Как приготовить перловку в духовке со свининой


Вы не любите перловку. Вы просто не умеете её готовить!

Признайтесь, ведь мы не так часто обращаем внимание на эту крупу. Ооооо, в ней куча разных полезностей! Еду, приготовленную из цельного ячменя подавали даже к столу египетских фараонов! Перловкой не брезговал и царь Пётр l ! А внешнее сходство обработанных зёрен ячменя с матовыми жемчужинами ( перлами) подарило крупе общеизвестное название - перловка!

Вот такую перловку можно приготовить без учёта точных пропорций ингредиентов! Здесь вы сами решаете, чего бы больше вам хотелось видеть в этом блюде - крупы или мяса.

У меня было 400г перловки, которую я замочила на ночь. Кстати, перловку я купила в магазине "ВкусВилл" - она чистая и хорошо обработанная!

Потом перловку несколько раз хорошо промыла.

Из мяса можно взять какое угодно! Я готовила с говядиной ( 600г), которую порезала небольшими кусочками. Обжарила на хорошо разогретой сковородке, до образования румяной корочки на растит масле! Потом к мясу добавила 2 больших луковицы, порезанные кубиком и 1 морковку, нашинкованную небольшими брусочками. Ещё положила 2 порезанных стебля сочного сельдерея.Всё это быстро обжарила до золотистости! Растит. масла не жалейте, чтобы блюдо не получилось суховатым!

Форму лучше взять с толстыми стенками и хорошо прикрываемой крышкой! Это может быть казан, гусятница, толстая сковорода с высокими стенками и съёмной ручкой ( я готовили именно в такой).

Выкладываем в форму мясо с овощами, крупу, солим, перчим, кладём щедрый кусок сливочного масла, лавровый лист. Перемешиваем, заливаем горячей водой, чтобы она была выше крупы на 1,5-2 см.Хорошо закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку ( 200*) на 2 часа! В процессе присматриваем за содержимым и периодически перемешиваем! Возможно нужно будет подлить горячей водички! Так же регулируем температуру духовки! Я к концу готовки сбавила температуру до 150 градусов, чтобы перловка, как бы томилась!

Конечно времени уходит много, но результат радует!


Я готовил это в чугунке, но поскольку такая экзотика есть не у каждого в доме, то и пишу рецепт для горшочков. Это же количество продуктов на чугунок – 2,5 литра.

Ингредиенты для «Перловка с мясом, томлённая в духовке»:

  • Крупа перловая — 1,5 стак.
  • Свинина (мясная грудинка или лопатка) — 800 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный или жёлтый) — 1 шт
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи (для мяса) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3004.2 ккал
белки
156.7 г
жиры
176.4 г
углеводы
203.5 г
Порции
ккал
751.1 ккал
белки
39.2 г
жиры
44.1 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
201.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Перловка с мясом, томлённая в духовке»:

Перловку предварительно замочить в воде на ночь, перед готовкой воду слить.
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать приправами, взбрызнуть соевым соусом, отставить на полчаса.

Морковь порезать тонкими кружочками, лук мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками, перец – мелкой соломкой или кубиками.

В глубокой сковороде слегка обжарить мясо. Добавить к мясу лук и обжарить до легкой прозрачности. Добавить морковь, и тушить под крышкой помешивая, 15 минут. Добавить помидоры, увеличить огонь и обжаривать 5 минут. Всё аккуратно посолить, и всыпать перловку. Перемешать, потомить минут 5.

Разложить содержимое сковороды по горшочкам сначала половину, потом болгарский перец, затем вторую половину (каждый горшочек заполнять на 2\3).
Залить содержимое горшочков любым бульоном или горячей водой (оставив от верха горшочка 1 см). Если используется не бульон, а вода, то добавить ещё
немного соли.

Горшочки закрыть крышечками и поставить в
разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 1,5 часа. Перед подачей на стол, дать горшочкам постоять в выключенной духовке минут 15-20.
Приятного….

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горшочек "Праздник живота"

  • 23
  • 17
  • 3532

Жаркое "Русское" в горшочках

  • 21
  • 128
  • 2736

Горшочки с индейкой, овощами и грибами

  • 56
  • 353
  • 8593

Мясные пальчики с овощной начинкой

  • 74
  • 763
  • 139736

Жаркое по-домашнему в горшочках

  • 17
  • 1982
  • 835195

Курица с фасолью в горшочке

  • 24
  • 107
  • 8386

Овощное рагу

  • 26
  • 37
  • 12361

Овощи с мясом в горшочках в стиле "Осеннее танго"

  • 7
  • 16
  • 5805

Запеканка "Пармантье с морковью"

  • 63
  • 156
  • 3517

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат в помидорах

  • 58
  • 511
  • 7843

Закуска "Дыхание дракона"

  • 67
  • 370
  • 19735

Пирожное "Быстрая картошка"

  • 90
  • 958
  • 87076

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


22 августа 2016 года ogiway #


22 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



21 августа 2016 года Алльббинка #


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


18 ноября 2018 года Алльббинка #


18 ноября 2018 года т-тя-ля #



21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)



21 августа 2016 года alextaw 68 #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года т-тя-ля #


24 сентября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


21 августа 2016 года marinok7 #


21 августа 2016 года чалдонка #


21 августа 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Многие недолюбливают перловку. Мол, невкусная она, как её можно любить. А я не понимаю, почему. Ну, наверное, если её отварить в воде, вряд ли она вызовет аппетит и восторг вкусовых рецепторов :-)

Но своё мнение никому не навязываю, просто предлагаю попробовать рассыпчатую перловку с сочным мясом в горшочках. Там и овощи, и приправы, и масла сливочного кусочек.

Как вкусно приготовить перловку с мясом в духовке

  • перловка — 150 г;
  • мясо (свинина) — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 небольших кусочка.


Время приготовления: 2 часа 15 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание перловки — 3 часа.

1. Перловку (150 г) хорошо промываем (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Заливаем большим количество воды на 3 часа. Затем снова моем прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага.

2. Крупу обжариваем на сковороде без добавления масла на среднем огне в течение 10-12 минут. Обязательно перемешиваем время от времени, чтобы перловка не подгорела.


3. Свинину (350 г) моем прохладной водой и нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.


4. Лук и морковь чистим, моем и рубим небольшими кубиками, кольцами или полукольцами. Включаем духовку и разогреваем до 200 °C.


5. В отдельной сковороде или казане разогреваем растительное масло (2-3 ст. л.). Обжариваем кусочки свинины на сильном огне до появления золотистого оттенка. На это уйдёт минут 6.


6. Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим минуты 4.


7. Следом бросаем в казан морковку. Сюда же высыпаем по 1/3 ч. л. чёрного перца, сушёного чеснока и паприки. Немного солим. Перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.


8. Горшочки прогреваем (можно в духовке). Выкладываем в них сначала обжаренную с овощами свинину.


9. Затем высыпаем перловку.


10. Заливаем водой, оставляя чуть меньше сантиметра от краёв. В каждый горшочек кладём по лавровому листу.


11. Горшочки закрываем крышками и убираем в духовку на 40 минут.

12. Когда 40 минут пройдут, температуру убавляем до 180 °C и готовим перловую кашу с мясом 1 час 20 минут. Перемешивать не надо.

13. За 15 минут до готовности в горшочки добавляем по кусочку сливочного масла.


14. Духовку отключаем и через 10 минут вынимаем горшочки. Перловку с мясом выкладываем на тарелки и подаём.


По моему скромному мнению, это вкусно и сытно :-) Бульона вполне достаточно, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой. Свинина стала мягкой и сочной, пропитавшись ещё вкусом и ароматом овощей с приправами.

Будет интересно узнать ваше мнение о перловке? Появляется ли она у вас на столе в виде каши или в супах?


Перловая каша, приготовленная с мясом, является одним из лучших вторых блюд, которые только можно приготовить. Помимо великолепного сочетания ингредиентов и аппетитного аромата, перловая каша с мясом и овощами считается ценным источником полезных веществ, минералов и витаминов, микро- и макроэлементов. Важно отметить неоценимую пользу перловки, так как именно в ней содержится вещество, способное омолаживать организм, убирать морщины и растяжки, делать кожный покров гладким и упругим. Существуют рецепты, благодаря которым перловая каша отлично помогает худеть и бороться с холестерином. Что касается предложенного блюда, то его можно смело готовить в духовом шкафу, используя глиняные или керамические горшочки.

Особенности и технология приготовления

Перловая каша со свининой – сытное, питательное, сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое подают к столу в порционных горшочках. Именно это делает перловку со свининой особенным, необычным и даже немного праздничным лакомством. Если у вас нет горшочка, не отчаивайтесь, перловка со свининой получается не хуже на обычной плите. Для приготовления лучше воспользоваться казанком, толстостенной кастрюлей или глубокой сковородой.

Что касается вкусовых качеств блюда, то тушеная свинина с кашей получается невероятно нежной, сочной и тающей во рту. Предложенный рецепт можно считать исконно русским, с его помощью можно накормить даже большую семью. Как всем известно, сама по себе перловка не очень привлекательная и вкусная, но если приготовить ее правильно, то она станет шикарным гарниром к любому мясу, рыбе. Если вы используете в данном рецепте свиное мясо, желательно брать вырезку.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной перловой каши с мясом понадобятся такие ингредиенты:

Крупа быстрого приготовленияне менее 40 грамм
Мякоть свинаяоколо 80 грамм
Вода200 миллилитров
Морковь и лукпо 1 шт.
Растительное масло30 миллилитров
Соль, перец и специидобавлять по вкусу


Приготовление

1. Согласно предложенному рецепту, необходимо подготовить все ингредиенты. В первую очередь, стоит заняться мясом. Желательно, чтобы в нем были жировые прослойки. Это обеспечит идеальный вкус готового блюда. Его необходимо обмыть, просушить и порезать небольшими кусочками.


2. На плиту поставьте сковороду, влейте немного растительного масла и прогрейте. Важно, чтобы сковорода имела толстое дно, так как в ней будет готовиться перловая каша.


3. Во время обжаривания мяса можно заняться подготовкой овощей. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть водой, нашинковать полукольцами. Добавьте его к мясу и тушите не менее пяти минут.


4. Далее необходимо очистить морковку среднего размера. Ее можно порубить красивыми брусочками, но, лучше всего, натереть на терке, отправить на четыре минуты в сковородку.


5. Пока мясо тушится с овощами, займитесь перловой крупой. Для начала ее необходимо перебрать, так как в ней очень часто попадаются неочищенные ядра. После этого промойте крупу под проточной водой и отправьте в сковороду.


6. Через пять минут готовки следует влить воду, поперчить и посолить. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой не менее одного часа. До момента готовности должна испариться вся вода.


Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления перловки с мясом и овощами необычайно простой. Из заданного количества ингредиентов получается одна порция. При необходимости можете увеличить количество, соблюдая пропорции, приведенные в рецепте. Данное блюдо порадует вашу семью и насытит энергией на целый день.


Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.

Как приготовить перловку с мясом?

Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.

  1. Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
  2. Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
  3. Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
  4. Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.

Рецепт перловой каши с мясом


Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

  1. На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
  2. Приправляют свинину с овощами по вкусу.
  3. Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
  4. Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
  5. Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.

Плов из перловки с мясом


Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.

  • свинина – 0,5 кг;
  • перловка – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

  1. Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
  2. На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
  3. Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
  4. Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
  5. Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.

Перловка с говядиной


Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.

  • говядина – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, зелень.

  1. Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
  2. На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
  3. Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
  4. Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
  5. Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.

Перловка с тушенкой – рецепт


Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец.

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
  3. Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
  4. Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.

Перловка с фаршем – рецепт


Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.

  • фарш – 0,5 кг;
  • перловка – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
  3. Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
  4. Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
  5. Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.

Перловка со свининой – рецепт


Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.

  • свинина – 500 г;
  • перловка – 300 г;
  • овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
  2. На масле обжаривают свинину.
  3. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
  4. Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
  5. Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.

Перловка с куриной грудкой


Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.

  • куриная грудка – 400 г;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи.

  1. Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
  2. На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
  3. Добавляют петрушку, перемешивают.
  4. Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.

Перловка с мясом и грибами


Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.

  • свинина – 400 г;
  • перловка – 300 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • горошек – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
  2. Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
  3. Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
  4. Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.

Перловка с мясом в казане


Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.

  • мясо – 1-1,2 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, специи.

  1. Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
  3. Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
  4. Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.

Перловая каша с мясом в мультиварке


Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.

  • свинина или курица – 400 г;
  • перловка – 3 мультистакана;
  • вода – 6,5 мультистаканов;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

  1. Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
  2. Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
  3. Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
  4. Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.

Перловка с мясом в духовке


При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.

  • мясо – 400 г;
  • перловка – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
  2. Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
  3. Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
  4. Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.

Читайте также: