивой

    Борщ с крапивой КомпонентыСвекла – 2 шт. Морковь – 1 шт. Крапива – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Уксус 3 % – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвеклу, морковь и лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в

    Пельмени картофельные с крапивой

    Пельмени картофельные с крапивой КомпонентыДля теста: Мука пшеничная – 2,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 1 столовая ложка Лимонный сок – 1 чайная ложка Вода холодная – 0,5 стакана Соль – по вкусу Для начинки: Картофель – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Крапива

    55. Щи с крапивой

    55. Щи с крапивой 500 г молодой крапивы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 1 ст. ложка томатной пасты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 корень петрушки • 3 картофелины • черный молотый перец • зелень и соль по вкусу.Крапиву опустите на 3 минуты в кипящую воду,

    56. Щи со щавелем и крапивой

    56. Щи со щавелем и крапивой 250 г молодой крапивы • 250 г щавеля • 1 морковь • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист • 2 ст. ложки сметаны • соль.Крапиву и щавель переберите, вымойте и обсушите. Крупно нарежьте

    106. Борщ с крапивой

    106. Борщ с крапивой продукты 100 г крапивы, 100 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 25 г сметаны, 15 г томата-пюре, 15 г моркови, 1/2 яйца, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 75 г картофеля, лавровый лист, перец, соль. Время приготовления – 20 мин. Припущенную крапиву измельчить в пюре,

    Щи зеленые с крапивой

    Щи зеленые с крапивой Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить

    Борщ с крапивой

    Борщ с крапивой Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нарезать. В кипящий мясной бульон положить промытый 2—3 раза рис, дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный дольками картофель и кипятить 10 минут, после чего опустить крапиву, порезанную

    Салат с крапивой

    Салат с крапивой 1 ст. мелко нарубленной крапивы, небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез. Молодую крапиву на 1 час погрузить в холодную воду, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной, нарезанной тонкими ломтиками свеклой и толченым чесноком.

    Суп с минтаем и крапивой

    Суп с минтаем и крапивой 1 банка минтая в масле, 2 средних клубня картофеля, листья крапивы, зелень петрушки, соль. Крапиву перебрать, промыть, залить крутым кипятком на 5–8 мин, затем воду слить, листья нашинковать. Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, опустить в

    Плов с крапивой

    Плов с крапивой 150 г крапивы, 25 г репчатого лука, 3 ч. л. растительного масла, 60 г риса, соль — по вкусу.Молодую крапиву перебрать, промыть в нескольких водах и отварить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном, добавить рис и

    Плов с крапивой

    Плов с крапивой Ингредиенты:Крапива — 300 г, морковь — 3 шт., репчатый лук — 3 шт., растительное масло — 100 мл, рис (или перловая крупа) — 500 г, чеснок — 6 зубчиков, черный молотый перец, соль по вкусу.Способ приготовления:Крапиву залить кипятком и оставить на 2 минуты, после

    БОРЩ С КРАПИВОЙ

    БОРЩ С КРАПИВОЙ Требуется: по 100 г молодой крапивы и зеленого лука, 300 г щавеля, морковь, корень петрушки, луковица, по 50 г сметаны и маргарина, 1 cт. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 крутых яйца, зелень, соль, специи.Способ приготовления. Переберите и промойте крапиву, щавель и

    Щи с крапивой

    Щи с крапивой Требуется: 100–200 г говядины с косточкой (для навара), 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 300–400 г крапивы, 1–2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.Способ приготовления. Мясо промойте, выложите в кастрюлю,

    Читайте также: