Как приготовить пхали из курицы


В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Этап 3. Пхали из шпината

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Этап 5. Собираем блюдо

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.











Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы,
  • 300 г орехов,
  • 3-4 яйца,
  • 2 маленькие луковицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • 3-4 веточки зелени укропа,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • соль и красный молотый острый перец по вкусу

Как приготовить:

Принесла Вам ещё одну вкуснятину. Это и правда очень вкусно и необычно, а те у кого нет имеретинского шафрана могут делать с карри. В этот раз я делала с карри.

  1. Курица: Отварить курицу с луком, лавровым листом и душистым перцем. Снять с курицы кожу и её не использовать, так как она ухудшает вкус пхали, а также удалить всё темные прожилки в ляжках. Мясо нарвать на тоненькие и небольшие кусочки.
  2. Яйца: Отварить яйца вкрутую, желток не использовать, а белок протереть на мелкой терке.
  3. Зелень: Зелень порубить ножом как можно мельче.
  4. Чеснок: Чеснок протереть, чтобы получилась кашица.
  5. Орехи: Орехи прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеточкой или 2 раза с обычной сеткой.
  6. Лук: Лук нарезать ножом очень тонкими полукольцами, так как лук не должен бросаться в глаза и явно чувствоваться на зубах, а должен быть только легкий его привкус.
  7. Уксус: Уксус у меня домашний винный. Он немного слабее, чем столовый, поэтому используя столовый, будьте осторожны и добавляйте постепенно. Уксус должен только совсем слегка чувствоваться.
  8. Способ приготовления:
    • Всё смешать, добавить уксус, имеретинский шафран или карри, соль и красный молотый острый перец.
    • Попробуйте. Если не хватает уксуса или соли или специй, то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда пхали пропитается, то заберёт в себя часть специй.
    • Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
    • При подаче можно украсить зернами граната.

От Елены (Jelenams):


На столе его не осталось, смели подчистую, особенно женская половина. Я накануне его делала, напробовалась от души. Уксус я брала светлый бальзамический, как ты говорила, полила только, чтоб вкус чувствовался (это очень трудно, если ты никогда не пробовал пхали), приправу нашла такую, что там был пажитник в составе, а вот с кинзой были проблемы, ее просто не было…

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

ПХАЛИ ИЗ КУРИЦЫ

ПХАЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Это очень оригенальное и вкусное блюдо, которое всегда всем нравится. Это закуска делается очень быстро и легко.

ПРОДУКТЫ:

  • курица - 1,5кг.,
  • орехи - 300гр.,
  • яйца - 3-4шт.,
  • лук - 2шт.(маленькие),
  • чеснок - 1-2зуб.,
  • карри или имеритинский шафран - 1/2ч.л.,
  • зелень кинзы - 1пуч.,
  • зелень укропа - 3-4вет.,
  • уксус - 2-3ст.л.,
  • соль и красный молотый острый перец по вкусу.

Курица: Отварить курицу с луком, лавровым листом и душистым перцем. Снять с курицы кожу и её не использовать, так как она ухудчает вкус пхали, а также удалить всё темные прожилки в ляжках. Мясо нарвать на тоненькие и небольшие кусочки.
Яйца: Отварить яйца в крутую, желток не использовать, а белок протереть на мелкой терке.
Зелень: Зелень порубить ножом как можно мельче.
Чеснок: Чеснок протереть, чтобы получилась кашица.
Орехи: Орехи прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеточкойой или 2 раза с обычной сеткой.
Лук: Лук нарезать ножом очень тонкими полукольцами, так как лук не должен бросаться в глаза и явно чувствоваться на зубах, а должен быть только легкий его привкус.
Уксус: Уксус у меня домашний винный. Он немного слабее, чем столовый, поэтому используя столовый будьте осторожны и добавляйте постепенно. Уксус должен только совсем слегка чувствоваться.

Способ приготовления:
Всё смешать, добавить уксус, имеритинский шафран или карри, соль и красный молотый острый перец. Попробуйте и если не хватает уксуса или соли или специй то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда пхали пропитается то заберёт в себя часть специй. Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось. При подаче можно украсить зернами граната.

Фотку делала мобильным, поэтому прошу прощения за качество фотки.

Look And Cook

Пхали из курицы


Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом грузинской кухни — пхали. Те, кто сталкивался с грузинской кухней, знают, что пхали — это овощная холодная закуска, но так же этот салат можно приготовить на основе нежного куриного мяса. Ранее я рассказывала о разнообразии этого блюда, один из рецептов, вы сможете найти по тегу “грузинская кухня”. Вкратце о грузинской кухне можно сказать одно: все блюда очень ароматные, пропитанные специями, душистыми травами, получается невероятно гармоничная комбинация продуктов, а так же фишкой грузинских блюд можно считать грецкие орехи. Орехи придают особую пикантность, их добавляют почти в каждое блюдо.

Итак пхали из курицы — это блюдо из разряда салат-закуска, получается с насыщенным вкусом, готовить его очень просто. Пхали можно приготовить в любое время года и подавать к любой трапезе. Это универсальное блюдо можно классифицировать как салат-закуска, основной салат, салат для бутерброда. Также можно презентовать как праздничную закуску, при этом красиво украсив блюдо зёрнами граната. Приготовить такой салат можно и на каждый день, который в сопровождении основных блюд только дополнит и подчеркнёт, своеобразным вкусом, основное меню. В Грузии эта закуска стала визитной карточкой, а если кто-то по какой-либо причине упустил из вида такой интересный салат, эта статья поможет наверстать упущенное.

Я предлагаю использовать куриный пхали в виде оригинальной заправки для бутерброда.

Понадобится:

  • 400-500 гр куриного филе
  • 1 стакан грецких орехов (можно чуть меньше)
  • несколько веточек укропа и кинзы
  • 4-5 шт зеленого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч л шафрана
  • 0,5 ч л уцхо сунели (или любые специи)
  • 0,5 ч л сушеного кориандра
  • 2 ст л уксуса
  • несколько столовых ложек бульона
  • соль и перец по вкусу
  • две пригоршни зерен граната

Заранее отварить курицу. Для салата понадобится мясо курицы и несколько столовых ложек куриного бульона.



Грецкие орехи перекрутить в блендере в мелкую крошку.


Отварную курицу или куриное филе и порезать вдоль волокон, а после ещё чуть измельчить руками.


В отдельной посуде смешать измельченную курицу и перемолотые грецкие орехи.


Всю зелень и две дольки чеснока так же мелко перекручиваем в блендере до получения кашицы.


В посуду с курицей и грецкими орехами помещаем все ингредиенты и специи: кашицу из зелени (укроп и кинза) и чеснока, мелко нарезанный зелёный лук, уцхо сунели, измельченный кориандр, щепотка шафрана, две пригоршни зерен граната, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, добавить 2-3 ст л винного уксуса, а так же, для сочности, добавить бульон, в котором варилась курица, всё регулируем на свой вкус. Куриный пхали готов. Можно выложить салат на блюдо, или сделать бутерброды наполненные салатом, так как сделала это я.

Как приготовить "Пхали" из курицы? Как нужно подготовить курицу? Какие специи и пряности нужно добавить? Какой есть подробный рецепт?

Пхали готовить не трудно, но для новичка сложность будут представлять специи - их легко пересыпать или недосыпать, поэтому рекомендую пробовать.

Ингредиенты: курица среднего размера (примерно 1,5 кг), 4 яйца, триста грамм грецких орехов, одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, пучок кинзы, перец душистый горошком, пару лавровых листиков, соль, красный молотый острый перец, а также пол ч.л. имеретинского шафрана (найти такой можно не везде, поэтому допустимо заменять на приправу под названием карри). Еще нужен уксус, можно брать столовый, тогда нужно примерно 2 ст.л., если берете винный, скорее всего, понадобится 3 ст.л.

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, опускаем курочку целиком, лук, душистый перец горошком и лавровый листик. Варим до готовности. Остужаем, убираем кожицу, разбираем мясо на небольшие кусочки.
  2. Лук нужно нарезать тончайшими, буквально прозрачными полукольцами.
  3. Орехи измельчить на мясорубке с маленькими дырочками.
  4. Кинзу и укроп - мелко нарубить.
  5. Желтки нам не нужны, а белки нужно натереть на терке. Чеснок измельчить.
  6. В салатнице смешиваем мясо, белки, лук, орехи, чеснок, зелень, поливаем все уксусом, присыпаем солью, острым красным перцем, карри или шафраном, все хорошо перемешиваем.
  7. Дайте блюду настояться пару часов, затем попробуйте - продукты вбирают в себя специи, если мало, добавьте еще немного специй.

Конечно, опытные грузинские хозяйки определяют количество специй на глаз, сразу получая совершенное блюдо, но если вы готовите пхали впервые, то лучше пробовать, причем, неоднократно.

Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.


Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.

История блюда

Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.

Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.


Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.

Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.

Как приготовить из шпината пошагово с фото

Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.

  • Шпинат (в заморозке) – 500 г;
  • Грецкие орехи – 60 грамм;
  • Зерна граната – несколько штук;


Для приготовления аджики:

  • Кинза, петрушка, красный перец – по 10 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Приправа хмели-сунели.

Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.

    Теперь нужно измельчить орехи. При желании их можно заменить на другие. Переложите в емкость.


При приготовлении аджики для дальнейшего измельчения соедините травы, дольки чеснока и приправы. Используйте комбайн. Должна получится единая масса без сильно выраженных комочков.


Нужно отжать жидкость, выделяемую шпинатом, и мелко нашинковать листья. Затем измельчите их с помощью кухонной техники. Если Вы используете свежие листья, то нужно довести их на сковороде до мягкого состояния. Можно и варить, но недолго.


Смешайте между собой шпинат, орешки и получившуюся аджику. Закуска почти готова.


  • Из полученной смеси возьмите небольшие порции и сделайте из них небольшие шары. Выложите на тарелку.

  • Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.

    Рецепт из баклажанов пошагово с фото

    Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.

    • Баклажаны – 4 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Грецкие орехи – 100-120 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Молотый кориандр;
    • Перец, соль, специя хмели-сунели;
    • Кукурузные мука и масло.

    Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.

    Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.

      Необходимо очистить баклажаны и нашинковать пластами. Присыпьте со всех сторон мукой. На прогретой и промасленной сковороде нужно обжарить их. Выключите при появлении слегка золотистой корочки.


    Очень мелко нарежьте луковицу, чесночок и травы. Орехи измельчите в кофемолке или в другой кухонной технике.


    В отдельной емкости соедините нашинкованные овощи, зелень и орешки. Немного добавьте уксуса с водой и размешивайте, пока масса не станет единым целым. Делают это часто в комбайне.


  • Полученное баклажанное ассорти выложите по порциям на тарелки. Не забудьте верхним слоем на блюдо добавить ореховую заправку для подчеркивания пряного вкуса.

  • Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.

    Рецепт из капусты

    Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.

    • Капуста – полтора кг;
    • Грецкий орех – 250 гр;
    • Чеснок – 100 г ;
    • Лук – 2 шт небольшого размера;
    • Винный уксус – не более 1 ст. л;
    • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.


    1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
    2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
    3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
    4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
    5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
    6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
    7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.


    Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

    Пхали из фасоли

    Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.

    • Фасоль стручковая – 600 грамм;
    • Лук – 1 шт (небольшая);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Грецкие орехи – 170 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
    • Перец чили;
    • Листья мяты;
    • Соль.


    1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
    2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
    3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
    4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
    5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
    6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
    7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
    8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
    9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
    10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
    11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.


    Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.


    Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.


    Пхали или мхали – грузинская закуска, вернее – группа блюд, которые готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой. Вкусное и легкое блюдо можно адаптировать под свой вкус, главное – соблюдать пропорции, чтобы порции хорошо держались вместе, а остальное – ваша фантазия.

    Ингредиенты для «Грузинская закуска «Пхали»»:

    • Свекла — 1 шт
    • Орехи грецкие — 100 г
    • Лук красный — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
    • Кинза — 2 веточ.
    • Кориандр — 0.3 ч. л.
    • Уксус (винный) — 1 ч. л.
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    841.4 ккал
    белки
    21.8 г
    жиры
    62.5 г
    углеводы
    51.9 г
    Порции
    ккал
    84.1 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    6.3 г
    углеводы
    5.2 г
    100 г блюда
    ккал
    210.4 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    13 г

    Рецепт «Грузинская закуска «Пхали»»:


    Запечь свеклу, остудить, почистить, нарезать кубиками.


    Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Промываем зелень и измельчаем. Измельчить грецкие орехи.


    Соединить в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, винный уксус, специи и соль. Размолоть до получения однородной массы. Добавить свеклу в блендер и взбить с подготовленной заправкой до однородности. Влажными руками сформировать из массы шарики и выложить их на сервировочную тарелку. Украсить грецкими орехами. Приятного аппетита!





    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Запеченные артишоки

    • 101
    • 39
    • 2045

    Баклажаны по-китайски

    • 5
    • 183
    • 2875

    Закуска из капусты с морковью по-корейски

    • 149
    • 2418
    • 66179

    Шашлыки "Капрезе по-новому"

    • 82
    • 68
    • 2163

    Маринованные баклажаны за сутки

    • 69
    • 397
    • 7869

    Пикантные баклажаны на все случаи

    • 186
    • 3552
    • 61487

    Кабачки по-корейски

    • 45
    • 130
    • 39296

    Малосольные огурцы

    • 17
    • 59
    • 6284

    Закуска "Букет тюльпанов"

    • 16
    • 47
    • 2634

    Попробуйте приготовить вместе

    Чизбургер-суп

    • 334
    • 4803
    • 209321

    Салат с тунцом, фасолью и помидорами

    • 115
    • 726
    • 129802

    Горячее "Ласточкины гнезда"

    • 43
    • 301
    • 25011

    Фотографии «Грузинская закуска «Пхали»» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    6 апреля angy munteanu # (автор рецепта)


    15 мая 2017 года Wera13 #






    14 мая 2017 года ogiway #


    13 мая 2017 года Susu 696 #



    13 мая 2017 года Ирушенька #


    13 мая 2017 года wowan5 #


    12 мая 2017 года volleta #


    12 мая 2017 года Максим Гарин #


    12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)



    12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: