Как приготовить подлив из курицы на сковороде рецепт с фото пошагово

Сегодня Вас ждет обширная и интересная подборка рецептов подлив из курицы. Курица, наверное, один из самых распространенных мясных продуктов (хотя и не все считают курицу – мясом), кроме того, она очень доступна. Из нее готовится просто огромное количество вкуснейших блюд, и подлива с курицей – это не исключение.
Курица с подливом – отличный вариант мясного блюда к ужину. Оно легко готовится, простое, понятное. А главное – такой подлив подходит практически к любому любимому гарниру. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных вариантов подлив из разных частей курицы. Не будем долго тянуть – поехали! 🙂

Рецепт куриной подливы

Начнем с рецепта, который должен прийтись по вкусу каждому. Идеальное сочетание – курица и сметана. Сметана сделает филе мягким и сочным, подчеркнув натуральный вкус.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2 головки ;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л. ;
  • сметана (15% жирности) – 2-3 ст. л. ;
  • очищенная кипяченая вода (опционально) – 200-250 мл ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – для вкуса .

Как сделать подливу из курицы?

Теперь настало время рассказать Вам, как пошагово приготовить подливу из курицы со сметаной и репчатым луком. Рецепт простой и никаких определенных навыков и умений – не требует. Разве что немного внимательности и сосредоточенности, но в готовке без этого и так никуда. 😉
Рецепт будет таков:

  1. Филе, очищенное от пленок, жира, костей, жилок, нарезанное удобными небольшими полосочками, пока отставьте в сторону.
  2. Теперь лук. Его чистим от кожуры, режем мелким одинаковым кубиком.
  3. На растительном масле на среднем огне припустить лук.
  4. Потом добавить кусочки курицы и жарить до тех пор, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой и не побелеет. После этого – огонь можно немного убавить.
  5. Содержимое сковороды присыпать мукой по всей поверхности, хорошо перемешать, доведя массу из соков и муки до однородно густой.
  6. Теперь самое время добавить сметану. Ее количество, по большей степени, зависит от Ваших собственных вкусовых предпочтений. Хорошо перемешайте подливу, чтобы она снова стала однородной.
  7. Вода. Если подлива кажется слишком густой, просто добавьте воду. Старайтесь взять жидкость комнатной температуры и вливать ее тонкой струйкой. Так есть больше шансов, что подлива останется однородной, гладкой по текстуре.
  8. Огонь делаем маленьким. Не забудьте посолить и поперчить. Огонь слабый. Когда упариться необходимое количество воды, подливу можно накрыть крышкой и пассеровать еще 10-12 минут.


Вот такая вкусная подлива из курицы с мукой и без томатной пасты получается буквально за 20-30 минут. Очень вкусная и нежная подлива получается – обязательно попробуйте.
Сметанная сливочная подлива из курицы может готовиться на сковороде, в духовке, даже в мультиварке. В случае с духовой или мультиваркой будет немного иной подход: муку лучше вообще не использовать, а прочие ингредиенты в сыром виде смешать в подходящей посуде, перемешать и готовить. В жаростойкой посуде в духовке – 20-30 минут при 180 градусах, или при 180 градусах (в ручных настройках) около 25 минут в мультиварке.

ПП подлива с курицей

Диетическую подливу из куриной грудки лучше готовить без «дополнительных» ингредиентов. Спокойно можно обойтись только луком (из дополнительного). При жарке лучше отдать предпочтение сковороде с антипригарным покрытием — к ней меньше пригорает при минимальном количестве масла. Кстати, масло можно взять и сливочное, но лучше, конечно, выбирать полезное растительное, например, оливковое, кунжутное или льняное.
Итак, из продуктов подготовьте следующее:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • репчатый лук (можно взять лук шалот) — 200 г;
  • масло — для жарки;
  • морковь — 2 шт. (среднего размера);
  • куриный бульон — 300-400 мл;
  • соль, перец, травы сушеные — по вкусу.


Итак, когда все продукты подготовлены, можно преступить к готовке. Пошаговый рецепт, как всегда, для Вашего удобства:

  1. Для начала подготовьте овощи, очистив их и нарезав. Лук измельчите до мелкого кубика, а морковь — натрите на крупную терку.
  2. Филе обмойте прохладной водой, обрежьте все лишнее (пленки, жир, жилы), обсушите бумажными полотенцами. Теперь нарежьте курицу удобными кусочками, лучше — не слишком большими.
  3. На сковороде нагрейте масло, обжарьте сперва лук (около 5 минут), а потом — морковь.

Уточнение на «всякий случай»
Овощи могут начать пригорать. Чтобы этого избежать и не сделать подливу слишком жирной, советуем Вам добавить немного бульона в овощи. Это, как и масло, не даст им пригореть, но и не добавит жирности блюду.

  1. Теперь к овощам добавьте кусочки филешки. Жарить до момента, когда курица полностью побелеет. На среднем огне это займет минут 10, может, немного меньше.
  2. Теперь к овощам с мясом добавьте весь бульон. Огонь уменьшите до минимального.
  3. Соль, перец, специи – все, как всегда. Пассеровать минут 10, а потом можно накрыть крышкой, и доготовить еще минут 10.

Уточнение на «всякий случай»
Подлива получится достаточно жидкой. При желании, можно добавить чайную ложку белой муки или крахмала. Но для фигуры этот вариант не самый подходящий.


Готовую подливу снять с огня и подавать, например, с гречкой или даже с овощами, например, запеченными. Можно украсить свежей рубленой зеленью.
Если хотите, подливу можно разнообразить, добавив в нее сочный свежий томат, либо другие овощи. Но этот вариант — самый простой, легкий для желудка, максимально подходящий под разные полезные гарниры.

Как сделать подливу из куриных ножек?

Теперь давайте немного отойдем от филе и рассмотрим более «доступные» части курицы. Главное отличие подливы из голеней курицы на сковороде — это то, что она получится более жирной. Ее сложно назвать пп-шной, но она не менее вкусная. Особенно оценят ее любители красного мяса.
Теперь давайте поговорим об ингредиентах:

  • куриные голени — 700 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 1 шт. (крупный);
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана (нежирная) — 1 ст. л.;
  • чистая кипяченая вода — 250 мл;
  • соль, перец, сахар, специи — по вкусу.


А теперь рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Голени. Их нужно снять с кости. Есть два пути решения этого вопроса. Если Вы можете снять сырое мясо — снимайте, но будьте внимательны, ведь нужно очистить все от жилок, кожицы и жира. Если в сыром виде снять мясо не получается, тогда приварите голень. Их не нужно полностью доваривать, только приварить минут 20-30. Когда мясо отделено от костей, очищено от жил, жира и кожи, нарежьте мясо, можно достаточно мелко. Заготовку пока оставьте в сторону.
  2. Теперь овощи. Чищенный нарезанный кубиком лук, дополнить нарезанными полосочками сладкого болгарского перца (естественно, без косточек). Добавить помидор, мелко нарезанный или натертый на терку.
  3. Примерно минут 7, на среднем огне, на раскаленном масле обжарить лук. Должна появиться золотая корочка, либо лук должен хотя бы стать прозрачным.
  4. Потом добавить мясо колени, жарить все до полуготовности.
  5. Чуть-чуть уменьшить огонь, добавить к луку с мясом остальные овощи. Готовить, пока овощи не обмякнут, а на сковороде не появится немного жидкости.
  6. Теперь можно добавить томатную пасту, сметану и воду. Не забудьте перемешать подливу, для хорошего распределения вкусов. Огонь, кстати, тоже можно уменьшить.
  7. Посолить, поперчить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать. Упаривать подливу на медленном огне около 15-20 минут. После — все готово, можно подавать к столу.

Обратите внимание, что выше — это именно рецепт подливы с мясом куриных голеней. Рецепт куриных голеней в подливе — это немного другое. Тут готовится целая голень, запекать их лучше всего в духовке.


Подлива с майонезом

А теперь поговорим про более не традиционную подливу. Речь пойдет о подливе из курицы с майонезом. Рецепт достаточно простой, но не очень полезный, так что увлекаться этип рецептом не стоит.
Вам понадобятся:

  • репчатый лук (куда же без него) — 2 головки;
  • любое куриное мясо — 400 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.


Приготовление будет очень простым:

  1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Мясо птицы очистить от костей, жил, жира, шкурки и прочего. Нарезать полосочками, не слишком длинными.
  3. Лук обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем к луку мясо, обжариваем до белесости курицы.
  5. Добавляем майонез, воду, хорошо перемешать.
  6. Добавить соль, специи (будьте внимательны, майонез уже может быть соленным), перец, перемешать, готовить на медленном огне, можно под крышкой, около 10-20 минут. После — снять с огня и подавать к столу, можно украсить свежей зеленью.


Из куриного фарша

Дальше на очереди рецепт подливы из куриного фарша. По сути, не будем долго на нем заострять внимание, ведь любой рецепт, описанный выше, можно без труда подстроить под рецепт подливы с куриным фаршем. Вам просто нужно будет мясо в интересующем рецепте заменить фаршем. А в остальном — приготовление будет неизменным. 🙂


Овощная подлива с курицей

Этот вариант приготовления куриной подливы с овощами тоже очень полезный и вкусный. Он прекрасно сочетает в себе и мясо, и овощи. Блюдо можно подавать с рисом, гречкой или даже различными вариациями блюд из картошки.
Для приготовления подготовьте:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.


Готовится подлив из курицы с перцем, с луком и морковью следующим образом:

  1. Курицу промыть под холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать не слишком большими кусочками
  2. Овощи тоже нужно подготовить. Томат нарезать небольшими кубиками, не забыв удалить «попку»; с лука снять кожуру и измельчить; перец очистить от косточек и «съедобную» часть нарезать небольшими кусочками; морковь почистить и натереть на крупную терку; чеснок очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  3. На сковороде с разогретым маслом первым делом обжарить лук и чеснок. На среднем огне пассеровать до однородного золотого оттенка.
  4. К луку и чесноку добавить морковь и сладкий перец. Пассеровать, пока овощи не обмякнут.
  5. Теперь можно добавить кусочки курицы. Хорошо перемешать и жарить до тех пор, пока вся курица не побелеет. Также курица должна пустить сок.
  6. К заготовленной подливе добавить нарезанный помидор и воду. Хорошенько все перемешать и уменьшить огонь.
  7. Добавить паприку, соль, перец, специи и перемешать. На медленном огне тушить подливу около 10-15 минут, можно под крышкой.


Совет от Сошьера
При желании, Вы можете добавлять любые овощи в подливу. А еще можно добавить томатную пасту или сметану.

Из куриных бедрышек

И последний на сегодня вариант – подлива из куриных бедрышек. По сути, ее тоже можно приготовить по любому рецепту, оставленному выше. Для зачистки бедрышек лучше всего использовать советы для заготовки куриных ножек. То есть снимаете мясо, без шкурки, с кости в сыром или приваренном виде, и нарезаете небольшими кусочками.
В остальном, готовить подлив из бедра курицы стоит так же, как мы описывали выше. Ну, об этом мы и так уже говорили. Просто не считаем нужным занимать Ваше время еще одним однообразным рецептом. 😉


Вот и веси список рецептов, которыми сегодня мы хотели с Вами поделиться. Мы старались максимально информативно и полно донести Вам информацию, чтобы Вы могли пользоваться рецептами и наслаждаться вкуснейшими блюдами. А как Вы обычно готовите подливы из курицы? Что добавляете? Какой рецепт Ваш любимый? Обязательно рассказывайте нам в комментариях. 😉

Подлива с курицей — очень удобный соус для любых гарниров. Любая каша, макароны или картошка становится с ним в разы вкуснее, а блюдо в целом приобретает сочность. Калорийность в среднем 110 ккал на 100 г, но зависит от вида и жирности соуса.

Очень вкусная подлива из курицы к макаронам — пошаговый рецепт с фото

Подливка, приготовленная по этому фото-рецепту, получается сытной и вкусной благодаря «удачному» сочетанию ингредиентов.


Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода: 300 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Удаляем с куриной грудки кожицу, снимаем мясо с кости. Промываем его под проточной водой и сразу обтираем насухо бумажным полотенцем. Подготовленное филе нарезаем некрупными кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло. Отправляем туда мясо и обжариваем в течение 5-10 минут на умеренном огне.


В это время чистим овощи. Измельчаем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем мелкими кубиками. Отправляем продукты к курятине.


Очищаем перец от семенной коробочки. Измельчаем его небольшими полосками. Перекладываем нарезку к остальным ингредиентам. Перемешиваем.


Чтобы подлива имела приятную и по вкусу, и по внешнему виду структуру, добавляем немного пшеничной муки и томатную пасту.


Вливаем кипяченую воду, солим по вкусу, перчим. Можно кинуть свою любимую приправу.


Томим соус примерно 30 минут под крышкой. В конце по желанию и по возможности посыпаем измельченной свежей зеленью.


Подавать подливу можно с любимым гарниром. Например, с отварными макаронами.


Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.
  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками

Быстрый способ приготовления потрясающе нежной и ароматной подливы. Она отлично получается и со сливками, и со сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 1 луковица;
  • 170 г сметаны или сливок;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • масло.

Что делать:

  1. Соломкой нарезать лук, высыпать в прогретое на сковороде масло, обжарить до прозрачности.
  2. В это время соломкой порезать филе. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Переложить мясо к луку, обжарить быстро на сильном огне до появления корочки.
  4. Ввести сметану, прогреть до закипания, влить воду и соевый соус.
  5. Накрыть, потушить филе минут 7. Попробовать на соль, по желанию добавить зелень, чеснок.

Чтобы куриное филе оставалось мягким, важно его не передержать на огне, а для соуса использовать горячую воду. Кипяток из чайника отлично для этого подойдет.

Вкуснейшая подлива из курицы с грибами


Курица и грибы отлично дружат в разных блюдах, в том числе и в этой замечательной подливке. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны, но можно взять и другие грибы.

Если будут использоваться лесные грибы, их предварительно обязательно нужно отварить, а затем применять по рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Как готовить:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками, куриное филе соломкой.
  2. На сковороде подогреть сливочное масло, высыпать грибы, обжарить две минуты.
  3. Выложить туда же курицу. Готовить вместе еще пять минут, периодически помешивать.
  4. Отдельно вскипятить сливки, вылить в сковороду.
  5. Посолить, поперчить, накрыть и потомить пять минут.
  6. В готовое блюдо по желанию ввести рубленый укроп.

Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре


Еще одна рецептура универсальной подливы к любому гарниру, но она отличается густотой и насыщенным вкусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатное пюре, нарезанные помидоры, но обжаривать придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 600 г филе;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 40 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • специи, масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Инструкция по шагам:

  1. Все овощи нарезать соломкой, курицу кубиками или брусочками.
  2. Разогреть масло, высыпать лук с морковью, готовить минут пять.
  3. Добавить курицу, затем болгарский перец. Обжарить еще три минутки.
  4. Через ситечко высыпать муку. Быстро размешать лопаткой, добавить томат.
  5. Слегка обжарить продукты с томатом, влить кипяток, посолить, можно поперчить.
  6. Накрыть и потушить пять минут, чтобы курица пропиталась соусом.
  7. В конце под крышку добавить зелень.

Видео-рецепт: Подливка из курицы с овощами и крахмалом

Еще одно универсальное блюдо, которое дополнит прекрасно гарнир или станет самостоятельным ужином. Овощи можно брать по сезону.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 Грамм (филе)
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1-2 Ст. ложек
  • Соль, специи, зелень — По вкусу (паприка молотая, лавровый лист, перец черный молотый)
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Вода — 1,5 Стакана

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Подлива из куриной грудки"










Оценить рецепт Подлива из куриной грудки:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Я уже готовила много раз по этому рецепту, моя палочка-выручалочка, когда хочешь и вкусно и быстро! Спасибо автору!

а кто знает какова приблизительная калорийность этой подливы?

Действительно очень просто, быстро и вкусно

Все быстро и легко )

Спасибо за рецепт. Подливка получилась очень нежной.

Спасибо огромное очень супер всё получилось,это моя первая подлива за 42 года.ещё раз спасибо за рецепт.

Вышло все очень вкусно, просто и быстро. Мне 16, только учусь готовить, но все получилось с первого раза)


Если вам нужно быстро придумать горячее к любимому гарниру, подлива из курицы на сковороде подойдет идеально. Это универсальный вариант на обед или ужин для всей семьи. Вы можете добавлять любые овощи, а также не только томатный соус, но и свежие помидорки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томат – ½ стакана.

Приготовление:

На сковороду отправьте растительное и сливочное масло и поставьте на огонь.


Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.


Очистите и измельчите лук.


Выложите курицу на сковороду и обжарьте 3-4 минутки.



Очистите и натрите на терке морковь.


Выложите к курице.


Посолите и поперчите по вкусу.


Влейте томат и тушите на среднем огне, помешивая, минут 15.


Вот и все, быстрая и вкусная подлива из курицы на сковороде готова. Дополните гарниром и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Гуляш из куриного филе — диетическое блюдо, которое изумительно дополнит любой гарнир. Оно идеально сочетается с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем. Гуляш с подливкой хорош и в самостоятельном виде, особенно с кусочком белого свежего хлебушка. А если дополнить его салатиком из свежих овощей, то получится настоящее объедение. Прелесть блюда в том, что куриное филе, которое так часто получается сухим, здесь всегда очень сочное и нежное. Все это благодаря подливке, которая может быть совершенно разной. Любителям ярких вкусовых ощущений придется по вкусу томатный соус, а ценителям нежности понравится подливка на основе сметаны. Какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае вы получите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Процесс приготовления с фото описан пошагово, поэтому вы не испытаете никаких сложностей с созданием вкусного гуляша.

Гуляш из куриного филе в сметанной подливке

Что нам потребуется для гуляша:

  • филе куриное — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • паприка -1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для жарки.

Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной

  1. Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
  2. В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
  3. Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
  4. К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
  5. Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
  6. Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.

Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.


Автор: Татьяна С.

Гуляш из куриной грудки с томатной подливкой


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится гуляш с курицей в томатном соусе

  1. Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем филе на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжариваем на большом огне 2-3 минуты.
  2. Тем временем, очищенную морковь нарезаем соломкой, а лук просто мелко шинкуем. Добавляем овощи в сковороду, обжариваем все вместе еще 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Уменьшаем огонь, добавляем соль, перец, другие специи здесь будут лишними. Кладем в сковороду ложку томатной пасты, перемешиваем.
  4. Добавляем к мясу и овощам муку, вливаем воду. Перемешиваем подливку, чтобы не было комочков. Тушим гуляш под крышкой на умеренном огне 25-30 минут. Жидкость должна частично выпариться и загустеть.
  5. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанный укроп.

Подаем куриное мясо с томатной подливкой к столу сразу же с гарниром и овощами.


Автор: Ирина Еремеева

Гуляш из куриного филе в мультиварке


Список продуктов:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • масло для жарки – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Количество порций – 3.

Рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
  2. Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
  3. Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
  4. Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
  5. В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
  6. Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
  7. Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
  8. После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.

После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 111 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Куриная подлива на основе сметаны подходит под любой гарнир: картофельное пюре, гречневую крупу, рис, пшено, спагетти, прочие макаронные изделия и зерновые. Постная часть птицы (грудка без кости) довольно быстро размягчается, и на всю готовку уходит не более получаса.

По желанию усилить аромат можно чесноком, куркумой, смесью карри, пряными травами.

Чтобы приготовить подливу из курицы со сметаной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.


Чистую куриную грудку нарезаем кусочками примерно одинакового размера и густо обсыпаем пшеничной мукой.


На сковороде с добавлением постного рафинированного масла минуты 3 обжариваем нашинкованный полукольцами лук, затем выкладываем натертую морковь, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3.


К промасленным овощам закладываем присыпанные мукой кусочки курицы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать следующие пару минут.


Выливаем сметану, воду, приправляем солью и черным перцем.


Размешиваем, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим 20-30 минут.


Перед подачей нежную подливу из курицы со сметаной украшаем свежей зеленью.

Подлива из курицы готовится достаточно быстро, и она сможет придать дополнительный вкус любому гарниру (картофель, рис, макароны, гречка и т.д.). Сегодня мы дадим вам 3 разных рецепта этого блюда, из них вы сможете выбрать понравившийся вам. А если вы проявите еще немного фантазии и добавите новые необычные ингредиенты (например, курагу или чернослив, грецкие орехи и т.п.), то ваше блюдо станет особенным и оригинальным. Помимо быстроты приготовления и отличного вкуса, это также весьма бюджетное блюдо. В кризисные времена оно является настоящим спасением для хозяйки.

Подлива из курицы

Рецепт №1. на скорую руку

Приготовление занимает 20 мин.

  • Среднего размера куриный окорочок — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст.л.;
  • томатная паста — 1-2 ст.л., либо помидоры — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 1-2 ст.л.;
  • вода — 1 стак.;
  • зелень, соль, перец, приправы — по вкусу.

Куриный окорочок, разрезаем на небольшие кусочки, поджариваем на масле до золотистого цвета. Мелко режем морковь и лук, обжариваем их вместе с курицей. Затем нужно добавить муку, соль и немного обжарить вместе с мукой. Добавляем стакан воды и тушим 5 — 7 мин. Напоследок добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, зелень, перец. Можно добавить приправы по вкусу (например, хмели-сунели). Тушим еще 10 мин и подлива для курицы готова!

Рецепт №2.

Это блюдо готовится из уже отваренной курицы. Прекрасный вариант, если у вас в планах из одной тушки курицы сделать 2 – 3 блюда: куриный суп, подлив к гарниру, горячее.

  • какая-то часть курицы (окорочок, грудка);
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • немного зелени и соли.

Измельчаем и обжариваем в масле овощи. Добавляем куриный бульон (около стакана), томатную пасту, соль и тушим 5 мин на медленном огне. Отдельно жарим предварительно отваренное, остывшее и нарезанное на кусочки куриное мясо, заранее отделив его он костей, хрящей и кожи. Добавляем к нему готовый соус из овощей, посыпаем зеленью и доводим до кипения. Подлива из курицы готова. Приятного аппетита!

Рецепт №3. с майонезом.

  • куриное бедро (отваренное) — 2 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Обжариваем овощи, и курицу по-отдельности, как в предыдущем рецепте. Смешиваем, добавляем стакан бульона, майонез, соль, приправы, зелень и тушим еще минут 5. Подлива из курицы с майонезом готова!

Ну а какой рецепт придется вам по вкусу решать вам.

Если вам статья понравилась, покажите ее своим товарищам в соц сетях.

Related Posts


  • Чай с малиновым вареньем. Рецепт вкусного приготовления

  • Пирог лоранский с грибами и курицей. Вкусно и полезно

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Профессия энергетик, кто такой энергетик
  • Профессия эксперт, кто такой эксперт
  • Что такое чаевые и сколько их принято оставлять в разных странах
  • Достопримечательности Сухуми, самые популярные места
  • Профессия фотограф, кто такой фотограф
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Когда захочется чего-нибудь вкусненького, простого и в то же время бюджетного, вспомните одно известное блюдо. Я имею в виду гуляш из курицы с подливкой.

    Это беспроигрышный вариант. Все домочадцы останутся довольными, как слоны. Готовить, кстати, легко и быстро. В статье вы найдете разные рецепты, в том числе наипростейшие с минимальным набором ингредиентов.

    Еще одно преимущество, которое хотелось бы выделить у такого соуса — универсальность.

    Здесь открывается простор для импровизации. Вводите любые овощи, специи и прочие добавки. К тому же куриный гуляш подходит ко всем гарнирам, делая их еще вкуснее.

    К примеру, ваши детки не любят гречку. Приготовьте мясо в сливочной или томатной подливе — сметут все на ура.

    Готовы творить кулинарные шедевры? Выбирайте рецепт и приступим.

    1. Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой
    2. Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд
    3. Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
    4. Со сметаной и грибами — классический способ приготовления
    5. Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде
    6. Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
    7. Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
    8. Гуляш из курицы, как в детском саду

    Как приготовить простой гуляш из курицы со сметанной подливкой

    Курочка в сметанном соусе получается нежной и необычной со сливочным вкусом. Готовится легко в короткий промежуток времени. Гости на пороге? Записывайте рецепт.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 130 г сметаны;
    • пара грудок;
    • специи;
    • 4 чесночные дольки;
    • масло (на жарку).

    1. Нарезаем бескостную тушку кубиками.
    2. Приступаем к соусу. Соединяем сметану со специями и чесноком.
    3. Отправляем куриные ломтики на раскалённую сковороду. Приправляем и обжариваем до состояния готовности, периодически помешивая.
    4. Затем вливаем соус, тушим пять минут.

    На заметку! В готовый гуляш добавьте немного тертого плавленого сыра — это усилит его вкусовые качества.

    Получается обалденное второе блюдо, которое придется по вкусу всем близким и родным.

    Более подробно, как делать куриный гуляш, посмотрите на видео.

    Вкусный гуляш из куриного филе с томатной пастой в мультиварке Редмонд

    Данный гуляш готовится с куриной грудкой — рекомендовано по диете 5. Белое мясо — низкокалорийный, гипоаллергенный и полезный продукт. Поэтому такое блюдо идеально подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.


    • по 150 г лука с морковью;
    • грудка — 700 г;
    • чесночные дольки — по желанию;
    • 1 ст. л. пасты томатной;
    • масло подсолнечное (на жарку);
    • специи;
    • сметана — столовая ложка;
    • 2 стакана воды;
    • 2 ст. л. пшеничной муки.

    1. Филе делим на произвольные кусочки, затем приправляем.
    2. Перекладываем ломтики в чашу мультиварки и включаем режим “выпечка” на 60 минут.
    3. Мясо готовится в собственном соку (не более получаса).
    4. Тем временем шинкуем полукольцами лук, измельчаем чеснок, морковь натираем на крупной терке.
    5. В полуготовую грудку вливаем масло, немного обжариваем.
    6. Затем вводим измельченные овощи. Все перемешиваем.
    7. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
    8. Вводим муку. Обжариваем.
    9. Готовим заливку. Соединяем пасту, воду и сметану. Нет кисломолочного продукта под рукой? Сделайте подлив из майонеза.
    10. Вливаем соус к остальным компонентам. Томим 10 минут.
    11. Далее, настаиваем около 15 минут, с закрытой крышкой.
      Подаем гуляш с любимым гарниром, украшаем зеленью.

    Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой

    Домашняя курица, приготовленная данным способом, получается очень нежной. На вкус, как телятина. Да даже внешне не отличить. Все благодаря секретному компоненту, о которым вы узнаете в рецепте с фото.


    Подлив делаем без томатной пасты. Вместо соуса возьмем помидоры.

    • томаты без кожицы — 3 шт.;
    • 800 г грудки;
    • масло — на жарку;
    • соль, перец, приправа;
    • 200 мл вина (красного сухого);
    • стакан сметаны;
    • столовая ложка крахмала — для густоты (необязательно).

    1. Филе делим на кусочки произвольной формы и отправляем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем минут 10. Огонь средний.
    2. Тем временем подготавливаем помидоры. Нарезаем на небольшие кусочки, удаляем плодоножки.
    3. За 2 минуты до конца жарки мясные ломтики приправляем. Помешиваем.
    4. Вводим томаты, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
    5. Затем вливаем сухое вино. Крепкий напиток придает блюду особые нотки вкуса и меняет цвет кусочков. Курочка становится словно телятина.
    6. Выпариваем вино 6 минут. Это времени достаточно, чтобы испарился алкоголь, оставив лишь винный вкус.
    7. Добавляем сметану, крахмал, перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
    8. Немного настаиваем готовый гуляш, сняв с огня.
      Нежный мясной соус готов. Осталось сварить гарнир и накрывать на стол.

    На заметку! После приготовления у вас останется еще пару бокалов вина, чем не повод для романтического ужина?

    Со сметаной и грибами — классический способ приготовления

    Один из самых распространенных вариантов соуса для курицы — со сметаной и грибами. Представляю вам с удовольствием классический способ приготовления такого блюда.


    • грудка — 500 г;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г резаных шампиньонов (опят или маслят);
    • 1 репчатый лук;
    • соль, перец, специи — по вкусу.

    1. Нарезаем мясо квадратиками среднего размера.
    2. Шинкуем полукольцами лук и обжариваем на среднем огне.
    3. Затем отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
    4. Добавляем куриные кусочки, обжариваем и приправляем.
    5. В полуготовый гуляш вводим сметану. Тушим 10 минут.

    Всего 5 шагов, и вкусное блюдо готово.

    Курица с грибами в сливочной подливке на сковороде

    Удачно приготовленный соус напрямую влияет на вкус мяса. Подлив со сливочным сыром — просто находка для гурманов. Рецепт напоминает гульчехру из курицы. Правда у узбекского блюда более простая поливка из молока. Возьмите рецепт на заметку и для других мясных блюд.


    • окорочка кур — 5 шт.;
    • шампиньоны — 120–150 г;
    • половина луковицы;
    • специи по вкусу;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 400–500 мл воды;
    • сливочный сыр (крим чиз) — 120 г;
    • 1 ст. л. сливочного масла.

    Совет из форума! Плачете, когда режете лук? Наберите в рот немного воды и задержите. Не сглатывайте, пока не нашинкуете овощ. Так вы справитесь с луковицей без слез.

    1. Берем верхнюю часть окорочков, промываем, обсушиваем.
    2. Солим и перчим кусочки по вкусу.
    3. Затем обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
    4. В это время мелко шинкуем лук.
    5. Грибы нарезаем произвольно.
    6. Перекладываем обжаренные окорочка в отдельную емкость. В сковороде остается только масло, без маленьких мясных кусочков, которые образовываются в процессе жарки.
    7. Отправляем на жарку измельченный репчатый овощ и сливочный кубик масла.
    8. Минут через 5 вводим шампиньоны. Немного обжариваем.
    9. Затем добавляем сливочный сыр. Разминаем продукт лопаткой. Под воздействием высокой температуры он быстро растворится.
    10. Вливаем воду. Все компоненты хорошенько перемешиваем и доводим соус до кипения.
    11. Опускаем курочку в заливку. Тушим 20 минут.

    Блюдо готово. Украсьте зеленью и приступайте скорей к трапезе.

    Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд

    Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.


    Нам потребуются следующие продукты:

    • растительное масло для жарки;
    • соль по вкусу;
    • горчица — 2 ст. л.;
    • 800 г филе;
    • 0,5 ч. л. смеси перцев;
    • сметана — 150 г;
    • 3 дольки чеснока;
    • паприка — 1,5 ст. л.

    1. Пропускаем чеснок через пресс.
    2. Всыпаем паприку, смесь перцев.
    3. Добавляем горчицу, соль. Все перемешиваем.
    4. Вводим немного подсолнечного масла — это облегчит нанесение маринада на кусочки.
    5. Обваливаем филе в соусе, равномерно распределяя смесь со всех сторон ломтиков.
    6. Отправляем курочку в заправке в холодильник на 1 час.
    7. Затем выкладываем мясо в чашу мультиварки.
    8. Выставляем программу “мультиповар”, 120 градусов. Время: 20 минут. А также подойдет режим “крупы”.
    9. По истечение времени добавляем сметану, перемешиваем продукт с кусочками.
    10. Повторно включаем “мультиповар” с теми же параметрами.

    Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.

    Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.

    Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)

    Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды — принцип приготовления остается таким же.


    Возьмем следующие компоненты:

    • куриное филе — 500 г;
    • 2 морковки среднего размера;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • стакан сока томатного;
    • томатная паста — 1,5 ст. л.;
    • 2–3 луковицы, в зависимости от размера;
    • немного оливкового масла для жарки;
    • специи по вкусу.

    1. Разогреваем сковороду с маслом.
    2. Шинкуем морковь и лук любым удобным способом.
    3. Обжариваем овощи до золотистости (4–5 минут).
    4. Нарезаем болгарский перец и филе кубиками. Отправляем на огонь.
    5. Солим, перчим и перемешиваем ингредиенты.
    6. Вливаем сок и пасту.
    7. Убавляем огонь. Тушим полчаса под закрытой крышкой, периодически помешивая.
    8. Снимаем крышку и увариваем блюдо еще 10 минут.

    Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.

    Гуляш из курицы, как в детском саду

    По данному рецепту получается нежный гуляш, который просто тает во рту. Вкус детства — пальчики оближете.

    На заметку! Посуда с толстым дном (например, казан, жаровня и т. д.) сохраняет все лучшие вкусовые качества блюда. При этом гуляш получается замечательным и на сковороде. Главное, правильно его приготовить. Следуйте пошаговому рецепту.

    Любой гарнир, даже самый пресный, будет гораздо вкуснее с правильной подливой. Речь идёт об универсальном соусе, благодаря которому обычное пюре, каша или даже макароны станут поистине особенными. Подлива из курицы – одна из самых простых и вкусных вариаций обозначенного кулинарного дополнения, для приготовления которой понадобятся минимум времени и усилий.

    Универсальная подлива с томатным вкусом


    Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • вода – 300 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сушёная зелень – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 12 мл;
    • соль – ½ ч. л.

    1. Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
    2. Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
    3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
    4. Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
    5. Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
    6. Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
    7. Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
    8. Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.

    Совет! В летнее время томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

    Для пюре из картофеля

    Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 320 мл;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • мука – 55 г;
    • приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 12 мл;
    • сушёный укроп – 1 ч. л.;
    • соль;
    • лавровый лист.


    1. Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
    2. Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
    3. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
    4. Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
    5. Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.

    Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.

    К гречневой крупе




    Ещё одно ежедневное блюдо, которое невозможно представить без вкусной подливки, – гречневая каша. Разнообразить постное угощение не составит большого труда, если запастись следующими ингредиентами:

    • филе курицы – 370 г;
    • лук – 120 г;
    • морковка – 160 г;
    • мука – 50 г;
    • вода – 50 мл;
    • сало – 30 г;
    • приправа для курицы – 1 ч. л.;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • лавровый лист.

    1. Подлива к гречке с курицей – блюдо, приготовить которое можно очень быстро. Для начала промываем мясо в холодной воде, высушиваем полотенцем, нарезаем кубиками идентичного размера.
    2. Раскаляем сковородку с салом, обжариваем на животном жире филе, пока оно не станет золотистым.
    3. Перекладываем мясо в кастрюльку.
    4. Овощи режем как можно мельче, пассируем на уже использованной сковороде. Когда ингредиенты приготовятся, добавляем их к курице. Засыпаем указанные приправы.
    5. Добавляем заранее проваренную воду. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать продукты. Ставим на огонь, ждём, пока состав закипит. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 45 минут.
    6. Муку разводим в холодной воде, добавляем к мясу, тушим, чтобы подлива стала вязкой.
    7. Спустя 10 минут подаём готовое угощение вместе с гречкой.

    Готовим на основе майонеза

    Приготовить подливу более сытной поможет всем известный и любимый белый соус.
    Необходимые ингредиенты:

    • курица – 1,35 кг;
    • красный лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 23 мл;
    • майонез – 65 г;
    • соевый соус – 55 мл;
    • специи на выбор – 1 ч. л.;
    • соль;
    • вода – 200 мл.


    1. Для начала следует разделить курицу на миниатюрные элементы, затем обжарить их на масле около 7 минут.
    2. В это время подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, а морковку натереть на тёрке. Добавляем ингредиенты на сковороду к мясу. Следом закладываем специи (молотый перец, базилик, карри, орегано или сушёный укроп). Перемешиваем, солим, снова соединяем компоненты между собой.
    3. Смешиваем соевый соус с майонезом, потом разводим состав водой. Добавляем к курице, перемешиваем, накрываем крышкой, продолжаем готовить ещё 25 минут.

    Важно! Жирность майонеза не играет большой роли, но лучше использовать более плотный соус.

    Рецепт подливки из курицы для макарон




    Есть ещё один вид привычного гарнира, требующий от кулинара подходящего дополнения. Подлива из курицы к макаронам так же легка в приготовлении, как и её уже рассмотренные аналоги. Для её создания нужно запастись:

    • филе курицы – 500 г;
    • помидорами – 2 шт.;
    • луком – 1 шт.;
    • чесноком – 2 зубчика;
    • томатной пастой – 15 г;
    • петрушкой и укропом – пучок;
    • водой – 200 мл;
    • растительным маслом – 12 мл;
    • солью и молотым перцем – по щепотке.

    1. Мясо пропускаем через мясорубку.
    2. Прочие ингредиенты очищаем и моем. Зелень рубим на мелкие элементы, чеснок пропускаем через пресс, а лук и помидоры измельчаем дольками.
    3. Обжариваем фарш на растительном масле при постоянном помешивании. Как только ингредиент станет румяным, добавляем лук, а через 3 минуты – помидоры.
    4. Спустя ещё несколько минут вводим чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, соединяем компоненты с проваренной заранее водой и рубленой зеленью.
    5. Соединяем перечисленные ингредиенты, пробует получившийся состав на вкус, доводим блюдо до совершенства за счёт специй. Тушим ещё 15 минут на минимальном огне.

    Подаём в горячем виде вместе с любимыми макаронными изделиями.

    С добавлением сметаны

    Если сделать куриную подливу со сметаной, она станет не менее сытной, чем вариант с майонезом, но более нежной и диетической. Чтобы приготовить указанный соус, следует запастись таким набором:

    • куриное филе – 540 г;
    • сметана (жирная) – 200 мл;
    • лук – 157 г;
    • сливочное масло – 65 г;
    • растительное масло – 65 мл;
    • мука – 110 г;
    • вода – 100 мл;
    • сушёные травы – 10 г;
    • соль;
    • молотый перец.


    1. Подготовленное мясо измельчаем кусочками или полосками необходимого размера.
    2. Смешиваем соль с сушёными травами и перцем. Обваливаем в получившемся составе курицу, оставляем на 10 минут пропитываться специями.
    3. Соединяем ингредиент с мукой, перекладываем на раскалённую сковородку, обжариваем на растительном масле до золотистости.
    4. Добавляем луковые полукольца, продолжаем жарить ещё 3 минуты.
    5. Смешиваем воду со сметаной, заправляем получившимся составом мясо. Перемешиваем, приправляем солью и специями. Пробуем получившийся соус на вкус. При необходимости используем ещё немного соли или предпочитаемых приправ.
    6. Спустя 3 минуты подготовки соединяем подливу со сливочным маслом, снижаем температуру, томим под крышкой 20 минут.

    Вкусное дополнение к рису

    Напоследок неплохо узнать, как сделать нейтральный вкус рисового гарнира более ярким. Из филе курицы легко сделать отличную, наваристую подливу, способную оттенить любую кашу.

    • мясо курицы – 1 кг;
    • помидоры – 350 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сливочное масло – 55 г;
    • сливки – 22 мл;
    • вода – 210 мл;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • мука – 55 г;
    • красный перец (острый) –1/2 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • лавровый лист;
    • соль.


    1. Вначале следует подготовить ингредиенты к последующему использованию. Лук измельчаем полукольцами, острый перец – небольшими элементами, а чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
    2. Томаты обдаём кипятком, освобождаем от кожуры, после измельчаем в блендере до однородного состояния.
    3. Курицу режем на небольшие элементы, обваливаем в просеянной муке.
    4. Обжариваем мясо на раскалённой сковороде, после перекладываем на тарелку.
    5. В сотейнике тушим на сливочном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем острый перец и чеснок. Ещё через несколько минут вводим перетёртые помидоры и паприку. Перемешиваем ингредиенты. Когда состав станет однородным, выкладываем на него куриные кусочки, и соединяем между собой.
    6. Добавляем смесь сливок и воды. Заправляем соус солью и специями. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 30 минут на минимальном огне. В это время следует несколько раз перемешать состав.

    Полученной подливой сверху поливаем рисовый гарнир, подаём вместе со свежей зеленью.

    Не так уж сложно сделать ежедневный рацион более ярким, вкусным и питательным. Кстати, приготовить подливу с курицей очень легко и быстро, если иметь в запасе необходимые продукты и правильный рецепт. Экспериментируйте и не бойтесь делать собственную жизнь вкуснее!

    Читайте также: