Печень в сметане с луком рецепт для детей


Основные ингредиенты:

  • куриная печень
  • сметана
  • лук
  • морковь


45 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
142 ккал.

Категория: Блюда для детей

Куриная печень содержит много полезных микроэлементов, среди которых особое место занимает железо. Существует мнение, что печень вредна для детского организма, но это заблуждение. Правильное употребление этого продукта ребенком – не более одного раза в неделю – вреда не принесет, а наоборот, не только разнообразит меню, но и поддержит кровяную и иммунную систему. Но не каждый малыш любит блюда из нее, поэтому предлагаю немного постараться, чтобы приготовить ее вкусно. предлагаю вашему вниманию рецепт печени в сметане для детей от 1,5 года.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Сметана нежирная – 400 мл
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Для начала подготовим печень: хорошо промоем и порежем на кусочки.


Лук мелко порежем, а морковь натрем на терке.


На сковородке, смазанной растительным маслом, слегка обжариваем лук вместе с морковью и добавляем печень. Томим на слабом огне в течение 15 минут непрерывно перемешивая.


Заливаем содержимое сковородки сметаной, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой до полной готовности. Важно знать, что печень нельзя готовить долго, иначе она станет твердой. Примерное время тушения – 20 минут.


Подавать можно с гречкой, картофельным пюре или макаронами.


Мамам на заметку

Дети до трех лет интенсивно развиваются, поэтому важно, чтобы их питание было сбалансированно. Однако родителям следует помнить, что пищеварительная система малыша еще слишком нежная, поскольку совсем недавно он питался только грудным молоком или специальными смесями. При составлении меню необходимо учитывать особенности развития маленького организма и выбирать продукты, которые максимально подходят и принесут пользу. Не стоит забывать, что в рационе малыша не должны присутствовать «взрослые блюда»: жареные, острые, жирные, соления, консервы, копчености, фастфуд, крепкие мясные или рыбные бульоны, специи, грибы.

После 6-7 мес. малыш становится более активным, для развития ему необходим белок, поэтому в этом возрасте в рацион постепенно водится мясо. Кроме мясных продуктов в меню должна присутствовать куриная печень. В ее составе есть незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Кроме того, она содержит витамин Д, необходимый для усвоения кальция. Железо вместе с витаминами группы В, а также фолиевая кислота способствуют нормальному кроветворению, холин, селен и йод улучшают состояние работы щитовидной железы, стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Бытует мнение, что печень впитывает много токсинов, поэтому она не особо полезна. Однако это не так. Дело в том, что все вредные вещества выводятся с желчью.

Впервые можно знакомить малыша с этим субпродуктом в 8-9 мес. В этом возрасте пищеварительная система уже готова к перевариванию такого продукта. Сначала следует давать не более 1/2 ч. л., постепенно порцию увеличивают. К 1,5 - 2 годам в рационе детей присутствуют практически все продукты, поэтому можно приготовить ее со сметаной и луком.

Для приготовления блюда следует выбирать только свежий продукт с гладкой, блестящей поверхностью. На ней не должно быть пятен, налета. Все прожилки, жирок необходимо срезать, а печень хорошо промыть под проточной водой. Вымачивать ее в молоке необязательно, поскольку она и так достаточно нежная.

Такое блюдо особенно рекомендуется готовить детям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных тяжелых заболеваний, операций.

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях лучше отложить его употребление до трехлетнего возраста – при аллергии на куриный белок, нарушении работы почек, а также при хронических болезнях, которые часто обостряются.

Сегодня будем готовить очень нежное блюдо - куриную печень, тушенную в сметане.

К блюдам из печени у разных людей разное отношение. Мой муж, например, категорически такое не только не ест, но даже на запах не переносит. Поэтому я стараюсь его не раздражать и готовлю печень только тогда, когда он на работе и пищу принимает там же.

Зато в лице детей у меня есть "сообщники" в деле поедания блюд из печени. Некоторое время назад я стала отдавать предпочтение именно куриной печени. Она гораздо нежнее говяжьей или свиной и до готовности доходит тоже быстрее. В общем, вкусна и удобна:)

Итак, приступим к приготовлению.


Перед приготовлением печень следует промыть. Так же я стараюсь убрать лишние пленочки, жир. Их на куриной печени хоть и мало, но я есть такое не хочу.

В последнее время я вконец обленилась и перестала разрезать печень на кусочки помельче. Куриная печень и так не очень крупная, да к тому же легко ломается ложкой или лопаткой прямо на сковородке в процессе обжаривания.

Очень желательно перед приготовлением вымочить печень в молоке. Хотя бы минут 15. Я делала и с вымачиванием и без: с вымачиванием нежнее. Просто заливаем печень молоком и оставляем на 15 минут. Молоко потом выливаем.


Пока печень вымачивается, я мелко нарезаю репчатый лук.


И обжариваю его на растительном масле.


Жарю до момента, когда начнет слегка подрумяниваться. У меня в этот раз был красный лук. Это совершенно не принципиально. Просто дети такой купили, он почему-то был дешевле белого:)

Обжариваю я принципиально на растительном масле. Обжарку на сливочном я не признаю. Лично для меня на растительном и вкуснее, и менее вредно.

К обжаренному луку добавляю печень.


Жарю на среднем огне минут 5–7, пока печень не перестанет быть красной. Периодически помешиваю для равномерной прожарки. И на этом этапе как раз ломаю лопаткой куски, который мне кажутся великоватыми.

Следующий этап - посолить, поперчить. Тут уж дело вкуса, кто в каких пропорциях это делает.


Тушу на среднем огне 10 минут под крышкой.


И все! Тушеная печень готова!


Многие предпочитают на гарнир к печени картошечку. Но я могу есть печенку с чем угодно. В этот раз были макарончики:) Ну, и конечно - свежий салатик.

Печень - полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.

Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.

Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.

Куриная печень с луком - общие принципы приготовления

Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.

Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.

Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане

Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты

• 300 граммов печени;

• 100 граммов сметаны;

• сушеный или свежий укропчик;

Приготовление

1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.

2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.

3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.

4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.

5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.

6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!

Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком

Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 100 граммов муки;

Приготовление

1. Раскаляем в сковороде масло.

2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.

3. Насыпаем в тарелку муку.

4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.

5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.

Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью

Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Масло раскаляем в большой сковороде.

2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.

3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.

4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.

5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.

Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами

Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 300 граммов шампиньонов;

• 250 граммов сметаны.

Приготовление

1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.

2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.

3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.

4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.

5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.

Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой

Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 170 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• винный уксус 2 ложки;

Приготовление

1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.

2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.

3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.

4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.

5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.

6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.

Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем

Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 150 граммов грудинки;

Приготовление

1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.

2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.

3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.

4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.

5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.

6. Теперь все нужно посолить, поперчить.

7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.

Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами

Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 150 граммов майонеза;

• 2 зубка чеснока;

• 150 граммов сыра.

Приготовление

1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.

2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.

3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.

4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.

5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.

6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.

7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.

8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.

Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке

Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.

Ингредиенты

• 500 граммов куриной печени;

• 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.

2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.

3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.

4. Выливаем сливочный соус к печени.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.

6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином

Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 150 граммов вина;

• петрушка, свежие овощи;

Приготовление

1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.

2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.

3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.

4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.

5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!

Куриная печень с луком - полезные советы и хитрости

• Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.

• Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.

• Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение - приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.

• При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.

• Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.

• Печень - нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый - печень уже пережарена.

• Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.

Тушеная печень со сметаной

Пшеничная мука – 1 ч. л.

Сливочное масло – 2 ч. л.

Сметана – 1 ст. л.

Мясной бульон (или вода) – 0,25 стакана

Раствор соли – 0,25 ч. л.

Удалить с печени пленки и желчные протоки, тщательно промыть ее под струей холодной проточной воды, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть раствором соли, обвалять в муке и слегка обжарить в растопленном сливочном масле.

Затем добавить мясной бульон и сметану, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить в течение 10–15 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Печень, тушеная в сметане

Печень, тушеная в сметане КомпонентыПечень говяжья – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень выдержать в кипятке 2–3 минуты,

Печень, тушеная с шампиньонами

Печень, тушеная с шампиньонами КомпонентыПечень телячья – 500 г Шампиньоны отварные – 200 г Бульон от варки шампиньонов – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Сливки – 0,5 стакана Вино сухое – 0, 5 стакана

Печень, тушеная с яблоками

Печень, тушеная с яблоками КомпонентыПечень свиная – 500 г Яблоки антоновские – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сало свиное – 50 г Паста томатная – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Бульон мясной – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень

Печень, тушеная по-крестьянски

Печень, тушеная по-крестьянски КомпонентыПечень – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 3 шт. Бульон мясной – 1 стакан Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень хорошо промыть, выдержать в кипятке, охладить, снять пленки и

Печень, тушеная в молоке

Печень, тушеная в молоке КомпонентыПечень – 600 г Молоко – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень промыть, выдержать в кипятке и

Печень говяжья, тушеная в сметане

Печень говяжья, тушеная в сметане КомпонентыПечень говяжья – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень очистить от пленок,

Печень говяжья, тушеная в молочном соусе

Печень говяжья, тушеная в молочном соусе КомпонентыПечень – 600 г Молоко – 1 стаканЛук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень промыть,

43. Телячья печень с чесноком и сметаной

43. Телячья печень с чесноком и сметаной 500 г телячьей печени • 100 г свиного сала • 100 г сметаны • 4 зубчика чеснока • 2 ст. ложки панировочных сухарей • соль.Печень нарежьте соломкой, посолите. Сало нарежьте кубиками, распустите на сковороде, выложите печень и жарьте,

Тушеная печень

Тушеная печень Ингредиенты700 г печени,2 луковицы,1 помидор,3 ст. л.сметаны,2 ст. л. муки,2 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеПечень промыть, удалить пленки и желчные протоки и нарезать тонкими брусочками. Лук очистить и нарезать

Тушеная говяжья печень

Тушеная говяжья печень 800 г говяжьей печени, 2 луковицы, 2 лаврового листа, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 150 мл сливок, 500 мл воды, черный молотый перец, соль.Печень промойте и очистите от пленок, нарежьте кусочками. Вымойте и очистите

Печень телячью тушеная

Печень телячью тушеная 500 г печени (телячья или говяжья), 2 луковицы, 3 ст. ложки куриного жира, перец, соль по вкусу.Печень, очищенную от пленки, отварить и нарезать мелкими кубиками (по 1–1,5 см). Лук репчатый обжарить на курином жире и соединить с печенью. Полить еще жиром.

Тушеная печень с салом и овощами

Тушеная печень с салом и овощами Ингредиенты500 г говяжьей или бараньей печени, 50 г моркови, 15 г чеснока (толченого), 15 мл растительного масла, 30 г курдючного сала.Способ приготовленияПечень промыть, нарезать крупными кусками, нашпиговать очищенной, вымытой и мелко

Тушеная печень

Тушеная печень Ингредиенты700 г печени,2 луковицы,1 помидор,3 ст. л. сметаны,2 ст. л. муки,2 стакана воды,2 ст. л. растительного масла,соль и специи по вкусу.ПриготовлениеПечень промыть, удалить пленки и желчные протоки и нарезать тонкими брусочками. Лук очистить и нарезать

Тушеная печень

Тушеная печень Состав: 700 г печени, 2 луковицы, 1 помидор, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, 2 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.Печень промыть, удалить пленки и желчные протоки и нарезать тонкими брусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами,

Печень тушеная

Печень тушеная Соотношение продуктов — по вкусу.Снимите с печени пленки, удалите крупные протоки, промойте в воде, нарежьте, посолите, обваляйте в муке и обжарьте. После этого печень сложите в посуду, налейте воду или бульон, добавьте сметану или залейте сметанным соусом


Говяжья печень в сметане, жареная или тушеная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать к любому гарниру, приготовив на обед или ужин. Добавление сметаны делает субпродукт нежнее, мягче. Имеется еще один нюанс, благодаря которому хозяйки выбирают именно этот рецепт. Благодаря сметанному соусу, кусочки печени становятся сочными, чего не хватает продукту при обычной жарке. К сожалению, говяжья печень далеко не всем нравится из-за специфического привкуса. По продукт весьма полезен для здоровья, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, печень является уникальным продуктом для диетического питания. Поэтому причин, чтобы чаще включать её в свое меню, немало.

Печень со сметанным соусом — блюдо самодостаточное. Чтобы не забить его сливочный вкус, не советую делать много дополнений в рецепт. Отлично подойдут морковь с луком, остальные овощи лучше не класть. Ограничьте количество приправ, хотя иной раз небольшое исключение оправдано, что доказывает один из рецептов, предложенных в данной статье.

Говяжья печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Самый простой рецепт жареной печени. Блюдо гарантированно получится сочным, печень нежной, мягкой.

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.


Приготовление начинается с подготовки основного продукта. Внимательно рассмотрите кусок, удалите все сосуды, они, как правило, не провариваются и плохо жуются. При желании можно снять верхнюю тонкую пленку, но это не обязательное условие для приготовления вкусного блюда.


Нарежьте большой кусок брусочками или небольшими кусочками – форму и величину определите сами.


Покрошите головки лука полукольцами.


Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до красивого цвета.


Добавьте порезанный субпродукт. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое сковороды. Начинайте жарку с сильного огня.


Спустя 5 минут интенсивного обжаривания, мощность огня немного сбавьте. Выложите сметану. Хорошенько размешайте печень с луком и сметаной.


Потушите еще 3 минутки. Попробуйте кушанье на соль, при необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку и подавайте с гарниром.


Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

Понадобится на 3 порции:

  • Субпродукт – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – щепотка.

  1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
  2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
  4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
  5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
  6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
  7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.


Как тушить печень говядины со сметанной подливкой

Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

  1. Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
  2. Порубите зелень.
  3. Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
  4. Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
  5. Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
  6. Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.


Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата

Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова. Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.

  • Печень, говяжья – 300 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большой ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Мука – ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.

  1. Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
  2. Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
  3. В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
  4. Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
  5. Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.

Видео-рецепт приготовления мягкой и нежной печени из говядины

Роскошное блюдо от автора ролика, который пошагово расскажет и покажет весь процесс приготовления субродукта. Приятного аппетита!

Читайте также: