Как приготовить плов со свининой в мультиварке-скороварке

Рецепт плова в скороварке со свининой

Плов – сытное восточное блюдо. Традиционный узбекский гарнир из белого или бурого риса тушат с добавлением баранины, овощей, заправляют ароматными специями. Согласно классическому рецепту, рассыпчатый плов варят в казане на костре. Однако практичные хозяйки упростили это действие, и сегодня не менее вкусное и аппетитное блюдо можно приготавливать в домашних условиях на кухне, используя для этого самые разные продукты и посуду.


В настоящее время рис с мясом готовят на плите, в духовке, в мультиварке. А еще более упрощенный вариант – плов в скороварке. Следуя нашему пошаговому рецепту с фото, можно убедиться, что современный способ приготовления этого изумительно вкусного блюда экономит значительное количество времени. Это большое преимущество для нашего динамичного темпа жизни.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис 300 г;
  • свинина 400 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.





Свинину нарезать относительно крупными кусками. Положить мясо на дно скороварки. Добавить несколько листочков лаврушки. Залить содержимое стаканом очищенной воды. Закрыть плотно крышку кухонного прибора. Включить режим “Варить”/”Тушить” на полчаса.





Пока свинина будет пропариваться, следует подготовить продукты. С лука снять кожуру. Нарезать его неширокими полукольцами. Морковь очистить и хорошо вымыть. Нашинковать овощ с помощью тёрки или комбайна с насадкой для корейских блюд.





Рис желательно замочить за 12 часов до готовки в подсоленной холодной воде. Однако если на это времени нет, то залить таким образом крупу стоит хотя бы за 2-3 часа до начала варки. После того как она напитается жидкостью, ее надо тщательно промыть несколько раз.





Когда пройдет 30 минут, и свинина достаточно проварится, мясо следует вынуть из чаши скороварки, бульон слить в отдельную кастрюлю. Оставить его в стороне, он нам еще понадобится. Посуду вымыть и протереть хорошенько полотенцем. Если мясо крупными кусками, порезать мельче.





Вставить чашу обратно в скороварку. Налить в неё растительное масло. Установить режим “Выпечка”. Как только масло начнет “шкварчать”, добавить отваренное свиное мясо. Обжаривать его до красивой золотистой корочки со всех сторон.





Всыпать к порциям мяса лук и морковь. Поперчить. Старательно перемешать. Закрыть крышку. Тушить 7 минут.





По истечении времени открыть крышку. Положить рис. Посолить, сдобрить специями и приправами на ваш вкус (черный молотый перец, барбарис, кориандр). Не мешать. В крупу втопить два целых зубчика чеснока.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Рис с цветной капустой рецепты с фото, как приготовить
  • Баранина с рисом — рецепты приготовления с фото пошагово
  • Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото





Томатную пасту разбавить в 3 столовых ложках кипятка, размешать. Добавить в скороварку.





Свиным бульоном залить рис таким образом, чтобы жидкость была выше поверхности крупы на 2 см.





Переключить скороварку в режим “Каша”. Готовить 30-40 минут при закрытой крышке. После сигнала техники о том, что плов готов, выключить прибор. Крышку не открывать. Оставить блюдо набираться сока и аромата еще на 20-30 минут.





Переложить гарнир на удобную большую тарелку. Подавать на стол, предварительно украсив свежей петрушкой или укропом.

Плов в мультиварке-скороварке


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 Грамм;
  • Рис пропаренный — 2 Стакана (мультистакана);
  • Вода или бульон — 2,5 Стакана;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Морковь — 2-3 Штук;
  • Головка чеснока — 1 Штука;
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки;
  • Барбарис — 0,5 Чайных ложки;
  • Масло растительное — 30-50 Миллилитров (для жарки);
  • Перец черный молотый — По вкусу;
  • Соль — По вкусу.

Как приготовить «Плов в мультиварке-скороварке»



Для начала мы промываем свинину и нарезаем ее на небольшие кусочки, овощи чистим, рис также тщательно промываем под проточной водой.



Далее наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «Жарка». Выкладываем в разогретое масло свинину и обжариваем ее, помешивая, 5-7 минут. Затем добавляем к мясу измельченный лук, жарим все 2-3 минуты и выкладываем в чашу нарезанную брусками морковь, продолжаем жарить овощи с мясом в течение 3-4 минут. После этого мы посыпаем все специями, добавляем соль по вкусу, еще раз все перемешиваем.



Теперь всыпаем в чашу промытый рис, равномерно его распределяем и в середину риса помещаем целую головку чеснока. Заливаем все водой, она должна едва покрывать рис, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Мясо» на пол часа. После звукового сигнала о готовности еще 5 минут держим крышку закрытой, а затем открываем ее и перемешиваем содержимое чаши.

Мы и глазом не успели моргнуть, как наш вкусный и питательный ужин сам собой приготовился. Приятного всем аппетита!

Рецепт плова с курицей в скороварке


Ингредиенты:

  • курица (филе, крылышки, спинки) 500 г;
  • длинный белый рис 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера 2 шт.;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • очищенная вода 3 мерных стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • приправы и специи по желанию.


Рекомендуется заранее подготовить продукты для будущего плова с курицей, чтобы в дальнейшем не тратить на это время. К тому же это удобно и практично. Необходимо первоначально уделить внимание рису — крупе твердой и плохоразвариваемой. Чтобы не испортить блюдо сырым компонентом, нужно замочить зерна заранее. Рис залить кипятком. Оставить на 2 часа, а после крупу хорошенько промыть, используя сито. Если такого приспособления нет, то сделать это можно в пиале, сливая воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После крупу откинуть на блюдо, дать немного подсохнуть.


С лука снять шелуху. Нарезать овощ аккуратными полукольцами среднего размера. Если вам удобнее шинковать кубиками, то можно использовать эту форму. Морковь очистить от земли и грязи, вымыть. Снять кожуру. Овощ нарубить соломкой или нарезать треугольниками. Также можно натереть морковь на терке. Мелко шинковать не рекомендуется.


Курицу промыть. Нарезать порционно на средние кусочки.


Включить режим “Жарить”/”Фритюр”. Влить растительное масло. Разогреть. Понять, что масло дошло до нужной кондиции, поможет характерное шкварчание. Добавить мясо птицы. Обжаривать, время от времени помешивая со всех сторон до приятной золотистой корочки.


Положить лук и морковь. Тушить овощи до мягкой консистенции. Этот процесс займет примерно 10-12 минут.


Продолжать готовить: сверху разложить рис, разровнять крупу ложкой. Бросить листочки лаврушки, посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ и специй, предназначенных для тушения плова. Это барбарис, шафран, кориандр, черный молотый перец, сухой чеснок и другие.


Залить продукты очищенной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Мешать составляющие не нужно. Мясо и овощи на дне скороварки должны хорошенько пропитать соком и ароматом крупу.


Переключить в режим “Плов”. Время выставить вручную 25 минут. Закрыть плотно крышку агрегата.


Когда кухонный прибор издаст характерный сигнал об окончании тушения плова, стоит оставить в скороварке гарнир еще на полчаса.

Совет: чтобы рис не получился сухим, рекомендуется выбирать более жирные части птицы. Это спинки и голень. Мясо пустит натуральный сок, который пропитает крупу, и она получится маслянистой и рассыпчатой. При условии, что вы используете для приготовления филе или крылышки, можно для сочности добавить в процессе тушения кусочек сливочного масла либо растопить продукт на сковороде и полить юшкой гарнир в конце готовки.

Гармоничную “компанию” на столе ароматному плову с курицей составит салат из свежих овощей, томатный домашний сок, различная сухая выпечка.

Ингредиенты

Лук репчатый – 470 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.


Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.


После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.


Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.


К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.


К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.


Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме "жарка" 5-10 минут.


Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.


Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.


Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.


Рецепт не претендует на аутентичность, а рассказывает о технологии приготовления плова в скороварке. В основу взят рецепт автора Лианна (http://www.povareno k.ru/recipes/show/26 049/). На вкус плов получился нежный и ароматный, сочный и невероятно красивый! PS: в сети очень мало рецептов для скороварок (не мультиварок, для них как раз много!), буду стараться восполнять пробелы по мере освоения этого полезного во всех смыслах устройства :)

Ингредиенты для «Быстрый плов в скороварке»:

  • Рис — 250 г
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло оливковое — 75 мл
  • Лук белый — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Курица — 500 г
  • Специи (Зира, шафран, куркума - по 1/3 ч.л. каждой из приправ )
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.6 ккал
белки
121.6 г
жиры
106 г
углеводы
238.9 г
Порции
ккал
593.9 ккал
белки
30.4 г
жиры
26.5 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Быстрый плов в скороварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ризотто с кукурузой и крабовыми палочками

  • 0
  • 27
  • 2612

Постное ризотто с пряностями

  • 6
  • 27
  • 934

Жареный рис с креветками и специями масала

  • 0
  • 38
  • 2601

Гречка с овощами

  • 25
  • 201
  • 2442

Таджикский плов

  • 24
  • 24
  • 3015

Рис в восточном стиле

  • 36
  • 44
  • 7790

Рисовый торт-кольцо

  • 31
  • 57
  • 8462

Каша-десерт из смеси риса и киноа

  • 59
  • 13
  • 1147

Перловая каша с грибами и курицей

  • 37
  • 93
  • 13023

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Элегия"

  • 62
  • 220
  • 24668

Зеленый рулет с брокколи

  • 55
  • 413
  • 35291

Пирожное "Кокос-банан"

  • 48
  • 1133
  • 11608

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 сентября 2018 года Moshkin #


15 сентября 2018 года Moshkin #


14 февраля 2019 года Moshkin #

Должно быть вкусненько ! Спасибо за рецепт .


7 сентября 2016 года Nyawa25 #



31 января 2015 года gansik #




11 марта 2014 года rainy_day # (автор рецепта)



9 января 2014 года Lizzaveta #


9 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)


10 января 2014 года Lizzaveta #


10 января 2014 года rainy_day # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов в мультиварке со свининой – вкусное сытное блюдо, которое идеально подойдет на ужин или даже на обед в качестве второго. Вообще, оригинальный узбекский плов готовится с бараниной – это их национальное блюдо. Но в Европе и России большее предпочтение отдают плову со свининой. Кстати, такое блюдо узбекского плова со свининой можно даже подать на праздничный стол.

Польза плова из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Но начнем давайте с не совсем хорошей характеристики – калорийность. В этом блюде содержится 195 ккал на 100 грамм. Это выше среднего значения примерно на 40-50 килокалорий. Поэтому люди, которые сидят на диете, не могут себе позволить часто готовить это вкусное и нежное блюдо. Зато плов содержит в себе огромное количество полезных веществ и элементов:

  • витамин А – отвечает за иммунную реакцию, здоровое развитие кожи и глаз;
  • В-каротин – провитамин А и антиоксидант;
  • кремний – участвует в выработке коллагена;
  • хлор – помогает синтезировать соляную кислоту в организме;
  • кобальт – участвует в обмене фолиевой и жирных кислот;
  • марганец – помогает синтезировать костную и соединительную ткани;
  • медь – усиливает усвоение различных веществ, участвует в обмене железа, регулирует кислотно-щелочной баланс.


В списке выше указаны только те элементы, содержание которых доминирует в составе. Кроме того, мы рассмотрели не все свойства полезных веществ, а только самые основные. В общем, плов – полезное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому. Но не из-за пользы, а из-за нежного и ароматного вкуса плова со свининой. Кстати, калорийность можно уменьшить, сейчас расскажу как это сделать.

Общие правила приготовления плова в мультиварке

Чтобы снизить калорийность, необходимо покупать нежирное мясо. А при обработке весь жир рекомендуется убирать, если вы не любитель его.

Если вы решили приготовить плов из свиных ребрышек в мультиварке, то учитывайте, что их нужно чуть меньше обжаривать.

Когда будете обжаривать мясо и овощи, обязательно мешайте ингредиенты, иначе они пригорят с одной стороны.

Обжаривать ингредиенты следует с открытой крышкой мультиварки, так вкус получится более насыщенным, да и вы будете меньше забывать о том, что следует мешать.

Плов из свинины в мультиварке


Теперь давайте приступать непосредственно к самой готовке блюда. Приготовляемый плов со свининой получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. В общем, ваши домочадцы точно оценят по достоинству ваши кулинарные навыки. Сам процесс приготовления достаточно простой и отнимает не больше 90 минут времени. Надеюсь, вы уже настроились на готовку, потому что мы уже начинаем пошагово готовить вкусный плов в мультиварке.

Ингредиенты

  • 400 г шлифованного длиннозерного риса;
  • 220 г морковки;
  • 550 г свинины (желательно, чтобы кости отсутствовали);
  • 220 г лука;
  • 400 мл воды;
  • чеснок;
  • приправа для плова;
  • 50 г масла подсолнечника;
  • по вкусу соль.


Как приготовить плов из свинины в мультиварке

  1. Нарезать мясо на порционные куски.
  2. Помыть и почистить овощи, морковь измельчить средней соломкой, а лук на полукольца, затем на кубики.
  3. Залить дно мультиварки маслом (все дно должно быть им закрыто).
  4. Активировать режим «Жарка», дождаться, пока нагреется.
  5. Уложить мясо и обжаривать 5 минут.
  6. Обработать мясо солью и приправой.
  7. Продолжать жарить свинину еще 16 минут.
  8. Добавить лук и обжаривать его 6 минут.
  9. Добавить морковку и обжаривать тоже 6 минут.
  10. За это время следует промыть рис под проточной водой.
  11. Выключить электроприбор и добавить к мясу рис.
  12. Добавить воду, по вкусу посолить.
  13. Почистить чеснок и разделить его на зубчики.
  14. Каждый зубчик воткнуть в рис по всей площади.
  15. Готовить в режиме «Плов» один час.
  16. Блюдо можно дегустировать!


Вот мы и научились готовить плов со свининой в мультиварке. Вы можете добавить свои ингредиенты, например, с булгуром очень вкусно получается. Не забывайте поделиться этим рецептом со своими близкими людьми, если он вам понравился. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!


МУЛЬТИВАРКА СКОРОВАРКА ARC запись закреплена

Плов в мультиварке скороварке ARC.

Ингредиенты:
• Свинина или говядина (филе) – 250 г
• Рис (длинный) – 200 г
• Морковь – 250 г
• Лук репчатый – 200 г
• Чеснок – 20 г
• Масло растительное – 20 мл
• Вода – 250 мл
• Соль, специи – по вкусу

Рис промыть.
Мясо промыть и нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).
Лук и морковь нарезать соломкой.
Чеснок очистить, разделить на дольки.
Выложить в чашу мультиварки мясо, морковь, лук, добавить соль и специи. Перемешать. Сверху выложить рис, залить водой, добавить масло. НЕ перемешивать. В рис воткнуть дольки чеснока. Закрыть крышку, выбрать программу РИС, время приготовления 12 мин.

Готовить до окончания режима.
Готовый плов перемешать.
Этому блюду идеально подойдёт измельчённая свежая зелень.
http://multivarka-arc.ru/

Рис промыть.
Мясо промыть и нарезать кубиками (примерно 1-1,5 см).
Лук и морковь нарезать соломкой.
Чеснок очистить, разделить на дольки.
Выложить в чашу мультиварки мясо, морковь, лук, добавить соль и специи. Перемешать. Сверху выложить рис, залить водой, добавить масло. НЕ перемешивать. В рис воткнуть дольки чеснока. Закрыть крышку, выбрать программу РИС, время приготовления 12 мин.

Читайте также: