Как приготовить рагу из мяса картофеля и фасоли


Рагу с фасолью и мясом - несложное второе блюдо, которым можно накормить всю семью. Блюдо поражает богатым вкусом и ароматом, а использование фасоли делает рагу очень питательным и сытным. Количество и состав овощей регулируйте по вашим вкусовым предпочтениям.

При приготовлении рагу я использовала консервированную фасоль в томатном соусе, что намного упрощает приготовление.

Ингредиенты


  • Свинина - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Фасоль консервированная - 200 г
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Базилик сушенный - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Вода - 1 ст.
  • Масло растительное - 60 мл
  • Томатная паста - 2 ст. л.

Как приготовить


Мясо промываем. Нарезаем на кусочки.


Лук и морковь моем, чистим. Нарезаем морковь на кусочки или трем на фигурной терке. Нарезаем крупно также репчатый лук.


Разогреваем в казане или глубоком сотейнике масло. Обжариваем мясо до румяной корочки на среднем огне, в течение 10-15 минут.


Добавляем к мясу морковь и лук. Обжариваем 5 минут.


Кладем томатную пасту и обжариваем еще пару минут.


Моем и чистим картофель. Нарезаем крупными брусочками, добавляем к мясу. Обжариваем еще 10 минут.


Вливаем в казан воду, добавляем сметану, соль и базилик. Перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим с момента закипания 40 минут на маленьком огне.


За 5 минут до готовности добавляем консервированную фасоль.

Если будете готовить рагу с сухой фасолью, то ее нужно отварить заранее. Замочите фасоль на ночь. Залейте фасоль чистой водой, посолите и варите с момента закипания 1 час при минимальном кипении.






Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру. После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму. Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее. Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд. В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль. Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп даже без картошки.

Ингредиенты для фасоли с овощами

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 г
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Как приготовить фасоль с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.




Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая


Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать


Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут


Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль


Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре


Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде


Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу


Рагу из фасоль с картофелем

Факты про рецепт

Выход: 1 Порция
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 15 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с картошкой рецепты с фасолью быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Иван П : Спасибо за ваши рецепты! Очень вкусно 04/11/2014 Ответить
  • fisher : Сергей, я привезла из Италии и фасоль — "борлотти" — пеструю. Не знаю точно почему(но думаю, именно, чтобы ничего в ней не завелось), но мне на рынке во Флоренции упаковали ее в вакуум. Теперь можно и хранить. Ваша идея покупать совсем мало фасоли — это информация к размышлению. У меня был один раз неприятная ситуация(не с магазинной, а именно с купленной на рынке) фасолью. Там завелось много и всего(летом). Больше затовариваться не хочется. 27/10/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Вот такой купили, мы ее в основном покупаем. она рябенькая такая 27/10/2014 Ответить
      • мария : Сергей! Фасоль я опять переварила; была хорошенькая и рябенькая, а когда "дотушивала" уже с овощами и томатами — именно стала почти кашей. Ну не могу я с этой "рябенькой" разобраться никак; сколько же ее все-таки варить?! Вот есть крупная фасоль "Лима"; она никогда не разваривается и держит форму. Что делать-то?! 12/12/2014 Ответить
        • Сергей Джуренко : Что-то не то. Давайте так: надо провести небольшой эксперимент. Замочите горсть фасоли на ночь. Утром или днем залейте ее достаточно большим объемом воды, например 1-1.5 литра. Доведите до кипения в кастрюле без крышки и убавьте огонь до минимума, при котором еще наблюдается кипение. Варите 15 минут. Затем по одной фасолине пробуйте готовность , Интенсивное кипение — как раз сильно разваривает оболочку и верхний слой, и фасоль "лезет" в кашу. Я обычно прекращаю варить фасоль, когда появляются первые бобы, треснувшие пополам. Это уже признак начала разваривания. Каждый раз фасоль отличается от той, которая была до этого, поэтому указать точное время варки невозможно. Надо просто "глаз набить". Завтра мы винегрет делаем, если будет время — сделаю несколько фото в процессе для иллюстрации 12/12/2014 Ответить
          • мария : Да, думаю моя проблема всегда в одном и том же — именно в этом: кипение у меня слишком бурное,и я ее варю значительно больше 15-ти минут. Но я же пробую постоянно. И вижу: вот они крутятся в воде вполне целенькие и жестковатые, а подойдешь чуть позже к кастрюле, уже и трескаться начали. Вообще фасоль — вещь довольно коварная. Так же, как и рис. Сварить как надо — не так просто, как может показаться. Я в понедельник снова буду делать фасоль с овощами; поступлю так: варить буду на действительно очень маленьком огне и закончу варку, когда она еще жестковата. Буду ее доводить в процессе тушения с другими овощами. Все-таки, повторю, я перебарщиваю с временем варки и бурлением. А замачиваю я ее всегда на ночь и в холодной воде — ставлю в холодильник.
            12/12/2014 Ответить
            • мария : Забыла еще раз уточнить важное: варить тоже без крышки? То есть до кипения довести без крышки и варить на тихом огне тоже без крышки? А если вода будет выкипать. добавлять горячую? Или она не успеет выкипеть?
              12/12/2014 Ответить
              • Сергей Джуренко : Добавлять только крутой кипяток, а лучше сразу много воды кипятить. Без крышки — намного проще обеспечить слабое кипение, я иногда даже супы варю без крышки по этой причине 12/12/2014 Ответить
                • мария : Спасибо, Сережа! По поводу крышки — это принципиально важно. Сделаю точно так, как Вы говорите. Очень хочу добиться такого же. как у вас на фото. У меня вообще все было очень хорошо и красиво — пока не наступила очередь фасоли. Но она — главная, поэтому так важен Ваш совет.
                  12/12/2014 Ответить
                  • Сергей Джуренко : Я вот думаю а что если в пищевой термос (который не для чая) засыпать фасоль после замачивания. и залить кипятком. Наверняка дойдет до готовности. крупа перловая так готовится легко, рис точно так же . 12/12/2014 Ответить
                    • Тома : Запросто сварится, но будет немного водянистая. А вот ориентироваться на начало растрескивания оболочки — правильно, обычно так и бывает, но надо поймать момент, иначе или недоварил или переварил. Кстати слабое кипение хорошая мысль 13/12/2014
                    • мария : Да, я поэтому и говорю, что правильно сварить фасоль — совсем не так просто. Нужно очень сильно "набить руку".

                    Сергей, заодно хочу Вас поблагодарить за правильный и точный совет по поводу жарки трески(любой рыбы). Жарить именно небольшими кусочками. Иначе(если целым филе) рыба развалится при переворачивании. Этого никогда не уточняют. Это странно, и зря. Я только читаю советы жарить рыбу "кожей вниз". Это конечно, предотвратит разваливание филе на части, но не все любят жарить с кожей, да и при самостоятельном разделывании тушки трески кожа вряд ли останется целостной. 13/12/2014

                  • мария : По поводу фасоли: я много чего придумывала, чтобы не допустить растрескивания; например, варила фасоль с кусочком помидора(так варят итальянцы). Это — по аналогии с варкой картофеля в мундире с ломтиком лимона — что тоже предотвращает растрескивание кожуры. Но и это особенно не помогает. Все-таки, Сергей, у меня складывается такое впечатление, что какой-то сорт фасоли — более стоек к развариванию, а какой-то — склонен развариваться быстро и сильно. В этом смысле самой надежной(по моему опыту) является самая крупная фасоль "лима". Она по форме и размеру — уже практически боб. Я с нею варю фасолевый суп. Она всегда остается целостной. 13/12/2014
  • Сергей Джуренко : Ну смотрите сами. нам как-то везет. Храним только в холодильнике на полочке, немного покупаем — я писал. Жучок он доставучий, и неприятный. Недели 2 назад купили у дедушки на базаре 3 стакана, я горсть пересмотрел — точек нет, значит можно брать. Нормальная оказалась. Чуть было несортовой я ее сразу отбираю, и буквально пара штук с подозрением на жучок — после замачивания выяснилось 27/10/2014 Ответить

Ингредиенты

Картофель - 6 шт.

Фасоль отварная - 1 стакан (ёмкость 250 г)

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский красный - 1 шт.

Перец Чили - по вкусу

Томатная паста - 70 г

Масло растительное - для жарки

Перец ч/м - по вкусу

Чеснок - 3 зубка

  • 125 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеная картошка с фасолью и мясом - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Я бы сказала, что это блюдо выходного дня. Если вы сделаете его, вам не нужно думать, что приготовить на первое. Белок, находящийся в мясе и в фасоли, делает блюдо сытным. А томатный соус и помидоры добавляют сочность и пикантный вкус.

Для приготовления тушеной картошки с фасолью и мясом нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Мясо нарезаем небольшими кусочками.


У помидоров крестообразно разрезаем кожицу, отправляем их на одну минуту в кипящую воду, а затем - под холодную. После такой процедуры кожица будет легко сниматься.


Лук нарезаем полукольцами.


Морковь нарезаем брусочками.


Фасоль заранее отвариваем.


Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле, а когда она приобретёт слегка золотистый цвет, добавим к мясу лук и морковь. Продолжаем жарить вместе.


Помидоры нарезаем небольшими кубиками.


Картофель нарезаем дольками и отправляем к мясу и овощам.


Перемешиваем, добавляем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками, и перец Чили, нарезанный кружочками, а также 140 мл воды и тушим под закрытой крышкой приблизительно 15 минут.


Добавляем фасоль, помидоры и томатную пасту, солим и перчим.


Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваем.


Вкусная, ароматная, насыщенная тушеная картошка с фасолью и мясом готова!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Рагу с мясом, картофелем, фасолью и помидорами

Летом, в сезон овощей, довольно часто, у нас в семье принято готовить овощное рагу. Любимым является рагу с мясом, картофелем, армянской фасолью и помидорами. Блюдо довольно сытное и совместно с сопровождением других блюд не нуждается. Изюминкой этого рагу является армянская фасоль, которая придаёт блюду особый оттенок.

Как приготовить "Рагу с мясом, картофелем, фасолью и помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вкусного рагу вам понадобится картофель, соль, перец чёрный молотый, перец болгарский, перец острый, чеснок, помидоры, свиное мясо, морковь, лук репчатый, петрушка, армянская фасоль, сливочное масло и лавровый лист.


Подготавливаем изначально все необходимые ингредиенты. Мясо нарезаем кубиками средних размеров.


Лук нарезаем мелко-мелко.


Также нарезаем и болгарский перец.


Морковь нарезаем ломтиками.


Фасоль разрезаем на 3 части.


Помидоры нарезаем дольками.


Картофель разрезаем на 4 части.


Чеснок нарезаем мелко.


Сначала отвариваем мясо в течение 30 минут с лавровым листом.


Затем кладём картофель и отвариваем ещё полчаса.


Высыпаем армянскую фасоль.


Высыпаем морковь и лук.



Высыпаем чеснок, болгарский и горький перец.


Доготавливаем ещё 10-15 минут, кладём сливочное масло, солим и перчим по вкусу, посыпаем зеленью.


Даём настояться рагу ещё 10 минут, после чего, подаём на стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем









Отзывы (11):


Тарелочка яркая, аппетитная, вкусная! 😍


Ну почему. почему мои не любят рагу. я от них просто тащусь, но готовить только себе ж не буду(((( Юльчик, отличное у тебя рагу, очень аппетитное! Вышли мне тарелочку, а?


конечно Танюш, угощайся😉


Как вкусно и полезно! А у нас дома все любят рагу, кто ж от такой тарелочки то откажется!😛😍


И мы такое овощное рагу очень любим!! ))) 😛 Правда, у нас дома оно всегда называлось мясным соусом. 😏


Слушайте, какая интересная мысль - сыпануть в середине варки СЫРОЙ чеснок! Никогда почему-то такого не пробовала. Как это влияет на вкус, никто не может мне рассказать? Получается мягче, чем сырой в самом конце, перед подачей, или наоборот? Я не знаю, мне почему-то привычно или обжаривание вместе с луком, или добавление сырого чеснока в самом конце.


Мясное рагу с овощами можно готовить в любое время года. Особенная прелесть блюда в том, что набор ингредиентов может быть произвольным. Естественно, одним из основных компонентов овощного рагу выступает картошка, затем по популярности в порядке убывания в него кладут морковь и лук. На этом список обязательных ингредиентов можно закончить. Но овощное рагу с мясом и картошкой не было бы таким вкусным, если бы мы не добавили в него другие продукты.

Всегда можно найти сезонные свежие или просто хорошо хранящиеся зимой овощи, и даже воспользоваться заморозками, которые представлены в большом ассортименте в любо крупном магазине. Для вкусного блюда хорошо подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и так далее. Список можно продолжать еще долго. Из этого пошагового рецепта вы узнаете, как сделать рагу с мясом, картошкой, морковкой, луком, замороженными цукини и стручковой фасолью по-домашнему.

Что нам потребуется для рагу

  • мясо (свинина, индейка, говядина, курица) — 350 г.;
  • картошка — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 150-200 г;
  • стручковая фасоль — 100-150 г;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Количество: 6 порций.

Как приготовить рагу с мясом, картошкой и овощами

  1. Подготовим продукты для картофельного рагу. Мясо тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками. Размер зависит только от вашего желания — кто-то любит покрупнее, кто-то — помельче.
  2. Морковь и лук чистим, ополаскиваем, шинкуем кубиками: первую — крупно, второй — помельче.

  3. Картошку очищаем, хорошо промываем, нарезаем кусочками. Размер должен быть примерно равным мясной нарезке. Положите картошку в миску, залейте холодной водой, на время отставьте в сторону. Благодаря этому картофельные кусочки не потемнеют за то время, пока мы будем заниматься подготовкой остальных ингредиентов для рагу.
  4. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем, а после выкладываем туда мясо. Обжариваем, переворачивая куски с бока на бок, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Свинина и курица готовятся быстро, поэтому такой обжарки в качестве подготовки будет достаточно. Дальше мясо будет тушиться вместе с овощами, и дойдет до готовности. Если вы взяли говядину, то ее нужно готовить немного дольше, чтобы она стала мягкой. Поэтому после того, как образуется равномерная корочка, нагрев слегка убавляем, наливаем в сковороду 0,5 стакана кипятка, прикрываем крышкой. Тушим говядину на медленном огне в течение 30 минут или пока не выпарится вся вода (в конце крышку можно приоткрыть).
  5. Отправляем в сковороду морковь и лук. Обжариваем овощи вместе с мясом 2-3 минуты. Солим, перчим содержимое сковороды по вкусу.

  6. Достаем картошку из воды, кладем к остальным ингредиентам блюда. Жарим все вместе, часто помешивая, еще 3 минутки. Это позволит сделать картофель мягким быстрее, ведь томат, который мы добавим немного позже, содержит кислоту, а она способна сильно увеличить время приготовления картофеля.
  7. Так как кабачок и стручковая фасоль — овощи нежные, совершенно не требующие длительной термической обработки, их очередь пришла только сейчас. отправляем их в сковороду к мясу с овощами.


  8. Перемешиваем. Томатную пасту разводим в 2-3 ст. л. воды. Выливаем смесь в сковороду с рагу. Томатную пасту можно заменить перетертыми через сито или измельченными в блендере до состояния пюре свежими помидорами (3-4 штуки) или томатным соком (0,5 стакана).
  9. Заливаем в емкость кипяток. Его количество должно быть таким, чтобы вода почти закрывала содержимое сковороды. Смотрите фото ниже.
  10. Убавляем мощность нагрева, закрываем крышку и тушим, периодически заглядываем в сковороду, перемешивая ее содержимое. Через 10-15 минут рагу будет полностью готово.
  11. Чеснок очищаем, промываем, мелко рубим ножом, кладем в сковороду, и сразу выключаем огонь.
  12. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей. Аромат будет насыщеннее и сама петрушка (укроп) не превратится в «лохмотья».

Подаем блюдо к столу сразу, разложив его в глубокие тарелки, чтобы каждый получил порцию горячего рагу с мясом и овощами в густом насыщенном соусе.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: