Как приготовить перец фаршированный по узбекский

Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном и сытном блюде узбекской кухни


  • 1 стакан круглозерного риса
  • 300 г готового нута
  • 1 средний кабачок
  • 5–6 сладких перцев
  • 5–6 некрупных помидоров
  • 5–6 больших капустных листьев
  • 2 головки чеснока
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий красный перец
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
  • 2 яйца
  • 1,5 кг мясного фарша
  • 200 г курдючного сала
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В Узбекистане такое блюдо подают на праздничный стол. Если хотите сделать его более «богатым», можете добавить дополнительные ингредиенты. Возьмите крепкие луковицы среднего размера, срежьте верхушку и низ, разрежьте горизонтально пополам и разберите на «чашечки». Центральные можно измельчить для поджарки, а крупные нафаршировать. Еще одно отличное дополнение – котлетки из фарша, завернутые в бараний сальник (жировую сетку): нарежьте сальник кусочками примерно 12х12 см, слепите овальные котлетки из 2 ст. л. фарша и заверните каждую в сальник, как обычно сворачиваете блинчики. Листья белокочанной капусты можно заменить на савойскую – она выглядит наряднее.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Фаршированные перцы по-узбекски Булгари долма

Булгари долма — это блюдо узбекской кухни, что в переводе означает болгарский перец по-узбекски. Блюдо очень полюбилось на Востоке и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту.

Перцы по этому рецепты получаются не просто сочными, но ещё и безумно ароматными. Бульон же получается наваристым и с лёгкой остринкой, так как в него добавляется перец чили.

Как приготовить "Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится куриный фарш, говяжий фарш, перец болгарский, лук репчатый, соль, чёрный перец, зира, рис, зелень, специи.


1 луковицу почистить и измельчить в блендере или мелко нарезать.


Переложить измельчённый лук в чашу, добавить куриный фарш (100 грамм) и говяжий фарш (400 грамм).


В фарш добавить соль (1/2 ст. л), перец чёрный молотый (3 грамма), зира (2 грамма).


Тщательно всё перемешать и добавить рис (20 грамм). Рис предварительно промыть. В фарш добавить примерно 50 мл воды. Опять тщательно всё перемешать. За счёт воды фарш получится мягким, тогда и начинка в перцах будет сочной.

В Узбекистане тоже любят фаршированный болгарский перец. И хотя овощ этот «не родной», он давно уже стал своим и охотно применяется в узбекской кухне. Конечно, рецепт не слепо скопирован с других кулинарных традиций. Здесь все сугубо по-своему, со своим акцентом.

Как называется это блюдо? А незатейливо: булгари долма, где «булгари» переводить, я думаю, не надо, а «долма» означает «фаршированный», «начиненный» или около того. Вот и приступим. Для этого возьмем:

  • штук 7-8 болгарских перцев;
  • полстакана риса;
  • грамм 300 баранины;
  • грамм 50 сала;
  • 5 средних луковиц;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок любой зелени;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Начнем с риса. Его нужно хорошо помыть и поставить вариться в большом количестве воды. Как только рис будет готов или, еще лучше, полуготов, переваливаем его в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отставляем в сторону. Пусть стекает.


Затем переходим к овощам: моем и чистим их.

И начинам заниматься мясом. Никаких мясорубок, измельчителей и прочей дребедени. Фарш режем только руками. Лучше будет, если мясо возьмем подмороженное. И чикаем его на мелкие кубики. Да, это займет немного больше времени, зато разницу вы увидите сразу.


За мясом столь же мелко или даже мельче крошим либо курдючный жир, либо тот жирок, что вы срезали с баранины (она редко бывает постной).


Теперь берем четыре луковицы и рубим их мелко.


Соединяем мясо, рис, сало и лук, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я, например, добавил зиру, а вы можете кориандр, кардамон или что-то еще. И очень хорошо вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.


Теперь берем перчики. Лучше подойдут такие, которые менее мясистые, т.е. самые обычные. И плотно начиняем их фаршем.


Переходим в овощам. Тут все просто. Оставшуюся луковицу режем кольцами или полукольцами.


Морковь тонкой соломкой.


Помидоры режем ломтиками (помидоры в магазине - чистая порнуха :/).


Отдельно рубим зелень и чеснок.


Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю и вливаем 2-3 столовые ложки масла. Разогреваем и опускаем лук, морковь и томаты. Перемешивая, жарим-тушим минут 10.


Далее вводим зелень и чеснок и тоже, помешивая, тушим минут 10 или чуть меньше. Зелень, обращаю внимание еще раз, может быть любая: я взял по полпучка укропа и базилика.

В это время ставим чайник, чтобы приготовить горячую воду.


Теперь как можно плотнее укладываем перец прямо на овощи. Если не уместилось в один слой, укладываем слой сверху. Заливаем горячей водой так, чтобы верхний слой был не полностью, а лишь наполовину в воде. Добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего, но уверенного кипения. Пробуем и выправляем на соль. Накрываем крышкой и варим минут 20-25. Минут через 10 от начала закипания аккуратно переворачиваем те перцы, которые погружены в воду наполовину, чтобы проварилась и их верхняя часть.


Итак, через 20-25 минут выключаем булгари долма и наполняем глубокие тарелки. Приятного аппетита!


Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 35-45 минут 4-5 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 8 шт.
  • Рис - 1 стакан
  • Помидор - 4 шт.
  • Фарш - 200 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Специи - по вкусу
  • Черная смородина (сушеная) - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 4 стакана
  • Перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Перцы вымыть, отрезать верхушки, аккуратно удалить сердцевину.
  2. Лук, петрушку измельчить, добавить рис, томатную пасту 1 столовую ложку, пол ложки пасты из сладкого красного перца, масло подсолнечное, соль, черный перец, лимонный сок.
  3. У помидоров срезать края для крышек, сердцевины измельчить добавить в начинку и всё тщательно перемешать.
  4. Также добавляем сушеную красную смородину, и много зелени и мяты.
  5. Нафаршировать перцы получившейся смесью, накрыть отложенными верхушками или крышечками помидоров.
  6. Фаршированные перцы поместить в широкую кастрюлю, залить тремя стаканами воды, в оставшейся воде развести ложку томатной пасты, добавить чуточку соли и этим соусом залить каждый перец.
  7. Покройте перцы тарелкой.
  8. Готовить на среднем огне под крышкой, 35 - 45 минут.

Как и с чем подавать

Подавать такие перци можно разложив их на порции и украсив зеленью, и гарниром.

Топ статей за 7 дней

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в краже продуктов на 3 миллиона сумов

Подпишитесь на нас

У евреев национальное блюдо — фаршированная рыба, у азиатов и европейцев — фаршированный перец, а есть ещё фаршированный целлофан. А это как? А это сосиски!


Но мы сегодня не про сосиски и не про фаршированную рыбу, хотя кто бы сейчас от неё отказался, не так ли?

Мы сегодня с вами пригласили в гости «Короля» летнего сезона, и зовут его фаршированный болгарский перец. Вот его небольшая «анкета»: перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца — это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри находится многосемянная сердцевина, и этот перец близкий родственник жгучего чили и черного перца.

Полезные свойства нашего героя трудно преувеличить, потому что их столько, что и не перечесть! Но основные всё — же напомним. Наш перец содержит вещество под названием капсоицин, улучшающий аппетит и пищеварение. По содержанию витамина «С» болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. В перце есть довольно редкий витамин «Р» который помогает сердцу и сосудам. А витамины группы «В» улучшают настроение и сон.


Фаршированный перец — очень вкусное блюдо, не слишком прихотливое и сытное. По деньгам фаршированный перец демократичен, его можно даже приготовить впрок и даже заморозить. А если вы приготовите перец в казане на костре, то это будет уже отдельная и праздничная история. Кстати, выбор перца зависит не только от ваших цветовых предпочтений, но и от того, зачем вам нужен перец. При этом какой бы цвет вы ни предпочли, помните: чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Поэтому сейчас, когда на рынках перец стал более доступен, можете смело его покупать для приготовления нашего блюда.

Мясо для фаршировки, как всегда, я советую делать из нескольких сортов. И, конечно же, постное мясо будет не таким сочным, хотя и менее вредным. Микс из мясного фарша может быть приблизительно таким – 500 грамм говядины, 200 свинины и баранины, и по желанию немного куриного филе. Это беспроигрышный вариант для гурманов. Но и из простого говяжьего фарша с небольшим добавлением бараньего курдючного жира – у вас тоже получится прекрасный обед! Не забудем купить чеснок, разную зелень и обязательно кинзу! Ну что? Начнём? Сначала разберёмся с мясом и приготовим фарш.


Мякоть без жилок и хрящей нужно перемолоть через мясорубку и добавить в него перемолотый лук; на 1 кг фарша перемалываем не менее двух больших луковиц. Вместе с луком добавим 3-4 дольки чеснока. Далее нам нужно нарезать и добавить свежую зелень: пару пучков кинзы, пучок укропа и петрушки, немного сельдерея и райхона. Можете разбить в фарш яйцо, но это не обязательно. На такую порцию мяса можно положить половину стакана риса, который нужно обязательно хорошо промыть. Некоторые хозяйки предварительно рис проваривают до полуготовности, но это тоже не обязательно, потому что перцы будут вариться в соусе, а не запекаться в духовке.
Далее нужно солить-перчить. Для любителей острой пищи — можете положить в фарш ваш любимый горький перец. И, конечно же, специи. Тут уж очередь ваших вкусовых предпочтений, а я кладу всего понемногу: кашныч молотый, хмели-сунели, аджигу, немного сахара, куркумы. И обязательное – преобязательное: столовую ложку сухой зелени, которая придаст блюду неповторимый вкус и аромат!
Всё это мы с вами тщательно перемешиваем. Как у Жванецкого: «Тщательней надо, ребята, тщательней!»


А пока наш фарш маринуется, мы с вами под проточной водой моем наши перчики, высушиваем их и готовим к фаршировке. Что это значит? А это значит, что необходимо аккуратно снять верхнюю часть и освободить полость перца от семян.

Есть несколько вариантов: можно срезать ножом, а можно вдавить и оторвать плодоножку. Всё нужно делать аккуратно, чтобы не повредить «каркас домика».

Наши дальнейшие действия будут такими – нам нужно сделать соус, в котором наши перцы будут вариться. Фантазии в этом вопросе не ограничены, некоторые делают «бешамель» с томатом. Но мой любимый вариант такой. Если у вас есть мясные косточки, то можно их в казане обжарить с луком, чесноком, травами, и натёртой на крупной тёрке морковки. Залить не менее, чем одним литром воды, посолить, поперчить, добавь немного томатной пасты. А если вы заранее замочили горох, то в этом соусе-бульоне вы можете его доварить.

Всё это конечно, нужно сделать до того, как мы начинаем перекручивать фарш. А если у нас такой соус готов, тогда мы смело фаршируем перцы нашим мяском, аккуратно выкладываем их по периметру казана и заливаем соусом так, чтобы перчики оказались погруженными в жидкости. Если соуса оказалось мало, его можно разбавить кипячёной водой, а далее, после закипания необходимо пробовать его на вкус, чтобы добавить соль или перец. Хорошо бы найти крышку меньшего, чем казан диаметра, чтобы слегка придавить перцы и не давать им переворачиваться во время кипения. Время на приготовление перцев 30-40 минут после закипания на среднем огне.


Аромат во время приготовления фаршированного перца будет очень насыщенным и сильно возбуждающим аппетит, это гарантированно. Да и как может быть по-другому, если продукты, заложенные в них свежие, вкусные и прекрасно сочетаемые. Для гурманов и любителей «усиленного питания», могу порекомендовать для разнообразия зафаршировать вместе с перцами пару баклажан, помидор и картофелин. Это будет красиво и даже празднично.

Конечно же, пока перчики готовятся хорошо бы сделать какой-либо салатик, не забыть поставить к столу сметану или катык, горячую лепёшку. Словом, подготовить всех к встрече вкусного гостя, а вот как вы будете подавать – решайте сами. Можно выложить фаршированные перцы на большую тарелку, главное, чтобы она была глубокой, чтобы налить в неё очень вкусный соус. А можно каждому отдельно положить перчики, залить соусом, посыпать свежей зеленью. Знаете, я очень люблю соус-бульон, в котором варятся перчики, мне нравится макать в соус хлебушек, о, это так вкусно!


Было бы несправедливо не поговорить о том, что наш гость фаршированный перчик может прийти не только к мясоедам. Если мы с вами не едим мяса и держим пост, то тоже вполне можем себе позволить приготовить очень вкусные фаршированные перцы. Для этого можно приготовить фарш из моркови, лука, риса, зелени, картошки, грибов и специй. А если мы захотим сделать что-то необычное, то есть очень интересный вариант приготовления. Заключается такой вариант в том, что перец для приготовления разрезается вдоль пополам и фаршируется в открытом виде, при этом запекаясь в духовке. А для придания ещё большего вкуса можно сверху присыпать тёртый сыр.

Кстати, такой рецепт можно сделать и с мясным фаршем, я уверена, что это будет очень вкусно, не говоря уже о том, что небольшой творческий подход украсит стол и придаст хорошее настроение всем членам семьи и гостям.

И точно так же такой вариант фаршированного перца можно подать и на большой широкой тарелке, и порционно.


Болгарский перец – одна из древнейших возделываемых овощных культур. Представьте себе, что первые сорта перца культивировались еще 6 тысяч лет назад. Сегодня болгарский перец выращивают в любой климатической зоне и именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке. В народе болгарский перец зачастую называют овощем красоты, и косметологи давно взяли полезные свойства этого овоща на вооружение, потому что он входит в состав очищающих и тонизирующих масок для лица. Кроме этого, по своим свойствам болгарский перец в чем-то даже похож на шоколад, так как точно так же провоцирует выброс в кровь эндорфинов -«гормонов счастья». Однако, по сравнению со сладкими лакомствами перец совсем не калорийный.

При выборе болгарского перца следует руководствоваться рядом простых правил: в первую очередь обращать внимание на внешний вид плода: овощ должен быть с зеленым упругим хвостиком, а также без морщинок и вмятин. Он должен обладать крепкой и толстой мякотью с блестящей поверхностью. Обязательно учтём рекомендации по выбору болгарского перца, но и не забудем про его другие характеристики. Например, если мы хотим приготовить фаршированный перец, то отдадим предпочтение некрупным, чуть удлиненным плодам. А если в нашем меню салат, то выбираем любой понравившийся экземпляр – зеленый, оранжевый или красный. Учтите лишь, что красный перец слаще своих собратьев, да и витаминов в нём гораздо больше. И вообще, цветные перцы в салатах очень красиво играют на блюде яркими солнечными красками. Свежий перец хранится в холодильнике до 7 суток. Его прекрасно можно заморозить: для этого необходимо предварительно очистить его от семян и плодоножки. Для удобства перец можно заморозить в контейнере целиком или в мелко нарезанном виде.

Из всего видно, что наш перчик – любимец публики , «приколист» и украшение стола, его даже консервируют, потому что он очень популярен и востребован.


Друзья, наслаждайтесь дарами лета, будьте здоровы!
Приятного вам аппетита и Ангела за столом!


Начинка сладкого перца очень напоминает ароматный и благоухающий специями и мясом настоящий узбекский плов , он настоящий “праотец” нашего перчика.

Я не сомневаюсь, что данное второе горячее блюдо любимо очень многими гурманами.

И рецептов с его разнообразными вариантами и способами приготовлениями тоже немалое количество. Позвольте представить вам мое блюдо из сладкого перчика, фаршированного овощами, мясом и рисом, запеченное в томатно-майонезном соусе и обрамленное зеленью.

Соус для перчика я буду готовить из своего домашнего майонеза и томатного соуса. Только я его приготовила, как по одному, по два, а кто-то и по три (как вы думаете кто? (муженек, который постоянно жалуется на любовь к ним) Мне почти ничего и не осталось. Сапожник, как всегда остался без сапог.. Надеюсь вам понравится и вы тоже приготовите этих перцев себе.

Основа для фаршированного болгарского перца.

  • перчик болгарский-1 кг (желательно бы одного размера и размерчики побольше, разных цветов)
  • рис басмати или обычный длинненький-1 стакан
  • мясо или фарш любой-500 г
  • лук и морковь-по 1 штучке
  • кабачок-1 средний
  • томатный соус-100 г
  • соль, перец, специи-по вкусу
  • сало или жир свиной-для обжаривания овощей

  • томатный соус или шашлычный кетчуп-100 г
  • майонез домашний-150 г (или обычный майонез, можно и сметану)
  • соль, перчик черный, чеснок-по вкусу
  • зелень для украшения блюда

Рецепт приготовления фаршированного болгарского перца.


Ч то-бы получился достойный перец, потребуется перчины выбирать приблизительно одного размера, это позволит равномерно ему выпечься. Рис желательно длиннозернистый, фарш сделать самим (кто готовит сам, тот знает что), майонез по возможности приготовить также самим (он намного полезней и вкусней и вы знаете, из чего он сделан), в фарш добавить 1 яйцо обязательно для скрепления.

Кабачок молодой не чистить, а старый обязательно, кожицу и семечки удалить (желательно перекрутить овощ через мясорубку). Придерживаясь таких простых советов, можно достичь неплохих результатов.

  1. В самом начале я приготовила конечно-же фарш. Если вы решили делать его сами, то советую крутить ассорти из говядины и свинины. Я делала из купленного замороженного. Для этого разморозила фарш, помяла его руками и поместила в глубокую посуду. Рис я замачивала на ночь, промыла его водой до прозрачности воды и сварила в подсоленной воде до полуготовности. Лук репчатый очистила и порубила полукольцами или кубичками. Морковку почистила и порезала брусочками. Обжарила “друзей” на жиру или на сале, порезанном небольшими кусочками. Почему друзей? Да потому, что они используются всегда и везде практически вместе. Кабачок помыла, измельчила маленькими кубиками и обжарила на растительном масле до готовности, немного подсолив. Все ингредиенты посолила, поперчила, приправила специями и томатным соусом, вбила еще яйцо, очень тщательно все перемешала и отставила на некоторое время пропитаться.
  2. В роли главного персонажа выступает болгарский сладкий перчик. Как я уже говорила ранее, подбирать его желательно одного размера. Я использовала розовый и светло красный. Вы можете подобрать разноцветный или одинакового цвета.
  3. Его следует обработать: помыть, срезать крышечки с плодоножками и удалить сердцевину с семенами.
  4. Закипятить воду и бланшировать его 3 минуты или просто обдать кипятком. Кожицу можете снять, я оставила.
  5. Все компоненты обработаны и подготовлены для начинки перца фаршем. Рекомендую начинять десертной или чайной ложечкой для вашего удобства. Столовой ложкой неудобно потому, что начинка будет постоянно попадать в тарелку, а не в перцы. Накладывайте полные перцы, а по мере наполнения, выкладывайте их по одному в наш соус, как и из чего его приготовить, я сейчас вам все опишу подробно.
  6. Соус: чеснок очистила от шелухи, 2-3 крупных зубка пропустила через пресс в миску, смешала томатный соус с майонезом в равных частях, присолила, приперчила, прибавила специи и лавровый лист и перемешала. Разогрела сковородку и вылила соус. Когда соус закипел, выкладывала в него фаршированный болгарский перец с мясом, рисом и овощами.
  7. Предварительно раскочегарила духовку до 200°С. Сковородку с кипящими перцами отправила в духовку на полчаса минут, плотно прикрыв крышкой. Можно запечь перцы в кастрюле, поставив их вертикально и залив разведенным водой соусом.
  8. Когда блюдо готово, выньте его из духовки и выложите на блюдо. При подаче на стол блюдо украсьте сметаной и потрусите рубленой зеленью. Данное блюдо можно употреблять, как самостоятельное или подайте к нему салат. Я подавала для своих на стол наш любимый салат с томатами и сыром , всеми нами любимый. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Читайте также: