Как приготовить плов в духовке в горшочке с курицей в духовке рецепт с фото
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Плов в горшочках в духовке с курицей
Плов можно готовить в горшочках в духовке или микроволновке, получается это блюдо по-разному — ведь отслеживать как ведёт себя плов в духовке гораздо сложнее, чем на плите, например. Поэтому самым важным в этом случае является правильный расчёт пропорций ингредиентов, в частности воды. Именно из-за того, что перельёте воду, может получиться каша с мясом — вкусная, не спорю, но не плов! Если воды не хватит — это можно исправить, если вовремя обнаружите, её просто нужно долить.
Горшочки могут быть как порционными, так и объёмными для всей семьи.
Как приготовить "Плов в горшочках с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, курицу, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, приправу для плова, воду. Для круглозернистого риса я обычно добавляю воду, в пропорции меньшей, чем 1:2, тем более для плова рис замачивается, значит часть воды уже впитывает. Моя эмпирическая пропорция составляет где-то 1:1,8.
Полукольцами нарежьте лук (80 г), тонкими брусочками морковь (80 г).
Ингредиенты
Филе куриное - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Приправа (карри и зира) по 1/2 ч.л.
Вода или бульон
- 197 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда, приготовленные в горшочках, всегда очень вкусные. Весь сок и аромат остается внутри и пропитывает ингредиенты. Немного больше терпения при ожидании приготовления, и ароматный горячий горшочек - у вас на столе.
В горшочках можно приготовить разные блюда: мясо, курицу или рыбу, дополняя овощами, крупами или грибами. Сегодня я расскажу и покажу, как просто приготовить плов с курицей в горшочке в духовке. Если приправить такое блюдо любимыми специями, оно будет ярким не только на вкус, но и на вид.
Подготовим продукты для приготовления риса с курицей в горшочке в духовке.
Мне захотелось использовать карри и зиру, очень нравится именно такое сочетание с рисом и курицей.
Рис я использую длиннозерный. Подойдут любые части курицы, но удобнее брать филе, чтобы косточки не мешали. Это количество ингредиентов - на 2 горшочка.
Курицу нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке.
На растительном масле обжарить курицу.
Добавить овощи, немного припустить. Добавить рис, специи и соль. Перемешать.
Горшочки смазать маслом. Разложить по горшочкам рис с курицей и овощами примерно до половины. Залить бульоном или водой, чуть выше содержимого.
Накрыть горшочки и поставить в горячую духовку. Готовить рис с курицей в горшочке в духовке при температуре 180 градусов до готовности риса, примерно 50 минут.
Ждете в гости друзей? Приготовьте обед в горшочках, в духовке. Но не традиционное жаркое, а плов. Его нетрадиционность заключается не только в порционном приготовлении, но и в ингредиентах. Плов с курицей не хуже классического, он просто другой. Да и готовить его проще – у вас получится. Второй рецепт куриного плова — запекание в огнеупорной форме под фольгой.
Плов с курицей в горшочке в духовке
Что нам потребуется для плова:
- филе куриное — 400 г;
- рис — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)
Как приготовить в духовке плов из курицы
- Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
- Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
- Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
- Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
- Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
- Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Автор: Ирина Еремеева
Плов из курицы в духовке в огнеупорной стеклянной или керамической посуде
Ингредиенты:
- курица — 0,5кг;
- рис — 220гр;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- оливки — 2 ст.л. (по желанию);
- соль — 1ч.л. с горкой;
- перец — по вкусу;
- специи для плова — 0,5ч.л.;
- растительное масло — 2ст.л.
Количество порций: 6-8
Как готовить такой плов с курицей в духовке
- Подготовим овощи — вымоем и почистим. Морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Курицу, разделанную на куски, натираем небольшим количество соли и перца и пока оставляем в сторону.
- Оливки, если используем, разрезаем на 4 части.
- Рис промываем водой несколько раз.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и пассеруем на нем овощи: морковь, лук и оливки до прозрачности лука и с добавлением специй.
- Насыпаем рис в сковороду, перемешиваем и готовим около 10 минут. Такая небольшая предварительная обжарка несколько ускорит процесс приготовления плова в духовке, а также добавит ему вкусовой яркости.
- Перекладываем все в форму. У нас она керамическая, но можно использовать любую подходящую для духовки – огнеупорную стеклянную, посуду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы посуда была с высокими бортиками. На противне готовить не получится, так как влить туда достаточное количество воды невозможно. Солим, перчим.
- Кипятим чайник и выливаем в утятницу 2 стакана кипятка. Вообще количество воды зависит от объема риса, поэтому его стоит не просто взвесить, а отмерить какой-то емкостью, чтобы потом взять воды ровно в 2 раза больше.
- Раскладываем поверх риса куски курицы.
- Затягиваем форму фольгой.
- Готовим в нагретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа. По прошествии этого времени фольгу снимаем, пробуем готов ли наш рис. Если готов, включаем гриль (при наличии такового, конечно) или просто увеличиваем нагрев печи до максимума и выдерживаем в духовке еще 10 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились.
Получаем ароматный плов с мягкими и сочными кусочками курицы.
Автор: Виктория С.
Соленые огурчики или салат из свежих овощей станут прекрасным дополнением. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
- Со свининой
- С курицей
Плов – популярное блюдо восточной кухни, для приготовления которого традиционно используется казан. Но если такой посуды под рукой не оказалось / нужно приготовить небольшое количество угощения / организовать порционную подачу, можно приготовить плов в горшочках.
Блюда, сделанные в горшочках, всегда выходят необыкновенно сочными и ароматными, и плов не является исключением. Оригинальный способ приготовления позволит получить гарантированно вкусный результат, а с процессом справится даже начинающая хозяйка.
Со свининой
Многие хозяйки предпочитают готовить плов со свининой. Сытное блюдо подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья. Рецепт плова со свининой в горшочках предполагает использование мякоти с небольшими прослойками сала или ребрышек.
- Свинина – 800 г;
- Рис – 450 г;
- Лук – 2 шт;
- Морковь крупная – 1 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – по вкусу;
- Приправы – барбарис, паприка, куркума, зира, вяленые томаты;
- Масло растительное.
Для приготовления плова со свининой в горшочках в духовке лучше всего выбирать пропаренный длиннозерный рис. Такой продукт хорошо сохраняет форму при варке и не слипается, а готовое блюдо получается рассыпчатым и очень вкусным.
Как приготовить плов из свинины в горшочках:
- Рис хорошо промыть, оставить в подсоленной воде на 10-15 минут.
- Лук очистить, порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь порезать соломкой и, добавив к луку, быстро обжарить.
- Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками примерно 2х2 см. Выложив в сковороду, обжарить мясо до румяной корочки. Важно, чтобы мясо было сухим, иначе из него начнет выпариваться лишняя жидкость и корочки не получится. Посолить по вкусу.
- Подготовить 4 порционных горшочка, выложить на дно каждого кусочки мяса, сверху луково-морковную поджарку и порезанный тонкими лепестками чеснок.
- Наконец, добавить рис и залить все компоненты блюда горячей водой из чайника так, чтобы она покрывала их на 1,5-2 см выше.
- Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в предварительно разогретый до температуры 180 С духовой шкаф на час. За это время рис разбухнет и станет мягким.
- Выключить духовку и дать плову в горшочках со свининой настояться еще в течение 5-10 минут, после чего подать на стол.
Идеально дополнят плов салат из свежих помидор с луком и базиликом или оригинальная закуска из красного лука неострых сортов, кинзы и гранатовых зерен, приправленная смесь растительного масла с виноградным уксусом. Соль и перец добавляются по вкусу.
С курицей
Настоящий плов – достаточно жирное блюдо, отказаться от которого в погоне за стройной фигурой и в связи с некоторыми заболеваниями, готовы многие. Куриный плов в горшочках является отличной альтернативой классическому варианту. Он получается менее калорийным и не таким жирным, а значит, отлично подходит для диетического и детского меню.
Куриное мясо – это белок, присутствие которого в рационе любого человека крайне необходимо. В нем мало жира, практически отсутствуют холестерин и углеводы, зато много аминокислот триптофан, лейцин, лизин, пурин, таурин, аргинин. Продукт легко усваивается и особенно рекомендуется диетологами беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, спортсменам. Курица должна входить в повседневное меню тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, анемии, язвенных болезней ЖКТ, подагры, нервных перенапряжений и пр.
- Куриное филе – 500 г;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый– 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Приправы для плова – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода или бульон.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Технология приготовления плова с курицей в горшочке ничем не отличается от традиционной, разве что блюдо будет готово быстрее. Томясь в керамических или глиняных горшочках, рис пропитывается ароматами специй и овощей, благодаря чему готовый плов получается просто изумительным.
Приправы можно использовать на свой вкус: подойдет и готовая смесь для плова и специи по отдельности. Хорошо сочетаются с рисом и курицей популярные в восточной кухне карри и зира.
Как приготовить плов с курицей в горшочках:
- Лук и морковь очистить, вымыть. Нашинковать тонкой соломкой.
- Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать небольшими кусочками.
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачности и залить горячей водой, чтобы убрать лишнюю клейковину.
- В подходящей сковороде разогреть растительное масло и, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, обжарить его до золотистого цвета.
- Пришла очередь курицы. Добавить к обжаренному луку порезанное на кусочки филе.
- Через 10 минут положить в сковороду морковную соломку и, периодически мешая, продолжить приготовление еще около 5 минут.
- Разложить «Зирвак» по горшочкам. Добавить порезанные на несколько долек зубчики чеснока. Рис промыть в проточной воде и распределить поверх куриной поджарки в каждом горшочке. Перемешивать не нужно.
- Залить все ингредиенты водой, чуть выше уровня риса и поставить горшочки в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура приготовления плова с курицей в горшочках в духовке – 180° С.
Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Готовим плов с говядиной в глиняном горшке в духовке. Благодаря этому рис не превратиться в кашу и останется рассыпчатым. Такой плов можно готовить с любым видом мяса! Как вариант, рецепт можно приготовить в порционных горшочках. На вкус напоминает плов приготовленный в казане.
Видео откроется в 20:00 по Московскому времени
Мякоть говядины нарезать на кусочки. Желательно, что бы они были примерно одного размера и небольшие, чтобы блюдо равномерно приготовилось. Морковь нарезать на полукольца. Репчатый лук нарезать на кубики.
Овощи с мясом подготовлены. Подрумяним их на сковороде.Сковородку разогреть с растительным и сливочным маслом. Закинуть кусочки мяса. Жарить мясо при сильном нагреве. Сок останется внутри кусочков, говядина будет мягкой. Времени это займет примерно 7-10 минут.
Затем добавить нарезанный лук, присолить и перемешать. Убавить нагрев до середины. Накрыть крышкой. Готовить еще 3 минуты. Лук за это время изменит свой цвет и приобретет золотисто- коричневый оттенок. Теперь добавить морковь, рис, паприку, черный перец и барбарис. Можно еще приправить другими специями по своему вкусу. Хорошо все перемешать и выключить нагрев. Рис я не промывала, он шлифованный.
В горшочек переложить аккуратно плов. Залить растительное масло примерно 70-80 мл. В середину воткнуть 1-2 головки чеснока. Затем залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала рис с говядиной. Чтобы не потерять больше времени на приготовление блюда, я заливаю горячей водой.
Духовку не обязательно разогревать заранее-это не выпечка. Отправить горшочек с заготовкой запекаться при температуре 200 градусов примерно на 80 минут. Мне этого времени вполне достаточно, потому что и кусочки говядины в нарезке не большие и само мясо свежее и молодое.
Плов с говядиной в духовке готов. Рецепт готовиться, как видите, просто и беспроигрышно. Потому что рис, нужно заметить, остается рассыпчатым и не превращается в кашу. Готовьте с удовольствием – у вас все получится!
Будем рады вашим отзывам и комментариям. Приятного аппетита!
Говядина – 500 гр.
Рис в сухом виде - 250гр.
Чеснок – 1-2 головки
Черный перец- 0,5 ч.л.
Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
Сливочное масло – 30 гр.
Растительное масло для обжарки мяса + в плов 70-80 мл.
Плов любят и готовят во многих странах мира. Благодаря тому, что его можно готовить разных видов мяса и в любой посуде, рецептов его приготовления очень много. Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подав его прямо в керамической посуде, вы порадуете и взрослых, и детей.
Нежное диетическое мясо курицы великолепно сочетается с рисом и другой крупой, потому вы можете готовить плов с курицей в духовке с добавлением кукурузы, пшеницы или нута. Заменив крупяную часть, можно снизить калорийность блюда, поэтому вы сможете его готовить не только для детей, но и для тех, кто придерживается диеты.
Рецепт плова с курицей в духовке
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 4
- Курица — 1 шт.
- Рис — 3 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное мало — 100 мл
- Семена зиры — 0,5 ч.л.
- Барбарис — 1/2 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Приправа карри — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты, специи и керамическую посуду. Включите духовку на 180-190 °C. Курицу можно брать целиком, а можно по желанию взять ножки или кусочек филе.
Рис промойте несколько раз, пока вода не будет полностью прозрачной.
Залейте его водой и поставьте для замачивания на 20 минут. Если вы используете азиатские сорта, время замачивания можно увеличить до часа. В классический вариант плова в горшочке в духовке с курицей добавляется твердый рис. Выбрать его совсем не сложно: зерна должны быть ровными, не ломкими, почти прозрачными.
Курицу нарежьте кусочками любого размера. Главное условие, чтобы они помещались в горшочки.
Лук и морковь нужно почистить от кожуры, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Морковь можно нарезать кружочками или соломкой, но нежелательно натирать ее терке.
Из мяса специй и овощей нужно приготовить зирвак — жидкую основу, от которой и будет зависеть вкус готового плова. Его можно готовить в сковороде, а потом перелить в горошки. Однако вкус готового блюда будет намного насыщеннее, если зирвак варить в горшочках.
Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте и положите в него кусочки курицы.
Обжаривайте куриное мясо со всех сторон, чтобы оно приобрело красивую румяную корочку.
Переложите кусочки мяса в каждый горшочек.
На сковороде обжарьте луковые кольца. Жарить нужно не более трех минут, достаточно чтобы лук размягчился, но не пригорел.
Подготовленный лук также переложите в горшки поверх мяса.
Также несколько минут обжарьте морковь. Дайте ей немного размягчиться, но не подгорать.
Переложите морковь к мясу и овощам. Продукты не перемешивайте!
Добавьте зиру, карри, соль и перец. Горький красный перец можно положить целиком, нарезать тонкими брусками или использовать сушеный молотый — по желанию. Если плов готовится для детей, можно перец заменить черным душистым.
Нагрейте воду до кипения и залейте ею продукты в горошках. Не налейте слишком много достаточно просто прикрыть мясо с овощами.
Накройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую духовку на 20-25 минут.
Когда зирвак будет готов, попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте соль.
Рис откиньте на ситечко, слейте всю воду.
Положите в каждый горошек рис, разровняйте ложкой, чтобы он полностью покрылся жидкостью. Можно добавить немного воды, накройте крышками и поставьте в духовку.
Готовьте 15-20 минут, пока ваша жидкость не впитается. После этого духовку можно выключить. Плов с курицей в духовке оставляем томиться еще на 25-30 минут. Это сделает его еще более насыщенным и ароматным.
Готовое угощение лучше всего подавать в горошках. Но по желанию можно выложить на отдельные порционные тарелки.
Это рецепт плова с курицей в духовке считается базовым и вы всегда его можете изменить по своему вкусу. По желанию можно добавить немного чеснока или изюма. Очень хорошо курица сочетается с курагой и черносливом, которые можно положить в плов вместе с овощами. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриные ножки-2 шт
- морковь-1 большая
- лук репка-1 большой
- рис круглозернистый-1 ст. (200 мл. )
- соль, черный молотый перец-
- зира в зернах-щепотка
- кинза в зернах- щепотка
- вода горячая-2 ст. (200 мл. )
- чеснок-3 зубчика
- масло растительное для обжарки-4 стол. ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо обработать и нарезать небольшими кусочками. В глубокой сковороде накалить масло обжарить лук до прозрачности,добавить мясо обжарить до красивой ровной румяной корочки.Добавить морковь,обжаривать до мягкости моркови, добавить черный перец и прянности, перемешать. Выложить в горшочек, круто посолить, добавить рис, залить все горячей водой. Сверху положить чеснок, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Готовить 1 час при температуре 170 град.Приятного аппетита.
Давно хотела приготовить плов в горшочке, но не было подходящего большого горшка с крышкой, теперь горшочек появился и сегодня у нас на обед был такой вкусный и красивый куриный плов, приготовленный в горшке в духовке.
Эксперимент удался, вся семья осталась довольна, плов получился очень вкусным, рассыпчатым и красивого желтого цвета. Ниже делюсь своим рецептом приготовления плова с курицей в горшочках (в нашу копилку рецептов блюд в горшочках).
Для приготовления плова мне потребовалось:
одна куриная грудка
одна головка репчатого лука
стакан риса (смотрите еще блюда с рисом)
приправы для плова на ваш вкус - у меня была хмели-сунели, соль, куркума для цвета, головка чеснока, зиру можно добавить.
Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в горшочке
Первым делом я помыла куриную грудку, порезала ее на маленькие кусочки и выложила обжариваться на сковороду с маслом.
Туда же покрошила морковку соломкой и лук. Поставила обжариваться минут на 10.
Затем всыпала в сковродку приправы, буквально щепотку куркумы (она то и дала такой красивый желтый цвет готовому плову) и пожарила еще минут пять.
На дно горшочка выложила курицу и овощи.
Высыпала один стакан промытого риса.
Залила два стакана воды.
Внимание: воды должно быть в два раза больше, чем риса, тогда плов получится рассыпчатым. Я в следующий раз добавлю 2.5 стакана воды, так как мне нравится, чтобы плов в горшочке был немного водянистым.
Сверху положила головку неочищенного чеснока.
И не забудьте посолить воду!
Накрыла горшочек крышкой и поставила его в духовку при температуре 180 градусов на пол часа.
Куриный плов в горшочке в духовке медленно томиться из-за этого и получается таким вкусным. Через пол часа, когда у меня духовка сама выключилась я не стала его вытаскивать сразу, а оставила горшочек еще минут на 20 в горячей духовке, чтобы рис еще немного дошел.
Куркума не подвела, цвет получился очень красивым, желтеньким.
Я делала два горшочка плова один для друзей вегетарианцев, которые у нас гостят (он без мяса), другой горшочек с куриной грудкой.
Плов получился очень вкусным и готовить удобно, ничего не подгорит и не вытечет. В следующий раз хочу приготовить плов с телятиной только также в горшочке.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Дарья 14.04.2013 20:56 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Плов – это популярное восточное блюдо, появившееся еще в десятом веке. Многим людям нравится вкусовые качества нежного и пропаренного плова в горшочке с курицей. Чем хорошо это блюдо, так тем, что его не нужно при готовке постоянно помешивать и совсем ничего не пригорит.
Ингредиенты:
— 1 луковица,
— 1,5 стакана риса,
— немного соли и растительного масла,
— 3 стакана воды,
— 500 г куриного филе,
— 1 морковка.
Приготовление:
1. Прежде, чем начнете использовать глиняные горшочки, их надо поместить на часок в холодную воду. Это нужно для наполнения пор глины влагой и поэтому мясное блюдо будет намного сочней.
2. Промытый рис кладете одинаковыми частями в горшочки. Теперь заливаете его водой, тоже в одинаковых частях на каждый горшочек.
3. Куриное мясо нарезаете кубиками и опять же равными частями укладываете в каждый горшочек. Подсолите, накройте крышечкой и помещаете в духовку на полчаса. Огонь должен быть немного поменьше среднего. Разогревать заранее духовой шкаф не надо.
4. Пока мясо с рисом будут готовы, сделайте луково-морковную поджарку. Лучок с морковкой помойте и почистите. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем крупно. Обжарьте их вместе на масле до мягкого состояния, чтобы на зубах ничего не хрустело.
5. Берете плотную прихватку и извлекаете горшочек из духовки. Попробуйте мясо, если готово, то накладываете сверху на рис слой из морковки с луком. Духовку выключите и оставьте горшочки в ней минут на пятнадцать, чтобы плов дошел до своей кондиции.
6. Вынимаете готовый плов и пусть это не классика с бараниной, но все равно, очень вкусно и сытно.
Плов с фаршем
Плов в микроволновке
Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!
Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.
— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля
Приготовление плова в духовке
Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.
Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.
Калорийность плова в духовке
Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
18 гр. | 7 гр. | 47 гр. | 158 ккал. |
Плов с мясом в духовке
Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.
Плов в духовке с курицей
Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.
Как приготовить плов в духовке
Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг.
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Специи
Шаг 1
Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками
Шаг 2
Луковицы почистите и нарежьте кубиками.
Шаг 3
Морковь почистите и нарежьте брусочками.
Шаг 4
Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.
Шаг 5
После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.
Шаг 6
Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.
Шаг 7
Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!
Готовим плов в духовке в разной посуде
Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.
Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото
Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.
Ингредиенты:
— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.
Как приготовить плов в горшочках в духовке
Шаг 1
Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде
Шаг 2
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле
Шаг 3
Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте
Шаг 4
В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.
Шаг 5
Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.
Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.
Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде
Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.
Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Куриное филе в сырном кляре и сухарях в духовке
Курица запеченная в йогурте в духовке
Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами
Вкуснейший плов из домашней утки в казане
Жаркое из курицы с картошкой
Читайте также: