Как приготовить подливку для куриных котлет рецепт

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.


Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


Уже столько было сказано и написано про подливы для котлет, столько есть разнообразных вариантов, рецептов. Но мы сегодня снова будем говорить про подливы, вернее, про одну конкретную – подливу к куриным котлетам. Мы рассмотрим несколько рецептов: одни из них очень популярны и известны многим, другие, напротив, могут показаться неожиданными. Но, в любом случае, будет вкусно – это мы гарантируем. 🙂

Рецепт подливы к куриным котлетам

«Основным» мы рассмотрим и научим Вас готовить самый простой, распространенный, понятный и доступный вариант. Ингредиенты для этого рецепта доступны, они не дорогие и с ними просто работать. Давайте же познакомимся с ними.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • чеснок – 2 зубчика ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • бульон куриный (вода) – 200 мл ;
  • мука – 1,5 ст. л. ;
  • соль, перец, специи и пряности – по вкусу .

Как сделать подлив для куриных котлет?

Томатная подлива для котлет из куриного фарша, наверное, одна из самых вкусных, понятных и простых. Если Вы любите кушать котлетки с кетчупом, то этот рецепт именно для Вас. Без лишних слов перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. Все овощи очистить и подготовить к дальнейшему приготовлению. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить (пропустить через пресс, натереть на мелкой терке, мелко порубить ножом), морковь натереть на мелкую терку.
  2. Лук обжарить до золотистости на раскаленной сковороде с маслом. После этого добавить чеснок, пассировать минуты 2. Последним этапом – добавить морковь. Жарить все овощи вместе 5-7 минут, пока морковь не обмякнет.
  3. Овощи присыпать мукой, все тщательно перемешать, чтоб мука и овощи стали почти однородными. Кроме того, масса должна стать золотистой и должен появиться характерный ореховый аромат.
  4. Добавить томатную пасту, влить бульон. Тщательно и интенсивно все перемешать. Будущая подлива должна загустеть.
  5. После загустения подливу нужно посолить, поперчить, добавить любимые специи и пряности, перемешать и протушить все вместе 10-15 минут. Снять с огня и можно подавать к столу вместе с куриными котлетками и любимым гарниром.


Другие популярные рецепты

Ну, вот, с самым популярным рецептом подливы Вы уже знакомы. А теперь мы расскажем Вам, какой еще подлив можно сделать к куриным котлетам. Конечно, не обойдется без подлива из сметаны, но будут и другие варианты: сырный, острый… ну, и кое-что еще. Но обо всем по порядку.

Сметанная подливка

Как и перед любым приготовлением, важно сначала рассмотреть ингредиенты для подливы из сметаны к куриным котлетам:

  • сметана (10%) – 200 г;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

А теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло разогреть на сковороде с толстым дном (желательно, чтоб на сковороде было хорошее антипригарное покрытие). В теплое растопленное масло добавить муку. Энергично помешивать, масса должна зазолотиться и иметь ореховый аромат.
  2. Бульон и сметану смешать вместе в отдельной посуде до однородности. Массу вылить на сковороду, не забывайте перемешивать, можете взять венчик, чтоб предотвратить образование мучных комочков.

Совет от Сошьера
Если Вы боитесь не уследить за массой, тогда можно поступить немного иначе. Муку смешанную с маслом можно предварительно остудить, а после влить бульон со сметаной, хорошо перемешать. Так, масса не начнем завариваться сразу, станет почти однородной. После поместить смесь на огонь (медленный) и довести до появления первых пузырьков на поверхности, при этом хорошо мешая. Не кипятите подливу. Как только появились первые пузырьки, можно перейти к следующему этапу.

  1. Теперь добавьте мускатный орех, соль, перец и другие Ваши любимые специи. На медленном огне проварите подливу минут 5-7. Все, можно снять с огня и подавать к столу.

Подливу из сметаны к куриным котлетам можно подать в виде соуса, поливая мясо и гарнир сверху. А можно котлетки запечь в подливе. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекать около 15 минут.


Подлива на основе майонеза

Этот вариант соуса, конечно, далеко не самый полезный. Однако, он настолько вкусный, что иногда можно приготовить себе такой калорийный, но вкусный подлив. Кстати, приготовить такую подливу к куриным котлетам – очень просто.
Вам понадобятся:

  • майонез – 150 г;
  • мед – 20 г;
  • горчица (желательно зерновая) – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Мед, горчицу, чеснок, майонез смешать. Попробовать. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавить соль, перец и другие специи. Еще раз хорошо перемешать и можно подавать к столу.

Вот такой простой и незатейливый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить такую подливу-соус для куриных котлет. Не пожалеете, это уж точно.


Острый подлив для котлет из курицы

Редко кто готовит для котлет и мяса птицы острый соус, больше, конечно, подойдут сливочные, ну, или на крайний случай томатные подливы. Но не стоим все-таки забывать про любителей пикантного и остренького. Для приготовления острой подливы для куриных котлет подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежие томаты (крупные) – 3 шт.;
  • перчик чили – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Перец очистить от семечек. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Помидоры, чили, чеснок перебить в блендере.
  3. Овощную массу переложить в сотейник. Добавить мед, соль, перец, специи, лимонный сок. Перемешать и поставить тушиться на медленном огне на минут 20-30.
  4. После снять с огня, остудить и небольшими порциями подавать к котлетам из мяса.


Необычная подлива из плавленого сыра

Ну, и напоследок, интересный соус из плавленого сыра. Получается очень вкусный, интересный, ароматный подлив для котлет из мяса птицы.
Нужно подготовить:

  • плавленый сырок – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • мука – 35 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Воду вскипятить.
  2. Сыр нарезать мелкими кусочками и порционно отправить в кастрюлю с закипевшей водой. Не забывайте постоянно мешать. Доведите соус до однородности.
  3. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом начать обжаривать перец. Он должен обмякнуть.
  5. Присыпать перец мукой, снова все перемешать. Масса должна стать более-менее однородной.
  6. Теперь аккуратно, тонкой струйкой влить воду с сыром. Постоянно мешайте венчиком, чтоб соус загустел, но не брался комками.
  7. Посолить, поперчить, варить до готовности около 5 минут.


В такую подливу можно еще добавить грибы. Птица и грибы – это всегда беспроигрышный вариант.
Вот такие у нас получились варианты подлив к котлетам из курицы. Еще у нас на сайте есть рецепты подлив для мясных котлет. И подлива к рыбным котлетам у нас тоже имеется. Одним словом, каждый найдет у нас то, что ему по вкусу.

Куриные котлеты - прекрасное дополнение к гарниру. Их можно встретить на столе практически в каждой российской семье. Но бывает так, что вкус блюда немного надоедает. Что делать в данной ситуации? Нужно просто подать котлеты по-особенному, придав им необычный вкус.

Самый простой вариант сделать котлеты более ярким блюдом - это подать их с аппетитным соусом.

В статье будет рассмотрено несколько рецептов вкусных соусов к котлетам. Они сделают блюдо из птицы еще нежнее.


Рецепт куриных котлет из филе

  • куриная грудка без кожи - 1 килограмм;
  • головка лука - 4 штуки;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • крахмал картофельный или манная крупа - 7 столовых ложек;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Мелко нарежьте куриное филе и лук. Должно получиться приблизительно равное количество куриного филе и лука. Перемешайте оба ингредиента в большом блюде.
  2. Положите в блюдо майонез, манку, чеснок и яйца. Добавьте приправу (можно специальную для птицы) и соль. Хорошо перемешайте массу.
  3. Поставьте блюдо с фаршем в холодильник на час.
  4. Раскалите сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  5. Сформируйте котлеты небольшого размера (одна штука - две столовые ложки) и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Как видите, рецепт куриных котлет из филе достаточно прост.


Особенности сливочного соуса

Сливочный соус для куриных котлет пользуется популярностью у хозяек. Аромат и вкус соуса способны скрыть некоторые недостатки, которые получились в процессе создания блюда из птицы.

Соус должен быть достаточно густым, прекрасно раскрывать и дополнять вкус курицы, но не перебивать его.

Специи, которые добавляются в соус, стоит выбирать с осторожностью. Желательно, чтобы сливочный соус сочетался не только с котлетами, но и с гарниром.

При создании соуса всегда можно взять следующие приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • все виды перца;
  • зелень.

Допускается добавлять в соус:

  • барбарис;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • лук;
  • вино;
  • фруктовый или винный уксус.

Хранить сливочный соус нужно в холодильнике не более трех дней.

Рецепт сливочного соуса

Классический сливочный соус для куриных котлет готовить очень просто.

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • сливочное масло (свежее) - 50 грамм;
  • сливки жирные 20 % (молоко, сметана) - 200 мл;
  • специи.

  1. Обжарьте в течение 2 минут муку с добавлением сливочного масла. Следите, чтобы мука не пережарилась, иначе соус приобретет горьковатый вкус.
  2. Добавьте на сковороду холодные сливки или молоко и готовьте еще 2 минуты на слабом огне. Не допускайте образования комочков.
  3. За минуту до окончания приготовления добавьте в соус специи. Чтобы сделать вкус сливочного соуса к котлетам более насыщенным, добавьте измельченный чеснок, сыр или столовую ложку лимонного сока.


Изысканный сливочный соус

Сливочный соус для куриных котлет можно сделать более изысканным и необычным. Рецепт приготовления аппетитного дополнения к котлетам достаточно прост.

  • репчатый лук - 20 грамм;
  • черный перец горошком - 1 грамм;
  • "Мартини" - 40 миллилитров;
  • сливки 20 % - 600 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • куриный бульон - 100 миллилитров.

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте черный перец.
  3. Налейте в сковороду "Мартини", сливки и бульон.
  4. Мешайте полученную массу до тех пор, пока жидкость на сковороде наполовину не испарится.
  5. Процедите полученную массу.
  6. Снова поставьте на слабый огонь и добавьте сок лимона.
  7. Готовьте около двух минут.

Курино-грибной соус

Рецептов соуса из грибов можно встретить большое количество. Самые популярные ингредиенты соуса для куриных котлет - это сметана или сливки. В таком соусе часто используется пшеничная мука, она нужна для создания густой консистенции конечного продукта.

В Европе часто для создания густого соуса используется не пшеничная мука, а жирные сливки и яичные желтки. В таком соусе грибы готовятся отдельно и добавляются уже в готовый соус.

  • грибы полевые - 300 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • лук-шалот - 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • бульон куриный - 50 миллилитров;
  • соль;
  • специи.

  1. Лук порежьте. С грибов снимите кожицу и порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и хорошо разогрейте ее. Положите на сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Положите грибы на сковороду и жарьте их в течение 20 минут. Грибы должны дать сок.
  4. Охладите грибы и положите их в чашу блендера. Добавьте сверху половину сливок, бульон, сметану и соль. Включите блендер. Добейтесь получения пюре.
  5. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте оставшиеся сливки.
  6. По желанию можете добавить столовую ложку красного или белого вина, белый или черный перец, петрушку, базилик, укроп, лимонный сок и чеснок. Добавление сыра в соус также допустимо.
  7. Поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите с плиты кастрюлю с соусом.
  8. Грибной соус для куриных котлет можно подавать отдельно или полить им все блюдо.

Если вы хотите сделать соус менее калорийным, то вместо молочных продуктов можете использовать протертые помидоры, овощной бульон или грибной отвар.


Сырный соус

  • сливочный сыр твердых сортов - 50 грамм;
  • молоко - 50 миллилитров;
  • сливки - 150 миллилитров;
  • картофельный крахмал - 10 грамм;
  • соль по вкусу;
  • базилик - 3 грамма;
  • укроп свежий - 5 грамм;
  • черный перец - 2 грамма.

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в сыр сливки.
  3. В разогретую сковороду положите смесь сыра и сливок.
  4. Через минуту добавьте соль и доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте холодное молоко и крахмал. Вылейте полученную смесь на сковороду. Тщательно перемешайте все содержимое сковороды, чтобы соус приобрел густую консистенцию.
  6. Добавьте перец. Укроп и базилик мелко порежьте и добавьте к соусу. Все перемешайте и снимите с огня. Соус готов.

Сырный соус будет прекрасным дополнением к котлетам. Если вы думаете, с чем подавать куриные котлеты и сырный соус, то сделайте выбор в пользу жареного картофеля.


Бразильский острый соус

  • зубчики чеснока - 3 штуки;
  • небольшой лайм;
  • зелень (петрушка или укроп) - пучок;
  • чили - чайная ложка;
  • тмин - 2 грамма;
  • кипяченая вода - 180 миллилитров;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • соль - 10 грамм;
  • паприка молотая красная - 15 грамм;
  • черный молотый перец - 8 грамм;
  • сухое красное вино - 30 миллилитров;
  • винный уксус (допустимо яблочный) - 30 миллилитров;
  • сахар - 10 грамм.

Обязательными составляющими бразильского острого соуса для куриных котлет являются лайм, красное сухое вино и перец чили. Остальные ингредиенты допустимо заменять по своему вкусу. Вся зелень для соуса должны быть свежей.

  1. Тщательно вымойте зелень в холодной воде. Высушите ее и мелко нарежьте.
  2. Очистите и мелко порежьте зубчики чеснока.
  3. Смешайте чеснок с зеленью. Добавьте в смесь винный или яблочный уксус, молотый перец чили и сок лайма. Тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться 30 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте паприку, оливковое масло, черный перец, кипяченую воду, соль и тмин. Включите блендер и перемешивайте массу в течение 30 секунд.
  5. Влейте в массу красное сухое вино и хорошо перемешайте соус.
  6. Поставьте в холодильник на час.

Соус имеет яркий вкус, поэтому к куриным котлетам его нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус основного блюда.


В заключение

Все ингредиенты к соусам указаны в приблизительном количестве. Вы можете изменять рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения.

Соус можно подавать в соуснике или полить им куриные котлеты. В любом случае он не испортит вкуса основного блюда, а лишь дополнит его.


Как говорил великий кулинарный знаток Вильям Похлебкин: «Соус – это инструмент, который создает и регулирует вкус всего блюда». Ну, согласитесь, с этим гастрономическим элементом многие блюда приобретают свой шарм и оригинальный вкус, например соус для куриных котлет определенно обогатит битки. Но не только их, а еще и гарниру придаст свою изюминку и изысканность, ведь даже спагетти без подливы – это уже не паста, а простые макароны.

Макаронные изделия мы привели лишь в качестве примера. Но и любой другой гарнир, будь то гречка, рис или мятый картофель, также нуждаются в подливке, как и сами котлетки из курицы.

И сегодня мы познакомимся с тремя рецептами шикарных соусов, которые достойно подчеркнут не только биточки, но и другие блюда из курицы с абсолютно разными гарнирами.

Нежный сливочный соус к куриным котлетам


Ингредиенты

  • Молоко 3,2 % — 1,5 ст. + -
  • Сыр чеддер — 50-60 г + -
  • Сырой яичный желток — 2 шт. + -
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л. + -
  • Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + -
  • Соль морская — 1/2 ч. л. + -
  • Зелень луковая — 10 г + -

Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы

Какой бы кулинарный опыт у вас ни был, сделать этот соус своими руками будет совсем нетрудно, тем более что вас будет сопровождать наш пошаговый рецепт. Уже через 15 минут у вас будет готов нежнейший крем-соус, как на фото.

  • Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена.
  • Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось.
  • Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния.
  • Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком.
  • Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра.
  • Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность.


  • Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром.

Читайте еще похожие записи:

Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе

Пошаговый рецепт этого соуса очень похож на классический бешамель, который пришел к нам из традиционной французской кухни.

Однако сметана с бульоном, которые заменяют в данном случае молоко, придают подливке абсолютно новый, более насыщенный вкус. Для куриных котлет и гарнира такая добавка подойдет идеально.

Ингредиенты

  • Сметана 20% – 1 ст.;
  • Бульон мясной – 1 ст.;
  • Масло сладко-сливочное 82% – 1 ст. л. с горкой;
  • Пшеничная высокосортная мука – 20 г;
  • Соль поваренная крупная – ½ ч. л.;
  • Приправа «смесь пяти перцев» — 1/3 ч. л.

Как готовить сметанный соус со специями для котлет из курицы

  1. Берем сотейник, ставим его на медленный огонь, затем закидываем в него половину имеющегося у нас масла.
  2. Как только масло растает, порционно, через ситечко, просеиваем в емкость муку и при этом активно перемешиваем ру венчиком или деревянной лопаточкой до однородной рассыпчатой массы. Обжариваем ру около пяти минут до нежного светло-карамельного цвета.
  3. Процеженный через тройную марлю или мелкое ситечко бульон тонкой струёй, не спеша, вливаем в сотейник, перемешивая ру с жидкостью, разбивая комочки, до однородности. Вместо бульона можно взять обычную фильтрованную воду.
  4. После введения бульона и получения однородной массы вводим в состав соуса сметану, соль и приправу.
  5. После этого, не меняя температуру готовки, томим соус еще 3-4 минуты, закидываем оставшееся масло, все перемешиваем и снимаем ковшик с огня.


Подавать такой соус можно отдельно в соуснике, украсив свежей зеленью, либо вы можете готовые котлетки залить этой подливкой и на малом огне протушить минут 10 под закрытой крышкой.

Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту

Очень вкусная подливка с пленительным лесным запахом грибов выступает не только как носитель аромата, но и облагораживает своей нежной консистенцией все блюдо в целом. Но несмотря на свой богатый вкус, соус этот имеет довольно простой рецепт.

Ингредиенты

  • Вода – 0,4 л;
  • Сливки – 0,2 л;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.;
  • Соль крупная поваренная – 1 ч. л. без верха;
  • Масло сливочное 82,5% – 0,1 кг.

Как сделать соус из грибов на сливках к котлетам из курицы

  1. Грибы следует помыть и нарезать брусочками, после чего отправляем их в кипящую подсоленную воду.
  2. Отваривать грибы следует на среднем огне до тех пор, пока не испарится половина бульона, в среднем 15-20 минут.
  3. После этого с помощью шумовки грибочки необходимо извлечь из отвара, откинуть на дуршлаг и оставить, дожидаясь, пока вся лишняя жидкость стечет.
  4. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь, закидываем в неё сливочное масло (50 г), а как только оно растопится, смешиваем его с мукой и жарим минуты 2-3.
  5. Далее заливаем в сковороду тонкой струйкой грибной бульон и активно размешиваем соус венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков.
  6. Также отправляем в сковороду сливки и перекладываем грибы. Огонь под сковородой делаем минимальным, накрываем емкость крышкой и тушим подливку 10 минут до сгущения.


При желании, в готовый соус можно добавить мелко рубленную укропную зелень, чеснок, мускат и любые другие пряности по вашему вкусу.

Устроить в домашних условиях ресторанные дегустации с множеством разных вкусов совсем несложно. Если приготовить в двух-трех вариантах соус для куриных котлет и гарнира, то вы удивитесь, насколько по-разному может «звучать» одно и то же блюдо.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Соус для котлет помогает подчеркнуть нежный вкус этого мясного блюда. Это своеобразный инструмент, с помощью которого можно создать и регулировать общий вкус любого блюда из мяса, рыбы, овощей. Рецептов приготовления такого дополнения очень много, поэтому каждый может выбрать что-то наиболее подходящее для себя.

Соус с томатным вкусом для куриных котлет

Томатный соус – один из самых простых и распространенных.

Продукты для его приготовления, конечно же, имеются в каждом доме:

  • томатная паста – 35 мл;
  • луковица, морковка, пару зубков чеснока – по 1 шт.;
  • мука – 5 г;
  • бульон – 200 мл;
  • немного масла подсолнечного, соли, пряностей.


  1. Измельчить лук, морковь, чеснок.
  2. Обжарить лук, чуть позже добавить тертую морковку. Подождать, пока овощная масса станет мягкой.
  3. Ввести муку и томатную пасту.
  4. Через минуту-две влить бульон, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. Добавить чеснок, заправить по вкусу. Варить до нужной консистенции.

Этот соус считается универсальным, так как его можно подавать не только к котлетам, но и к любым мясным, овощным блюдам, а также крупам.

Готовим на основе сметаны

Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.

Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:

  • 200 мл куриного бульона;
  • кусочек сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • перец по вкусу.


  1. В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
  2. К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
  3. Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
  4. Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
  5. Ввести сметану. Посолить и поперчить.
  6. Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.

Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.

Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.

Подлива на основе майонеза

Этот соус трудно назвать полезным, но он настолько вкусный, что время от времени можно баловать себя им.

  • 150-граммовая пачка майонеза;
  • по 20 г меда и горчицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, зира, перец.


  1. Истолочь чеснок. Соединить его с медом и горчицей.
  2. Ввести пряности, взбить венчиком, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
  3. Добавить майонез и хорошенько взбить до однородной консистенции.

Дать соусу настояться не менее получаса.

Острый соус для котлет из мяса птицы

Соус для куриных котлет редко делают острым и пикантным. Лучше всего подчеркивают нежность куриного мяса сливочные варианты. Но любители острых заправок могут попробовать приготовить и пикантные соусы.


  • 250 г чили;
  • пару помидор;
  • соль и перец в горошках;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. уксуса.

  1. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  2. Перец и помидоры нарезать, измельчить блендером. Семена убирать не стоит, так как именно от них зависит пикантность соуса.
  3. Овощную массу выложить в емкость, добавить специи, мед, соль. Вскипятить и тушить на маленьком огне минут 30. В конце по желанию влить уксус.

Такой соус чаще всего закатывают на зиму в небольших баночках. Тогда не нужно тратить время на его приготовление в маленьких количествах.

Как сделать из желтков

  • 2 сырых желтка;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сыра чеддера;
  • 1 ст. л. крахмала кукурузного;
  • чуть лимонного сока;
  • соль и зелень.


  1. Подготовить продукты и посуду. Этот соус нужно готовить на водяной бане, поэтому нужно подобрать две емкости, подходящие по размеру. В кастрюльку побольше налить воду, емкость поменьше использовать для приготовления соуса.
  2. Установить рабочую емкость в большой. Влить в нее молоко, вбить желтки и всыпать крахмал, включить огонь на среднюю мощность.
  3. Взбить венчиком и мешать в течение 10 минут, пока соус не приобретет нежную кремовую консистенцию.
  4. Чуть посолить и влить лимонный сок, не переставая перемешивать.
  5. Добавить предварительно измельченный сыр и перемешивать до его полного растворения.

Соус готов! Осталось только переложить его в креманку, посыпать измельченной зеленью лука и наслаждаться его нежным вкусом.

С тертым сыром

Очень необычным получатся соус из плавленого сыра.

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корешок сельдерея – около 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло – небольшой кусочек;
  • мука – 35 г;
  • немного перца чили, соль, зелень в сушеном виде.


  1. Довести воду до кипения.
  2. Измельчить сыр на терке и небольшими порциями добавить в воду, постоянно размешивая, чтобы он быстро растворился. Остудить.
  3. Очищенный сельдерей натереть, мелко порезать перец.
  4. Растопить масло, обжарить подготовленные овощи, ввести муку и зелень, перемешать.
  5. Начать взбивать соус и постепенно ввести воду с сыром.
  6. Варить до желаемой консистенции.

Такой соус станет отличным дополнением к нежным котлетам из курицы. Плавленый сыр отлично сочетается и с грибами, поэтому можно попробовать сделать соус из этих ингредиентов. Курица, сыр и шампиньоны – беспроигрышное сочетание продуктов в любом случае.

С соусами можно экспериментировать очень много. Главное – помнить такие правила: томат, маринованные овощи придают ему кислинку, грибы и сыр – нежность, острые пряности и перец – остроту.

Конкретный выбор зависит исключительно от личных предпочтений и наличия компонентов. Однако маленьким детям, пожилым и больным людям не стоит предлагать острые или сильно замысловатые соусы с большим количеством ингредиентов. Лучший выбор для них – простые сливочные варианты с нейтральным вкусом. Готовятся такие добавки очень быстро, но в мгновение ока видоизменяют привычное блюдо и делают его более сочным и интересным.

Читайте также: