Как приготовить плов с черносливом и свининой


Описание рецепта — Плов со свининой и черносливом:

Нет ни одного среднеазиатского кушанья, которое могло бы сравниться с пловом и сегодня он у нас на столе. Умением готовить вкусный плов могут похвастаться только истинные поклонники этого сытного восточного блюда. Причем рецептов так много, что не хватит дня их расписать, и каждый «вкусен» по-своему. Сколько уголков по всему миру, где любят плов – столько и рецептов.

Мы решили остановиться на русском варианте, но с соблюдением некоторых восточных традиций – приготовили плов со свининой и черносливом в казане.

Плов со свининой и черносливом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Чтобы приготовить вкусный плов потребуется: пропаренный рис, отборное охлажденное мясо, крупная морковь, несколько головок репчатого лука и чеснока, растительное масло для жарки, а также соль, приправа для плова, перчик чили, чернослив и свежая зелень.


Хороший плов – это всегда много лука и моркови. Все овощные ингредиенты нужно очистить заранее, а затем крупно нашинковать. Сначала нарезаем полукольцами или четвертинками колец лук.


Морковь также шинкуем полуколечками или четвертинками колец.


Рубим крупными кубиками или брусками свинину.


В сковородке на масле подрумяниваем луковую нарезку.


Присоединяем к ней морковь и уже подрумяниваем их вместе до золотистого цвета.


В казане обжариваем на подсолнечном масле (без запаха) свинину. Как только на мясе образуется корочка, его нужно хорошо посолить, но не раньше, ведь от этого зависит сочность кусочков.


Добавляем в казан к мясу луково-морковную обжарку и пока не перемешиваем.


Далее пойдет слой чернослива. Рекомендуем использовать чернослив хорошего качества – без косточки. Его необходимо промыть кипятком и только после этого добавить в казан к основным ингредиентам.


Следующий шаг – это приправа. Здесь действуем путем подбора по вкусу. Можно купить сборные специи для плова и заправить ими блюдо, а можно добавить отдельно куркуму, паприку, зиру, барбарис, чили и карри – по щепотке. После добавления специй перемешиваем мясо с овощами и убавляем огонь.


Теперь рис! От качества риса вкус и рассыпчатость плова зависит не меньше, чем от самого процесса приготовления. Добавляем в казан пропаренный рис, а затем солим его.


Осторожно заливаем содержимое казана кипятком.


Это нужно сделать так, чтобы слой воды составил около 3 см вверх. Далее закрываем казан крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне в течение 30 минут. В процессе варки прокалываем плов ножом в нескольких местах. Ничего страшного, если нижний слой начнет слегка подниматься.


В процессе приготовления в плов будем добавлять чеснок прямо в шелухе. Сначала разбираем три головки на зубчики.


Затем зубцы распределяем по всей поверхности блюда путем небольшого вдавливания внутрь. Закрываем казан и продолжаем готовить плов еще 30 минут при небольшом нагреве плиты.


Пока плов варится, измельчаем свежую зелень (любую по своему желанию).


Ее добавляем в самом конце или непосредственно при подаче.


Приготовленный в казане плов со свининой и черносливом остается горячим целый день. Подается в глубоких порционных тарелках или пиалах. Чеснок из плова есть необязательно, но попробовать рекомендуем – это очень вкусно. Считается, что чесночная шелуха продлевает молодость, поэтому традиционный восточный плов готовят именно с цельными чесночными зубчиками.


Есть плов руками, а вилкой только пробовать – считается правильным. Но, если вы решите, что без столовых приборов не обойтись, используйте их на здоровье и приятного аппетита!

Ингредиенты

Рис круглозерный – 500 г

Говядина без кости – 500 г

Чернослив без косточки – 150 г

Соль поваренная – по вкусу

Лук репчатый – 3 головки

Растительное масло – 150 мл

Чеснок (небольшие) – 2-3 головки

Приправа для плова – 1 ст.л.

Паприка сладкая молотая - 1 ч.л.

  • 225 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Восточное блюдо с мясом и рисом, приготовленное в казане, не требует особого представления. Наверняка вы догадались! Речь идет о плове. Идеальный плов - это великое кулинарное мастерство, выработанное не одним годом поварских стараний. Плов настолько популярен у нас в России, что у каждой хорошей хозяйки есть своя фирменная инструкция приготовления, хотя на Востоке пловом занимаются чаще мужчины.

Хочу предложить рецепт своего очень вкусного домашнего плова с черносливом. Плов будем готовить к праздничному столу. Плов у нас мясной, из говядины, с легкой ноткой чернослива. Он совершенно не сладкий, как могло бы показаться на первый взгляд. Чернослив, безусловно, отдает свою сладость, но ее вкус имеет очень легкий приятный оттенок.

Используйте ингредиенты из списка.


Говядину сполосните и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилы. Нарежьте кусочками прямоугольной формы. Хорошо разогрейте казан. Добавьте часть растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в казан мясо. Жарьте говядину до золотистой корочки с регулярным перемешиванием.


Лук и морковь я почистила заранее. Нашинкуйте репчатый лук кубиками, а морковь - соломкой или брусочками. Добавьте морковь с луком в казан. Жарьте овощи до золотистости.


Мясо, лук и морковь нужно хорошо посолить и приправить ароматными специями для плова, сладкой паприкой и зирой. Зиру разотрите между ладошек для получения характерного для плова аромата.


Еще немного и у нас начнет вариться зирвак – основа для плова из мяса, овощей, ароматных приправ с бульоном. Добавьте в казан три стакана кипятка. Тушите зирвак 40 минут на медленном огне.


Пока варится основа для плова, промойте чернослив. Добавьте чернослив в готовую основу для плова.


Затем добавьте рис. Я обычно промываю рис холодной водой несколько раз. Вода должна покрыть рис не меньше чем на 2 см вверх. Мне немного не хватило и я добавила еще один стакан кипятка.


Очистите чеснок. Разделите дольками. Добавьте чесночные дольки поверх риса.


Доведите содержимое казана до кипения. Переключитесь на медленный огонь. Накройте плов крышкой, и пусть себе томится до готовности риса. Круглозерный рис сварился за 20 минут. Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Не кидайтесь пробовать, как только сварится рис. Перед подачей к столу плов необходимо перемешать.


Плов с черносливом и мясом готов! Ароматный и такой насыщенный получился плов. Ничуть не хуже настоящего узбекского плова.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Сложно

Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

Пошаговый рецепт



Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.




В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.




Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.


После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.



После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Всем приятного аппетита!

Автор: MAGGI® Дата: 02.10.2018

742 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Черный молотый перец

Чернослив замочить в горячей воде на четверть часа, вымыть и обсушить салфеткой. Свинину помыть и нарезать.

Лук очистить, измельчить. Морковь вымыть, очистить и нарезать.

Разогреть в казане масло, обжарить мясо в течение 10 минут. Добавить лук, морковь и чернослив, жарить 15 минут. Посолить, приправить и перемешать.

Промыть рис и выложить в казан, затем влить столько кипящей воды, чтобы она была выше риса на пару сантиметров. Поставить на огонь.

Когда вода впитается в рис, добавить головку чеснока, готовить ещё около 20 минут, затем снять с огня, перемешать и дать немного настояться.

Плов с черносливом и мясом, приготовленный в казане – это праздник вкуса и аромата. Сочетание мяса с черносливом и специальными специями для плова сделают приготовленное блюдо необыкновенно привлекательным и на вид и на вкус.

Ингредиенты:
— рис – 500 грамм,
— мясо, свинина – 600 грамм,
— лук репчатый – 2 головки,
— морковь – 2 штуки,
— чернослив – 5 штук,
— растительное масло – 250 грамм,
— чеснок – 5 зубков,
— соль – 2 чайные ложки,
— перец душистый горошком, лавровый лист,
— специи для плова: зира, куркума, барбарис, кориандр, тмин, кинза – 2 чайные ложки смеси этих специй.

Приготовление:
1. Репчатый лук очищаем и мелко режем.

2. Морковь чистим и нарезаем брусочками.

3. Свинину нужно нарезать достаточно крупными кусочками.

4. Чернослив моем и мелко нарезаем.

5. В казан или утятницу наливаем растительного масла и даем ему хорошо накалиться. В раскаленное масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне 10 минут. Как только мясо станет подрумяниваться, следует добавить в казан лук, морковь и чернослив. Делаем умеренный огонь и жарим все это, помешивая, еще 15 минут. Тем временем нужно хорошо промыть рис.

6. Далее следует добавить в казан соль и специи, тщательно перемешать и разровнять. На мясо со специями выкладываем промытый рис и тоже хорошо его разравниваем. Положите сверху риса несколько лавровых листиков и перец горошком. Заливаем горячей кипяченой водой рис так, чтоб уровень воды был на 2 см выше, чем уровень риса, добавляем соль и аккуратно размешиваем воду.

7. Делаем средний огонь и готовим, пока не впитается вода в верхний слой риса. Затем воткните в рис промытые, но неочищенные зубки чеснока. Накройте казан крышкой и готовьте плов на слабом огне еще 20 минут.

Плов обязательно должен настояться минут 10, прежде чем вы отведаете его волшебный вкус. Приятного аппетита!

  • Узбекский плов с нутом

  • Плов с овощами в мультиварке

  • Плов с луком и морковью



    • Комментарии
    • В избранное
    • Рис 0.66 ст.
    • Свинина 300 гр.
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Чернослив 10-15 шт.
    • Лук репчатый 0,5 шт.
    • Морковь 0,5 шт.
    • Соль 1 ч.л.
    • Приправа для плова 1 ч.л.
    • Чеснок 2 шт.
    • Вода 2 ст.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Узбекская
    • Основной ингредиент:Рис
    • Тип блюда:Обед

    Свинину порезать кусочками и обжарить на растительном масле.


    Добавить измельченный лук и морковь.


    Для приготовления этого плова я беру жемчужный рис.


    Всыпаем рис на сковороду и слегка обжариваем.


    Добавляем чернослив, соль. приправу для плова, чеснок.



    Готовим под крышкой около получаса, пока вода не испарится.


    Основные ингредиенты (на 4 порции ):
    Соль 1 столовая ложка
    Растительное масло 70 миллилитров
    Чеснок 1 головка
    Вода 300 миллилитров
    Морковка 1 штука
    Специи 5 граммов
    Луковица 1 штука
    Свинина нежирная 400 граммов
    Чернослив без косточки 3 штуки
    Рис пропаренный 200 граммов

    Похожие рецепты:





    Пошаговая инструкция по приготовлению

    • C фотографиями
    • По шагам одним списком


    Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.


    Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.


    К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 - 10 минут.


    В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.


    Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.


    После сигнала блюдо готово.


    Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.

    Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.

    К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 - 10 минут.

    В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.

    Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.

    После сигнала блюдо готово.

    Поделиться:

    Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
    Продолжайте в том же духе!

    Увы, но без подтверждения Email
    баллами воспользоваться нельзя.
    Вам отправлено письмо подтверждения.
    Перейдите по ссылке из письма
    и баллы будут доступны.

    Не пришло письмо?

    Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
    Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

    По техническим причинам сервис обратной связи
    на данный момент недоступен. Мы работаем над
    решением данной проблемы.

    5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
    на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
    еще больше бонусов!

    Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

    У каждой хозяйки есть свой собственный, фирменный, рецепт приготовления плова. Одни предпочитают использовать длиннозернистый рис, другие – круглый, кому-то больше нравится плов с бараниной, а кому-то – со свининой или курицей. Если вы не привыкли ограничивать собственную фантазию рецептами, приближенными к классическим, предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный плов из свинины с сухофруктами – курагой и черносливом.


    Ингредиенты

    • 300 г свинины с прослойкой жира;
    • 1 большая морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги;
    • 8-9 шт. чернослива без косточки;
    • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
    • 4 стакана воды;
    • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу.

    Как готовить плов с сухофруктами

    1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.


    2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.


    3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.


    4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.


    5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.


    6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов. Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.


    Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус. Прекрасным дополнением к плову будет лечо, приготовить которое помогут рецепты вкусного лечо.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Готовим плов узбекский с черносливом в домашних условиях

    Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть рассыпчатым, жирным, он получается необыкновенно вкусным. Рецепт узбекского плова, который я предлагаю, рассказал мужу повар-узбек, с которым не одно лето ему пришлось работать в поле. С тех пор в нашем доме приготовление плова — прерогатива мужа, специи он приобретает в одном месте на рынке и с удовольствием колдует над казаном.

    Мне доводилось готовить разные виды плова в разных условиях, даже в экспедиции на костре, когда вместо барбариса я брала ягоды жимолости. Мне больше всего нравится плов из круглозернистого прозрачного риса. Для плова, рецепт которого я предлагаю, используется чернослив, изюм и уникальный набор специй.

    Именно в Узбекистане сложилась вековая технология приготовления этой классической рисовой каши. «Действительно, плов — та же каша, но сваренная по определенным строгим правилам. Известны десятки видов плова. По названию местности: ферганский, бухарский, хорезмский, самаркандский. По различным добавкам: плов с черносливом, с айвой, с урюком, с заменой части риса другими зерновыми или горохом». Раньше было принято есть плов рукой, которая складывалась щепоткой, и плов олицетворял особое общение и гостеприимство, его употребление сопровождалось неспешной беседой.

    Как приготовить "Плов узбекский " пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления плова возьмём баранину с жирком, рис, подсолнечное масло, морковь, лук репчатый, чернослив, изюм, чеснок, набор специй (барбарис, зира, ажгон, красный перец).


    Рис хорошо промыть (не менее, чем в 5 водах), замочить.


    Хорошо промыть изюм и чернослив.


    Морковь нарезать соломкой, лук кубиками или кольцами (лук словно растворится, он не будет различим, поэтому его иногда просто режут на четвертинки).


    Подготовленное мясо нарезать кусочками на один укус, жир обрезать отдельно.


    Раскалить казан, влить масло и выжарить бараний жир. Шкварки вынуть.


    В раскаленное масло частями опускать мясо — оно должно не жариться, а словно опалиться жиром.

    Читайте также: