Как приготовить плов с курицей и черносливом

Ингредиенты

​Рис длиннозерный – 200 г

Куриный гуляш – 400 г

Чернослив – 50-70 г

Чеснок – 3 дольки

Растительное масло – 50 мл

Специи для плова – 1 ч.л.

Перец красный молотый – 0,25 ч.л.

  • 171 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов можно готовить, опираясь на стандартные рецепты, или же постоянно экспериментировать, то есть добавлять те или иные продукты, тем самым, меняя привычный вкус блюда. Сегодня готовим плов с черносливом, при этом блюдо будет не постным, мясо также входит в его состав. Здесь используем курицу, а именно куриный гуляш — сочная часть без кости. Кроме основных компонентов, в плов с курицей и черносливом обязательно добавляются морковь, лук, чеснок и традиционные специи. Сам плов готовится в сковороде, однако для этого можно использовать и кастрюлю, и казан.


Куриный гуляш ополосните, влагу промокните салфеткой, очень крупные куски нарежьте на более мелкие экземпляры. На плите хорошо разогрейте сковороду, влейте несколько ложек масла. В горячее масло опустите гуляш. Если уложить мясо на холодную поверхность, оно пристанет к сковороде, а также потеряет свою сочность.


Жарьте курицу на сильном огне примерно по 5 минут с каждой стороны. В процессе мясо посолите, присыпьте перцем.


Одновременно подготовьте овощи. Корнеплоды очистите, вымойте, лук нарежьте кубиком, морковь натрите на средней терке.


Разогрейте на огне отдельную сковороду большого объема, влейте масло, закиньте овощи. Морковно-луковую смесь обжаривайте на среднем огне не более 3 минут. Овощи должны лишь напитаться маслом и обмякнуть, зажаривать их не нужно.


Рис несколько раз промойте, жидкость слейте, крупу перекиньте к овощам.


Перемешиванием рис соедините с овощами, обжаривайте смесь несколько минут. Добавьте чернослив, перемешайте.


К основной массе перекиньте жареную курицу, смесь присыпьте специями.


Залейте содержимое сковороды водой, прикройте крышкой, после кипения томите на медленном огне.


Когда часть жидкости впитается к крупу, в середине плова сделайте отверстие, уложите половину головки чеснока, заранее освободив зубочки от шелухи. Сковороду прикройте крышкой, продолжайте готовить плов до полного испарения жидкости. Перемешивать плов в процессе тушения не нужно.


Дополните свежей зеленью. Плов с курицей с черносливом готов к подаче на стол!


  • соль
  • чеснок – 1 головка
  • 100 мл растительного масла
  • укроп
  • курица – 1 шт
  • 1 ч. л. зиры (кумина)
  • петрушка
  • лук репчатый
  • 10 шт. чернослива
  • морковь – 2 шт
  • 1,5 стакана риса
  • кинза
  • 0,5 ч. л. куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской .


Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), .


средне

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .


сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .


средне

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .


средне

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .

Мария, вы можете заменить чернослив на изюм или курагу, с ними получится точно не хуже.

Подскажите, пожалуйста, если не добавлять чернослив вкус сильно изменился? Ну не люблю я его))

Сегодня готовила подобное блюдо! Получилось просто обалденно!Предварительно - вчера замариновала кусочки курицы с чесноком солью и специями, но можно по желанию и не мариновать. Нарезать морковку кружочками тоненькими но не очень, порезать лук слегка посолить и обжарить немного, потом выложить замаринованую курочку и тоже поджарить все это слегка можно добавить приправы для плова или любые кусные приправки и поперчить, пока обжаривается порезать чернослива штучек так шесть разрезать ихх на половинки и покидать, после этого заливаем все водой и тушим все от закипания минут 10-15. Насыпаем рис соответствующе воде, не много, потом все это тушится пока рис не набухнет и не начнет хлюпать , как только соуса и воды становится совсем мало снимаем выключаем и ставим под покрывало напариться на пол часика лучше. Получается пальчики оближешь. P.S. Старайтесь не солить, получается намного вкуснее. Ощущаются оригинальные вкусы ингридиентов, попробуйте есть без соли, но если уж совсем не можется солите.

Для плова использовала рис "басмати". всё делала по рецепту, получилась каша-малаша, весь рис разварился :(. Сделала вывод - не нужно было замачивать, а класть промытый в воде рис.

Постоянно готовлю этот плов, только зиру добавляю не всегда - на любителя. Очень хорошее сочетание. И от чернослива совсем не сладко:) Узбекам понравилось:)))

Ambitus: Вода должна выпарится полностью.

Может быть дело в посуде (брала кастрюлю с толстым дном,но видимо недостаточно толстым). овощи с курицей чуть не сгорели, убавляла огонь(((вода испарялась очень медленно, плов получился совсем несоленым, зато довольно острым (может это норма?) В итоге блюдо готовилось не 30 минут, а 3 часа((((

У меня вопрос к пункту №6 ". пока не останется воды. " Вода должна выпариться вся?Или с поверхности риса?

а из-за чернослива не получится сладковатый вкус?

Просмотрела все рецепты плова и наконец-то увидела нормальное соотношение мяса и риса. Почти везде на 1 кг мяса - 1 кг риса !? Когда рис разварится, мяса там и не найдешь. Спасибо за рецепт !

очень вкусно, необычный вкус, не жирно.

Прекрасный рецепт! Красиво и вкусно. Очень точно расчитаны ингредиенты.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда для разбавления вашего обыденного меню.

Рис пропитывается пряным вкусом чернослива и кисло-сладкими нотками. Блюдо получается интересным, оригинальным, сытным и таким аппетитным, что просто не может в себя не влюбить. Вы будете приятно удивлены таким сочетание вкусов. Приготовить совсем не сложно, поэтому вы с легкостью сможете разбавить свое повседневное меню новыми нотками. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 200 гр длиннозернового риса
  • 400 гр куриного гуляша
  • 50-70 гр чернослива
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 50 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка специй для плова
  • 1/4 чайной ложки красного молотого перца
  • 350 мл воды
  • 20 гр зелени
  • соль по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо куриный гуляш и обсушиваем его бумажными полотенцами. Если кусочки крупные, то их требуется разрезать на маленькие кусочки.
  2. Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и перекладываем сюда обжариваться мясо. Огонь должен быть сильным. Жарим по 5 минут с каждой стороны. При этом процессе требуется посолить и поперчить по вкусу.
  3. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего, используя терку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  4. Теперь отправляем подготовленные овощи обжариваться в отдельной сковороде с небольшим количеством масла до мягкости. Времени на этот процесс уйдет приблизительно 3 минуты.
  5. Промываем до прозрачной воды рис и перекладываем его к овощам. Перемешиваем все и продолжаем процесс жарки еще несколько минут.
  6. После чего отправляем сюда чернослив и перемешиваем.
  7. Затем добавляем курицу и специи. Вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Доводим до кипения и продолжаем томить на минимальном огне до частичного испарения жидкости.
  8. После чего по центру делаем углубление и кладем сюда чеснок, предварительно очищенный.
  9. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем томить до полного испарения жидкости. При этом помешивать плов не надо.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться аппетитный плов с креветками, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. куриных бедрышек
  • 0,75 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • 6 шт. чернослива
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • зелень петрушки и укропа
  • соль
  • перец
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис хорошо промыть, залить теплой водой на 2 часа, затем откинуть на дуршлаг.

Чернослив вымыть. Замочить на 15 минут в кипяченой воде.

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить до румяности.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с двух сторон.

В кастрюлю с толстым дном положить курицу, посолить, поперчить.

Смешать лук и морковь, добавить зелень, куркуму, немного соли.

Уложить овощи на куриное мясо.

Сверху осторожно высыпать рис, разровнять.

Воткнуть в рис чернослив и зубчики чеснока.

Влить кипяток так, чтобы над рисом было примерно 2 см воды.

После того, как вода закипит, огонь под кастрюлей уменьшить до минимума и готовить, пока рис впитает всю воду.

Можно добавить немного сливочного масла, если курица не жирная.

После этого плотно закрыть кастрюлю, готовить еще 10 минут.

Выключить огонь, но кастрюлю не открывать еще минут 15, чтобы рис дошел на парУ.




Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица - 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой - 400г
  • морковь - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода - примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) - 100г
  • курага (без косточек) - 100г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.

Рецепт приготовления плова:


Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.


Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.


Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.


В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.


Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.


Добавить все специи и перемешать.


Положить в кастрюлю чернослив и курагу.


Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.


В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!

Готовка: 50 минут


Плов с курицей и черносливом в мультиварке – простое и бюджетное блюдо на каждый день. Плов по этому рецепту можно подать как на обед, так и на ужин.

Благодаря мультиварке это просто, не хлопотно, да и результат всегда удачный. Предлагаю добавить к такому плову немного чернослива, который придаст сладость и аромат готовому блюду. Это незатейливое блюдо можно приготовить для всей семьи из самых обычных продуктов всего за 1 час. Рекомендую подать к плову свежую зелень и овощи.

Ингредиенты


  • Рис - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Курица - 1 кг
  • Чернослив - 10 шт.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Специи для плова - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Как приготовить плов с курицей и черносливом


Курицу разделайте на небольшие кусочки.


Лук нарежьте тонкими перьями, морковь – брусочками.


В чаше мультиварки накалите подсолнечное масло, на программе "Жарка" и жарьте курицу 5-7 минут, до легкого подрумянивания.


Добавьте специи для плова и готовьте еще 1 минуту.


Выложите лук и морковь, жарьте еще 3-4 минуты с открытой крышкой.


Всыпьте рис, добавьте чернослив, соль и перец.


Налейте 500 мл воды, воткните головку чеснока.

Установите режим "Плов" и готовьте до сигнала.

Готовый плов оставьте на режиме "Подогрев" еще на минут 10-15.


Плов с курицей и черносливом в мультиварке готов. Выложите рис по тарелкам и подавайте к столу с салатом из овощей.




Для рецепта плова вам потребуется:

  • курица - 1/2 шт. (около 600г)
  • рис длиннозерновой - 400г
  • морковь - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • вода - примерно 1 л
  • чернослив (без косточек) - 100г
  • курага (без косточек) - 100г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зира молотая - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.

Рецепт приготовления плова:


Подготовить рис для плова заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, залить водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.


Курицу (филе или мясо на косточке) вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать на кусочки приемлемого для вас размера.


Подготовить овощи и сухофрукты для плова. Курагу и чернослив промыть. Если сухофрукты слишком крупные, разрезать каждую ягоду пополам. Лук очистить, порезать пополам, а затем каждую половинку - на четвертинки и дальше просто порубить. Морковь очистить, порезать соломкой или натереть её на крупной терке.


В казане или другой подходящей толстостенной посуде разогреть растительное масло. Положить в горячее масло кусочки курицы и готовить, помешивая, пару минут, чтобы мясо слегка обжарилось.


Следом засыпать в казан нарезанный лук и пассеровать до мягкости. По желанию слегка посолить. Добавить нарезанную морковь. Продолжать обжаривать овощи с курицей, время от времени помешивая, чтобы не пригорали.


Добавить все специи и перемешать.


Положить в кастрюлю чернослив и курагу.


Влить в казан примерно 1 л воды из чайника, размешать, прикрыть крышкой и дать закипеть. После закипания положить соль по вкусу и готовить под крышкой на слабом огне около 20 минут.


В готовый зирвак засыпать подготовленный рис, равномерно распределяя его по поверхности. Воткнуть целую головку чеснока или разделить чеснок на зубчики, но не очищать, а воткнуть в слой риса. Залить рис горячей водой из чайника так, чтобы её уровень превышал слой риса примерно на 1-2 см. Дать жидкости закипеть, уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить, пока она почти полностью испарится.

Когда воды уже не будет видно, уменьшить нагрев до минимального и оставить, пока рис полностью не пропарится. Если рис начнет подгорать, но будет еще недоваренным, в кастрюлю можно влить еще немного кипятка. Готовый плов с курицей и сухофруктами перед подачей перемешать, разложить по тарелкам и подавать к столу. Чеснок можно оставить в плове для украшения готового блюда. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Этот плов очень сытный и готовится обычно для праздничного стола.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Сложно

Для приготовления самого вкусного плова, который вы когда-либо ели вам понадобится не совсем обычные ингредиенты, которые обычно кладут в плов, но в этом как раз и есть секрет вкусного и ароматного плова.

Пошаговый рецепт



Итак, для приготовления плова нам понадобится 450 гр. куриных бедер, 200 мл подсолнечного масла, 1 большая морковь и 2 средних луковицы, 100 гр. чернослива и 200 гр. изюма, 2 ст. риса.
Начнем с того, что нальем масло в казан, добавим мясо, порезанное небольшими кусочками, и слегка его обжарим (примерно 5-10 минут), далее мясо нужно достать из казана и убрать пока в сторону.




В этом масле обжариваем морковь, порезанную крупной соломкой, обжариваем до золотистого цвета, добавляем порезанный кубиками лук, продолжаем обжаривать, далее кладем к моркови и луку чернослив (также порезанный соломкой), обжариваем и добавляем изюм. Всю эту смесь обжариваем так, чтобы лук и морковь стали коричневого цвета.




Далее мясо выкладываем на смесь лука, моркови, чернослива и изюма, сверху кладем 3-5 зубчиков чеснока (можно не чистить), и кладем, предварительно промытый рис, добавляем воду так, чтобы покрыла рис на два пальца сверху, солим (приправы или перец не нужны), и ждем, пока закипит.
Когда вода закипела, варим 10 минут, и, не смотря, на то, сколько осталось воды, выключаем. Даем постоять еще 30 минут.


После этого рис впитал всю оставшуюся воду. Берем поднос или большую тарелку, и аккуратно переворачиваем казан, чтобы все наше блюдо оказалось на тарелке.



После того, как вы поели, плов не нужно обратно класть в казан, иначе он потеряет свой вид, и рис будет слипшимся.
Всем приятного аппетита!

Плов – всеми любимое и питательное блюдо, принадлежит он к узбекской кухне. Рецептов по приготовлению этого замечательного блюда существует великое множество. Попробуем приготовить плов с курицей и черносливом по одному из таких рецептов.

Ингредиенты:
— курица – 1 тушка на 1,2-1,5 кг,
— рис – 500 грамм,
— морковь – 2 штуки,
— лук репчатый – 2 головки,
— чернослив – 10 штук,
— чеснок – 1 головка,
— растительное масло – 100 мл,
— зира – 1 чайная ложка,
— куркума – 0,5 чайной ложки,
— укроп – 1 пучок,
— кинза – 1 пучок,
— соль, перец.

Приготовление:
1. Курицу вымыть, обсушить полотенцем и разрезать на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук чистим и некрупно нарезаем.

3. Морковь тоже следует очистить и нарезать очень тонкой соломкой.

4. Приступим к приготовлению. Казан разогреваем на сильном огне, раскаляем в нем растительное масло и кладем в кипящий жир кусочки курицы. Мясо нужно обжарить хорошо со всех сторон. Как только мясо обжарится, нужно выложить его на тарелку.

5. Отправляем нарезанный репчатый лук обжариваться на том жиру, в котором жарилось куриное мясо. Обжарьте лук до золотистого цвета и выложите куриное мясо вместе с морковью снова в казан. Хорошенько прожариваем эту смесь еще 7-10 минут.

6. Настало время добавить специи. Добавляем в казан зиру, куркуму, соль, перец, все хорошо перемешиваем и заливаем водой, чтоб мясо было скрыто под водой. Оставляем наше блюдо кипеть еще 10 минут.

7. А тем временем хорошо промываем рис холодной водой несколько раз. Укроп и кинзу мелко измельчаем.

8. В казан высыпаем порубленную зелень и разравниваем. А сверху ровным слоем выкладываем промытый рис. Заливаем рис кипятком так, чтоб уровень воды был выше уровня риса на 2 см. Не перемешивать!

9. Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив и накройте казан крышкой. Огонь следует сделать минимальный и варить плов до готовности.

Дайте готовому плову настояться минут 15-20, аккуратно перемешайте и выложите на блюдо. Приятного аппетита!

  • Узбекский плов в мультиварке

  • Плов с луком и морковью

  • Армянский плов с сухофруктами

    Читайте также: