Как приготовить пиде с фаршем дома


Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.









Ингредиенты

Основные


  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.


Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные


  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  • Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

    Рецепт дрожжевого теста

    Берем следующие компоненты:

    • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
    • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
    • соли — 0,5 чайной ложки;
    • кефира или воды – около стакана.

    Пошаговое приготовление теста описано ниже.

    1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.

    2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.

    3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.

    4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

    С фаршем

    Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

    • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
    • соль — половина чайной ложки;
    • масла растительного — 100 граммов;
    • перец — по вкусу.

    Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.

    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.

    3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.

    4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

    Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

    С сыром и яйцами

    Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

    • сыра — 0,5 килограмма;
    • яйцо куриное – 1 штука.

    Способ приготовления начинки очень прост.

    1. В просторную миску помещается сыр.
    2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
    3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

    Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

    Техника исполнения

    • Тесто делим на 2 равные части.

    • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.

    • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.

    • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.

    • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.

    • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

    Как и с чем подают?

    Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

    На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Дрожжевое тесто по рецепту получается очень мягким, быстро замешивается, легко раскатывается и без проблем принимает необходимую форму. Результат — красивая, вкусная, универсальная выпечка, которую удобно держать в руке и откусывать без применения столовых приборов. А если вам понравится рецепт, рекомендуем обратить внимание на схожие «лодочки» с сырной начинкой — хачапури по-аджарски. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • молоко — 100 мл;
    • вода — 150 мл;
    • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
    • сахар — 2 ч. ложки;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • растительное масло — 2 ст. ложки;
    • мука — около 400 г.

    p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

    • мясной фарш — 500 г;
    • луковица — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • черри — 8-10 шт. (или 1 крупный помидор);
    • сыр — 150 г;
    • петрушка или другая зелень — небольшой пучок;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для смазки пиде:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • яйцо — 1 шт. (или 1 желток + 1 ст. ложка воды).
    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Мука пшеничная - 300 г

    Дрожжи сухие - 1 ч.л.

    Масло сливочное - 30 г

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Начинка:

    Фарш мясной - 400 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 0.5 шт.

    Чеснок - 1 зубчик

    Томатная паста - 1 ст.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Соль и перец черный - по вкусу

    • 261 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Турецкие пиде - восточный вариант знаменитой пиццы.

    Воспоминания о нашем отдыхе в Турции нахлынули при виде этого рецепта. Вспомнила, как на завтраках мы брали эту вкусную выпечку, и я решила сама ее приготовить. Оказывается, ничего сложного в приготовлении нет.

    Тесто по этому рецепту "волшебное", работать с ним - одно удовольствие.

    Начинка очень сочная и ароматная, тесто мягкое и воздушное. Красивые пиде не оставят никого равнодушным.

    По этому рецепту вышло пять больших "лодочек".

    Вкусны пиде с фаршем и сыром и на следующий день, но надо подогреть.

    Сначала приготовим тесто.


    Молоко с маслом подогреть, чтобы масло растопилось полностью.


    Добавить соль, сахар и яйцо.


    Дрожжи смешать с мукой и частями добавить в жидкость.


    Замесить тесто, накрыть и убрать в тепло для подъема.


    Пока поднимается тесто, приготовим начинку.


    Лук и чеснок нарезать.


    Обжарить немного на масле и добавить фарш.

    Жарить, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.


    Перец нарезать кубиком.


    Добавить перец в фарш. Туда же отправить томатную пасту, посолить и поперчить.

    Потушить 5-7 минут.


    В конце добавить рубленую зелень, перемешать и сразу снять с огня.


    Тесто разделить на пять частей. Раскатать каждую часть в широкий овал. Сделать с двух сторон надрезы, но не до конца.


    Переложить полоски теста по разные стороны.

    Сформировать бортики. Главное, хорошо защипнуть, чтобы сок не вышел во время выпечки.


    Все лодочки переложить на противень с бумагой.



    Посыпать тертым сыром. Слегка смазать пиде растительным маслом.


    Выпекать пиде с фаршем и сыром при температуре 200 градусов 15 минут.





    • 351

    115

    347

    Фотоотчеты по рецепту





    Смотрите также































    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты



    Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


    Шарлотка с яблоками и грушами


    Квашеные баклажаны по-одесски


    Котлеты из кильки в томатном соусе


    Картофельные зразы с грибами и сыром


    Суп с манными клецками


    Пицца с лисичками


    Кокрок с творогом


    Морковный бисквит для торта


    Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


    Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


    Ватрушки из творожного теста с ягодами


    Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • тесто:
    • 1 пакетик сухих дрожжей ( у меня по 7 гр. )
    • примерно 500 гр. муки
    • 100 мл. тёплой воды
    • 100 мл. тёплого молока (примерно, может чуть больше)
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
    • 2 яичных белка
    • начинка:
    • 300-400 гр. фарша (надо из говядины, но мы не привыкшие, поэтому у меня из свинины)
    • 2-3 луковицы
    • 1 ст.л. приправы -красная паприка
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • 1-2 помидора
    • 1-2 зубчика чеснока
    • примерно 6 веточек петрушки
    • соль
    • перец
    • 2 желтка (для смазывания перед выпечкой)
    • немногого растопленного сливочного масла (для смазывания после выпечки)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.

    Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)

    Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза(я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю - там у меня тесто и подходит). Чашку при это накрываю полотенцем.

    Лук, помидоры, путрушку очень мелко порезать, соединить с приправами и фаршем.

    Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко. а то тесто после выпечки окажеться жёстким)

    В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не проготовиться!).

    Защипить края, придав форму лодочки.

    Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200 градусов 20-25 минут.

    Как только вынете из духовки - СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)

    Для любителей различных национальных кухонь будет приятным открытием вкус традиционного турецкого блюда - пиде. Такое кушанье представляет собой своеобразный фаст-фуд по-турецки, готовится из теста с добавлением различной начинки. Пиде является золотой серединой между пиццей и пирогом. Невероятно вкусная как в горячем виде, так и немного остывшая лепешка с мясной начинкой отлично подойдет в качестве перекуса, а также украсит застолье в качестве закуски.

    По традиции хрустящую лепешку наполняют говяжьим фаршем, добавляя мелко нашинкованный лук, сладкий перец и спелые томаты. Поверьте, перед сочной ароматной начинкой устоять просто невозможно! Пиде по-турецки станет любимейшим лакомством вашей семьи.


    Приготовить пиде можно и с прочими начинками. Например, не менее вкусными получатся хрустящие лодочки с грибами, мелко нарезанной колбасой или копченостями, рыбой и креветками, а также различными овощами. Сегодня же предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления традиционного турецкого пиде с фаршем и овощами. Попробовав хоть раз приготовить такие пирожки, вы непременно приобретете свое фирменное блюдо!


    Рецепт приготовления с пошаговыми фото

    Для того, чтобы испечь турецкий вариант мини-пиццы в форме лодочек, вам понадобится следующий набор продуктов:

    1. Необходимые ингредиенты для основы

    • просеянная мука – 400 граммов;
    • куриное яйцо – 2 штуки (одно в тесто, второе для смазывания пиде перед запеканием);
    • молоко (3%-ной жирности или больше) – 1 двухсотграммовый стакан;
    • подсолнечное (оливковое) масло – 5 десертных ложек;
    • сухие дрожжи – 1 упаковка (если большая, то возьмите 1 чайную ложку с горочкой);
    • сахар и соль – по 1 чайной ложке без горки.

    2. Ингредиенты для начинки

    • фарш говяжий – 350 граммов (можно смешать с нежирным свиным фаршем);
    • цуккини – половина плода;
    • головка репчатого лука;
    • сладкий болгарский перец – 1 штука;
    • зубчики чеснока – 2 штучки;
    • помидоры – 2 штуки среднего размера;
    • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
    • сыр твердых сортов – 100 граммов;
    • паста томатная (можно заменить густым кетчупом) – 1-2 чайной ложки;
    • подсолнечное масло для обжаривания – 2 десертные ложки;
    • немного соли.


    Описание приготовления пиде

    1. Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи, сахар и соль. Оставьте подходить опару в теплом месте на 20-25 минут.

    Совет! Слишком горячее молоко не подойдет, иначе дрожжи «сварятся» и тесто не станет подниматься.

    1. В подошедшие дрожжи с сахаром влейте растительное масло и вбейте яйцо. Перемешайте деревянной лопаткой и небольшими частями добавьте муку. Руками замесите неплотное тесто и, накрыв полотенцем, оставьте подходить на час. Замешанное тесто не должно прилипать к рукам.
    2. Пока тесто будет подниматься, приготовьте начинку. Для этого очистите луковицу и нарежьте ее небольшими кубиками. В глубокую сковороду добавьте немного подсолнечного масла и на небольшом огне обжарьте лук до прозрачности.
    3. Добавьте в мясной фарш, немного соли и томатную пасту. Выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Все перемешайте и прожарьте несколько минут.
    4. Очистите цуккини, удалите внутреннюю часть с семенами и натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду с фаршем и продолжайте обжаривать на небольшом огне до того момента, пока не испарится вся жидкость.
    5. Добавьте в фарш мелко нарезанное колечками перо зеленого лука и измельченные веточки петрушки. Все перемешайте.
    6. Отдельно подготовьте томаты и болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и семян, сверху вырежьте серединку. У плода сладкого перца удалите плодоножку и семянки. Нарежьте подготовленные овощи на небольшие кусочки.
    7. Сыр натрите на крупной терке. Он понадобится для посыпки начинки.
    8. Подошедшее тесто аккуратно разомните и разделите на 6-7 равных частей.


    1. На припудренном мукой столе раскатайте каждую часть теста в лепешку овальной формы толщиной не более полсантиметра.
    2. В середину лепешки выложите часть фарша, разровняйте его ложкой. Поверх мясной начинки положите кусочки помидоров и болгарского перца. Посыпьте тертым сыром.
    3. Подверните свободные края теста и защипните, формируя продолговатые лодочки.
    4. На выстеленный пергаментом противень выложите сформированные пиде и оставьте на 15-20 минут.
    5. В креманке вилкой взбейте яйцо и с помощью силиконовой кисточки смажьте им сверху лодочки.
    6. Выпекайте ароматное блюдо в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов не более получаса. Как только лодочки зарумянятся, их следует достать и выложить на блюдо.


    Аппетитное блюдо турецкой кухни не оставит равнодушными любителей домашней выпечки с мясной начинкой. Немного поэкспериментировав с ингредиентами для начинки, вы можете приготовить собственный кулинарный шедевр!

    Читайте также: