Как приготовить подливу из мяса с луком и морковью

Сама доступная и универсальная подлива из всех в нашем списке рецептов. Что сказать, тут вполне применимо выражение «Она стоит дороже своих денег». Только подумайте, это вкусная подлива из моркови и лука, которая готовится достаточно быстро, а аромат точно будет по вкусу каждому, кто хоть чуть-чуть не против этих ингредиентов. Не будем заострять внимание на вступлении и перейдём к нашему рецепту. 🙂

Подлива из моркови и лука


Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 3 шт ;
  • лук (репчатый, красный) – 2 шт ;
  • мука – 2 ст. л. ;
  • вода (или бульон) – 300 мл ;
  • растительное масло – опционально ;
  • соль, перец, специи – опционально .

Как сделать подлив с морковкой и луком?

Сразу стоит отметить, что вкусная подлива из лука и моркови – это в меру густая подлива, консистенция 15% сметаны. Регулировать густоту вы можете мукой, т.к. всем нравится по разному. Больше муки – гуще и наоборот.

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Лук нарезаем на квадратики среднего размера (не стоит резать слишком мелко).
  3. Морковь трём на крупную тёрку.
  4. Берём сотейник с толстым дном или сковороду наливаем

2 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового – не важно, главное, чтобы оно было рафинированное).

  • Кидаем пассеровать лук (доводим его до мягкости).
  • Когда лук немного начинает золотиться, кидаем к нему морковь, перемешиваем и ждём пока лук зазолотиться, а морковь станет мягче.
  • Постоянно помешивая добавляем муку, обжариваем так ещё пару минут.
  • Добавляем воду или бульон.

    Совет от Сошьера
    Разумеется бульон сделает подливу интереснее воды, но не у всех есть время заниматься бульоном, особенно если мы говорим о том, чтобы делать его к подливе с морковью и луком. Именно поэтому, на кухне часто выручает томатный сок. Да-да, им можно заменить воду, тем самым получится не хуже бульона, а для некоторых возможно и вкуснее. Советую попробовать!



    Как видите, готовки тут на минут 30 (да и готовится она половину времени сама). Её спокойно можно хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке перед подачей к различным гарнирам. Поверьте мне, своего аромата она точно не утратит.

    Ну, а если у вас есть свой вариант данной подливы, будем рады увидеть его в комментариях.

    Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

    На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

    Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

    В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.

    Правильно приготовленная вкусная мясная подлива значительно улучшает многие продукты такие к примеру, как макароны, гарниры и овощные блюда. Рецепты подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

    От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

    Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

    Что нужно для приготовления мясной подливы?

    Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.


    Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.


    Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

    Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

    • мясо или курятина — 250-300 граммов;
    • лук репчатый — 140 граммов;
    • морковь свежая — 150 граммов;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка (25 граммов);
    • паста томатная — 25-30 миллилитров;
    • чеснок — 2 дольки;
    • масло растительное для обжаривания — 30 миллилитров;
    • соль поваренная — по вкусу.

    По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

    1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук — ножом.
    2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
    3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
    4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.


    Рецепт мясной подливы из свинины

    Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

    • свинина — 400 граммов;
    • морковь — 1 корень;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • масло растительное — 2 столовых ложки;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
    • томатная паста — 2 столовых ложки;
    • приправы и зелень — по предпочтению;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

    1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
    2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
    3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
    4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

    Простой рецепт куриной подливы

    Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

    • куриное мясо — 1 грудка;
    • лук репчатый — 2-3 средних луковицы;
    • сметана или майонез — 100 граммов;
    • растительное масло;
    • соль и перец — по вкусу;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • вода питьевая — 40 миллилитров.

    По простому рецепту куриная подлива готовится так:

    1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
    2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

    В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.


    Домашний рецепт подливы к гречневой каше

    Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постном и в вегетарианском меню. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

    Ингредиенты для овощного варианта:

    • лук репчатый — 2 крупных луковицы;
    • морковь свежая — 2 корня;
    • томатная паста — 25-30 граммов;
    • масло растительное — 35 миллилитров;
    • сметана или жирные сливки — 15 граммов;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль и перец — по вкусу;
    • приправы душистые — по предпочтению.

    По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

    1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла — сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
    2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
    3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

    Ингредиенты для мясного варианта:

    • говядина и свинина — по 400 граммов каждой;
    • лук репчатый — 3-4 штуки;
    • кетчуп томатный — 45-50 миллилитров;
    • мука пшеничная — 10-12 граммов;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • соль и перец — по вкусу.

    В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

    Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

    1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
    2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
    3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.


    Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

    Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты — все под рукой.

    • говядина — 300 граммов.
    • лук репчатый и морковь — по 1 штуке;
    • томатная паста — 15-20 миллилитров;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • вода питьевая горячая — 1 стакан;
    • масло растительное — 2 столовых ложки;
    • пряные травы — по предпочтению;
    • соль и перец — по вкусу.

    По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

    1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
    2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
    3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.


    Деревенский рецепт подливы из печени

    Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

    • печень говяжья — 500 граммов;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • сметана — 350-400 граммов;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • петрушка сушеная — по предпочтению;
    • соль и перец — по вкусу.

    Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

    1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
    2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
    3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
    4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.


    Подлива из говядины по особому рецепту

    Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

    • говяжья мякоть — 500 граммов;
    • лук репчатый — 1-2 штуки;
    • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
    • томатная паста — 15 миллилитров;
    • масло растительное — 1 столовая ложка;
    • вода питьевая — 350-400 миллилитров.

    По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

    1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
    2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
    3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
    4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.


    Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

    Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

    • филе куриное — 300 граммов;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • масло растительное;
    • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
    • вода питьевая — 0,5 стакана;
    • соль и перец — по вкусу.


    Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

    Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.

    Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

    Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива — яство!


    Рецептов подливы огромное множество, некоторые называют такое блюдо гуляшом. Но просмотрев большую часть рецептов заметила, что для некоторых нужны какие-то дополнительные ингредиенты, что увеличивает затраты на данное блюдо, либо приготовление описано каким-то иным способом, с какими-то сложностями. По данному рецепту подлива из свинины готовиться легко и быстро, а на вкус получается очень вкусной! Мясо просто тает во рту! Ну и подходит такая подлива для любого гарнира!

    Ингредиенты для «Подлива из свинины "Просто и вкусно"»:

    • Свинина (лопаточная, тазобедренная) — 500 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соус томатный — 3 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
    • Бульон (или вода) — 1200 мл
    • Лист лавровый — 3 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное — 4 ст. л.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2930.9 ккал
    белки
    188.7 г
    жиры
    185.6 г
    углеводы
    132.5 г
    Порции
    ккал
    366.4 ккал
    белки
    23.6 г
    жиры
    23.2 г
    углеводы
    16.6 г
    100 г блюда
    ккал
    137 ккал
    белки
    8.8 г
    жиры
    8.7 г
    углеводы
    6.2 г

    Рецепт «Подлива из свинины "Просто и вкусно"»:


    Подготовить ингредиенты. Мяса на фото немного меньше, чем надо по рецепту (что нашлось в морозилке)


    Свинину вымыть в струе прохладной воды, высушить и нарезать небольшими кусочками.


    Лук очистить, нашинковать кубиком.


    Мясо обжарить на небольшом огне около 5 минут, иногда помешивая. Затем к мясу добавить лук, обжаривать еще в течении 5-7 минут. После посолить и поперчить, перемешать.

    ПРИМЕЧАНИЕ: Сковороду на такое количество ингредиентов берите большую! Я готовлю в глубокой сковороде диаметром 28 см, а лучше, конечно, в казане.


    Добавить муку, перемешать и жарить в течении 1 минуты.


    Добавить томатный соус, как следует перемешать.


    Подготовить бульон (у меня сделан на бульонном кубике). Если есть готовый бульон, то очень хорошо, если нет, то тогда используйте воду


    Добавить лавровый лист, постепенно влить весь бульон (воду) и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на маленьком огне в течении 30 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Булочки с острыми колбасками

    • 62
    • 49
    • 1447

    Рулетики из мяса – фламенкины

    • 88
    • 85
    • 6450

    Жареная свинина с курагой

    • 30
    • 46
    • 12199

    Свинина в творожном тесте

    • 30
    • 116
    • 3111

    Шницель "Кронах"

    • 18
    • 28
    • 15327

    Котлета на косточке со сливовой сальсой

    • 43
    • 70
    • 2551

    Карбонад, глазированный под грилем

    • 57
    • 647
    • 6081

    Кармашки из рубленного мяса с пикантной начинкой

    • 15
    • 38
    • 4691

    Свинина с кешью, ананасами и соевым соусом

    • 41
    • 562
    • 16396

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Моя пятнистая любовь"

    • 114
    • 356
    • 16347

    Сыровяленые куриные грудки "О-ля-ля"

    • 168
    • 1460
    • 44639

    Пирожное "Каштаны"

    • 162
    • 784
    • 62203

    Фотографии «Подлива из свинины "Просто и вкусно"» от приготовивших (6)







    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 мая 2019 года svetik5552 #



    24 мая 2019 года wise1288 #


    26 мая 2019 года svetik5552 #


    10 февраля 2018 года Демурия #



    6 февраля 2018 года maktub 24 #







    16 января 2018 года Лисичка 1001 #


    19 декабря 2017 года Valya_guud #


    19 декабря 2017 года Valya_guud #


    20 апреля 2017 года Мария Митроева #


    13 февраля 2017 года harizma 84 #



    14 февраля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)


    13 февраля 2017 года harizma 84 #


    14 февраля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)





    13 февраля 2017 года Semyon Razin #


    13 февраля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)


    8 декабря 2016 года Наташик24 #



    8 декабря 2016 года aliska fire # (автор рецепта)


    8 декабря 2016 года Наташик24 #


    8 декабря 2016 года aliska fire # (автор рецепта)


    8 декабря 2016 года Наташик24 #


    25 октября 2016 года varenie555 #


    25 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)



    25 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)


    25 октября 2016 года Критерий #


    25 октября 2016 года aliska fire # (автор рецепта)


    25 октября 2016 года Критерий #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: