Как приготовить пирожки с капустой и мясом в духовке

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.


Ингредиенты для мясо-капустных пирожков, начинка

Тесто для пирожков

Начинка, капуста с мясом для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с начинкой из свежей капусты и мясного фарша

Тесто для пирожков готово, когда оно перестало прилипать к рукам

Хочу обратить Ваше внимание на то, чтобы Вы аккуратно, но сильно скрепляли, защипывали, края теста для того, чтобы получились герметично закрытые пирожки, которые не раскроются при воздействии жара духовки

Для приготовления вкуснейших, сытных пирожков в духовке с капустой и мясным фаршем потребуется всего лишь час с небольшим и самый простой набор продуктов, который найдется в доме практически у каждой хозяйки.

В данном рецепте для начинки берем свино-говяжий фарш, но можно использовать любой другой, какой найдется в холодильнике. Быстродействующие дрожжи значительно сократят процесс приготовления теста, но их можно заменить и на свежие в соотношении 1:3, если предпочитаете такой вариант. В этом случае времени на подъем теста понадобится в два раза больше.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир любой жирности — 400 мл.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые — 12г.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 180 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 750-800 г.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий — 300 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.


Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 12

Приготовление:

1. Холодное сливочное масло режем на кусочки и выкладываем в миску с просеянной мукой. Часть муки (5-6 столовых ложек) смешиваем с сухими дрожжами.


2. С помощью вилки превращаем масло с мукой в крошку.


3. Смешиваем кефир комнатной температуры, 1 яйцо, сахар и соль. Вливаем эту смесь в мучную масляную крошку, добавляем дрожжи с мукой и замешиваем мягкое тесто.


4. Подкатываем готовое тесто в шар.


5. Выкладываем его в миску, накрываем чистым полотенцем и помещаем в самое теплое место на кухне на 35-45 минут.


6. Теперь займемся начинкой. Ее можно приготовить и заранее, это уже как вы решите.
В сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанные лук (половину луковицы), морковь и нашинкованную капусту. Тушим на среднем огне до готовности капусты, периодически помешивая ложкой.

Если капуста суховата, то добавляем пару столовых ложек воды в начале готовки.


7. Отдельно жарим фарш с оставшимся луком до готовности.


8. Чтобы не было крупных комочков, во время жарки постоянно разминаем фарш деревянной лопаткой или вилкой.


9. Смешиваем капусту с прожаренным фаршем, солим и перчим по своему вкусу. Начинка готова, оставляем ее остывать.


10. Тесто в тепле подросло и его нужно немного обмять на столе перед разделкой.

Делим наше тесто на кусочки и подкатываем в шарики. Оставляем на столе на 5 минут, чтобы оно чуть отдохнуло и стало более податливым. Из этого количества теста получается примерно 24-26 средних по размеру пирожков.


11. Шарики разминаем в лепешку, кладем на середину начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на смазанный растительным маслом противень, накрываем тонким полотенцем и оставляем минут на 15 в тепле.

Смазываем верх разболтанным яйцом с помощью силиконовой кисточки и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут.


12. Как только зарумянились — достаем и выкладываем остывать на решетку.


Пирожки в духовке с капустой и мясным фаршем готовы! Завариваем ароматный чай и угощаемся всей семьей.

Капуста и мясо – великолепнейшее сочетание, которое бывает как основным блюдом, так и начинкой для разной выпечки. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты пирожков с мясом (фаршем) и капустой, а также несколько вариантов начинки из этих продуктов. Сегодня мы приготовим пирожки с фаршем и капустой.

Эх, помню давно покупал в одном месте подобные пирожочки. Они были жирными, пряными. После тренировки несколько штук залетали за раз. Потом, качество становилось всё хуже, ну а я подумал: почему бы не готовить их дома.

Рецепты

Жареные пирожки с мясом и капустой


Жаренные на сковороде дрожжевые пирожки с мясом (фаршем) и капустой. Мясной фарш подойдет любой: свиной, говяжий, смешанный. Главное, чтобы он был максимально натуральным, без сои и посторонних примесей.

В идеале, конечно, купить добротный кусок мяса, а потом дома перекрутить его в мясорубке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода (или молоко) – 500 мл.
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 1-1,1 кг.

Начинка:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо (в виде фарша) – 550 г.
  • Молотый черный перец (обязательно!) – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки начинки и самих пирожков;

Как готовить

Начнем с теста. Оно у нас на дрожжах и требует времени на расстойку.

В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Подождать примерно 10-15 минут, пока не появится пенка.

Теперь добавляем туда соль, несколько ложек масла и чуть-чуть муки. Помешиваем, помешиваем. Добавляем снова немного муки, перемешиваем, пока масса не станет более густой. Досыпаем оставшуюся муку и замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягким, но не слишком липким. В противном случае можно еще добавить муки.

Теперь тесто должно 30-40 минут настаиваться. Чем дольше ждете, тем пышнее будет. Но больше часа ждать не стоит, так как дрожжи сухие и быстро теряют силу.

Переходим к капустно-мясной начинке

Чтобы пирожки готовились быстро, компоненты начинки заранее проходят термическую обработку.

В сковороду налить немного масла и на среднем огне обжарить фарш, пока он не посветлеет. Добавляем нарезанную луковицу и жарим еще минут 5.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с еще одной измельченной луковицей и жарить на среднем огне в масле (несколько ложек) минут 10. Сначала тушим под крышкой, потом ее убираем, убавляем огонь и еще минут 5-10 томим. Капуста должна стать мягкой, но не разваливающейся. Соль и перец на ваше усмотрение, но я всегда добавляю!

Теперь нужно соединить и перемешать жареный фарш и тушеную капусту. Начинка готова!

Лепка и жарка

Стол слегка присыпать мукой. Тесто обмять и разделить на несколько колбасок. Их нарезаем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем скалкой.

В каждый кружок или овал кладем по 1-2 ложки начинки. Заворачиваем любым удобным способом.

В сковороде разогреть масло, укладываем пирожки швами вниз и жарим с двух сторон до аппетитной корочки.

Пирожки с капустой и фаршем в духовке

Это еще один рецепт пирожков с мясом и капустой, тоже на дрожжах, но здесь начинка немного другая. Ну, и тесто тоже отличается. Такие пирожки менее калорийны и более полезны (меньше жиров и канцерогенов).

Подойдет и готовое тесто из магазина (1,5 кг хватит). А для большего разнообразия можно выбрать рецепт дрожжевого теста на сухих дрожжах из большущей подборки. Обязательно загляните туда!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – около 1 кг.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сухие активные дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Начинка:

  • Фарш – 560 г.
  • Капуста – 550 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Масло для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Соль и перец по вкусу;

Как приготовить

Тесто

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Через 15 минут добавить масло, яйцо и соль. Перемешать. Постепенно подсыпать муку и постоянно перемешивать. Замешивать руками до полной однородности. Оставить в покое тесто на 35 минут.

Делаем начинку

Фарш обжарить в масле до полуготовности. Если образовалось много жидкости, то ее нужно слить или выпарить.

Капусту нашинковать с луком и зеленью, переложить в отдельную сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче (15 минут). Солим, перчим, добавляем томатную пасту и еще минуты 3 томим.

Перемешать капустную массу с мясной.

Печем пирожки

От теста отщипывать небольшие кусочки, их раскатываем и в центр каждой кладем по 2 ложки начинки. Залепить, защипать швы и уложить пирожки на противень.

Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов, а потом закрываем в ней пирожки на 25-30 минут. Ждем, когда они станут румяными.

Слоеные пирожки с капустой и мясом


Вкусные пирожки из мяса и капусты на слоеном тесте. Готовятся они быстрее, так как тесто берем уже готовое.

Слоеные пирожки с фаршем и капустой, на мой взгляд, занимают первое место по вкусовым качествам в данной подборке рецептов.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350-400 г.
  • Капуста – 350-400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец и соль;
  • Масло;
  • Слоеное тесто – 500-600 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить.
  2. Капусту мелко нарезать и тушить на сковороде с 1 ст. ложкой масла 20 минут.
  3. В другой сковородке жарить фарш 10 минут (плюс 1-3 ложки масла), потом добавить нарезанный лук, соль и перец. Жарить еще 10 минут до готовности мяса.
  4. Если от капусты осталось много сока, то его нужно слить. Перемешиваем мясо с капустой.
  5. Тесто раскатать в пласты, затем нарезать их на квадраты. Положить в центр каждого квадратика начинку и залепить. Можно сделать как на фото: один край подтянуть к противоположному и защипать края.
  6. Каждый пирожок нужно пару раз проколоть с одной стороны вилкой.
  7. Укладываем на смазанный противень наши слоеные пирожки и отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут.

Да, если пирожки предварительно еще смазать маслом или взбитым яичным желтком, то они будут более румяные и аппетитные.

Как приготовить вкусную начинку из капусты и мяса для пирожков


Здесь я кратко поделюсь несколькими вариантами начинок. Кроме того, что шло выше, можно придумать еще много интересного и вкусного. Я специально не указываю количество, пропорции и очевидные шаги. Просто полезные идеи.

  • Как вам начинка из фарша, капусты и риса? Максимально сытно! Сварите рис, потушите капусту с луком, пожарьте фарш. Всё перемешайте и добавляйте по 1-3 ложки в каждый пирожок.
  • Можно сделать с мясом капустой и картошкой. Картофель сварить, сделать из него пюре. Потушить капусту с лучком, обжарить до готовности мясной фарш. Картофельное пюре перемешать с капустой и фаршем.
  • А что если кроме капусты и мяса положить в пирожки еще и тертый сыр? Я пробовал, скажу, что очень интересное сочетание!
  • Можно сделать начинку из фарша, тушеной капусты и вареных яиц.
  • Вкус пирожков можно разнообразить, если тушить капусту или мясо со сливками, томатной пастой, майонезом. Выбирайте то, что больше нравится.
  • Смотрите видео как приготовить пирожки с фаршем и капустой


Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста

Сегодня будем готовить пирожки из сдобного дрожжевого теста, запеченные в духовке.

В качестве начинки я буду использовать мясо и тушеную капусту, а вы можете взять любую другую на свое усмотрение.

Из этого теста также можно испечь пироги, кулебяки или пирожки с картошкой, с грибами, с луком и яйцом, с рисом или рыбой.

Для приготовления пирожков нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • Сдобное дрожжевое тесто
  • Сливочное масло

Для пирожков с мясом

  • 1,4 кг. теста
  • 600 гр. фарша
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец

Для пирожков с капустой

  • 1,4 кг. теста
  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • растительное масло
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, душистый перец

Льезон

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению, для начала подготовим начинки.

Для мясной начинки я смолола фарш, у меня говядина, но можно использовать любое мясо или птицу, и сейчас нарезаем мелким кубиком одну крупную луковицу.

Для приготовления тушеной капусты подготовим следующие продукты:

Нарезаем луковицу мелким кубиком.

Морковь натираем на крупной терке.

Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой.

По желанию можете добавить мелко нарезанный острый перец.

Далее подготовим помидоры.

Я взяла свежие, нарезаю их кусочками, чтобы измельчить в блендере.

Вы можете смолоть их на мясорубке или вовсе заменить готовой томатной пастой или пюре, а также использовать любой томатный соус.

Остается нашинковать капусту, которую нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.

Все продукты подготовлены, отправляемся к плите, чтобы приготовить обе начинки.

Устанавливаем на плиту две сковороды, разогреваем их и вливаем растительное масло.

Высыпаем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.

В сковороду, где будем тушить капусту, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости.

Затем добавляем нарезанный сладкий и острый перец и еще пару минут обжариваем все овощи.

Вливаем томатное пюре и хорошо перемешиваем.

А тем временем в сковороду, в которой готовим мясную начинку, к хорошо обжаренному луку выкладываем мясной фарш, все тщательно перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось.

Далее в сковороду с обжаренными в томате овощами выкладываем нарезанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем капусту тушиться.

Попутно следим за мясным фаршем, периодически его помешивая и при необходимости разминая мясные комочки.

Можно добавить в фарш немного воды или бульона и дать ему еще покипеть под крышкой, чтобы мясо полностью приготовилось.

В конце приготовления добавляем в обе сковороды соль и перец по вкусу, а в капустную начинку также добавлю ложечку сахара.

Обе начинки готовы.

Готовый мясной фарш слегка измельчу в блендере, чтобы начинка получилась более однородной.

Но этого можно и не делать.

Прежде чем формовать пирожки, нужно дать начинкам полностью остыть, перекладываем их в отдельные чаши и пока они остывают, займемся тестом.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для этих пирожков я показывала в отдельном видео ▶️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на него готовое тесто.

Отрезаем от края полоску теста, разделяем на равные кусочки весом примерно 40 гр. и подкатываем ладошками ровные шарики, выкладывая их гладкой стороной на стол.

Но есть и другой способ изготовления таких шариков, лично мне этот вариант больше нравится.

Как я это делаю, смотрите в ВИДЕО.

Присыпаем подготовленные шарики мукой и раскатываем из них небольшие лепешечки.

Можно каждый раскатать отдельно или как моем случае, сразу несколько.

Посредине каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто с противоположных сторон, чтобы придать пирожку форму «лодочки».

Такой способ лепки считается самым простым и распространенным, хотя существует еще масса других интересных и необычных способов.

Перекладываем пирожки швом вниз на смазанный маслом противень, пергаментную бумагу или на силиконовый коврик.

Укладывайте пирожки не слишком плотно друг к другу, чтобы при выпечке они не слиплись, а получились румяные со всех сторон.

А сейчас приготовим льезон, которым будем смазывать поверхность пирожков в конце расстойки перед выпечкой.

Для этого в небольшую миску выбиваем яйцо, слегка взбиваем его вилкой, добавляем 2 ст.л. ложки молока и хорошо перемешиваем, льезон готов.

Отправляем противни с пирожками в теплое место без сквозняков на расстойку, чтобы они слегка увеличились в объеме.

А пока пирожки с мясом подходят, подготовим пирожки с капустой.

Повторяем все те же действия.

Разница только в том, что пирожки с капустой приготовлю в виде треугольников.

Для этого защипываем края лепешки с трех сторон так, чтобы получился треугольник, и сразу переворачиваем пирожки швом вниз.

А тем временем пирожки с мясом подошли, они были на расстойке 20 минут.

Смазываем их подготовленным льезоном.

А еще мне захотелось присыпать их кунжутом.

Отправляем противни в хорошо разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 15-20 минут.

Затем достаем их из духовки, и пока они еще горячие смазываем растопленным сливочным маслом.

А теперь раскладываем на противни пирожки с капустой, смазываем их льезоном и отправляем в духовку.

Продолжительность выпечки всегда зависит от размера, формы изделия и сдобности теста.

Маленькие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

Спустя 20 минут достаем из духовки пирожки с капустой и тоже смазываем растопленным маслом, что придаст им приятный сливочный аромат и сделает их более мягкими.

Наши пирожки с капустой и с мясом из сдобного дрожжевого теста готовы!

Они получились красивые, мягкие, пышные, очень вкусные, с золотистой корочкой.

Из одной порции теста, в зависимости от размера, получается от 30 до 40 пирожков.

Я готовила двойную порцию теста, и в итоге у меня получилось 66 штук.

Вкусные пирожки из сдобного теста в домашних условиях, пожалуй, один из самых лучших вариантов как сладкой, так и несладкой выпечки.

Напомню, что ссылочка на видео-рецепт приготовления теста для этих пирожков ▶️ https://youtu.be/4NuY7d0D5Hs

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Пирожки с капустой и с мясом в духовке из сдобного дрожжевого теста — видео-рецепт:




Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • мука - 750г
  • молоко - 150 мл
  • яйцо - 5 шт.
  • дрожжи (сухие) - 7г
  • сливочное масло - 30г
  • соль - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления пирожков:


Замесить дрожжевое заварное тесто по этому рецепту.

Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до образования корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить все вместе до золотистости лука.


Капусту нашинковать, посолить и помять руками, чтобы она дала сок. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарить на нем капусту.


Когда мясо остынет, пропустить его через мясорубку.


Смешать для начинки измельченное масло, обжаренную капусту, мелко нарезанную свежую зелень. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.


Раскатать тесто на парные лепешки. Одна лепешка должна быть по диаметру примерно на 4 см больше другой (как на фото).


На лепешки большего размера выложить начинку.


Накрыть начинку лепешками меньшего размера.


Приподнять края нижней лепешки и скрепить защипами с краем нижней лепешки.


Перед выпечкой смазать пирожки желтком, смешанным с водой. Запекать пирожки с мясом и капустой в предварительно прогретой до 180С духовке до готовности. Время выпечки определяйте по своей духовке. В моей духовке пирожки были готовы через 40 минут.


Пирожки с капустой и мясом получаются невероятно нежными и сочными. Если вы хотите порадовать домочадцев вкусной и сытной выпечкой, то взгляните на мой рецепт. Он по силу даже начинающей хозяюшке.


  1. Пирожки с капустой и мясом: ингредиенты
  2. Пирожки с капустой и мясом: рецепт
  3. Пирожки с капустой и мясом подавать к столу горячими!

Пирожки с капустой и мясом: ингредиенты

  1. 950 (девятьсот пятьдесят) гр – муки
  2. 500 (пятьсот) мл -молока
  3. 80 (восемьдесят) гр – масла (сливочного)
  4. 10 (десять) гр – сахара
  5. 10 (десять) гр – разрыхлителя
  6. 5 (пять) гр – соли
  7. 400 (четыреста) гр – капусты (белокачанной)
  8. 300 (триста) гр – мясного фарша
  9. 30 (тридцать) гр – лука (репчатого)
  10. 30 (тридцать) гр – масла (растительного)

Пирожки с капустой и мясом: рецепт


  • В молоко комнатной температуры всыпьте сахар и соль. Перемешайте
  • Масло предварительно размягчите, можно на водяной бане. И добавьте в молоко
  • Муку смешайте с разрыхлителем и добавляйте в молоко, все время помешивая
  • Начните месить тесто. Оно не должно липнуть к рукам
  • Затем тесто накройте пакетом и дайте постоять тридцать минут
  • В это время займитесь начинкой для пирожков. Квашеную капусту промойте под проточной водой и выжмите сок. Вы можете взять и свежую капусту, процесс один и тот же
  • Лук мелко нарежьте и поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом
  • Капусту добавьте к луку и томите на огне, пока капуста не станет немного мягкой
  • Далее к капусте с луком добавьте фарш и тушите до готовности фарша
  • Теперь вернемся к тесту. Сформируйте колбаску и нарежьте на небольшие куски
  • Раскатайте каждый кусок скалкой (можно вытянуть и руками) и положите начинку, защипите края
  • Противень намажьте растительным маслом или же воспользуйтесь бумагой для выпечки
  • Пирожки смажьте яйцом (можно смешать яйцо с молоком)
  • Отправьте пирожки в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Выпекать 20 – 25 минут (в зависимости от работы вашей духовки

Пирожки с капустой и мясом подавать к столу горячими!


Такие пирожки можно дополнить свежим овощным салатом и тогда у вас получится полноценный обед или ужин. С таким тестом отлично получатся пирожки с яйцами и зеленью. Или же с рисом и яйцами. Пробуйте, готовьте и радуйте свою семью!

С раннего детства все праздники у меня ассоциируются с запахом печеных домашних пирожков, который расплывается по всему дому и наполняет его теплом, уютом и приятным предвкушением скорых гостей и веселья. Моя мама пекла пирожки только по большим праздникам, так как это была огромная работа – поставить с раннего утра большую кастрюлю теста, следить за ним, обминать время от времени, а ближе к вечеру на большом столе, запорошенном мукой, лепить всей семьей несчетное количество пирожков с разнообразными начинками и печь, печь, печь…

Приготовление домашних пирожков всегда казалось мне каким-то таинством и волшебством, недоступным простым смертным, в том числе и мне. Поэтому в течение нескольких лет после создания своей собственной семьи я не рисковала самостоятельно печь пирожки, а продолжала лакомиться ими лишь время от времени, бывая в гостях у мамы. Но с началом прочного водворения в нашей жизни интернета я вдруг обнаружила, что существует множество разных рецептов домашних пирожков, некоторые из которых вовсе не так уж трудоемки и утомительны.

И сегодня я хочу поделиться с вами простым и достаточно быстрым рецептом печеных пирожков, на приготовление которых не надо тратить целый день, поэтому вполне можно чаще баловать свою семью этой домашней выпечкой и не только по большим праздникам. Тесто для этих пирожков готовится очень легко из подручных продуктов, и оно подходит всего за пару часов без всякой обминки. Пирожки из такого теста, замешанного на кефире, получаются вкусными, нежными и немного хрустящими. Они долго не черствеют и вполне могут радовать всю семью несколько дней подряд.

В качестве наполнения для пирожков мне больше всего нравится начинка из отварного куриного мяса и классическая начинка из капусты с яйцом. Печеные пирожки с курицей получаются очень мягкими, нежными и весьма сытными. Они прекрасно подходят для завтрака, так как позволяют надолго утолить голод и запастись ценным белком для активной физической и умственной деятельности. Пирожки с капустой и яйцом содержат в себе сочную, ароматную и довольно легкую для пищеварения начинку, поэтому вполне могут служить полезным перекусом в течение всего дня.

Обязательно попробуйте приготовить домашние печеные пирожки по этому простому рецепту! Возможно, они станут вашим коронным блюдом для праздников, встречи гостей и простых уютных вечером в семейном кругу.

Полезная информация

Как приготовить домашние печеные пирожки с капустой и с мясом в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Начинка из мяса:

  • 400 г куриного филе
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. куриного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • соль, молотый перец

Начинка из капусты:

  • 500 г капусты
  • 1 маленький репчатый лук
  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • соль, молотый перец

  • 1 яйцо для смазывания пирожков


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

1. Для того чтобы приготовить печеные пирожки с разными начинками, сначала следует замесить дрожжевое тесто. Для этого в большую миску или чашу комбайна просеять муку.


2. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, кефир и растительное масло.

3. Вымесить тесто до гладкости руками или в комбайне с помощью насадки «крюк» в течение 8 — 10 минут.

4. Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и поставить ее в теплое место на 1.5 – 2 часа.


Начинка для пирожков из куриного мяса

5. Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки для печеных пирожков. Чтобы приготовить начинку из мяса, куриное филе отварить в кипящей воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца в течение 30 минут. Курицу вынуть, а бульон оставить для последующего использования.



6. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 — 10 минут.

7. Отварное куриное филе прокрутить на мясорубке, добавить к нему половину обжаренного лука, сметану, бульон и растопленное сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

8. Добавить к курице порезанные яйца, все посолить, поперчить и тщательно перемешать. Мясная начинка для печеных пирожков готова!

Капустная начинка для пирожков

9. Чтобы приготовить капустную начинку для пирожков, капусту вымыть и очень тонко нашинковать.

10. Порезанную капусту сложить в кастрюлю и залить кипятком, довести до кипения и варить 5 минут.


11. Затем капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и слегка отжать руками.

12. Капусту положить в сковороду к оставшемуся обжаренному луку, добавить сливочное масло, перемешать и тушить на небольшом огне в течение 10 минут.

13. Отварные яйца крупно порубить и добавить в капустную начинку.

14. Все ингредиенты посолить, поперчить и тщательно перемешать. Классическая начинка из капусты с яйцом для печеных пирожков готова!

15. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка припыленный мукой, скатать его в тонкую колбаску и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую круглую лепешку, положить в центр столовую ложку начинки и слепить пирожок, тщательно защипнув края.

16. Пирожки выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и оставить на 15 минут, после чего смазать их сверху взбитым яйцом.

17. Выпекать пирожки в разогретой до 200°С духовке 15 – 17 минут до румяной корочки.


Эти пирожки лучше кушать в теплом виде с чаем, молоком или другими напитками. Остывшие пирожки можно подогреть в духовке при температуре 150°С в течение 10 минут. Не советую разогревать пирожки в микроволновой печи, поскольку при этом они становятся более клеклыми, тогда как из духовки выходят будто бы вновь испеченные.

Пышные и румяные печеные пирожки с капустой и с мясом готовятся очень просто и довольно быстро, но они способны наполнить ваш дом ароматами тепла, уюта и праздничного настроения. Приятного аппетита!

Читайте также: