Как приготовить рагу с фаршем и картошкой по домашнему


Традиционные овощные рагу в домашних условиях готовятся с мясом — кусочками, ребрышками, даже фрикадельками. Мы сегодня рассмотрим варианты с фаршем. В зависимости от предпочтений – куриным, свиным или смесью разных. Готовое блюдо может получиться супообразным, поэтому не забываем приготовить глубокие тарелки. Далее — пошагово. Три рецепта с фото.

Овощное рагу с фаршем и картофелем

Что нам потребуется для рагу:

  • филе куриное – 350 г.;
  • морковь – 1 шт. (65 г.);
  • болгарский перец – 1 шт. (65 г.);
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г.);
  • протертые томаты в собственном соку – 300 г.;
  • картофель – 4-5 (450 г.);
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150-300 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить рагу с фаршем, овощами и картофелем

  1. Лук мелко накрошить и забросить в кастрюлю с толстым дном, добавив 2-3 ст.л. растительного масла. Спассеровать.
  2. Из филе сделать фарш и оправить к луку, обжаривать 5 минут при помешивнии. Мясные комочки необходимо как можно мельче разбить, чтобы не было крупных.
  3. Морковь нарубить кубиками, болгарский перец – полосками. У меня был замороженный уже нарезанный перец. Тушить овощную смесь под крышкой 5 мин.
  4. Ввести томаты, лавровый лист. Немного протушить под крышкой.
  5. Картошку порезать крупным кубиком и отправить в рагу. Посолить и влить воду. Остается все протушить до готовности (ориентироваться по мягкости картошки).

Подавайте в глубокой тарелке вместе с жидкостью – это очень вкусно!


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу с фаршем и рисом


Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 120 г;
  • фарш свиной (свино-говяжий) – 300 г.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 300 г.;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • соль, перец молотый, специи по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления – 30 мин.

Как готовится рагу с овощами, фаршем и рисом

  1. Овощи помоем и очистим. Луковицу режем кубиком, перец крупной соломкой.
  2. Фарш с луком обжариваем на разогретом масле приблизительно 10 минут.
  3. Во время обжарки фарш постоянно разминаем деревянной лопаткой, чтобы не образовывались крупные комочки. Нагрев должен быть чуть больше среднего, но не слишком сильный.
  4. Добавляем нарезку сладкого перца и готовим еще 5 минут.
  5. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  6. Свежие помидоры натираем на мелкой терке и добавляем в сковороду с фаршем. Если используете консервированные томаты, их нужно предварительно протереть через металлическое сито или дуршлаг. В крайнем случае можно использовать разведенную водой томатную пасту. Тушим овощную смесь с фаршем еще 3-4 минуты .
  7. Добавляем рубленую петрушку и чеснок.
  8. Всыпаем отварной рис и перемешиваем содержимое до однородного состояния. Посолим и поперчим по вкусу. Самое время приправить рагу с фаршем любимыми травками или специями по желанию. Помешивая, протушим на среднем нагреве 1-2 минуты и снимаем сковороду с плиты.

Овощное рагу с рубленым мясом и рисом готово.


Овощное рагу с фаршем в духовке


Список продуктов:

  • фарш мясной – 200 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 200 г.;
  • капуста цветная – 250 г.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час.

Процесс приготовления рагу по шагам

  1. Сначала поставить вариться цветную капусту (после закипания воды — 10 минут).
  2. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавить мясной фарш и морковь, натертую на мелкой терке. Все вместе обжарить до золотистости моркови. Постарайтесь разбить крупные комочки фарша.
  4. Добавить специи, посолить и поперчить.
  5. Капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  6. На дно формы, в которой будем запекать рагу, выложить мясной фарш с луком и морковью.
  7. Затем цветную капусту. Поперчить и слегка посыпать натертым сыром.
  8. Далее — помидоры кружочками и болгарский перец соломкой. Чуток посолить.
  9. И последним слоем выложить фасоль. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. Форму обязательно закрыть крышкой или фольгой.
  10. Вынуть форму и присыпать натертым сыром. Еще допечь 5-7 минут без крышки, пока сыр не расплавится.

Автор: Ирина Еремеева

Ну что, вдохновились? Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей — значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.

Лучше всего готовить овощное рагу с фаршем из говядины (свинина или курица не дадут насыщенного вкуса). Рекомендую прокрутить мясо через мясорубку самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве, а также сможете использовать нежирный отруб. Что касается овощей, то их можно подобрать по вкусу и по сезону. Хорошо сочетается рагу с фаршем, картошкой, сладким перцем, помидорами, баклажанами или кабачками.

Ингредиенты

  • говяжий фарш нежирный – 350 г
  • морковь – 1 шт. (65 г)
  • болгарский перец – 1 шт. (65 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • протертые томаты в собственном соку – 300 г
  • картофель – 4-5 (450 г)
  • соль и сахар – по вкусу
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • бульон – 150-300 мл
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление


Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и слегка обжарьте лук — буквально 2-3 минуты, чтобы размягчился.


Добавьте фарш и продолжайте его готовить, постоянно перемешивая, до появления легкого румянца и вкусного запаха жареного мяса.


Морковь и перец очистите, нарежьте кубиком. К обжаренному фаршу добавьте подготовленные овощи. Продолжайте жарить, помешивая, минуты 3-4.


Влейте протертые через сито томаты. Добавьте чеснок (через давилку), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислотность соуса. Тушите овощи с фаршем минут 10, прикрыв кастрюлю крышкой.


Теперь очередь картошки. Клубни очистите и нарежьте кубиками средней величины (но не слишком крупно). Добавьте в кастрюлю. Долейте бульона — количество зависит от того, какой консистенции вы любите рагу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.


Тушите, помешивая, около 20-30 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густой соус, то под конец приготовления снимите крышку и готовьте без нее, чтобы жидкость выкипела. Картошка должна сохранить форму, но при надавливании быть мягкой, разминаться в пюре.


Когда блюдо будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой, тогда рагу с фаршем и картошкой станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем виде с белым хлебом и зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Можно приготовить и в казане. А также в духовке.


Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Ингредиенты

Баклажан2 шт.
Помидоры небольшие5 шт.
Перец болгарский сладкий2 шт.
Лук среднего размера3 шт.
Морковь крупная1 шт.
Кабачок1 шт.
Картофель крупный4-5 шт.
Фарш любой300 г
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.
Вода питьевая0,5 стак.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  3. Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
  4. Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
  7. Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
  8. Разравниваем немного слои овощей и солим.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
  10. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
  11. Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
  12. Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
  13. Не забывайте периодически перемешивать рагу.
  14. Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
  15. Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

Мясной фарш300 г
Баклажан4 шт.
Помидор4 шт.
Картофель3 шт.
Растительное масло15 г
Петрушка40-50 г
Кинза50 г
Базиликдля украшения
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи и зелень промываем в воде.
  2. Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.
  3. Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
  4. Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
  5. Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.
  6. Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
  7. В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.
  8. Добавляем 1 ч. л. соли.
  9. Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.
  10. За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
  11. В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!

Видеорецепт

Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.

Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?


Еще одно сытное блюдо с баклажанами и мясом.

Ингредиенты для «Овощное рагу с фаршем»:

  • Баклажан (средний) — 2 шт
  • Фарш мясной — 200-250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (базилик, тимьян, красный перец в хлопьях, черный перец)
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
678.9 ккал
белки
14.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
226.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
131.6 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Овощное рагу с фаршем»:


Очистить и нарезать кубиками баклажаны. Залить подсоленной водой и оставить на минут 20.


Картофель, морковь и перец порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко режем.


Налить в глубокую сковородку масло, пассeруем лук, чеснок.


Добавляем фарш, перемешивая, тушим пару минут.


Добавляем, морковь, перец, мешаем. Тушим еще минуты 2-3.


Затем закладываем баклажаны, перемешимаем. Наливаем 1,5-2 стакана воды, добавляем томатную пасту, специи и соль по вкусу.


Закрываем крышкой, тушим 20-25 минут.


Добавляем картофель. Тушим до готовности картофеля.


Рагу подаем в глубокой тарелке. Такое блюдо будет хорошо с рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блюдо из дайкона с мясом

  • 3
  • 94
  • 1277

Рагу с болгарским перцем

  • 12
  • 64
  • 17886

Рагу "Вспомнить всe"

  • 39
  • 32
  • 5768

Тушёная капуста с картофелем и свининой

  • 1
  • 47
  • 3164

Жареная курица с овощами по Дюкану

  • 1
  • 52
  • 3112

Овощное рагу с мясным фаршем

  • 38
  • 220
  • 27646

Рагу из кабачков с фрикадельками

  • 15
  • 299
  • 3955

Соте "По-охотничьи" с ложной дичью

  • 81
  • 308
  • 4694

Картофель с мясом "Азиатский вариант"

  • 42
  • 387
  • 3314

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рождественский вечер"

  • 140
  • 1404
  • 54329

Селедочно-сырный паштет

  • 78
  • 3273
  • 38617

Идеальный морковный торт

  • 123
  • 1445
  • 140463

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2015 года rusiliakal-2 #


30 августа 2014 года angel 1725 #


13 сентября 2014 года olka-turk # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Томик75 #


13 сентября 2014 года olka-turk # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Томик75 #


14 сентября 2014 года olka-turk # (автор рецепта)


11 марта 2013 года Галка41 #


11 марта 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


25 января 2013 года Tasha_1980 #


25 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


21 января 2013 года yohoho # (модератор)


19 января 2013 года OLGA_BOSS #


19 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)


19 января 2013 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: